みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  太宰府高等学校   >>  口コミ

太宰府高等学校 口コミ

(だざいふこうとうがっこう)

福岡県 太宰府市 / 公立 / 共学

(14) 福岡県内148 / 163校中

2017年06月投稿
      高校で勉強をしたいと思っている人には向いていません。友達をたくさん作って、遊びたい!という人にはぴったり。
      風紀検査は中学校と同じくらいの厳しさ。チャリ通の人はカバンを後ろに置かないといけません。紐でグルグル巻きにするのですが、段差とかで紐が外れると、チェーンに巻きついてしまいます。こっちの方が危ないということに気が付かないのかな?
      生徒を見下す教師、ナリヤンが多いです。まぁ仕方ないです笑
      芸術系とライフル射撃は実績を残しているみたい。他はダメ。
      九産大や久留米に受かると良い方です。
      もともと頭の良い人もいるので、そういう人たちはMARCHや、西南に合格していました。
      上記でも書いてあるように勉強するところではありません。無駄に朝課外や、受験前に放課後課外がありますが、元々勉強ができる子があまりいないのにする意味はありません。
      トイレが汚い。教室もぼろぼろ。
      ブレザーだったので割と好きでした。
      修学旅行はとても良い思い出になりました。あとは体育祭かな。
      他の高校と同じような行事しかありません。ただ、マラソンはすごくきついです。女子はそうでもないですけど、男は坂道だらけの道を10km走らないといけません。
      なんとなく。偏差値は50半ばありましたけど、余裕で受かりました。なんなら前日まで遊んでいた人でも簡単に受かります。倍率は1.2くらいでした。今はもっと受かりやすいと思います。
      得意教科が一つでもあれば是非チャレンジしてみてください。まあ、なくても基礎中の基礎ができる人なら受かります。
      ノー勉で久留米に行きました。

卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
      太宰府高校を受けようと思ってる人は頑張って勉強して武蔵台高校に行った方がいい。常識がない人が4割はいる。学校に化粧でくる女子は意味分かんない。男子も下げパンをかっこいいとおもっているなりやんが結構いる。
      教師は真面目な人達が多いがそれに応えようとしない生徒が結構いる。
      芸術科は素晴らしい。書道部-美術部はほとんどが芸術科で、賞状をたくさんもらっている。
      あと学校までの坂がめっちゃ長い。
      毎年恒例の持久走は男子は10㌔以上ある。
      校則は他の高校とかわりないど思われる。
      ただ女子の化粧、茶髪が目立つ。
      たいしたトラブルはなかった
      芸術科がすごすぎる。
      書道部、美術部は毎年賞をとっている。
      大学進学3割就職、専門学校7割。
      普通科の6割は専門学校なのではやく受験終わった人はセンター試験を受ける人たちのことを考えない。うるさい。
      まだ高校の中では新しいほうなので劣化が少ない。
      平均以上だと思う
      どこも同じだと思う。
      家から近いから
      大学

芸術科の美術に関してです。
      公立で安く美術を学べますが、将来的な就職にはつながらないので、趣味として美術を教えてもらい、コンクールで入賞したいという人向きの高校です。
      将来稼げるデザインの仕事をしたいのであれば、画塾に通う必要がありますが(教師は教育学部出身なので、美大進学のテクニックは知らない)、部活の拘束が強く画塾に通えません。
      例え先生が許可しても、クラス全員が部活に勤しむ中、自分だけ画塾に通うというのは、女の子には厳しいです。
      また、この高校のカリキュラムでは、学力は身に付きません。5教科の授業はイマイチです。
      つまり、地元の九産大に行く人や、油絵や日本画を地方の国公立大で学びたい、採用は無いけれども美術教師を目指すという人にはピッタリの高校です。
      もし、藝大・タマムサを目指すのであれば、高校で芸術科やデザイン科に入るのは、おススメしません。
      5教科の時間が少ないため、学科で点が稼げません。
      普通科の高校に進み、しっかり授業で学科を勉強し、部活に入らず、1年生の時から画塾に通うぐらいしないと、関東で美大を希望する生徒さんに勝てないのが現状です。
      校則は一般的なものばかりで、普通にしていれば、特に、引っかかるようなものはありません。
      基本、田舎の学校で、生徒さんは素直で優しい人が多いです。
      また、トラブルがあった場合は、教師が、きちんと介入してくれます。
      美術部、書道部、射撃部、ボクシング部は有名で実績もあげていますし、女子ソフトボール部も頑張っていますが、その他の部活は、成績としてはイマイチです。
      高校としては西南や福大に、もっと合格してほしいようですが、現状は九産大が断トツで多いです。
      これから入学した人には、ぜひ勉強してもらって、どんどん進学実績を上げてもらいたいです。
      進研模試で偏差値60を超えるのが学年で数人ほどで、50を超える生徒も少ないというのでは情けないです。
      トイレの数が少なく、ほとんどが和式で、生徒にも保護者にも不便です。
      制服はリニューアルされて、女子は可愛くなりました!
      男子は普通ですが。
      文化祭は盛り上がりませんし、体育祭も練習からしてダラダラです。
      芸術科は体育祭に巨大な壁画を描きますが、高校3年生の夏休み、受験勉強の時間を削ってまで、あんなもの作る価値があるのか?
      保護者として、かなり疑問に思います。
      芸術科の美術の場合ですが、中3の部活が終わった7月下旬から、画塾で入試対策のデッサンの指導を受けるようになりました。
      夏期講習に参加し、あとは土曜日に週1で通いました。
      中学の美術教師が指導してくれるのなら、それでもかまわないと思います、
      東京の私立の美大M
      そこに行かないと、デザインの仕事で稼げないと思ったので
      二日市駅から遠いですぅ。

