前橋南高等学校

前橋南高等学校 口コミ

(まえばしみなみこうとうがっこう)

群馬県 / 公立 / 共学 / 全日制

前橋南高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた前橋南高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.50
(4件) 群馬県内44位 (全87校中)
    34位/87校中
    57位/87校中
    14位/87校中
    18位/87校中

2016-11-14投稿
      先生と生徒の距離が近く、親しみやすい環境で 先の進路を考えつつ
      学べる学校だと思います。公立なので部活の成績面ではイマイチかもしませんが、各部活楽しみながら真剣に頑張ってると思います。 カヌーや水球など、珍し部活もあるので楽しいです。
      以前は ゆるくてダメな学校と思われていたようですが
      自分が実際入学してみると それなりに厳しい校則で驚きました。
      それでもあくまでも高校なので中学生のそれとは違いますが、冬場のカーディガンなど 色の指定があったり 規則を破るとそれなりのペナルティーもあったりします。
      自分的にはほとんどありませんでしたし、友達のなかでも
      大きなトラブルがあったなど 聞いたことはありませんでした。
      さすがに 部活の成績となるとあまりかんばしくはありませんが
      それなりにどの部活も頑張っていたと思います
      どこの高校でもそうですが 結局は自分次第です
      南はあまり塾に行く人がいないので 朝補習や自主勉強など
      学校の教室も実習室で解放されているので 各々のやりやすいように勉強しています。先生がたも熱心に進路を考えてくれるので相談はしやすかったです。
      基本国立を目指しているわけですが、推薦がもらえたとしても 国公立は推薦をもらったからといって確実に受かるわけではないので 推薦をもらった人たちも頑張っていましたよ。だいたい毎年国公立には50人~60人くらい
      早稲田、慶応など上位私立を目指すなら、一年時から三教科に絞って勉強をしないとなかなか受からないので そういう意味では行けるひとはほとんどいません。 自分の年にはそのやり方で早稲田、慶応 受かった友達がいました。
      さすがに 古い学校なので充実しているかと聞かれたら
      イマイチとしか言えません
      ですが 図書館など受験にかんする書物としては それなりに揃っていると思います。
      昔から変わらず紺のブレザーですが 自分は制服にこだわりはないので
      気に入っていました。
      文化祭、球技大会など 生徒間では かなり楽しめた行事です
      文化祭は三年に一度なので 盛り上がりもかなりあります
      横浜市立大学 国際総合科学部
      将来 製薬関係の企業に進みたいと思い受験しました。
    2016-02-27投稿
      普通高校の進学校です!
      私達の学年から校則は厳しめですが…
      生徒一人一人は凄くいい!いじめの雰囲気もないし、生徒間は凄く仲がいいです!
      最新の情報です!
      投稿されている2008年度卒業さんとはかなり変わってると思いますよ!
      ☆注意してほしいポイント
      黒、紺のヘアピン、ヘアゴムに限ります!
      男子は髪が耳、目にかかったらアウト!
      女子は前髪が目にかかったら、他は肩についたら縛ることになってます!
      スカートは膝中央厳守!
      無地の黒、紺、白のソックス
      式典は紺のソックスに限ります!
      服装頭髪の検査はテスト最終日に行われます!
      セーター、ベストは学校指定に限ります!
      クラス間は仲良いです!
      私の学年だけの情報ですが…
      いじめはありませんよ!
      ☆運動部
      陸上部、カヌー部、登山部、水球部が県や関東、全国で上位に入賞しています!

