みんなの高校情報TOP   >>  宮城県の高校   >>  仙台第一高等学校   >>  口コミ

仙台第一高等学校
出典:Kinori
仙台第一高等学校
(せんだいだいいちこうとうがっこう)

宮城県 仙台市若林区 / 連坊駅 /公立 / 共学

評判
宮城県

宮城県

仙台第一高等学校 口コミ

(63) 宮城県内2 / 85校中

2019年06月投稿
      自由!とにかく自由な高校!
      校則が無に等しいので人に迷惑かけなければOKです。頭髪&ピアスしてる人も多くいます。いろいろな価値観や個性を体現してる人々が集まってるので同調圧力なんてものは存在しません!
      最高の高校生活が送れます!
      そもそも校則が無に等しいです。
      頭髪&ピアスはOKですし持ち物の縛りがありません
      個性が強い人、我が道を謳歌する人が多くそれぞれの生き方が尊重されます!
      中学校で同調圧力のせいで周囲と合わなかった人達でも心配ありません。
      上下関係に縛られること無く楽しんでやれるのが一高の部活!
      ほとんどの部活が一定の成果は出してるからキョーミあったら調べてみてネー
      「行けるとこ」ではなく「行きたいところ」に行くのが一高生です!
      外部の人に「偏差値の割に難関大進学率低い」と言われたりしますが難関大学進学率だけがモノサシではありません。もちろん難関大に行けるようなサポートは整ってます。自習室も学年にカンケーなく使えるので勉強する環境に申し分ないです!
      唯一の不満は部室棟に電気が通ってない事。それ以外は築年数経ってても清潔!
      私服は至福だよ
      壱高祭最っ高。ほんと最っっっっっ高。高校の文化祭で何十社もスポンサーがつくんですよ!
      学校&地域も巻き込んでかけがえのない思い出が作れちゃうよ!!
      盛り上がりに上限無は無く、そんで人混みやはしゃぐのが苦手な人でも楽しめちゃうのが壱高祭!
      自由を求めて

2019年05月投稿
      自由だけど先生たちが力になってくれる。部活動も先生があまり干渉せず自分たちでできる部活が多いと思う。
      ない
      最初はびっくりしたけどピンクに染めてる人もいる
      聞いたことないし見たことない
      ただ個人間でのトラブルは普通にある。それについても先生は全く干渉してこないのでありがたい
      弱い部活多いけど楽しいし自由。種類も私立ほどじゃないけど多い。文化部はそこそこ強かったり、賞とったりしてる。兼部してる人も多い。校庭はラグビーサッカーソフトボール野球陸上が使っていてかなり狭い。体育館も種類が多いから使える時間少ない。
      浪人3割
      古い汚い
      本は県で一番多いらしい
      制服ない
      男子の水着がひどい。調べればわかると思う
      ジャージがダサい
      数が多いので何かしらは楽しいはず、出席確認とったら帰れる
      定期戦に向けての応援練習は地獄。暗室に閉じ込められ怒鳴られて応援歌を覚える最初の1カ月。昼休みは無くなる。
      家から近い進学校

2019年03月投稿
      レベルの高い教育を受けながら存分に高校生活を楽しみたい人にはもってこいの学校です。授業の質は高く、定期テストも良問です。授業で分からなかった所は先生方に質問しに行けば解決できます。ただし自分から行動しなければ置いていかれます。課題はそこまで多くはありません。志望校に合格したいなら自分から進んで勉強するべきです。
      全体的にとても変な学校です。最初は驚くことばかりだと思います。でも慣れるととっても楽しいです。一高ほど最高に楽しい高校はありません!!
      校則は特にありません。バイトも許可をとれば出来ます。授業でスマホを活用することも多々あります。
      いじめについては聞いたことがありません。学力がある人の集まりなのでそんな無意味なことはしません。また、個性的な人の集まりなので、変わった人も目立ちません。
      必ず何かの部活に所属しなければいけません。特にバトミントン・バスケ・陸上は実績があります。
      東北大に現役で50名程度合格しました。先生方に質問すれば様々なアドバイスを頂けます。もちろん自主的に行動しないと何の情報も得られません。また、SSH指定校なので、受験に有利かも!?
      冷暖房完備の図書室・自習室があります。また食堂があり、そこで売っているチキンが人気です。校舎は土足の割にはまぁまぁ綺麗で、体育館は新しくピカピカでトレーニングマシンみたいなものも多数あります。女子トイレには音姫もあり便座はあたたかいです!笑
      校舎は比較的朝早くから夜遅くまで開いているので残って勉強することができます。(ちなみに、年末年始も校舎は開いているので自習室使えます。)
      私服です。入学式では女子はなんちゃって制服9割、スーツ1割くらいでした。入学式以後もなんちゃって制服を着る人はいますがほとんど私服かジャージです。オシャレを存分に楽しめます。(ピアスや髪染め、ヒールなど)
      行事が盛りだくさんです。特に強歩大会がある10月まではたくさんの行事があります!どの行事も一高らしく変わっています笑
      一二高定期戦は1番盛り上がる行事です!勝利後のファイヤーストームはとても思い出に残ります!1年生は最初応援練習が辛いと思いますが頑張って乗り越えて楽しみましょう。
      偏差値が高い学校だが、遊び心満載の学校で、有意義な学校生活を送れそうだから。自主性を養いたかったから。

