星槎高等学校 口コミ

(せいさこうとうがっこう)

神奈川県 / 私立 / 共学 / 全日制

星槎高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた星槎高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.75
(8件) 神奈川県内85位 (全246校中)
    80位/246校中
    150位/246校中
    161位/246校中
    35位/246校中

2016-10-25投稿
      先生の生徒に対する面倒見はいいですが、面倒見が良すぎて生徒の自主性が身につかないと思います。あまり生徒同士の話し合いがないです。
      友達作らないと友達作れって言われたり無理やり友達作らせようとされたのでそこがしんどかったです。
      校則は基本的にそんなに厳しくないです。貴重品を預けることになっています。
      いじめはなかったけど嫌がらせはありました。先生に相談して一応対応してもらえたけど冷たい言葉に傷つきました。
      先生はいい先生もいるけど嫌な先生もいます。
      和太鼓部が有名です。大会には一応出てるけどそこまで部活動には力を入れていません。
      専門学校に行く人が多いです。大学に行く人は基本的に受験です。受験対策は塾に行くなり、家庭教師を雇うなり自分で決めるしかありません。
      そういった意味ではこの学校は受験対策に関していえば消極的だと思います。
      旧小学校を使用しています。中学生と校舎、体育館、グラウンドを共有しています。
      ちょっと地味だと思います。特に男子のは。女子のは普通だと思います。
      行事は充実しています。いろいろあるので楽しめると思います。ただ、後夜祭強制参加は勘弁してほしいです。
      職業訓練校
      就職を希望していたから
      全体的に見て学習意欲はそんなに高くなかったです。
      十日市場駅から学校の前、もしくは若葉台中央までバスで行きます。
    2016-09-21投稿
      先生の、生徒一人一人への姿勢、配慮がすごい。行事も多くどれも楽しいものばかり。
      多少はあるが、そんなに厳しくはないと思う。携帯は持ち込みはオーケー
      大きないじめは全く無く、ちょっとした揉め事でもすぐに先生などがかけつけます。
      ボウリング部は有名、大会実績もある。
      野球部は結構熱がある雰囲気です。
      校庭はそこそこ広い。図書室は今ひとつ、体育館は使いやすい。道具もそこそこ揃っている。
      若干地味なところはありますが、一般的だと思います。黒のブレザーに普通のスラックス
      とにかく多い。ほとんどが楽しいものばかりです。文化祭はSAABと言ってアフリカ諸国とのコラボレーションもしています。
    2016-04-09投稿
      いじめがないこと。
      寄り道をしてはいけない。貴重品を預ける。
      みんな仲良し。
      和太鼓部が優勝し日本一。
      専門学校に入学しました。
      スロープがある。
      男子はネクタイ 女子はリボン 着用する。
      わかりやすいです。
      いじめがないから。
      臨海セレクトに中学時代通っていました。
      記載できません。
      記載できません。
      ワークシートで勉強。
      十日市場駅から55系統で15分 星槎中学高校前下車 徒歩1分
    2016-04-04投稿
      普通の学校と比較すると、先生方のサポートは間違いなく手厚く、親身になって相談にも乗ってくれます。
      しかし、場合によっては期待はずれの対応の時もあるので、先生任せではなく、親も積極的に学校に協力することが必要です。
      スマホ、ゲーム機等は朝礼時に先生に預けます。
      バイトは高校1年の12月あたりから解禁。
      他は一般の高校と同じような感じです。
      大きなものから小さなものまで残念ながらあります。
      しかし、先生に相談すればちゃんと解決できるように考えてくれます。
      色々あります。
      和太鼓が有名。
      専門学校に行く人が多いですが、毎年大学進学も20数名でます。
      職業訓練校などもいます。
      古いが広い校舎。
      一般的なもの
      色々な先生がいます。
      中学からの内進
      教科書は使用せず先生が用意するプリントで勉強します。
      基本的な内容がほとんどです。
    2016-01-22投稿
      先生も他の高校の人たちと変わらない。
      生徒によって個人の性格を大事にする、なんて全くのうそです。
      通いたくなる学校と思っている生徒もいないと思います。
      ただのアピールです。あの言葉は全て。
      校則は他の高校よりはゆるいです。
      服などは行事がないときは自由。
      ケータイは授業中はいじれません。
      少ないです。
      いいと思います。
      他の高校と変わりません。
      教師に対して反感がある人はやめたほうがいいです。
      レポートかなり多いです。
      家でできないので大変です。
    2015-11-04投稿
      席替えやバスの席や校外学習、文化祭等のきめるものをすべて先生が決めてしまうのであまり生徒同士の話し合いがない
      買い食いはダメ等と言いながら先輩や後輩はやっている
      イジメというよりイジメではなくその人にたいし集中的にいたずらをするなどがあったその都度先生は注意するが直らない
      部活はむりをさせないって感じであまり試合等をやる部活は少ない
      進学は面接できめるような学校だ。
      施設は古い学校を使っているなので創立10年だが学校はもっと古い
      ブレザーで冬はネクタイ着用だ
      先生は優しいがなんか違う
      他の学校に行けなかったから
      life
      特に無し
      得にやってない
      専門学校や大学等一人一人違う
      自分でも入れたから
      学習は難しくはないが簡単でつまらない
      十日市場からバスで15分ぐらいのところでバスに乗らないといけないバスは学校の前にあるやつと若葉台中央という所から約10分だ
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-21投稿
      勉学・部活に力を入れるわけでもないです。ただ、もともと不登校であった生徒も多く受け入れており、全体として暖かな学校です。
      もともといじめにあった人が多いので、自分たちがそれを起こそうとはしません。教師もそれをわかっているので、何かを強いることもなくゆったりとしています。
      基本的に受験です。ほかの人たちが希望している大学に通えたかはわかりませんが、私は通えています。
      校庭、体育館、プールなどがありません。連携の中学に徒歩でいくか、バスで外に出ていくか、いずれにしろ移動に時間がかかります。
      ありません。好きな服を着ることができます。
      親身になって話を聞いてくれる人がたくさんです。職員室も生徒がよくいく場所ですし、距離は近いです。
      不登校を経験していたため、それを理解してくれるところがよかったため。
      テストもなく、面接だけだったためにとくになし。
      自宅から1時間圏内の学校に進学。
      やりたい学問があったため。
      まあまあなのか?すこし路線が少し面倒なように思えるけれど、あまり混んでいない電車に乗れるという点では良い方。
    2013-05-09投稿
    • 【総評】
      和太鼓は日本一になった実績の伝統校です。

