みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  太宰府高等学校   >>  口コミ

太宰府高等学校 口コミ

(だざいふこうとうがっこう)

福岡県 太宰府市 / 公立 / 共学

(10件) 福岡県内148位 / 163校中

2017-02-13投稿
      国立大学や私立四年大にいきたい人には向いていないと思います。指定校推薦などもあまりないのでお勧めはしません。
      携帯は持っていっても大丈夫ですが、学校の前にある坂下で電源を切らなければなりません。もしも学校内で携帯電話が見つかったらその場で没収をされその日の放課後に返してもらえますが、次の日から一週間前朝の挨拶運動をしなければなりません。
      また、1時間目のまえに朝課外というものがあるので7時50分までに登校しなければなりません。
      どの学年でも朝課外に遅刻、または欠席をしたら放課後居残りをしなければなりません。
      二日市駅からはバスが出ています。太宰府高校入口前と緑台公民館前の二つが学校から近く、そこでおりるのが一般的です。しかし、下校時のラッシュでは並ぶということを知らないのでとてもマナーが悪く割り込みをされたりします。ちなみに片道230円です。
      また、自転車は二日市駅に駐輪場があります。登下校は楽とはいえませんが、断然バスよりも混みませんし遊ぶときなどは自転車で筑紫野イオンなどにも行けます。自転車のほうが自由がききます。(駐輪場代は)3ヶ月で2100円です。
      ※しかし、登下校時には通学バックを紐で後ろにくくりつけることが義務づけられています。
      いじめはあるともないとも言えませんが、クラスによっては楽しくなかったりもすると思います。
      先生はもちろんいい先生もいますが、何でも生徒のせいにしたりするような先生もいます。
      部活動はやってない人の方が多いと思います。
      しかし、芸術クラスなどの美術部や射撃部はよく賞を貰ってきています。
      進路は国立大や私立四年大に入りたい人には向かないと思います。指定校推薦なども少なく、専門学校や就職する人が多いです。
      図書室は利用しないひとが多いと思います。
      また、綺麗な中庭が新しく作られましたがそれをするなら古い校舎をどうにかした方がいいのでは、と思うほど汚いです。
      トイレはとても酷い匂いがしますし、手洗場にはハンドソープは一つしかありません。
      全体的に古くて汚いです。
      売店にはコッペリアのパンや飲み物が売ってあります。
      売店では2時間目終わりに唐揚げや巻物が売られます。
      高校の制服は新しくなり、県内では可愛い方に入ると思います。
      【 体育大会 】
      体育大会では3つのブロックに分かれます。芸術クラスが制作するパネルはとても迫力があり、すばらしいです。
      しかし、本当に真夏にするのでとても体力が消費します。
      【 マラソン大会 】
      女子は学校の周りなどを走り5キロ、男子は学校から太宰府天満宮などをまわって帰ってきて10キロ走ります。
      昨年度では男子が先に走り、その後女子が走るのですが女子が教室で着替えていたときに財布のなかのお金がなくなっているのを発見し盗難にあっていました。
      学校側の対応はなにもなかったので、貴重品などはロッカー等にいれるなどをし安心してそこらへんに放置はしないでおいたほうがいいしょう。