在校生 / 2017年入学
    2019年05月投稿
      進学校でも何でもない。二高のように進学実績で人を呼べないから行事と校則しかアピールポイントがない。3年間楽しい行事にまみれ、キャーキャーいってる間に三高、二華、宮一、ウルスラ…etc.に抜かされて行く。現に近年、東北大学合格者で三高に負け、翌年は東京一工で負けたらしい。中学生、少し現実を見よう。恐らく星5とかのレビューは入学したての1年生が書いているやつだ。(校則なしwwとか書いているやつね)とりあえず僕のレビューを読んで欲しい。
      校則はない。確かにない。ただ自由ゆえの束縛と言うものが重くのし掛かると言われても理解しずらいだろう。一つだけ言えるのはこの学校、そこまで自由ではないぞ。
      このレビューに星5をつける入りたての1年は分からないかもしれないがいじめで留年する人がいる。
      弱いけどみんな頑張ってる
      入ったときの学力に比べて出るときの学力が低い。二高とは差が開き三高とはもうどっちが勝っているんだ状態。
      行事は良いのがたくさんありますよ
      ただ楽しそうだからという理由で入った。
      口コミでいい評判のやつだけ見て自分の中で勝手な楽しい仙台一高像を形成していた。いざ入ってみると悪い口コミの方が本当のことを書いていたりした。

在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 -| 施設 1| 制服 -| イベント -]
      まだ十数年の人生しか歩んでいないが、一番【自分らしく】生きられていると感じている。いじめもない、互いの違いを個性として認めて貰える、行事は過激で暇が来ない…ss〇がかなり勉強を圧迫しているという不満はあれど、基本的にはいい高校だと思っている。
      個人的にセブンへ買い食いに行けるのが大変ありがたい。制服がなく自由なので各季節ごと自分の体感に合った服装で授業を受けられるので快適。どこかのjkの様に激寒の中でも短いスカート着用で生足一筋で仙台の街を闊歩する必要がないので楽。
      進学校にも拘らず各部が大いに活躍しており、上の大会にも数多くの選手が出場。文字通りの文武両道。
      部室棟に電気が通っていないので冬場がかなりしんどい。
      数々の魅力ある行事、校則にあまり拘束されない生活に希望を抱いた。
      ひのき、家近くの個人経営の昌平黌という塾。
      苦手な数学のみに力を注いだ。数学だけが壊滅的に不得手だったため他は「大体こんなもんか」という感じで適当に仕上げ、大してやらなかった。自分は前期に賭けていたのでヒノキの小論文講座を徹底的に受けまくった。これが勝因だったと断言できる。
      地下鉄の利便性はすごく良い。

卒業生 / 2016年入学
    2019年06月投稿
      1年生の間は入る高校間違ったと思うくらい、勉強のみならずいろいろなことがつらかったです(入ればわかる)。でも、3年間この学校に生活して本当によかったと思います。やっぱり一高です!
      校則というものはありません。
      自分のまわりでは無かった。
      運動部はどの部活も活気がありました。自分の部活も東北大会まで行きました。
      進路実積やら学力やらどうのこうので学校を批判する人たちがいますが、やるのは生徒です。一高は警備員さんが神ですので、平日は校舎が朝5時半から夜8時まで開いてます。学習室も図書室も完備で、各教科の研究室にいらっしゃる先生方に質問しに行くこともできます。進路を実現する環境は整っています。あとはそれらをどう利用するかです。塾なくても志望大に受かります。金の無駄です。
      D窓会館のトイレ以外は良いと思います。体育館が広い。
      ないです。
      運動祭、壱高祭、強歩大会、どれも最高でした。
      オープンスクールが楽しかった。独特の校風が自分に合っていると思った。
      東北大学工学部

