みんなの高校情報TOP   >>  宮城県の高校   >>  仙台第一高等学校   >>  口コミ

仙台第一高等学校
出典:Kinori

仙台第一高等学校 口コミ

(せんだいだいいちこうとうがっこう)

宮城県 仙台市若林区 / 公立 / 共学

評判
宮城県

宮城県

(34件) 宮城県内3位 / 78校中

2016-10-22投稿
      理想の高校生活が送れる高校!楽しくて大規模な学校イベントが豊富です!多少浪人の多さが目立ちますが宮城県内では仙台二高と並び一流大学への進学者が多いです!学校生活も勉強も一高に入ればきっと素晴らしいものになりますよ!
      ピアスOK!頭髪OK!遅刻欠席に対しても自己責任といった感じです。校則は最低限で逆に破るのが難しいくらいですね(笑)
      先生の多くが卒業生なのでお友達感覚で接することができます(笑)
      生徒の団結力も高く個性を重んじてくれます
      さすがにスポーツやるためだけに高校に入ってる人たちと比べたら劣ってしまいますがどの部もある程度の実績は残してると思います
      それに一高は部活自体も自由な雰囲気なのできっと楽しめるはずです
      東北大学への進学が全国2位です!その他にも有名国立大や早慶などへも進学しています。ただ、浪人の多さが目立ちますね…
      普段の授業もわかりやすいですし先生と生徒の距離も近いので勉強はしやすいと思います
      テニスコートが少ないですけどそれ以外は充実してました。テニスコートの少なさを除いて……(笑)
      私服です。 派手な服で来るもよし!ジャージ着てくるもよし!ユニフォームで来るもよし!
      一高二高定期戦では素晴らしい盛り上がりがあります!
      また9月に行われる壱高祭は100社以上のスポンサーがつくので高校の文化祭とは思えない程大規模です!前夜祭、中夜祭、後夜祭の3日間行われます!
      自由で楽しい学校に行きたかったから
    2016-10-05投稿
      学習でも部活動でも、校外の活動も、実に多くのことで、自分がやりたいことに挑戦できる環境が整っている学校です。
      校則はほとんど無いと言っていいぐらいです。
      あるとしたら、校舎内で下駄を履いて歩いてはいけないということぐらいかと。
      髪を染めてる人も居ますし、一足制の学校なので夏場はサンダルを履いてる人も多いです。ただ、校則が厳しくない分、自分で判断して行動する事が求められます。
      そのような話は聞きません。
      互いの考えていることがぶつかることも時にはありますが、特に問題になるほどのものではないと思います。
      必ずどれかの部活には入らなくてはいけないのもあり、
      部活動はとても盛んだと思います。
      インターハイに出場してる部活もあり、自分の目指す高校生活に合わせて選ぶことが出来ると思います。
      東北大のオープンキャンパスには一年生は必ず行かなければいけなく、進路に関する行事は多いと思います。
      やはり東北大学へ進学する人は多いです。
      宮城県内の公立高校の中でも随一の蔵書数を誇る図書室があります。
      体育館や校庭もとても広くて朝や放課後には運動部が日々部活動に励んでいます。
      プールや武道場、弓道場もあります。
      自習室もあり集中出来る学習環境が整っています。
      制服はありません。
      私服で登校します。部活動のジャージを着ている生徒もいて
      みんな様々です。
      発起人制度というものがある為、毎年同じ行事に参加をやるとは言い切れませんが、一高の行事はとても充実しています。
      自主的に参加する実行委員会の手によって運営される行事がほとんどで、運動祭や壱高祭、強歩大会など面白い行事がいっぱいです
      中3の夏に行った壱高祭でとても雰囲気がよく、楽しかったので
      もう即決定でした。
    2016-10-05投稿
      自主性を重んじ、歴史や伝統を大事にしている高校です。行事が多いため思い出はたくさんできると思います。ただ修学旅行はありません。やる気を出すか怠けるか、自分次第で成績はぐんと上がったり下がったりします。
      トイレットペーパーを盗んではいけない、以外に校則はありません。
