仙台第一高等学校

仙台第一高等学校 口コミ

(せんだいだいいちこうとうがっこう)

宮城県 / 公立 / 共学 /

評判
宮城県

宮城県

仙台第一高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた仙台第一高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.54
(24件) 宮城県内2位 (全103校中)
    5位/103校中
    7位/103校中
    18位/103校中
    1位/103校中

2016-10-22投稿
      理想の高校生活が送れる高校!楽しくて大規模な学校イベントが豊富です!多少浪人の多さが目立ちますが宮城県内では仙台二高と並び一流大学への進学者が多いです!学校生活も勉強も一高に入ればきっと素晴らしいものになりますよ!
      ピアスOK!頭髪OK!遅刻欠席に対しても自己責任といった感じです。校則は最低限で逆に破るのが難しいくらいですね(笑)
      先生の多くが卒業生なのでお友達感覚で接することができます(笑)
      生徒の団結力も高く個性を重んじてくれます
      さすがにスポーツやるためだけに高校に入ってる人たちと比べたら劣ってしまいますがどの部もある程度の実績は残してると思います
      それに一高は部活自体も自由な雰囲気なのできっと楽しめるはずです
      東北大学への進学が全国2位です!その他にも有名国立大や早慶などへも進学しています。ただ、浪人の多さが目立ちますね…
      普段の授業もわかりやすいですし先生と生徒の距離も近いので勉強はしやすいと思います
      テニスコートが少ないですけどそれ以外は充実してました。テニスコートの少なさを除いて……(笑)
      私服です。 派手な服で来るもよし!ジャージ着てくるもよし!ユニフォームで来るもよし!
      一高二高定期戦では素晴らしい盛り上がりがあります!
      また9月に行われる壱高祭は100社以上のスポンサーがつくので高校の文化祭とは思えない程大規模です!前夜祭、中夜祭、後夜祭の3日間行われます!
      自由で楽しい学校に行きたかったから
    2016-09-21投稿
      生徒の自由が尊重されている。また、行事など全てにおいて自発能動の校風のもと、全力で取り組んでるところが良い点だと思う。勉強は大変だけど、そのぶん楽しいこともたくさんある。私は特に学校生活において部活を楽しんでいる。
      校則はないようなもので、髪染め、ピアス、なんでもOK。ただし、その自由というのは生徒の考える力があってこその自由であり、何をしても良いというわけではない。やることはやらなければならないし、常識的に考えてやっていけないことはもちろんやってはならない。自由といっても個々の判断力が問われるため、難しいものだ。でも、やっぱり自由ならではの良さがあり、他の学校では味わえないような事を味わえ、青春を謳歌できるかもしれない。
      先生と生徒が対等に接することができる。先生も生徒も仲が良いと思う。また行事は生徒主体でやっている。
      実績というと残している部活は少ないが、活気がある。運動部も文化部もみんな楽しくやっている。
      東北大学に進学する人が多い。また、文理分けでは理系が多くい。数学の授業が特に丁寧だと思う。
      体育館や図書館はもちろん、プールやテニスコート、柔道場に剣道場、卓球場などがあり広い。
      制服はない。だから着たい服なんでも着れる!その代わり毎日考えるのは少しだけ大変である。また、制服を着たい人は来ない方がいいかもしれない……
      最高に盛り上がるし面白い!!自発能動、自重献身の校風のもと、自分から積極的に、全力で一人ひとりが取り組んでいる。体育祭も夜までやっている。でも行事疲れなんてぶっ飛ばして翌日は元気に学校に登校。それが一高生!笑
      自由なところに引かれた。生徒たちみんなキラキラして見えて憧れた。私もこの中に入って日々を過ごせたらどんなに楽しいだろうかと想像しながら一生懸命勉強した。
      大学の工学部、建築科にいって、都市計画や住み心地の良い家の設計を考えたい。また、日本の建築技術を海外に伝えて、海外で働くという道に憧れている。
    2016-05-29投稿
      とても長い伝統があり、その伝統をしっかりと重んじている学校です。
      元男子校ということもあり少々野蛮なところもありますが、それも「仙台一高でしか味わえない」特別なもののように感じます。
      まさに「自由」で、部活によっても違うようですが、髪染め、パーマ、ピアスなどなんでもありなようです。
      しかし「自由」という言葉をどう受け止めるか、問われ、考えることが多いです。
      いくら「自由」だと言っても適切なものは何か、個人で判断しなければなりません。
      いじめの話は聞いたことがありません。
      各自で善悪の判断ができる人が多く、何事も大人数で楽しめる校風だからだと思います。
      一高二高定期戦があり、とても活発です。
      それぞれ朝練や昼練をしたり夜も遅くまで練習したりしています。
      東北大学をはじめ、難関大に進学する人もいます。
      また早稲田、慶應などの難関私立大もとても多いです。
      校舎、体育館ともに綺麗です。
      校舎は土足ですが床の汚れもひどくありません。
      独特な造りで最初は迷いますが、とても面白い校舎です。
      制服はありません。私服です。
      おしゃれな人もたくさんいますが、部活のジャージ、なんちゃって制服の人もいます。
