みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  春日部共栄高等学校   >>  口コミ

春日部共栄高等学校
出典:IZUMI SAKAI

春日部共栄高等学校 口コミ

(かすかべきょうえいこうとうがっこう)

埼玉県 春日部市 / 私立 / 共学

(83) 埼玉県内104 / 195校中

2017年07月投稿
      まず始めに、この学校は他のレビューほど悪くはない。この学校は学習、生活の両面において自主性を尊重する学校である。学業において不本意な状態にある生徒が自分の努力不足を学校の責任にしたがり、このサイトに低い評価をつけるのである。
      私はそのように残念な生徒ではない。是非参考にしてほしい。
      前提としてこの学校は私立である。
      他私立高に比べれば、校則はあってないようなものである。
      私の知る限りでは存在しない。
      野球、バレー、水泳、吹奏楽、アーチェリー、パワーリフティングなど、強い部活は非常に多い。
      年々落ちてはいるが、生徒の問題だろう。
      他校と比べれば確実によいといえる。
      上位大学進学を目指すのであれば、E系以上に入るべきである。S系でも不可能ではないが、かなり厳しいだろう。進級時に前年のコースに関わらず、成績順にコース分けがされるが、S系出身者で上位のコースに入る人はほぼいない。
      是非見学に来てほしい。
      屋内プールは水泳部以外使えないので要注意。
      女子の制服をかわいいとは言えず、残念ながらこの点においては低い評価をつけざるを得ない。
      並みの私立程度であろう。
      公立高校に落ちたため。
      知名度と偏差値が高いため。

2017年07月投稿
      私は選抜コースに在籍していて感じることだが勉強を頑張りたいなら、選抜コースが一番。優秀な生徒も多いし先生の質(上から目線になってしまうが)も選抜コースが良いと思う。特進コースと選抜コースの勉強に対する姿勢のギャップはかなりあると思う。学校に自習室があってすごく勉強の設備は整っていると思うし生徒想いの先生が多く相談にも親身にのってくれる。ただ生徒によって勉強に対する姿勢が違うため自習室でうるさくする生徒もいる(特に野球部)。本当にストレスが溜まるが基本的に自習室は静か。自分次第でいくらでも成長することができる学校だと思う。
      他校の話を聞く限りだいぶゆるいと思う。校則といった校則はほとんどないんじゃないかな。
      私の知っている限りいじめの話はまず聞かない。
      水泳部、野球部、バレーボール部、吹奏楽部は強豪だと思う。運動部は活気があっていいと思う。パワーリフティング部は世界大会にも出てて目立った存在ではないが結果を出している。正直文化部のことはあまりよくわからないが定期演奏会などを催していて文化部でも十分充実した部活動生活が送れると思う。
      春日部共栄に限らずどこの学校にもいえることだと思うが結局はすべて自分次第。妥協せずに努力を続けることができるかどうかである。学校のサポートは充実していると思う。春日部共栄のことを自称進学校と揶揄する生徒がいるがそういうことを言っている生徒に限って頭は大して良くない。仕方ないと思うが1つマイナスポイントがある。それは学校全体の受験に対する雰囲気である。野球部やバレーボール部といったいわゆる部活動を頑張るために入学する生徒も多いため大学受験に対して同じくらいの熱量をもっておらず意識の差を感じることがある。「受験は団体戦」という言葉が似合わない学校だと思う。選抜だけでみたら勉強に対する意識は高いが学校全体でみたらズレを感じてしまう。が、そこはもう割り切るしかないと思う。特進でも頑張っている子もいるししつこいようだが結局は自分次第。
      私立にしてはところどころ汚いなぁと思う時もある(笑)でも公立高校に比べたらはるかに綺麗。今年になって至誠館(体育館)が建てられてものすごく綺麗。図書室も落ち着けるし自習室も整っていると思う。
      そこまで悪くないと思う。
      女子の白い靴下は気の毒だが。
      修学旅行は本当に楽しい。文化祭はクラスでやる企画次第。
      家から一番近かったから。

