長崎明誠高等学校
出典:www.news.ed.jp

長崎明誠高等学校 口コミ

(ながさきめいせいこうとうがっこう)

長崎県 長崎市 / 公立 / 共学

(16件) 長崎県内53位 / 56校中

2016-10-06投稿
      課題が多くてきつかったなぁ
      部活は活発な方で雰囲気も良かったと思う
      でも、校則ばり厳し過ぎて、宗教感あった。
      厳し過ぎてあり得ない。
      守る人も多くてついていけなかったな。
      うちも守ってる方ではあったけど。
      まあ、みんな仲良くやってたと思う。
      楽しかったし。一個下の学年ではいじめがあったって聞いたけど。
      柔道なぎなたとか良い成績だったはず
      先生達の気合の入り方もすごかった
      ぶっちゃけ無理じゃない?
      努力次第でしょ。って感じ。
      うちは頭悪いからよくわからん
      トイレが綺麗になってめっちゃ溜まり場になってた。
      特に容儀検査前はね。
      割と可愛いと思う。新しくなってからはださくなったけど。昔の方がいい。
      文化祭の有志バンドめっちゃ盛り上がったな。
      他のところにくらべて地味だと思う。
      専門学校
    2016-10-05投稿
      部活動はたくさんあります。
      そして、いろんな学科がありますので候補がたくさんあります。
      部活動を中心に頑張りたい人には、おすすめの学校です!
      厳しくないと思います!!
      他のとこよりも、厳しくないと聞いてます。
      しかし守れてない人は注意されるのでしっかりした方がいいです。
      ないです!
      トラブルなど全然なくて、いい学校です。
      楽しめますよ
      県大会や、全国大会へ進む人も多くてとてもいいです!
      ぜひ来てください
      みんな叶います。
      専門学校に行く人、就職する人、大学進学する人たくさんいますが、みんななりたいようになれます
      図書館は、長崎県の中で1番の本の品ぞろいが多いです。
      そして、体育館は二つあるため同じ時間に使うこともできませ
      今年からかわりました。前の方が可愛かったと思います。
      が、他に比べて可愛いと言われます
      文化祭ではみんな本気で取り組みます。
      ビデオをつかって、映画をつくったりたくさんの行事があります
      OSに行ってみた時に、とても楽しかったからです
      専門学校に行きたいです
    2016-10-05投稿
      総合学科なので自分が好きな教科や進路に合わせた教科が履修でき、自分の進路実現がしやすいです。
      近隣の高校と比べると校則は厳しいです。特に容儀に関しては頭髪やスカートの丈、爪、眉など細かいところまでチェックされます。
      特に教師や生徒間にトラブルはないと思います。
      運動部・文化部ともに種類は豊富です。柔道部とボート部、放送部が全国大会に出場しています。
      主に専門学校や私立短大に進学する人が多いです。若干名ですが毎年国公立大学に進学する人もいます。
      体育館は2つあり、図書館は県内有数の蔵書数があります。
      今年度から新しい制服に変わり、あまり格好良くないと言われています・・・・・・。
      女子はセーラ、男子はブレザーです。
      9月上旬頃にことのうみ祭(体育祭&文化祭)が2日間にかけて開催されます。体育祭・文化祭がいっぺんにくるので準備は大変ですがとても盛り上がります。
    2016-10-04投稿
      授業のカリキュラムについては自分で時間割を作成することが出来るため自分の進路にそって勉強する事ができます。しかし容疑指導が厳しいです。
      他の高校と比べると校則は厳しいほうだと思います。
      月に1回容疑指導があります。
      先生と教師との間でトラブルが起こった事はあると思います。窓ガラスが割れた時があったそうです。
      県内でも柔道部が有名です。その他にもボート部も有名です。表彰式では沢山の表彰状や旗を持って帰ってきてました。
      自分の進路にあった授業の選択で時間割を作成する事ができるため自分の希望する進路を叶えやすいと思います。
      体育館の他に武道場や部活のための体育館があったりと設備は充実していると思います。図書室も広く沢山の本があります。
      数年前に制服が変わっていますが清楚なイメージが強いです。
      他の高校に比べてかわいいほうだと思います
      文化祭は体育の部と文化の部で2日間行われます。しかし、飲食の販売はないです。
      専門学校
    2016-10-04投稿
      この学校は、科目選択が幅広く、専門的な授業も受けることができるのは総合学科の特徴だと思っています。
      校則については、他校とさほど変わりはありません。安心してください。
      ほとんどトラブルはないように思われます。教職員の先生方も優しいですよ