      とても良い先生が多いです。
      お話も面白く、ついつい聞き入ってしまいます。
      オープンスクールで来て、校風が気に入ったので志望しました。
      明るく、積極的な校風は人気があり、とても楽しく高校生活を送ることができます。
      ひのき進学教室
      塾で渡されたもの
      塾の課題が多く、それをやっているうちに自然と勉強できていました。
      復習がメインで、難しい問題も多く解くと本番あまり緊張せずに受けることができます。
      進学校ということもあり学習意欲は高いです。
      周りの生徒が全員優秀に見えて焦り、勉強しようという気が湧きます。
      去年の末から地下鉄東西線で通えるようになり、アクセスが良くなりました。
      学校の目の前に駅があり、駅を出て徒歩10秒もかからず学校に着きます。
      また駐輪場も大きいので自転車通学にも困りません。
    2015-11-06投稿
      仙台二高という、昔からのライバル校があり、文武両方で競いあいとても良い関係にあります。進学成績では二高一低の結果になってます。
      一高の校則は自由と自主性に任せて、あまり厳しくないです。制服は無く私服です。元々は仙台南学区の男子校でしたが、学区制の廃止と共学になり、全県から生徒が来る様になり一層レベルが上がってきていると思います。
      いじめということではなく、成績の結果で出来る子と、出来ない子の間で差が少し開いていってると思います。
      地元では、一高二高定期戦という運動部の大会があり、毎年熱戦がくりひろげられています。特に硬式野球では、koboスタでプロ野球の楽天の試合よりも優先で試合をやっております。
      卒業後の進路は、ほぼ大学進学で、国公立大・有名私立大を目指してます。が、結果は学年の1/3~1/2の生徒は毎年浪人してます。
      校内の施設・設備ともに、とても充実しており好評です。グランドが狭いので、野球部は離れたグランドを使ってます。校庭の桜はとてもキレイで、他校の生徒も花見に来ます。
      昔から私服で、共学になってからは異性を意識してか、男子は小奇麗になったと思います。
      顧問の先生は、とくに熱心で遠征移動のためにキャンピングカーを購入された先生もいらっしゃいました。卒業後もOBとしても、交流があるようです。
      息子は一つか二つ下の学校を志望していましたが、一高に合格する位の学力があるのなら、上を目指したらと薦めました。ランクを下げて「お山の大将」でいるよりも、ランクを上げて揉まれた方が本人の性格に合うと思いました。
      ありません
      教科書のみでした
      復習に重点をおき、問題集を解いてました。
      ・東北大学経済学部経済学科 卒・JX日鉱日石エネルギー(株)
      ・経済を学びたかったので、地元の国立大を選んだ。・エネルギー関連のリーディングカンパニーだから。
      進学結果で二高に負けていることから、教師・生徒とも学習意欲が高く、放課後は教室や自習室、駅周辺の予備校で勉強しています。
      JRの最寄は仙台駅で、徒歩か自転車で通学します。地下鉄東西線が開通すると、連坊駅が直ぐ隣になるので、とてもアクセスがよくなります。
    2015-10-25投稿
      入った人はみんな楽しいと言います。伝統があり、恒例行事も盛り上がります。進学校らしい先生方の姿勢も素晴らしい。自由で生徒たちが考えながら自立していってくれそう。
      全体的に自由。髪型、服装個性が出ます。大学のような感じで気に入っています。特にしばりは、ありません。
      特にいじめなどはないと思います。不良とかヤンキーぽいひとめもいなそうです。この学校でよかったと思います。
      部活等も盛んなことは盛んですが、強いか弱いかと言えば弱いと思います。スポーツ入学してる人もいないから仕方ないかもしれません。
      卒業後は、頭のいい学校なので、国立に進む人が多いです。ほとんど進学で、中には東大にいく人もいます。
      校庭はまあまあ広く体育館も図書館も問題ない。卒業生たちもこの学校を出たことを誇りに思っている人が多いので、野球のグランドを卒業生がお金を出しあってプレゼントしたそうです。
      私服なので個性が出ます。髪型も自由です。制服はありません。
      先生は進学校らしい指導です。生徒たちが勉強する意欲が自主的に持てるように、日々アドバイスしてくれます。
      大学にいきたいため、進学率の高い学校に行きたかったようです。
      ひのき
      塾、図書館に毎日通い、勉強の日々でした。
      生徒たちは、学習意欲後強く、試験の回数が多いので勉強しないと一気に順位が落ちるので、みんな必死です。進学校だから仕方ないのかな?
      仙台駅から歩ける範囲です。今年の末には地下鉄もでき、学校の目の前に地下鉄の駅があるのでますます便利です。
    2015-10-25投稿
      勉強ばかりでなくいろいろな活動を積極的に行える環境です。友人関係もレベルが高いのでさまざまな面で成長できると思います。
      校則は基本的常識的なもので、特に意識することもあまりないと思います。他行に比べかなり緩く、生活指導もほとんどありません
      いじめの話はきいたことがありません。勉強や部活動に忙しいので誰かをいじめているひまがないのかもしれません。
      部活動には積極的に活動している部とそれほどでもない部活があります。運動部は全体的に活発で、公立高校としては強いです
