春日部共栄高等学校

春日部共栄高等学校 口コミ

(かすかべきょうえいこうとうがっこう)

埼玉県 / 私立 / 共学 /

春日部共栄高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた春日部共栄高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.41
(44件) 埼玉県内106位 (全209校中)
    64位/209校中
    119位/209校中
    134位/209校中
    84位/209校中

2016-11-20投稿
      頑張って勉強する生徒には手厚いフォローがあるが、やる気が無い生徒は結構スルー。成績か上がってくると教師の力の入れ方が変わって来るのを実感した。
      部活にも力を入れている。
      私立にしてはうるさくないと思う。たまに制服やソックスのチェックがあった。
      下のクラスは知らないが、うちのクラスでイジメなど見たことも聞いたことも無い。みなマジメに勉強し、穏やかな生徒が多い。
      自分は運動部だが先輩、後輩仲良く楽しい。練習は正直厳しく、入学当初は勉強との両立に悩んだが今は問題無し。頑張って続けて良かった。
      まだ自分が進学していないので何とも言えないが、担任が一緒に考えてくれる。志望校をもうひとつ上げて頑張れ!と励まされ その気になっている。
      私立にしては普通。県立みたい。もっとお金かけてキレイにして欲しい(笑)
      男子はブレザーなのでまあ、普通。女子は あまり可愛くない!と言ってたかな。
      学祭や体育祭は異様に盛り上がる。修学旅行は海外。
      \(^o^)/
      正直、県立失敗しての共栄だが、ここにして良かったと今は思っている。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-10-20投稿
      面倒見が良くないと感じました。夢を応援するなどと謳っていましたが、部活動を変えたほうがいい、志望校は国立のほうがいいなどと方針に一貫性がありません。文武両道という方針に関しても同じことが言えます。実際は勉強を頑張る生徒と部活動を頑張る生徒で分かれています。ただ、もしかすると部活動を頑張った生徒が指定校推薦で有名大学に合格することを言ってるのかもしれませんね。
      基準が不明瞭です。服装や髪色に関しては男性教師が多いためか、基本的に女子には甘く男子には厳しいです。
      詳しいことは個人情報なので省きますが、あったと聞きます。ちなみに保護者が校長の名前を出すとすぐに解決したそうです。
      運動部は活気があると思いますし実績がある部もあります。しかしその一方で邪険に扱われる部活動もあります。
      指定校推薦は一番上のクラスの人は取らせてもらえないそうです。下のクラスで指定校推薦をつかい有名大学に行かせ、上のクラスは自力で有名大学に受からせることにより全体での進学実績を上げる目論見でしょう。
      運動部に力を入れているだけあって、校庭や体育館はひろいです。
      冬服はエムブレムがなぜかゴム製であること以外いいと思います。夏服はダサいです。
      文化祭は生徒会の腐敗と後ろにいる教師の力が感じられてとても嫌な行事です。運営側にいい印象を持たれているかいないかで、各団体の出演時間や場所などの割り振りが決定されます。
      第一志望の公立落ちたためです。
      1浪後法政大学に進みました。
    2016-09-13投稿
      あまりおすすめは出来ません。
      校則に関しては謎が多いです。
      靴は自由なのに靴下は指定されていて違反した場合指定強化部活生は特にキツク怒られます( ̄▽ ̄;)
      そして、その靴下はお世辞でも良いとはいえませんね。
      スクールバックの持参も厳しく言われます。正直、スクールバックは小さくて使い勝手悪いですね。
      いじめは0と言ったら嘘になるかも知れませんが、ここ最近で問題になった事はありません。トラブルなどに巻き込まれても教師がしっかりと対応してくれます。
      野球部、水泳部、バレーボール部が有名ですが、他にパワーリフティングが世界大会に出場するなど、比較的活発だと思います。
