猶興館高等学校

猶興館高等学校 口コミ

(ゆうこうかんこうとうがっこう)

長崎県 / 公立 / 共学 / 全日制

猶興館高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた猶興館高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.33
(3件) 長崎県内43位 (全81校中)
    45位/81校中
    37位/81校中
    42位/81校中
    16位/81校中

2016-09-21投稿
      猶興館は、長崎県でもっとも長い歴史を誇る学校です。立地は、平戸城下で、海と山に囲まれた自然豊かな場所にあります。学業面では、普通科文系、理系、理数科の3つがあり、3年次には四年大、短大、看護系、公務員系など、進学別にクラス分けがなされ、授業内容などもかわってきます。進学校には珍しく、体育大会、文化祭、部活動にものすごく力を入れています。特に部活動では、県、九州で活躍している部活動も多くあります。多くの卒業生との繋がりがあり、歴史、伝統のある良き学校です。
      他の高校と比べると校則は厳しいほうだと思います。歴史と伝統のある高校ですから、服装の違反、髪型の違反など厳しくチェックがあります。
      生徒同士、先輩後輩、先生と生徒間など、いじめやトラブルがあったという話は聞いたことがありません。
      進学校には珍しく、部活動にものすごく力を入れています。空手道部は、九州でも有名です。ダンス同好会も、毎年全国に行く強豪として知られています。
      ほとんどの生徒が四年大、短期大に進学します。土日で模試やセンタープレを受けることができます。
      校庭が2つあります。なので、体育が2箇所で行うことができたり、男女別で体育が行えます。
      女子はワンピースタイプで、私立の高校と間違えられることのあるくらい、上品なものです。
      猶興祭というものがあり、体育大会、文化祭それぞれあり、生徒主体でとても楽しいです。
      保育系の短期大学に進学しました。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-03-27投稿
    • 【総評】
      県内で最も古い歴史を持つ高等学校。平戸という風光明媚な島にあって、のどかな環境のもと、勉学に、スポーツに集中するには最適。非行とは無縁。古き良き時代の、のどかな高校生活が遅れると思う。

在学当時には、アルバイト禁止、自転車通学禁止といった校則があった。

進学クラスの生徒はよく勉強していたと思う。田舎なので、他にすることもなかったからか。

田舎なので、特に問題となるようないじめはなかった。

強いて言えば、相撲部が強かった程度。他は全滅。

在学当時は、1クラス40人で8クラスあったので、約320人の内、国公立大学進学者が20名程度、私立大学進学者が100名程度だったと思う。

西肥バス「猶興館高校前」バス停から徒歩約5分。

一般的。

【施設・設備】
      特筆すべきものはなし。

在学当時は学ランだったが、現在はブレザーに変わった模様。

昔ながらの熱血漢が多かった。
      この高校しか選択の余地がなかった。佐世保市内の高校に行くか、アメリカに留学したかったが、現実的ではなかったため。
      この高校に進学するために、学習塾には通っていない。
      旺文社ゼミ。
      日頃の勉強のみ。特に入試に備えて勉強した記憶はなし。
      大阪府内の人文系大学制作会社勤務
      クリエィティブなことが好きだったから。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-05-28投稿
    • 【総評】
      勉強も運動もバランスよく取り組むことができる高校だと思います。

そんなに厳しくはありません。少しくらい髪が茶色くても、スカートが短くても厳しく指導されるという感じではありませんでした。

進学クラスの人たちは夏休みや早朝の補習を頑張っていました。
      国公立に進学する人も2割くらいだったと思います。
      そのほかに看護系や就職系のクラスなどに分かれていました。

多少はあったのかもしれませんが、深刻な問題になるいじめはありませんでした。

相撲部が有名で全国大会に出場したりしていました。
      その他にもたくさんの体育系・文化系の部活があったので、それぞれ積極的に活動していました。
      放課後や土日、夏休みや冬休みなども練習する部活がほとんどでした。

大阪大学や神戸大学、九州大学などを筆頭に各地の国公立大学に進学者がいます。

徒歩で通学する生徒もいましたが、ほとんどがバス通学です。
      バス停までは7分くらいで、自転車通学は禁止されていました。

【施設・設備】
      二階建ての体育館は一階がダンス場、卓球場で二階がバレーやバスケットをするコートがあります。
      その他に剣道と柔道のための武道場があり、外にテニスコートとグラウンドがあります。
      グラウンドは一度校門を出て歩道橋を渡った所にあるので、体育の時間は少し移動が大変でした。

以前は男子は上下紺色のブレザー、女子は同色のブレザーにグレーのスカートだったのですが、現在は女子の制服がイマイチです。
      紺色のジャンバースカートみたいなのを見かけます。
      多分短くすることも難しそうで、膝丈で着ているのをよく見かけます。

基本的には一生懸命な先生が多かったです。
      早朝や休みの日の補習なども丁寧に取り組んで下さったし、受験前には個別指導も積極的に受け入れてくださいました。
      国公立大学への進学を希望していたからです。
      周辺にもいくつか高校がありますが、大学への進学を目指すならこの高校が一番でした。
      それから中学でやっていた部活動もできたらいいなと思っていたので、勉強と部活の両方に取り組める高校がいいなと思っていました。
      特にありません。
      中学校での勉強だけで、その他には利用していません。
      中学校での授業の予習と復習をしっかりすることだけです。
      熊本大学法学部法学科
      将来は公務員試験を受けたいと思っていました。
      試験に必要な法律と経済の知識を同時に学ぶことができるので、この進学先を希望しました。