日向工業高等学校
出典:Tremblay.typea

日向工業高等学校 口コミ

(ひゅうがこうぎょうこうとうがっこう)

宮崎県 日向市 / 公立 / 共学

★★★☆☆ 3.25

2016-10-04投稿
      楽しい学校です。
      先生方も良い人で賑やかな日々ですね。
      けれど、イベントや行事にはあまり力をいれておらず、見ているよりもやっている方が楽しいです。
      ソフトボールが強く、全国大会に出場しています。
      あまり厳しくはありませんが、中途半端なところがありますね。
      先生によって判断が違ったり、そんなところ!?ってなることもたまに。あと服頭検査で指導対象が1箇所でもあると先生にサインをしてもらうよう回ることになるので指導されたくはないです。
      あまり無いと思います。
      ですが、生徒も先生も主張が強いので衝突し合うことはあります。
      ソフトボール部が有名で、全国大会にも出場しています。
      あと建築部がものづくりコンテストで良い成績を収めています。
      大学への進学人数は少ないですが、就職率は高いです。
      先生方が優秀なのでほぼ就職できます。
      ただ、大学へ行くということをあまり考えていないので大学進学は難しいです。
      校庭は広いですが、体育館が狭く、部活をするのがキツい時があります。
      あと、新しい部活動がつくれません。
      紺色の学ランなのですが、あまり好きではありません。
      カッターシャツも縦の線が入ってて、脇の部分がダボッとしています。
      正直ダサいです。
      それほど力を入れていないと思います。
      体育大会では盛り上がりますし、文化祭でも盛り上がります。
      普通です。
    2016-10-04投稿
      機械、電気、建築とありますが、それぞれの基礎を学べるからです!機械科は機械科の基礎を。電気科は電気科の基礎を。建築科は建築科の基礎を学べます!そして、それにあったいろいろな資格もとれます!
      中学校よりも厳しくはありません。でも、厳しいところもあります!
      いじめはないし、部活動で先輩後輩関係を築けば幅広い友達が作れるからです!
      県内でもソフト部が有名です!ソフト部は全国優勝などいろいろと活躍しているからです!
      自分の行きたい就職先は行けなくても、次の就職先など、必ずと言っていいほど全員合格してます!
      体育館は小さいのですがバスケなど楽しめるのでいいと思います。
      中学校同様、学ランですので微妙な回答です。違う制服も着てみたいと思うのですが学ランは学生というイメージが強いのでカッコイイと思います
      文化祭や体育大会、クラスマッチなど月に1つはイベントみたいなものがあります!
      ものづくりに興味があり、建築というものを作る系の学科がありましたので、決めました!その他にも、絵を描くのが好きだから製図が楽しくできたりといい学校です。
    2016-07-01投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      日向工業は生徒間のいじめはないと聞きます。
      俗に言ういじるという行為は聞きますが、そこでとどまってると聞きます。
      問題は日向工業の先生だと思います。私も息子から聞きましたが
      校舎のすぐ横でごみを大量に燃やしている先生がいたり、
      クラスの担任なのにもかかわらずクラスの一人だけを集中的に
      いじる先生、すぐに手を出す先生、さまざまな先生がいるようです。
      日向工業のイメージが悪いのは生徒のせいではなく
      先生のせいだと思いますよ。
      私も拝見させていただきましたが、非行に走らないようなのか
      とても厳しかったと思います。
      総合評価でも書いた通り、生徒間ではないようですが
      先生にそのようなことをする先生がいるようですね。
      入学する際は友達関係よりも先生を見たほうがよさそうです。
      ソフト部を中心に様々な分野で
      とても優秀な成績を収めていると聞きます。

2015-10-29投稿
      進学校なので基本的に生徒はまじめで前向きな人が揃っているので親御さんは安心して見守っていることができます
      いまどきこんな校則ある?というくらい古臭いです。時代の代わりとともに校則も改善してもよいのではと保護者の会話でよくでています
      生徒間でのいじめはないと聞きます。先生たちからのアンケートもなく子供からもみみにしたことがありません
      文武両道というくらい学習や部活動にもまじめに取り組むとても努力家が多いです。陸上部では上位の成績も残しラグビーも有名です
      推薦を希望する生徒が多いですが一人の能力が高いため、進路希望者も多く合格率も高いのでとても安心しています
      校舎が古いので全体的にはよくありません。校庭はとても広くてよいのですが見学する際はどこでみるのか?と思うほどスペースの摂り方がいまいち
      いまどきの学ランです。中学生と町がwられ手もおかしくないので、もう少し色を変えてもよいのかと思います
      先生の評判は昔から良くないほうです。なかには生徒を真剣に向き合うとても素晴らしい先生に出会ったことがあります
      消去法がいちばん近いかと思います。進学か就職かで選択し通学にあかkる時間を考えて木俣のだと思います
      昴です
      覚えていません
      塾では宿題も教えてくれしっかりとした塾でした
      進学するつもりですが先生からは難しいと言われ悩むところです
      工業の科学の先生になりたいと言っていました
      進学を目指す子供たちが多いので学習意欲はとても前向きですばらしいと思います。朝課外もあるので一日の学習時間は多いほうだと感じます
      街から外れて山のほうにあり坂も急で交通の便はとても悪いと感じます。住宅街から離れているので静かですが幼稚園があるため少し運転を気を付けています