みんなの高校情報TOP   >>  群馬県の高校   >>  前橋南高等学校   >>  口コミ

前橋南高等学校
出典:M yanagisawa
前橋南高等学校
(まえばしみなみこうとうがっこう)

群馬県 前橋市 / 前橋大島駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

前橋南高等学校 口コミ

★★★★☆ 3.61
(26) 群馬県内26 / 85校中

項目別に表示
    在校生 / 2019年入学
    2019年10月投稿
      入学して後悔したとは思わない。
      生徒、教師共に様々な人がいる。
      まわりが田んぼだらけで風が強く、自転車は辛いが慣れる。
      緩いのか厳しいのかよくわからない。行事のときは緩いからありがたい。
      学年にもよるが、特に頭髪検査が厳しい。(女子は前髪が割と厳しいらしい)再検査があり、OKがもらえるまで続く。
      男子もおしゃれな人は大概引っかかっているように思われる。
      アルバイトは申請すればできるが、進学したいならやらないほうがいい。(やっていると時間がどんどんなくなっていく)
      携帯は電源を切っておけば平気。鳴ると気まずくなる。それ以前に没収。
      全くといえば嘘にはなるが、私が聞いたところではほとんどない。
      大きな問題になったことはない。
      だが、個性が強い人が多い気もする
      カヌーや水球などマイナーなスポーツが盛んだが、かっこいい。
      程よく緩かったり、逆に程よく厳しい部活もある。
      仮入部?はするべき。自分がどのくらい本気でやりたいかによって決めるべきだと思う。
      国公立進学は数割で、殆どが私立大希望。
      進路実現は自分の努力次第。
      体育館はふたつ。水球用のプール、グラウンド、野球用のコート、トレーニングルーム(陸上、野球が使っている)、テニスコート3面。
      校舎はそこまで綺麗ではない。トイレは改修工事を行うよう。
      ピンだがネクタイだからいい。
      スカートのプリーツはない。
      ネクタイはしばれたほうがいいという意見は多い。
      全身紺色。ブレザー。中学生の制服よりかはまだいい。
      マラソン大会が地味にきつい。男子は8キロ。
      文化祭は3年に一度。来年行われる。
      スポーツ大会は結構楽しい。クラスTシャツを作れる
      自分の当時(中3)の学力を試したかったから。
      ネクタイの高校がよかったから。(本気です)

在校生 / 2019年入学
    2019年08月投稿
      一応偏差値が60程度なのである程度の学力は必要ですが、入ってしまえば余程のことがない限り留年はしないです。
      学校全体が明るい雰囲気。
      校舎の作りが謎で始めは迷います。もはや迷路。
      セブンイレブン前橋南高校前店があり、たくさん生徒がいます。
      かなり緩い。
      ただ、校則を何回も破ると奉仕活動として玄関前を掃除させられるそうです。先生にも生徒にも見られるのでかなり恥ずかしいと思います
      服装頭髪検査は定期テスト後の集会で行われるので抜き打ち検査はありません。爪とか前髪とか、基本的なところをチェックされます。そんなに重くなく、もし引っかかっても翌日かその次の週までに合格できればなんともありません。
      全くないです。
      いじめをする方が恥ずかしい
      カヌー部は毎年全国に行ってます。
      その他の部もそこそこ活躍してて、よく陸上とか書道が表彰されます。
      成績がいい人は大体部活に入っています。学年全体だと入ってない人は本当に少ないです。
      図書館には毎月テーマカラーがあり、表紙がその色の本が入口にたくさん展示されていて綺麗です。
      プールは水球用しかないので、授業としてのプールはありません(ここ大事)
      トイレは和式が6個ぐらいと、洋式が1個がスタンダードです
      男女ともにネクタイです。
      ピンネクタイなので、緩められません(泣)入学説明会で配られます。
      スポーツ大会が9月にあります。球技で、1人2種目出場します。中学と同じく、全員リレーや長縄があります。
      マラソン大会は11月です。やだなぁ。
      文化祭は3年に1度です。毎年やって欲しいです。ちなみに次は2020年度にあります。
      ネクタイだったから。
      雰囲気がよかったから。

