みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  春日部共栄高等学校   >>  口コミ

春日部共栄高等学校
出典:IZUMI SAKAI

春日部共栄高等学校 口コミ

(かすかべきょうえいこうとうがっこう)

埼玉県 春日部市 / 私立 / 共学

(79件) 埼玉県内105位 / 195校中

卒業生 / 2014年入学
    2017-03-28投稿
      勉強を頑張った人が報われない。
      指定校推薦は成績が悪い順です。成績が良い人は基本的に一般受験にまわされます。
      何年か前にこのことが問題になったと聞きましたが全く改善されていません。
      校内選考のようなものがあり、そのテストの点数順で決めたと言い張りますが点数を公表せず明らかに成績の悪い人が有名大学に入ったりします。
      指定校推薦で大学に行きたいならもっと上の大学のおこぼれをもらうべきだと思います。
      いい大学に行きたいなら他の大学を選んでください。
      上位校なら大体の人が国立を受けるので指定校推薦が余るそうですしこの学校を選ぶ意味はないです。
      文武両道というのも学校全体から見たら文武両道かもしれませんが部活に力を入れていて成績もいい人なんて学年に数人しかいないです。
      校舎も別に綺麗じゃないです。
      学食も最近になって少しパンの種類が増えたりしましたが食堂もそんなに綺麗ではないですしあまり使いたいとは思わないです。
      新しく体育館ができましたがそれはかなり綺麗。
      正直体育館にお金を使う余裕があるならトイレを綺麗にして欲しかったです。
      勉強も選抜レベルにならないとみんな意識が低いです
      制服がダサいので校則が厳しいとかそういう次元ではないです
      いじめは少ないと思いますが引きこもりとかサボりがちの人はいるようです。
      成績は残しているようです
      ただ部活をやってる人は部活だけのイメージです
      なぜか早稲田をめちゃくちゃ推してきます。なぜか。
      上記の通りですが推薦はオススメしません
      周りの人は大体第一志望に落ちてました
      まあ当然です
      体育館ができたので。
      校庭は広いです
      ダサい
      なんとかしてほしかったです
      都内の大学です
    2017-03-03投稿
      あくまでも私の主観なので、鵜呑みにしないようお願いします。文武両道、は生徒次第です。学校の質自体はとても良いのに、肝心の生徒の質が悪い。文武両道を実現したいのであれば、選抜コースに行くことをおすすめします。私自身選抜コースですが、3年間あまりクラスメイトが変わらないのでとても仲が良いですし、学習意欲の高い人ばかりです。やる気があれば、先生はどこまでも伸ばしてくれるので、とても良い学校だと思います。
      かなり緩いほうだと思います。制服に関して規定はいろいろありますが、厳しいのは一部の先生だけで多くの先生はリボンを開いていてもボタンが開いていても黙認です。
      とりあえず選抜コースにはありません。常識をわきまえた良い人ばかりです。他のコースでも表立ったいじめはないと思いますが、ごく一般的な人間関係トラブルはあるのではないでしょうか。
      部活の数はとにかく多いです。が、目立たない文化部は本当に部員がいないです…。私も部活も数人しかいません。選択肢は多いですし、運動部、強化部は盛んなので、そういった部活に入りたい方にはいいと思います!
      学校のカリキュラムも良いですし、先生も熱心な方ばかり。質問にはとことん答えてくれて、夜遅くまで講習もしてくれます。共栄のことを自称進学校などと言う在校生もいますが、結局は本人のやる気次第です。
      私立としてはあまり綺麗じゃないかなぁ……
      でも、2017年度から第二体育館が新しくなるのでそこはめちゃくちゃ綺麗です!
      みんなダサいと言いますが、リボン開いてスカート折れば、冬服は可愛い!が、夏服は究極のダサさです。でも共栄生みんな着ているものですし、私はそこまで気になりません。
      文化祭が6月なので、準備期間があまりなくて大変です。私はクラス代表をしていたのですが、中間テストと準備がもろにかぶり、本当に過酷でした^^; でもみんなで準備するのはすごく楽しいです!
      勉強だけでなく、部活や行事も頑張る校風を気に入ったため。

