みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  美唄尚栄高等学校   >>  口コミ

美唄尚栄高等学校 口コミ

(びばいしょうえいこうとうがっこう)

北海道 美唄市 / 公立 / 共学

(5) 北海道内52 / 211校中

個人の意思を尊重してくれる高校です。生徒と先生の距離も近く、学校生活は楽しかったです。普通科にはない面白みが沢山詰まっています。
      就職には強く、大学進学を目指しているならば、厳しい道のりになると思います。
      総合学科で、選択科目が多く、学びたいことが学べますが、その分慎重に選ばなければ、後悔することになります。いろんな専門科目を学んでいる生徒が同じクラスにいるため様々な価値観に触れることができ、クラスメイトは個性豊かで、行事も楽しいです。
      選択科目は少人数になることが多く、わからないところは聞きやすい雰囲気で、他のクラスの人とも仲良くなれます。
      厳し目です。私の通っているときは、身だしなみ検査が月に一度ありました。注意される方もする方も疲れる上に、後々の進路に影響するので、よく考えて行動しましょう。
      他の学校に比べ、些細なことで指導になるので、気を付けましょう。とくに、sns のパトロールは厳しめです。社会の基準を学ぶという意味では将来役に立つかもしれません。
      先生による、の一言に尽きます。
      先生の気に入ってる生徒は問題があっても、あまりおとがめがなかった印象があります。それで、不満を持つ生徒は大多数いました。
      最低限のルールを守っていれば大丈夫です。
      成績の評定も公平に付けられていたと感じました。
      部活全体としては活気はまぁまぁです。運動部は、他の高校なみです。専門系列のクラブは、かなり力が入っていたイメージがあります。フード系列の作ったものは、どれも絶品でした。
      就職には強いですが、大学進学は正直厳しいと思います。総合学科のため、資格などを取りやすく、専門科目での進学は有利です。しかし、センターや一般試験となると、過去に受けている人がほぼいないということと、選択科目の関係上、試験科目の選択が難しいことがあり、大学進学は推薦しかないと思った方がいいと思います(理科科目を選択すると、英語の科目が取れないetc)。また、習った教科でも、大学のレベルに見合っていないことがほとんどですので、個人での学習が必要になると思います。推薦であっても、一般試験に合格した人と同じレベルの授業を受けるため、進学後に苦労することになるので、自己学習は必須です。
      先生方の中には、大学を卒業したばかりの先生もいらっしゃるので、勉強法などは、新卒の先生に聞くのが一番だと思います。
      近頃、大学進学に力を入れてるとの噂を耳にしたため、もしかしたら何か変わってくるかもしれませんね。
      普通科目を選択する人は、恩恵にあずかれませんが、専門系列の科目選択をすれば、ハイレベルな学習ができる機器が揃っていると感じました。
      改善されて可愛くなっていると聞きました。
      結構変更されたと思うので、今後の変更はないと思います。
      若干スカートの丈が長い気がします。
      生徒会執行部の創意工夫と、運営委員会や生徒会メンバーの頑張り・協力によって盛り上がり度と充実度は毎年変わります。先生も参加する行事もあり、学校全体で楽しみます。
      徒歩で行ける高校だったからです。
      旭川医科大学 医学部 看護学科
    投稿者ID:342092
      資格を取りたい人、自分の目標が定まっている人にはとてもオススメです。就職では、とても有利な学校だと思います。単位制で授業を選択出来るので、自分の興味のある分野を深めることができます。
      総合学科という単位制ですが、デザイン系、文理教養系、メカトロエンジニア系、フード系、情報系の5つの系列の授業が選べます。
      厳しめです。校則を設けなければ、自分で判断するのが難しい生徒がいるため、厳しめになったんだと思います。でも、制定初期よりは緩くなってると思います。
      毎月生徒指導の先生による身だしなみ検査があり、引っかかると再検査があります。内容は、前髪の長さ(男子は襟足も)やスカートの長さ、ベルトの色や、髪の色です。パーマとカラーが禁止です。爪の長さも見られます。
      人によります。おとなしく先生の言う通りにしてればトラブルはないですが、そうじゃない人もいるので、どうするかは自分次第だと思います。
      女子の運動部は確かないはずです。あっても、プレイヤーをやってる人がわたしの時にはなくなってました。いても文化部です。全体的に部活に入ってる人は少ないです。男子は運動部があります。
      就職は資格をきちんととって、出席してれば割と希望通りになると思います。進学はほとんどがAO試験、指定校推薦です。一握りの人が公募推薦を受けます。一般入試を受ける人は看護の専門学校や推薦がない大学を受ける人だけだと思いますが、なかなか厳しい道のりだと思います。指定校推薦は評定平均4.0と三年の欠席10日以内という条件があります。3年になってそれに気付いて後悔する人が多かったので、一年からそこそこ真面目にやってれば4.0は余裕で取れます。欠席日数のカウントが少しややこしいので、入学のときにきちんと抑えときましょう。就職でも欠席日数は見られるので、休みすぎると採用してもらえないのは言わなくてもわかりますよね。