2019年02月投稿
      「何かを成し遂げたい」そんな想いのある人間にこの学校はオススメできるかと思います。それは勉学でも部活動でもなんでもいいのです。それを応援する環境はこの伝統ある名門校には揃っていますよ。
      校則はありません。僕自身やっていますが染髪ピアス等なんでもありです。
      聞いたことはほぼありません。1000人もいる学校なのでどこかにはあるのかもしれませんが相当暇な人のやることなのでしょう。
      かなり気合いが入っています。バスケ部は名だたる名門私立を破ってベスト4入りするほどです。部活の数も多く放課後は各々が好きなことに打ち込める環境が整っています。また水泳部は競技に打ち込むのはもちろん、一高祭ではウォーターボーイズ(シンクロ)を披露し、注目を集めています。オススメですよ(水泳部OBより)。
      伝統的に上位国立(特に東北大)志望が大半を占めるためにそこに向けた進路指導になります。東北大に向けた指導はかなり手厚いと思います。
      僕は東京の私大志望だったので些かの不満はありましたが、3年時から私大文系志望の人間は理数系の教科を全て履修しない選択をすることが可能になるためかなり時間が確保できます。元々放任主義の学校なので教師を頼らない勉強ができる方なら希望通りの進路を歩めるのではないでしょうか。
      また私大志望の方は推薦も頭に入れておくと良いですよ、評定平均4.3あれば早慶に推薦してもらえます。平均3.8でもマーチにはいけますよ。(僕は評定3.2しかなくて1,2年の自分を後悔しながら一般で受けましたが……)
      あと僕はたまたま志望の大学に現役で決まったので良かったですが浪人は多いですよ。ですがそれは妥協しない一高生の性格が出ているのだと思います。実際現浪合わせた進学実績は中々のものですしね。
      特に問題は無いかと。高校としては県下有数の蔵書を誇る図書館には名だたるOBのサインがありますよ。
      制服はありません。全裸じゃなければいいですよ。
      ここに関しては星を何個つけても足りませんね。他の方が詳しく書かれてると思いますので割愛しますが運動祭、競技大会、一高祭、強歩大会、そのどれを挙げても余りにも大規模で余りにも楽しいです。その一瞬一瞬を楽しんでください。恐らく一生モノの思い出になるかとおもいますよ。(先程書いた通り僕は一高祭でウォーターボーイズをやっていましたが、とんでもなく楽しかったですよ。)
      二高と比較した際、イベントが盛りだくさんで楽しそうだったから。
      立教大学社会学部現代文化学科

2018年04月投稿
      他の先輩方(僕は’18年現在在校生なので)が書かれているようにとても楽しく、とても有意義な学校生活が送れるような学校であることは間違いなく、それを前提として話していきたいのですが、近頃の一高生(自分も含む)の意識の低下、知性の欠如がかなりあるように私は感じます。例を挙げるとキリがないので言いませんが、僕を筆頭にステレオタイプな人が多く、自身を貫く精神を持った人が少ないと思います。

何が言いたいのかというと、受験する中学生の方には、「偏差値がちょうどいいから受験する」「楽しそうだから入ってみたい」といった姿勢だけでなく「俺が一高を変えてやる」ぐらいの意気込みで入学してきてほしいということです。そしてタイトルにあるようなことを守って、自身の成長につなげてほしいです。
      この学校は人間として成長したい芯のある君を応援してくれるはずです。
      基本的に法に触れなければOKです。
      勿論学校という場ではありますから、合わない人間を避けたりなどはしますが、基本的にそういったトラブルの類は聞いたことがありません。
      部活によってはかなり力を入れています。文武両道を体現できる環境がこの学校にはあります。
      良くも悪くも地方の進学校であり、国立(特に東北大)プッシュがかなりあります。ですが私大志望者も相談すればサポートしてもらえるので、そこは生徒自身の意識次第です。浪人は言わずもがな多いです。
      公立としてはかなりいいのでは無いでしょうか。
      図書館が充実しています。
      ご存知の通り無いです。
      ここには★×10くらいあげたいですね。
      何もかもが楽しく、有意義で達成感があります。
      ほかの高校では絶対に味わえないモノがありますね。
      偉そうなこと書いていましたが、僕は楽しそうだから受験しました。
      人によりけり。勉強より大切なことがある人の数は多いのかな。
      最高。仙台駅から二駅。徒歩0分。
    投稿者ID:422020

