みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  浦和明の星女子高等学校   >>  口コミ

浦和明の星女子高等学校
出典:あばさー
浦和明の星女子高等学校
(うらわあけのほしじょしこうとうがっこう)

埼玉県 さいたま市緑区 / 東浦和駅 /私立 / 女子校

口コミ: ★★★★☆

浦和明の星女子高等学校 口コミ

★★★★☆ 4.23
(36) 埼玉県内11 / 203校中

卒業生 / 2017年入学
    2020年09月投稿
      よくも悪くも俗世とは隔離された環境で高校生活を送りました。塾などに通うことがなければ世間一般の高校生と交わる機会がありません。卒業した後になんとなく普通とは程遠い環境の中にいたことを実感します。しかし行事がひっきりなしにあるため、積極的に参加すれば勉強する暇がないほど充実した高校生活を送ることができます。女子校ということもあり、色恋沙汰とは無縁ではありましたが退屈することなく3年間を終了することができました。
      携帯の取り扱いについて、校内では電源を切るように言われていましたがみんな休み時間等に自由に触っていましたし、教師側も見て見ぬ振りをすることが多かったです。注意されるのは華美な髪飾り、膝より上のスカート丈くらいでしょうか。服装はコート以外全て指定されています。鞄まで指定されており、届を出してリュックの審査(黒で無地のものであるかどうか見せなければならない)を通らないと他の鞄を使うことができません。日常的に感じる不満はありませんでしたが無意識のうちに怒られると気分が落ち込むものです。
      「みんな違ってみんないい」という話を何度もされたからかどうかは分かりませんが、この年になるとお互い存在を認め合うようになります。もちろん相性が合わない同士はいます。学校側がどのように把握しているのかは不明ですが、中学時代に決別した同級生とは高校でも同じクラスになることはなかったので事前の配慮については評価されるべきだと思います。一部みんなから避けられる人はいましたが、いじめに発展することもなければ何かが起こることもありませんでした。
      さまざまな部活があるのでみんな自分にあった環境を見つけることができます。個人的には部活で日本社会の基盤となる上下関係を学ぶことができたので自身の成長に一役買ってくれたように思います。練習時間が公立の学校より少ないこともあって多くの運動部は校内での活躍がメインになります。(球技大会、スポーツデーや体育の授業など)新体操部、テニス部、水泳部などが校内誌に載る常連でした。文化部では競技かるた部や放送部が全国規模で活躍しています。
      今年の結果から言うと私立文系の一強です。トップ5パーセントが東大や国立医学部、上位国立に進学することができます。(既卒含む)みんな根は真面目で親も躊躇なく投資をするのでそれぞれが納得のいく大学に進学していきます。(既卒含む)学校は進路関連では模試の強制受験とセンター試験(2020年度から共通テスト)の出願、調査票を出すくらいしかやってくれませんので推薦や難関校を突破するには日々の積み重ねがものをいいます。逆にいうと学校の実績のために受けたくない大学を受けさせられることもありませんでした。
      全校舎が数年前校長のこだわりのもと完全に生まれ変わりました。施設について、お手洗いが若干少ないことを除けば文句のつけようがありません。なぜ映画の撮影に使われないのでしょうか。個人的にパイプオルガンを買うお金があったら部室の1つや2つ作ってほしいとは思います。
      夏の制服はかわいいです。カーディガンを着ればどの星子も5割増しに見えます。冬の制服も墓石呼ばわりされますが内心愛着があります。中学生時代先輩が着ているのを見て憧れるのが理由でしょうか。気を遣われているのか分かりませんが思っていたよりも周りの評価が高かったことに驚きました。他のブレザーとは一線を画いているため、一発で星子を特定することが可能です。
      学校生活がマンネリ化するかしないかのちょうど良い具合に行事が入ってくるので暇はしません。どの行事も実行委員が中心になる生徒主体なので何とも形容しがたい達成感がそこにはあります。「共学とはベクトルの違う青春」とはよく言ったものです。2学年で行く修学旅行の行先が京都奈良で物足りなさそうに見えますがいざ行ってみるとテーマパークにも行かないのに人生で一番楽しかった自信があります。余韻に浸りすぎてなかなか受験勉強へ切り替えられなかったのもいい思い出です。修養会やクリスマス行事などキリスト教ならではのものもあり、今になるととても懐かしいです。行事に関わることで普通だったら経験できないこともできるので積極的に動くことをお勧めします。
      高校受験をする予定がなかったので内部進学しました。
      地方国立大学理系
      自分の興味のあることについて勉強したかったので。
      浦和は浦和でも東浦和という僻地に存在します。都心から通っている子は通学時間をテスト勉強などに使っていました。駅からも歩くので傘が手放せません。

