みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  昭和女子大学附属昭和高等学校   >>  口コミ

昭和女子大学附属昭和高等学校
出典:IZUMI SAKAI

昭和女子大学附属昭和高等学校 口コミ

(しょうわじょしだいがくふぞくしょうわこうとうがっこう)

東京都 世田谷区 / 私立 / 女子校

(74件) 東京都内424位 / 426校中

2017-02-01投稿
      とりあえず、楽しくありません。
      女子校なのでノリは最高ですがそのノリで学校生活を送ると誓約書などをかかされほんとうにめんどくさいことになります。宗教です。贔屓ひどいです。まったく、楽しめません。また、ブレイクという休み時間があるのでお菓子をたくさんたべますが、その割には週に1回しか体育がないのでほんとうに太ると思ってください。朝十分前にこないと遅刻と言われすごく怒られます。また目の体操という謎の体操をしなくてはなりません。めんどうです。制服も本当にダサいです。昭和独特のハンドブックとかいうものもありますが、規則が厳しすぎてついていけないと思います。生徒同士で遊ぶ時は5時に家につかないといけないなどほんとうにめんどくさいです。おすすめしません。
      書いた通りとてもきびしいです。
      ハンドブックという宗教のようなものがあり、規則はとても厳しくなっています。髪の毛は肩についたら結ばなくてはいけません。また髪の毛を巻いたり染めたりするのも禁止です。スカートの丈もひざ下でないといけません。ばれたら電話が行きます。生徒同士でカラオケやゲームセンター(プリクラ)もいってはいけません。5時までにいえに帰らないといけません。また入試のときなど休みの日は自宅学習日という、へんなものがあり、普段の授業の2時半までは家で勉強をして時間を使うというひもあり、またその日に先生に見つかってしまったらひどいことになります。とりあえず、規則はきびしいです。おすすめしません。
      いじめはあまりありませんが、先生とのトラブルが異常に多く毎年辞める人がたくさんいます。
      1クラス分やめました。
      活気はあまりなく、ただただやらされています。
      大会も全然実績がないくせに練習は異常に多く休んだらめちゃめちゃ、理由をきかれめんどくさいことにはります。
      中高一貫なので高校からでると推薦が2とか3しかつきません。(10中)
      ほんとに受験もしにくいし、この学校に入ったら終わりだと思います。
      講堂などがありますが、秋はぎんなんがすごくくさいです。体育館なども離れていて移動がたいへんです。
      制服はほんとうにださいです。
      スカートの丈も膝下なのでほんとうにださいです。
      青春は、できないです。
      行事は無駄にたくさんありますが、ぜんぜん気合が入っていません。
      初等部からだったから。

2017-01-29投稿
      とにかく青春もなにもない。学校説明会では綺麗事ならべていい学校だなと私達に思わせる。昭和教といって宗教じみた学校。中学校で嫌になって高校は外部を希望する人が多い。中学受験した意味がないが、それを知ってる上で外部を受験する人がたくさんいる
      めちゃめちゃ厳しい。かばんの持ち方、マフラーの巻き方、髪型、スカート丈などを注意される。冬になるととくにマフラーの巻き方が厳しく、後ろで結ぶと注意される。
      いじめはあまりない。初等部の人が中学に上がるときはちゃんと分けられ、外部から来た人が浮くことは無い
      放送部はそこそこいいと思う。けれどその他はとくにこれといって凄いことはない。
      進学校ではないため、レベルの高い学校を目指すには不適格なところ。けれどグローバルに力をいれてる学校なため、英語の伸びは期待できる
      大学、幼稚部はとてもお金をかけて充実しているが、初等部と中高部は校舎が古い。保護者や来賓の方が利用するようなところは充実している
      はっきり言って、可愛くない。中学生の冬服と高校生の夏服はださい。
      体育祭、昭和祭、イングリッシュフェスティバルはとても盛り上がる。

2017-01-26投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 -| 施設 1| 制服 1| イベント -]

sgh加盟校なのにグローバルらしい取り組みやってません。
      とある先生は自分の意見を通すために強行して生徒に抵抗します。
      自分のやりたい係に就くことができないです。
      携帯電話の持ち込みはOKだけど朝回収されて終礼まで使えません。
      カメラの持ち込みもも行事のある日以外ダメです。撮ってtwitterやインスタに挙げるのもダメです。
      登校が遅いと学年と名前をチェックされることがあります。登校時間早すぎるのにいじめです。
      スカートの丈の基準が長いのに少しでも短いと怒られます。
      アルバイト禁止です。実際コンビニでアルバイトしている人いるみたいですけど..