2018年02月投稿
      楽しくて自由な最高の学校です。
      勉学、部活、バイトに習い事。何やるにしても自分で選びとっていくことでどんな風にも変化する高校生活を送れます!
      ただ、星4なのは、近年一高の自由を軽視している人が多くなっている点ですね。
      周知の通り、一高は自由です。多分県内1。けれども、前提として知性をもった自由なのです。勘違いしてただ自由なんだと思って入学しないように。
      授業に出席するしない、部活に入る入らない、それは各自の判断で良いです。ただ、県内のトップ進学校として、自覚と誇りは持っておきたいですね。
      まあ、3年生になったら殆ど皆がその自覚と誇りに気づきますけども。
      勉強の話ばかりですが、それだけではにこをと同じ。そこになにを加えられるか、一高に入ったら各自で見つけられるはずですよ。
      校則は基本的にないです。各自が判断し、行動することが求められます!
      聞きません。高校に入ると生徒数も多いし、どんな人でもみんなそれなりにやっていけます!
      運動部、文化部ともに頑張っているます!
      課題の量は少ないと思います。テスト前はそれなりにありますが。
      1年からきちんとやっていける人は数%、その他のひとは2年後期~3年始めあたりに気づき、3年部活引退後は1、2年が嘘のようにみんな勉強をはじめます。
      最近は、某進学校と模試の結果での差が埋まり始めています。受験学年では覚醒して模試の回によっては平均点県内1、2位をとる。(東北でもトップ5以内)
      難関大学志望が多く、浪人は県内随一かもね。入学後のことを言うと多くの人は教科書は大切と言うが個人的に参考書を買って自学することがいいと思いますよ。
      体育館はデカくて、トレーニング室も充実してます。
      図書館は半端ない蔵書数ですよ(地下書庫あり)
      校庭も駅近なのにでかい。
      冷暖房完備の自習も平日は6-20時、休日は7-17時に空いてるし、休日も教室が開放されてるから、勉強する環境は申し分ない。
      制服はない。ジャージとかジーンズにパーカー当たりのラフな格好が多い。
      夏は半袖短パンで、幾分か涼しい
      体育祭、定期戦とアツい行事が盛り沢山です。
      まず身をもって体験するべし。
      最高だよ。
      単純に楽しそうだったし、そこに行けるだけの学力があったからですね。
      いやしい奴に思われるかもしれませんが、ある程度勉強出来なきゃだめですよ。入って、受験学年になってから苦労する

2017年11月投稿
      可もなく不可もなく、そして所謂自称進学校と言った具合。良くも悪くも伝統をよく語る。昔からある学校なので伝統の?、みたいなのが多い。
      そもそも、校則がない。
      トイレットペーパー持ち出し禁止、食堂の食器持ち出し禁止くらいのもの。
      いじめは聞いたことがないが、治安自体は悪い。
      部活にはかなり気合が入っている。
      まぁそのせいで浪人する人が多い。
      自称進学校です。学業の成績は落ちる一方です。
      スポーツはどうか知りませんが、勉強は二高のライバルを名乗るのはもう無理です。
      施設はすごくいい。自由な校風なので勉強も自己責任。なので、させる環境は整っている。
      体育館もでかい。
      制服がない。素晴らしい。ジャージだろうが何だろうが、服なら良い。
      行事が濃い。楽しむ意志がある人は楽しめる。ただ、昔は進学校だったので近隣の方も目を瞑ってくれていたが、近頃は近隣の方からの苦情が凄く、そろそろ一つくらいイベントの仕様が変わりそう。
      県内で良い高校とは言っても、二高にはあまり行きたいとは思えなかったから。