2018年07月投稿
      とにかくいつでも楽しみ、笑顔が絶えない学校です。
      等身大に飾らず、成績や部活に一喜一憂しながらも友人や先輩・後輩、先生方とも支え合って毎日ベストを尽くす生徒であふれています。
      そこまで厳しくないです。
      また、校則を破ってしまった時の注意もそこまで重いものはありません。
      ですが、誘惑に負けて携帯電話を使ってしまったり買い食いしてしまったりということはあれど、スカートが極度に短い・髪を染め派手な髪飾りをつける等はなく、各々節度を守って楽しんでいるという印象です。
      いじめといえるものはほとんどないと言っていいと思います。入ったばかりの中1の時にカーストがあったと言われる学年ですらも今では仲良くしています。
      校風通り「みんなで」という意識が強く、行事でも互いに敵同士であるにも関わらず全力で応援する姿が見られます。
      ただその反面、やはり陰口などは聞こえます。そこは今後の課題と言える点です。
      実績があり有名な百人一首部をはじめとした、沢山の部活があります。
      話題になるほど優秀な成績を収める部は少ないですが、大会はあくまで1つのイベントとしての捉え方が強かったり、そもそも大会に参加しない部活が多かったりします。
      顧問の先生が干渉せず生徒主体の部活が多いのも特徴です(文化部のほとんどや、ダンス部・バトントワリング部など)。生徒たちで、どうすれば演技が上達するかや新入生歓迎会の段取りなどを高校2年生中心で考え、顧問の先生もそれを温かく見守ってくださります。
      部活間での多少の優劣(部活に使える部屋の数)等はあれど譲り合いの精神で楽しんでいます。
      近年は進学実績に対して外部からの不満も垣間見えますが「生徒の意志を尊重する」という校風のもと、大学名などにとらわれず自分のやりたい道を進む人が多いためであり、そういった意味では6年間の学びと個人の個性を生かした道を歩んでいると思います。
      図書館は沢山の本があり、自習スペースも多く文句なしです。
      ホールやチャペルも綺麗で広々としています。
      グラウンドはキノコが生えてたりサギがいたりと自然満載です。笑
      2つの体育館は広いですが少々エアコンが効かず暑いです、、。
      校舎は綺麗になりましたが、廊下が暑いのと部屋が少なく部活が苦しくなったのが気になります、、。
      近々出来るカフェテリアと噴水も楽しみです。
      夏服は青いリボンが華を添え、清楚で可愛らしいです。
      冬服もシンプルですが、喪服や墓石などといじられる通り少々地味です、、。
      また、中学生の若々しい紺色制服に比べ、高校の灰色制服はおとなしく大人っぽい印象です。
      全ての行事に関して、クラスや部活での団結が欠かせません。
      その時その時誰かがリードしつつ和気あいあいと全員で頑張っています。
      高3以外では宿泊行事があり、楽しい思い出が作れます。

ひとことで言うと平和です。友達がみんなやさしいです。女子しかいないので、先輩と仲を深めやすいと思います。
      ミッションスクールですが、校則はそこまで厳しくないと思います。
      私の周りではないと思います。嫌いな先生はいますが、友達は好きです。
      百人一首部がとても強いと思います。全国大会に出たり、選抜として選ばれたりしています。
      学校は勉強に力を入れていません。みんな、早くから塾に行っています。
      温水プールが室内にあります。図書館も充実していて、自習スペースもあります。
      特に冬服が特徴的です。丸襟なのは他にはあまり見たことがありません。
      合唱コンクール、球技大会、文化祭などがあります。マラソン大会はありません。

