みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  都立高島高等学校   >>  口コミ

都立高島高等学校
出典:あばさー
都立高島高等学校
(たかしまこうとうがっこう)

東京都 板橋区 / 新高島平駅 /公立 / 共学

偏差値:51

口コミ: ★★★☆☆

都立高島高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.92
(92) 東京都内335 / 458校中

ここに来るのだけはやめておいた方がいい
    2019年04月 投稿
      厳しくはない、アルバイトも黙認されている。 …続きを読む(全307文字)
      このまえあって退学者も沢山でた。 …続きを読む(全307文字)
    中三はちゃんと勉強してここは避けろ
    2018年09月 投稿
      特に変な校則はありませんがアルバイトは表面だけ禁止されてします。こちらも実態は、ほぼ黙認でアルバイトする場合に学校に提出する書類も出さなくていいので見せかけの「青春」を楽しみたい方は楽かもしれません。頭髪の検査も年に一回ほどで地毛届けもあり …続きを読む(全928文字)
    やめたほうがいいよ
    2017年08月 投稿
      来て後悔するし、「青春」したいんだったら絶対やめたほうがいい。思ってたんとちゃうってなる。ちなみに、今なってますよ。
      ・原則バイト禁止(例外:シングルマザー、ファザーの家庭などで家計が不安定な場合など...)許可証?を提出しなければならない。 …続きを読む(全541文字)
    卒業生 / 2016年入学
    良くも悪くも、青春でした。
    2021年12月 投稿
    [校則 2| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 -| 施設 -| 制服 4| イベント 5]
      文化祭や体育祭などのイベントはクオリティが凄い。クラスによって仲良い仲悪いが分かれます。明るい子が多く、中には悪い意味で目立つ子を茶化したり陰で悪口を言ったり陰湿ないじめ?みたいなのはちらほらありました。運動部の女子は気が強くて、嫌われると …続きを読む(全453文字)
    卒業生 / 2016年入学
    それなりに楽しめる学校!!
    2020年04月 投稿
      女子バレーボール部と硬式野球部を中心にしっかり挨拶ができる学校です。
      どの部活動も精力的に取り組んでいます。
      他の高校に比べると少し厳しい方だと思います。
      始業式に服装と頭髪検査があり、染髪や化粧を注意されますが、普段はそこまで注意されません …続きを読む(全429文字)
    卒業生 / 2016年入学
    大学進学には向かないよ!
    2020年04月 投稿
      大学進学を本気で考えているのなら行かない方がいいです。学習院の指定校がありますが4枠しかないのでほぼ無理と考えてください。生徒の大半が推薦又はAOなので受験期の自習時間等は動物園状態になります。そもそも学校側が受験にそこまで力を入れてないと …続きを読む(全482文字)
    成長したい人が、伸びる場所。
    2018年12月 投稿
      普通だと思います。伸びようとする人は伸びるし、中途半端な人間はホントに変わりません。受験期になると目に見えますが、定期テストの期間、しっかりと勉強をしてた人は勉強が持続出来ている様子です。入っていた部活動によって顕著に現れる場合もあります。 …続きを読む(全1103文字)
    生徒同士での高め合い!
    2018年08月 投稿
      先生方は、質問などしにいけばとことん答えてくれるし、部活動に入れば、尊敬する友達もたくさんできます。クラスメイト同士でも、自分とあったこと仲良くできます。課題なども多くはないですがきちんとやる子はやります。
      朝は校長先生を含め、先生が6人ほど …続きを読む(全953文字)
    自らいい高校生活にしよう!
    2018年02月 投稿
      基本的に民度が高い方ではない、半年に一回は窓割られ最近は器物破損がありました。 先生は人によっては丁寧に教えてくれて勉学に関してはやる気のある人にとっては割といいかと思います(講習も含め)。
      校則はまあこんなもんでしょって感じです。ワックスに …続きを読む(全423文字)
    とにかください
    2017年06月 投稿
      板書をしない、
      プリントまかせなどやばい先生が多い
      教科書を終わらせようと精一杯で、ちゃんと授業をしてくれない先生がいる
      靴下はハイソックスじゃないといけない
      けしょうは禁止
      チャイムなる前に着席
      携帯をロッカーにしまわないといけない