2017年03月投稿
      芸術科に所属していましたが、普通科、普通科英語コースの酷さを見るとあの高校は芸術科以外無くした方がいいレベルだと思います。
      逆に芸大進学や書道での全国大会進出などそういった芸術方面への進学を考えている人達にとっては最高の環境だと思います。
      普通科には厳しいです。お菓子は持ち込み禁止だったりしますが芸術科は割と自由にやってました。
      定期考査前や後、長期休暇の直前などに体育館か武道場に集合させられ前髪・爪・ピアス・眉・スカートを曲げていないかなどチェックされ違反していると次の週に再検査です。
      普通科にはあったようです。芸術科では聞きませんでした。ただ昔から書道部と美術部は仲が悪いです。
      先生方は優しい方や芸術が好きな方やユーモアのある先生が非常に多かったです。
      普通科の生徒が渡り廊下の上から水風船を下にいる生徒に投げたり、自転車置き場に割り込んだりと普通科はろくなことをしませんでしたね。廊下をローラスケートで滑ったりもしてましたよ。
      芸術科では絶対に美術部か書道部に所属しなければいけませんが毎年受賞者がたくさんいました。壇上に登りきれないので代表者だけ登壇なんてことも多かったです。美術部では有名な大会で賞を取りフランスに招かれた人もいました。書道部もかなり大きな大会で優勝していました。
      ライフル射撃部やボクシング部も好成績を収め中には時期オリンピックの養成選手もいたようです。
      全て自分次第です。芸術方面に関しては画塾に通うより手厚いデッサン指導、絵画指導を行ってくれますしなんでもやらせてくれます。東京芸術大学にストレートで入った方も過去いたそうです。
      普通科の進学率はあまり良くなかった記憶があります。ただ大多数が受験、1割ほど就職という形だったと思います。
      芸術科がプールが立つ予定だった場所に立った為プールはありません。従ってプール授業もないです。
      芸術科用に芸術科展示室(普段は石膏像デッサン室になっています)・日本画室・金属工芸室(工作室)・染色室/彫刻室・デザイン室・油彩室・書道部の書道室と二年生から別れる専門コースの部屋があり、一年生の間は金属工芸室横のデザイン室でデザインを学びます。各専門コースにはそれぞれ専門の先生方がつかれ、その道のプロから直接教えていただけます。デッサンは本当に容赦無く消してくるしなきたくなります。
      図書館はあまり大きくはないですがそこそこ充実しています。美術図書に関しては芸術科の先生に直接言った方がいい本を見せてもらえます。
      校庭はあまり広くないです。野球部とサッカー部と陸上部とソフト部がいつも狭そうに練習していたのを覚えています。
      30周年を機に私の卒業した時の同級生がデザインしたものです。以前の事務員か何かかな?と思うようなデザインより数段可愛くなったと思います。正直あのクソダサい制服を着ていたので今の制服は羨ましいですね。スカートのチェックは確か太宰府高校唯一のものとして登録されていると聞いた覚えがあります。
      芸術科はとにかく行事が大変です。文化祭では一年生は校門入り口に立てる立て看板を描くのが入学してすぐの大仕事、次に体育祭での各団のバックボードと衣装デザイン(この時普通科と合同になります)とかなり忙しいです。家が遠い人は平気で23時に家に着くなんてこともありました。ただ、出来上がったものを見たときは最高の気分です。みんなが自分達の描いたものをひたすら褒めるのですからね。
      他は修学旅行は普通科はスキー、英語コースは夏あたりにオーストラリアに二週間ホームステイ、芸術科は東京京都奈良に研修旅行です。美術館や博物館を巡りA3サイズのレポートを頑張って書く旅行です。楽しいですけどきついですよ!
      あとは二月あたりに持久走があります。走るのが苦手な人が多いので憂鬱な行事でした。男子は天満宮あたりまで走ってたようですね。
      他にも細々と色んな行事がありました。どれも楽しめるものが多いので気負うことはないかと思います。
      芸術科に入るため。この芸術科は他学区からでも受けられる唯一の公立の学校です。私立だと思われがちですが先生達にちゃんと行きたい意思を言えば応援してもらえました。
      芸大