2020年02月投稿
      普通です。
      先生方に良い悪いはありますし、進路も私立専門進学が多いですし、恋愛もあります。のほほんとしたある意味期待を裏切らない学校です。
      大学を国公立目指しても問題ない高校だと思います。国公立目指す人達へのサポートはしっかりしてくれます。自分に合う先生見つけてください。
      学年によります。基本的にゆるいです。
      例えば、コートは黒茶以外認めないと校則に書いてあっても、昨今流行っているモコモコアウターの白やクリーム色を着てる可愛い女子がいっぱいでした。先生もそれを咎めないです。
      前髪に関しては厳しいなと思うところが多々ありました。巻いてるとアウトです。切ってきてねって言われます。何回も切りました。
      ないと思います。
      ただ学生特有のグループ内でのいざこざはもちろんあります多分。
      強い部活は強いし、弱い部活は弱いです。
      自分は部活に入っていないのでなんとも言えませんが、入っていなくても友達はできます。
      部活動キツいって聞いたことがあるのは吹奏楽部と演劇部です。
      最初に書いた通りです。
      自分に合う先生を自分で見つけてください。
      これから入学する人おめでとうございます。新しいトイレが使えます。よかったですね。私達の学年は、夏からトイレ工事を同じ階でやられました。ドリルの音が煩い中、受験勉強やリスニングをやりました劣悪環境すぎてここだけは本当に許せないと思いました。
      これを見てる人はこれから入学しようかなって思っている人が多いと思うので安心してください。
      トイレは綺麗です。便座も暖かいです。綺麗に使ってね。
      冬の廊下本当に寒い、そんなに設備良くない。
      可愛いしカッコいいんじゃないでしょうか。別にネクタイがピンでもそんなに不満じゃなかったです。夏はつけなくてもいいので。
      3年に一度(笑)の文化祭です。一年の時に経験しましたが交流の幅が狭かったのでそんなに記憶にないです笑笑
      台湾交流とかもありますが、それなりに楽しいです。
      修学旅行は台湾でした。外の環境に慣れ難い子は大変そうでした。
      自分は意外と楽しかったです。
      偏差値 交通の便利さで決めました。
      あとやりたいことがあった気がします。忘れました。

2019年11月投稿
      平和な日々が送れます。勉強はやる人やらない人どちらもいますが、ある程度の頭がある人が入学してきているので、その人の3年間の努力次第で進学先も変わると思います。
      校則は厳しくはないと思う。
      頭髪検査が定期テスト後におこなわれる。男子は髪の長さに無駄に厳しい印象だけどほかと比べれば緩いと思う。女子は前髪を巻くと注意されるけど、その時だけピンでとめたりすれば日常生活で言われることはない。
      メイクは軽くしている人もいる。そこまで不自然でない限り、先生には言われないが、あまりおすすめはしない。
      いじめは少ない、というかないと思う。
      割とみんな自分にあった友達を見つけてそれぞれ楽しんでいる感じ。
      カヌー部は練習がとてつもなくハードだけど成績を残してる。あとは、個人では書道、陸上が表彰されてる。
      基本的に何かしらの部活に入ってる人が多いが、入ってない人も少数いるし、先生から部活にはいることを勧められることもないと思う。
      1,2年のころは課題が多く感じたが、サボらずに積み重ねていけば希望する進路に行けると思う。先生方との距離が近く、しっかり指導してくださるので進路の相談はしやすい。
      トイレは現在改装中。校舎自体は古いが、驚くほど汚いという訳でもないので不便に思ったことは無い。
      とにかく普通です。
      ネクタイが挟むタイプのものなのが気に入らないが、そこまで制服にこだわっていないのでほかは特に気にならない。
      3年に1度文化祭があるが、他校と比べると地味な印象。
      飲食物はクラスの出し物にしてはいけない決まりだったのでやれることが限られた。恋愛映画みたいなものを期待するのはやめた方がいい。
      マラソン大会は嫌だと思っていてもすぐ終わる。終わってからの豚汁は美味しいし、ラッキー賞であたると先生方からお菓子や、エナジードリンク、図書券など様々なものが貰える。順位が低くても貰える可能性があるのが嬉しい。
      スポーツ大会は2日間行われ、とても盛り上がる。特にバスケに出た男子はスポーツマジックにかかった女子にスポ大後、モテがち。
      修学旅行は台湾なので、すごく新鮮だった。総合的に判断するといい思い出になった。
      家が近かったから。

2019年02月投稿
      勉強の環境はあまりよくない。
      イベントが少ない。
      部活が厳しい。(ごく一部)
      でも近くにケヤキとか飲食店があって、ちょっと息抜きにはちょーどいい高校。
      校則は他校より緩いが、変なとこで厳しい。
      前髪とかだったらまだ許せるけど、
      あと遅刻は結構みんなしてるけど呼び出しは食らわない。
      いじめは見たことは無い。
      でも仲は良くない。
      一回クラス離れると他人になる。
      年々帰宅部が増えている。
      弱いくせに顧問が厳しすぎて辞める人が多い。
      入った途端、みんな遊び出すし、先生は先生であんま、生徒のこと思ってないので進路はよくない。ほとんどいやほぼ全員が私立か専門学校に行く。
      図書館は広い。
      校庭は狭い。
      体育館はボロい。
      ネクタイだけど ピンでつけるネクタイ。
      スカートは商業と一緒の感じ。
      マラソン大会がある。
      文化祭は3年に一回しかない。
      体育祭は面白い。盛り上がる。
      家から学校に近いから。
      自分と偏差値がちょうどいいと思った。
      文教大学国際学部

いじめもなく、クラスが、穏やかです。また、生徒会や部活動もそれぞれ充実していて、自分のやりたい事を見つけるのに最適だと思います。先生も相談に乗ってくださり、安心して学校生活を送れると思います。
      少し爪の検査が厳しいですが、髪型は自由です。スマホも放課後になれば連絡を取れるので比較的自由だと思います。あとは常識の範囲内で自由に過ごせます
      いじめは今の所聞いたことがありません。また、中学と違い、話の通じるまともな先生が多いです。
      少し部活の数は少ない気もしますが、水球、バスケ、カヌー、陸上がかなり盛り上がっています。また、文化部は演劇部がかなり強く、今年も県大会に駒を進めました。
      大学はいいものの、専門学校には先生によってはかなり対応が厳し目だそうです。しかし、専門学校でも保育士関連なら大丈夫だそうです。
      トレーニングルーム、水球用のプール、体育館が2つ、校庭は野球部専用のグラウンドもあり、かなり充実していると思います。
      制服はイマイチだと在校生のなかでは言われてます。ネクタイは魅力がありますが、いたってシンプルなデザインです。着こなし方によっては綺麗に見えますが…
      文化部が三年に一度ですが、台湾との交流会があり、なかなか面白いと思います。また、今年の一年生からは修学旅行が台湾になりました。

学校の雰囲気はまぁいいと思います
      周りに建物がなく、冬などは風がつらいです
      あとけやきウォークは近いようで、遠いので注意!
      校則は他校に比べて緩いと思いきや、そうでもないです
      スカート丈や髪型などよく注意されます
      いまのところは私のクラスではいじめなどもありません
      多分ほかのクラスでもいないのではないでしょうか
      クラブは力を入れているクラブもあれば、そう出さでないクラブもあります
      大学見学では東京の大学にいきます
      進路のことも早くから考えられていいと思います
      体育館はけっこうキレイです
      図書館は勉強などもできるので、いいと思います
      ネクタイがよかったのも高校を選んだ一つの理由です
      ですが、結ぶ式でないのがすこし不満
      スポーツ大会はクラスTシャツなどをデザインするのが楽しいです

