みんなの高校情報TOP   >>  群馬県の高校   >>  中之条高等学校   >>  口コミ

中之条高等学校
出典:Bakkai

中之条高等学校 口コミ

(なかのじょうこうとうがっこう)

群馬県 吾妻郡中之条町 / 公立 / 共学

(8) 群馬県内70 / 75校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
      この高校は生物生産科・環境工学科・普通科と3つの科に分かれています。
      生物生産科は農業について勉強し、農業技術検定・愛玩動物検定・FFJ検定などの資格取得を目指して日々勉強していきます。座学だけではなく、実習もたくさんあるので勉強が苦手な方にもおすすめです。
      環境工学科は国家資格の測量士の資格取得を目標に日々努力していきます。この科も座学だけでなく実習もたくさん行います。アーク溶接・測量士補などの資格取得が主なものです。
      普通科では主に座学がメインで進学率向上を目標に日々努力していきます。漢字検定・英語検定などの資格取得を目標としています。
      県内の学校の中でも厳しいと思います。
      定期テストや行事の度に風紀検査があり、爪・制服・上履き・頭髪・ピアス・眉毛と学年の先生にチェックされていきます。検査に引っかかると1週間後位に再検査があります。
      携帯電話に関しては電源オフは厳守です。慣れてくると教室で使う生徒もいましたが、ばれて謹慎を受けたものや取り上げられた生徒もいました。
      科によって教師の人柄が違っているのが現実です。
      特にこれといったものは耳にしたことはありません。
      クラス替えも三年間ないので、問題が起きたときずっとこのまま卒業まで過ごすのかと思うことはあるかもしれませんが、クラス替えがないことで新しく友達を作ることの嫌々さはなくなります。
      部活によって変わってきます。陸上競技部は有名ですが練習はハードです。休みはないと思っていた方がいいと思います。
      個人差があると思います。
      進学率も就職率もこれといって良くも悪くもないでしょう。
      農業高校なので、国公立大学進学者や大学自体に進学する生徒が少ないです。
      体育館は雨漏りがひどいです。雨の日の体育館の中での体育はぞうきんやバケツが体育館のそこら中においてあり、走っていると危ないなと思うことも多々ありました。
      平凡並みだと思います。
      男子は昔ながらの学ランで色が紺なので珍しいと思います。卒業恒例行事の第二ボタンもできますよ。
      女子はブレザー・ニットベスト・キュロットスカートです。
      リボンがピンクの小さめなので少しださいかもしれません。キュロットスカートはトイレが大変でした。しかしパンチラがないのが楽でした。
      文化祭や予餞会など生徒会の先生によって色々規制が変わってきます。
      あれもこれもだめという時代の文化祭を経験したのでほかの学校に比べたらそこまで縛られるのかと思いました。
      クラスTシャツやパーカーの色やデザインの規制にはやり過ぎ感を感じます。
      普通科の高校に通いたくなかったからです。
      農業には元々興味はあまりなかったけれど2年次からコースに分かれて実習や授業がある所に魅力を感じました。
      一切利用していません。
      一切利用していません。
      前期合格だったので面接と作文でした。
      過去問を家でやったり、面接練習のみです。
      県内の私立大学です。
      大学へ行く必要があったからです。
      資格取得のためにとても頑張って全国大会へ出場する生徒もいます。
      進学校に比べてセンター試験を意識している生徒は両手に収まるくらいしかいないとは思います。
      最寄り駅から徒歩15分程度です。
      行きは登り帰りは下りと少し大変です。
      自然が豊かな場所にあって空気が綺麗です。学科は3つあるので自分が勉強したい学科を選び3年間学べます。陸上部の特に長距離が強いです。
      風紀検査というのが年に数回ありなかなか厳しいです。爪を伸ばしたい方や眉毛をいじりたい方には向いていないと思います。
      大きいトラブルやいじめの話はきいたことがありませんが個人間でのいざこざは多かったように思います。
      陸上部、特に長距離が強いです。部員数も多く、とても活気があります。
      普通科は大学進学する人が多いです。普通科は一般的な教科を学べるので進学したい人には適しています。
      体育館、図書館、校庭はあまり広くはないです。ただ普通に利用するにはじゅうぶんであると思います。
      制服は男女ともに珍しいです。男子の学ランは真っ黒ではなく紺色のような色です。女子はスカートではなくキュレットになっています。スカートを履きたい方には向いていないかと思います。
      体育祭、文化祭が1年ごとに交互に行われています。文化祭は規模が小さいほうなのであまり楽しめるものではありませんが内輪だけで楽しむにはじゅうぶんだと思います。
      鶴見大学短期大学部歯科衛生科
    在校生 / 2011年入学
      勉強がやりやすい環境でとてもいい学校だと思います学校もとても綺麗なので家のような気分でしたので楽しいです!
      他の高校と比べると少し甘いのかなーと思います頭髪も自由なので
      全然ないです!私も高校に進学するときは気にしていたのですが問題なかったです!
      卓球部なのが強いのだと思います 県大会などもベスト8になっていたので
      中盤くらいの頭の良さなので行きたいところが高い場合は入れないかもです
      図書館などは本も綺麗でライトノベルなどの面白いほんが並んでおります
      私は可愛いと思います男子のやつもかっこいいと思いますよ!青色なので
      体育大会がとっても、楽しくもりあがり修学旅行などはとても楽しみました!
    2016年05月投稿
      あまりおすすめはできないです。
      人間的にどうなんだ?と思う教員が多いです。基本的に利己的で傲慢だと思います。
      校則が異常に厳しい。地元でも有名なほど。
      下手すれば中学より厳しいです。高校生として青春を謳歌したい!という方はやめたほうがいいです。
      厳しすぎる。風紀検査では少しだから見逃す、という概念がない。徹底的にチェックされます。
      いじめはあります。陰湿なものが多いので厄介です。
      陸上部が強いです。
      就職か大学、専門で分かれます。就職する生徒が多いです。県外にいく生徒がかなり少ないです。教員は皆同じことをコピペのように言って大学を進めてきます。
      古い。基本的にエアコンがないので冬はかなり寒い。
      男子は学ラン。女子はブレザーに青のスカート、ダサいピンクのリボン。
      質が悪いです。全く笑わない教員が多い。
      いい先生に教わりたいと思うのなら、この高校はやめたほうがいいです。
      家から近かったので
      あまりしていません。定員割れで誰でも入れると地元で有名なので。
      学習意欲は低いです。
      中之条駅から徒歩20分ほど。坂なのでキツい。