      卒業後の進路は大学進学がほぼ100%です。特に難関大学を目指す生徒が多いので、補修も多く、土曜日も模試がはいることもあります
      エアコンがなく夏の補修はとても大変です。公立高校なので全体的に設備は古いです。少しづつ直しているようですがあまりきれいではありません
      制服はないのでみな思い思いの服装で登校します。中にはジャージの生徒もいますが、一般的にごく普通のカジュアルファッションです
      先生方の指導はとても熱心です。受験前には個別に添削指導をして下さり、学校全体で受験に臨む雰囲気です。
      難関大学を目指すには最適で家から近いから
      普段から予習復習をかかさず模試の見直しを行う
      東北大学工学部
      最先端の研究をおこなっていて自宅から通えるから
      生徒たちは難関大学への進学を目指しているので、特に親が何も言わなくても、自分から勉強するようになると思います。
      地下鉄ができるので大変便利になると思います。平地にあるので自転車通学の生徒も多いです。JRの駅からも近いです。
    保護者 / 2008年入学
    2015-10-19投稿
      自由な雰囲気のある学校です。もと男子高校といった感じがします。バンカラタイプの気質があります。大学合格率が高いといいのですが。
      自由な雰囲気がありますが,その分いい加減になってしまう生徒もいるようです。自主自立の精神で,明るいです。
      分別のある生徒が多いので,そのようなことはないようです。ただどこにでも勝手な生徒はいます。この高校も例外ではありません。
      自主的に練習に取り組んでいますが,種目により、顧問の取り組み方がいろいろなようです。でも生徒たちは一生懸命練習しています。
      大学合格率が低くなっているのが気になります。実力がないのか、実力よりレベルの高い大学を目指しているからかわかりませんが。
      数年前に立て直したばかりなので、設備は新しい方だと思います。内部のきれいです。ただ、男子高校だったのでそれなりの感じがします。
      制服はありません。でも生徒たちは分別があるので、それほど変な格好をしている生徒はいないようです。
      先生方も親切に生徒に接していると思います。安心できると思います。生徒が落ち着いているから先生たちも、積極的に指導しているのかと思います。
      自主的で、優秀な生徒が集まるので、自分もその中で学習したいと言っていました。
      ありません。全部自分で学習していました。
      学校から薦められた参考書を使っていました。
      毎日一定時間額していました。また,高校の図書館で学習し、わからないところを先生に質問していたようです。
      慶応義塾大学経済学部商学科
      特に将来の希望があったわけではなく,学力から選んだようです。
      成績のよい生徒も多いですが,最近はそれほどでもなくなってきた感じがします。大学合格率がもっと大会といいのですが。
      地下鉄東西線ができ,駅がすぐ目の前にできるので,すごく便利です。町の中心部になるので何かと便利です。
    2015-10-19投稿
      他の学校に比べると自由すぎて、とまどう事もあると思いますが、やがて慣れます。生活面では、とても楽しいと思いますが、勉強面では昔と違い今は課題がハンパなく多いです。課題をこなすのはかなり大変だと思います。
      制服は無く、部活のジャージで登校する生徒も多いです。髪を染めてもパーマをかけても大丈夫です。校則というものはほとんどないです。
      悪質なのや陰湿なのはなさそうです。まあ、どこにでもそういうことは必ずあると思いますが、わりと少ない感じがします。
      生徒の多くが運動部に所属する感じです。わりと熱心に活動している方だと思いますが、とても厳しいとか、そういうことはあまりないような感じです。
      みな、国立大を目指します。有名大学にも毎年合格者を出しています。AO入試や推薦などで合格する人も多いです。
      一様に古いですが、図書館などはとても充実しており、多くの生徒が利用してます。学食が、それなりでメニューが少ないです。
      制服は無く自由です。規則もほとんどないです。
      いろいろな先生がいらっしゃいますが、自由なので、先生もわりと放任で生徒に任せていますが、、生徒の事気にかけてくれる方が多いです。
      とても自由であるということと、地元の国立大学への合格者が多いため
      四谷大塚
      塾で配られたテキスト
      学校での試験や郊外模試などがあった都度、間違った所を必ず見直した。
      まだ決まっていない
      さまざまです。もともと優秀な生徒が多いですが、運動部に所属する生徒も多く、文武両道といった感じです。
      学校の前に地下鉄東西線の駅が今年開通するので、とても便利になるでしょう。ただ、学校周辺の道路は狭いので、自転車は注意が必要です。
    2015-08-25投稿
      おそらく県内2位の進学校として「真面目」「勉強について学校は厳しい」というイメージをどうしても抱いてしまうかもしれませんが、実際入学したところそんなことありませんでした。「自発能動」という校風どおり生徒が自分たちで何をしたいか何をすべきかということを自覚し、勉強をハイレベルに保ちつつ、青春を勉強だけで終わらせないよう「遊び」を大切にしてる人が多いです。また学校も生徒の自発的な勉強を求めてます。自分で自分の学校を褒めるのはなんかおかしいかもしれませんが間違いなく一高は県内で一番「楽しい」学校です。
      「自発能動」「自重献身」

これは自由だから何してもいいわけではなく、自分で物事の良し悪しを考え、自らの考えに沿って行動することを示しています。
      いじめらしいいじめはない
      不良もいません
      どの部活も熱心に活動していてベスト16以上に残る部活も多いです。
      ほぼ大学に進学します。
      学校としては基本東北大学を勧めてきます。
      浪人は多いですがその分難関大学の進学者は多いです。
      校舎はコンクリートで作られていて汚いイメージはないです。体育館も新しいです。自習室があり勉強しやすい環境が整備されています。
      私服
      当たり外れはあります。
      でも基本優秀です。
      オープンスクールの体育館での説明会で一高祭の宣伝があったのですがその時に、「二高なんてこうだっ!」って言いながら二高と書かれた段ボールを先輩が引きちぎったのになぜか心惹かれました。こんな面白い学校ってあるんだって憧れました。
      ひのき
      ひたすら演習。とにかく演習。だって高校入試なんて問題集とほぼおなじものがでるんだもん。
      ある程度は教師から言われますが基本は自分から勉強します。しかしその分しっかり自習室に残ったりして勉強する人と逆に全く勉強しない人の差も多い気がします。
      仙台市地下鉄、仙石線、仙山線 どれも使えます
      仙台駅から一高に行く人は自転車の人が多いです。アクセスはかなりいい。
    2015-06-23投稿
      生徒総会、運動祭、文化祭などの行事は すべて生徒が主体となって行われます。 そのため自由度がとても高く、過ごしやすい環境が整っています。 また最近は、理科系や数学の学習の発展を目指したSSHが導入され、 学びたいことをより深く追究できます。
      とにかく自由です。 自重献身が我が校の校訓です。 カラーリング、ピアスも許されていて、校則はあまり厳しくなくて、過ごしやすいと思います。
      見る限り、みんな仲良しでいじめは見られなかったと思います。 校風が自由なためか、生徒はのびのびしていて抱えるストレスが少ないからではないかと思います。
      部活の数はおおいです。(愛好会を含めて、50近くあったかと) 文武両道も我が校の特徴なので、部活にも力を入れています。
      目指すところが偏差値高いため、受かる人も多いですが浪人する人も多いです。 地元だからか、東北大を目指す人が多いと思います。
      自習室があるため、生徒は集中して勉強に取り組めます。 クーラーもついているので、夏も快適に学習できます。
      制服はありません。 私服なので、好きな洋服を学校に着ていけます。
      先生はよく生徒のことを見てくれています。 勉強面以外のことでもちゃんと相談に乗ってくれる優しい先生がたくさん居ます。
      オープンスクールの時、校風が気に入ったから。
      けやき塾
      塾で配られるテキスト
      とにかく苦手分野をつぶし、どんな問題にも対応できる応用力をつけました。
      友達同士、分からないところを教え合ったり、先生に質問しに言ったり、学習に対する意欲は高いと思います。
      地下鉄から徒歩15分程度で、また 今年開通される東西線の駅が、学校の目の前なので、さらに交通の便は良くなると思います。