パワフルで自由な校風です とにかく楽しいです 素晴らしい高校生活がおくれること間違いなしです! (下ネタが多く 変人も多いですが(笑)) まあ、変わったことするのはたのしいですよ(笑) 全校生徒の団結力も強いです またOBも一高のために熱心に活動しています
      宮城県で一番校則ゆるい高校は、「仙台一高」です!
      落書きしない 校舎内で下駄はかない トイレットペーパーもっていかない
      あと何かあったかな... ちなみに一高は校舎内は上靴をはきません(体育館では上靴をはきます) でも一高生、裸足と下駄だいすきなんで(笑)
      髪染めてもOK,ピアスも可 髪染めたいから?G野高校いくーとか言ってるやつに一高いけば?と言いたい
      聞きません 他人との関係がうまく築ける人たちばかりです(頭いい人はなんか上から目線になりがちなんですが一高にはそういう人は入ってきませんね(笑)そういう人はもう片方の進学校に)
      強い部活もあります(特に文化部) しかしメジャーな競技は私立にはかないませんね
      多少浪人が多いですが難関大に進学する人も多いで特に東北大の合格者数には目を見張るものがあります
      OBが宮城県の上のほうにいるため普通の公立高校に比べ、かなり施設が充実しています地下鉄が徒歩20秒のところにあります まあ、いい意味での一高差別です
      あと、校舎のつくりが面白いです最初は迷います(笑)でもそんな一高の校舎が大好きです
      制服はないです しかし、おしゃれしなくても浮きません おしゃれしても、浮きません(笑) 制服ないからほかの高校に変えてしまう人が出るほどつまらない学校でゃありません!一高にするか否かを制服によって決めないで!
      運動祭 迫力がある、面白い!ほかのふつーのつまらない高校の運動会とは
          違うってことを見せてやりたい!
      定期戦 一高の団結力、自分は一高生なんだという気持ちがあらためてわかる
          楽しい!
      一高祭 楽しい!(一高の行事は全部楽しい)他校の文化祭に行った後に一高祭
          を見ると一高のスケールの大きさがわかる
      一高生頭いいのに高校生活を楽しんむ余裕あるのかっこいいと思ったから
      勉強だけできるわけでもなく、ただ自由を気取ってるわけでもなく、
      文武両道!とかいって実際のところ先生に支配されてるわけでもなく、
      そして地下鉄が近い(笑)
      地元の小さな個人塾
      理社は同じ問題集を繰り返す
      数学はハイレベル問題集をやってました
      頭はいいですががり勉ばっかじゃありません
      アクセス サイコー

2017年03月投稿
      とても活発で自由に活動できる高校です
      高校生活を満喫しつつ部活と勉強の両立ができます
      入らないと損します 多少偏差値が低くても挑戦してみる価値はあります
      校則はおそらく宮城県で一番緩いです
      おそらく宮城野高校よりも...
      特に目立った悪質ないじめはなかった気がします
      もちろん私立高校に比べたら弱いです
      しかしみんな熱心に活動しています
      東北大などに多数が進学しています
      東大、京大、一橋大に進学する人もいます
      浪人も多いです
      宮城の公立高校の中ではトップレベルに充実していると思います
      制服はありません 自分の好きな服でokです
      すべて生徒主体で運営されています
      他校とは一風変わった行事が多く楽しめると思います
      超楽しそうだったから
      一高などのナンバースクールは勉強ばっかなのかと思っていたら
      遊んでばっかりwwしかも変人ばっかりwwちょっとしたことで盛り上がりすぎww とにかくどこの高校よりも自由で楽しいです
      夏は国語と英単語
      10月は英語の長文パラダイス
      11月から2月まで数学の難問ばっかりやってた
      残りは理社を100点取る気でやった
      最後の宮模試で5教科偏差値68取れれば合格が見えてくるよ
      地下鉄の駅が高校の隣(敷地内?)にある
      アクセスは最高です!