2016年03月投稿
      生物生産科は資格取得に特に力を入れている学科なので、漢字検定、英語検定だけでなく農業関係の資格も取得することができます
      校則はとても厳しいです。1度検査に引っ掛かると、次の検査からも理不尽な理由をつけられて怒られる生徒がいます。
      クラス内でも上下関係が厳しいクラスもあるのでいじめがないとは言えない状況です
      部活動では個人の差がすごいです。世界ランクの大会に出る生徒もいれば、近隣の高校に負けるほどの実力の生徒もいます
      進学、就職ともに率は高い方だと思いますが、難関大学や大手企業に就職する人はほとんどいないです、一概に良い進路の学校とはいえないです
      校舎全体が古いため、壁や床に汚れ、ひび割れなどがあります。今年度から3年生の教室から順番にエアコンをつけるらしいですが、詳しいことはわかりません。
      制服はなんとも言えないです。校則がとても厳しいため、キュロットを折ったりリボンを改造したりなどすればすぐに指導が入ります。違反制服としてその制服は卒業まで没収されるので大人しく膝丈くらいのキュロットにちょうどいいサイズのブレザー、ズボンなどを履くのが良いかと
      動物の世話ができるというところに魅力を感じ、志望しました。また、家から近いということもありました、
      面接と作文がある聞いていました。面接は集団面接なので授業中に面接練習の時間をとってもらい練習しました。作文はことわざをテーマにして作文を書くという課題だったので!ことわざの意味をたくさん調べました、