2017年02月投稿
      国立大学や私立四年大にいきたい人には向いていないと思います。指定校推薦などもあまりないのでお勧めはしません。
      携帯は持っていっても大丈夫ですが、学校の前にある坂下で電源を切らなければなりません。もしも学校内で携帯電話が見つかったらその場で没収をされその日の放課後に返してもらえますが、次の日から一週間前朝の挨拶運動をしなければなりません。
      また、1時間目のまえに朝課外というものがあるので7時50分までに登校しなければなりません。
      どの学年でも朝課外に遅刻、または欠席をしたら放課後居残りをしなければなりません。
      二日市駅からはバスが出ています。太宰府高校入口前と緑台公民館前の二つが学校から近く、そこでおりるのが一般的です。しかし、下校時のラッシュでは並ぶということを知らないのでとてもマナーが悪く割り込みをされたりします。ちなみに片道230円です。
      また、自転車は二日市駅に駐輪場があります。登下校は楽とはいえませんが、断然バスよりも混みませんし遊ぶときなどは自転車で筑紫野イオンなどにも行けます。自転車のほうが自由がききます。(駐輪場代は)3ヶ月で2100円です。
      ※しかし、登下校時には通学バックを紐で後ろにくくりつけることが義務づけられています。
      いじめはあるともないとも言えませんが、クラスによっては楽しくなかったりもすると思います。
      先生はもちろんいい先生もいますが、何でも生徒のせいにしたりするような先生もいます。
      部活動はやってない人の方が多いと思います。
      しかし、芸術クラスなどの美術部や射撃部はよく賞を貰ってきています。
      進路は国立大や私立四年大に入りたい人には向かないと思います。指定校推薦なども少なく、専門学校や就職する人が多いです。
      図書室は利用しないひとが多いと思います。
      また、綺麗な中庭が新しく作られましたがそれをするなら古い校舎をどうにかした方がいいのでは、と思うほど汚いです。
      トイレはとても酷い匂いがしますし、手洗場にはハンドソープは一つしかありません。
      全体的に古くて汚いです。
      売店にはコッペリアのパンや飲み物が売ってあります。
      売店では2時間目終わりに唐揚げや巻物が売られます。
      高校の制服は新しくなり、県内では可愛い方に入ると思います。
      【 体育大会 】
      体育大会では3つのブロックに分かれます。芸術クラスが制作するパネルはとても迫力があり、すばらしいです。
      しかし、本当に真夏にするのでとても体力が消費します。
      【 マラソン大会 】
      女子は学校の周りなどを走り5キロ、男子は学校から太宰府天満宮などをまわって帰ってきて10キロ走ります。
      昨年度では男子が先に走り、その後女子が走るのですが女子が教室で着替えていたときに財布のなかのお金がなくなっているのを発見し盗難にあっていました。
      学校側の対応はなにもなかったので、貴重品などはロッカー等にいれるなどをし安心してそこらへんに放置はしないでおいたほうがいいしょう。