先生から生徒へのいじめがあります。
      先生たちは自分たちのせいになりたくないので、意見が対立したときは生徒のせいにします。もうこりごりです。
      2号館の教室のエアコンがくさい。日没の早い日は廊下がお化け屋敷になります。セミナールームのエアコンからドライアイスのような白い気体が出てくることもあります。
      ホコリだらけです。新体育館がまあまあきれいなだけ。
      夏服の青シャツの汗が目立つ。ぱっちんネクタイ苦しい。
      高校受験したくなくいやいや進学しただけです。
      再面接までしてまで上がりたくなかったです。
      一貫校なので何もやってません。

2017-01-10投稿
      一言でいうとダサいです。考え方が古すぎます。本当に入らないほうがいいです。人それぞれの価値観もあるとは思いますが、私には合いません。まず、私から見て一般的な青春は送れません。私には他校の女友達がいますが、遊んだ時に話を聞くと、ほんとに真逆すぎて本気で悲しくなります。今も泣きそうになります。(笑)正直学年に価値観合う子いな過ぎて、他校の友達とばっか遊んでます。学年の子はほとんどの人が遊ぶ時もメイクはしないし、服もほとんどの人が同じようなものをはやりだと思って着てます。文化祭でミスコンやらクラスでお化け屋敷やら一切ありません。文化祭は研究発表会です。恥ずかしいです。一回来てみる事をおすすめします。にぎやかさなんてゼロ。つまんなすぎて10分もしないうちに帰りたくなるとおもいます(笑)修学旅行も1泊2日しかないし、学校行事で楽しいことなどありませんね(笑)1部の子や先輩は体育祭とかメガホンとかうちわ持って写真撮って(カメラで笑)SNSノ載せて頑張って青春っぽくしてるけど、1歩間違えるとそれですら怒られるので私は日陰で休んでます(笑)
      とりあえず破った時の罰がめんどくさいんですよ。校則も決して普通ではないですけど(笑)制服についてや、アルバイトがダメなのはのちろんのことですが特にSNSに関すること、外からのクレームは学年全員を呼び出し、犯人を突き止めること、先生が気分屋なこと。登下校時に決まったマフラーの巻き方をしていなかったり、ストラップの量が多かったり、手のひらサイズでなかったり、指定のバック以外を持っているとなんか嫌味のような注意の仕方をしてきます。カラオケやコンサートは親付きでないとNG。登校は7時50分までにクラスに来なきゃだし、中学校の紹介本とかには8時登校と書いてありますが、7時55分から毎日始まる謎の目の体操というものに間に合わなければ先生からは「なんで遅れたの?」と聞かれたり、にらまれます(笑)。こっちは8時だと聞いて入学したのに、、!(笑)ってゆうか7時50分とか早すぎだし!(笑)しかもアクセスも悪く、駅から20分も歩いてやっと校舎につきます。将来に役立つとはいえ、ここまでする必要はないと思います、、(笑)まだまだありますが書くときりがないのでここらへんで。まあこの学校に入ってみないとわかりません
      やったら大人が怖いので私の学年はいじめといういじめはありません。
      興味ないです。他校だったらさすがに青春を送れる運動部に入った思いますがこの学校だとめんどくさいです。
      付属大の進学者は年々減っているそうです。
      綺麗じゃない。
      中学は普通のセーラーですが胸元が空いてるので嫌です。
      高校は論外です。夏服は異常です。
      総合評価に書いた通り。
      学力がないので仕方なく。
      悪い。校舎まで駅から20分歩く。

2016-11-17投稿
      必要ないと思うような校則もあり、厳しいですが社会に出た時に役に立つと思います。

女子校特有のノリで友達やイベントは盛り上がります
      荷物が多い日など、紙袋を使用したいとき「紙袋所持願い」を出さなければいけません紙袋くらいいいと思うのですが。。

またスカートは膝の中心から上下1.5cm以内というきまりがあり、少しでも短いと先生が走って追いかけてきて無理やりスカートを折っていないか確認されます。
      いじめはめったに聞きません。
      先生の間ではあるという噂が広まっていたことがありますが。。
      クラブによって実績は異なりますが、部活は多くの人が楽しんでいると思います
      付属の大学の就職率は高いです。
      高校はSGHなのでそれなりに。。どうなんでしょうか…
      体育館は敷地内に何個あるんでしょうか…
      校庭も広いですし施設はとても充実しています
      論外です。夏服はチマチョゴリを意識しましたか?と突っ込みたくなります。
      中二でBostonへ行ったり、高校生では希望すれば多く海外に行く機会があります。
      体育祭も女子校らしく全力で楽しめます

