因島高等学校
出典:Opqr

因島高等学校 口コミ

(いんのしまこうとうがっこう)

広島県 尾道市 / 公立 / 共学

(5件) 広島県内95位 / 107校中

2016-10-06投稿
      自分が将来進みたい学校のことを考えて、授業の時間割が自分で組めることがいいと思っています。

周りの高校に比べると厳しいと思います。毎朝服装点検があり、引っかかると反省文を書くことがありました。
      生徒によって好き嫌いが多かったですが、教師と生徒間でのトラブルは聞いたことがありません。

あまり有名なクラブはありません。実績もそれほどないですが、毎日練習をしていました。特に吹奏楽部は練習量が多かったと思います。
      自分で時間割が組めるので進路の叶いやすさは高かったです。特に医療系の進学率は良かったと思います。大学も多くの推薦枠がありよかったです。
      体育館は広くはないですが、体操器具が充実しており他の高校からも練習で来ていました。図書館も本は充実いました。校庭は地面がガタガタでした。
      結構可愛かったと思います。ブレザーでネクタイの女子の制服は意外と人気がありました。
      男子の制服もブレザーで人気はありました。
      体育祭では地域の人がたくさん来て盛り上がっていました。 文化祭は半月ほどかけて準備をして、3年生は出店を出して盛り上がっていました。
      近かったから
      福山大学
    2016-10-05投稿
      総合学科なので2年生から科目が選択できるようになっているので、自分のしたいことが早くから出来るのでいいと思います。
      ほかの高校と比べてそこまで校則は厳しくない方だと思う。それでも最近は少しずつ厳しくなり出していると思います。
      生徒は仲が良く先生とのトラブルも無いので、いじめもないと思います。
      クラブの種類はほかの高校と比べると多くはないと思います。大会の実績は程々だと思います。
      それなりにはあると思います。色々な大学に進学できている人も多々いるので。
      校庭はそこまで広くはないと思いますが、体育館や図書館は設備が整っていると思います。
      正直な所制服は、冬服は普通なのですが夏服のポロシャツはあまりいいとはいえません。個人的に。
      文化祭は1日しかやりませんが、クラスごとに出し物を出しているし、それなりに充実していると思います。
    2016-10-04投稿
      専門学校に行きたい人には良い学校だと思います。自分で科目を選び授業を受けれるので大学のようで楽しいです。
      とても緩いです。制服も可愛いし、休みも他校と比べ多いので楽しめます。
      他校と比べるとやはりとても緩いのではないかと思います。
      特にないです。同じ中学校の人が多くいるので仲も良いですし、入学当初から友人問題で悩むことはほとんどありません。
      部活によって実績はかなり変わりますが、体操部がすごいようです。
      専門学校なら叶いやすいです。確率を狙うのなら、トップをとるか、他校に行くか
      後者が新しく綺麗で充実しています。体育館は二階にあり、眺めも良いです。
      とても可愛いです。尾道はセーラー服がおおいですが、この学校はブレザーです
      活気にあふれ、とても楽しいです。高校生らしいものが行事でできます。
      家から近いから
    2016-10-04投稿
      先生も優しく色々と気を使ってくれたので過ごしやすかった
      総合学科なので自分の苦手な教科(英語)を2年生から取らなかったので楽になった
      マナーカードという校則があり先生によってはしょうもない理由で使ってくるのでめんどかった
      これといったトラブルも無かったのでこれといった問題はないと思われる
      文化部は文化祭と秋に文化週間があるのでそれに向け練習や作品を作っていた
      私の場合就職だご希望通りにはなったので問題は特に無いように思える
      図書館にもう少し色々なニーズの本を揃えてほしかった(ライトノベル等)
      夏服のポロシャツがすごくダサい
      冬服は普通のブレザーなので問題は無いと思う
      どこの学校とも大差ない平均的なイベント数だとおもう
      強いていえば球技大会が2回あるので面倒だった
      自衛隊
    2015-10-21投稿
      数年前と比べて風紀の乱れが目立つようになった。生徒を指導する際,教員に温度差があるのではと感じます。
      頭髪の染色,ピアスの着用,女子生徒の化粧など,以前は許されなかったものがここ数年の間にどんどん緩くなっているように思います。
      いじめがあるとはあまり耳にはしませんが,友だち関係が希薄で,とりあえず当たり障りなく接しているといったところでしょう。
      部の数は決して少なくはありませんが,専門的な指導者が少ないことなどもあり今ひとつ盛り上がりに欠けていると感じます。勝利至上主義に賛成する訳ではありませんが,やはり勝つことによる達成感も間違いないことだと思います。
      生徒本人がやる気さえあれば,ある程度は自分の望む進路実現が可能だと思います。ただ,学校全体で見たときにお世辞にも勉強を頑張る雰囲気ではないと思います。
      施設はそう古くはないので,県内の県立学校の中でも充実した部類に入るのではと思います。生徒数もそう多くないので,使用による劣化度合いも低いと思います。
      今では珍しくもないブレザータイプで,可もなく不可もなくといったところでしょうか。安上がりではありませんが,制服なので妥当なのではないでしょうか。
      熱心な先生とそうでない先生(いわゆるサラリーマン先生)の差が大きいですね。組織としてやはり全員が同じ方向を向いていないと崩れやすくなると思います。
      島外の高校となると通学時間が長くなることもあり,往復にかかる時間がもったいないということから現在の学校を選びました。
      ありません
      ありません
      学校のワークなどを繰り返し解いていました。
      やはり風紀の乱れに比例して大学の進学率も下がっていると思います。学生を続けていたいけれど受験勉強はしたくないので,安易に専門学校へ進学する風潮があるのではと感じます。
      島内の北部に学校があるので遠い近いが自宅の場所によって偏ります。また,公共交通機関としてバスしかなく,便数も決して多くないためアクセスがいいとは思いません。