みんなの高校情報TOP   >>  宮城県の高校   >>  仙台第一高等学校   >>  口コミ

仙台第一高等学校
出典:Kinori

仙台第一高等学校 口コミ

(せんだいだいいちこうとうがっこう)

宮城県 / 公立 / 共学

評判
宮城県

宮城県

(48) 宮城県内2 / 83校中

パワフルで自由な校風です とにかく楽しいです 素晴らしい高校生活がおくれること間違いなしです! (下ネタが多く 変人も多いですが(笑)) まあ、変わったことするのはたのしいですよ(笑) 全校生徒の団結力も強いです またOBも一高のために熱心に活動しています
      宮城県で一番校則ゆるい高校は、「仙台一高」です!
      落書きしない 校舎内で下駄はかない トイレットペーパーもっていかない
      あと何かあったかな... ちなみに一高は校舎内は上靴をはきません(体育館では上靴をはきます) でも一高生、裸足と下駄だいすきなんで(笑)
      髪染めてもOK,ピアスも可 髪染めたいから?G野高校いくーとか言ってるやつに一高いけば?と言いたい
      聞きません 他人との関係がうまく築ける人たちばかりです(頭いい人はなんか上から目線になりがちなんですが一高にはそういう人は入ってきませんね(笑)そういう人はもう片方の進学校に)
      強い部活もあります(特に文化部) しかしメジャーな競技は私立にはかないませんね
      多少浪人が多いですが難関大に進学する人も多いで特に東北大の合格者数には目を見張るものがあります
      OBが宮城県の上のほうにいるため普通の公立高校に比べ、かなり施設が充実しています地下鉄が徒歩20秒のところにあります まあ、いい意味での一高差別です
      あと、校舎のつくりが面白いです最初は迷います(笑)でもそんな一高の校舎が大好きです
      制服はないです しかし、おしゃれしなくても浮きません おしゃれしても、浮きません(笑) 制服ないからほかの高校に変えてしまう人が出るほどつまらない学校でゃありません!一高にするか否かを制服によって決めないで!
      運動祭 迫力がある、面白い!ほかのふつーのつまらない高校の運動会とは
          違うってことを見せてやりたい!
      定期戦 一高の団結力、自分は一高生なんだという気持ちがあらためてわかる
          楽しい!
      一高祭 楽しい!(一高の行事は全部楽しい)他校の文化祭に行った後に一高祭
          を見ると一高のスケールの大きさがわかる
      一高生頭いいのに高校生活を楽しんむ余裕あるのかっこいいと思ったから
      勉強だけできるわけでもなく、ただ自由を気取ってるわけでもなく、
      文武両道!とかいって実際のところ先生に支配されてるわけでもなく、
      そして地下鉄が近い(笑)
      地元の小さな個人塾
      理社は同じ問題集を繰り返す
      数学はハイレベル問題集をやってました
      頭はいいですががり勉ばっかじゃありません
      アクセス サイコー

2017年03月投稿
      とても活発で自由に活動できる高校です
      高校生活を満喫しつつ部活と勉強の両立ができます
      入らないと損します 多少偏差値が低くても挑戦してみる価値はあります
      校則はおそらく宮城県で一番緩いです
      おそらく宮城野高校よりも...
      特に目立った悪質ないじめはなかった気がします
      もちろん私立高校に比べたら弱いです
      しかしみんな熱心に活動しています
      東北大などに多数が進学しています
      東大、京大、一橋大に進学する人もいます
      浪人も多いです
      宮城の公立高校の中ではトップレベルに充実していると思います
      制服はありません 自分の好きな服でokです
      すべて生徒主体で運営されています
      他校とは一風変わった行事が多く楽しめると思います
      超楽しそうだったから
      一高などのナンバースクールは勉強ばっかなのかと思っていたら
      遊んでばっかりwwしかも変人ばっかりwwちょっとしたことで盛り上がりすぎww とにかくどこの高校よりも自由で楽しいです
      夏は国語と英単語
      10月は英語の長文パラダイス
      11月から2月まで数学の難問ばっかりやってた
      残りは理社を100点取る気でやった
      最後の宮模試で5教科偏差値68取れれば合格が見えてくるよ
      地下鉄の駅が高校の隣(敷地内?)にある
      アクセスは最高です!