私立四年大
    2016-10-21投稿
      他校よりかは勉強もしてるし、行事も積極的にやる学校だと思います。
      勉強は教科によって付いていける授業もあればやる気の削がれる授業も中にはありそれぞれです。
      自習をちゃんとする生徒はそれなりに点数もとります。
      ここは割と風紀検査も頻繁にし、ちゃんと注意してくれる先生もおおいと思います。
      生徒によって好き嫌いは分かれますが大きな事件は無かったと思います。
      部活動は射撃部が毎年全国大会に行っています。
      あとはボクシング部があります。
      進学校では無いので大学に行く生徒も一部ですが、ちゃんと進路に沿ったアドバイスを先生から受けたりしてます。
      体育館も図書館もあります。
      プールが無いため水泳の授業がありません。
      あとはそれなりに揃っていると思います。
      去年から創立30周年を期に制服が変わりましたが、割と評判が良いです。
      体育祭、文化祭、マラソン大会があります。
      ただお金の徴収が下手だし、色々規制が多い学校なので文化祭はなぁなぁという感じです。
      滑り止めです。
    2016-10-20投稿
      体育祭などのイベントでもりあがります
      先生たちも面白くたのしくじゅぎょうがうけられます
      制服も可愛いです
      すこしきびしいけど基本的なことばかりです
      注意されてもなおしたら大丈夫です
      生徒から色々言われる先生もいらっしゃいますが
      基本的に先生たちがノリもよく面白いのでたのしく授業できます
      県内でも射撃部が有名です
      過去学校からはオリンピック選手もでているそうです
      定期的に学力テストがあるので自分の学力を把握できるところがいいとおもいます!
      庭わとても綺麗に整備されていてお昼休みにお弁当も食べてもいいです!体育館や図書館などはそこまで整備されていませんが汚すぎることもないです
      女子の制服はとても可愛いです!ピンクと紫系のリボンになっていて式典などではない日常では自分で制服の組み合わせを変えられるところも素敵です
      とても充実しています!
      特に体育祭は後ろのバックパネルがほかの学校に比べ芸術科があるので凄い迫力となっています!
    2016-10-06投稿
      先生が良い人ばかり。あと体育大会のバックボードは圧巻。グラウンドも広いし部活とかも沢山あるので青春できます。
      厳しくはなく普通だと思う。面白いルールがあるけれど制服もダサくないから問題ナシ。
      イジメというか頭が悪い生徒が多かったと思う。生活点検に引っかかるのに眉毛を剃ったり髪染めたり、とても若い。
      ライフル射撃部はすごく面白そうでした。あと弓道も。ボクシングもあるのですごい。
      遊び呆ける生徒が多いので自制心が必要だと思う。ちゃんとしてる人は希望通りにいく。
      グラウンド広すぎ、部活の設備が沢山あるのでとても充実してます。
      あまり意識してなかったけどカッコ良いと思います。ブレザーNICE。
      文化祭、体育祭、自然教室、勉強合宿、盛り沢山の行事でしたね。
      福岡大学
    在校生 / 2012年入学
    2016-10-06投稿
      公立高校なので私立高校よりは学費が安くすむため良いと思う、学力的には私立高校のほうが良いところも多くあるが公立高校の進学校の中では低いと思う
      風紀検査があるので平均的な校則は守らないといけないがそこまでは厳しくない
      学力が低いのでいじめなども全くないとは言わないがそんなにひどいいじめはなかった
      太宰府高校にしかない部活や他の高校の中では少ない部活などがあるので良いと思う
      大学に進む人と就職する人がいるので確実に希望通りの就職できるかはわからない
      一応は充実しているから問題はないプールはないけどろかのところは充実している
      最近新しい制服になったので良いと思う、しかし私立高校の方がいい
      文化祭や体育祭などがあり一致団結して物事にとりくむことができるからよいと思う
    2016-10-04投稿
      学校の場所があまり良くない田舎の方にあるので虫が沢山出ますしかし勉強に集中したいのであれば静かな場所で集中できる場所です
      風紀検査が度々あり結構厳しいほうではないかと思いますしかし、最低限のルールを守っていれば大丈夫です。
      あまりと言ってよいほどいじめなどのことほ聞きませんしかし先生への不満は多々あるそうです。
      ふつうの学校レベルにあると思います女子サッカー部がないのが残念なところです。
      あまり頭のいい学校ではないので大学目指す人は少ないですが目指すのであれば目指せます。
      まー年が経っていて汚い部分もありますが普通に施設はいいです。
      去年から制服が変わっていて可愛くなっていますよセーラーが変わりました。
      まー普通ですね。他の学校に比べるとつまらない所があるかもしれませんが・・・
      偏差値ですかね

2016-03-02投稿
      いい点は生徒同士が仲が良くとても楽しいし売店、食堂が充実している。
      悪い点は一部の先生が生徒といい関係を作れていない。
      多少違反しても特に言われないが違反の回数が重なると指導がめんどくさくなる。
      皆仲がいい。
      ライフル ボクシング 美術 総合に関しては成績を多数残している。
      部活動をしている生徒は少ない。
      みなさん行きたいところやりたいことを実現させてるみたいです。
      芸術に関してはすごい設備は整っています。
      あとはとても老朽化が進んでかなり古いです。
      制服は昨年から変わりましたが微妙です。
      一部の先生は暴言をはいたり先生達の勘違いで説教されたりと沢山嫌な思いをさせられ保護者も嫌っています。
      結構皆進路実現や留年回避のために定期考査は頑張るが普段は寝ていることが多くあまり注意されない。
      自転車通学はかなり楽だと思いますが二日市駅から高校までバス通はかなりたいへんです。アクセスはいいとは思いません。