一高は勉強ができて優秀なイメージがあるかもしれませんが、とても変わった学校ですww文化祭に来てみればわかります!でも、すごくいい学校だと思っています。勉強はバリバリできるし(課題は大変だけど…)勉強以外にも行事に積極的に参加すれば、いろんなことをしていろんな事が学べます!絶対に!で、私が一高で1番いいと思っている所は、かなり大人らしくなれるところです。うちの行事はほとんど先生が関わりません。つまり、ほぼ生徒だけで運営しています。まあ、入った人のやる気にもよりますが、こういう行事に参加すれば大人になった時にきっとするであろう努力を一足先にできちゃいます?あ、でも注意して欲しいことがあります…ここの生徒8割変態ですwwあと、1年生の初めは応援団の試練があります…怖いです…(これがあるから団結力が高まるのだがw)
      一高にほとんど校則はありません。以上!金髪でもモヒカンでも大丈夫ですwwwでも、自分の責任は自分で持てる人しかしちゃいけませんよ?
      いじめについてはあまり聞いたことがありませんが、多少陰口とかは耳に入ります。まぁそんなに悪質じゃありませんよ。一高にいるのは責任をしっかり持てる人だけなはずだからw
      友達の話を聞く限りいくつか良くない部活ありますwやばそうですwでも、緩すぎるとこもあります。部活はちゃんと見極めて決めましょう。ほんと大事です!
      なかなか優秀な学校なんで(自分で言うな)頑張ればすごい大学にも入れると思いますよ!
      体育館→そこそこ新しい…かな…
      図書館→地下室がある…だと…なかなかすごいらしいですw
      トイレ→そこそこ汚い…いや、所々キレイ…
      ジム→ガチだな…
      部室棟→狭い…
      職員室→ない…だと…(教務室はあります、先生めっちゃいろいろな所にいるので、探すのは一苦労ですw)
      一高の制服といったら赤パン、芋ジャーだぁ!!名前から分かるようどう考えても制服ではなく、とてもかっこいい(悪い意味で)
      前期…まじで忙しい…
      後期…まだ知らないがほぼないらしい…勉強だぁ?
      オープンキャンパスに行って「あ、ここが俺の学校だ。」と思ったから

設備がとても綺麗な学校です!特に掃除では教室や廊下、トイレが新しく出来たみたいにしています。ただ腕が痛くなりますが…
      厳しくはないです。ゆるいとう訳ではありませんが普通に過ごすには丁度いいですよ
      以前に少し学年内でトラブルがありましたがいじめ見たいに深刻なものではありませゆでした
      部活動では全部の部活動に力を入れていてやる気が須磨様辞意です
      進路に関しては先生方が一生懸命相手してくれるので自分に見合った高校に行けるとおもいます
      じゅうじつしています!体育館は広いし、運動場も広いです!本もたくさん置いてありますし。
      5年前に変わったので昔の制服は知りませんが今はとてもかわいいです
      年内には行事が10回ほどあります。どれも之もおもしろくたのしいです
      なんとなく?
      進学学校にいきました

素晴らしい学校です。自主性を重んじて生徒それぞれに合わせた応用力をつけ、社会に役立つ人材を育ててくれます。
      ほかの学校とくらべると校則はほぼないほうだと思います。しかし、なんでもいいというわけではなく判断力を重視しているからだと考えています。
      生徒によって、好き嫌いの程度はあるもののすべての先生がひとりひとりのことを気にかけてくださいます。面談を行うなどの積極的な措置も行っています。
      どの部活も全国への進出を進めるなど素晴らしい実績をあげています。活気もあり、種類も豊富で、自ら作り出す人もいます。
      東北大学などの進学率は高いと思います。また、SSHという理科に特化した教育プログラムも行っています。
      グラウンドが広く、体育館も明るくのびのびと運動することができます。図書室の蔵書の数は県内の高校随一です。
      高校指定の制服はありません。なので、個人の判断に任させた私服で登校します。
      文化祭の盛り上がりは県内1番と言っても過言ではありません。どの行事も成長できる素晴らしいものです。

学習でも部活動でも、校外の活動も、実に多くのことで、自分がやりたいことに挑戦できる環境が整っている学校です。
      校則はほとんど無いと言っていいぐらいです。
      あるとしたら、校舎内で下駄を履いて歩いてはいけないということぐらいかと。
      髪を染めてる人も居ますし、一足制の学校なので夏場はサンダルを履いてる人も多いです。ただ、校則が厳しくない分、自分で判断して行動する事が求められます。
      そのような話は聞きません。
      互いの考えていることがぶつかることも時にはありますが、特に問題になるほどのものではないと思います。
      必ずどれかの部活には入らなくてはいけないのもあり、
      部活動はとても盛んだと思います。
      インターハイに出場してる部活もあり、自分の目指す高校生活に合わせて選ぶことが出来ると思います。
      東北大のオープンキャンパスには一年生は必ず行かなければいけなく、進路に関する行事は多いと思います。
      やはり東北大学へ進学する人は多いです。
      宮城県内の公立高校の中でも随一の蔵書数を誇る図書室があります。
      体育館や校庭もとても広くて朝や放課後には運動部が日々部活動に励んでいます。
      プールや武道場、弓道場もあります。
      自習室もあり集中出来る学習環境が整っています。
      制服はありません。
      私服で登校します。部活動のジャージを着ている生徒もいて
      みんな様々です。
      発起人制度というものがある為、毎年同じ行事に参加をやるとは言い切れませんが、一高の行事はとても充実しています。
      自主的に参加する実行委員会の手によって運営される行事がほとんどで、運動祭や壱高祭、強歩大会など面白い行事がいっぱいです
      中3の夏に行った壱高祭でとても雰囲気がよく、楽しかったので
      もう即決定でした。