卒業生 / 2016年入学
      良い学校だと思います。
      いろいろな学校から行くことができ、部活や勉強もしやすいのでかなり充実しいた生活を送る事ができます。
      校則は緩い方だと思います。意外と面白い学校です。
      通学が厳しいです。
      部活の先輩方も優しく接してくれて、部活等はトラブルなんてありませんでした。
      結構充実しています。
      休日でも練習があるところが多いですが、活気溢れていて良いです。
      進路が決まってないので特に何も言う事はありません。すいません。
      校庭は結構動きやすいです。
      スポーツもしやすいので良いと思います。
      制服はそこまで格好良くは無いですが、ださくもないので心配ないです。
      吹奏楽部の定期演奏会などはかなり面白くて魅入ってしまいました。
      進路が決まってないので書く事がありません。
      すいません。

みんなとても仲がいいです。一年ではスキー教室があったり、毎年台湾の学生が来て交流をしたりします。修学旅行は他の学校と違い関西方面ですが、とても楽しいです。今の一年からは台湾になります。学習面も先生がしっかりみてくださいます。
      服装検査の時にしっかりしていればあまり言われません。普段から素行が悪いと言われやすいと思います。女子は髪を巻いていてもあまり言われません。
      トラブルは目にしたことはありません。基本的に仲の良い関係だと思います。先生によってはとても慕われている先生もいます。
      カヌー部が強いイメージがあります。文化部は演劇部が有名です。吹奏楽部も東日本大会に出場したりしました。運動部は顧問だったり指導してくださる方がとてもすごい方が多いです。
      学校として国公立に進学してほしいとゆうのをても感じます。推薦を考えてるいるとあまり勧められませんが、普通に受けられます。努力次第だと思います。
      体育館は割と綺麗な方で、よく運動部の大会などをしています。図書館 は新しい本などが揃っていていいと思います。
      数年前からネクタイがピンで留めるようになってしまい、そこは残念です。ですがネクタイはなかなか他の学校にはないところなので、いいと思います。
      文化祭は3年に一度です。あまり期待しないほうがいいと思います。ですが、他の学校は文化祭をやらない年にやるスポーツ大会は毎年あり、とても盛り上がります。マラソン大会は保護者の方が作ってくださる豚汁がとても美味しいです。

勉強と部活が両立でき、先生と生徒の距離感も近いです。
      大多数の生徒は大学進学を目指しているので勉強をしやすい環境だし、前南独特の明るさというかノリがあり楽しい学校です!
      特にそれほど厳しくはありません。
      テストの最終日に服装頭髪検査が行われることが多いですが、事前に言われるし、普通の日はよっぽどじゃない限り先生に怒られることもありません。
      いじめは全然ないし、結構交友関係が広い人が多いです。
      先生も面白い先生が多いです。
      全国大会に出場したりする活発な部活から勉強と両立しやすい活動が少なめの部活まで充実しています。
      先生もたくさん相談に乗ってくれるし、3年では受験に必要な科目を徹底してできるのでいいと思います。
      普通にそこまで汚くないし、放課後利用できる自習室もあるしトレーニングルームもあります。体育館は2つあるし、校庭も野球場みたいなところと2つに区切られています。
      全身紺で無地なのであまり可愛くはないです。
      スカートにひだがなくて、ネクタイも結ぶタイプじゃないです。
      男子はブレザーなので、学ランよりはまぁまぁいいと思います。
      体育祭は2日間かけて行い、クラスTシャツも自分たちで話し合ってつくれます。修学旅行は私達の次の代から台湾になります。
      偏差値がちかい前橋東と迷いましたが、前南の方が緩そうだし制服がマシかなと思って選びました。

1年でやるスキー教室
      2年の修学旅行は、さいこーです。
      勉強は、自称進学校らしく、うざいです。
      課題が前高より多いという噂もあります。
      最近から校則、特に服装が厳しくなりました。
      高校生らしい、がよくわかりませんが、
      いじめは、おそらく一個もないです。
      仲が悪いなどは、まぁ普通にありますよ
      部活の活気などはまぁ平均的です。
      陸上部は、とてもみんな真面目で学校1と言っていいです。
      他の学校に比べるとそこそこの進学実績です。
      ほんと、自称進学校です
      陸上トラック、サッカー、野球など、外の部活も広く使うことができて、まぁまぁ満足してます。
      男子のブレザーはふつーです。
      女子もふつーです。
      制服はふつーです。
      修学旅行、スキー教室、大学企業訪問、球技大会、文化祭などなど

