みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  春日部共栄高等学校   >>  口コミ

春日部共栄高等学校
出典:IZUMI SAKAI

春日部共栄高等学校 口コミ

(かすかべきょうえいこうとうがっこう)

埼玉県 春日部市 / 私立 / 共学

(77件) 埼玉県内104位 / 193校中

卒業生 / 2009年入学
    2016-12-12投稿
      確かに部活は活発で全国レベルの部活もあるが、このていどなら公立でもできるレベル。
      進学に関しても、部活活躍者を指定校でmarchレベルに入れて実積キープしようという感ありあり。
      上のクラスは指定校が使えないというのも例外はありです。上のクラスから指定校で行った子もいます。
      全体的には、私立としてどこに力を入れてどこを伸ばして、いったいなにがしたいの?というのが正直な感想です。
      全国的に見ても意識レベルは低いと卒業してからよくわかりました。
      厳しくはないと思う。生徒に派手さもないので校則を厳しくする必要もないのかもしれません。
      ないと思う。でも、こればかりは表向きのことしかわかりません。
      活気はあると思います。でも、有力部活はすごく優遇されていますので、他の部活に入るなら期待しない方がいいと思います。
      予備校の力を借りないとほとんど無理。
      「受験は団体戦」て、言ってるあたりからして世間体として高校としての実積あげることしか考えてないなと思ってた。進路指導もわかりにくい。あとでわかったけど、浪人させてもいいとこに入れるというのが高校としての実積をあげる手法なんだと。
      全員センター受けろ、とか。国立受けろとか。
      指定校で決まってる子もふざけながら受けてた。一般で受ける者に対してふざけるな!と思ってた。
      そんなでもない。
      他の私立のが建物も立派。
      水泳部の温水プールがあるが、体育では一貫生しか使えない。高校入りは一回も使えない。
      普通とださいの間くらい。ちょっと古臭いかも。
      夏の白靴下は、あり得ない。
      文化祭は6月の早い時期にあるため、比較的多くの人が集まる。なんとなく野球部メイン。
      公立に失敗したから。
      明治大学

2016-11-20投稿
      頑張って勉強する生徒には手厚いフォローがあるが、やる気が無い生徒は結構スルー。成績か上がってくると教師の力の入れ方が変わって来るのを実感した。
      部活にも力を入れている。
      私立にしてはうるさくないと思う。たまに制服やソックスのチェックがあった。
      下のクラスは知らないが、うちのクラスでイジメなど見たことも聞いたことも無い。みなマジメに勉強し、穏やかな生徒が多い。
      自分は運動部だが先輩、後輩仲良く楽しい。練習は正直厳しく、入学当初は勉強との両立に悩んだが今は問題無し。頑張って続けて良かった。
      まだ自分が進学していないので何とも言えないが、担任が一緒に考えてくれる。志望校をもうひとつ上げて頑張れ!と励まされ その気になっている。
      私立にしては普通。県立みたい。もっとお金かけてキレイにして欲しい(笑)
      男子はブレザーなのでまあ、普通。女子は あまり可愛くない!と言ってたかな。
      学祭や体育祭は異様に盛り上がる。修学旅行は海外。
      \(^o^)/
      正直、県立失敗しての共栄だが、ここにして良かったと今は思っている。

2016-10-26投稿
      勉強を取り組む環境はとても良く、子供たちの教育にぴったりです。部活動も充実しているようでとてもいい高校です。
      高校の規則は普通程度ですね。
      高校生としてのやるべき事をやれば大丈夫です
      いじめは聞いたことありません。
      ですが少なからずあると思いますので…。
      大会はそこそこです。
      しかし毎日の取り組みはとても良く
      これからが楽しみ
      まだそつぎょうしていないのでわかりませんが
      先輩方を見ると大丈夫です
      とてもいいです
      高校らしい生活が充実して出来ると思います。。
      そのへんはわかりませんが
      ダサくはありません。ふつうです。
      充実しています。
      とてもいい青春をおくれるとおもいますよ。。
    在校生 / 2012年入学
    2016-10-25投稿
      3年間とても充実していたから。男女ともにすごく仲がよく、先生や先輩もとても優しいです。テストも簡単でした。
      全然厳しくありません。しかし、多少はありますが、マナー守れる大人になるために必要なことばかりです。
      そんなことまったくありません!生徒、教師ともにとても仲が良いです。
      県内でもバレーボール男子がとても強いです。それ以外の部活はあまり目立ちませんが、野球なんかがまあまあ強いです。
      3年間しっかりと勉強すれば、必ず良い指定校がもらえます。かなら良いですよ。
      あまり充実していませんでした。どこにあるかわからず、一回も使いませんでした。
      あまりハレンチでないスカートであまり美しくないです。男子の制服はかっこいいです。
      本当につまらないです。楽しいクラス、先生に恵まれなければつまらないです。
      バレーボール男子が強かったから。偏差値もまあまあ高かったから。
      日本大学経済学部金融公共経済学科に進みました。教員試験を目指して、社会科の教員になれるように日々
    2016-10-25投稿
      校内はかなり落ち着いていて良い。勉強にかなり力を入れていて、勉強する気がない人が共栄に来るのは苦しいと思います。
      リュックサックや靴下などの指定がかなり厳しい。スカートの丈なども厳しい。
      いじめはないといっていい。みんな勉強や部活に打ち込む人が多いため。
      全国的に有名なのは吹奏楽部。ほかにも野球部、男女バレー部などが強い。強化部は活動時間はかなり長い。
      最後は自分で勉強するため、学校の評価は関係ないと思う。だが、先生方はかなりサポートしてくれていると思う。
      校舎は少し古いが、設備は整っている。体育館も新たに建て直している。
      普通だと思います。
      制服のよさなどで学校を選ぶのはどうかと思います。
      体育祭、文化祭、球技祭と色々な行事がある。どれも最高に盛り上がる。

