みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  昭和女子大学附属昭和高等学校   >>  口コミ

昭和女子大学附属昭和高等学校
出典:IZUMI SAKAI

昭和女子大学附属昭和高等学校 口コミ

(しょうわじょしだいがくふぞくしょうわこうとうがっこう)

東京都 世田谷区 / 私立 / 女子校

(77件) 東京都内423位 / 426校中

2017-03-20投稿
      一言でいえば、伝統という肩書きをいいことに、改善すべき点から目を背けている学校です。
      生徒の意見はまず聞き入れられません。というより、耳を傾けることもありません。
      とりあえず、大半の生徒は受験に困ると思います。詳しいことは下に書きます。
      私立は確かに厳しいところは多くありますが、この学校は少し度が過ぎます。
      学校帰りにゲーセンやカラオケにいく、髪を染めてはいけない、髪は肩まで伸びたら結うなどはまだわかります。しかし、コンビニや本屋によることも駄目、等下校中にスマホや音楽を聴いてはいけないなどはわかりません。しかも、一度でもばれれば容赦なく親子面談。推薦や成績に影響します。
      第一、校則とは人を縛り付けるだけでなく、その校則などを通してから、何をしてはいけないのか、これはしてはいけない、ということを学び、自分で考えるものです。この学校ではそういったことはまったく学べませんでした。理由もなしに、生活を縛られても生徒の反発が増えるだけ。
      結構ひどいですね。
      しかも、教師と生徒よりも、教師同士の仲の険悪さのほうが目立ちます。
      新任いびりは毎年のように起こり、自分のことを、棚に上げて、自分の思うようにいかない新任の先生を上の先生に告げ口してやめさせようなどしています。
      生徒は年に3回、いじめに関するアンケートを行いますが、まず先生にやっていただきたいですね。全く。
      クラブは結構活発です!
      他の口コミには興味ない、実績だしてないなど書いてありますが、結構活発ですよ。
      特に、水泳部や放送部は強いです。放送部には全国クラスの生徒がいるなど、強豪校なほうです。
      他の部では、運動部は基本的に活発、文化部は吹奏楽部などが活発です。
      昭和女子大学の推薦をとりながら、他大学受験が、可能なのはとてもいいと思います。