勉強面はいわゆる進学校と比べるとあまり期待できません。部活は、楽しむには十分だと思いますが、より高いレベルを目指したい人には、一部の部活を除いてはあまりオススメできません。
      校則は割と緩い方だとは思いますが、理にかなっていないものを訂正するような柔軟性には欠けます。ただ、最近は少しずつ融通が効くようになったような気もします。
      教師の決定などに不満を持つ生徒はいますが、教師と生徒のトラブルはないと思います。生徒同士では地味な嫌がらせなどが少しありますが、中学よりは周囲の理解があります。
      カヌー部は毎年インターハイに出場しています。演劇部も有名です。その他は特に目立った功績はないと思います。
      県内の大学なら大体努力すれば進学できると思います。国内上位の学校へ進学するのは教育方針上厳しいと思いますが、結局は個人の努力次第という感じです。就職に関しても同様だと思います。また、勉強ではなく実技科目での受験、就職を目指す人に理解のある先生が多く、自分のやるべき事に集中できるので、そのような進路を考えている人にはいいかもしれません。ただし、その場合は専門科目のある学校に入学できるならそちらのほうがいいと思います。
      施設はあまり充実しているとはいえませんが、普通に授業や学校生活をする分には支障はありません。部活動などでは施設不足を感じるかもしれません。因みにプールは水球用プールしかありません。
      白いワイシャツに紺ズボン・スカート、紺ブレザー、紺ネクタイで、特に可もなく不可もなくといった感じです。ベスト、カーディガンは学校指定のものです(紺色)。ブレザーには校章バッジをつけます。ワイシャツ、ベスト、カーディガンの左胸部分にはピンク色の校章がはいっています。夏は半袖ワイシャツ、ポロシャツ(学校指定)の着用と、第一ボタンの開放、ネクタイの不着用が認められます。それ以外の時期はブレザーを持参する必要があります。
      文化祭は三年に一度、スポーツ大会は毎年二日間、マラソン大会は毎年女子4km男子8km、修学旅行は平成二八年から台湾です。各行事とも盛り上がります。
    投稿者ID:220417

高校で勉強を頑張りたいと思ってる中学生にはとてもおすすめできる学校だと思います。2年時からは文理でクラス分けされるのでより自分の夢に向かって勉強が出来ます。
      他校に比べると少し校則は厳しいかも知れませんが、社会に出るためには大事なことなので、今のうちからと考えれば厳しいとは感じないと思います。
      学年によって男女の仲はいろいろですが、生徒と先生とでトラブルが起こる事はあまりありません。
      私立高校に比べると種類は少ないですが、運動部、文化部共に様々な部活があります。
      進学校なので国公立大学を目指す生徒が多く、切磋琢磨して勉強に励むことができます。
      体育館は2つあるので、広々と部活動や、体育の授業をすることができます。
      昔から変わらないデザインなので可愛さなどはかけると思いますが、男女共に紺の制服なので、清潔感があります。
      目玉は3年に1度の文化祭、2日間に渡るスポーツ大会、マラソン大会、関西方面への修学旅行、大学企業見学で東京へ行ったり様々な行事があります。

2016年02月投稿
      普通高校の進学校です!
      私達の学年から校則は厳しめですが…
      生徒一人一人は凄くいい!いじめの雰囲気もないし、生徒間は凄く仲がいいです!
      最新の情報です!
      投稿されている2008年度卒業さんとはかなり変わってると思いますよ!
      ☆注意してほしいポイント
      黒、紺のヘアピン、ヘアゴムに限ります!
      男子は髪が耳、目にかかったらアウト!
      女子は前髪が目にかかったら、他は肩についたら縛ることになってます!
      スカートは膝中央厳守!
      無地の黒、紺、白のソックス
      式典は紺のソックスに限ります!
      服装頭髪の検査はテスト最終日に行われます!
      セーター、ベストは学校指定に限ります!
      クラス間は仲良いです!
      私の学年だけの情報ですが…
      いじめはありませんよ!
      ☆運動部
      陸上部、カヌー部、登山部、水球部が県や関東、全国で上位に入賞しています!

