浦和明の星女子高等学校

浦和明の星女子高等学校 口コミ

(うらわあけのほしじょしこうとうがっこう)

埼玉県 / 私立 / 女子校 / 全日制

評判
埼玉県

浦和明の星女子高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた浦和明の星女子高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.44
(9件) 埼玉県内10位 (全209校中)
    14位/209校中
    14位/209校中
    131位/209校中
  • 進学
    44位/209校中
    8位/209校中
    110位/209校中

2016-04-06投稿
      尊敬できる人の多い学校です。他の部も、先輩が優しいと聞きます。上下関係にこだわる人がいなくて親切な先輩が多いので楽しいし、先輩の引退ではみんな泣いてしまったりします。もちろん友達も面白いし、人数も多くないから6年間でだいたいみんなとつながります。
      ゆるいです。ほとんど取り締まられないです。
      私の周りにはなかったです。揉め事は少しありましたが…。いじめというほどにはならなかったので、小学校よりはずっと楽でした。
      残念ながらこればかりは何とも言えないです。全国を目指せるのは文化系の部だけです。新体操や水泳やサッカーなど、珍しいクラブもあるしせっかく設備は整っているのに勿体ない気もします。
      推薦で入れる学校が多い方だと聞きました。中学のうちはのんびりしてますが、高校に入ると友達の間で急に塾の話がでてきて、だんだんみんながやる気になってきます。
      温水プールもあり校庭も疲れるほど広いので、この生徒数では贅沢すぎる気がします。
      他校の子に可愛いと言われることも多いので、悪くはないと思います。
      生徒かだいたい真面目なので先生も厳しくする必要がないのか、生徒と仲良いし、質問にも熱心に答えてくれる。
      中高一貫で上がれます。
      サピックスと算数の個別
      過去問をたくさん解きました。
      英語は熱心な指導だとおもう。他の科目はまちまち。学習意欲の高い子が多いので、先生主導というよりは友達どうしで勉強の進捗を確認しあったりしてしてます。
      駅から10分歩くし坂もある。アクセスという点でいえばやはり都心の学校が羨ましいです。(私は家が遠いので・・・)
    2016-03-12投稿
      非常にのびのびとした校風が特徴の学校です。勉強は自主性に任されており、厳しく指導されるということはありません。しかし、放任されるということではなく、宿題も程々に課されますし、質問に行けば親身になって答えて下さり、時に必要なアドバイスを下さる先生方がたくさんいらっしゃいます。
      他の首都圏私立女子校と比べ、校則はあまり厳しくないように思います。よく注意されるのがスカート丈、第1ボタンのはずれ、指定外の靴下、シュシュの使用ですが、高校生になると中学生の時ほど厳しく注意されることも少なくなります。
      のびのびとした校風のためか、いじめはほとんど聞きません。親の教育が行き届いているためか、いじめるくらいならお互いきちんと意見を伝えあって解決するほうが楽だという認識を皆が持っています。
      体育館やグラウンドの設備が充実しているため、他の学校にはあまりないような部活もあります。種類も豊富でほとんどの生徒が部活に所属しています。大会で活躍するような部活はあまりありませんが、先輩後輩間の仲も良く楽しく活動しています。ほとんどの部活が高2の秋から高3の春にかけての間で引退し、高3の1年間は受験勉強に専念することができます。
      ほぼ100%の人が受験をします。4分の1くらいの人が国公立大学に進学し、30人ほどが推薦、AO入試で進学先を決定します。現役進学率は例年80%程です。
      現在新校舎への建て替えを行っている最中で、授業は既に新校舎で行われています。また2つの体育館や温水プール、グラウンドもあるので、郊外のグラウンドまで行かなくてはならないということもありません。図書館も多くの蔵書数を誇り、生徒から好評です。しかし、自習室がないので、受験生にとっては放課後学校で勉強していくということがあまりできず、不便です。
      制服は他の学校とは似つかない個性的なデザインで、その制服を着ているときはダサいなと思ったりしますが、いざ卒業してみると愛着のわくものです。世間からの評判は良く、修学旅行先などで、清楚で素敵なデザインねと言われたりします。
      キャンパスが広く、のびのびとした空間と校風に惹かれたため。
      完全中高一貫のため、高校へは中学から確実に進学することができます。
      薬学部へ進学
      化学が好きで医療分野に興味があったのと、資格が欲しかったため。
    2015-10-26投稿
      私立の女子校としては勉強ばかりというわけではなく、自由でのんびりした学校だと思います。その雰囲気の中で生徒たちは思い思いに勉学や部活や生徒会活動に励んでいるという感じです。
      校則はいろいろと決められていますが、運用は緩やかなように見受けられます。特に中学生には厳しいですが、高校生になると自主性が重んじられていると思います。
      いじめがあるという話はあまり聞きませんが、生徒間のトラブルはあります。先生の直接の指導のほか、クラス替えで考慮したりしているようです。保護者会でも「生徒間のトラブルはあるもの」として、その点については割とオープンです。
      部活は盛んですが、勉学に支障のない範囲という点は守られているので、活動時間は短いです。土曜日に活動がある部は限られていますし、日曜日は大会などを除いては部活動はありません。
      卒業後の進路は大学進学がほとんどです。そのための進路指導はまめに行われます。学年の4分の1は推薦で進学すると聞きました。逆に言うと、大学進学以外の進路指導はとても手薄です。
      中学と高校が併設されているので、体育館は2つあります。温水プールもあるので、中学1年から高校3年まで毎年みっちり水泳の指導があります。図書館も立派な建物があり、蔵書の数も多いです。
      制服は普通のブレザーとはちょっと違う形で、見るとすぐにその学校だとわかります。私はかわいい制服だと思うのですが、生徒には不評らしいです。制服を扱っているのは浦和の伊勢丹です。
      うちの子はいろいろとトラブルを起こしがちな子どもですが、担任を持ってくださった先生はどの先生も心を砕いて指導してくださいました。その子に合う合わないということはあると思いますが、どの先生も真摯に向き合ってくれていると思います。
      本人のやりたかった部活動があったので、ここを選びました。
      高校受験がなかったので、塾も利用していません。
      高校受験がなかったので、特に受験用の参考書は利用していません。
      高校受験がなかったので、特別な入試対策はしてません。
      進学校ですががつがつと勉強させるという雰囲気ではありません。しかし大多数の子はしっかりやっているようです。必ずしも学内で勉強するというわけではなく、塾に行っている子が多いです。
      最寄り駅からは歩いて10分ほどです。閑静な住宅街をいくので安心です。ただ、路線は1本しかないので、その路線が運休すると休校となります。そのようなことは滅多にありませんが。
    2015-10-22投稿
      この学校は、中高一貫校なので、中3で受験に振り回されることなく将来の進路についてしっかりと取り組んでいけます。
      校則は厳しくないです。一般的な進学校と同程度だと思います。勉強が忙しいので余計なことをするような余裕はないです。
      いじめは見たことがないです。田舎なので、みなのんびりしているのではないでしょうか。いじめに係わるような暇人もいません。
      運動系は、あまり強くないようです。百人一首部などは強いようです。全体的に部活動の生徒は頑張っているようです。
      生徒たちが頑張っているので、進学実績はそこそこだと思います。先生がすべて導いてくれないので、みな自力で頑張っています。
      建て替え工事中なので、かなりごちゃごちゃしています。迷路のようです。つぶされてしまった噴水を復活してほしいです。
      前時代的な制服です。レトロな感じです。カバンも指定なので、悩まなくて済みます。いろいろ工夫の使用のない制服です。
      先生の指導力は低いです。よくこの進学実績があるなと思えるほど。特に物理は全く期待できません。理系は弱いです。
      図書館が大きく、気に入りました。土の運動場も良いです。
      通っていない
      使用していない
      中高一貫校なので、高校受験はしてないです。
      まだ未定です
      特に決まっていないので、いろいろ考え中です。
      生徒の学習意欲は高いです。平均点が高いので必死になっている生徒も多いです。昼休みも勉強率が高いようです。
