みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  昭和女子大学附属昭和高等学校   >>  口コミ

昭和女子大学附属昭和高等学校
出典:IZUMI SAKAI

昭和女子大学附属昭和高等学校 口コミ

(しょうわじょしだいがくふぞくしょうわこうとうがっこう)

東京都 世田谷区 / 私立 / 女子校

(88) 東京都内421 / 426校中

2017年08月投稿
      ホントにオススメ出来ない。よい学校だったって口コミに書いた人居ますが、すべて昔の情報です。ご注意下さい。それが在校生の本音です。
      今年から校長先生変わりましたが学校のカラーというものが変わってしまった感じがします。グローバルやらサイエンスやらで伝統というものが失われてしまったと思います。チャレンジチャレンジってうるさい。
      詳しくは同じく1つ星の口コミ見てほしいです。
      SGHの研修は毎年似ていて無駄なお金を使ってほしくないなと思います。
      校長先生変わって雰囲気変わりました。
      棍棒体操は練習が辛いです。炎天下のなかやらされます。
      だいたい7:55チャイムの後に教室へ入室したら廊下行きです。暑い日にいい迷惑です。中1と同じ扱いされてうんざりです。
      バレンタイン禁止。
      朋友班の外清掃面倒。職員にやらせればいいのにとおもいます。
      夏休みの宿題多すぎです。
      定期テストの範囲発表遅すぎで塾の先生にも驚かれます。
      ソフィアのお弁当は美味しくないし、パンもヤマザキパンやパスコとかしか売っていないのでもう一回地元のパン屋さんに来ていただきたいです。
      吹奏楽部は金賞、放送部は全国大会。盛んな部活多いですが、廃部の危機がある部活もあります。
      東大京大早慶上智GMARCH行くには絶対塾行く必要があるように思える。浪人も10名ほどいます。第一志望に行くには相当な努力が必要です。それくらい指導も不十分です。
      幼稚部や大学が羨ましいくらいに汚い。
      思わずため息です。
      新体育館も新しいのに壊されてしまうのですごく残念です。お金をかけてまで大学の新校舎を作る必要性を感じません。
      2号館の教室でエアコンが臭い教室がたくさんです。冬はましですが、夏はとても臭いです。
      男子トイレを掃除する可能性があります。ご注意下さい。図書館きれいにしてほしい。
      本当にダサいです。制服ランキングもワースト5に入れる?青シャツがとてもダサいし、チェックの柄も地味すぎます。ネクタイがパッチンなのがつらい。ブレザーを自由に脱がせてもらえません。必ず失礼しますとか脱いでいいですかって言わないといけない。とにかくスカート丈だけでもどうにかしてほしい。
      体育祭は天候に考慮しすぎて晴れていてもやれない年がおおい。
      文化祭はもはや文化祭ではなく、展示会。文化祭は準備のほうが楽しい。
      伝統を大切にしているはずなのに、遠泳やアドベンチャーウォークを廃止させて学寮がさらにつまらなくなったり、歓迎会の遠足やお餅つきもなくなりました。
      後輩がかわいそうです。
      体育祭も学年により人数に差がありすぎるので委員会ごとになってしまい残念です。
      全員での修学旅行がなく残念です。昔は北海道や関西だったそうです。

