浦和明の星女子高等学校
出典:あばさー

浦和明の星女子高等学校 口コミ

(うらわあけのほしじょしこうとうがっこう)

埼玉県 さいたま市緑区 / 私立 / 女子校

評判
埼玉県

(14件) 埼玉県内10位 / 188校中

2016-10-05投稿
      進学校とは名ばかりで、学校での授業にはほとんど期待できません。去年からは学年の4分の1が浪人と、実績はイマイチです。いじめもなく、穏やかな雰囲気です。
      特に厳しくはありませんが、メークや、染髪は禁止されています。
      生徒間にはトラブルは特にありません。教師についても、大きなトラブルは聞きません
      どの部活も所詮はお嬢様学校のお遊び程度。実績を残すために頑張ると言った目的で部活をそもそもやっていません。
      自分次第です。学校からは特に口うるさくは言われませんが、学校はピンポイントで対策はしてくれません。高三になってまで、体育は週3、家庭科や聖書の授業があります。
      新校舎に建て替えてから綺麗になりました。まだ完成はしておらず、現在も工事中です。
      可愛くないと生徒たちの中では不評中の不評です。昔ながらの制服でウケるのは近所のおばさんや親戚のおばさんくらい。
      他校と比べると、それほど充実していません。文化祭の規模などは小さいです。修学旅行は国内ですが、豪華です。
    2016-10-04投稿
      明るく楽しい学校です!
      中高生活を充実させたい人にはとてもいい学校です
      いろんな趣味の子や個性の子がいるので自分と趣味が会う子が必ずいます!
      全然厳しくないです
      基本ちゃんとしていれば何も言われず学校生活を楽しめます
      先生も面白くイジメなどがあると聞いたことが無いくらい仲が良い学校です
      新体操や百人一首部などは大会でも成績を残し、他の部活も進学校の割に盛んです
      あまり知らないのですが、先輩方はいい学校に行っています
      有名な学校にはいけると思います
      体育館も二つありきれいです
      図書館もたくさんの本が置いてあり、調べ物に使えます
      夏服も冬服もかわいいです
      中学は紺で高校の先輩方は灰色のを着ています
      新入生歓迎会から始まり、三総会までイベント事には力を入れる学校です
      特に部活動での活躍が多いです
    2016-10-04投稿
      明るく楽しい学校です!
      中高生活を充実させたい人にはとてもいい学校です
      中学は紺で高校の先輩方は灰色のを着ています
      特に部活動での活躍が多いです
    在校生 / 2012年入学
    2016-10-04投稿
      とても自由な学校だと思います。
      基本的に中学受験をして入ってくる子なのでみんな真面目なので必然的に勉強する環境にあります。
      ですが、
      事なかれ主義なので何が起こっても無視です。
      全部なかったことになっています。
      ゆるいです。ですがあまり制服を着崩す人はいません。髪の毛の長さも自由です。結ばなくてもいいです。
      中学生にはあります。
      ですが人数が多い分いじめは少ないと思います。
      中学校だと一学年1クラスほどです。
      高校はないと思います。大人になってあまりそういうようなことを考えなくなったように思います
      ですが先程書いた通りなかったことにされてるので学校に対応を求めても無理です。スクールカウンセラーはいません。
      部活は勉強の合間にやるもの、というスタンスなので中学受験高はよくあることだと思いますが、盛んではありません。
      真面目な子が多いので実績はまあまあじゃないかと思います。
      学校は何もしてくれないので、自分で塾など行く必要があります
      体育館は二つあってどちらもきれいです。
      校庭を所有しており、テニスコートも所有してます。
      図書館の本は多いです
      可愛くないです。昔のお嬢さん学校って感じです。ださいと有名です。
      行事は多いですが勉強の合間にやるスタンスなのであまり盛んではありません。
    2016-10-04投稿
      優秀で活発な学生が多く、学校全体の雰囲気は非常に良い。文化祭や合唱コンクールなどの行事は、女子校ならではの楽しさがある。校舎が最近新しくなった。
      スカート丈、髪ゴムの色など注意を受けることはあるが、そこまで厳しくない。アルバイトは一応禁止されている。
      いじめなど、生徒同士の揉め事はあまり聞いたことがない。教師との関係も良好。
      百人一首部が有名。その他の部も実績に関わらず活発で、部内の雰囲気も良い。
      特に上位私立大学への進学が多い印象。生徒の希望を尊重した進路相談。
      体育館、プールなどの設備は整っている。最近校舎を改修したため、施設に関しては新しいものが多い。
      少し個性的だが個人的にはかわいいと思う。冬服のベストが好き。
      文化祭、合唱コンクールなど、高2まではどの行事にも熱心に取り組む。
    2016-04-06投稿
      尊敬できる人の多い学校です。他の部も、先輩が優しいと聞きます。上下関係にこだわる人がいなくて親切な先輩が多いので楽しいし、先輩の引退ではみんな泣いてしまったりします。もちろん友達も面白いし、人数も多くないから6年間でだいたいみんなとつながります。
      ゆるいです。ほとんど取り締まられないです。
      私の周りにはなかったです。揉め事は少しありましたが…。いじめというほどにはならなかったので、小学校よりはずっと楽でした。
      残念ながらこればかりは何とも言えないです。全国を目指せるのは文化系の部だけです。新体操や水泳やサッカーなど、珍しいクラブもあるしせっかく設備は整っているのに勿体ない気もします。
      推薦で入れる学校が多い方だと聞きました。中学のうちはのんびりしてますが、高校に入ると友達の間で急に塾の話がでてきて、だんだんみんながやる気になってきます。
      温水プールもあり校庭も疲れるほど広いので、この生徒数では贅沢すぎる気がします。
      他校の子に可愛いと言われることも多いので、悪くはないと思います。
      生徒かだいたい真面目なので先生も厳しくする必要がないのか、生徒と仲良いし、質問にも熱心に答えてくれる。
      中高一貫で上がれます。
      サピックスと算数の個別
      過去問をたくさん解きました。
      英語は熱心な指導だとおもう。他の科目はまちまち。学習意欲の高い子が多いので、先生主導というよりは友達どうしで勉強の進捗を確認しあったりしてしてます。
      駅から10分歩くし坂もある。アクセスという点でいえばやはり都心の学校が羨ましいです。(私は家が遠いので・・・)