この学校はみんな勉強熱心で差が、それに負けないくらい行事が大好きで、行事の季節になると学校中がざわざわします!それにカフェテリアもあって、どれも美味しくて最高です!私はこの学校が大好きです!
      規則は特になく、学校内で携帯の使用禁止、漫画を読むのは禁止、お菓子も禁止ですが、他の学校と比べるとそこまで厳しくはないと思います。
      私の見た中でいじめは一つもありませんでしだ。みんな仲良く楽しく学校生活を送っています。
      私の学校は百人一首部や宝塚部など珍しい部活があります!とくに百人一首部では、全国出場などとても、有名です!
      みんながそれぞれ行きたいところに向けて本気で勉強しているので、進学実績はいいと思います。
      新校舎に、なったのでトイレも教室も全てが綺麗です。体育館は二つあり、プールもあります。
      制服はとっても可愛いと思います。中学生と色違いで高校は少し大人っぽくなっています。
      とても充実しています。とくに球技大会、スポーツデーはみんなすごく盛り上がります。

在校生です。
      校風は自由を尊重する感じで、友達も明るくとても楽しい学校生活を送っています。
      自由ですが、勉強面などはしっかりサポートしてくれるので、とても良い学校です。
      化粧や、髪を染めたりするのは駄目ですが、それ以外は自由な方だと思います。
      自転車登校も大丈夫です。
      基本明るく、元気で積極的な子が多いので、いじめやトラブルはとても少ないです。先生方もとても良い先生が多いです。
      百人一首部がとても有名です。今年は全国大会にも出場していて、ベスト8だったそうです。
      他にもたくさんの運動部や文化部があり、休日にも活動しています。
      自由な校風なので、勉強するかは生徒によると思いますが、中学受験をして入っている学校なので、大抵の子は自ら勉強して、良い大学に行っています。
      築50年くらいの旧校舎を、今ちょうど新校舎に建て替え中です。
      なので、文化祭などで2つとも見れると思います。
      プールは温水で、図書館もとても快適です。
      色がグレーなのはちょっと…です。
      正直中学の紺色の方がいいかな…と。
      清楚な感じなので、お嬢様校っぽいです。
      文化祭やスポーツデー、球技大会、合唱コンクール、クリスマス行事など、カトリックに因んだものから、普通の行事までとても充実しています。
      中学からはいりましたが、自由な校風に惹かれました。

とても良い学校です
      施設は充実し、大学進学実績も高いです
      ひとりひとりの個性を大切にした進路指導をしてくれます
      服装検査や持ち物検査はありません(先生に注意されることはあります)
      アルバイトや化粧、髪を染めることは禁止されています
      携帯の持込みは可能です
      私が見た限り、いじめは全く無いと言っても過言ではないと思います
      スクールカーストは存在しません
      教師と生徒の仲も良いです
      百人一首部や放送部、水泳部、新体操部の活躍が見られます
      宝塚部という、全国でも珍しい部活があります
      休日の練習はあまりありません
      東京大学や早慶上智への進学者は、生徒の人数が少ないにも関わらず、多数おります
      中高一貫校ならではの先取り学習が功を奏していると思われます
      図書館の蔵書数は元々短大が併設されていたこともあり、膨大な数です
      体育館は二つ、室内プールもあります
      グラウンドもそれなりに広いです
      敷地面積は東京ドーム二個分です
      正直生徒間での制服の評価はあまり良くありません
      品があるので大人には受けると思います
      夏服はブラウスと水色のリボンにグレーのスカート、冬服はグレーのベストとジャケットに同色のスカートです
      スポーツデーや球技大会、合唱コンはクラス対抗で盛り上がります
      文化祭も沢山の方が来場する大規模なものです
      高校の修学旅行は京都、奈良と国内です