2017年08月投稿
      一般的な女子高生の生活は送れない。自由の「じ」の字も無いような学校です。自主性とか言いながら、結局は大人たちが色々押し付けてくる。
      昔からの伝統だといい、校則はかなり厳しいです。グローバルといいながら時代に合っていない。校則について書いたら山ほどあるのでたくさんは書きませんが、親も理解出来ないような校則ばかりです。髪は肩につくくらいだと結ばなければならない、身につけるものは基本学校指定のもの(制服、靴下、鞄など)、届出がない限り立ち寄り禁止、登下校中携帯使用禁止(校内持ち込みはOK)、などとりあえず厳しいです。
      学年によって差はありますが、基本いじめは少ない方だと思います。女子校だといじめがありそうな感じもしますが、この学校でいじめが起きたら多分処罰が大きいので、いじめは少ないですね。
      毎回多くの部が表彰を受けています。特に放送部は毎年全国大会に出場する強豪ですね。他の部も活発です。
      大体の人が大学へ進学します。今年なんかは、京大現役合格も出たので、実績は悪くないと思います。
      設備は沢山あるが、移動がとにかく面倒であまり充実してるとは言えない。新体育館を壊したのは本当にどうかと思います。プールが無くなって、水泳部が転部することになったのは本当に可哀想。
      冬服はまだまし。夏服は論外。可愛さなんてどこにも無い。とにかくスカートが長すぎる。
      行事は一般的な高校とあまり変わらない。でも内容がかなり違う。文化祭はもはや研究発表会。恥ずかしくて友達呼べないレベル。 体育祭はめちゃめちゃ盛り上がって楽しいです。でも、靴下は白で長さも決められていて、それは本当にひどい、残念。だかは、可愛い格好が出来ないのが嫌。
      中高一貫だからっていうのが大きい。ただ、中3の後期に、高等部進学の面接があります。
      正直、こんな自由が無い学校で自分のやりたいことを見つけることすら出来ていない。進路決まりませんね。
    2017年08月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 4| 施設 4| 制服 -| イベント 5]
      真面目な良い学校。ただ決まりを守ることが苦手な人や、学校を休みがちな人には辛いと思います。
      最近は進学校化に力を入れているが、進学校を目指したことろで本当の進学校にはかなわない。
      むしろ、校則が緩くなり昭和の良さが薄れてしまったのが残念でなりません。
      勉強が苦手でも真面目に通う生徒なら、補習などをしてなんとかして大学生になれるように手を尽くしてくれます。
      厳しいです。偏差値が高くないのでそこが取り柄だと思います。悪評を書いているのは厳しい校則に反発した生徒だと思います。
      推薦には強いです。良い大学に進学する人のほとんどが推薦です。生徒からすると面倒な学校行事が多く、部活に力を入れていなくてもエピソードに困まりません。また、普段から作文を書く機会が多いですし、大学へ提出する資料は国語の先生が熱心に添削をしてくれます。
      都会にしては緑が多い。登下校の混雑でときどき近所の方からクレームがくる。
      宿泊行事などが多いです。
      小学校から昭和に通っていて校風があうと感じたから。今まで一緒に学んだ友達と一緒に学びたかったから。
      勉強が得意では無かったので、他校受験なんて考えられなかったから。
      昭和女子大学、金融業界(一般職)
    2017年08月投稿
      制服はダサい、校舎は汚い狭い、校則は厳しい、イベントはつまらない、良いところがないです。
      この学校で楽しいと感じたことがありません。普通の高校生活は送れません。
      ただ課題さえきちんと出していれば進級できるので勉強しなくても高校は卒業できます。
      グローバル化を凄い推している癖に学校自体は全く変わろうとしないです。SGHの活動で奉仕活動を強制的に行わされます。
      中高一貫校で高校進学時一クラス分生徒が減る学校はここくらいだと思います。
      時代についていけてないです。皆スカート丈などきちんと守っているのでびっくりです。親からしたら安心だと思います。
      ルールが多すぎて自分自身で何が良くて何がダメか考え行動する力が身につかないです。中学と高校で制服が変わるなら校則も少しは変えるべきです。ルールだけ決めてそういうことは何も考えない無責任な学校です。
      あまりいじめがあったという話は聞きませんが、悪口や浮いてる子をハブることはよくあります。教師間のいじめが酷いです。ひいきが酷いのでだるいです。
      附属なのでほぼそのまま進学します。進学しない理系の人に教師は冷たいです。
      頭いい人は高3から昭和女子大の授業が受けられるので留学したい人にはいい制度だと思います。
      古くて汚く、壊れてるくせに直しません。教室は薄暗く狭いです。大学の敷地がほとんどで中高が使えるのは体育館くらいです。
      かなりダサいです。メンタルやられます。
      講堂があるので卒業式入学式は全校生徒が参加しなければならないので本当に面倒です。普通の修学旅行がないので楽しみがないです。毎年千葉か神奈川の学生寮に泊まりに行きます。
      色々イベントが多すぎて定期テストが大変です。時間の無駄ということにいい加減気付いてほしいです。
    2017年06月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 1| 制服 1| イベント -]
      世間のJKとは違い楽しくないです。
      SGHに加盟をしてからグローバル、グローバル言っているが大したことない。
      黒板の字がとても汚くて自己主張してくる先生もいたりいい先生はほんのわずかです。
      目の体操で視力が悪くなった人が多い。
      生徒会長は初等部出身者で中学から入った人はほとんどなれない。
      リーダーシップが発揮できると書いてありますが大半の人は委員やリーダーになれず卒業していく。
      やりたくないのに委員にされる人もいる。
      SGHの海外研修は印象的ではないので税金を無駄に使わないでほしい。
      LABOの発表は、タイの第一印象を中傷していて悪い発表だった。第一印象であっても全校生徒の前で発表するのはおかしいと思った。
      5月の中間テストが初等部の運動会と日が被っていてテストに集中できなかった。生徒の気持ちを考えない学校です。
      新体育館はとても綺麗ですが取り壊されてしまうそうなので本当に勿体無い。
      2号館はエアコンのとても臭いクラスやトイレの無い階があります。
      地下のトイレと男子トイレはとても暗く整備されていないそうです。
      体育館にもエアコンをつけて欲しいです。
      幼稚園や大学の新校舎は新しいのに中高は古い。
      カフェテリアが欲しかった。
      青シャツは汗が目立って嫌だ。夏服は、まるで戦時中の服装みたい。
      ギャルにばかにされそう。
      ブレザー脱ぐのであればセーターも脱がなきゃいけないのでイライラする。