      柔道部、ボート部が全国の上位大会で結果を残しています。
      柔道部は、今年度のインターハイでは女子団体全国2位になっています。
      努力しだいで十分、叶えることができます。針路の先生も真摯に相談に乗ってくれます
      施設は、
      第一体育館、第二体育館、武道場
      テニスコート2面、ゴルフ、グラウンド、弓道場があります。
      森英恵デザインでとてもいいも思いますが、現2、3年生は森英恵デザインの制服なのですが1年生からは、森英恵デザインではなくなっています。
      秋に、文化祭と体育祭を2日連続で続けて行うのが辛いです。この時期は準備が忙しくなります。
      長崎県で最初に総合学科を導入
      自分の進路によって科目を選択できる
      容疑には厳しい
      部活動が活発
      「自主自律」という校訓のもと生徒一人ひとりが自主的に活動している
      日々の課題はなく、週末課題がある
      ほかの高校と比べると容疑が厳しい。
      毎月1回、容疑検査があり、女子は
      スカート丈、スカートにアイロンをしているか
      前髪が眉毛についていないか、爪を切っているか
      シャツの色は白か(夏服) … etc
      いじめは聞いたことは無いがイジリすぎて怒られている姿を見たことがある。
      柔道部は日本一を目指しており、何度も日本一になった事がある。指導者が良い。
      ボート部も日本一の実績がある。
      就職は全員できていた。
      進学も最後まで先生が補習や模試をしてくれる。
      進路実現してない人はいない。
      古い。
      体育館は2つあるが狭いと思う。
      運動場も狭いほうだと思う。
      今年から制服が新しくなった。
      私は古いほうだが、新しい制服の方が安く長持ちするらしい。可愛さは旧制服の方がよかった。
      文化祭は特に生徒が中心となって制作する。
      体育祭は毎年3年生のダンスや、伝統行事で盛り上がる。
      看護専門学校(県内)
    卒業生 / 2008年入学
    2016-02-27投稿
      自然豊かな場所に学校があり、何より総合学科なので時間割を将来の夢に合わせて自分で組めるところがとても魅力的です。
      校則はすごく厳しいのが正直なところです。身なり服装思い通りにいかないところが多いですが地域の方々からの評判はすごくいいです
      自然豊かな場所にあり、街から遠いからなのか寄り道するところもないので他校とのトラブルもほとんどないです
      スポーツでは柔道、ボートは毎年好成績をおさめているので有名です。スポーツで大学進学する人も少なくありません
      進学に応じてクラスが分かれますので大学進学率も就職率もとてもいいです!そこはとても魅力的です。総合学科なだけあって就職先もさまざまです。
      せいわていという施設があるので合宿にきた学生の宿泊場所になったりとても便利な施設だと思います。また、図書室は長崎でも上位らしいです
      以前は森英恵さんデザインの制服でとてもお洒落で可愛い制服だったので制服が決め手となって入学する人も多かったです
      自分の、夢にあった時間割が組めるので自分に必要な授業だけを受けれることが魅力的で無駄がないと感じました。
      私は推薦だったので推薦は小論文と面接だったので小論文の練習と面接の練習は何度も色んな先生を相手に練習しました
      歯科衛生士専門学校
      手に職をつけたくて資格を取得のために専門学校へ進学しました。
    2015-11-23投稿
      7割中途半端みたいな感じの学校ですが、心を強く持ち、自分の進む道をどういう形であれ、探して頑張っていけば大丈夫だと思います。校則が厳しいですが、ちょうどいいのかもしれません。
      少々厳しすぎるところがあります。
      県内でも一番厳しいのではないのでしょうか。
      ないはずです。ただ、きをしっかりもって、少し軽く威圧感をもって(笑)暮らしていればもし、いじめをする人がいたとしても大丈夫だと思いますよ。
      柔道女子、ボートがつよいです。部活動は強制です。しかし、中には土日きたくない~、という人も居るかもしれませんがそれならそれで、文化系や土日休みの部活動もあります。
      自分は就職なのでわからないですが、普通なのではないのでしょうか。
      体育館が二つあり、武道場があります。すぐ近くにメンチカツやらがおいしい精肉店があります。凄まじくジューシーです笑
      女子の制服がダサいという意見を聞きましたが、個人それぞれの感じ方だと思います。
      いい先生もいれば
      長崎工業にいきたかったが学力がおいつかなかった、公立にいきたかった。
      特になし
      5教科が一つにまとまっている物、理科のワーク、社会のワーク。
      とにかく単語なら覚える。
      公式やらなら覚えて使えるようにする。
      教科書、入試対策のワークをとく、見直す
      就職