明るく楽しい学校です!
      中高生活を充実させたい人にはとてもいい学校です
      いろんな趣味の子や個性の子がいるので自分と趣味が会う子が必ずいます!
      全然厳しくないです
      基本ちゃんとしていれば何も言われず学校生活を楽しめます
      先生も面白くイジメなどがあると聞いたことが無いくらい仲が良い学校です
      新体操や百人一首部などは大会でも成績を残し、他の部活も進学校の割に盛んです
      あまり知らないのですが、先輩方はいい学校に行っています
      有名な学校にはいけると思います
      体育館も二つありきれいです
      図書館もたくさんの本が置いてあり、調べ物に使えます
      夏服も冬服もかわいいです
      中学は紺で高校の先輩方は灰色のを着ています
      新入生歓迎会から始まり、三総会までイベント事には力を入れる学校です
      特に部活動での活躍が多いです

明るく楽しい学校です!
      中高生活を充実させたい人にはとてもいい学校です
      夏服も冬服もかわいいです
      中学は紺で高校の先輩方は灰色のを着ています
      特に部活動での活躍が多いです

2016年04月投稿
      尊敬できる人の多い学校です。他の部も、先輩が優しいと聞きます。上下関係にこだわる人がいなくて親切な先輩が多いので楽しいし、先輩の引退ではみんな泣いてしまったりします。もちろん友達も面白いし、人数も多くないから6年間でだいたいみんなとつながります。
      ゆるいです。ほとんど取り締まられないです。
      私の周りにはなかったです。揉め事は少しありましたが…。いじめというほどにはならなかったので、小学校よりはずっと楽でした。
      残念ながらこればかりは何とも言えないです。全国を目指せるのは文化系の部だけです。新体操や水泳やサッカーなど、珍しいクラブもあるしせっかく設備は整っているのに勿体ない気もします。
      推薦で入れる学校が多い方だと聞きました。中学のうちはのんびりしてますが、高校に入ると友達の間で急に塾の話がでてきて、だんだんみんながやる気になってきます。
      温水プールもあり校庭も疲れるほど広いので、この生徒数では贅沢すぎる気がします。
      他校の子に可愛いと言われることも多いので、悪くはないと思います。
      生徒かだいたい真面目なので先生も厳しくする必要がないのか、生徒と仲良いし、質問にも熱心に答えてくれる。
      中高一貫で上がれます。
      サピックスと算数の個別
      過去問をたくさん解きました。
      英語は熱心な指導だとおもう。他の科目はまちまち。学習意欲の高い子が多いので、先生主導というよりは友達どうしで勉強の進捗を確認しあったりしてしてます。
      駅から10分歩くし坂もある。アクセスという点でいえばやはり都心の学校が羨ましいです。(私は家が遠いので・・・)

この学校は、中高一貫校なので、中3で受験に振り回されることなく将来の進路についてしっかりと取り組んでいけます。
      校則は厳しくないです。一般的な進学校と同程度だと思います。勉強が忙しいので余計なことをするような余裕はないです。
      いじめは見たことがないです。田舎なので、みなのんびりしているのではないでしょうか。いじめに係わるような暇人もいません。
      運動系は、あまり強くないようです。百人一首部などは強いようです。全体的に部活動の生徒は頑張っているようです。
      生徒たちが頑張っているので、進学実績はそこそこだと思います。先生がすべて導いてくれないので、みな自力で頑張っています。
      建て替え工事中なので、かなりごちゃごちゃしています。迷路のようです。つぶされてしまった噴水を復活してほしいです。
      前時代的な制服です。レトロな感じです。カバンも指定なので、悩まなくて済みます。いろいろ工夫の使用のない制服です。
      先生の指導力は高くないようです。よくこの進学実績があるなと思えるほど。特に物理は全く期待できません。理系は弱いです。
      図書館が大きく、気に入りました。土の運動場も良いです。
      通っていない
      使用していない
      中高一貫校なので、高校受験はしてないです。
      まだ未定です
      特に決まっていないので、いろいろ考え中です。
      生徒の学習意欲は高いです。平均点が高いので必死になっている生徒も多いです。昼休みも勉強率が高いようです。
      駅から学校まで坂が多いです。雨の日や雪の日は特につらいです。靴が指定なので滑りそうになることもあります。