      駅から学校まで坂が多いです。雨の日や雪の日は特につらいです。靴が指定なので滑りそうになることもあります。
    2015-06-13投稿
      この高校では個性を大事にしており、社会人になってから受けることのないような指導方針なので、ものすごく良い。
      基本的にとても緩いと思います。髪型についてパーマや染髪、髪飾りなども一応禁止になってはいるのですがあってないような規則です。バイトも長期休みには許可がおりるときいたこともあります。
      悲しいですが弱小と言わざるを得ないものが多いと思います。唯一全国レベルに達しているのが百人一首部で毎年埼玉県での大会は優勝しているとか。また部活が勉強のさまだげになる、ということはないです。基本的に部活の日数は少ないように思います。
      一般的には高いが入学時の偏差値と比べれば低い。どうなるかは自分次第。ちゃんと勉強すればいいところに入れる。
      基本的に全て十分な広さがあり、ゆとりのあるつくりですが、唯一生徒用の下駄箱が狭すぎるというのは生徒共通の不満です。創立50周年に向け校舎を建て直しているので改善されることをきたいしています。
      個性豊かで明るく楽しい方が多く、生徒との仲もとても良いです。人気者な先生もたくさんいらっしゃいます。特に若い女性の先生となると年齢が近く親しみやすいこともあってかみんなが大好きな存在になっています。
      女子校しか眼中になかったし、埼玉県内だから。
      中学受験
      塾のテキスト
      いたって普通の勉強をした。これと言っては…
      基本的に個人に委ねられている、と感じます。かといって落ちこぼれた子を放っておくということはなく、やる気のある生徒には成績に関わらず手を差し伸べてくれます。定評通り、英語には力が入っているのだと思います。というのも学校で英語ばかりやらされているというような自覚はないのに模試を受けてみると驚くほど英語の成績がいいのでそのように思いました。
      駅から学校までがやや遠い。武蔵野線を使うしかないので事故があると大変。でも東浦和駅からは歩ける距離。
    在校生 / 2011年入学
    2015-01-18投稿
      第一志望に落ちて入ったので入学当初、正直なんのイメージも情報もない状態でした。
      自分自身活発でむしろ落ち着きがなく、女の子特有の陰険さだったりしたたかさみたいなものが苦手なタイプなので正直馴染めるか不安な部分はありました。でも実際は世の中の女子のサバサバした子だけが選ばれて来てるんじゃないか、というくらいみんなさっぱりとしていて気持ちのいい子ばかりです。毎日が本当に楽しくてずっと高校生でいたい、と思ってしまうくらいです。
      私が知る限りではいじめはゼロだと思います。もちろん人間合う合わないあるものなので苦手な子嫌いな子は少なからずいるようですがそれを表に出して仲間はずれのような幼稚なことをするような生徒はいません。それぞれ自分の合う子達と一緒にいて、苦手な子にわざわざ干渉するようなことはありません。
      それぞれ相応しい学校に進学されていると思います。学校側はあくまで本人の行きたいところに行かせてくれます。例えば、成績が抜群にいいが芸術に進みたいという生徒に無理に難関大を受けさせたり、というようなことはしません。合格実績を上げるがために本人の志望しない大学を受験させるような無理強いは決してしないというのは明の星らしい良いところだと思います。それが合格実績が高くないなどと言われてしまう理由でもあるとは思いますがそれでいいと生徒としては思います。
      保護者からは清楚で学生らしい品のある制服だといわれ、“保護者受けのいい”なのだと思います。
      が、生徒自身としてはやはりもっと垢抜けた制服を着たかったというのが本音です。中学は紺色に金ボタンでまだかわいいと言えるのですが高校に上がると全身灰色になります。生徒の間では“墓石”などと呼ばれるほどの地味さです。スカートは大抵折って履いてますがそれに関して特に咎められることはありません。
      女子校を絶対条件にしていたので。
      早稲田アカデミー
      過去問を1年分解いたのみです。
      最寄りの東浦和駅は武蔵野線しか通っていないので決してアクセスが良いとは言えないと思います。駅からは徒歩10分ほど。問題はありませんが、以前足を怪我した時には少し遠いと感じたくらいのものです。
    2013-12-30投稿
    • 【総評】
      のびのびとした校風。いじめがほとんどない。