      一人一人の個性が尊重されている高校で、いじめは全くと言っていいほどありません。
      比較的部活動は盛んだと思います。ただ茶道や書道など女子向けの部活は少ないです。
      指定校推薦で行くことができます。浪人が多く、一浪して希望の大学に進学する人が多いです。
      図書館には自習室や赤本が置いてあって、学習に最適です。体育館は2回に筋トレマシーンがいくつかあり、ランニングすることもできます。
      私服です。ジャージは赤紫色で、かっこよくはないです。男子の水着は赤です。
      男子向けのイベントですが、運動会や強歩大会など、楽しめるものばかりです。
      未定です。
    2016-10-05投稿
      行事がとても魅力的で誰でも楽しめる学校です!私は特に4月に行われる運動祭が好きでした。普通の競技のほかオリジナルの競技もあり、楽しめます!
      校則は全然厳しくありません!なぜ、厳しくないかというと生徒一人一人がTPOをわきまえて、校則がなくても場面でわきまえることができるからです。
      教師も魅力的な方ばかりで授業は楽しい先生が多いです!友達も切磋琢磨できる人がいっぱいです。
      クラブの種類は元男子校ということもあり、男子のクラブが多かったですが今は女子のクラブも増えてきました!
      県内でも有数な進学校で県内の国立大学や県外の国公立大学、有名な私立大学に合格してる方が多いです。
      図書館の本の数は高校のなかでも多いほうだと聞いたことがあります。
      制服はなく、私服です。自分の好きな私服をきたり、制服に似たような服を来てくる人もいます。
      行事はとても充実していて、学園祭は3日行います!また、強歩大会などもあります。
      自由な校風に憧れ、ここで自分は学びたいと中学のオープンスクールにいったとき、思ったからです。
      東北学院大学です。
    2016-10-05投稿
      とにかく自由な学校です。毎日登校するのがたのしみでした!この学校で高校3年間を過ごせたことを幸せに思います。
      校則という校則はありません。自分の行動に責任を持った上で生徒それぞれ自由を謳歌していました。
      先生も仲間も、それぞれの個性を尊重し受け入れていました。卒業してからも定期的に集まったり、みんな仲良しです。
      私が在学していた頃は男子のみの部活も少なくありませんでしたが、女子の増加にともない女子バスケ部などの設置が進んでいるそうです。今後ますます活気づくと思います。
      自由な校風なので、自分を律して遊びと勉強を区別する必要があります。自分に甘いとどこまでも堕落してしまいます。
      どの施設も充実していたと思います。校庭の周りにある土手は春の桜が壮観なので、お花見をしている人が沢山いました。
      私服校なので制服はありませんが、女子はなんちゃって制服を買いたまに着てくる人が多かったです。みんな思い思いの格好をしていました。
      これでもかというくらい充実しています。運動祭、競技大会、強歩大会などスポーツ系のイベントが多いのですが、生徒みんなでお祭りのように楽しむ学校なので運動嫌いな私でも積極的に参加できました。
      東北大学薬学部
    2016-10-05投稿
      自分の学びたいことをやりつつ、行事も全力で楽しみつつ、学業も怠らない。大変な時期もあるが、本当に毎日充実している。友人から刺激をもらうことができる。
      自由な校風と言われるが、その自由の意味を捉え間違うことなく行動する。常に自分で判断し、行動する意識がつく。
      個性的な人が多く、互いに尊重しつつ、自分の個性を出していける。
      学術系の部活はSSHの影響もあり活発。
      運動部はよく分からない。
      旧帝大以上目標が多い。浪人も多い。
      個人的に先生方に頼みに行くと何かしら有益なアドバイスを頂ける。
      設備は特に問題なし
      図書館や自習室が開放されている日が多く便利。
      制服なし。
      部活動ジャージか私服。
      髪を染めたり、ピアスも自由なので、たまにすごい人がいる。
      発起人制度のため、ほぼ全てが生徒の自主運営。
      修学旅行はないが、気にしている人は少ない(ほぼいない)。
      自由な校風とSSHの取り組みに惹かれて。