進学校とは名ばかりで、学校での授業にはほとんど期待できません。去年からは学年の4分の1が浪人と、実績はイマイチです。いじめもなく、穏やかな雰囲気です。
      特に厳しくはありませんが、メークや、染髪は禁止されています。
      生徒間にはトラブルは特にありません。教師についても、大きなトラブルは聞きません
      どの部活も所詮はお嬢様学校のお遊び程度。実績を残すために頑張ると言った目的で部活をそもそもやっていません。
      自分次第です。学校からは特に口うるさくは言われませんが、学校はピンポイントで対策はしてくれません。高三になってまで、体育は週3、家庭科や聖書の授業があります。
      新校舎に建て替えてから綺麗になりました。まだ完成はしておらず、現在も工事中です。
      可愛くないと生徒たちの中では不評中の不評です。昔ながらの制服でウケるのは近所のおばさんや親戚のおばさんくらい。
      他校と比べると、それほど充実していません。文化祭の規模などは小さいです。修学旅行は国内ですが、豪華です。

2019年10月投稿
      学校で積極的な活動をしたい方には向きません。とてもゆるい学校です。友人等はやはりその年その学年によりますし、陰湿な子もいます。
      そして全ての面において先生方も非協力的でやる気がありません。先生達からすると、ホワイト企業だと思います。生徒の下校と共に帰る先生もたくさんいます(笑)
      まとめていってしまうと全てのことに関して学校は本当に本当に何もしないです。授業も残念なものが多く大学受験の実績も残念です。中学高校生活しっかり学校に頼って学校で楽しもうと思っている人には残念な学校です。
      ただ、学校は先生にもよりますが基本何も干渉してこないので学校外でやりたいことがある人はあまり学校が邪魔にならないのでそこはすごくいいと思います。ほんとうに自分の力で生きていくことを学べると思います。というか学ばざるを得ないです。
      あることにはありますが、学年が上がるにつれ、とても緩くなります。
      いじめは滅多におきませんが、学校がいじめをなくす取り組みや対応をしている訳ではありません。生徒に任せているといえば聞こえはいいですが、冷たい、あまり対応してくれないといった面もあるように思います。
      弱小です。百人一首部、放送部等一部以外実績を残していないのに、それなりに活動時間拘束されてしまうので時間の無駄だなあと思うことがあります。
      入学時に比べて本当に実績が悪いです。
      授業もくだらないものが多く、授業中割り切って内職をし、塾メインで受験していた子の方が大学受験成功していたように思います。とても頭が良い子を除いて中途半端に真面目に学校の勉強をしていた子は残念な結果の子が多かった気がします。勉強において学校はあまりアテにならないです。
      そのかわり内職をうるさく注意する先生も厳しい学校に比べ少ないです。これが利点だと思うので進路を叶えるなら学校に早く見切りをつけるのが良いと思います。宿題も少ないので自分の勉強を学校が邪魔することは少ないと思います。それはとても良いです。自分のペースで自分のやりたい勉強をやるのに学校の存在が足枷になることはありません。
      とても綺麗です。
      普通です。上品ですが可愛いかと聞かれれば微妙です。
      行事はありますが、全て中途半端です。
      一生懸命やることもありますが、他校等と比べるとやはりどれも全てゆるく、それなりです。
      第一志望校に落ちたため。
      慶応大学商学部商学科

完全中高一貫で6年間をかけて蜜のある友人関係が築けます。つぶが揃っているので尊敬できる人が多いです。勉強勉強ではなく人間的に成長したと思います。
      中学生の頃は口酸っぱく言われますが、高校生になれば善悪の判断は自分でできるものと自己判断するように言われました
      学年の人数が少なく毎年持ち上がる先生もいらっしゃるので一人一人のことをよく見てくださってます
      大会の実績はマチマチですが、百人一首部は全国大会にも出場していました。
      進学校のように勉強させるという雰囲気はありませんが、自分の将来についてよく考え、社会的な評価より自分が本当にやりたいことを追いかけるように指導されました。
      体育館は2つあり図書館は1つの建物となってます。希望の本がなかった場合お願いすれば買ってくれることもあります。校庭は非常に広くテニスコートも多くあります。
      生徒からの評価はあまりですが…親戚受け親受けは異常に良いです。
      行事にかける熱は学年が上がるごとにあがっていました。クラスだけでなく学年や学校が一体となる時間です。
      未定