…続きを読む(全393文字)
    the 中堅校
    2017年04月 投稿
      今は普通です。入って後悔したっていう人もいれば、楽しいって言う人もいます。高島に限らず、どの高校でもみんなそう言います。楽しむか楽しまないかは、自分次第です。卒業する時に、入ってよかったって思えばそれはよかったんだと思います。
      文武両道じゃ …続きを読む(全1144文字)
    校則が厳しいけど行事は楽しめる!
    2017年04月 投稿
      真面目に静かに、部活動と勉強に力を入れたい!とゆー方にはとても向いている学校だと思います。ただ、遅刻・頭髪・メイク・靴下の丈について少し厳しすぎるところがあるので私的には評価は低めです。もう少しゆるい方が生徒も行事など勉強以外の学校生活も楽 …続きを読む(全436文字)
    部活中心
    2017年04月 投稿
      文武両道とは程遠い。部活がメインである。土曜に補習が行われてるというのは一部、偽りである。高3生のみ対象であり、勉強に意欲のある高1高2に対してすら、行われていないのが現状である。本気で大学進学を考えている人は入塾が必須である。その代わり部 …続きを読む(全582文字)
    文武両道笑
    2017年03月 投稿
      校則が無駄に厳しいしひいきがある。口だけ文武両道!
      忙しい部活はホントに忙しいです。
      スカート丈ひざからこぶし1個分が校則のわりにそれ以上の長さを要求してきます。。。
      けど制服かわいいです。
      他の高校はよくわからないけど厳しいと思います。 …続きを読む(全295文字)
    文武両道を目指す高校
    2016年10月 投稿
      高校で部活を頑張りたい人にはおすすめの高校です。
      学習面は個人差があり、良い人もいれば悪い人もいる感じです。
      靴下やスカートの丈が短すぎたりするとき以外は注意されることもないので、他の高校とあまり変わらないと思います。
      遅刻等には厳しいです。 …続きを読む(全370文字)
    青春を謳歌できる学校だとおもっています!
    2016年10月 投稿
      家が近い人にはオススメ!
      先生と話しやすいし、質問もしやすい、部活が盛ん。
      でも、そのぶん勉強と両立するのは難しいかも…
      かなり厳しい方だと思います。靴下の長さだったり、
      登校する際には必ずブレザーを見えるとこに持っておくか、着ていかなければ …続きを読む(全491文字)
    楽しい学校生活
    2016年10月 投稿
      高校で部活も勉強も頑張りたいと思ってる人にはとてもぴったりだと思います!
      都大会に出場している部活もあり、どの部活も楽しいです
      校則はゆるい方ではないと思います。
      色ゴム、色つきピンは大丈夫ですが、メイク色つきリップ、スカート丈は注意されます …続きを読む(全470文字)
    先生たちがむり
    2016年10月 投稿
      私の学年の先生の授業の教え方が下手くそすぎる。
      校則も厳しいし校舎汚すぎるしいいところがあんまない。
      先生によるが、私の担任は厳しすぎる。
      他学年やほかの生徒との差別が激しい。 …続きを読む(全305文字)
    たのしいです!
    2016年10月 投稿
      まだ入学して半年しかたっていませんが、とても良い学校だと思っています。男女仲もとてもよく、明るい人が9.8割くらいなので元気な人にはおすすめです!
      特に服装検査などはありませんが、靴下の長さについてがいま厳しいみたいです。短いと注意されますが …続きを読む(全454文字)
    すごい!
    2016年10月 投稿
      ことだよな…大好きマンはなさちあなわと新しいさあ出掛けよう新しい世界へさあゆこう風にこって遥かな明日を目指し
      走って行こう君と一緒に波の音僕を誘い風の音僕を呼ぶよ緑の木々も …続きを読む(全271文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか