春日部共栄高等学校
出典:IZUMI SAKAI

春日部共栄高等学校 口コミ

(かすかべきょうえいこうとうがっこう)

埼玉県 春日部市 / 私立 / 共学

(52件) 埼玉県内111位 / 188校中

卒業生 / 2009年入学
    2016-12-12投稿
      確かに部活は活発で全国レベルの部活もあるが、このていどなら公立でもできるレベル。
      進学に関しても、部活活躍者を指定校でmarchレベルに入れて実積キープしようという感ありあり。
      上のクラスは指定校が使えないというのも例外はありです。上のクラスから指定校で行った子もいます。
      全体的には、私立としてどこに力を入れてどこを伸ばして、いったいなにがしたいの?というのが正直な感想です。
      全国的に見ても意識レベルは低いと卒業してからよくわかりました。
      厳しくはないと思う。生徒に派手さもないので校則を厳しくする必要もないのかもしれません。
      ないと思う。でも、こればかりは表向きのことしかわかりません。
      活気はあると思います。でも、有力部活はすごく優遇されていますので、他の部活に入るなら期待しない方がいいと思います。
      予備校の力を借りないとほとんど無理。
      「受験は団体戦」て、言ってるあたりからして世間体として高校としての実積あげることしか考えてないなと思ってた。進路指導もわかりにくい。あとでわかったけど、浪人させてもいいとこに入れるというのが高校としての実積をあげる手法なんだと。
      全員センター受けろ、とか。国立受けろとか。
      指定校で決まってる子もふざけながら受けてた。一般で受ける者に対してふざけるな!と思ってた。
      そんなでもない。
      他の私立のが建物も立派。
      水泳部の温水プールがあるが、体育では一貫生しか使えない。高校入りは一回も使えない。
      普通とださいの間くらい。ちょっと古臭いかも。
      夏の白靴下は、あり得ない。
      文化祭は6月の早い時期にあるため、比較的多くの人が集まる。なんとなく野球部メイン。
      公立に失敗したから。
      明治大学

2016-11-20投稿
      頑張って勉強する生徒には手厚いフォローがあるが、やる気が無い生徒は結構スルー。成績か上がってくると教師の力の入れ方が変わって来るのを実感した。
      部活にも力を入れている。
      私立にしてはうるさくないと思う。たまに制服やソックスのチェックがあった。
      下のクラスは知らないが、うちのクラスでイジメなど見たことも聞いたことも無い。みなマジメに勉強し、穏やかな生徒が多い。
      自分は運動部だが先輩、後輩仲良く楽しい。練習は正直厳しく、入学当初は勉強との両立に悩んだが今は問題無し。頑張って続けて良かった。
      まだ自分が進学していないので何とも言えないが、担任が一緒に考えてくれる。志望校をもうひとつ上げて頑張れ!と励まされ その気になっている。
      私立にしては普通。県立みたい。もっとお金かけてキレイにして欲しい(笑)
      男子はブレザーなのでまあ、普通。女子は あまり可愛くない!と言ってたかな。
      学祭や体育祭は異様に盛り上がる。修学旅行は海外。
      \(^o^)/
      正直、県立失敗しての共栄だが、ここにして良かったと今は思っている。

卒業生 / 2010年入学
    2016-10-20投稿
      面倒見が良くないと感じました。夢を応援するなどと謳っていましたが、部活動を変えたほうがいい、志望校は国立のほうがいいなどと方針に一貫性がありません。文武両道という方針に関しても同じことが言えます。実際は勉強を頑張る生徒と部活動を頑張る生徒で分かれています。ただ、もしかすると部活動を頑張った生徒が指定校推薦で有名大学に合格することを言ってるのかもしれませんね。
      基準が不明瞭です。服装や髪色に関しては男性教師が多いためか、基本的に女子には甘く男子には厳しいです。
      詳しいことは個人情報なので省きますが、あったと聞きます。ちなみに保護者が校長の名前を出すとすぐに解決したそうです。
      運動部は活気があると思いますし実績がある部もあります。しかしその一方で邪険に扱われる部活動もあります。
      指定校推薦は一番上のクラスの人は取らせてもらえないそうです。下のクラスで指定校推薦をつかい有名大学に行かせ、上のクラスは自力で有名大学に受からせることにより全体での進学実績を上げる目論見でしょう。
      運動部に力を入れているだけあって、校庭や体育館はひろいです。
      冬服はエムブレムがなぜかゴム製であること以外いいと思います。夏服はダサいです。
      文化祭は生徒会の腐敗と後ろにいる教師の力が感じられてとても嫌な行事です。運営側にいい印象を持たれているかいないかで、各団体の出演時間や場所などの割り振りが決定されます。
      第一志望の公立落ちたためです。
      1浪後法政大学に進みました。