卒業生 / 2009年入学
    2017年01月投稿
      残念ながらいわゆる自称進学校です.
      しかし,入学後の学校生活はかなり充実していると思います.

学力的な面で仙台二高と本校を迷っているのであれば,仙台二高に行くことをおすすめします.
      校舎内で下駄を履いてはならぬ
      トイレットペーパー持ち出し禁止

それ以外は特になかったような
      特になかったです
      結構力入れてます
      ここは少し厳しく書かせて頂きます.
      典型的な地方の自称進学校です.

浪人至上主義とも言わざるを得ないくらい浪人します.(私の代は半分くらい浪人してたような)

異常なまでの週末課題と小テストに追われ,自分で勉強する時間が確保できません.試験も理不尽な問題が多く,できなけれな受かるまで追試の嵐です.

進学に関する情報も圧倒的に偏っています.以上までに東北大をプッシュされますが,その割に内部の細かい情報は入ってきません.

文系の生徒で首都圏や関西の私大を狙っている生徒も多くいると思いますが,そういった情報は自分でサーチしていくしかありません.

改善の余地が多く残されていると思います.
      OBの力があってか比較的充実しています.
      行事に関しては楽しかったという感想しかありません.運動祭では救急車のお世話にならないように気を付けて.
      都内私立理工系
      当方も浪人経験者です.在学中は国立志望でしたが浪人時に私立専願に切り替えました.(出来が悪かったので...)

選んだ理由は自分の学力と将来性を考えて最もコスパの良い学校だったからです.学費は高くついてしまいましたが,田舎を出て都会で生活することで新しい価値観なども身に付きました.田舎と比較して首都圏は就職口や情報量も圧倒的に多いと思います.

入学当時は田舎者独特の国立大学へのコンプレックスもありましたが,今では良い選択だったと思えるようになりました.

学費は高くなってしまいますが私立には様々な奨学金の制度もあり,就職のサポートも充実しています.在校生にはそういった入学後の将来性についても深く考えた上で志望校を決めて欲しいと思います.

勉強したいひと、部活をしたいひと、友達とめいっぱい楽しい時間を過ごしたいひと、全部出来ちゃいます!なんでもできて、人間として大きく成長できる学校です。
      校則はありません。してもいいこと、悪いことは各々が判断して生活していきます。
      いじめはまずありません。仲のいい人悪い人は当然ありますが、基本的には「自分は自分、他人は他人」と考える生徒が多いので深くこじれることはありませんでした。もしいじめが起こりそうになっても生徒間でブレーキを掛け合える学校でした。
      進学校ですが、部活動は積極的にされています。私立と比べると部活に割ける時間は少ないので大会で常勝とは行きませんが、活発に活動していると思います。運動部に入っていても難関校に合格した人は多くいました。文化部の種類も豊富で、ガッツリ打ち込むところもあればゆるゆると楽しめるものもあり自分にあった部活を見つけられると思います。
      旧帝大を中心に目指す人が多いです。授業にしっかりついていけていれば、いわゆる難関校を目指すことは十分にできます。ただ、部活や学校行事が楽しすぎて勉強がおろそかになる人もそれなりにおり、浪人率は高めです。
      公立なので、古いままになっているところもありますが、体育館やプール、テニスコート、柔道場、剣道場、弓道場もあり、校庭も広く、野球部には第二グラウンドもあります。女子トイレはできたばかりなので音姫がついていて評判がいいです。
      制服はありません。どんな服装や髪型、アクセサリーをつけていても基本的にはOKです。ただ、節度は自分で考えるように、と先生からも生徒同士でも言われています。制服がないのは自由でいいのですが、毎日着る服を考えなければならないので、大変です。
      野球の定期戦や壱高祭などのほかにも運動祭、競技大会、強歩大会、東京研修、などなど、いつも様々な行事に追われます。どれもとても楽しいものです。すべて生徒によって運営され、先生の介入は少ないです。
      とにかく「楽しそうだったから」。実際楽しすぎました。オープンスクールにいけば、肌で感じることができると思います。ただ、校風が合わない、と感じる人もいると思います。しっかりオープンスクールや文化祭に参加してみることをお勧めします。
      某旧帝大に進学しました