ただ、高2から決める選択科目は昭和ならでは(先生たちはそう言いますが)のイベントが多すぎるせいで、例えば、他の学校では生物をA選択で取ったらそのA選択だけで生物の単位は取れますが、昭和ではイベントのせいで時間が足りず、生物の単位を取るには、A選択で生物をとり、+B選択でも生物を取らなければ1単位をとることができないなど、とっっても不便です。そのお陰で国公立を目指す人は自学習は必須、私立でも難関大はとても困ります。
      この学校は生徒会(中央委員会)制度が特殊中の特殊なので、大半の生徒は委員も経験できずに卒業します。結局は優秀な生徒しか育てる環境が整っていないのです。
      中高部は基本的に敷地面積は公立の中学校と大きさは変わりません。
      その中に1200人近くがいると思うとゾッとしますね。
      カフェテリアもなければ、購買も買いにくいです。
      新体育館は基本的に中高部の優先度は低いです。
      中高部は大学や同じ敷地内にあるブリティッシュスクールの試験の時には静かにするのに、中高部が中間のときには初等部がすぐとなりの校庭で運動会をするのです。このひどすぎます。
      幼稚部の校舎は幼稚園児が過ごすにはもったいないくらいのきれいな施設なのに…
      人見記念講堂は唯一誇れるものです。有名な音楽家などがくるのは誇らしいですね。
      制服はかわいいと思います。
      高校は夏服はおいといてブレザーはかわいいと思います。パッチンネクタイも最近は多いし、都内のブレザーを見ても昭和のブレザーは着こなせれば結構いい部類に入ると思います。大体高校の制服をよく思わないのは中学生ですね笑
      でも実際着てみると案外いいですよ!
      夏服も最近は多い形ですよね!
      あとはスカートもう少し短くして靴下を長くしてくれると最高なのですが…笑
      中学生のセーラーもスカート短くすればかわいいとおもいます。
      充実しすぎてて逆に迷惑笑
      その時間を授業に当てていただきたい。
      文化祭も、中学生までは模造紙発表なのはわかる。
      だけど高校まで模造紙発表って…バイトもできないんだから、そういうところでお金を扱う大切さ、大変さなんかを学べられたらいいのにね。それもよく分からない伝統らしいです…w
      sghに認定されたことでグローバルを主張していろいろはりきってますが、まずは、校則見直してほしいですね。校則はまったくグローバルとは正反対の道を進んでいます。
    2017-03-15投稿
      ほんとにオススメしません。とにかく校則が厳しいです。中高生活を楽しみたい方は他をおすすめします。行事もそれほど楽しくありません。
      ほんとに厳しいです。携帯の使用禁止。スカートは膝下。カラオケ、繁華街への生徒だけで行くの禁止。夏休みや冬休みの予定を全て教えなければなりません。休みを少なく、中学の卒業式に関しては、卒業式と終業式が同じ日で、中学を卒業した感じが全然しません。今はないですが、昔は授業中私語をしただけで退学だったそうです。
      先生の中にはほんとに、生徒と仲の悪い先生もいます。生徒へ失礼な事を言ってきます。生徒間でも特定の人に対してイジメがあり、授業中も、うるさい人はほんとにうるさいです。授業に集中したい方にはオススメしません。
      放送部、陸部、吹奏楽部がよく表彰されています。
      文系なので、文系に行きたい方にはいいかもしれませんが、理系に行きたいかたはやめた方がいいかもしれません。3分の1くらいは昭和女子大学にいきます
      校庭も広いし、設備はいいです。ただ、ほとんどが大学の建物です。食堂がないのは残念です。
      全然可愛くありません。スカートも長いし最悪です。特に高校の夏服は着るのが恥ずかしいくらいです
      体育祭はまぁまぁ盛り上がりますが、文化祭はもう最悪です。あれはもう文化祭じゃありませんね。研究発表会と言ったところでしょうか。教室に模造紙を貼るだけです。お化け屋敷とかそういうのは一切ありません。楽しい文化祭をしたい方は絶対に入らない方がいいです、
      敷地が広かったから
      今中学生です。私は高校受験をしました。高校受験をしてよかったと思ってます!
    2017-02-23投稿
      みんなにこのサイトを見てほしいです。
      これだけ、在校生がこの学校に入学したことを後悔しています。
      今年も入学生少ないです。
      厳しいです。
      自由なんてものはこの学校に存在しません。
      なんらかの理由をつけて、自由を取り上げて行きます。
      スクールカーストとかあります。
      特に有名な部活はありません。
      緩い部活と厳しい部活の差が激しいです。
      高校から名門大学への進学は、あまりないです。
      そのまま昭和女子大学へ進む人が多いようです。
      外見からみれるところは、綺麗に、でも生徒しか使わないところはものすごく汚いです。
      地下のトイレや蛇口など。蛇口取れてて、1ヶ月くらい経っても治しません。ここは本当に私立なんでしょうか
      他の人から見たら可愛くえるかもしれません。でも、全く可愛くないです。マネキンに着せてるような制服とは大違いです。実際にきてみてください。スカートは長いしスカーフは邪魔だし。スカートまくったら、呼び出されますよ。
      昭和祭という、謎のイベントがあります。それはこの学校では文化祭と呼んでるらしいです。生徒主体と謳っておいて、実際は教師がやります。生徒で完成させたものを教師が全く別のものに変えてしまう。教師の都合のいいように。

2017-02-01投稿
      とりあえず、楽しくありません。
      女子校なのでノリは最高ですがそのノリで学校生活を送ると誓約書などをかかされほんとうにめんどくさいことになります。宗教です。贔屓ひどいです。まったく、楽しめません。また、ブレイクという休み時間があるのでお菓子をたくさんたべますが、その割には週に1回しか体育がないのでほんとうに太ると思ってください。朝十分前にこないと遅刻と言われすごく怒られます。また目の体操という謎の体操をしなくてはなりません。めんどうです。制服も本当にダサいです。昭和独特のハンドブックとかいうものもありますが、規則が厳しすぎてついていけないと思います。生徒同士で遊ぶ時は5時に家につかないといけないなどほんとうにめんどくさいです。おすすめしません。
      書いた通りとてもきびしいです。
      ハンドブックという宗教のようなものがあり、規則はとても厳しくなっています。髪の毛は肩についたら結ばなくてはいけません。また髪の毛を巻いたり染めたりするのも禁止です。スカートの丈もひざ下でないといけません。ばれたら電話が行きます。生徒同士でカラオケやゲームセンター(プリクラ)もいってはいけません。5時までにいえに帰らないといけません。また入試のときなど休みの日は自宅学習日という、へんなものがあり、普段の授業の2時半までは家で勉強をして時間を使うというひもあり、またその日に先生に見つかってしまったらひどいことになります。とりあえず、規則はきびしいです。おすすめしません。
      いじめはあまりありませんが、先生とのトラブルが異常に多く毎年辞める人がたくさんいます。
      1クラス分やめました。
      活気はあまりなく、ただただやらされています。
      大会も全然実績がないくせに練習は異常に多く休んだらめちゃめちゃ、理由をきかれめんどくさいことにはります。
      中高一貫なので高校からでると推薦が2とか3しかつきません。(10中)
      ほんとに受験もしにくいし、この学校に入ったら終わりだと思います。
      講堂などがありますが、秋はぎんなんがすごくくさいです。体育館なども離れていて移動がたいへんです。
      制服はほんとうにださいです。
      スカートの丈も膝下なのでほんとうにださいです。
      青春は、できないです。
      行事は無駄にたくさんありますが、ぜんぜん気合が入っていません。
      初等部からだったから。

