中之条高等学校

中之条高等学校 口コミ

(なかのじょうこうとうがっこう)

群馬県 / 公立 / 共学 / 全日制

中之条高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた中之条高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.20
(5件) 群馬県内53位 (全87校中)
    59位/87校中
    60位/87校中
    43位/87校中
  • 進学
    58位/87校中
    56位/87校中
    35位/87校中

2016-05-05投稿
      あまりおすすめはできないです。
      人間的にどうなんだ?と思う教員が多いです。基本的に利己的で傲慢だと思います。
      校則が異常に厳しい。地元でも有名なほど。
      下手すれば中学より厳しいです。高校生として青春を謳歌したい!という方はやめたほうがいいです。
      厳しすぎる。風紀検査では少しだから見逃す、という概念がない。徹底的にチェックされます。
      いじめはあります。陰湿なものが多いので厄介です。
      陸上部が強いです。
      就職か大学、専門で分かれます。就職する生徒が多いです。県外にいく生徒がかなり少ないです。教員は皆同じことをコピペのように言って大学を進めてきます。
      古い。基本的にエアコンがないので冬はかなり寒い。
      男子は学ラン。女子はブレザーに青のスカート、ダサいピンクのリボン。
      質が悪いです。全く笑わない教員が多い。
      いい先生に教わりたいと思うのなら、この高校はやめたほうがいいです。
      家から近かったので
      あまりしていません。定員割れで誰でも入れると地元で有名なので。
      学習意欲は低いです。
      中之条駅から徒歩20分ほど。坂なのでキツい。
    2016-03-13投稿
      生物生産科は資格取得に特に力を入れている学科なので、漢字検定、英語検定だけでなく農業関係の資格も取得することができます
      校則はとても厳しいです。1度検査に引っ掛かると、次の検査からも理不尽な理由をつけられて怒られる生徒がいます。
      いじめが原因で停学になった生徒がいます。クラス内でも上下関係が厳しいクラスもあるのでいじめがないとは言えない状況です
      部活動では個人の差がすごいです。世界ランクの大会に出る生徒もいれば、近隣の高校に負けるほどの実力の生徒もいます
      進学、就職ともに率は高い方だと思いますが、難関大学や大手企業に就職する人はほとんどいないです就職先では、ブラック企業と言われるところへも就職した先輩がいたようなので、一概に良い進路の学校とはいえないです
      校舎全体が古いため、壁や床に汚れ、ひび割れなどがあります。今年度から3年生の教室から順番にエアコンをつけるらしいですが、詳しいことはわかりません。
      制服はなんとも言えないです。校則がとても厳しいため、キュロットを折ったりリボンを改造したりなどすればすぐに指導が入ります。違反制服としてその制服は卒業まで没収されるので大人しく膝丈くらいのキュロットにちょうどいいサイズのブレザー、ズボンなどを履くのが良いかと
      動物の世話ができるというところに魅力を感じ、志望しました。また、家から近いということもありました、
      面接と作文がある聞いていました。面接は集団面接なので授業中に面接練習の時間をとってもらい練習しました。作文はことわざをテーマにして作文を書くという課題だったので!ことわざの意味をたくさん調べました、
    2015-10-27投稿
      こなの高校は複数の科があり、その中でも専門的の選択が出来る学校です。高校卒業後の進路にも役立ちます。
      風紀の厳しい学校てす。制服の乱れや髪型など生活の乱れにつながると思うので、保護者としてはとてもいいことだと思います。
      学校でのいじめは特に聞こえてきません。小さな行き違いやトラプルはあるかもしれませんが、大きな問題になる前に解決できているようです。
      競歩においては日本一のお子さんが現在在校です。駅伝なども全国大会出場しています。その他の大会でも賞を受賞するなど、良い成績を残しています。
      卒業後の進路は普通科は大学進学が多いようです。その他の科も専門学校に進学、短大進学か多いです。指定校推薦も枠が何校かあるようてす。
      校庭が広く近くに総合グランドもあります。校舎は少し古いですが、不便はないようてす。寒冷地なので、暖房設備は整っています。
      男子は紺の学ランです。女子はブレザーにチェクのキュロットです。特に可愛らしいなどはありませんが、着用しやすいと思います。
      先生と生徒の距離が近く質問などがしやすいようです。進路についても、よく相談にのってもらえます。保護者から見ても良い関係だと思います。
      生物生産科という科かあり、その中の動物コースで勉強したかったからです。
      個人の塾で英語を学習してました。
      塾でのテキストです。
      学習面ては得意な科目を力を入れました。中学の部活動や行事などを頑張りました。
      希望の進路に向けて、生徒それぞれ取り組んでいます。必要があれぱ補修など実施しています。学校近くに図書館があり、静かな環境で勉強できます。
      最寄りの電車駅から徒歩で5分と近く、アクセスは良いと思います。コンビニなどが近くにないのが少し不便です。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-02-03投稿
      私は普通科を卒業しましたが普通科、生物生産科、環境工学科すべての科において勉強する意欲はほとんど感じられません。
      さらに私が在籍していたころには陸上部の顧問がある教科の先生にテストを簡単にしてくれとお願いしているところも見ました。
      部活動においては陸上部はそこそこの成績ですが他は。。。です。弓道部も顧問が変わったらしく、期待できなそうです。
      この程度の低偏差値高校なら妥当の厳しさかもしれません。
      教師どもは楽しそうに身だしなみの粗探しをしています。
      環境工学科は特にバカが集まっているので仕方ないですが、普通科は平均的に真面目なのでする必要がないと私は感じていました。
      身だしなみを整える前に生徒の頭の中を整えるべきだと思います。
      私がいたころは野球部でいじめがありました。
      弱いくせに新聞に載れてよかったですね^ ^
      陸上部はまぁまぁ強いです。しかし基本的な人格面をみればゴミでした。
      あとは遊び半分な部活です。
      全ての科を総じて名前も知らない大学ばかりにしか行けません。しかも無能な教師たちが、その俗に言うFラン大学の指定校を勧めてきます。
      つまり入学した時点で自分で勉強しなければFラン大学に行くことが約束されます。
      特に良いと言うわけでもなく悪いというわけでもありません。
      なぜ紺色なのか。普通の学ランにすればいいと思います。
      無能。頭ごなしに怒鳴るのもいた。自分の学歴を東京理科大程度で自慢してくるじじいもいた。
      頭いいわけでもないのに偉そうに喋っていて時間の無駄だったので、私はその時間によく英単語を勉強していました。
      しかたなく
      とくになし
      とくになし
      前期で入れると思っていたので何もしませんでした。

