美唄尚栄高等学校 口コミ

(びばいしょうえいこうとうがっこう)

北海道 / 公立 / 共学 / 全日制

美唄尚栄高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた美唄尚栄高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.00

• 美唄尚栄高等学校
    2016-10-05投稿
      資格を取りたい人、自分の目標が定まっている人にはとてもオススメです。就職では、とても有利な学校だと思います。単位制で授業を選択出来るので、自分の興味のある分野を深めることができます。
      総合学科という単位制ですが、デザイン系、文理教養系、メカトロエンジニア系、フード系、情報系の5つの系列の授業が選べます。
      厳しめです。校則を設けなければ、自分で判断するのが難しい生徒がいるため、厳しめになったんだと思います。でも、制定初期よりは緩くなってると思います。
      毎月生徒指導の先生による身だしなみ検査があり、引っかかると再検査があります。内容は、前髪の長さ(男子は襟足も)やスカートの長さ、ベルトの色や、髪の色です。パーマとカラーが禁止です。爪の長さも見られます。
      人によります。おとなしく先生の言う通りにしてればトラブルはないですが、そうじゃない人もいるので、どうするかは自分次第だと思います。
      女子の運動部は確かないはずです。あっても、プレイヤーをやってる人がわたしの時にはなくなってました。いても文化部です。全体的に部活に入ってる人は少ないです。男子は運動部があります。
      就職は資格をきちんととって、出席してれば割と希望通りになると思います。進学はほとんどがAO試験、指定校推薦です。一握りの人が公募推薦を受けます。一般入試を受ける人は看護の専門学校や推薦がない大学を受ける人だけだと思いますが、なかなか厳しい道のりだと思います。指定校推薦は評定平均4.0と三年の欠席10日以内という条件があります。3年になってそれに気付いて後悔する人が多かったので、一年からそこそこ真面目にやってれば4.0は余裕で取れます。欠席日数のカウントが少しややこしいので、入学のときにきちんと抑えときましょう。就職でも欠席日数は見られるので、休みすぎると採用してもらえないのは言わなくてもわかりますよね。
      国公立大学には数年に一度、進学することもあります。希望している人がそもそも少ないので、こういう結果になります。国公立大学もほとんどが教育大です。大学進学者は少ないですが、ほぼ指定校推薦です。専門はAOがほとんどで、指定校推薦の人がたまにいます。指定校推薦が人気で、たまに人数があふれることがあります。
      体育館は普通ですが、図書館はほとんど使われてません。プールはありますが、男子しか水泳がないのであまり使われません。なぜかトレーニング室がいい設備が整ってます。その他の専門系列の設備はとてもいいのが揃ってると思います。
      5年ほど前に合併したときに制服が一新して以来、少しずつ改善されてます。スーツ会社がデザインしているため、一見スーツかと思うデザインです。就職をメインに考えてるからだと思います。
      学校祭と球技大会、体育大会があります。まぁ普通だと思います。
      地元の高校だったので。
      北海道内の大学です