一高は勉強ができて優秀なイメージがあるかもしれませんが、とても変わった学校ですww文化祭に来てみればわかります!でも、すごくいい学校だと思っています。勉強はバリバリできるし(課題は大変だけど…)勉強以外にも行事に積極的に参加すれば、いろんなことをしていろんな事が学べます!絶対に!で、私が一高で1番いいと思っている所は、かなり大人らしくなれるところです。うちの行事はほとんど先生が関わりません。つまり、ほぼ生徒だけで運営しています。まあ、入った人のやる気にもよりますが、こういう行事に参加すれば大人になった時にきっとするであろう努力を一足先にできちゃいます?あ、でも注意して欲しいことがあります…ここの生徒8割変態ですwwあと、1年生の初めは応援団の試練があります…怖いです…(これがあるから団結力が高まるのだがw)
      一高にほとんど校則はありません。以上!金髪でもモヒカンでも大丈夫ですwwwでも、自分の責任は自分で持てる人しかしちゃいけませんよ?
      いじめについてはあまり聞いたことがありませんが、多少陰口とかは耳に入ります。まぁそんなに悪質じゃありませんよ。一高にいるのは責任をしっかり持てる人だけなはずだからw
      友達の話を聞く限りいくつか良くない部活ありますwやばそうですwでも、緩すぎるとこもあります。部活はちゃんと見極めて決めましょう。ほんと大事です!
      なかなか優秀な学校なんで(自分で言うな)頑張ればすごい大学にも入れると思いますよ!
      体育館→そこそこ新しい…かな…
      図書館→地下室がある…だと…なかなかすごいらしいですw
      トイレ→そこそこ汚い…いや、所々キレイ…
      ジム→ガチだな…
      部室棟→狭い…
      職員室→ない…だと…(教務室はあります、先生めっちゃいろいろな所にいるので、探すのは一苦労ですw)
      一高の制服といったら赤パン、芋ジャーだぁ!!名前から分かるようどう考えても制服ではなく、とてもかっこいい(悪い意味で)
      前期…まじで忙しい…
      後期…まだ知らないがほぼないらしい…勉強だぁ?
      オープンキャンパスに行って「あ、ここが俺の学校だ。」と思ったから

勉強も行事も思い切り楽しみたいという学生にはとてもいい高校だと思います。生徒がみんな学校に誇りを持っていて仲間意識がとても強いです。
      常識の範囲内であれば髪型や服装に決まりはありません。学生として勉強をしっかりやっていれば何の問題もありません。
      個性的な人がたくさんいますが互いにその個性を認めあうことのできる人たちばかりです。
      硬式野球部は年に一回定期戦というものがあり、全校で応援します。
      行事があまりにも楽しいため、勉強に気持ちを切り替えるのが大変なこともあるかもしれません。優秀な大学を志望する人が多いので、刺激を受け合って頑張ることができると思います。
      体育館には筋トレスペースが設けられており、運動部は雨の日にトレーニングを行うことができます。
      制服はありません。自分の着たい服を着ることができます。大学生になってから服を買う必要がありません。
      とても充実しています。特に、運動祭は裸足で行うことと、男子競技の迫力が特徴です。みんな本気で戦うのでとても面白いです。
      行事が楽しそうだったから。
      埼玉大学工学部
      一高の魅力はこんなところでは教えきれません。あなた次第で勉強も部活も行事も、大充実させることができる高校です。
      校則は校舎内を下駄で歩かない、学校からトイレットペーパーを持ち出さない、このふたつのみです。
      いじめをするような生徒はいないはずです。勉強や部活や行事で忙しくていじめなんてしてる余裕もないです。
      部活動の種類は豊富で、ヨット部や自動車部、アマチュア無線部など珍しい部活もありますよ。運動部は私立には及ばないものの、実績を残してる部活が多いです。
      東北大学へ進学する人が多いです。毎年多くの浪人生が生まれています。
      体育館は試合会場にも利用されるほど立派です。図書館は県内の高校で蔵書数ナンバーワン。
      私服校なので制服はないです。男子は赤パンと呼ばれる指定の水着があります。
      運動祭、校内競技大会、壱高祭、強歩大会などなど、イベント盛りだくさん!
      設備がとても綺麗な学校です!特に掃除では教室や廊下、トイレが新しく出来たみたいにしています。ただ腕が痛くなりますが…
      厳しくはないです。ゆるいとう訳ではありませんが普通に過ごすには丁度いいですよ
      以前に少し学年内でトラブルがありましたがいじめ見たいに深刻なものではありませゆでした
      部活動では全部の部活動に力を入れていてやる気が須磨様辞意です
      進路に関しては先生方が一生懸命相手してくれるので自分に見合った高校に行けるとおもいます
      じゅうじつしています!体育館は広いし、運動場も広いです!本もたくさん置いてありますし。
      5年前に変わったので昔の制服は知りませんが今はとてもかわいいです
      年内には行事が10回ほどあります。どれも之もおもしろくたのしいです
      なんとなく?
      進学学校にいきました

自由だし勉強も部活も両立できるで
      行事も全部楽しいし、授業以外教師と関わるタイミングがほぼないから毎日楽しいでござるね
      私服、髪色自由、校則がないと言っても間違ってはない,(一般常識の範囲内で
      生徒、教師間でのトラブルはまずない。
      常識のある人しかいないので。
      部活の種類も豊富で実力も高い部活が多い。
      そのため表彰式がかなり長い。。
      東北大に進む人が多い。
      授業のレベルも高いのでためになるが聞いてない人は置いていかれるので注意。
      自習室、図書室などの施設もいい感じ。
      体育館が公立にしてはかなり広い。
      プールあり。校庭もかなり広くサッカー部と野球部が同時に練習してても支障はない。
      私服なので何を着ようが個人の自由。
      毎日ジャージの人もいる。
      県内でも有名な行事が多数。
      文化祭は三日間あり、県内で1番の集客。
      定期戦はかなり昔から続く伝統行事で一高生なら応援を本気でしよう
      聞かないでください。
      理想の高校生活が送れる高校!楽しくて大規模な学校イベントが豊富です!多少浪人の多さが目立ちますが宮城県内では仙台二高と並び一流大学への進学者が多いです!学校生活も勉強も一高に入ればきっと素晴らしいものになりますよ!
      ピアスOK!頭髪OK!遅刻欠席に対しても自己責任といった感じです。校則は最低限で逆に破るのが難しいくらいですね(笑)
      先生の多くが卒業生なのでお友達感覚で接することができます(笑)
      生徒の団結力も高く個性を重んじてくれます
      さすがにスポーツやるためだけに高校に入ってる人たちと比べたら劣ってしまいますがどの部もある程度の実績は残してると思います
      それに一高は部活自体も自由な雰囲気なのできっと楽しめるはずです
      東北大学への進学が全国2位です!その他にも有名国立大や早慶などへも進学しています。ただ、浪人の多さが目立ちますね…
      普段の授業もわかりやすいですし先生と生徒の距離も近いので勉強はしやすいと思います
      テニスコートが少ないですけどそれ以外は充実してました。テニスコートの少なさを除いて……(笑)
      私服です。 派手な服で来るもよし!ジャージ着てくるもよし!ユニフォームで来るもよし!
      一高二高定期戦では素晴らしい盛り上がりがあります!
      また9月に行われる壱高祭は100社以上のスポンサーがつくので高校の文化祭とは思えない程大規模です!前夜祭、中夜祭、後夜祭の3日間行われます!
      自由で楽しい学校に行きたかったから