というかこんなところ落ちる人は相当なバカです。
      都内のBランク大学
      充実した教授陣と講座があったから
      中之条高校のテストは全科目教科書を単に覚えるだけです。なので校内考査と模擬試験の差が顕著に現れます。つまり意味のない勉強をしているということです。
      なお、教師陣も無能なやつらが多くてあまり頼りにできません。知識のないゴミがまたゴミを増やしているのと同じです。
      将来を考えるのであれば高校2年生あたりから自分で勉強を始めた方がいいです。そのまま過ごしていればBFか専門学校に行く羽目になります。
      駅から歩いて15分くらいです。坂道です。
    在校生 / 2012年入学
    2014-05-20投稿
    • 【校則】
      基本的に細かくうるさい感じでした(身だしなみ等)。なお携帯電話は校内では使用できません。

普通科以外は実習科目以外の意欲は低いです。専門科目はそれでいい気はしますがw

影では軽いレベルならありましたが言葉だけです。暴力は見たことはなかったです。

盛んです。特に陸上が強いです。最近は弓道も強いです。

有名大学に行く人は少ないです。

駅から徒歩10分くらいです。一部歩道がありませんので要注意。

普通の公立高の費用です。

【施設・設備】
      古いですが充実してます。

個人的にはいいイメージです。

いい先生もいますし個人的に嫌な先生もいます。
      志望動機は家から近かったからという理由でした。家から近いという安心感はありました。
      利用していません。
      中学でオススメされた物を使いました。自分で決めるより教員のが確かかと。
      自分はどうしても前期で受かりたかったのでひたすら面接練習と作文練習をしました。(結果前期合格)
      未定
      未定