特に目立って厳しい点は感じられませんが、服装(スカート短はだめ)や髪型(色染め禁止)なので親は安心です。

先生が2人体制で授業するので落ちこぼれる心配はないと感じます。

面接や性格テストでいじめる生徒は排除される(入試が受けられない)ので安心して登校出来ます。親も毎日安心出来ます。

運動部の中で和太鼓部が有名です。他にもたくさんあります。

大学は推薦で行けます。殆どの生徒は専門学校に行きます。

横浜線の十日市場駅よりバスで15分

サポート校のてため通常よりも高いです。(入学金約50万円 他1年間で約100万円)

【施設・設備】
      旧若葉台西小学校の施設を利用しているので問題はありません。但しプールはないです。

学校指定の制服です。(ブレザー)

優しい先生が多く安心して授業が受けられます。
      中学校の先生方の進めと本人の強い希望により学校長の推薦で入学しました。
      臨界セレクトの個別スクールに週2回(英語と数学)通い勉強の基礎の部分を徹底的に指導して頂きました。
      旺文社の中学総合的研究の参考書として、国語、数学、英語、理科、社会の5教科を用いて勉強しました。
      主に塾の個別指導で基礎の学習と自宅では塾の宿題を行ってました。他は国語は漢字、英語は単語を覚えることを勉強しました。
      学校での推薦枠とした神奈川大学などがあります。大半は専門学校に行きます。就職する人も少数います。
      本人が進みたい道に合う学校に行ければと思います。まだ検討中です。

この高校のコンテンツ一覧