みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  立川高等学校   >>  口コミ

立川高等学校
出典:IZUMI SAKAI
立川高等学校
(たちかわこうとうがっこう)

東京都 立川市 / 立川南駅 /公立 / 共学

偏差値:69 - 70

口コミ: ★★★★☆

立川高等学校 口コミ

(127) 東京都内39 / 456校中

とにかく楽しくて最高の高校
    2019年08月 投稿
      とにかく友達が優しいし、おもしろいし最高です。行事にも一生懸命で楽しいです。部活動も時間が短いなりに(定時制があるため、5時には完全下校しなくてはならない)頑張っています。部活によって部則に差があったりキツさに差があるようです。勉強はハイス …続きを読む(全955文字)
    伝統ある「立高」の良さ
    2020年09月 投稿
      勉強するのにはとても良い学校。わからないところはきちんと教えてくれる。周りのレベルも高いので切磋琢磨できる環境であるという観点からも学習環境は整っている。伝統のある学校で、卒業生などとのパイプがあるので講演会なども行われたり、体験談が聞けた …続きを読む(全630文字)
    充実した高校生活を送れる
    2020年05月 投稿
      立川高校に入って勉強する意欲がより一層高まりました。周りのみんなと切磋琢磨できるとてもいい高校です。
      とにかく自由 正直立川高校はここが売りだと思っています。高校でメイクやネイル髪染めを制限なく出来るのは他の高校との大きな差です(部活によって …続きを読む(全687文字)
    生徒の才能を発揮する放任主義!
    2021年02月 投稿
      先生方は、良くも悪くも放任主義。勉強も部活も行事も充実しているので、やりたいことがあれば絶対に楽しめる高校。
      生徒は皆、勉強はもちろん映像制作やカメラ、芸術などに秀でた「なんでもできちゃう、才能ある奴」が沢山いて、かなり刺激を受ける。
      …続きを読む(全1138文字)
    都立立川高校を更に盛り上げませんか!!!
    2019年11月 投稿
      駅から近く、自分の頑張り次第でいくらでも東京一工や早慶はいけるだけの勉強する環境が整っていると思います。学校の勉強をしっかりやれば塾や予備校いかなくても大丈夫と学校はいっているくらいです。それでも心配な方は学校帰りに行ける大手塾・予備校が揃 …続きを読む(全592文字)
    在校生 / 2015年入学
    青春を思いきり味わえる学校
    2016年03月 投稿
      立川高校は本当に素晴らしい学校だと思います。生徒は明るく先生までも楽しい。行事の盛り上がりは本当に鳥肌が立つほどです。行事、しかも盛り上がった行事は高校でしか味わえないものがあります。皆で力を合わせて一つの行事を成り立たせるのは感動ものです …続きを読む(全852文字)
    自由で充実した宝物のような3年間
    2019年05月 投稿
    [校則 5| いじめの少なさ -| 部活 4| 進学 -| 施設 -| 制服 5| イベント 5]
      とにかく自由で、個性を最大限に出せる学校だと思います。行事は毎回すごく盛り上がり、高校でしか体験できないような思い出ができること間違いなしです。普段の授業のスピードは速く、予習復習は必要ですがやる気のある方なら絶対についていけます。また駅か …続きを読む(全690文字)
    「自由」を大学に入る前に体験できます。
    2018年11月 投稿
      とにかく自由です。自分は制服が大嫌いだったので、文句は一切ありません。駅から近いことも良い点の1つだと思います。立川から見て東京方面から通っていますが、電車通学の場合は国立高校よりも早く着けます。中央特快が使えるところも良いです。一足制が楽 …続きを読む(全700文字)
    SSH(スーパースイミングハイスクール)
    2017年11月 投稿
      行事が豊富で、独特な部活動もあって、そしてとにかく自由なので学校生活は本当に楽しいです。楽しさにかまけて勉強をおざなりにせず文武両道を実践できれば、希望する進路も実現できると思います。
      校則はないに等しいと言っていいと思います。入ったときは正 …続きを読む(全634文字)
    自主自律!やりたいことをやりきる!
    2021年02月 投稿
      自由な校風でとっっても楽しい高校です!