2016-10-04投稿
      能動的にいろいろな活動をしたいという人にはとてもいい高校だと思います。まず私服登校だということもありとても自由な校風です。それに伴って諸行事も生徒が主体で先生はあまり干渉することなく行なわれます。 また勉強面でも いい先生が多く質問に行けば丁寧な答えてくれるし、自習室も完備されていて勉強する環境も整っています。
      私服登校であり、ピアスや染髪も可能なので校則は厳しくありません。しかし、ただ自由というよりは各自の判断がとても重要になると思います。
      そういうことはほとんどなく、先生、生徒共にいろいろな人がいますが、それを個性として受け入れて新しい視点が得られるように考えている人が多いと思います。
      フェンシング部が強いと思います。またわたしのいた頃には硬式テニス部も強く毎年東北大会に行っていたように思います。
      勉強するかどうかは、個人によるので、卒業の時には勉強面でもした人としてない人ではとても差がついています。しかし環境は整っているので自分の意思があれば、きっと叶うと思います。
      比較的校舎も新しく、体育館もトレーニング機器もあり充実しています。他にはプールとテニスコート3面、剣道場、弓道場もあります。
      私服なので好きなものが着れます。部活のある人は毎日ジャージの人も多いです。
      朝早く学校を出発して約40km離れた秋保温泉を目指す強歩大会や、けが人も出るほど激しい運動祭、いろいろな競技で学年を超えてクラス対抗で戦う競技大会、また多数の出店があり多くの来場者が来る一高祭など多くの行事があります。
      未定です
    2016-10-04投稿
      高校で自由に勉強も部活も頑張りたいと思っている学生には最適な高校だと思います。とてもユーモアの溢れた学校で、きっと、人生においてかけがえのない3年間を過ごすことができると思います。
      一高に校則はありません。自分で考え行動する、自重献身を大切にしている学校です。
      いじめの報告は聞いたことがありません。完全な主観ですが、いじめをするほど幼稚な一高生はいないと思います。
      フェンシング部が最近活躍している気がします。緩く活動している部活もあります。
      旧帝大、特に東北大学への進学率は県内でも有数です。一高は自主性を求めるので、教員主導というよりは学生が自ら進んで勉強していくイメージです。課題が少ないので何もしない生徒は成績が下がる一方です。
      体育館も校庭も広く、立派です。図書館には蔵書が豊富で、何か調べる時に参考資料がすぐに見つかると思います。
      制服はなく、私服で通います。ジャージやスウェットの人から独自の世界観を持つお洒落な人まで色々な生徒がいます。この項目は星がつけにくいので、とりあえず3に。
      一高祭は一般公開が3日もあり、とても充実した大規模なもので人出もかなり多いです。体育祭も全学年で盛り上がるとても楽しい行事です。ただ、修学旅行はありません。
      東大にもいける
      何にでもなれる
      とにかく最高
      勉強だけではない
      何をやらせても頂点を極める
      それが一高生
      校則はない
      校則に縛られなければ行動できないようなやつは
      一高生ではない
      自分で考え行動するのだ
      それが一高生
      あるわけない
      一高生たるもの常に相手を慮る
      いじめや問題行動など言語道断
      そんなのは低脳のすることである
      文武両道
      進学校だからこそ勉強だけではなく
      その他のことを磨いてこそ真の実力が試される
      それを体現しているのが一高生
      勉強だけではない
      先輩方も様々な分野に進み類稀なる才能を発揮していらっしゃる
      頭がいいからいい大学に行くのではない
      頭がいいから自分の道を切り開けるのだ
      全てが最高
      歴史と風格ある建物で学べる君は
      立派な一高生になるだろう
      私服である
      制服などにとらわれるような低俗な学生ではない
      今の一高生は諸先輩方の努力の上にある
      全てに全力で取り組むのが一高生である
      学習塾があることを理由に帰宅するにこをとは違うのだ
      宮城に住んでて一高目指さないやつはいない
      マサチューセッツ工科大
    2016-10-04投稿
      自発能動のもとに自主的に行動する生徒が多いので、なにか自分で創り上げたいという人はぜひ仙台一高がおすすめです!!活動が起こしやすいところが特徴です!
      一高は入って後悔することはない学校だと思います!!
      校則は自分で考えて行動することなので、基本的にはありません。ただし、自分で適切なはんだをすることが重要だと思います!!
      これといってトラブルはないと思います!!少なくともわたしはいじめの話は聞いたことはありません。
      部活の種類は多いほうだと思います!!一高は文武両道の学校なので部活は活発に行われてます!!
      東北大学には毎年合格者が多くいます!
      また、東京の大学にも合格する人がいます!
      県内で図書館の本の数は1番多いです!!プールもテニスコートもあります!設備はしっかり整っています!
      一高は制服ではなく、私服です!みんなそれぞれ着たい服を着ています!ジャージの人もいます!
      行事は多い方だと思います!!そしてどの行事もとてももりあがります!!1年はほぼすべて生徒が行うのでやりがいがあります!
      自分からなにか行動を起こしてみたいと思ったから。
      東北大学工学部