みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  浦和明の星女子高等学校   >>  口コミ

浦和明の星女子高等学校
出典:あばさー

浦和明の星女子高等学校 口コミ

(うらわあけのほしじょしこうとうがっこう)

埼玉県 さいたま市緑区 / 私立 / 女子校

(31) 埼玉県内17 / 195校中

完全中高一貫で6年間をかけて蜜のある友人関係が築けます。つぶが揃っているので尊敬できる人が多いです。勉強勉強ではなく人間的に成長したと思います。
      中学生の頃は口酸っぱく言われますが、高校生になれば善悪の判断は自分でできるものと自己判断するように言われました
      学年の人数が少なく毎年持ち上がる先生もいらっしゃるので一人一人のことをよく見てくださってます
      大会の実績はマチマチですが、百人一首部は全国大会にも出場していました。
      進学校のように勉強させるという雰囲気はありませんが、自分の将来についてよく考え、社会的な評価より自分が本当にやりたいことを追いかけるように指導されました。
      体育館は2つあり図書館は1つの建物となってます。希望の本がなかった場合お願いすれば買ってくれることもあります。校庭は非常に広くテニスコートも多くあります。
      生徒からの評価はあまりですが…親戚受け親受けは異常に良いです。
      行事にかける熱は学年が上がるごとにあがっていました。クラスだけでなく学年や学校が一体となる時間です。
      未定
    在校生 / 2012年入学
      田舎の学校ではあるが、その分広い校舎で学ぶことができる。
      また、新校舎も建設中なのでオススメできる。
      制服検査、荷物検査などないため、比較的ゆるいと思う。
      しかし、私立ということもあり、メイクなどは禁止です。
      好きなアーティストが同じだとか部活が同じとかで仲良しグループみたいになっているが、いじめは全くと言ってもいいほどないと思う。
      百人一首部とテニス部はすごく大会でも活躍しているイメージ。
      どの部活も厳しくない。
      受験対策や補講が他の学校より少ないと先輩方から聞くことがある。
      体育館は2つあり、放課後は様々な部活が使用している。図書館も二階建てで自習スペースもある。校庭は田舎ならではの広々さ。
      全く可愛くないです。
      しかし最近になってようやく愛着が湧いてきました。笑
      女子校であるため、盛り上がりにはかける部分もあるが、全校生徒がまとまっている感じがありとても楽しい。
      そのままエスカレート式でした。
      高校受験した子は2、3人ととても少ない。
      早稲田大学法学部
      中高一貫の女子校で高校からの入学者もおらず、アットホームな感じで高校生活が送れます。人数も1学年170人と少ない方だと思います。
      スカート丈や、学校指定のコートやかばんやカーディガンを着用していないと、注意されます。
      バイトや髪を染めることやパーマも禁止されているので、厳しい方です。
      私が気づいていなかったこともあるかもしれませんが、いじめは起きていないと思います。
      百人一首部は全国大会に進むほど実績があります。
      テニス部やバレー部、バスケ部、陸上部は土曜日も練習がなされます。
      国立を目指せという圧力はないため、推薦も使わせてもらえます。そのため、実績は普通だと思います。
      校舎の建て替え工事がもうすぐ終わりますが、きれいな図書館やジュビリホールはオススメです。オムニのテニスコートは4面、バスケ部と合同で使うハードコートは2面あります。
      リボンも青いリボンで普通の学校と形も違い、白ソックスが指定のため可愛いとはいいがたいです。
      明の星祭、スポーツデイ、球技大会、修学旅行など、一般の高校と同じようにあります。
      カトリックなので、修養会とクリスマスミサが特徴的です。
      慶應義塾大学 商学部