自発能動のもとに自主的に行動する生徒が多いので、なにか自分で創り上げたいという人はぜひ仙台一高がおすすめです!!活動が起こしやすいところが特徴です!
      一高は入って後悔することはない学校だと思います!!
      校則は自分で考えて行動することなので、基本的にはありません。ただし、自分で適切なはんだをすることが重要だと思います!!
      これといってトラブルはないと思います!!少なくともわたしはいじめの話は聞いたことはありません。
      部活の種類は多いほうだと思います!!一高は文武両道の学校なので部活は活発に行われてます!!
      東北大学には毎年合格者が多くいます!
      また、東京の大学にも合格する人がいます!
      県内で図書館の本の数は1番多いです!!プールもテニスコートもあります!設備はしっかり整っています!
      一高は制服ではなく、私服です!みんなそれぞれ着たい服を着ています!ジャージの人もいます!
      行事は多い方だと思います!!そしてどの行事もとてももりあがります!!1年はほぼすべて生徒が行うのでやりがいがあります!
      自分からなにか行動を起こしてみたいと思ったから。
      東北大学工学部

2016年09月投稿
      生徒の自由が尊重されている。また、行事など全てにおいて自発能動の校風のもと、全力で取り組んでるところが良い点だと思う。勉強は大変だけど、そのぶん楽しいこともたくさんある。私は特に学校生活において部活を楽しんでいる。
      校則はないようなもので、髪染め、ピアス、なんでもOK。ただし、その自由というのは生徒の考える力があってこその自由であり、何をしても良いというわけではない。やることはやらなければならないし、常識的に考えてやっていけないことはもちろんやってはならない。自由といっても個々の判断力が問われるため、難しいものだ。でも、やっぱり自由ならではの良さがあり、他の学校では味わえないような事を味わえ、青春を謳歌できるかもしれない。
      先生と生徒が対等に接することができる。先生も生徒も仲が良いと思う。また行事は生徒主体でやっている。
      実績というと残している部活は少ないが、活気がある。運動部も文化部もみんな楽しくやっている。
      東北大学に進学する人が多い。また、文理分けでは理系が多くい。数学の授業が特に丁寧だと思う。
      体育館や図書館はもちろん、プールやテニスコート、柔道場に剣道場、卓球場などがあり広い。
      制服はない。だから着たい服なんでも着れる!その代わり毎日考えるのは少しだけ大変である。また、制服を着たい人は来ない方がいいかもしれない……
      最高に盛り上がるし面白い!!自発能動、自重献身の校風のもと、自分から積極的に、全力で一人ひとりが取り組んでいる。体育祭も夜までやっている。でも行事疲れなんてぶっ飛ばして翌日は元気に学校に登校。それが一高生!笑
      自由なところに引かれた。生徒たちみんなキラキラして見えて憧れた。私もこの中に入って日々を過ごせたらどんなに楽しいだろうかと想像しながら一生懸命勉強した。
      大学の工学部、建築科にいって、都市計画や住み心地の良い家の設計を考えたい。また、日本の建築技術を海外に伝えて、海外で働くという道に憧れている。
    投稿者ID:202644