2017年06月投稿
      この学校は実際のところ自称進学校です。入学するための偏差値のは高いですが実際のところ私立なのでピン切りです。50~60の間でも普通に入れます。学力が下のクラスの授業はとてつもなくうるさいです。
      頭髪など決まりはあるようですが現実はほぼ自由ですしネクタイ、リボンも集会など最低限守るところさえ守れば全く何も言われません。
      あと髪を染めるのさえやらなければ頭髪料やネックレスも可です。
      県立高校よりは格段に校則はゆるいと思います。
      いじめは一切聞いたことがありません。
      先生と生徒間のトラブルも同様ありません。
      強化部活と普通の部活との熱の入れ方が別物です。
      強化部活は合宿など年に何回もありますが普通の部活は年に1回あるかないかだったりとにかく環境の差がすごいです。
      近年では強化部の野球部より陸上部などの方がインターハイなどの全国の大会で活躍しています。
      しかし女子バレーボール部は安定して強いです。毎年関東以上の大会には出場しています。
      どんな生徒も早稲田受験を強要させられます。
      あと専門学校や就職は学校側から反対されるので気をつけて下さい。
      なぜか体育館が2つ。とても無駄ですね。
      グラウンドの土も硬過ぎて走りにくです。
      トイレも綺麗なところと汚いところがあります。
      部活動の部室はとてつもなく古くてボロいです。
      パワーリフティング部が使っているトレーニングルームがありますがそこはかなりの充実度です。パワーリフティング部の顧問の先生に頼めばどの部活でも使えます。
      冬服はそれなりにちゃんとしています。着こなし方によっては可愛くなったり格好良くなります。夏服はかなりダサい方だと思われます。
      この学校に来ると決めた方は学校行事を楽しむのは諦めた方が良いと思います。文化祭は準備する期間が直前にある校外学習や中間テストの影響でほとんどありません。多くて4.5日です。勉強で19時以降残るのは有りなのに文化祭の準備で19時以降残るのは禁止というよく分からない決まりがあります。材料も充分なほど貰えるわけでないし壁にはガムテープを貼ったりしてはいけなかったり少しでも文化祭でらやる企画やTシャツに先生方の気に食わない部分があっただけで却下だったりします。さらに校長先生がNOと言えばどんな理由があってもその企画は通りません。とにかく決まりが多いです。
      この学校の文化祭は生徒のためと言うより経営者のためと言った方が適切でしょう。
      体育祭も種目が少なく何も出ない人が出現することが当たり前にあります。球技大会は毎年男子がソフトボールです。女子はバレーボールや、バドミントンだったりします。ソフトボールは野球部しか楽しめません。
      野球部が本気でやるからです。初心者は野球部の人が一切出させてくれません。
      家から近いため。