私立四年大

他校よりかは勉強もしてるし、行事も積極的にやる学校だと思います。
      勉強は教科によって付いていける授業もあればやる気の削がれる授業も中にはありそれぞれです。
      自習をちゃんとする生徒はそれなりに点数もとります。
      ここは割と風紀検査も頻繁にし、ちゃんと注意してくれる先生もおおいと思います。
      生徒によって好き嫌いは分かれますが大きな事件は無かったと思います。
      部活動は射撃部が毎年全国大会に行っています。
      あとはボクシング部があります。
      進学校では無いので大学に行く生徒も一部ですが、ちゃんと進路に沿ったアドバイスを先生から受けたりしてます。
      体育館も図書館もあります。
      プールが無いため水泳の授業がありません。
      あとはそれなりに揃っていると思います。
      去年から創立30周年を期に制服が変わりましたが、割と評判が良いです。
      体育祭、文化祭、マラソン大会があります。
      ただお金の徴収が下手だし、色々規制が多い学校なので文化祭はなぁなぁという感じです。
      滑り止めです。
      体育祭などのイベントでもりあがります
      先生たちも面白くたのしくじゅぎょうがうけられます
      制服も可愛いです
      すこしきびしいけど基本的なことばかりです
      注意されてもなおしたら大丈夫です
      生徒から色々言われる先生もいらっしゃいますが
      基本的に先生たちがノリもよく面白いのでたのしく授業できます
      県内でも射撃部が有名です
      過去学校からはオリンピック選手もでているそうです
      定期的に学力テストがあるので自分の学力を把握できるところがいいとおもいます!
      庭わとても綺麗に整備されていてお昼休みにお弁当も食べてもいいです!体育館や図書館などはそこまで整備されていませんが汚すぎることもないです
      女子の制服はとても可愛いです!ピンクと紫系のリボンになっていて式典などではない日常では自分で制服の組み合わせを変えられるところも素敵です
      とても充実しています!
      特に体育祭は後ろのバックパネルがほかの学校に比べ芸術科があるので凄い迫力となっています!
      先生が良い人ばかり。あと体育大会のバックボードは圧巻。グラウンドも広いし部活とかも沢山あるので青春できます。
      厳しくはなく普通だと思う。面白いルールがあるけれど制服もダサくないから問題ナシ。
      イジメというか頭が悪い生徒が多かったと思う。生活点検に引っかかるのに眉毛を剃ったり髪染めたり、とても若い。
      ライフル射撃部はすごく面白そうでした。あと弓道も。ボクシングもあるのですごい。
      遊び呆ける生徒が多いので自制心が必要だと思う。ちゃんとしてる人は希望通りにいく。
      グラウンド広すぎ、部活の設備が沢山あるのでとても充実してます。
      あまり意識してなかったけどカッコ良いと思います。ブレザーNICE。
      文化祭、体育祭、自然教室、勉強合宿、盛り沢山の行事でしたね。
      福岡大学
    在校生 / 2012年入学
      公立高校なので私立高校よりは学費が安くすむため良いと思う、学力的には私立高校のほうが良いところも多くあるが公立高校の進学校の中では低いと思う
      風紀検査があるので平均的な校則は守らないといけないがそこまでは厳しくない
      学力が低いのでいじめなども全くないとは言わないがそんなにひどいいじめはなかった
      太宰府高校にしかない部活や他の高校の中では少ない部活などがあるので良いと思う
      大学に進む人と就職する人がいるので確実に希望通りの就職できるかはわからない
      一応は充実しているから問題はないプールはないけどろかのところは充実している
      最近新しい制服になったので良いと思う、しかし私立高校の方がいい
      文化祭や体育祭などがあり一致団結して物事にとりくむことができるからよいと思う
      学校の場所があまり良くない田舎の方にあるので虫が沢山出ますしかし勉強に集中したいのであれば静かな場所で集中できる場所です
      風紀検査が度々あり結構厳しいほうではないかと思いますしかし、最低限のルールを守っていれば大丈夫です。
      あまりと言ってよいほどいじめなどのことほ聞きませんしかし先生への不満は多々あるそうです。
      ふつうの学校レベルにあると思います女子サッカー部がないのが残念なところです。
      あまり頭のいい学校ではないので大学目指す人は少ないですが目指すのであれば目指せます。
      まー年が経っていて汚い部分もありますが普通に施設はいいです。
      去年から制服が変わっていて可愛くなっていますよセーラーが変わりました。
      まー普通ですね。他の学校に比べるとつまらない所があるかもしれませんが・・・
      偏差値ですかね