      しかし、全部が全部活発という訳では無いので実績などをしっかりと調べることをおすすめします。
      これに関しては生徒のやる気次第ですね。やらない人は落ちるし、本気でやった人は合格します。
      一部の教師が「春日部共栄のシラバスに沿って学習していればGMARCH以上は合格できる」と言っていますがそれは不可能です。
      GMARCH以上を目指すなら塾、予備校へ行くことを強くおすすめします。
      ただ、進路指導については真面目にしてくれるので、そこは安心して大丈夫だと思います
      第一体育館が工事中で今年度中に完成する予定ですね。
      噂によると予算額は1億円らしいですけど、そこまでかける意味があるのかあまり理解できませんね(笑)
      トイレはBトイレは綺麗ですけど、A,Cトイレはあまり綺麗じゃないのと、稀に劇臭がします、
      個々の価値観によって異なりますが、制服はデザインにはこだわっていて良いと思います。
      ただ、スクールバックと、靴下が良くないですね。
      修学旅行はシンガポール、マレーシアを4泊5日です。日本食のありがたみを痛いほど感じることができますよ(笑)
      他の行事は他校と大して変わりないと思います。
      文化祭は一般公開が1日だけで少ないです。
      体育祭はいたって普通の運動会です。
      二、三年生男子による集団演技「エッサッサ」がありますけど、個人的には低クオリティですね。
      東進ハイスクール
      自分のクラスでは授業によって、生徒の態度が変わります。
      酷い場合は、クラスの大半が爆睡したり、机の下で、スマホ、携帯ゲーム機をいじっていますね。
      全ての授業をしっかり真面目に受けている生徒は少ないです。
      春日部駅からスクールバスが出ていますが、登校時は学年によって整列時間が決まっています。
      スクールバスがない場合でも、朝日バス(片道200円)があるので不便ではないです。
    2016-08-21投稿
      勉強をカリカリやらされる感じでもなく、かといって勉強に力を入れていないわけではないので勉強がそんなに好きじゃない人でも全然大丈夫です。
      他校の同じレベルの学校では厳しくない方だと思います。先生にもよりますが…
      校則に関して不満はないです
      みんな馬鹿みたいに仲がいいので特にないと思います。
      先生の中にはもちろん変な先生もいるので生徒はそういう先生に対してはストレスを感じますが、学校側がちゃんと対応して解決してくれるから安心です。
      野球部、吹奏楽部、バレー部、水泳部が有名ですがパワーリフティング部など珍しいものもあり、たくさんの部活が頑張っています。
      なぜか早稲田大学を第一志望にされています…
      そこら辺の公立高校より校舎はボロいですし汚いです。トイレも汚いです…周りの私立よりお金がかかるのにここは私立ですか?と思うほどボロいです。しかし体育館は第一体育館は建て替えていて、第二体育館しかないですがエアコンも付いていてカーテンも自動で私立っぽいです。プールはとても綺麗そうなのですが体育で使うことがなくがっかりです。
      男子はズボンの股上が長すぎるのとダボダボすぎてちょっとダサいです。女子も相当スカートが長く折っても折ってもJKみたいにはなれないです…スクールバッグもものが入らないしダサいし…
      しかしキャラメル色の男女のセーターはとてもいいです。
      一般的な行事は充実していますが行事の数が少ないのが悲しいです…
      完璧滑り止めです
      スクール21
      過去問を解いて塾の先生にわからないところを解説してもらいました。
    2016-06-28投稿
      私立にしては緩い
      ほぼない
      強い部活は強いです
      偏差値の割に実績が低い
      近似レベルで私立の昌平と比べると入学時のレベルは高いものの、合格大学では劣る
      この学校の自主性の尊重によるものだと思う(昌平の上のクラスは軽く収容所)
      自分で学習でき、詰め込まれるのが嫌な方にはもってこい
      努力次第です
      公立の滑り止め
      偏差値が丁度よく、学校が有名だったので
    2016-06-16投稿
      そこまで賢い高校でもないにもかかわらず、教師のプライドだけは一丁前のように思えます。教師は基本謝りません。
      ガラの悪い生徒はあまりいませんが、ゼロではないと思います。
      単願と併願の生徒ではかなり差があると思います。
      他の学校に比べて緩い方だとは思います。服装点検などは特にないです。
      トラブルなどはあまり耳にしません。
      水泳部、野球部、バレー部などは特に盛んだと思います。
      他校に比べてあまり良くないように思います。
      一般的な学校同様、2年生になると文系理系にわかれます。
      学校内には自習室が設備されています。テスト前になると放課後に講習(自由参加)を開いてくれる先生もいます。
      体育館は現在1つですが、今建設中の体育館が来年の冬に建てられるそうです。
      校庭は狭いと思います。
      無難
      若干少ないように思います。
      家から近かったから
    2016-03-19投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 4| 部活 1| 進学 1| 施設 -| 制服 2| イベント -]
      全体的に中途半端。上位層に力を入れる学校。中間層・下位層への対応は酷すぎる。今後部活面や成績面での下落は間逃れない。他校を進める。
      緩い部分と厳しい部分のボーダーが曖昧。
      ほぼ先生次第。
      唯一のいい所。基本的皆似たもの同士のためイジメは少ないと思われる。
      強化部は学校側も熱心に押す。しかし、それ以外はロクでもない顧問が付きなぁなぁ。この学校の方針が部活に大きく影響しているのか、顧問からの当たりが初心者と経験者で差がとても酷い。
      強化部は体罰当たり前。
      上ばかり育てる方針にしか感じ取られない。東大やら京大やらを育てようとして上位層は上手くいくが下位層は…
      上記に記載。また現在体育館の一つが解体・改築作業中。体育館を必要とする部活は外に追いやられ、強化部であるバレー部は校外で体育館を貸切。学校方針がこの様な面にも表れている。
      普通。決して良くもなく、悪くもなく。
      良い先生と悪い先生の差が激しい。
      人それぞれ。いい人はいい、悪い人は悪い。
      駅から遠すぎ。スクールバスが無ければ朝日バスで片道200円払うか歩いて片道30分。
    卒業生 / 2008年入学
    2016-03-12投稿
      1学年の人数が多いためとてもにぎやかな学校だと思います3年間では物足りない気がします学習面は長期休みに講習を行ったりしていますので基礎を固めるいい機会です
      思ってたより厳しくはないですが先生やクラスによります男子は定期的に体育の授業で髪型のチェックがあります
      みんな仲がいいためいじめの話は聞いたことがありませんしもしあったとしても先生も解決に協力してくれると思います
      運動部は野球部、水泳部、バレー部、文化部は吹奏楽部が有名ですアーチェリー部やパワーリフティング部など珍しい部活もあります
      ほとんどの学生が大学に進学していますクラスによって貰える推薦の数が違ってきます多くの人が国立大を受験しています
      まず校舎や校庭がとても広い上に野球場、室内プール、テニスコートがありますソフトボール部やハンドボール部のグラウンドもあります体育館は2つあります
      男女共にブレザー靴下が指定な上に白なのが残念
      家から近い上に自分のレベルと合っていて楽しそうだったから
      利用していない
      高校受験をしていないためわからないので答えられない
      私立大学に進学した
      なりたい職業があったからたまたま受かったから
    卒業生 / 2010年入学
    2016-03-02投稿
      サラリーマン化している教師達。性格や質も良くない。世界史など、受験前というのに産業革命のまで。あとは自習。数学教師は目をつぶりながら自己満足の世界でただ一方的に話すのみ。教職者ではなく生徒の管理者としてマス教育にまい進。
      同等の偏差値の高校より進学実績が悪い。高校で金の卵を潰されているのか?