進学校ではあるが、立地や校舎の広さもありゆったりとした雰囲気の高校でした。他の高校の生徒とは良い意味で違った雰囲気の生徒が多いと思います。
      中学までは、一般的な私立中学並の厳しさでしたが、高校からは緩くなった印象です。
      現校長になってから、望まなれない校舎の改修工事や教師の解雇などがあったため、高学年の在校生や卒業生は良い印象を持っている人は少ないと思います。しかし、良い先生も多いです。
      高校の雰囲気にあった、ゆったりとした部活が多いです。運動部では高三まで活動する部もありますが、基本的には高三に上がる前に引退します。
      私たちの代は、初の東大理三現役合格が出たため、埼玉県内ではかなり上位の進学実績だったと思います。しかし、進学実績にムラがあります。
      改修工事中ということもあり現在はあまり良い状態とは言えません。
      県内でも有数の評判の良くない制服ですか、見慣れると可愛く見えてくるというのが卒業生としての意見です。
      行事には熱心な学校です。生徒の行事に対する熱意は男子校に引けを取りません。高三でも全力で取り組みます。
      東京理科大学

自由な校風で行事も多くとても楽しいです。ただ、教師たちもうるさく勉強しろと言うようなことはないので自主的に勉強をしないと置いていかれます。
      校則はありますが、特別厳しい、という印象は受けませんでした。
      女子校だと聞くといじめやどろどろした話を思い浮かべるかもしれませんが本当に全くありませんでした。
      百人一首部が近年強く、毎年賞を取っています。また昔はグリー部にも力を入れていました。
      勉強が好きで自発的に学習を進めた子は良いところに進みます。そうでない子も多くは名の通ったところに通っている印象です。
      現在新校舎建築中でこれから入学する人たちは綺麗な校舎で授業を受けることができます。
      生徒間での制服の評判はあまりよくないですが、今後改善されるのではないかと思います。
      合唱コンクールや球技大会、学園祭と行事は多く行われています。
      立教大学

アットホームな学校で個性を伸ばせます
      勉強はあまりさせないので東大や医学部なら塾で勉強した方が安心だと思います
      中学では厳しいですが、高校になると緩くなります。髪は染められないです
      とくにないと思います。
      先生は皆生徒を尊重してくださいます。
      百人一首部は全国大会にもよく出ていて人気です。そのほかはあまり強くないです
      特に理系や医系はきびしいですが、文系は叶うことが多いと思います。
      体育館が2つあり、校庭も広いです 。
      図書館は蔵書が多く、使いやすいです。
      上品ですが、生徒の評判は良いとは言えません。暮石と呼ばれています笑
      球技大会や合唱コンクールなどさまざまな行事があり、どんな生徒も活躍できます。
      浪人

人も雰囲気もあたたかくて、心の底から素敵な学校です。ここで中高時代6年間を過ごせたことに本当に感謝しています。
      きちんとしているところはきちんとしていますが、自由度が比較的高いと思います。
      多感な時期を過ごすので、多少の揉め事はあるかもしれません。いじめは特にかったです。
      部活の活動頻度はそれぞれことなりますが、勉強中心であると感じます。
      学校が補習をたくさんしてくれるというんけではありません。自主性が重んじられています。
      田舎にあるので、グラウンドやテニスコート、温水プールなど充実しております。
      好みは人それぞれですが、私は大好きでした。清楚で他の引き締まる思いがします。
      充実しています。クリスマス行事で全校生徒で歌うハレルヤコーラスはここでしか味わえない感動があります。
      文化祭に行って、雰囲気を肌で感じて、この中高で6年過ごしたいと心に誓いました。
      理学部