2017-01-29投稿
      とにかく青春もなにもない。学校説明会では綺麗事ならべていい学校だなと私達に思わせる。昭和教といって宗教じみた学校。中学校で嫌になって高校は外部を希望する人が多い。中学受験した意味がないが、それを知ってる上で外部を受験する人がたくさんいる
      めちゃめちゃ厳しい。かばんの持ち方、マフラーの巻き方、髪型、スカート丈などを注意される。冬になるととくにマフラーの巻き方が厳しく、後ろで結ぶと注意される。
      いじめはあまりない。初等部の人が中学に上がるときはちゃんと分けられ、外部から来た人が浮くことは無い
      放送部はそこそこいいと思う。けれどその他はとくにこれといって凄いことはない。
      進学校ではないため、レベルの高い学校を目指すには不適格なところ。けれどグローバルに力をいれてる学校なため、英語の伸びは期待できる
      大学、幼稚部はとてもお金をかけて充実しているが、初等部と中高部は校舎が古い。保護者や来賓の方が利用するようなところは充実している
      はっきり言って、可愛くない。中学生の冬服と高校生の夏服はださい。
      体育祭、昭和祭、イングリッシュフェスティバルはとても盛り上がる。

2017-01-26投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 -| 施設 1| 制服 1| イベント -]

sgh加盟校なのにグローバルらしい取り組みやってません。
      とある先生は自分の意見を通すために強行して生徒に抵抗します。
      自分のやりたい係に就くことができないです。
      携帯電話の持ち込みはOKだけど朝回収されて終礼まで使えません。
      カメラの持ち込みもも行事のある日以外ダメです。撮ってtwitterやインスタに挙げるのもダメです。
      登校が遅いと学年と名前をチェックされることがあります。登校時間早すぎるのにいじめです。
      スカートの丈の基準が長いのに少しでも短いと怒られます。
      アルバイト禁止です。実際コンビニでアルバイトしている人いるみたいですけど..

先生から生徒へのいじめがあります。
      先生たちは自分たちのせいになりたくないので、意見が対立したときは生徒のせいにします。もうこりごりです。
      2号館の教室のエアコンがくさい。日没の早い日は廊下がお化け屋敷になります。セミナールームのエアコンからドライアイスのような白い気体が出てくることもあります。
      ホコリだらけです。新体育館がまあまあきれいなだけ。
      夏服の青シャツの汗が目立つ。ぱっちんネクタイ苦しい。
      高校受験したくなくいやいや進学しただけです。
      再面接までしてまで上がりたくなかったです。
      一貫校なので何もやってません。

2017-01-10投稿
      一言でいうとダサいです。考え方が古すぎます。本当に入らないほうがいいです。人それぞれの価値観もあるとは思いますが、私には合いません。まず、私から見て一般的な青春は送れません。私には他校の女友達がいますが、遊んだ時に話を聞くと、ほんとに真逆すぎて本気で悲しくなります。今も泣きそうになります。(笑)正直学年に価値観合う子いな過ぎて、他校の友達とばっか遊んでます。学年の子はほとんどの人が遊ぶ時もメイクはしないし、服もほとんどの人が同じようなものをはやりだと思って着てます。文化祭でミスコンやらクラスでお化け屋敷やら一切ありません。文化祭は研究発表会です。恥ずかしいです。一回来てみる事をおすすめします。にぎやかさなんてゼロ。つまんなすぎて10分もしないうちに帰りたくなるとおもいます(笑)修学旅行も1泊2日しかないし、学校行事で楽しいことなどありませんね(笑)1部の子や先輩は体育祭とかメガホンとかうちわ持って写真撮って(カメラで笑)SNSノ載せて頑張って青春っぽくしてるけど、1歩間違えるとそれですら怒られるので私は日陰で休んでます(笑)
      とりあえず破った時の罰がめんどくさいんですよ。校則も決して普通ではないですけど(笑)制服についてや、アルバイトがダメなのはのちろんのことですが特にSNSに関すること、外からのクレームは学年全員を呼び出し、犯人を突き止めること、先生が気分屋なこと。登下校時に決まったマフラーの巻き方をしていなかったり、ストラップの量が多かったり、手のひらサイズでなかったり、指定のバック以外を持っているとなんか嫌味のような注意の仕方をしてきます。カラオケやコンサートは親付きでないとNG。登校は7時50分までにクラスに来なきゃだし、中学校の紹介本とかには8時登校と書いてありますが、7時55分から毎日始まる謎の目の体操というものに間に合わなければ先生からは「なんで遅れたの?」と聞かれたり、にらまれます(笑)。こっちは8時だと聞いて入学したのに、、!(笑)ってゆうか7時50分とか早すぎだし!(笑)しかもアクセスも悪く、駅から20分も歩いてやっと校舎につきます。将来に役立つとはいえ、ここまでする必要はないと思います、、(笑)まだまだありますが書くときりがないのでここらへんで。まあこの学校に入ってみないとわかりません
      やったら大人が怖いので私の学年はいじめといういじめはありません。
      興味ないです。他校だったらさすがに青春を送れる運動部に入った思いますがこの学校だとめんどくさいです。
      付属大の進学者は年々減っているそうです。
      綺麗じゃない。
      中学は普通のセーラーですが胸元が空いてるので嫌です。
      高校は論外です。夏服は異常です。
      総合評価に書いた通り。
      学力がないので仕方なく。
      悪い。校舎まで駅から20分歩く。

2016-11-17投稿
      必要ないと思うような校則もあり、厳しいですが社会に出た時に役に立つと思います。

女子校特有のノリで友達やイベントは盛り上がります
      荷物が多い日など、紙袋を使用したいとき「紙袋所持願い」を出さなければいけません紙袋くらいいいと思うのですが。。

またスカートは膝の中心から上下1.5cm以内というきまりがあり、少しでも短いと先生が走って追いかけてきて無理やりスカートを折っていないか確認されます。
      いじめはめったに聞きません。
      先生の間ではあるという噂が広まっていたことがありますが。。
      クラブによって実績は異なりますが、部活は多くの人が楽しんでいると思います
      付属の大学の就職率は高いです。
      高校はSGHなのでそれなりに。。どうなんでしょうか…
      体育館は敷地内に何個あるんでしょうか…
      校庭も広いですし施設はとても充実しています
      論外です。夏服はチマチョゴリを意識しましたか?と突っ込みたくなります。
      中二でBostonへ行ったり、高校生では希望すれば多く海外に行く機会があります。
      体育祭も女子校らしく全力で楽しめます

2016-10-25投稿
      たまにわかりにくい先生もいるけれど、授業も楽しくいいですよ。他学年と交流できる活動などあります。校舎も広く充実しています。
      少しなんだこれっていうのはあるけれど、そこまで厳しくありません。
      あまりありません。何かあったら対応してくれる先生が必ずいます。
      クラブは文化部も運動部も沢山あります。吹奏楽部、剣道部は強いみたいです。
      先生がしっかり対応してくれ、将来のことについてよく考えてくれます。
      図書館には色々なジャンルの本が沢山あり充実しています。校舎もまあまあきれいです。体育館は、プールの隣にあります。天井も高くてとてもいいです。
      ださくも可愛くもないです。普通です。夏服も冬服もセーターなどで調節できるのでいいです。
      体育祭や文化祭、この学校独自の行事がたくさんあります。とくに体育祭はおもしろいです。
      ただいま検討中

2016-10-25投稿
      校訓三則を大切にしている学校です。女子校なので、女性としての立ち居振る舞いを学べます。中高一貫教育なのも特色の一つです。
      厳しい方だと思います。スカート丈、持ち物、寄り道、繁華街のたむろ、アルバイト、等に関する規則は厳しく決められています。
      いじめまでではなくても、グループ意識は強かったように思います。
      クラブの種類は豊富です。私の時は全員が、どこかしらの部に所属することが決められていました。今はわかりません。
      有名大学へ進学しているひとは周りに多くいます。スーパーグローバルハイスクールに登録されてからはより学習面の充実が図られていると思います。
      幼稚園から大学まですべて一つのキャンパス内にありますが、広々としており、講堂や温水プールなど、施設はとても充実しています。
      当時はスカート丈にも厳しかったりということはありましたが、制服自体はいま思えば可愛い方だったと思います。
      行事は年中通して沢山あります。クラスや学年の団結が深まる機会がたくさんあるのは良かったです。
      決まっていません。