基本的に緩い。バイト、染髪、異装等は禁止。

偏差値自体は高いが大学進学に関しては塾任せにも感じられる。

いじめはほとんどない。

全国レベルの百人一首部以外は並かそれ以下。新体操や宝塚など珍しい部活も。

一般的には高いが入学時の偏差値と比べれば低い。

一般的な私立高校よりやや高い

【施設・設備】
      2014年より体育館やホール以外の校舎全て建て替え。

生徒からの評判は良くはないが保護者受けが良い。
      偏差値の高さと自由な校風。お嬢様学校のイメージがあったが、入学してみると活気あふれる生徒たちばかりだった。
      SAPIX
      SAPIXのテキストと赤本
      特に明の星にこだわった勉強はしていなかった。文系の学校なので国語に力を入れるべき。
    2013-04-22投稿
    • 【総評】
      英語教育には特筆すべきものがあります。英語だけに限りませんが、教師の質が指導力、人間力とも非常に高く、生徒が自然に語学と世界の文化全般への理解力を深め、理系・文系を問わずに探究する精神を身に着けることができます。

ミッション系の女子高の標準的な校則だと思います。

教師が教えること、生徒を伸ばすことに大変積極的ですので、その影響を生徒が受けるのは、極めて当然のことのようです。生徒はのびやかですが、皆前向きでひたむきです。

良い家庭で育っている為か、人との距離の測り方がとても上手で、攻撃することはありませんし、コミュニケーションが上手なので、人間関係問題を解決するのが上手です。

運動系部活動が以外に活発です。過度な鍛え方がなく、コーチングに優れているようです。練習量が勉強に支障を及ぼすことはありません。

埼玉県は県立高校が優秀ですが、私学の特に女子高では誇れる結果ではないでしょうか。ご家庭の教育方針に適う進学先に進んでいる方がほとんどです。

私学ですので、当然の負担というものはありますが、頻繁に、又不審を抱くような徴収はありません。全て学校の健全な運営、後進の為に必要ですので皆さんその点よくご理解されています。

伝統がある女子高校に相応しいと、親としては非常に好感を抱いています。勿論生徒さん達の中では女の子らしい希望があるようですが、それはどこも同じではないでしょうか。
      家庭の教育方針と、子の個性、教師の質、通学のしやすさがこちらの高校への進学を決めた理由です。知り合いの方が卒業されている学校で、その方が素晴らしいだけでなく、やはり学校の良さを伺う機会が多かったことも、あります。
      栄光ゼミナールは合格実績が平均的に恒常的に高く、お友達と一緒に通うことができた為2年間利用しました。
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      悪いところも良いところもあるので総評は良くも悪くもない

【校則の自由さ】
      ほかの学校に比べて結構ゆるい方だと思う。例えば、髪の毛は肩より長くても結ばなくて良いなどは他にはなかなかないと思う。
      校則自体がゆるめなので、逆に破ろうとする生徒もいない。制服のスカートも短すぎる人はいないと思う。

みんなテスト前はかなりがんばって勉強する。先生の教え方どうこうよりも、生徒個々の努力が結果に出る。

中学のときは多少あったが、高校になってからはほとんどなくなった。

種類は多い方だと思う。学校の方はあまり部活に力を入れようとしている感じがしない

年々良くなってる気がする。

武蔵野線しか通ってない駅で、武蔵野線が止まると休校になる。
      でも皆が期待するほど止まらない。

【施設設備】
      グラウンドやテニスコート、室内プール、ジュビリホールなどかなり充実している。
      敷地が広く、のびのびとできる。

いい先生もいるが、良くない先生もいる。
      昔は先生の入れ替えがほとんどなかったが、最近は激しくなっている。
      高校受験のない完全な中高一貫校で、のびのびとしていたから。
      雰囲気が気に入ったから。
      市進学院
      塾の教材、過去問
      夏休みにかなり頑張って成績を上げた。
      過去問解きまくった。