2015-12-04投稿
      いじめとかはあんまなくて先生と生徒がなかいい!結構いい人がたくさんだと思います(^ω^)制服が少しダサかったけど今は結構可愛くなった
      茶髪にしても少しくらいなら何も言われません。あたしの友達は地毛と称して髪色明るくしてる子もいた!でも一部だけだと思いますけどね(^ω^)
      先生は仲良かった!大好きな人多かったと思う!理解してくれる人も多かったかなと思った!でもいい人と悪い人の探すはげしい
      とくになにもしてなかった。からわかんないけどライフルはすごいみたい!いっつも全国言ってたし、よく大会でクラスの人いなかったから強かったと思う
      ほとんどが受験をするけど受験をしないで好きなところに行く人も多い。なので好きなことをして好きなようにしていけばいいと思う。
      あんまり利用したことない。とりあえず美術室は芸術家がいるから本格的かなと思った!あたし達と住む世界が全く違う
      制服はあたし達が行ってたときは可愛くないけど今はだいぶ可愛くなっているみたいです(^ω^)なのであたしもきたい!
      先生はあたし達がきちんとしていればちゃんと聞き入れてくれる(^ω^)面白い先生がたくさんだったかなって思います。
      一番近くて成績的にも行ける範囲のところだったから
      三成塾
      とくにない
      塾に行くだけでとくになにもしてない。勉強きらいだった
      看護学校に行った
      看護師になりたいと思ったから。でも途中で挫折した!
      勉強はあんまりしてなかった。寝てる子、携帯扱ってる子も多かったし特に厳しい先生の時以外は何もしてなかった!
      あたしは自転車だったけど電車とかの駅はだいぶ行かなくちゃだったからバス通の人は大変そうだなって思った

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014-08-09投稿
      学校自体は比較的新しいほうなのでこれから徐々に綺麗になったりするかもしれないため将来性自体はあるかと思います.あとはライフル部やボクシング部など特殊な部活動も多くあるためそこもオススメです.
      いわゆるヤンキーが多いので内気な人は辛いかもしれません.それでも入るならば何というか垢抜けた感じを出さないと難しいかも.
      正直言って学校自体の勉強のレベルはお世辞にも優れているとは言えないため本人の努力がかなり重要になってきます.先生方は必ず協力してくれるのでそこは心配ないかと.
      校舎自体は30年そこらしか創立から時間は経っていないと思うので基本的な設備は一通りあります.
      ブレザーです.スカートは残念ながら長めです.
      正直先生によるというのが本音で,数学の先生は比較的穏やかな気がします.あと体育の先生もそんなにキツくはないです.
      自分のレベルでしょう
      ない
      ない
      人並みに勉強しただけです
      大学
      近かったため
      丘の上というか坂の上にあるような高校で,公共交通機関は西鉄バスのみなので基本は徒歩か自転車です.

卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-07投稿
      勉学だけでなく、部活動や学校行事なども活発でした。また、先生方のご指導から克己心を養える良い学校であると思います。
      いじめなどはなかったと思います。学校の規則は厳しいところはありますが、その分生徒の気持ちを聞き、理解して尊重してくださる先生が多いと思います。
      全体の8割が進学します。主に西南学院大学や福岡大学を目標にしている人が多いです。中には国公立大学へ進学する生徒もいます。
      校舎の外観自体は歴史を感じますが、定期的な工事や修繕がされているので不便を感じることはありません。
      制服はダブルのブレザータイプです。特別かわいいとは思えませんが、個性的な制服であると思います。
      全体的にはいい先生が多いと思います。面白い授業を工夫して行ってくれる先生もいれば、単調な授業をする先生もいらっしゃいます。
      家から近い公立学校だったため。
      覚えていない
      過去問題特にを行った。
      地元の学校に進学した。
      家から近かったため。
      最寄り駅からは少し距離があるが、学校近くのバスを利用する生徒も少なく無いです。自転車通学をする生徒がほとんどですが、最寄り駅から15分弱の道のりだと思います。