2016年05月投稿
      とても長い伝統があり、その伝統をしっかりと重んじている学校です。
      元男子校ということもあり少々野蛮なところもありますが、それも「仙台一高でしか味わえない」特別なもののように感じます。
      まさに「自由」で、部活によっても違うようですが、髪染め、パーマ、ピアスなどなんでもありなようです。
      しかし「自由」という言葉をどう受け止めるか、問われ、考えることが多いです。
      いくら「自由」だと言っても適切なものは何か、個人で判断しなければなりません。
      いじめの話は聞いたことがありません。
      各自で善悪の判断ができる人が多く、何事も大人数で楽しめる校風だからだと思います。
      一高二高定期戦があり、とても活発です。
      それぞれ朝練や昼練をしたり夜も遅くまで練習したりしています。
      東北大学をはじめ、難関大に進学する人もいます。
      また早稲田、慶應などの難関私立大もとても多いです。
      校舎、体育館ともに綺麗です。
      校舎は土足ですが床の汚れもひどくありません。
      独特な造りで最初は迷いますが、とても面白い校舎です。
      制服はありません。私服です。
      おしゃれな人もたくさんいますが、部活のジャージ、なんちゃって制服の人もいます。
      とても良い先生が多いです。
      お話も面白く、ついつい聞き入ってしまいます。
      オープンスクールで来て、校風が気に入ったので志望しました。
      明るく、積極的な校風は人気があり、とても楽しく高校生活を送ることができます。
      ひのき進学教室
      塾で渡されたもの
      塾の課題が多く、それをやっているうちに自然と勉強できていました。
      復習がメインで、難しい問題も多く解くと本番あまり緊張せずに受けることができます。
      進学校ということもあり学習意欲は高いです。
      周りの生徒が全員優秀に見えて焦り、勉強しようという気が湧きます。
      去年の末から地下鉄東西線で通えるようになり、アクセスが良くなりました。
      学校の目の前に駅があり、駅を出て徒歩10秒もかからず学校に着きます。
      また駐輪場も大きいので自転車通学にも困りません。
    投稿者ID:192347

卒業生 / 2015年入学
    2019年02月投稿
      自慢の母校。なんでも自己責任ですが、とても自由な校風です。やりたい!と思ったことは自分次第でどうにでもできて、制限されることはありません。高校生活を充実させたい、やりたいことがある!という人にうってつけです。

お昼休みにピザとったり、クラスでバーベキューしたりと愉快な思い出いっぱいです。
      校舎内での下駄禁止。
      トイレットペーパー持ち出し禁止。
      いじめなどのトラブルは聞いたことがありません。
      そもそも少数対多数という構図にならない学校だと思います。
      優秀な成績の部活もありますがまあ普通ですね
      文化部は兼部勢も多く、やりたいことは自身のバイタリティー次第でなんでもできます。最近はギター部の幽霊部員がいっぱいいて由々しき事態だなぁと感じます。

私は運動部に所属していて忙しかったですが一生付き合いたい仲間ができました。
      個人的には部活動はやった方が楽しいと思います。

入学すれば高校生活の楽しさはほぼ約束されますが進学は努力次第です。
      別のことに夢中で勉強を疎かにしがちになるので気をつけましょう。

浪人率が高いです。
      東北大学志望が多く、学校で東北大入試対策をしてくれます。早稲田慶応など優秀な大学の推薦枠も多いので安定して良い成績ならば入試に苦しまなくて済みます。
      図書館の蔵書数は多く、専門書や古書もあります。

体育館にはトレーニング器具もありますし、自習室は朝から夜まで空いていて冷暖房バッチリ。赤本も借りられます。

校庭では小学生が遊んでいたりお年寄りがゲートボールしていたりします。校庭を囲む土手は春の桜が大変綺麗で保育園の子どもたちが散歩に来ます。

良くないと感じるのは校舎の1、2階です。上から見ると翼の形に見えるように設計されているらしいですが1階同士が繋がっておらず、生物室が見つけられない一年生が毎年必ずいます。

立地はこれ以上ないくらい良いです。地下鉄駅から0分。
      お昼休みに仙台駅でごはん食べれます。
      制服なし。毎年夏には赤パン一丁で授業を受ける人がいます。それくらい自由。隠れてたらOK。

ちなみに上靴はありません。土足です。

一高は行事だらけの学校でとくに上半期は相当忙しいです。

運動祭は怪我覚悟ですが女子もタックルする楽しい祭りです。未だに棒倒しをやりますし、騎馬戦は騎手を落とすので毎年救急車がきます。

アピール行進、定期戦は一高生として最高に盛り上がります。頑張って覚えた応援歌は条件反射のごとく歌えるようになります。

壱高祭は3日かけて行われる派手なイベントで水泳部のウォーターボーイズは何度見ても感動します。

強歩大会は6時から40キロ歩く辛い行事ですが、達成感は最高で、友達とも仲が深まります。

他にもイベントは多くあり、基本的に雨天決行です。

偏差値の高いスラム街みたいな雰囲気が好きでした。

髪の色が原色だったりピアスがいっぱいあいてたり手ぶらで学校きたりする変人にかぎって頭いいです。
      東北大法学部