みんなの高校情報TOP   >>  群馬県の高校   >>  前橋南高等学校   >>  口コミ

前橋南高等学校
出典:M yanagisawa

前橋南高等学校 口コミ

(まえばしみなみこうとうがっこう)

群馬県 前橋市 / 公立 / 共学

(18) 群馬県内52 / 75校中

勉強と部活が両立でき、先生と生徒の距離感も近いです。
      大多数の生徒は大学進学を目指しているので勉強をしやすい環境だし、前南独特の明るさというかノリがあり楽しい学校です!
      特にそれほど厳しくはありません。
      テストの最終日に服装頭髪検査が行われることが多いですが、事前に言われるし、普通の日はよっぽどじゃない限り先生に怒られることもありません。
      いじめは全然ないし、結構交友関係が広い人が多いです。
      先生も面白い先生が多いです。
      全国大会に出場したりする活発な部活から勉強と両立しやすい活動が少なめの部活まで充実しています。
      先生もたくさん相談に乗ってくれるし、3年では受験に必要な科目を徹底してできるのでいいと思います。
      普通にそこまで汚くないし、放課後利用できる自習室もあるしトレーニングルームもあります。体育館は2つあるし、校庭も野球場みたいなところと2つに区切られています。
      全身紺で無地なのであまり可愛くはないです。
      スカートにひだがなくて、ネクタイも結ぶタイプじゃないです。
      男子はブレザーなので、学ランよりはまぁまぁいいと思います。
      体育祭は2日間かけて行い、クラスTシャツも自分たちで話し合ってつくれます。修学旅行は私達の次の代から台湾になります。
      偏差値がちかい前橋東と迷いましたが、前南の方が緩そうだし制服がマシかなと思って選びました。
    2016年11月投稿
      先生と生徒の距離が近く、親しみやすい環境で 先の進路を考えつつ
      学べる学校だと思います。公立なので部活の成績面ではイマイチかもしませんが、各部活楽しみながら真剣に頑張ってると思います。 カヌーや水球など、珍し部活もあるので楽しいです。
      以前は ゆるくてダメな学校と思われていたようですが
      自分が実際入学してみると それなりに厳しい校則で驚きました。
      それでもあくまでも高校なので中学生のそれとは違いますが、冬場のカーディガンなど 色の指定があったり 規則を破るとそれなりのペナルティーもあったりします。
      自分的にはほとんどありませんでしたし、友達のなかでも
      大きなトラブルがあったなど 聞いたことはありませんでした。
      さすがに 部活の成績となるとあまりかんばしくはありませんが
      それなりにどの部活も頑張っていたと思います
      どこの高校でもそうですが 結局は自分次第です
      南はあまり塾に行く人がいないので 朝補習や自主勉強など
      学校の教室も実習室で解放されているので 各々のやりやすいように勉強しています。先生がたも熱心に進路を考えてくれるので相談はしやすかったです。
      基本国立を目指しているわけですが、推薦がもらえたとしても 国公立は推薦をもらったからといって確実に受かるわけではないので 推薦をもらった人たちも頑張っていましたよ。だいたい毎年国公立には50人~60人くらい
      早稲田、慶応など上位私立を目指すなら、一年時から三教科に絞って勉強をしないとなかなか受からないので そういう意味では行けるひとはほとんどいません。 自分の年にはそのやり方で早稲田、慶応 受かった友達がいました。
      さすがに 古い学校なので充実しているかと聞かれたら
      イマイチとしか言えません
      ですが 図書館など受験にかんする書物としては それなりに揃っていると思います。
      昔から変わらず紺のブレザーですが 自分は制服にこだわりはないので
      気に入っていました。
      文化祭、球技大会など 生徒間では かなり楽しめた行事です
      文化祭は三年に一度なので 盛り上がりもかなりあります
      横浜市立大学 国際総合科学部
      将来 製薬関係の企業に進みたいと思い受験しました。

いじめもなく、クラスが、穏やかです。また、生徒会や部活動もそれぞれ充実していて、自分のやりたい事を見つけるのに最適だと思います。先生も相談に乗ってくださり、安心して学校生活を送れると思います。
      少し爪の検査が厳しいですが、髪型は自由です。スマホも放課後になれば連絡を取れるので比較的自由だと思います。あとは常識の範囲内で自由に過ごせます
      いじめは今の所聞いたことがありません。また、中学と違い、話の通じるまともな先生が多いです。
      少し部活の数は少ない気もしますが、水球、バスケ、カヌー、陸上がかなり盛り上がっています。また、文化部は演劇部がかなり強く、今年も県大会に駒を進めました。
      大学はいいものの、専門学校には先生によってはかなり対応が厳し目だそうです。しかし、専門学校でも保育士関連なら大丈夫だそうです。
      トレーニングルーム、水球用のプール、体育館が2つ、校庭は野球部専用のグラウンドもあり、かなり充実していると思います。
      制服はイマイチだと在校生のなかでは言われてます。ネクタイは魅力がありますが、いたってシンプルなデザインです。着こなし方によっては綺麗に見えますが…
      文化部が三年に一度ですが、台湾との交流会があり、なかなか面白いと思います。また、今年の一年生からは修学旅行が台湾になりました。

学校の雰囲気はまぁいいと思います
      周りに建物がなく、冬などは風がつらいです
      あとけやきウォークは近いようで、遠いので注意!
      校則は他校に比べて緩いと思いきや、そうでもないです
      スカート丈や髪型などよく注意されます
      いまのところは私のクラスではいじめなどもありません
      多分ほかのクラスでもいないのではないでしょうか
      クラブは力を入れているクラブもあれば、そう出さでないクラブもあります
      大学見学では東京の大学にいきます
      進路のことも早くから考えられていいと思います
      体育館はけっこうキレイです
      図書館は勉強などもできるので、いいと思います
      ネクタイがよかったのも高校を選んだ一つの理由です
      ですが、結ぶ式でないのがすこし不満
      スポーツ大会はクラスTシャツなどをデザインするのが楽しいです
      1年でやるスキー教室
      2年の修学旅行は、さいこーです。
      勉強は、自称進学校らしく、うざいです。
      課題が前高より多いという噂もあります。
      最近から校則、特に服装が厳しくなりました。
      高校生らしい、がよくわかりませんが、
      いじめは、おそらく一個もないです。
      仲が悪いなどは、まぁ普通にありますよ
      部活の活気などはまぁ平均的です。
      陸上部は、とてもみんな真面目で学校1と言っていいです。
      他の学校に比べるとそこそこの進学実績です。
      ほんと、自称進学校です
      陸上トラック、サッカー、野球など、外の部活も広く使うことができて、まぁまぁ満足してます。
      男子のブレザーはふつーです。
      女子もふつーです。
      制服はふつーです。
      修学旅行、スキー教室、大学企業訪問、球技大会、文化祭などなど
      数少ない完全男女共学の進学校です!共学にしてよかったと思います。ケヤキにも南モールにも近くて遊ぶところもいっぱいあります!!
      ここ最近厳しくなってきたけど他校に比べるとゆるいほうだと思います
      先生と生徒はほんとに仲がいいと思う!イジメも聞いたことないし、それなりにみんなと仲良くなれる!
      部活はそこまで活発ではないかも、、でもカヌーや水球など珍しい部活もある!
      私立に比べると指定校はすくないかもしれないけど進学はしやすい
      体育館は2つあって充実してるとおもう。グラウンドが狭いかもしれない
      女子の制服は地味だと思うけど、シンプルな分アレンジはしやすいと思う
      文化祭が3年に一回なのがざんねん、、スポーツ大会はすごく楽しい
      高校生活を楽しみたいと思ってる人にはまあまあいい高校だと思います。共学なので、学校行事などは男女ともに協力して楽しむことができます。一応進学校と言われていて、英語と数学は少人数制で授業ができます。大学進学の実績は低下しつつあると思いますが、MARCHなどの難関大を目指す生徒もいます。
      校則は他校に比べるとゆるい方だと思います。靴下は白、紺、黒のどれかで、髪のゴムは茶、黒、紺のどれかでなければいけないと生徒手帳には書いてあるものの、実際、規定外の色のゴムを身につけてても先生の目に止まらなければあまり注意されません。注意を受けるたびにイエローカードが渡され、それが3枚集まると反省文を書かされます。私の一個上の先輩たちまではカーディガンの指定はなかったのですが、私の代でカーディガンが指定になりました。冬はコートやマフラー、ニット帽や手袋も身につけてOKです。定期テストが終わった後、集会があり、それが終わると全学年揃って頭髪服装検査があります。アルバイトは、先生に申請して職員会議で許可が得られればできます。携帯は持ち込みは禁止されてはいませんが、校舎に入ったら電源を切るという規則です。
      生徒の好き嫌いは様々ですが、いじめやトラブルなどが起こったという話は聞いたことありません。年に何回か、いじめアンケートを行なっているし、高校生となると小学生や中学生と違って考え方も大人になっているので、大きな問題にまでは発展しないのだと思います。
      カヌー部の実績がとてもすごいです。県大会、関東大会、全国大会まで行くときもあります。硬式野球部は毎日練習であまりオフがないらしく、吹奏楽部も毎日練習しているそうです。ほとんどの生徒が部活に入っています。
      進学率は高い方だと思います。指定校でMARCHなどの大学もあります。
      体育館は第一、第二と2つあり、図書館にはたくさんの本や資料や、過去の新聞もあります。校庭は狭い方で、サッカー場は雨が降ると湖状態で翌日使えないことが多々あります。プールもあります。
      男子は紺のブレザー、ズボン、ネクタイで、女子は紺のブレザー、スカート、ネクタイで、男女ともに学校指定のワイシャツ着用です。カーディガンは私の代から学校から指定されたものとなりました(紺色)。スカートにはプリーツがなく、ネクタイは巻きネクタイではなく、付けるだけのネクタイです。
      文化祭は3年に1度で、スポーツ大会とマラソン大会は毎年行われます。1年では大学企業見学やスキー教室があり、2年では修学旅行があります。1年2年で台湾の学生と交流会が行われます。共学校なのでとても盛り上がって楽しいです。
    在校生 / 2011年入学
      文化祭が三年に一度
      制服が地味
      球技大会がある
      マラソン大会がある
      図書室が比較的使いやすい
      駅から遠い
      厳しくはない
      髪の色について、指摘されている人はよくいたと思う
      なにもなかった
      噂でいろいろ聞くようなこともない三年間だった
      競技人口が少ない、カヌー部や水球部がある
      登山部もあった
      そんなに活発ではない
      群大がおおい
      中堅校並みの進学だと思う
      有名私立や旧帝大に行く人はほとんどいないと思う
      テニスコートが狭い
      プールが1つしかなく、水泳部は使えていない
      テニスコートは3つであまり環境は良くない
      紺色のブレザー
      夏は白のポロシャツが最近なった
      冬はスカートの下にジャージを着ている人が多い
      文化祭が三年に一回しかないが
      毎年球技大会とマラソン大会がある
      ホントに普通です。
      でもいいところです。
      勉強頑張ってる方におすすめ、
      人それぞれだけど楽しい方かも
      ここもまた普通ですね。
      厳しくはない方かも、
      人それぞれかな
      生徒によって好き嫌いはあるけども、問題はないです。
      普通の学校です
      ごめんなさい よくわかりません。
      普通ですね。
      ここもまた普通。まぁいいと思います。
      通常の学校ですよ。。。
      普通かな。そこまで可愛くないけど
      清楚感がありいいと思います。
      どうなんだろう。
      ほかの学校とおなじですね。
      目立つものはないかも
      いまはバイトをしています。
      自動販売機や購買、更衣室などあって設備に不備もないし、先生方も適度な距離感で接しやすい。
      生徒も優しくて過ごしやすいです。
      普通だと思います。
      守るべきことはどこの学校も同じだと思います。
      ちなみに頭髪服装検査は抜き打ちと、テストの最終日に行われます。
      教師とのトラブルはありません。
      それぞれがどう思っているかは色々ありますが、それを直接先生方に当てることはないです。
      いじめもないので過ごしやすいです
      吹奏楽部が強いという評判を聞いて入学する人が割といます。
      ただ今年はそんなにいい成績は残してません。
      カヌー部は全国に行きました。
      専門学校に行きたい人は向いていません。
      また、推薦入試をあまり好んでいない先生もいるので推薦で大学に行きたい人は一年の時からしっかり高い成績をキープしたほうがいいと思います。
      プールが25m×25m、水深2メートルなので他のプールと違い楽しいです。
      図書室は本以外に雑誌もあります。
      男子は普通。
      女子はスカートにプリーツがないので不満がたまにあります。ネクタイが唯一のチャームポイントです。
      文化祭は予算があまりないので私立ほどクオリティの高いものはできませんが、なかなか楽しいです。
      スポーツ大会は種目がサッカーやバスケなどなので、応援がものすごく盛り上がります。