2016-03-15投稿
      非常にのびのびとした校風が特徴の学校です。勉強は自主性に任されており、厳しく指導されるということはありません。しかし、放任されるということではなく、宿題も程々に課されますし、質問に行けば親身になって答えて下さり、時に必要なアドバイスを下さる先生方がたくさんいらっしゃいます。
      他の首都圏私立女子校と比べ、校則はあまり厳しくないように思います。よく注意されるのがスカート丈、第1ボタンのはずれ、指定外の靴下、シュシュの使用ですが、高校生になると中学生の時ほど厳しく注意されることも少なくなります。
      のびのびとした校風のためか、いじめはほとんど聞きません。親の教育が行き届いているためか、いじめるくらいならお互いきちんと意見を伝えあって解決するほうが楽だという認識を皆が持っています。
      体育館やグラウンドの設備が充実しているため、他の学校にはあまりないような部活もあります。種類も豊富でほとんどの生徒が部活に所属しています。大会で活躍するような部活はあまりありませんが、先輩後輩間の仲も良く楽しく活動しています。ほとんどの部活が高2の秋から高3の春にかけての間で引退し、高3の1年間は受験勉強に専念することができます。
      ほぼ100%の人が受験をします。4分の1くらいの人が国公立大学に進学し、30人ほどが推薦、AO入試で進学先を決定します。現役進学率は例年80%程です。
      現在新校舎への建て替えを行っている最中で、授業は既に新校舎で行われています。また2つの体育館や温水プール、グラウンドもあるので、郊外のグラウンドまで行かなくてはならないということもありません。図書館も多くの蔵書数を誇り、生徒から好評です。しかし、自習室がないので、受験生にとっては放課後学校で勉強していくということがあまりできず、不便です。
      制服は他の学校とは似つかない個性的なデザインで、その制服を着ているときはダサいなと思ったりしますが、いざ卒業してみると愛着のわくものです。世間からの評判は良く、修学旅行先などで、清楚で素敵なデザインねと言われたりします。
      キャンパスが広く、のびのびとした空間と校風に惹かれたため。
      完全中高一貫のため、高校へは中学から確実に進学することができます。
      薬学部へ進学
      化学が好きで医療分野に興味があったのと、資格が欲しかったため。

2015-10-26投稿
      私立の女子校としては勉強ばかりというわけではなく、自由でのんびりした学校だと思います。その雰囲気の中で生徒たちは思い思いに勉学や部活や生徒会活動に励んでいるという感じです。
      校則はいろいろと決められていますが、運用は緩やかなように見受けられます。特に中学生には厳しいですが、高校生になると自主性が重んじられていると思います。
      いじめがあるという話はあまり聞きませんが、生徒間のトラブルはあります。先生の直接の指導のほか、クラス替えで考慮したりしているようです。保護者会でも「生徒間のトラブルはあるもの」として、その点については割とオープンです。
      部活は盛んですが、勉学に支障のない範囲という点は守られているので、活動時間は短いです。土曜日に活動がある部は限られていますし、日曜日は大会などを除いては部活動はありません。
      卒業後の進路は大学進学がほとんどです。そのための進路指導はまめに行われます。学年の4分の1は推薦で進学すると聞きました。逆に言うと、大学進学以外の進路指導はとても手薄です。
      中学と高校が併設されているので、体育館は2つあります。温水プールもあるので、中学1年から高校3年まで毎年みっちり水泳の指導があります。図書館も立派な建物があり、蔵書の数も多いです。
      制服は普通のブレザーとはちょっと違う形で、見るとすぐにその学校だとわかります。私はかわいい制服だと思うのですが、生徒には不評らしいです。制服を扱っているのは浦和の伊勢丹です。
      うちの子はいろいろとトラブルを起こしがちな子どもですが、担任を持ってくださった先生はどの先生も心を砕いて指導してくださいました。その子に合う合わないということはあると思いますが、どの先生も真摯に向き合ってくれていると思います。
      本人のやりたかった部活動があったので、ここを選びました。
      高校受験がなかったので、塾も利用していません。
      高校受験がなかったので、特に受験用の参考書は利用していません。
      高校受験がなかったので、特別な入試対策はしてません。
      進学校ですががつがつと勉強させるという雰囲気ではありません。しかし大多数の子はしっかりやっているようです。必ずしも学内で勉強するというわけではなく、塾に行っている子が多いです。
      最寄り駅からは歩いて10分ほどです。閑静な住宅街をいくので安心です。ただ、路線は1本しかないので、その路線が運休すると休校となります。そのようなことは滅多にありませんが。