      個性的で面白い仲間達と自分の思い描いた最高のスクールライフが送れます!
      ほぼないです。本当に自由です。見た目も好きに出来ます。 …続きを読む(全895文字)
    卒業生 / 2017年入学
    勉強も部活も遊びも全うできる神高校
    2020年06月 投稿
      校風として文武両道を掲げているので、部活動も全力で、勉学にも全力で取り組むことが出来た。この高校でないとできないような経験や、大切な友達も作ることが出来た。立川高校の周りには映画館やボーリング施設等なんでもあるので遊びには困らない。学校終わ …続きを読む(全877文字)
    卒業生 / 2017年入学
    最高な高校生活を立川で!
    2021年06月 投稿
      行事、部活、勉強の全てに全力で取り組む学校です。頑張る子が浮かないのが魅力です。大人な生徒ばかりで、互いを認め合い尊重し合う校風です。行事に部活に勉強に忙しいですが、それだけ刺激的な高校生活を送ることができます。
      校則は一切ありません。校則が …続きを読む(全1187文字)
    青春を謳歌できる学校
    2015年12月 投稿
      いい学校を選んだと思っている。
      校則は無いのでは・・・ …続きを読む(全440文字)
    素敵な人がたくさんいます
    2019年01月 投稿
      まずとにかく自由です。
      能動的に取り組めばかなりの力がつく授業をしていただけます。
      一つ言えることは自分の行動次第です。
      ただその材料はほぼ全て揃えてくれています。それをいかに活用するかで伸びが変わると思います。国公立受験を目指すように言わ …続きを読む(全843文字)
    多分、一生の思い出になるでしょう。
    2017年03月 投稿
      進学実績、立地、先生、生徒、行事、雰囲気、全て素晴らしく思います。悪いところがみあたりません。国公立目指せ!と、必死に後押ししてくださいます。
      校則はほぼありません。
      そして、生徒達はそこいらの大人よりよほど常識人で意識がたかいと思います。 …続きを読む(全430文字)
    自分を豊かにできる
    2016年11月 投稿
      立川高校では、よく「勉強」と「部活」、それに「行事」の三兎を追えと言われます。ただこれら全てを追うには、かなりの強い意志と実行力が必要だと思います。しかし、充実した高校生活を追い求める中で、刺激的で何事にも精力的に取り組む生徒が多い立川高校 …続きを読む(全546文字)
    在校生 / 2015年入学
    真の自由の意味を知り、自分の道を拓く
    2016年11月 投稿
      自分の意志をしっかりと持って日々の学校生活に望めば、
      必ず良いものを得られる素晴らしい環境があるから
      特に校則はない
      各自の判断に任せられる
      気候に合わせて様々な服装ができるので、便利だ …続きを読む(全721文字)
    自由で過ごしやすい 生徒が学校を動かせる
    2017年10月 投稿
      とても自由な校風で、過ごしやすい学校だと思います。
      授業のレベルが高いです。
      イベントも多くあり、どれも盛り上がります。
      生徒会活動も活発で、生徒が学校を動かすことができます。
      部活も充実しています。
      校則はほぼ無きに等しいです。携帯 …続きを読む(全1172文字)
    勉強も部活も行事も全力でできる学校です!
    2016年10月 投稿
      勉強も部活も行事も、全部頑張りたい!という人にはとても良い学校です。理科と社会科はそれぞれ4科目が必修となっています。
      明るく、活発な学校です。
      校則は下駄で登校しないこと。それだけです。
      髪染め、ピアスOKです。が、荒れているわけではありま …続きを読む(全485文字)
    自由を謳歌できる、進路実現は自分次第
    2021年01月 投稿
      立川高校は自由を謳歌しすぎることなく、自分の意思を強く持って勉強し続けられる人にとってすごくいい高校だと思います。自由な校風ゆえか、遅刻する人や勉学を疎かにしてしまう人がそこそこ多いのが事実ですが、基本的に皆根は真面目で行事や部活に積極的に …続きを読む(全1198文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか