因島高等学校

因島高等学校 口コミ

(いんのしまこうとうがっこう)

広島県 / 公立 / 共学 / 全日制

因島高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた因島高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.00

• 因島高等学校
    2015-10-21投稿
      数年前と比べて風紀の乱れが目立つようになった。生徒を指導する際,教員に温度差があるのではと感じます。
      頭髪の染色,ピアスの着用,女子生徒の化粧など,以前は許されなかったものがここ数年の間にどんどん緩くなっているように思います。
      いじめがあるとはあまり耳にはしませんが,友だち関係が希薄で,とりあえず当たり障りなく接しているといったところでしょう。
      部の数は決して少なくはありませんが,専門的な指導者が少ないことなどもあり今ひとつ盛り上がりに欠けていると感じます。勝利至上主義に賛成する訳ではありませんが,やはり勝つことによる達成感も間違いないことだと思います。
      生徒本人がやる気さえあれば,ある程度は自分の望む進路実現が可能だと思います。ただ,学校全体で見たときにお世辞にも勉強を頑張る雰囲気ではないと思います。
      施設はそう古くはないので,県内の県立学校の中でも充実した部類に入るのではと思います。生徒数もそう多くないので,使用による劣化度合いも低いと思います。
      今では珍しくもないブレザータイプで,可もなく不可もなくといったところでしょうか。安上がりではありませんが,制服なので妥当なのではないでしょうか。
      熱心な先生とそうでない先生(いわゆるサラリーマン先生)の差が大きいですね。組織としてやはり全員が同じ方向を向いていないと崩れやすくなると思います。
      島外の高校となると通学時間が長くなることもあり,往復にかかる時間がもったいないということから現在の学校を選びました。
      ありません
      ありません
      学校のワークなどを繰り返し解いていました。
      やはり風紀の乱れに比例して大学の進学率も下がっていると思います。学生を続けていたいけれど受験勉強はしたくないので,安易に専門学校へ進学する風潮があるのではと感じます。
      島内の北部に学校があるので遠い近いが自宅の場所によって偏ります。また,公共交通機関としてバスしかなく,便数も決して多くないためアクセスがいいとは思いません。