2015-10-22投稿
      この学校は、中高一貫校なので、中3で受験に振り回されることなく将来の進路についてしっかりと取り組んでいけます。
      校則は厳しくないです。一般的な進学校と同程度だと思います。勉強が忙しいので余計なことをするような余裕はないです。
      いじめは見たことがないです。田舎なので、みなのんびりしているのではないでしょうか。いじめに係わるような暇人もいません。
      運動系は、あまり強くないようです。百人一首部などは強いようです。全体的に部活動の生徒は頑張っているようです。
      生徒たちが頑張っているので、進学実績はそこそこだと思います。先生がすべて導いてくれないので、みな自力で頑張っています。
      建て替え工事中なので、かなりごちゃごちゃしています。迷路のようです。つぶされてしまった噴水を復活してほしいです。
      前時代的な制服です。レトロな感じです。カバンも指定なので、悩まなくて済みます。いろいろ工夫の使用のない制服です。
      先生の指導力は高くないようです。よくこの進学実績があるなと思えるほど。特に物理は全く期待できません。理系は弱いです。
      図書館が大きく、気に入りました。土の運動場も良いです。
      通っていない
      使用していない
      中高一貫校なので、高校受験はしてないです。
      まだ未定です
      特に決まっていないので、いろいろ考え中です。
      生徒の学習意欲は高いです。平均点が高いので必死になっている生徒も多いです。昼休みも勉強率が高いようです。
      駅から学校まで坂が多いです。雨の日や雪の日は特につらいです。靴が指定なので滑りそうになることもあります。

在校生 / 2012年入学
    2015-06-13投稿
      この高校では個性を大事にしており、社会人になってから受けることのないような指導方針なので、ものすごく良い。
      基本的にとても緩いと思います。髪型についてパーマや染髪、髪飾りなども一応禁止になってはいるのですがあってないような規則です。バイトも長期休みには許可がおりるときいたこともあります。
      世の中の女子のサバサバした子だけが選ばれて来てるんじゃないか、というくらいみんなさっぱりとしていて気持ちのいい子ばかりです。毎日が本当に楽しくてずっと高校生でいたい、と思ってしまうくらいです。
      悲しいですが弱小と言わざるを得ないものが多いと思います。唯一全国レベルに達しているのが百人一首部で毎年埼玉県での大会は優勝しているとか。また部活が勉強のさまだげになる、ということはないです。基本的に部活の日数は少ないように思います。
      一般的には高いが入学時の偏差値と比べれば低い。どうなるかは自分次第。ちゃんと勉強すればいいところに入れる。
      基本的に全て十分な広さがあり、ゆとりのあるつくりですが、唯一生徒用の下駄箱が狭すぎるというのは生徒共通の不満です。創立50周年に向け校舎を建て直しているので改善されることをきたいしています。
      もっと垢抜けた制服を着たかったというのが本音です。中学は紺色に金ボタンでまだかわいいと言えるのですが高校に上がると全身灰色になります。生徒の間では“墓石”などと呼ばれるほどの地味さです。スカートは大抵折って履いてますがそれに関して特に咎められることはありません。
      個性豊かで明るく楽しい方が多く、生徒との仲もとても良いです。人気者な先生もたくさんいらっしゃいます。特に若い女性の先生となると年齢が近く親しみやすいこともあってかみんなが大好きな存在になっています。
      女子校しか眼中になかったし、埼玉県内だから。
      中学受験
      塾のテキスト
      いたって普通の勉強をした。これと言っては…
      基本的に個人に委ねられている、と感じます。かといって落ちこぼれた子を放っておくということはなく、やる気のある生徒には成績に関わらず手を差し伸べてくれます。定評通り、英語には力が入っているのだと思います。というのも学校で英語ばかりやらされているというような自覚はないのに模試を受けてみると驚くほど英語の成績がいいのでそのように思いました。
      駅から学校までがやや遠い。武蔵野線を使うしかないので事故があると大変。でも東浦和駅からは歩ける距離。