みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  都立高島高等学校   >>  口コミ

都立高島高等学校
出典:あばさー
都立高島高等学校
(たかしまこうとうがっこう)

東京都 板橋区 / 新高島平駅 /公立 / 共学

偏差値:51

口コミ: ★★★☆☆

都立高島高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.92
(92) 東京都内335 / 458校中

素敵な高校!
      挨拶がいい
      行事な時はみんなで真面目で取り組むから、その雰囲気が好き!
      先生の授業の教え方がうまい!
      服装チェック厳しい
      女子は靴下がハイソックスジャなきダメ、男子は夏服のプロシャツを中に入れなきダメ! …続きを読む(全426文字)
    楽しく学べる学校です。
    2016年10月 投稿
      部活と勉強を両立できる環境が整っている学校だと思います。
      両立させたいと思っている人に向いています。
      都立にしては少し厳しい方かと思いますが、我慢できないほどではありません。 …続きを読む(全316文字)
    文武両道したい人にとてもおすすめです!
    2016年07月 投稿
      部活も勉強も頑張りたい人にはとても良い学校だと思います。
      メイクや髪を巻いてる人がいてもそこまで厳しい注意ではないので普通くらいだと思います。
      最近靴下に関してはハイソックスでない生徒には厳しく言っている時もあります。 …続きを読む(全816文字)
    在校生 / 2015年入学
    文武両道など全くの嘘です。来ない方が良い
    2018年01月 投稿
      女子の化粧など厳しい。
      ピアス禁止・カラー禁止
      …続きを読む(全238文字)
      先生が怖すぎてみんな言わないが、生徒に言うべきでない暴言を吐いている先生もいた …続きを読む(全238文字)
    在校生 / 2015年入学
    理不尽なことが少し多いかも
    2017年09月 投稿
      私は少し後悔してます。この高校に入るんだったらもうちょい勉強して上の学校に入ったほうがよかったと考えてます。はやくこの学校を卒業したいです。
      2年生になるときに文理分かれます
      私は理系ですが大学受験の時に生物を使うので3年次より長く勉強 …続きを読む(全781文字)
    在校生 / 2015年入学
    文武両道では無く部活が活発なだけの高校。
    2017年09月 投稿
      高い次元の文武両道を謳っているが、実際には部活動が秀でているだけであり、勉強についてはあまり良くない。
      女子の靴下やスカート、メイクなど色々と言われるがそこまで厳しくはないと思う。 …続きを読む(全434文字)
    部活熱心
    2017年07月 投稿
      評価できない学校です。
      まず、文武両道を謳っていますが全くそうではなく部活が忙しくて勉強が追いつかない人もいます。
      しかし、やっている人はやっているのでそこで差が生まれるんだと実感します。
      週7日で部活動をしている部活もあります。
      そして入 …続きを読む(全676文字)
    文武両道
    2016年10月 投稿
      土曜講習やテスト前に補習を開いてくれたり夏期講習など勉強しやすい環境だと思います。先生も優しい先生が多く丁寧に教えてくださる先生が多いと思います。でも中にはわかりにくい先生もいます。休み時間などは楽しく過ごしている生徒が多いです。
      大学はほ …続きを読む(全590文字)
    部活動が盛ん
    2016年10月 投稿
      部活動が盛んです!特に運動部はどの部活も大会等で活躍しています。
      学習面でも、毎日朝の時間に小テストを行ったり、進度別の少数クラスを実施している教科もあります。
      特に緩くも厳しくもないと思います。定期的な服装検査とかはないですが、投稿時に校門 …続きを読む(全616文字)
    文武両道に特価
    2016年10月 投稿
      こここそ文武両道という言葉がぴったりです。特に運動部はとてもさかんにも関わらず勉強のできる人たちが多いです。学校自体は綺麗とはいえませんが過ごす分には特に問題は無いです。
      そこまでは厳しくはないです。スカート丈、靴下の丈、唇の色、全体では言わ …続きを読む(全893文字)
    都立高島高等学校の口コミ
    2016年10月 投稿
      部活動が盛んで、自分の努力次第で文武両道の出来る高校だと思っています。自主参加出来る講習なども充実しています。
      他校とさほど変わりはないと思います。
      先生方がしっかりと指導してくださいます。 …続きを読む(全388文字)
    在校生 / 2015年入学
    この高校に入ってよかった!
    2016年10月 投稿
      部活が盛んでみんな勉強も熱心で本当にたのしいです。
      心配だったいじめなども全くなくみんな優しいです。
      服装検査などはないですが試験中に頭髪、メイクを見ているようです。見つかったらかなり怖いです。
      茶髪は1人もいません。 …続きを読む(全383文字)
    規則だけ厳しい学校
    2016年10月 投稿
      全然良くない。校則は厳しいし部活は弱いし、つまらない行事がつまらないとにかく変な学校、交通の弁悪いし
      靴下下げてるくらいで言われる。ブレザー着てないと言われるおかしい。 …続きを読む(全266文字)
    文武両道!
    2016年10月 投稿
      あまり、最終下校時刻を守っていない。特定の部活動に入ることによって高校生活での言動が制限される。校舎がきれいとは言えない。
      校則は他の学校に比べて厳しいです。毎朝、校門の前に生活指導の先生が立っていて服装がだらけていないか目を光らせています。 …続きを読む(全418文字)
    在校生 / 2015年入学
    部活動が盛んで、部活を頑張りたい人にお勧
    2016年02月 投稿
      先生の面倒見も良くて、勉強で分からないことがあったら丁寧に教えてくれるので、とてもいいと思います。今年から、勉強にも力を入れていて、夜間講習などやってくれたり、部活をしている人に配慮していて、自分の行きたい大学に行くためのサポートをしてくれ …続きを読む(全859文字)
    文武両道を実践する高校
    2015年11月 投稿
      部活動も盛んであり教育にも力を入れていて、諦めないこと、思いやりを持つことなど先生も熱心に取り組んでいたと思う。また、何か問題が起きた時もきちんと向き合ってくれる学校だと思う。

文化祭や運動会など高校とは思えないほどの賑わいで地域にも開か …続きを読む(全823文字)
    文武両道を実践する高校
    2015年10月 投稿
      部活動に力を入れていて、都大会や関東大会など出場している部活があります。学習面でも、全国区の模試やクラス対抗学年対抗などの漢字コンテスト、英語のスペリングコンテスト、百人一首コンテストなど、イベント的な要素を取り入れて学習意欲を出させる様な …続きを読む(全1008文字)
    在校生 / 2014年入学
    思い描いてたのと違う
    2017年03月 投稿
      校則が厳しく、分かりづらい授業がある。
      持久走に補修があるのが辛い。
      でも、部活動や体育祭などの行事は充実してる。
      全体的に厳しい。
      靴下とネクタイが厳しい。
      遅刻に厳しすぎる。チャイムが鳴り始める前に座ってないと遅刻になる。 …続きを読む(全312文字)
    在校生 / 2014年入学
    部活をやるなら高島!
    2016年10月 投稿
      場所は東京のはずれだけど、その分グラウンド広いし、先生たちもたくさんいます。部活に対しても講師などが来てくれています。
      服装検査はないが、遅刻にうるさい。遅刻しすぎると停学になります。 …続きを読む(全415文字)
    自主性の育つ学校です
    2015年10月 投稿
      先生からの指導はありますが、それ以上に生徒の自主的な活動にゆだねられているところが多く、そのおかげで自主性が伸びたと思います。
      周辺では厳しい校則とのイメージのある学校ですが、実は校則は緩く、指導する先生も臨機応変な対応をすることが多かったで …続きを読む(全769文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか