みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  昭和女子大学附属昭和高等学校   >>  口コミ

昭和女子大学附属昭和高等学校
出典:IZUMI SAKAI

昭和女子大学附属昭和高等学校 口コミ

(しょうわじょしだいがくふぞくしょうわこうとうがっこう)

東京都 世田谷区 / 私立 / 女子校

(84) 東京都内422 / 426校中

2017年06月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 1| 制服 1| イベント -]
      世間のJKとは違い楽しくないです。
      SGHに加盟をしてからグローバル、グローバル言っているが大したことない。
      黒板の字がとても汚くて自己主張してくる先生もいたりいい先生はほんのわずかです。
      目の体操で視力が悪くなった人が多い。
      生徒会長は初等部出身者で中学から入った人はほとんどなれない。
      リーダーシップが発揮できると書いてありますが大半の人は委員やリーダーになれず卒業していく。
      やりたくないのに委員にされる人もいる。
      SGHの海外研修は印象的ではないので税金を無駄に使わないでほしい。
      LABOの発表は、タイの第一印象を中傷していて悪い発表だった。第一印象であっても全校生徒の前で発表するのはおかしいと思った。
      5月の中間テストが初等部の運動会と日が被っていてテストに集中できなかった。生徒の気持ちを考えない学校です。
      新体育館はとても綺麗ですが取り壊されてしまうそうなので本当に勿体無い。
      2号館はエアコンのとても臭いクラスやトイレの無い階があります。
      地下のトイレと男子トイレはとても暗く整備されていないそうです。
      体育館にもエアコンをつけて欲しいです。
      幼稚園や大学の新校舎は新しいのに中高は古い。
      カフェテリアが欲しかった。
      青シャツは汗が目立って嫌だ。夏服は、まるで戦時中の服装みたい。
      ギャルにばかにされそう。
      ブレザー脱ぐのであればセーターも脱がなきゃいけないのでイライラする。

2017年05月投稿
      文句を言いたいだけの人ばかり書き込んでいると感じたので投稿します
      確かに校則が厳しかったりイベントが多く大変ではありますが、社会に出て恥ずかしくない人間となるために必要なことではあると思います。実際大学に入って他校出身の人のマナーの悪さに愕然とします。運動に専念したい子も勉強に専念したい子も自由に励むことができる良い学校だと思います。在学時は「昭和教」「監獄」など苦情だらけでしたが昭和の魅力に卒業してから気づきました。
      めちゃめちゃ厳しいです。でもそれが普通だったので特に苦しいとは思いませんでした。立ち寄りも届をだせばできるし、茶髪の人も申請すればOKです。スカートを短くする必要なんてありませんし、バイトは大学入ってすればいいですしね。
      私の世代の時は少なからずありました。わかりやすいいじめというよりかは女子特有のねちねちしたやつですね。まぁでもどこの高校でもある程度はあるでしょうし普通なんじゃないでしょうか。先生からの助けとかは特にありません(逆恨みとかあるし正しい対応かと)
      運動系はそこそこ強いと思います。強制参加ですが文系も運動系もみんな楽しんでました。
      内部推薦があるため落ち着いて他大も受けられました。理系もわりといます。
      充実していると思います。
      行事がやたらとあります。生徒主体で企画され、建学の精神が反映されているなぁと感じます。毎年千葉と神奈川にある学寮への宿泊行事があり、親睦を深められます。毎日短歌を詠んだり、ほかの高校では得られない体験です。
      文化祭はあんまりおもしろくないです。
      私学の理系大学に進みました。
      希望していた大学だったからです

ボストンミッション・国内外研修旅行・SGHの活動・英国短期留学など、海外に出かけたり触れたりする機会はとても多いと思います
      毎年だと当たり前になってしまっているかもしれませんが、全員参加のコーラスコンクールや感謝音楽祭であれだけのステージとピアノを使用できるのはとても贅沢です
      いろいろな活動に積極的に参加して楽しもうと努力すれば、有意義な6年間を送ることができると思います
      確かに言われている通りちょっと厳しいかもしれません
      でも保護者からみたら普通かなと
      いじめはありましたが担任副担任の先生方が親身になって相談に乗って下さったり動いたりして下さり、おおごとにはなりませんでした
      それも中学1年2年のことで、だんだん強くなるためかいじめは見られなくなりました
      グラウンドでは活気ある活動をしているように見受けられます
      指定校推薦などが充実しているように思われます
      また、以前より昭和女子大学以外の選択肢が増えたように感じていますがまだこれからですので期待値で評価します
      感謝音楽祭やコーラスコンクールや発表会で人見記念講堂のステージに立つことができるので、舞台慣れしていいと思います
      見学するほうもちょっと誇らしげになりますし、ビデオも撮りやすいです
      体育祭も校内で開催なので、別の場所に出掛ける必要がないのは有難いです
      温水プールも他の学校にはなかなかないのですごくいいと思います
      特に可愛くはなく普通だと思います
      ただスカートを極端に短くしたりして着崩している他校のお嬢さんを見ると、この学校で良かったと思います
      SGHのlabo活動に参加すれば各国に行けるし、選択式国内外研修旅行や学寮は全員参加で宿泊体験ができるし、その他のイベントも基本的に真面目で面白くないところもあるかもしれないけれど、保護者としてはとても安心してお任せできます

部活はとても楽しいです。だけど先生はやたらとうるさいし反抗的な態度をとるとすぐに親に報告するなどと脅してきます。先生が生徒によって対応の差を変えることはもちろんのことです。先生はよい先生もいらっしゃいますがひどい先生だと舌打ちなどをしてくる先生もいるらしく、大変です。昭和nextがはじまって二年目ですが、グローバルコースの後輩はとてもかわいそうです。先生にいつでもおいかけられ、やりたいことを全くといっていいほどできないといつも悲しんでいるみたいです。
      ですが、卒業してみると昭和で当たり前だったことが当たり前じゃなく、誉められることが多いです。基本的な習慣や礼儀正しくなりたい子や、させたい親御さんはよい学校だと思います。
      今では昭和に感謝しています。
      分からないですが、当たり前のことしかないと思います。
      生徒同士はないですが、先生に目をつけられるとずっと言われます。後輩では教師に泣かせられたという例もあります。
      大会での実績はわかりませんが種類は多い方だし、バレー部、ダンス部などの体育会系はとても楽しいです。
      微妙ですが、良いとは思います。
      充実しています。ですが、地下のトイレは薄暗く、怖いところもあります。
      5修生制度でそのまま内部進学です。

勉強と言うよりは社会に出てからの礼儀を今のうちから身に付けたいならピッタリの学校ですが、とても厳しい学校です。Twitterは見張りがついていますし、身なりにもうるさいです。上品な女性を育てると言うよりは、基本的な礼儀を徹底的に習慣づけられます。
      とても厳しいと思います。スカートの丈の長さは膝上膝下何センチというように決まっていたり、カラオケやゲームセンター、長期休暇の外出もいちいち報告しなければいけません。
      新任の先生にひいきのようなものはたまにあります。けれども普通に過ごしていれば気になりません。
      とても充実していると思います。けれど、プールは学園全体で使用しているので、11月にプールの授業が入ったりする事があります。
      可愛くないと思います。胸元はザックリと空いていて、シャツに困ります。
      行事がとてもたくさんあり、とても疲れます。何かの行事で大役になるととても大変です。勉強に時間など取っていられません。行事の意義などもはや分かっていません。

生徒を縛り付け、できる限りの自由を奪い取り、精神的に攻撃する学校。課題の量が多く、本当に辛い思いをしているがなんだかんだこなせてしまうので先生が気づいてくれない。
      その反面、生徒やほんと一部の先生は最高なので絡む人をきちんと選べば楽しく生活できます。
      厳しすぎる。登下校中の携帯電話の使用や立ち寄りくらい許して欲しい。紙袋くらい普通に持ってこさせてほしい。カバンについているキーホルダーのサイズでいちいち注意を受ける時間がもったいない。眉毛を整えてはいけない、前髪は巻いてはいけない、アイプチ禁止、はぁ。それでもほんとに中高生か。こんなんだから彼氏がいる子が1クラス3人ずつくらいしかない。頭が悪い学校ほど無駄な校則が多いと思う。
      教員の間で起こっているし生徒もそれを知っている。生徒間でのいじめやトラブルに口うるさい。
      生徒間でいじめは稀にある、よほどのことをしない限り安心していいと思う。
      スクールカーストのようなものは無いが各クラス一軍が決まっている、逆らわない方が良い
      クラブによって様々
      よく分からない
      校庭は広いし体育館は沢山あるしプールは屋内で床も動くタイプ。お金をかける場所が正しいかはさておき施設は充実していると思う
      はい?スカート丈どうした?ブレザー脱ぐならセーターも脱げ?日本語でお願いします。
      高校生の夏服は脇汗で変色するし、ダサすぎるのを隠すために皆真夏もセーターを着用している。先生にはクーラーつけて欲しいならセーターを脱げと言われる。そうじゃない、寒いからセーターをきてるんじゃない。先生はこの辛さを全くわかっていない
      文化祭って何か知ってますか?から始まる。研究発表ばかりで正直ありえないくらいつまらない。お化け屋敷や喫茶店をやるのが青春だろ。
      体育祭、制服のスカートはアホみたいに長いくせに応援団の履くスカートはありえないくらい短い。先生も目のやりどころに困るのではないか
      中学からエスカレーター

厳しすぎます。青春出来ない。楽しめない。ただ、女子校なので、友達のノリは最高です!!いじめられる子にはきついでしょうが。変なこととか、性格があまりにも悪くない人ならいじめられることはないと思います。
      とにかく厳しいです。紙袋使用願いなど必要の無いものもあり、また、前髪が長いとトイレで切らされます。私は実際にトイレで前髪をハサミで切っていた友達を見たことがあります。先生の隣で。楽しい中高生活を送りたい方はやめた方がいいですね。中学で嫌になって高校受験をする人が沢山いますから。私もそのひとりです。毎年、中学から高校に上がる時、1クラスは減っていますね。
      生徒間にトラブルは少ないですが、影でコソコソと言っているのは聞きますね。一部の人たちは授業中うるさくて、授業に集中できません。先生は好かれている人もいますが、嫌われている先生もいます。影では先生の事を普通に呼び捨てで呼んでます。教えるのも分かりにくい先生もいて、成績が下がるだけです。
      クラブ活動は割と活発かなと。クラブによりますが、仲の良いクラブはほんとに、上級生、下級生、同学年とほんとに仲良いです。ただ、顧問の先生によっては、差別がすごいクラブもありますが。生徒間でも、イジメなどが全くないという訳ではありませんね。
      昭和女子大学に行きたい方はオススメです。昭和女子大学を押さえながら他大学も受験することが出来るので。ただ、有名な人大学などは、学年でトップの人ぐらいしか無理です。SGHとかいっても英語とかそれほど難しいこともやってません。行きたい大学がある方はやめた方がいいかと。
      敷地はとにかく広いです。大学と幼稚部と初等部と中高部で同じ敷地内にあるので。グランド広いです。ただ、敷地内のあちこちに施設があるので移動が面倒です。1号館から2号館の大教室に、授業と授業の間の時間の5分で移動とか無理です。みんな、廊下を走って移動か、チャイムがなり終わってから教室に入ります。
      また、初等部や幼稚部や大学は新しい建物が増えていて、すごく新しく綺麗ですが、中高部は建物が古いです。大学などに、新しい建物を建てるなら、中高部にカフェテリアたててほしいです。カフェテリアがないのはほんとに嫌です。お昼はお弁当を持ってくるか、ソフィアというお弁当を頼むか、購買で買うかですね。ソフィアは美味しい時は美味しいらしいですが、まずい時はほんとに不味いらしいです。私は3年間ソフィアを1回も頼みませんでした。
      高校はとにかくダサいです。スカートは膝下。夏服とかダサすぎて外歩きたくないです。
      私立の中学に入って楽しい文化祭とか思ってた方は無理ですね。文化祭とか言ってるけど、他校のお化け屋敷とかそういうのではなく、ほんとに、文化!って感じです。模造紙に一年間かけて、調べたことをまとめ、教室に展示するだけです。つまらないです。食べ物はいいですけど。
      学寮はほんとに疲れます。はっきり言って、海浜学寮や東名学林など、何回も行っても飽きるだけです。すごく縛られますし。食事の前にみんなで、廊下へ並ぶとか意味わかんないです。
      私は、嫌すぎて高校受験しました。
      受験した高校はすごく楽しいです。なぜ、昭和を中学受験で受験したのか。。中学受験しなければよかったと思ってます。大学受験も考えているので、三年に一度は受験することになります笑

2017年03月投稿
      一言でいえば、伝統という肩書きをいいことに、改善すべき点から目を背けている学校です。
      生徒の意見はまず聞き入れられません。というより、耳を傾けることもありません。
      とりあえず、大半の生徒は受験に困ると思います。詳しいことは下に書きます。
      私立は確かに厳しいところは多くありますが、この学校は少し度が過ぎます。
      学校帰りにゲーセンやカラオケにいく、髪を染めてはいけない、髪は肩まで伸びたら結うなどはまだわかります。しかし、コンビニや本屋によることも駄目、等下校中にスマホや音楽を聴いてはいけないなどはわかりません。しかも、一度でもばれれば容赦なく親子面談。推薦や成績に影響します。
      第一、校則とは人を縛り付けるだけでなく、その校則などを通してから、何をしてはいけないのか、これはしてはいけない、ということを学び、自分で考えるものです。この学校ではそういったことはまったく学べませんでした。理由もなしに、生活を縛られても生徒の反発が増えるだけ。
      結構ひどいですね。
      しかも、教師と生徒よりも、教師同士の仲の険悪さのほうが目立ちます。
      新任いびりは毎年のように起こり、自分のことを、棚に上げて、自分の思うようにいかない新任の先生を上の先生に告げ口してやめさせようなどしています。
      生徒は年に3回、いじめに関するアンケートを行いますが、まず先生にやっていただきたいですね。全く。
      クラブは結構活発です!
      他の口コミには興味ない、実績だしてないなど書いてありますが、結構活発ですよ。
      特に、水泳部や放送部は強いです。放送部には全国クラスの生徒がいるなど、強豪校なほうです。
      他の部では、運動部は基本的に活発、文化部は吹奏楽部などが活発です。
      昭和女子大学の推薦をとりながら、他大学受験が、可能なのはとてもいいと思います。

ただ、高2から決める選択科目は昭和ならでは(先生たちはそう言いますが)のイベントが多すぎるせいで、例えば、他の学校では生物をA選択で取ったらそのA選択だけで生物の単位は取れますが、昭和ではイベントのせいで時間が足りず、生物の単位を取るには、A選択で生物をとり、+B選択でも生物を取らなければ1単位をとることができないなど、とっっても不便です。そのお陰で国公立を目指す人は自学習は必須、私立でも難関大はとても困ります。
      この学校は生徒会(中央委員会)制度が特殊中の特殊なので、大半の生徒は委員も経験できずに卒業します。結局は優秀な生徒しか育てる環境が整っていないのです。
      中高部は基本的に敷地面積は公立の中学校と大きさは変わりません。
      その中に1200人近くがいると思うとゾッとしますね。
      カフェテリアもなければ、購買も買いにくいです。
      新体育館は基本的に中高部の優先度は低いです。
      中高部は大学や同じ敷地内にあるブリティッシュスクールの試験の時には静かにするのに、中高部が中間のときには初等部がすぐとなりの校庭で運動会をするのです。このひどすぎます。
      幼稚部の校舎は幼稚園児が過ごすにはもったいないくらいのきれいな施設なのに…
      人見記念講堂は唯一誇れるものです。有名な音楽家などがくるのは誇らしいですね。
      制服はかわいいと思います。
      高校は夏服はおいといてブレザーはかわいいと思います。パッチンネクタイも最近は多いし、都内のブレザーを見ても昭和のブレザーは着こなせれば結構いい部類に入ると思います。大体高校の制服をよく思わないのは中学生ですね笑
      でも実際着てみると案外いいですよ!
      夏服も最近は多い形ですよね!
      あとはスカートもう少し短くして靴下を長くしてくれると最高なのですが…笑
      中学生のセーラーもスカート短くすればかわいいとおもいます。
      充実しすぎてて逆に迷惑笑
      その時間を授業に当てていただきたい。
      文化祭も、中学生までは模造紙発表なのはわかる。
      だけど高校まで模造紙発表って…バイトもできないんだから、そういうところでお金を扱う大切さ、大変さなんかを学べられたらいいのにね。それもよく分からない伝統らしいです…w
      sghに認定されたことでグローバルを主張していろいろはりきってますが、まずは、校則見直してほしいですね。校則はまったくグローバルとは正反対の道を進んでいます。

2017年03月投稿
      ほんとにオススメしません。とにかく校則が厳しいです。中高生活を楽しみたい方は他をおすすめします。行事もそれほど楽しくありません。
      ほんとに厳しいです。携帯の使用禁止。スカートは膝下。カラオケ、繁華街への生徒だけで行くの禁止。夏休みや冬休みの予定を全て教えなければなりません。休みを少なく、中学の卒業式に関しては、卒業式と終業式が同じ日で、中学を卒業した感じが全然しません。今はないですが、昔は授業中私語をしただけで退学だったそうです。
      先生の中にはほんとに、生徒と仲の悪い先生もいます。生徒へ失礼な事を言ってきます。生徒間でも特定の人に対してイジメがあり、授業中も、うるさい人はほんとにうるさいです。授業に集中したい方にはオススメしません。
      放送部、陸部、吹奏楽部がよく表彰されています。
      文系なので、文系に行きたい方にはいいかもしれませんが、理系に行きたいかたはやめた方がいいかもしれません。3分の1くらいは昭和女子大学にいきます
      校庭も広いし、設備はいいです。ただ、ほとんどが大学の建物です。食堂がないのは残念です。
      全然可愛くありません。スカートも長いし最悪です。特に高校の夏服は着るのが恥ずかしいくらいです
      体育祭はまぁまぁ盛り上がりますが、文化祭はもう最悪です。あれはもう文化祭じゃありませんね。研究発表会と言ったところでしょうか。教室に模造紙を貼るだけです。お化け屋敷とかそういうのは一切ありません。楽しい文化祭をしたい方は絶対に入らない方がいいです、
      敷地が広かったから
      今中学生です。私は高校受験をしました。高校受験をしてよかったと思ってます!
    投稿者ID:311997

2017年02月投稿
      みんなにこのサイトを見てほしいです。
      これだけ、在校生がこの学校に入学したことを後悔しています。
      今年も入学生少ないです。
      厳しいです。
      自由なんてものはこの学校に存在しません。
      なんらかの理由をつけて、自由を取り上げて行きます。
      スクールカーストとかあります。
      特に有名な部活はありません。
      緩い部活と厳しい部活の差が激しいです。
      高校から名門大学への進学は、あまりないです。
      そのまま昭和女子大学へ進む人が多いようです。
      外見からみれるところは、綺麗に、でも生徒しか使わないところはものすごく汚いです。
      地下のトイレや蛇口など。蛇口取れてて、1ヶ月くらい経っても治しません。ここは本当に私立なんでしょうか
      他の人から見たら可愛くえるかもしれません。でも、全く可愛くないです。マネキンに着せてるような制服とは大違いです。実際にきてみてください。スカートは長いしスカーフは邪魔だし。スカートまくったら、呼び出されますよ。
      昭和祭という、謎のイベントがあります。それはこの学校では文化祭と呼んでるらしいです。生徒主体と謳っておいて、実際は教師がやります。生徒で完成させたものを教師が全く別のものに変えてしまう。教師の都合のいいように。