      まだですが、情報系の仕事に就きながら、声優の養成所に行きたいと思っています。
      正直いって優等生、ずば抜けて頭がいい、という人がいない印象です。あまり、学習意欲はないです。どの学年もその場しのぎな人たちが多い印象です。
      特別悪いという人はあまりいない印象です
    2015-10-19投稿
      この高校は、公立の中でも規律に厳しいメリハリのある高校です。先生方の対応もキチンとしていて、部活動も一部ではありますが、全国大会にも出場してます。最近では、地元の食材を利用したお菓子を作り上げ「ローソン」で販売されることが決まりました。
      厳しい方だと思います。とくに容疑検査には力を入れており、折り目正しく着こなしていないと指導が入ります。
      子供の交友関係では、特に問題のある行動はありませんでした。他の保護者や卒業した方々からも、虐めの話は聞いていません。
      運動部では「女子柔道部」や「カヌー部」など、全国大会に出場の実績があります。文化部では「合唱部」が全国大会に出場の実績があります。
      県立の大学への合格者があり、私立の短大などに推薦入学の後押しなど、隙間の無い進学指導が徹底しているように思われます。
      あまり詳しくは書けませんが、こじんまりとしてまとまっているように思われます。特に壊れて補修が必要な部分等は、見受けられません。
      女子の制服のみの感想ですが、「森英恵」デザインの制服です。すこし最近の時代から離れているようなイメージを持っています。
      子供が「合唱部」に在籍しておりました。顧問の先生はとても熱心で、ご自分もオペラの実績もあり、公式のステージで歌っております。
      地元に県立高校がありますが、校風が悪く生徒の態度も良くないので、バスで通える自分の学力に向いた高校を選びました。
      飛龍塾
      推薦入学でした。
      もともと推薦入学に絞っていたので、日頃からの中学校生活には、授業態度・挨拶・部活動での実績など学校の指導に忠実に従っていました。
      長崎女子短期大学
      4年制大学に行くより、就職に早くつけるように2年生大学を選んだ。
      生徒の進む方向を早くから理解し、それに合わせた授業カリキュラムを立てています。本人に確認したわけではありませんが、無理のない学習が出来ているように思われます。
      子供はバス通学でしたが遠方だったので、毎朝午前6時30分のバスに乗り、途中で乗り換えて、約1時間30分かけて通学してました。
    2015-04-30投稿
      生徒の偏差値は高くないけども
      先生が生徒に多くを強制するのは嫌ですね。
      自分でプランを組んで進路を達成するために
      明誠を選んだ人もいるかもしれないから
      学校にやたらと干渉されるのもなんか、ね。
      探せばいいところもあるでしょうが
      パッと浮かぶのは悪いところばかりですね。
      入学前の印象と違い、けっこう厳しいです。
      いやに細かいところまで容疑検査するので
      先生がすごく嫌な人間に思えてきます。
      「男子はけっこうな頻度で髪を切らないと
      いけないからその分の代金学校が負担しろ!」
      なんて思ってました。
      あからさまないじめはないと思います。
      もともと人付き合いの苦手な人は
      明るい人がキャラを作ってくれたりもします。
      いろいろな部活が頑張っています。
      未経験者でも上に登れるような
      運動部もいくつかありますよ。
      その年々の担任の手腕と個人のやる気次第です。
      推薦なんかは学校としても多くの人にそれなりの
      レベルのとこに進学してほしいでしょうから
      普通にしてればいくらでもくれますよ。
      あとは推薦も一般もしっかり準備すれば
      第一志望に絶対受からないなんてことは
      ないと思います。
      着々と良くなってきてます。
      トイレがやたら綺麗ですね。
      女子は満足してそうです。
      男子はでかいのを買わされる人が多いし
      ネクタイ緩めるのを防ぐために
      パッチンネクタイってとこがダサいです。
      アタリハズレあるでしょうね。
      公立高校の先生は運です。
      総合学科ってとこに惹かれてしまったから。
      ↑(安易ですね)
      特に
      覚えてません
      過去問を解きまくる。
      ヒミツ
      オープンキャンパスの印象がよかったから。
      色んな人から楽しいし充実した
      学生生活がおくれると聞いたから。
      大半の学習意識は低いですが
      ちゃんとやってる人もいます。
      授業が選択制なので、生徒全員が
      進路を達成するに十分な授業を
      してくれるとは限りません。
      特に進学だと教科書が終わらなかったり、、
      苦労して通学する人は
      みたことない気がしますね。