2017-02-25投稿
      自分が進路で本当に迷っていた時、励ましの言葉とかかけてくれればよかったのに教師は自分の実績を上げたいがため入学に迷っていた大学の事を悪くいわれ、浪人をものすごく進めてきた。ここの高校は自分から勉強など意欲的にできるならいい高校かもしれないが、自分でそういうのができないとどんどん堕落していく。正直面倒見の悪さは本当にやばい。
      あまあまである。
      いじめはほとんどみたことない。みんなほのぼのしていてとても良い
      クラブ活動はとても充実している。
      これに関しては、酷かった。
      普通。どこの高校もこんな程度だと思う。不自由はあまり感じたことがない。しかし、駅から離れている所がめんどくさい点ではある。
      普通。白ソックスが指定されているのがちょっと...
      体育祭はとても盛り上がる。修学旅行のシンガポール、マレーシアは、一週間友達と一緒に過ごすのでとても楽しい。
      最初はいいと思ったが、錯覚であった。

卒業生 / 2009年入学
    2016-12-12投稿
      確かに部活は活発で全国レベルの部活もあるが、このていどなら公立でもできるレベル。
      進学に関しても、部活活躍者を指定校でmarchレベルに入れて実積キープしようという感ありあり。
      上のクラスは指定校が使えないというのも例外はありです。上のクラスから指定校で行った子もいます。
      全体的には、私立としてどこに力を入れてどこを伸ばして、いったいなにがしたいの?というのが正直な感想です。
      全国的に見ても意識レベルは低いと卒業してからよくわかりました。
      厳しくはないと思う。生徒に派手さもないので校則を厳しくする必要もないのかもしれません。
      ないと思う。でも、こればかりは表向きのことしかわかりません。
      活気はあると思います。でも、有力部活はすごく優遇されていますので、他の部活に入るなら期待しない方がいいと思います。
      予備校の力を借りないとほとんど無理。
      「受験は団体戦」て、言ってるあたりからして世間体として高校としての実積あげることしか考えてないなと思ってた。進路指導もわかりにくい。あとでわかったけど、浪人させてもいいとこに入れるというのが高校としての実積をあげる手法なんだと。
      全員センター受けろ、とか。国立受けろとか。
      指定校で決まってる子もふざけながら受けてた。一般で受ける者に対してふざけるな!と思ってた。
      そんなでもない。
      他の私立のが建物も立派。
      水泳部の温水プールがあるが、体育では一貫生しか使えない。高校入りは一回も使えない。
      普通とださいの間くらい。ちょっと古臭いかも。
      夏の白靴下は、あり得ない。
      文化祭は6月の早い時期にあるため、比較的多くの人が集まる。なんとなく野球部メイン。
      公立に失敗したから。
      明治大学

2016-11-20投稿
      頑張って勉強する生徒には手厚いフォローがあるが、やる気が無い生徒は結構スルー。成績か上がってくると教師の力の入れ方が変わって来るのを実感した。
      部活にも力を入れている。
      私立にしてはうるさくないと思う。たまに制服やソックスのチェックがあった。
      下のクラスは知らないが、うちのクラスでイジメなど見たことも聞いたことも無い。みなマジメに勉強し、穏やかな生徒が多い。
      自分は運動部だが先輩、後輩仲良く楽しい。練習は正直厳しく、入学当初は勉強との両立に悩んだが今は問題無し。頑張って続けて良かった。
      まだ自分が進学していないので何とも言えないが、担任が一緒に考えてくれる。志望校をもうひとつ上げて頑張れ!と励まされ その気になっている。
      私立にしては普通。県立みたい。もっとお金かけてキレイにして欲しい(笑)
      男子はブレザーなのでまあ、普通。女子は あまり可愛くない!と言ってたかな。
      学祭や体育祭は異様に盛り上がる。修学旅行は海外。
      \(^o^)/
      正直、県立失敗しての共栄だが、ここにして良かったと今は思っている。