2016-10-25投稿
      たまにわかりにくい先生もいるけれど、授業も楽しくいいですよ。他学年と交流できる活動などあります。校舎も広く充実しています。
      少しなんだこれっていうのはあるけれど、そこまで厳しくありません。
      あまりありません。何かあったら対応してくれる先生が必ずいます。
      クラブは文化部も運動部も沢山あります。吹奏楽部、剣道部は強いみたいです。
      先生がしっかり対応してくれ、将来のことについてよく考えてくれます。
      図書館には色々なジャンルの本が沢山あり充実しています。校舎もまあまあきれいです。体育館は、プールの隣にあります。天井も高くてとてもいいです。
      ださくも可愛くもないです。普通です。夏服も冬服もセーターなどで調節できるのでいいです。
      体育祭や文化祭、この学校独自の行事がたくさんあります。とくに体育祭はおもしろいです。
      ただいま検討中

2016-10-25投稿
      校訓三則を大切にしている学校です。女子校なので、女性としての立ち居振る舞いを学べます。中高一貫教育なのも特色の一つです。
      厳しい方だと思います。スカート丈、持ち物、寄り道、繁華街のたむろ、アルバイト、等に関する規則は厳しく決められています。
      いじめまでではなくても、グループ意識は強かったように思います。
      クラブの種類は豊富です。私の時は全員が、どこかしらの部に所属することが決められていました。今はわかりません。
      有名大学へ進学しているひとは周りに多くいます。スーパーグローバルハイスクールに登録されてからはより学習面の充実が図られていると思います。
      幼稚園から大学まですべて一つのキャンパス内にありますが、広々としており、講堂や温水プールなど、施設はとても充実しています。
      当時はスカート丈にも厳しかったりということはありましたが、制服自体はいま思えば可愛い方だったと思います。
      行事は年中通して沢山あります。クラスや学年の団結が深まる機会がたくさんあるのは良かったです。
      決まっていません。

2016-10-23投稿
      卒業してから高校で学んだことのありがたみに気づきました。マナー、礼儀、その他たくさんのことを教えていただきました。
      他の学校に比べてとても厳しいと思います。制服の着方や、放課後の過ごし方など、他校に比べて厳しい点が多くあります。
      トラブルは基本的にはないです。中学高校6年間過ごすので卒業してからも付き合う友達が数多くできる点はとても良いと思います。
      部活は高校生は任意ですが、入ることをお勧めします。運動系の部活も文化系の部活もたくさんあり、選択肢がたくさんあります。
      大学の附属校なので、昭和女子大学に進む人も多いですが、他大学を受験する人も多くいます。一般受験専用のクラスも高校三年生にはあります。
      校内はとても綺麗です。体育館は新しくできてとても綺麗で使いやすいです。プールも室内で年中入れます。グラウンドも人工芝で綺麗に整備されています。
      制服はブレザーです。夏服はシャツが白と青で選べます。冬服はスカートがチェックか紺色で選べて、ネクタイもそれに応じて変わります。
      行事は年間通してとても多いです。一番盛り上がるのは体育祭だと思います。毎年研修旅行があります。
      昭和女子大学

在校生 / 2012年入学
    2016-10-22投稿
      行事が多く楽しく生活することができます。学寮などを通して先生や友達との仲を深めることができるので良いと思います。
      スカート丈やキーホルダーの大きさは決まってはいますがあまり厳しくはないと思います。
      あまりないように思います。実際に聞いたことも無いですし、見たことも無いです。
      特別有名な部活は無いですが、全体的に様々な大会に出場しています。
      行事が多いため、あまり勉強に集中できないかもしれません。近年では英語の教育に力を入れているように感じます。
      室内プールや体育館が充実しています。大学の図書館も利用可能です。
      あまり可愛くは無いように感じますが、きちりとしているので良いと思います。
      たくさんの行事があり、学年関係なく楽しことができます。三大行事というものがあります。

2016-10-20投稿
      特有なものが多いですが、卒業してみると、とてもためになると思うことが多いです。礼儀についてしっかりと学べます。
      他の学校さんと比べてみると、校則は厳しい方だと思います。服装規定などが多いです。
      高校ではあまりありません。また、あったとしても、先生や友達が相談にのってくれます。また一年に何回かいじめについてのアンケートがあります。
      わきあいあいと楽しく活動しています。部活によって実績はまちまちです。
      私は予備校に一度も通わなかったが、過去問を先生に持っていくと、添削してくれたりと、しっかりとサポートしてくれます。
      体育館が3つあり、校庭は都会にあるにしては広いほうです。また自習室もあり、勉強スペースも確保されています。
      制服はかわいい方ではないと思います。制服だけで学校を選ぶのであれば、オススメはできません。
      毎年多くの行事があり、とても充実した生活を送ることができます。
      国際関係の学部