☆文化部
      吹奏楽部は西関東大会出場B組
      アンサンブルコンテスト金賞
      演劇部全国出場経験有り
      進学は
      国公立もいますが、多くは推薦だそうです!
      自力で受ける人のために、補修も盛んに行われています!1年生から自由参加の朝補習があり、無料なので参加しやすく、わかりやすいです!
      多くは私立大学を選択します。
      ただ、進学指導担当の先生の評判は悪いそうですが、担任の先生がきちんとアドバイスしてくれます!
      一年生の塔、2年、3年の塔と廊下では繋がっていますが、離れています!
      作りが不思議で入学した頃は迷子になりました!
      体育館は第一、第二
      軟式テニス部、硬式テニス部コート
      合宿所
      があります!
      紺のブレザーにピンタイプのネクタイ
      フレアスカート、ズボンです!
      女子はスラックスを買うこともできます!
      吹奏楽部はコンクールで着ています。
      先生は個人差はありますが、いい先生が多いです。生徒との距離は中学の頃と比べればあると思いますし、嫌な先生ももちろん増えますが、上手く関わっていくことが大切です。
      授業は数学がとにかくわかりやすいです!
      ただ、どの授業も予習復習を忘れずに!
      自分の学力に合っていたこと、塾の先生に私達の学年の時は倍率が低かったのでオススメされたのもありますが、部活見学をさせてもらった時に先輩方がとても優しく、印象に残ったからです。
      家庭教師ぐんぐん 中1のみ、 W早稲田ゼミ 3年春から
      授業をしっかり聞いて、その日やったことをもう一度さらい直し、理解、実践を繰り返していました。
      豆テストは漢字、古典、物理、数学、英単語、文法です!月曜日から水曜日を目安にやっています!不合格だと追試がありますが、内容は主にテキスト等から出ます。
      前橋駅から自転車で30分くらいです
      風が強い日はもう少しかかりますが…w
      バスはありますが、ぐんまちゃんさんにもあるように時間通りになかなか来ないこともあるのでご注意を!

数少ない完全男女共学の進学校です!共学にしてよかったと思います。ケヤキにも南モールにも近くて遊ぶところもいっぱいあります!!
      ここ最近厳しくなってきたけど他校に比べるとゆるいほうだと思います
      先生と生徒はほんとに仲がいいと思う!イジメも聞いたことないし、それなりにみんなと仲良くなれる!
      部活はそこまで活発ではないかも、、でもカヌーや水球など珍しい部活もある!
      私立に比べると指定校はすくないかもしれないけど進学はしやすい
      体育館は2つあって充実してるとおもう。グラウンドが狭いかもしれない
      女子の制服は地味だと思うけど、シンプルな分アレンジはしやすいと思う
      文化祭が3年に一回なのがざんねん、、スポーツ大会はすごく楽しい