2017年05月投稿
      文句を言いたいだけの人ばかり書き込んでいると感じたので投稿します
      確かに校則が厳しかったりイベントが多く大変ではありますが、社会に出て恥ずかしくない人間となるために必要なことではあると思います。実際大学に入って他校出身の人のマナーの悪さに愕然とします。運動に専念したい子も勉強に専念したい子も自由に励むことができる良い学校だと思います。在学時は「昭和教」「監獄」など苦情だらけでしたが昭和の魅力に卒業してから気づきました。
      めちゃめちゃ厳しいです。でもそれが普通だったので特に苦しいとは思いませんでした。立ち寄りも届をだせばできるし、茶髪の人も申請すればOKです。スカートを短くする必要なんてありませんし、バイトは大学入ってすればいいですしね。
      私の世代の時は少なからずありました。わかりやすいいじめというよりかは女子特有のねちねちしたやつですね。まぁでもどこの高校でもある程度はあるでしょうし普通なんじゃないでしょうか。先生からの助けとかは特にありません(逆恨みとかあるし正しい対応かと)
      運動系はそこそこ強いと思います。強制参加ですが文系も運動系もみんな楽しんでました。
      内部推薦があるため落ち着いて他大も受けられました。理系もわりといます。
      充実していると思います。
      行事がやたらとあります。生徒主体で企画され、建学の精神が反映されているなぁと感じます。毎年千葉と神奈川にある学寮への宿泊行事があり、親睦を深められます。毎日短歌を詠んだり、ほかの高校では得られない体験です。
      文化祭はあんまりおもしろくないです。
      私学の理系大学に進みました。
      希望していた大学だったからです