進学校ではあるが、立地や校舎の広さもありゆったりとした雰囲気の高校でした。他の高校の生徒とは良い意味で違った雰囲気の生徒が多いと思います。
      中学までは、一般的な私立中学並の厳しさでしたが、高校からは緩くなった印象です。
      現校長になってから、望まなれない校舎の改修工事や教師の解雇などがあったため、高学年の在校生や卒業生は良い印象を持っている人は少ないと思います。しかし、良い先生も多いです。
      高校の雰囲気にあった、ゆったりとした部活が多いです。運動部では高三まで活動する部もありますが、基本的には高三に上がる前に引退します。
      私たちの代は、初の東大理三現役合格が出たため、埼玉県内ではかなり上位の進学実績だったと思います。しかし、進学実績にムラがあります。
      改修工事中ということもあり現在はあまり良い状態とは言えません。
      県内でも有数の評判の良くない制服ですか、見慣れると可愛く見えてくるというのが卒業生としての意見です。
      行事には熱心な学校です。生徒の行事に対する熱意は男子校に引けを取りません。高三でも全力で取り組みます。
      東京理科大学
      この学校はみんな勉強熱心で差が、それに負けないくらい行事が大好きで、行事の季節になると学校中がざわざわします!それにカフェテリアもあって、どれも美味しくて最高です!私はこの学校が大好きです!
      規則は特になく、学校内で携帯の使用禁止、漫画を読むのは禁止、お菓子も禁止ですが、他の学校と比べるとそこまで厳しくはないと思います。
      私の見た中でいじめは一つもありませんでしだ。みんな仲良く楽しく学校生活を送っています。
      私の学校は百人一首部や宝塚部など珍しい部活があります!とくに百人一首部では、全国出場などとても、有名です!
      みんながそれぞれ行きたいところに向けて本気で勉強しているので、進学実績はいいと思います。
      新校舎に、なったのでトイレも教室も全てが綺麗です。体育館は二つあり、プールもあります。
      制服はとっても可愛いと思います。中学生と色違いで高校は少し大人っぽくなっています。
      とても充実しています。とくに球技大会、スポーツデーはみんなすごく盛り上がります。
      在校生です。
      校風は自由を尊重する感じで、友達も明るくとても楽しい学校生活を送っています。
      自由ですが、勉強面などはしっかりサポートしてくれるので、とても良い学校です。
      化粧や、髪を染めたりするのは駄目ですが、それ以外は自由な方だと思います。
      自転車登校も大丈夫です。
      基本明るく、元気で積極的な子が多いので、いじめやトラブルはとても少ないです。先生方もとても良い先生が多いです。
      百人一首部がとても有名です。今年は全国大会にも出場していて、ベスト8だったそうです。
      他にもたくさんの運動部や文化部があり、休日にも活動しています。
      自由な校風なので、勉強するかは生徒によると思いますが、中学受験をして入っている学校なので、大抵の子は自ら勉強して、良い大学に行っています。
      築50年くらいの旧校舎を、今ちょうど新校舎に建て替え中です。
      なので、文化祭などで2つとも見れると思います。
      プールは温水で、図書館もとても快適です。
      色がグレーなのはちょっと…です。
      正直中学の紺色の方がいいかな…と。
      清楚な感じなので、お嬢様校っぽいです。
      文化祭やスポーツデー、球技大会、合唱コンクール、クリスマス行事など、カトリックに因んだものから、普通の行事までとても充実しています。
      中学からはいりましたが、自由な校風に惹かれました。
      自由な校風でとても充実した高校生活を送れました!
      先生方も親切な方ばかりで進路の相談にも乗ってくれます。
      あまりスカート丈や第一ボタンなどで注意されることは高校生になるとありません。アルバイトや携帯の所持は届け出を出せば可能です。
      同輩との仲はとても良くいじめはありません。好き嫌いはあると思いますがわざわざいじめたりするようなことはありません。
      百人一首部は毎年、全国大会に出場するほど強豪校です。
      その他の部活も一生懸命です。
      先生方も親切に相談に乗ってくださり良い環境で志望校を目指せます。
      校庭も体育館もとても綺麗で広く充実しています。温水プールもあるので冬にプールの授業がある学年もあります。
      灰色が基調で変わったジャケットなのであまり生徒からは人気がありません。
      高校三年生以外はどの学年も宿泊行事があります。そこで友人がたくさん作ることができ良い思い出にもなります。
      明治大学
      自由な校風で行事も多くとても楽しいです。ただ、教師たちもうるさく勉強しろと言うようなことはないので自主的に勉強をしないと置いていかれます。
      校則はありますが、特別厳しい、という印象は受けませんでした。
      女子校だと聞くといじめやどろどろした話を思い浮かべるかもしれませんが本当に全くありませんでした。
      百人一首部が近年強く、毎年賞を取っています。また昔はグリー部にも力を入れていました。
      勉強が好きで自発的に学習を進めた子は良いところに進みます。そうでない子も多くは名の通ったところに通っている印象です。
      現在新校舎建築中でこれから入学する人たちは綺麗な校舎で授業を受けることができます。
      生徒間での制服の評判はあまりよくないですが、今後改善されるのではないかと思います。
      合唱コンクールや球技大会、学園祭と行事は多く行われています。
      立教大学
      アットホームな学校で個性を伸ばせます
      勉強はあまりさせないので東大や医学部なら塾で勉強した方が安心だと思います
      中学では厳しいですが、高校になると緩くなります。髪は染められないです
      とくにないと思います。
      先生は皆生徒を尊重してくださいます。
      百人一首部は全国大会にもよく出ていて人気です。そのほかはあまり強くないです
      特に理系や医系はきびしいですが、文系は叶うことが多いと思います。
      体育館が2つあり、校庭も広いです 。
      図書館は蔵書が多く、使いやすいです。
      上品ですが、生徒の評判は良いとは言えません。暮石と呼ばれています笑
      球技大会や合唱コンクールなどさまざまな行事があり、どんな生徒も活躍できます。
      浪人
      非常に自由な校風で、生徒がのびのびと学校生活を送れます。また最近校舎を建て替えたので新品で綺麗なのも魅力です。広いホールや、ラノベまで取り揃えた図書館など施設が充実しています。
      校則は緩い方です。最低限のことをきちんと守っていれば問題ないはずです。
      殆どないと思います。皆部活や課題で忙しいのでいじめをする暇がありません。それに優しい生徒ばかりで仲が良いです。
      百人一首部が快挙を成し遂げています。他の部もいきいきと活動あいています。
      理系の進学は少し厳しいかもしれません。数理は塾での補足が必要です。ですがその他の科目は学校についていければ受験も乗り越えられると思います。
      すぐ隣に広いグラウンドがあるので、運動会の時は楽です。プールは温水プールで一年中入れます。
      在学生からはダサい、墓石、と蔑まれていますが、親御さんや世の奥様方からの評判はいいです。
      やはり受験校なので、文化祭は多くの受験生の方がいらっしゃり、非常に盛り上がります。
      早稲田大学文学部