高校生活を楽しみたいと思ってる人にはまあまあいい高校だと思います。共学なので、学校行事などは男女ともに協力して楽しむことができます。一応進学校と言われていて、英語と数学は少人数制で授業ができます。大学進学の実績は低下しつつあると思いますが、MARCHなどの難関大を目指す生徒もいます。
      校則は他校に比べるとゆるい方だと思います。靴下は白、紺、黒のどれかで、髪のゴムは茶、黒、紺のどれかでなければいけないと生徒手帳には書いてあるものの、実際、規定外の色のゴムを身につけてても先生の目に止まらなければあまり注意されません。注意を受けるたびにイエローカードが渡され、それが3枚集まると反省文を書かされます。私の一個上の先輩たちまではカーディガンの指定はなかったのですが、私の代でカーディガンが指定になりました。冬はコートやマフラー、ニット帽や手袋も身につけてOKです。定期テストが終わった後、集会があり、それが終わると全学年揃って頭髪服装検査があります。アルバイトは、先生に申請して職員会議で許可が得られればできます。携帯は持ち込みは禁止されてはいませんが、校舎に入ったら電源を切るという規則です。
      生徒の好き嫌いは様々ですが、いじめやトラブルなどが起こったという話は聞いたことありません。年に何回か、いじめアンケートを行なっているし、高校生となると小学生や中学生と違って考え方も大人になっているので、大きな問題にまでは発展しないのだと思います。
      カヌー部の実績がとてもすごいです。県大会、関東大会、全国大会まで行くときもあります。硬式野球部は毎日練習であまりオフがないらしく、吹奏楽部も毎日練習しているそうです。ほとんどの生徒が部活に入っています。
      進学率は高い方だと思います。指定校でMARCHなどの大学もあります。
      体育館は第一、第二と2つあり、図書館にはたくさんの本や資料や、過去の新聞もあります。校庭は狭い方で、サッカー場は雨が降ると湖状態で翌日使えないことが多々あります。プールもあります。
      男子は紺のブレザー、ズボン、ネクタイで、女子は紺のブレザー、スカート、ネクタイで、男女ともに学校指定のワイシャツ着用です。カーディガンは私の代から学校から指定されたものとなりました(紺色)。スカートにはプリーツがなく、ネクタイは巻きネクタイではなく、付けるだけのネクタイです。
      文化祭は3年に1度で、スポーツ大会とマラソン大会は毎年行われます。1年では大学企業見学やスキー教室があり、2年では修学旅行があります。1年2年で台湾の学生と交流会が行われます。共学校なのでとても盛り上がって楽しいです。

自動販売機や購買、更衣室などあって設備に不備もないし、先生方も適度な距離感で接しやすい。
      生徒も優しくて過ごしやすいです。
      普通だと思います。
      守るべきことはどこの学校も同じだと思います。
      ちなみに頭髪服装検査は抜き打ちと、テストの最終日に行われます。
      教師とのトラブルはありません。
      それぞれがどう思っているかは色々ありますが、それを直接先生方に当てることはないです。
      いじめもないので過ごしやすいです
      吹奏楽部が強いという評判を聞いて入学する人が割といます。
      ただ今年はそんなにいい成績は残してません。
      カヌー部は全国に行きました。
      専門学校に行きたい人は向いていません。
      また、推薦入試をあまり好んでいない先生もいるので推薦で大学に行きたい人は一年の時からしっかり高い成績をキープしたほうがいいと思います。
      プールが25m×25m、水深2メートルなので他のプールと違い楽しいです。
      図書室は本以外に雑誌もあります。
      男子は普通。
      女子はスカートにプリーツがないので不満がたまにあります。ネクタイが唯一のチャームポイントです。
      文化祭は予算があまりないので私立ほどクオリティの高いものはできませんが、なかなか楽しいです。
      スポーツ大会は種目がサッカーやバスケなどなので、応援がものすごく盛り上がります。

男女共学校で仲が良く楽しい。しかし勉強と部活面において中途半端な生徒が多く、入学後に楽しさのあまり文武に励まなくなる。
      とてもゆるい
      冬は女子はブーツで登校している
      しかし、指定のカーディガンになってしまったことがショック
      男女仲が良く、もちろん女子どうし男子どうしも仲がよくトラブルはない
      クラブの種類は多く、カヌーなど、他の学校にはない部活もある
      入学後に遊んでしまう生徒が多いと有名ですが、受験時期になるとみんな必死で勉強する
      とても充実している
      体育館は二つあり、大きなグラウンドもある
      普通です
      カーディガンが指定になってしまい、少しダサくなりました
      修学旅行を始め、文化祭、体育祭、マラソン大会があり、充実です
    投稿者ID:209735