2016-10-06投稿
      比較的校則は緩く、勉強さえしてくれればいい。という学校です。
      でも、その割には自称進学校で、勉強にも部活にも中途半端な人がおおいです。
      私立にしては校則は緩いと思います。
      服装点検は学期の初めにありますが、注意を受けるだけで、緩いです。
      話の通じない先生はいますが、トラブルは聞きません。
      生徒も常識のある人が多いので、好き嫌いはあると思いますが、トラブルにまでは発展しません。
      吹奏楽部、バレー部、野球部、水泳部が強いです。他にも、パワーリフティング部など珍しい部活動もあります。
      自称進学校ですが、
      自分の努力次第だと思います。
      毎週夢タンという英語の単語のテストがあります。
      体育館は現在、建設中で1つしかありません。来年度までには完成している予定です。
      図書館の他に、自習室というものがありそこで勉強している人もたくさんいます。
      校舎は私立かと疑ってしまうくらい汚いです。
      とてもださいです。
      夏服はエセチェックのグレーのスカート、ズボンです。
      冬服はキャメルのセーターはかわいいです。
      女子のリボンは、開けば多少マシになります。
      白靴下を黒にしてほしいです。
      行事は少ないし、文化祭体育祭は2.3年生中心で、正直1年生はつまらないと思います。
      修学旅行はオーストラリアです。
      何も考えずに、周りの人に勧められたので志望しました。
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-06投稿
      部活と勉強の両立を上手くできる学校
      進学には特に力を入れているため1年からコツコツとした勉強ができる。
      先生はいい人ばかりで相談や質問はかなりしやすい
      服装と髪色は厳しいが、その他は私立のわりには他の公立高校よりかなり厳しくなかった。
      ない。いざこざはあったかもしれないけど、その程度。
      「くだらない」という域
      進学校ではあるが、かなり部活動は活発
      文武両道を掲げているにも関わらず、全国に行ってる部活も多数。
      進学の為のガイダンスや相談はとても充実してると思う。自分が行ける大学の中だけでも、行きたいと思える大学を見つけやすい。
      1年生からコツコツやらされてるから、嫌でも力がいつの間にかついてる
      図書はかなり充実。
      学食や体育館も改築後きれいになった
      田舎だからもあるが敷地はかなりデカイ
      指定ではあったがキャメルのセーターは好きだった。
      スカートは無地だったから女子は考え方による。
      タイツは大丈夫だったんで良かったw
      イベントだけはかなり盛り上がる。
      修学旅行は海外でかなり楽しかった。
      文化祭には野球部、吹奏楽部、チアの合同でのパフォーマンスがあり、これはこの学校特有のもの
      勉強も部活もどちらも頑張れる環境が良かったからから
      〇〇大学
    2016-10-05投稿
      部活も勉強もしっかりやらせてくれる学校です!
      在学中は大変かもしれないですが、卒業するといい学校だなと思えます。
      部活ごとですね。学校自体ではゆるいですが、強い部活にいると厳しいです。
      特に目立ったトラブルはないと思います。ですが生徒数が多いので一様には言えないですね。
      野球部、吹奏楽部、バレー部、水泳部は有名ですね。あとは、パワーリフティング部なども盛んです。
      進路指導などはしっかりしていますね。親身になって話を聞いてくれます。
      グラウンドとても広いです。野球部専用グラウンド、温水プールなどもあります。
      可愛くないですね。着崩したりするとまあまあですが、普通に着るとださいです。
      そこそこですね、すごく盛り上がるわけではないですが、文化祭のフィナーレはとても素晴らしいです。
      女子大学へ進みました。ほとんどが進学です。
    2016-10-04投稿
      吹部が強いです。朝のスクールバスの混み具合はすごいてす。
      学校行事は充実しています。施設設備も揃っています。
      他校がよく分からないので評価し難いですがそこまで厳しいとは思いません