☆文化部
      吹奏楽部は西関東大会出場B組
      アンサンブルコンテスト金賞
      演劇部全国出場経験有り
      進学は
      国公立もいますが、多くは推薦だそうです!
      自力で受ける人のために、補修も盛んに行われています!1年生から自由参加の朝補習があり、無料なので参加しやすく、わかりやすいです!
      多くは私立大学を選択します。
      ただ、進学指導担当の先生の評判は悪いそうですが、担任の先生がきちんとアドバイスしてくれます!
      一年生の塔、2年、3年の塔と廊下では繋がっていますが、離れています!
      作りが不思議で入学した頃は迷子になりました!
      体育館は第一、第二
      軟式テニス部、硬式テニス部コート
      合宿所
      があります!
      紺のブレザーにピンタイプのネクタイ
      フレアスカート、ズボンです!
      女子はスラックスを買うこともできます!
      吹奏楽部はコンクールで着ています。
      先生は個人差はありますが、いい先生が多いです。生徒との距離は中学の頃と比べればあると思いますし、嫌な先生ももちろん増えますが、上手く関わっていくことが大切です。
      授業は数学がとにかくわかりやすいです!
      ただ、どの授業も予習復習を忘れずに!
      自分の学力に合っていたこと、塾の先生に私達の学年の時は倍率が低かったのでオススメされたのもありますが、部活見学をさせてもらった時に先輩方がとても優しく、印象に残ったからです。
      家庭教師ぐんぐん 中1のみ、 W早稲田ゼミ 3年春から
      授業をしっかり聞いて、その日やったことをもう一度さらい直し、理解、実践を繰り返していました。
      豆テストは漢字、古典、物理、数学、英単語、文法です!月曜日から水曜日を目安にやっています!不合格だと追試がありますが、内容は主にテキスト等から出ます。
      前橋駅から自転車で30分くらいです
      風が強い日はもう少しかかりますが…w
      バスはありますが、ぐんまちゃんさんにもあるように時間通りになかなか来ないこともあるのでご注意を!
    2016-02-19投稿
      入ってみて正直がっかりって人がクラスでもたいはんですね。自分も先生たちの生徒達を見下す態度があまり好ましく思いません。部活の強さに魅せられて入った子、頑張って成績を上げて入った子もいます。ちゃんと目的を生徒が持っています。しかしそれを先生方が潰してるかんじですかね。
      自分の学年からカーディガンが指定になりました。先輩はまさに自由。女子はヘアピン等も派手ですが、後輩は黒オンリーでかなり厳しいときいています。男子は髪をいじると当たり前のことですが怒られます。地毛でもパーマや茶髪は申請が必要です。
      前南生はみんないい人ばかりです。
      いじめはありません。
      吹奏楽部や演劇部をはじめとする文化部
      カヌー部、登山部、陸上部等の運動部は関東や全国、国体などの実績を持つ強豪ばかりです
      前橋南は進学校ですが、自力で群馬大学や県立女子大、筑波に入れる学力は身につきません。3年間の評定勝負ですね。前橋では自称進学校とも呼ばれています。本気で国公立を目指すなら前高や前女を目指した方が絶対にいいと思います。
      一年の校舎は古いような気がします。
      トレーニングルームや体育館など部活に打ち込みたい人にはかなりいい環境だと思います。ただ、校舎内は形が不思議で迷子になる一年生がかならずでます。
      紺のブレザーに結ばないタイプのネクタイです
      差がでかいです。
      生徒を授業中に突然怒り出す気分屋の先生がいるのも事実ですが、生徒想いの優しい先生も一部います。ただ、進路の先生は四年制以外は相手にしてくれません。自力で頑張りましょう。
      前橋東と迷いましたが、普通科が好かったのと、入りたい部活の実績もよく、顧問の先生が素晴らしかったからです。
      W早稲田ゼミ 前橋中央
      進研ゼミ 1年のみ
      まずは過去問題から手をつけるのではなく自分の苦手な教科の基礎問題から。12月には時間に気をつけながら過去問題や模試の解き直しを中心に実践力をでけました。
      毎週国、数、英の豆テストがあります。
      先生はいい人と悪い人でかなり大きな差がでてます。教科書ガイドを片手にすべて答えを書いてしまう先生もいるくらいなので。自学自習が3年間かかせません。
      前橋駅から自転車で25分くらいです。ただ道の段差が多くきけんです。
      バスは時間通りに来ないことが多くあります。時間に余裕を持ちましょう!
    卒業生 / 2008年入学
    2013-09-19投稿
    • 【総評】
      学力的にも前高、前女に次ぐ市内の県立の進学校であり、共学校です。
      また、しっかりと学問に励めば、有名国立大学・私立大学にも進学できる環境にあるし、部活にも精を出せば文武両道をしっかりと行える高校です。