2016年02月投稿
      入ってみて正直がっかりって人がクラスでもたいはんですね。自分も先生たちの生徒達を見下す態度があまり好ましく思いません。部活の強さに魅せられて入った子、頑張って成績を上げて入った子もいます。ちゃんと目的を生徒が持っています。しかしそれを先生方が潰してるかんじですかね。
      自分の学年からカーディガンが指定になりました。先輩はまさに自由。女子はヘアピン等も派手ですが、後輩は黒オンリーでかなり厳しいときいています。男子は髪をいじると当たり前のことですが怒られます。地毛でもパーマや茶髪は申請が必要です。
      前南生はみんないい人ばかりです。
      いじめはありません。
      吹奏楽部や演劇部をはじめとする文化部
      カヌー部、登山部、陸上部等の運動部は関東や全国、国体などの実績を持つ強豪ばかりです
      前橋南は進学校ですが、自力で群馬大学や県立女子大、筑波に入れる学力は身につきません。3年間の評定勝負ですね。前橋では自称進学校とも呼ばれています。本気で国公立を目指すなら前高や前女を目指した方が絶対にいいと思います。
      一年の校舎は古いような気がします。
      トレーニングルームや体育館など部活に打ち込みたい人にはかなりいい環境だと思います。ただ、校舎内は形が不思議で迷子になる一年生がかならずでます。
      紺のブレザーに結ばないタイプのネクタイです
      差がでかいです。
      生徒を授業中に突然怒り出す気分屋の先生がいるのも事実ですが、生徒想いの優しい先生も一部います。ただ、進路の先生は四年制以外は相手にしてくれません。自力で頑張りましょう。
      前橋東と迷いましたが、普通科が好かったのと、入りたい部活の実績もよく、顧問の先生が素晴らしかったからです。
      W早稲田ゼミ 前橋中央
      進研ゼミ 1年のみ
      まずは過去問題から手をつけるのではなく自分の苦手な教科の基礎問題から。12月には時間に気をつけながら過去問題や模試の解き直しを中心に実践力をでけました。
      毎週国、数、英の豆テストがあります。
      先生はいい人と悪い人でかなり大きな差がでてます。教科書ガイドを片手にすべて答えを書いてしまう先生もいるくらいなので。自学自習が3年間かかせません。
      前橋駅から自転車で25分くらいです。ただ道の段差が多くきけんです。
      バスは時間通りに来ないことが多くあります。時間に余裕を持ちましょう!

2018年06月投稿
      何もかも平凡。行事の活気がないのが寂しかったが、普通に高校生を楽しめるし友達もできるので、この高校に入ってよかったと思える。ただ学習面は充実していない。県内トップ高校の次に頭がいい高校だから勉強に意識のある人が沢山いると思い入学したが、そうではなかった。生徒たちは「とりあえずどこかに受かればいい」という感じなので、勉強に対する意識の高い人が少なく受験期は孤独だった。上の大学を目指すならオススメしない。
      校則がそれなりにあったので、チャラい人はあまりいなかったのがよかった。逆にチャラチャラしていると浮いて変な目で見られていた。
      みんな常識のある人なので、自分の周りでは無かった。
      カヌー部は国体に出場する人もいる。陸上部も強い。
      熱意のある部活は少なく、みんな普通に所属して普通に楽しんでる感じ。
      私立進学・推薦が多いです。指定校推薦の枠は、良いところだとMARCHが一校があります。あとは無名の私立大学しかなかったので、指定校推薦を狙うなら他の高校をオススメします。数年感覚で難関大学に進学する人もいますが、そのような方々は推薦合格・1年の時からコツコツ勉強していて元から頭がいい・浪人生です。本気で勉強して現役でいい大学に合格したいのであれば、学力がここより高い高校に入って周りの刺激を受けた方がいい。現役合格をさせたがるので、志望校を変えたほうがいいと言われてランクを下げてしまう人が多い。
      最初は迷いますが、特に問題はありません。
      人によりますが自分はシンプルでオシャレだと思ってます。
      ほんとうに行事の活気がありません。盛り上げ役がいません。学校の先生が面倒くさがってなにもしてくれません。
      前橋市内、共学校、合格安全圏、見学会に行った際ここで高校生活たのしめると思ったから。
      国立

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備