こなの高校は複数の科があり、その中でも専門的の選択が出来る学校です。高校卒業後の進路にも役立ちます。
      風紀の厳しい学校てす。制服の乱れや髪型など生活の乱れにつながると思うので、保護者としてはとてもいいことだと思います。
      学校でのいじめは特に聞こえてきません。小さな行き違いやトラプルはあるかもしれませんが、大きな問題になる前に解決できているようです。
      駅伝なども全国大会出場しています。その他の大会でも賞を受賞するなど、良い成績を残しています。
      卒業後の進路は普通科は大学進学が多いようです。その他の科も専門学校に進学、短大進学か多いです。指定校推薦も枠が何校かあるようてす。
      校庭が広く近くに総合グランドもあります。校舎は少し古いですが、不便はないようてす。寒冷地なので、暖房設備は整っています。
      男子は紺の学ランです。女子はブレザーにチェクのキュロットです。特に可愛らしいなどはありませんが、着用しやすいと思います。
      先生と生徒の距離が近く質問などがしやすいようです。進路についても、よく相談にのってもらえます。保護者から見ても良い関係だと思います。
      生物生産科という科かあり、その中の動物コースで勉強したかったからです。
      個人の塾で英語を学習してました。
      塾でのテキストです。
      学習面ては得意な科目を力を入れました。中学の部活動や行事などを頑張りました。
      希望の進路に向けて、生徒それぞれ取り組んでいます。必要があれぱ補修など実施しています。学校近くに図書館があり、静かな環境で勉強できます。
      最寄りの電車駅から徒歩で5分と近く、アクセスは良いと思います。コンビニなどが近くにないのが少し不便です。

卒業生 / 2010年入学
    2015年02月投稿
      私は普通科を卒業しましたが普通科、生物生産科、環境工学科すべての科において勉強する意欲はほとんど感じられません。
      さらに私が在籍していたころには陸上部の顧問がある教科の先生にテストを簡単にしてくれとお願いしているところも見ました。
      部活動においては陸上部はそこそこの成績ですが他は。。。です。弓道部も顧問が変わったらしく、期待できなそうです。
      この程度の低偏差値高校なら妥当の厳しさかもしれません。
      教師どもは楽しそうに身だしなみの粗探しをしています。
      環境工学科は特にバカが集まっているので仕方ないですが、普通科は平均的に真面目なのでする必要がないと私は感じていました。
      身だしなみを整える前に生徒の頭の中を整えるべきだと思います。
      私がいたころは野球部でいじめがありました。
      陸上部はまぁまぁ強いです。
      あとは遊び半分な部活です。
      全ての科を総じて名前も知らない大学ばかりにしか行けません。
      つまり入学した時点で自分で勉強しなければレベルの低い大学に行くことが約束されます。
      特に良いと言うわけでもなく悪いというわけでもありません。
      なぜ紺色なのか。普通の学ランにすればいいと思います。
      頭ごなしに怒鳴るのもいた。
      頭いいわけでもないのに偉そうに喋っていて時間の無駄だったので、私はその時間によく英単語を勉強していました。
      しかたなく
      とくになし
      とくになし
      前期で入れると思っていたので何もしませんでした。

というかこんなところ落ちる人は相当なバカです。
      都内のBランク大学
      充実した教授陣と講座があったから
      中之条高校のテストは全科目教科書を単に覚えるだけです。なので校内考査と模擬試験の差が顕著に現れます。つまり意味のない勉強をしているということです。
      なお、教師陣もあまり頼りにできません。
      将来を考えるのであれば高校2年生あたりから自分で勉強を始めた方がいいです。そのまま過ごしていればBFか専門学校に行く羽目になります。
      駅から歩いて15分くらいです。坂道です。

在校生 / 2012年入学
    2014年05月投稿
    • 【校則】
      基本的に細かくうるさい感じでした(身だしなみ等)。なお携帯電話は校内では使用できません。

普通科以外は実習科目以外の意欲は低いです。専門科目はそれでいい気はしますがw

影では軽いレベルならありましたが言葉だけです。暴力は見たことはなかったです。

盛んです。特に陸上が強いです。最近は弓道も強いです。

有名大学に行く人は少ないです。

駅から徒歩10分くらいです。一部歩道がありませんので要注意。

普通の公立高の費用です。

【施設・設備】
      古いですが充実してます。

個人的にはいいイメージです。

いい先生もいますし個人的に嫌な先生もいます。
      志望動機は家から近かったからという理由でした。家から近いという安心感はありました。
      利用していません。
      中学でオススメされた物を使いました。自分で決めるより教員のが確かかと。
      自分はどうしても前期で受かりたかったのでひたすら面接練習と作文練習をしました。(結果前期合格)
      未定
      未定