校則は、普通の高校と一緒です。
      髪を明るくしている、制服を着ていない、しっかりと守れていない生徒に対しては先生も注意してきます。

こればかりはピンキリです。
      高校入学してから勉強する生徒、勉強しない生徒の差は学習の意欲とその結果で差が出てくると思います。
      1〜2年での大学進学選抜コースなど無いので、進学を考える生徒は普段の授業や塾通いを頑張るのが大事だと思います。

高校生になると中学校とは違った環境になり、考え方も個人差が大きく出てきます。
      前橋から通う生徒、隣の伊勢崎市から通う生徒など生まれ育った環境が違い、考え方も違う生徒が集まるわけですから、少しの衝突がイジメを起こしてしまうことも考えられます。
      これは全国どの高校にも言えますね。
      ただ、共学であり、考え方の違い、多様な個性が集まるのが前橋南高校の魅力ある特色でもあります。
      その中で自分の個性をうまく開花させ、良い友達を作り高校生活を楽しむのがイジメを遠ざけることになりますね。
      もちろん、悩みや相談事は先生が聞いてくれますし、生徒を一人の大人とみなしてしっかりと接してくれます。

カヌーや水泳に力を注いでいます。
      野球部も群馬県大会で上位の成績を狙い日々練習を頑張っています。
      運動部や文化部も充実しています。
      前橋南高校の部活動は生徒の自主性を発揮できる環境にありますし、先生も大会やコンクールで良い結果を生徒と一緒に勝ち取るために力強い情熱を注いで指導してくれます。
      仮にそんな顧問の先生でなくても、部員同士で練習方法などを相談し、高い目標に向かって活動できる意味で生徒の自主性を伸ばし発揮できるのが前橋南高校の部活動と言えます。

有名国立私立大学、中堅国立私立大学、専門学校、と進学先は生徒の希望によって様々です。
      大学進学を狙う生徒には推薦やAO入試にも先生は親身になって進学相談してくれますし、センター試験を見通した講習もしっかりと行ってくれます。

前橋駅から自転車で30〜40分
      前橋駅からバスで20分、徒歩10分

[校内]
      パソコンルーム、音楽室、進路相談室、書道室、家庭科室
      [外]
      野球グラウンド、サッカーグラウンド、陸上グラウンド、体育館、プール、テニスコート、

紺ブレザー、ネクタイ

前橋南高校は明るく個性ある校風です。
      先生も全体的に明るく楽しい先生が多い印象を受けます。
      この高校の出身者で良かったと思います。

前期入試で合格しました。中学校時の評定平均が4.6でしたので、担任の先生から強く前期入試を勧められ、自分もレベルに合った高校に進むことや校風にも合致したので前橋南高校を受けました。
      前期で落ちてしまうこともあり得るので、秋くらいから塾に通いました。個人経営の塾です。
      中学〜高校では部活動があったので進研ゼミを使って期末テストなどの対策にあてました。
      前期入試の対策は、面接と小論文です。特に対策はしていませんが、面接では自分が中学校で頑張った点(部活動や行事)をしっかりと伝えようとしました。特に、決め手だったのが「失敗した→どのように失敗を克服したか」の実体験を用いた話し方は面接官がはっきりと「うんうん」とうなづいて注視して聞いてくれた覚えがあります。そして、前橋南高校に入ったらどんなことをしたいか、そのことをしっかりと考えて伝えることが大事だと思います。
      帝京大学 文学部 史学科
      前橋南高校では地理、歴史、政治経済、倫理などといった社会科科目が得意だったので進学先も自然とその方向に決まりました。また、世界史の先生の授業が楽しく、大変為になる内容だったので、このことも自分の進路を決定付ける要因になったと考えています。