      国公立大学には数年に一度、進学することもあります。希望している人がそもそも少ないので、こういう結果になります。国公立大学もほとんどが教育大です。大学進学者は少ないですが、ほぼ指定校推薦です。専門はAOがほとんどで、指定校推薦の人がたまにいます。指定校推薦が人気で、たまに人数があふれることがあります。
      体育館は普通ですが、図書館はほとんど使われてません。プールはありますが、男子しか水泳がないのであまり使われません。なぜかトレーニング室がいい設備が整ってます。その他の専門系列の設備はとてもいいのが揃ってると思います。
      5年ほど前に合併したときに制服が一新して以来、少しずつ改善されてます。スーツ会社がデザインしているため、一見スーツかと思うデザインです。就職をメインに考えてるからだと思います。
      学校祭と球技大会、体育大会があります。まぁ普通だと思います。
      地元の高校だったので。
      北海道内の大学です
      学校がとても綺麗!
      先生方もとても優しく下級生上級生が凄く仲がいいです。上級生は皆さん優しです。
      上級生も下級生もとても礼儀がなっていてとてもいい学校です!
      やや厳しいです!
      でも、厳しいけど皆さん守っています。
      守らない人がいても先生の注意だけで終わります
      いじめは全くないとは言えませんが。
      先生方は確り対応してくれます。
      ロボット部は全国大会に行ったりしていて
      テレビにも出ています!
      凄く希望する進路が叶いやすいです!
      卒業生も皆さん希望する進路に向かっています!
      とても充実しています!
      体育館は広いし校庭も凄く広いです!
      図書館は本が揃っていて凄く使いやすいです
      凄く可愛いです!
      制服が変わっていってるのは残念ですが!
      今の制服はすごく可愛いです!
      また、来年変わるかもしれませんが大丈夫です!
      イベントが沢山あって
      特に学校祭と球技大会は盛り上がります!
      学校祭では生徒会企画など凄く楽しい企画がいっぱいです。
      北海道札幌美容理容専門学校
    投稿者ID:220827
      空知唯一の総合学科であり、 自分の将来に適した科目を学ぶことが出来る。また 設備が整っており、フード系列ではアイスクリーム、味噌やジャムまたハムなども作れる機械があり 授業でつくることができる。
      さらに 学校で取れる資格が多いのも尚栄高校の魅力の1つ
      月に2回 身だしなみ検査、頭髪検査があり
      ひっかかった場合 指定された日までに改善し先生のところまで行かなくてはいけない。
      しかし 携帯やお菓子(ガムやアメ以外)の持ち込みは可能(授業中は禁止)
      やんちゃな生徒が一部
      先生は優しい人が多いが 少し 矛盾していたりすることがある。
      テニス部や陸上部がよく大会で成績を残している。
      また バスケ部には プロの顧問がついている。
      就職にはとことん強い学校であり、有名なクルマの会社や 有名なパン屋、JRにも就職した先輩方がいる。
      また 大学や専門学校でも 旭川の看護学校に受かった先輩がいる。
      体育館は多少雨漏りする、
      図書室は静かだが、暗く、係のいる部屋が汚すぎる
      グランドでは トラックの水はけが悪くさらに 幅跳びの場所が ちゃんとなっていなく いつ怪我してもおかしくない。
      可愛いともかっこいいとも言えないし 毎年のように変わっていて安定していない。
      一つだけいいのが リボン、ネクタイが パッチンっと 挟むタイプで楽
      球技大会はクラス対抗で盛り上がる
      学祭はその時の生徒会によって楽しさが変わるが クラスでよさこいを踊ったり、クラスムービーを作ったり…また 一般のお客さんにきていただき 模擬店という形で食事や縁日を楽しんでもらう。
      医療系の専門学校
    投稿者ID:209340
    卒業生 / 2014年入学
      先生方による指導や、生徒同士の声の掛け合い、日頃の生活態度改善など、実際に入学した頃から感じられました。しかし、やはり悪さも起きるもので、生徒指導などを受けていた生徒などもいましたが、そんな生徒に対しての先生方の態度、話し方、どれも優しく、素晴らしいものだったと思います。
      他校の校則がどうかは定かではないのでなんとも言えませんが、しっかりするところは他の高校よりも厳し目だったのではないかなと思います。
      些細なことで口論などになってしまったことなどは多々ありましたが、生徒同士でのいじめ、一方的なトラブルなどは見受けられませんでした。
      陸上競技、バスケ、軽音部、また他の部活などもそれぞれ活気があり、運動部に関してはやはり大会に向けての熱の入り方が違いました。文系などの部活でも、皆それぞれの楽しみを見つけて毎日を過ごしていました。
      先生方のアシストや、生徒同士での励ましあい、ライバル心などで、それぞれ入りたい、進みたいところなどには進みやすい環境だったと思います
      図書室などがすごくでかく、お昼休み、休み時間、放課後など、皆で静かに過ごすとてもいい空間でした。
      ブレザーという、学ランから変わったのはすごく嬉しく、かっこいい方だと思いました
      文化祭、体育祭など、皆が一致団結して熱くなれる、楽しめる行事はたくさんあったので充実していました
      広匠土木建設会社
    投稿者ID:206218