2016-10-26投稿
      勉強を取り組む環境はとても良く、子供たちの教育にぴったりです。部活動も充実しているようでとてもいい高校です。
      高校の規則は普通程度ですね。
      高校生としてのやるべき事をやれば大丈夫です
      いじめは聞いたことありません。
      ですが少なからずあると思いますので…。
      大会はそこそこです。
      しかし毎日の取り組みはとても良く
      これからが楽しみ
      まだそつぎょうしていないのでわかりませんが
      先輩方を見ると大丈夫です
      とてもいいです
      高校らしい生活が充実して出来ると思います。。
      そのへんはわかりませんが
      ダサくはありません。ふつうです。
      充実しています。
      とてもいい青春をおくれるとおもいますよ。。

在校生 / 2012年入学
    2016-10-25投稿
      3年間とても充実していたから。男女ともにすごく仲がよく、先生や先輩もとても優しいです。テストも簡単でした。
      全然厳しくありません。しかし、多少はありますが、マナー守れる大人になるために必要なことばかりです。
      そんなことまったくありません!生徒、教師ともにとても仲が良いです。
      県内でもバレーボール男子がとても強いです。それ以外の部活はあまり目立ちませんが、野球なんかがまあまあ強いです。
      3年間しっかりと勉強すれば、必ず良い指定校がもらえます。かなら良いですよ。
      あまり充実していませんでした。どこにあるかわからず、一回も使いませんでした。
      あまりハレンチでないスカートであまり美しくないです。男子の制服はかっこいいです。
      本当につまらないです。楽しいクラス、先生に恵まれなければつまらないです。
      バレーボール男子が強かったから。偏差値もまあまあ高かったから。
      日本大学経済学部金融公共経済学科に進みました。教員試験を目指して、社会科の教員になれるように日々
    2016-10-25投稿
      校内はかなり落ち着いていて良い。勉強にかなり力を入れていて、勉強する気がない人が共栄に来るのは苦しいと思います。
      リュックサックや靴下などの指定がかなり厳しい。スカートの丈なども厳しい。
      いじめはないといっていい。みんな勉強や部活に打ち込む人が多いため。
      全国的に有名なのは吹奏楽部。ほかにも野球部、男女バレー部などが強い。強化部は活動時間はかなり長い。
      最後は自分で勉強するため、学校の評価は関係ないと思う。だが、先生方はかなりサポートしてくれていると思う。
      校舎は少し古いが、設備は整っている。体育館も新たに建て直している。
      普通だと思います。
      制服のよさなどで学校を選ぶのはどうかと思います。
      体育祭、文化祭、球技祭と色々な行事がある。どれも最高に盛り上がる。

2016-10-25投稿
      雰囲気がとても良い。
      また、入学時の成績と比べて入る大学がとても良い。
      しかし、その分宿題が非常に多い
      他の学校に比べて非常にゆるい。
      荷物検査などは全くない、、、
      少しのトラブルはあったものの、大きなトラブルは全くない
      (自殺など)
      進学校だけあって少々悪いが、野球、水泳、バレーボールはとても強い。
      とても良い特に一貫生徒がほとんど早稲田、慶應に行く人が3、410人ぐらいる。
      とても良い。
      今、第二体育館が新しく作られている。
      とても綺麗
      男子はいたって普通だが。
      女子があまり色やデザインが良くない。
      そこそこ充実している。
      修学旅行は海外 シンガポールなどに行く
    2016-10-25投稿
      よりよい大学を目指そうとする共通意識が生徒間にあり、切磋琢磨できる。いわゆる強化部は全国レベルで学校としては文武両道。
      1年生から3年生になるにつれて少しずつ和らぐが、比較的厳しい。
      生徒間ではあまり聞かない。校則が厳しめなので先生とはたまに衝突も?
      野球、バレー、水泳などの強化部は全国的にも有名。強化部以外は…
      クラスのレベルに合った授業が進行され進学率は高い。指定校推薦も豊富。
      もちろん公立高校に比べればよいが、私立高校としてはやや劣る。
      特に特徴もなくどちらかというと…。個性を主張したいタイプには不満。
      どこの学校でも実施している行事をそれなりに行っているイメージ。
      四年制大学進学