2017年05月投稿
      生徒数が多く、活気のある学校。文武両道を掲げているが、達成できるかは本人の努力次第だと思われる。「強化部」と言われる一部の部活動で文武両道を成し遂げるには、相当な努力を要すると聞く。学校のカリキュラム、雰囲気、指導方針など総合すると個人的には「充実した高校生活を送れるいい学校」だと思うが、学校に対して不満を持つ生徒が多いところが残念。
      自由な校風で、校則(特に服装面)に厳しい先生もいるが、基本的には黙認。
      在校中、表立って噂を聞いたことはない。
      部活を目的に来ている生徒も多いため、一部の部活は盛ん。部活動の種類は多い。
      教師陣の質はコースによりまちまち。だが、熱心な先生はとても熱心で、何時間でも質問に付き合ってくれたり、講義を開いてくれたりする。進路指導も親身になって行ってくれる印象。
      男子の制服は普通。だが、校則で定められているスカート丈が長く、女子の制服は正直可愛くない。冬服はいくらかマシ。
      文化祭は、一般公開が一日と短いものの、来場者多数で一年で最も盛り上がる一大行事。フィナーレは、野球部・吹奏楽部・ダンス部の応援披露などの催し物があり楽しい。
    卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      勉強を頑張った人が報われない。
      指定校推薦は成績が悪い順です。成績が良い人は基本的に一般受験にまわされます。
      何年か前にこのことが問題になったと聞きましたが全く改善されていません。
      校内選考のようなものがあり、そのテストの点数順で決めたと言い張りますが点数を公表せず明らかに成績の悪い人が有名大学に入ったりします。
      指定校推薦で大学に行きたいならもっと上の大学のおこぼれをもらうべきだと思います。
      いい大学に行きたいなら他の大学を選んでください。
      上位校なら大体の人が国立を受けるので指定校推薦が余るそうですしこの学校を選ぶ意味はないです。
      文武両道というのも学校全体から見たら文武両道かもしれませんが部活に力を入れていて成績もいい人なんて学年に数人しかいないです。
      校舎も別に綺麗じゃないです。
      学食も最近になって少しパンの種類が増えたりしましたが食堂もそんなに綺麗ではないですしあまり使いたいとは思わないです。
      新しく体育館ができましたがそれはかなり綺麗。
      正直体育館にお金を使う余裕があるならトイレを綺麗にして欲しかったです。
      勉強も選抜レベルにならないとみんな意識が低いです
      制服がダサいので校則が厳しいとかそういう次元ではないです
      いじめは少ないと思いますが引きこもりとかサボりがちの人はいるようです。
      成績は残しているようです
      ただ部活をやってる人は部活だけのイメージです
      なぜか早稲田をめちゃくちゃ推してきます。なぜか。
      上記の通りですが推薦はオススメしません
      周りの人は大体第一志望に落ちてました
      まあ当然です
      体育館ができたので。
      校庭は広いです
      ダサい
      なんとかしてほしかったです
      都内の大学です
    投稿者ID:320755

2017年03月投稿
      あくまでも私の主観なので、鵜呑みにしないようお願いします。文武両道、は生徒次第です。学校の質自体はとても良いのに、肝心の生徒の質が悪い。文武両道を実現したいのであれば、選抜コースに行くことをおすすめします。私自身選抜コースですが、3年間あまりクラスメイトが変わらないのでとても仲が良いですし、学習意欲の高い人ばかりです。やる気があれば、先生はどこまでも伸ばしてくれるので、とても良い学校だと思います。
      かなり緩いほうだと思います。制服に関して規定はいろいろありますが、厳しいのは一部の先生だけで多くの先生はリボンを開いていてもボタンが開いていても黙認です。
      とりあえず選抜コースにはありません。常識をわきまえた良い人ばかりです。他のコースでも表立ったいじめはないと思いますが、ごく一般的な人間関係トラブルはあるのではないでしょうか。
      部活の数はとにかく多いです。が、目立たない文化部は本当に部員がいないです…。私も部活も数人しかいません。選択肢は多いですし、運動部、強化部は盛んなので、そういった部活に入りたい方にはいいと思います!
      学校のカリキュラムも良いですし、先生も熱心な方ばかり。質問にはとことん答えてくれて、夜遅くまで講習もしてくれます。共栄のことを自称進学校などと言う在校生もいますが、結局は本人のやる気次第です。
      私立としてはあまり綺麗じゃないかなぁ……
      でも、2017年度から第二体育館が新しくなるのでそこはめちゃくちゃ綺麗です!
      みんなダサいと言いますが、リボン開いてスカート折れば、冬服は可愛い!が、夏服は究極のダサさです。でも共栄生みんな着ているものですし、私はそこまで気になりません。
      文化祭が6月なので、準備期間があまりなくて大変です。私はクラス代表をしていたのですが、中間テストと準備がもろにかぶり、本当に過酷でした^^; でもみんなで準備するのはすごく楽しいです!
      勉強だけでなく、部活や行事も頑張る校風を気に入ったため。

2017年02月投稿
      自分が進路で本当に迷っていた時、励ましの言葉とかかけてくれればよかったのに教師は自分の実績を上げたいがため入学に迷っていた大学の事を悪くいわれ、浪人をものすごく進めてきた。ここの高校は自分から勉強など意欲的にできるならいい高校かもしれないが、自分でそういうのができないとどんどん堕落していく。正直面倒見の悪さは本当にやばい。
      あまあまである。
      いじめはほとんどみたことない。みんなほのぼのしていてとても良い
      クラブ活動はとても充実している。
      これに関しては、酷かった。
      普通。どこの高校もこんな程度だと思う。不自由はあまり感じたことがない。しかし、駅から離れている所がめんどくさい点ではある。
      普通。白ソックスが指定されているのがちょっと...
      体育祭はとても盛り上がる。修学旅行のシンガポール、マレーシアは、一週間友達と一緒に過ごすのでとても楽しい。
      最初はいいと思ったが、錯覚であった。