      校歌は悪い
      少ない
      最近、一層、凋落ぎみ。勢いがない。
      偏差値の見せ方と特進クラスで複数大学合格者の数の見せ方でしのいでいるが、実質は同等の公立校より悪い。
      悪い。ランニングコストに回らないほどお金がないのかも。
      マス教育の弊害。私立ならではの財政難。貧乏くささ。
      教師の性格や質が悪い
      悪い
    2016-01-30投稿
      文武両道という言葉はほぼ実現不可能。
      やり遂げる人は評価されていいとおもう。
      友達はみんな優しい。男女仲はクラスによるが仲が良いところが多い。
      部活で共栄を志願するなら充実した学校生活を送れると思うが、なんとなく共栄にしようかなと思う人は楽しい学校生活を送りたいなら東京の私立にした方が良い。滑り止めとして選ぶなら受かりやすい学校。
      厳しいとは感じたが、中学と同じ感じで当たり前の事を禁止事項にしていると思う。
      長期休みに髪を染めてる生徒もいたが、始業式までに黒染めすれば問われなかった。
      普通に生活すれば可もなく不可もなく。
      私のときは見受けられなかった。
      しかし、最近はネットのイジメもあるので絶対にないとは言い切れない。
      同性のいじめよりも、色恋沙汰の方が多いと思う。
      野球と吹奏楽は言うまでもなく盛んで、休みの日がないほど練習してる。朝練もスクールバスでは間に合わないなどの理由で駅から自転車で通学する人もいる。他の部活もバレー部や水泳も強い。部活に打ち込むのもアリ。
      が、勉強との両立が出来なくて辞める人も多い。
      帰宅部になって、放課後に教室で友達と話したり勉強したり寄り道したりするのも ひとつの青春だと思う。
      いい大学に入る人はほんの一握り。
      選抜クラスになったとしても上位10位までには入らないと、奇跡が起きない限り無理。
      頭がよくても浪人していく友達を何人もみた。
      下のクラスは推薦が多い。2年の進級するクラスでほぼ進学できる大学のレベルが決まる。
      初めて見たときは私立なのにボロいなと…。
      中学棟の方はすごい綺麗だから、高校からの人は見にいったらびっくりすると思う。トイレも来賓客専用以外は少し汚い。
      図書館は自習座席が充実していて、テスト前は生徒が座席争いをするほど人気のある勉強スポット。また体育館を新しくするらしい。
      男子は普通だが、女子はダサい。
      とにかくダサい。白靴下で短いし、スカート丈が長いし、切ると怒られるし、夏服が一番酷い。
      唯一セーターがキャメル色で可愛いのが救い。
      バックも指定だが ゴツい。この制服等で都会に行くのは自殺行為。
      いい先生が多い。私の担任の先生は新米だったにもかかわらず、担当教科以外の科目も教えてくれたが とても分かりやすかった。
      しかし、本当に何言っているか分からない先生もいる。タバコ臭い先生もいるし、口癖が気になって頭に入らない事もある。
      水泳がなかった。公立の滑り止め。
      市進
      塾の教材
      北辰テストをまずいい点数をとってから、加点をもらいに行った。過去問を5回ぐらい解いた程度。
      東京芸術大学 志願
      絵が好きだった。
      部活をすれば過半数が勉強に手がつけられないと思う。宿題の量も多い。先生は自分の教科しか考えていないから、生徒の他の教科の宿題を考慮しない人が多い。毎日3時間勉強できる環境を作れば部活をやっていても宿題はこなせるかも…?
      また、共栄の中でも頭いいクラス、悪いクラス(こちらの方が半数以上占めている)と分かれていて意欲の差は感じる。
      悪くないと思う。千葉にも埼玉にも東京にも行ける。
      駅から学校までが遠いからスクールバスを逃したら200円?ぐらいで市バスを使わないと 徒歩で1時間かけなければならない。
      東京のように寄り道をしようとしても、可愛いお店やショッピングは出来ないほど田舎。