優秀で活発な学生が多く、学校全体の雰囲気は非常に良い。文化祭や合唱コンクールなどの行事は、女子校ならではの楽しさがある。校舎が最近新しくなった。
      スカート丈、髪ゴムの色など注意を受けることはあるが、そこまで厳しくない。アルバイトは一応禁止されている。
      いじめなど、生徒同士の揉め事はあまり聞いたことがない。教師との関係も良好。
      百人一首部が有名。その他の部も実績に関わらず活発で、部内の雰囲気も良い。
      特に上位私立大学への進学が多い印象。生徒の希望を尊重した進路相談。
      体育館、プールなどの設備は整っている。最近校舎を改修したため、施設に関しては新しいものが多い。
      少し個性的だが個人的にはかわいいと思う。冬服のベストが好き。
      文化祭、合唱コンクールなど、高2まではどの行事にも熱心に取り組む。
    投稿者ID:206938

私立の女子校としては勉強ばかりというわけではなく、自由でのんびりした学校だと思います。その雰囲気の中で生徒たちは思い思いに勉学や部活や生徒会活動に励んでいるという感じです。
      校則はいろいろと決められていますが、運用は緩やかなように見受けられます。特に中学生には厳しいですが、高校生になると自主性が重んじられていると思います。
      いじめがあるという話はあまり聞きませんが、生徒間のトラブルはあります。先生の直接の指導のほか、クラス替えで考慮したりしているようです。保護者会でも「生徒間のトラブルはあるもの」として、その点については割とオープンです。
      部活は盛んですが、勉学に支障のない範囲という点は守られているので、活動時間は短いです。土曜日に活動がある部は限られていますし、日曜日は大会などを除いては部活動はありません。
      卒業後の進路は大学進学がほとんどです。そのための進路指導はまめに行われます。学年の4分の1は推薦で進学すると聞きました。逆に言うと、大学進学以外の進路指導はとても手薄です。
      中学と高校が併設されているので、体育館は2つあります。温水プールもあるので、中学1年から高校3年まで毎年みっちり水泳の指導があります。図書館も立派な建物があり、蔵書の数も多いです。
      制服は普通のブレザーとはちょっと違う形で、見るとすぐにその学校だとわかります。私はかわいい制服だと思うのですが、生徒には不評らしいです。制服を扱っているのは浦和の伊勢丹です。
      うちの子はいろいろとトラブルを起こしがちな子どもですが、担任を持ってくださった先生はどの先生も心を砕いて指導してくださいました。その子に合う合わないということはあると思いますが、どの先生も真摯に向き合ってくれていると思います。
      本人のやりたかった部活動があったので、ここを選びました。
      高校受験がなかったので、塾も利用していません。
      高校受験がなかったので、特に受験用の参考書は利用していません。
      高校受験がなかったので、特別な入試対策はしてません。
      進学校ですががつがつと勉強させるという雰囲気ではありません。しかし大多数の子はしっかりやっているようです。必ずしも学内で勉強するというわけではなく、塾に行っている子が多いです。
      最寄り駅からは歩いて10分ほどです。閑静な住宅街をいくので安心です。ただ、路線は1本しかないので、その路線が運休すると休校となります。そのようなことは滅多にありませんが。

2019年06月投稿
      卒業してから振り返ると、毎朝唱える主の祈りだったり、学食で人気の自販機のアイスだったり、夏の通学路が日傘で埋め尽くされている光景だったり、なかなか楽しかったなあと思うのでおすすめします。
      妥当かなーと思います。本気で変えたいと思って上に掛け合えば変えられる(と思う)程度の拘束です。
      それぞれが好きなことを認め合って、いろんなオタクたちが共存している感じがとても気に入っていました。時々異文化交流もあったりして。
      百人一首部がとびぬけてかっこいいです。本物のちはやふるです。そのほかは基本的に実力重視ではない感じです。
      学校ではしっかりとした受験対策はしてもらえないので、ほとんど皆塾に通っていた印象があります。
      図書館が最高です。蔵書数と本の状態の良さと、リクエストした本の買ってもらえる率が最高です!!!
      慣れればかわいいもんです。ノーブルでユニークで見方によればアーバンですね。今となっては嫌いじゃないです。
      女子校ならではの熱さとゆるさの絶妙なハーモニーがいい感じです。体育祭の応援合戦は見ものです。
      私立大学

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備