      生徒によって好き嫌いは分かれるものの、教師と生徒間で、大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      吹奏楽部は全国大会レベルです。
      ここ何年かはずっと出場しています。
      特進コースは頑張っています。
      話は聞いてくれる方だと思います。
      室内プールや、ホール、食堂などがありとても充実しております。
      私立のわりには地味かもしれませんが落ち着いているデザインです。
      体育祭はとても盛り上がります。修学旅行は海外に行きます。語学研修等もあります。
    2016-10-04投稿
      先輩や先生方も優しく、文武両道を目指した楽しい学校です。
      勉強に専念したい人は部活に入らなくても大丈夫で、その人にあった生活スタイルがかくりつできます。行事も盛んで特に文化祭では毎年たくさんの方が来て下さりたいへん盛り上がります。
      制服の指定(スカートの長さなど)、スマートフォンを校内で使うことは禁止されているが、すごく厳しいほうではないと思います。
      いじめや先生とのトラブルは聞いたことがありません。先生とも同級生とも先輩とも仲が良いです。
      私立ということもあり、結構盛んなほうだと思われます。野球部や、吹奏楽部は特に有名で県内だけでなく県外からも部活のために、春日部共栄に来る人もいます。
      実績もあり、希望した大学への進学を先生一同応援してくれます。高校1年生の時から大学進学を考えて勉強しています。
      高校生はプールの授業が無いですが、テニスコートと、野球場が校庭とは別にあり、駐輪所なども、しっかり完備されています。
      決して可愛いとはいえませんが、キャメル色のセーターなど可愛いアイテムもあります。
      文化祭は特に盛り上がり毎年たくさんの方に来ていただいています。二年生になると修学旅行で海外に行くのでそれも、私立ならではの良さだと思います。
    2016-10-04投稿
      私立の高校の割には見た目がどっちかというと県立高校のように見えます。授業の質はとてもいいとは言えません。しかし、わかりやすく教えてくれる先生もいることに違いはありません。良い所は、駅からスクールバスが出ているのでしかも無料なので生徒には嬉しいと思います。
      校則はあまり厳しくはないと思います。みんなきちんと守っているのであまり先生も怒ることはないのでいいと思います。
      生徒の好き嫌いはありますけど、トラブルなどはあまり聞いたことはありません。
      県内でも野球部と吹奏楽部が有名です。あと、あまり知られてませんがパワーリフティング部も世界に出て活躍しています。
      指導はするものの、授業の質があまり良くない教科もあるためなんとも言えません。
      施設はあるものの、あまり綺麗とは言えません。私立高校なのでそろそろ新しく工事して欲しいです。
      白い靴下というのがあまり良くないと思います。スクールバックもそのバック自体あまり物が入らないので生徒らはリュックと一緒に登校している人が多い。
      ごく普通の高校と変わらない量の行事の多さです、それなり楽しいです。
      元々は県立高校を第一志望にしていて、現在通ってる高校は滑り止めつまり、第二志望の高校でした。県立高校に落ちてしまい、現在の高校に通うことになりました。
      明治大学文学部文学科か地歴学科
    2016-10-04投稿
      文武両道。先生が熱心でフレンドリー。強化部が多い。学校全体で部活動を盛り上げている。どのクラスも仲が良い。
      厳しい校則があるが制服や頭髪等で校則に反している学生が多い。
      在学中に知っていたいじめやトラブルはなかった。明るくてサバサバしている教師や生徒が多かった印象がある。
      全国大会へ出場する部活が多く、学校全体で部活動を盛り上げていた。非常に活気があり、他の部活にも興味を持った。
      チャンスがある人は指定校推薦に甘えていた印象がある。自力で受験するなら積極的に教師の元へ行き、自発的に勉強をすべき。
      体育館、グラウンドは複数あり、充実した環境であった。校舎自体も過ごしやすい環境だった。
      男子は紺色のブレザーに赤いネクタイ、女子は夏は白いセーターに赤いリボンに灰色のスカート、冬はブレザーに茶色のセーターに赤いリボンに紺色のスカート。靴下は白。
      文化祭、体育祭があるが、どちらもそこまで盛り上がりはない。私立高校だしもう少し盛り上げてもいいと思った。
      学校のモットーが文武両道であったから。
      某私立大学