卒業生 / 2009年入学
    2016年12月投稿
      確かに部活は活発で全国レベルの部活もあるが、このていどなら公立でもできるレベル。
      進学に関しても、部活活躍者を指定校でmarchレベルに入れて実積キープしようという感ありあり。
      上のクラスは指定校が使えないというのも例外はありです。上のクラスから指定校で行った子もいます。
      全体的には、私立としてどこに力を入れてどこを伸ばして、いったいなにがしたいの?というのが正直な感想です。
      全国的に見ても意識レベルは低いと卒業してからよくわかりました。
      厳しくはないと思う。生徒に派手さもないので校則を厳しくする必要もないのかもしれません。
      ないと思う。でも、こればかりは表向きのことしかわかりません。
      活気はあると思います。でも、有力部活はすごく優遇されていますので、他の部活に入るなら期待しない方がいいと思います。
      予備校の力を借りないとほとんど無理。
      「受験は団体戦」て、言ってるあたりからして世間体として高校としての実積あげることしか考えてないなと思ってた。進路指導もわかりにくい。あとでわかったけど、浪人させてもいいとこに入れるというのが高校としての実積をあげる手法なんだと。
      全員センター受けろ、とか。国立受けろとか。
      指定校で決まってる子もふざけながら受けてた。一般で受ける者に対してふざけるな!と思ってた。
      そんなでもない。
      他の私立のが建物も立派。
      水泳部の温水プールがあるが、体育では一貫生しか使えない。高校入りは一回も使えない。
      普通とださいの間くらい。ちょっと古臭いかも。
      夏の白靴下は、あり得ない。
      文化祭は6月の早い時期にあるため、比較的多くの人が集まる。なんとなく野球部メイン。
      公立に失敗したから。
      明治大学

2016年11月投稿
      頑張って勉強する生徒には手厚いフォローがあるが、やる気が無い生徒は結構スルー。成績か上がってくると教師の力の入れ方が変わって来るのを実感した。
      部活にも力を入れている。
      私立にしてはうるさくないと思う。たまに制服やソックスのチェックがあった。
      下のクラスは知らないが、うちのクラスでイジメなど見たことも聞いたことも無い。みなマジメに勉強し、穏やかな生徒が多い。
      自分は運動部だが先輩、後輩仲良く楽しい。練習は正直厳しく、入学当初は勉強との両立に悩んだが今は問題無し。頑張って続けて良かった。
      まだ自分が進学していないので何とも言えないが、担任が一緒に考えてくれる。志望校をもうひとつ上げて頑張れ!と励まされ その気になっている。
      私立にしては普通。県立みたい。もっとお金かけてキレイにして欲しい(笑)
      男子はブレザーなのでまあ、普通。女子は あまり可愛くない!と言ってたかな。
      学祭や体育祭は異様に盛り上がる。修学旅行は海外。
      \(^o^)/
      正直、県立失敗しての共栄だが、ここにして良かったと今は思っている。

勉強を取り組む環境はとても良く、子供たちの教育にぴったりです。部活動も充実しているようでとてもいい高校です。
      高校の規則は普通程度ですね。
      高校生としてのやるべき事をやれば大丈夫です
      いじめは聞いたことありません。
      ですが少なからずあると思いますので…。
      大会はそこそこです。
      しかし毎日の取り組みはとても良く
      これからが楽しみ
      まだそつぎょうしていないのでわかりませんが
      先輩方を見ると大丈夫です
      とてもいいです
      高校らしい生活が充実して出来ると思います。。
      そのへんはわかりませんが
      ダサくはありません。ふつうです。
      充実しています。
      とてもいい青春をおくれるとおもいますよ。。