2016-10-25投稿
      雰囲気がとても良い。
      また、入学時の成績と比べて入る大学がとても良い。
      しかし、その分宿題が非常に多い
      他の学校に比べて非常にゆるい。
      荷物検査などは全くない、、、
      少しのトラブルはあったものの、大きなトラブルは全くない
      (自殺など)
      進学校だけあって少々悪いが、野球、水泳、バレーボールはとても強い。
      とても良い特に一貫生徒がほとんど早稲田、慶應に行く人が3、410人ぐらいる。
      とても良い。
      今、第二体育館が新しく作られている。
      とても綺麗
      男子はいたって普通だが。
      女子があまり色やデザインが良くない。
      そこそこ充実している。
      修学旅行は海外 シンガポールなどに行く
    2016-10-25投稿
      よりよい大学を目指そうとする共通意識が生徒間にあり、切磋琢磨できる。いわゆる強化部は全国レベルで学校としては文武両道。
      1年生から3年生になるにつれて少しずつ和らぐが、比較的厳しい。
      生徒間ではあまり聞かない。校則が厳しめなので先生とはたまに衝突も?
      野球、バレー、水泳などの強化部は全国的にも有名。強化部以外は…
      クラスのレベルに合った授業が進行され進学率は高い。指定校推薦も豊富。
      もちろん公立高校に比べればよいが、私立高校としてはやや劣る。
      特に特徴もなくどちらかというと…。個性を主張したいタイプには不満。
      どこの学校でも実施している行事をそれなりに行っているイメージ。
      四年制大学進学
    2016-10-24投稿
      教師は、生徒の意見を聞かないため
      生徒の自由がかなり少ないとおもいます。また、イベントも少なくなりました。でも、体育祭と文化祭はすばらしいとおもいます。
      厳しすぎるくらいだとおもいます。
      生徒のツイッターを隠れて見たり、結構ひどいです。
      いじめはすくないとおもいますよ、
      クラスや部活によるかもしれませんが、良いです。
      吹奏楽部、野球部、水泳部、陸上部など県大会、全国なと甲子園といった様々な場で活躍してます。
      パワーリフティングが、世界優勝ですよ。
      年によりますが、
      そこそこ、私立大学を含め、国立など
      オリンピック選手など、卒業生にはたくさんすばらしい方がいます。
      体育館が、工事中ですか、
      設備はいい方だとおもいます。
      寒いですけど。
      制服は全く可愛いとはおもいません。
      むしろ、ダサいのほうがあっているかと。
      文化祭の野球部の応援や
      水泳部のダンス、吹奏楽部の演奏などはとてもいいです。
      とくにない。
    2016-10-24投稿
      頭のいいクラスは熱心に勉強に取り組んでるようですが、下のクラスはあまり勉強をしない人がおおいように見受けられます。決して不真面目な高校ではないし、勉強に対して先生も相談に乗ってくれる方が多いです。
      特別厳しいわけでもないかと思います。部活によってその部ごとに決められた部則があるところもありますが、あまり厳しくありません。服装検査もほとんどやりません。先生によりますが、服装検査はゆるいです。
      いじめがあるという話は3年間通ってる中で一度も聞いたことがありません。先生方も特に問題ないです。
      バレー部、野球部、水泳部、吹奏楽部が有名です。最近ではパワーリフティング部なども強いのではないかと思います。
      指定校の数も多く、G-MARCHレベルの大学を目指す生徒が多いためか、授業のレベルも3年次には高くなっています。実績はあまり高くありません
      敷地は広いものの、校舎はあまり新しくありません。今体育館を工事しているので来年には新しい体育館ができるようです
      キャメル色のセーターは可愛いものの、白のソックスはダサいです。リボンもあまり可愛くない形をしています。
      文化祭は6月であるため、クラスメイトとあまり仲良くなってなかったり、準備の期間が短かったりします。
      他は特に他の高校と変わりません。
    2016-10-24投稿
      文武両道を掲げている学校は沢山あるけ、ほとんどの学校は中途半端です。しかし春日部共栄高校は野球部は甲子園の常連であり、吹奏楽部、水泳部も強いのです。さらに東京大学への合格者も毎年輩出しており、素晴らしい学校です。
      校則については、他の学校でも同じように、学校で携帯を使ってはいけないなどです。
      いじめやハラスメントといったものはありません。しかし、怒りっぽい先生がいるのもたしかです。
      部活の種類は豊富です。野球部は甲子園で準優勝していますし、水泳部も非常に強いです。
      進路は比較的叶いやすいのではないかと思います。早慶の指定校も獲得できるので、非常にいいと思います。
      また東大や京大などの合格者もいます。
      図書館は広く、勉強できるスペースもあります。体育館は二つあり、競技によって使いわけます。
      女子の制服は可愛いと人気がありました。春日部共栄はブレザーです。
      文化祭では各クラスで飲食店を出したり、お化け屋敷を出したり、非常に活気あふれています。フィナーレでは野球部、チア、吹奏楽部の応援があるので見ものです。
      早稲田大学スポーツ科学部