ボストンミッション・国内外研修旅行・SGHの活動・英国短期留学など、海外に出かけたり触れたりする機会はとても多いと思います
      毎年だと当たり前になってしまっているかもしれませんが、全員参加のコーラスコンクールや感謝音楽祭であれだけのステージとピアノを使用できるのはとても贅沢です
      いろいろな活動に積極的に参加して楽しもうと努力すれば、有意義な6年間を送ることができると思います
      確かに言われている通りちょっと厳しいかもしれません
      でも保護者からみたら普通かなと
      いじめはありましたが担任副担任の先生方が親身になって相談に乗って下さったり動いたりして下さり、おおごとにはなりませんでした
      それも中学1年2年のことで、だんだん強くなるためかいじめは見られなくなりました
      グラウンドでは活気ある活動をしているように見受けられます
      指定校推薦などが充実しているように思われます
      また、以前より昭和女子大学以外の選択肢が増えたように感じていますがまだこれからですので期待値で評価します
      感謝音楽祭やコーラスコンクールや発表会で人見記念講堂のステージに立つことができるので、舞台慣れしていいと思います
      見学するほうもちょっと誇らしげになりますし、ビデオも撮りやすいです
      体育祭も校内で開催なので、別の場所に出掛ける必要がないのは有難いです
      温水プールも他の学校にはなかなかないのですごくいいと思います
      特に可愛くはなく普通だと思います
      ただスカートを極端に短くしたりして着崩している他校のお嬢さんを見ると、この学校で良かったと思います
      SGHのlabo活動に参加すれば各国に行けるし、選択式国内外研修旅行や学寮は全員参加で宿泊体験ができるし、その他のイベントも基本的に真面目で面白くないところもあるかもしれないけれど、保護者としてはとても安心してお任せできます

部活はとても楽しいです。だけど先生はやたらとうるさいし反抗的な態度をとるとすぐに親に報告するなどと脅してきます。先生が生徒によって対応の差を変えることはもちろんのことです。先生はよい先生もいらっしゃいますがひどい先生だと舌打ちなどをしてくる先生もいるらしく、大変です。昭和nextがはじまって二年目ですが、グローバルコースの後輩はとてもかわいそうです。先生にいつでもおいかけられ、やりたいことを全くといっていいほどできないといつも悲しんでいるみたいです。
      ですが、卒業してみると昭和で当たり前だったことが当たり前じゃなく、誉められることが多いです。基本的な習慣や礼儀正しくなりたい子や、させたい親御さんはよい学校だと思います。
      今では昭和に感謝しています。
      分からないですが、当たり前のことしかないと思います。
      生徒同士はないですが、先生に目をつけられるとずっと言われます。後輩では教師に泣かせられたという例もあります。
      大会での実績はわかりませんが種類は多い方だし、バレー部、ダンス部などの体育会系はとても楽しいです。
      微妙ですが、良いとは思います。
      充実しています。ですが、地下のトイレは薄暗く、怖いところもあります。
      5修生制度でそのまま内部進学です。

勉強と言うよりは社会に出てからの礼儀を今のうちから身に付けたいならピッタリの学校ですが、とても厳しい学校です。Twitterは見張りがついていますし、身なりにもうるさいです。上品な女性を育てると言うよりは、基本的な礼儀を徹底的に習慣づけられます。
      とても厳しいと思います。スカートの丈の長さは膝上膝下何センチというように決まっていたり、カラオケやゲームセンター、長期休暇の外出もいちいち報告しなければいけません。
      新任の先生にひいきのようなものはたまにあります。けれども普通に過ごしていれば気になりません。
      とても充実していると思います。けれど、プールは学園全体で使用しているので、11月にプールの授業が入ったりする事があります。
      可愛くないと思います。胸元はザックリと空いていて、シャツに困ります。
      行事がとてもたくさんあり、とても疲れます。何かの行事で大役になるととても大変です。勉強に時間など取っていられません。行事の意義などもはや分かっていません。

生徒を縛り付け、できる限りの自由を奪い取り、精神的に攻撃する学校。課題の量が多く、本当に辛い思いをしているがなんだかんだこなせてしまうので先生が気づいてくれない。
      その反面、生徒やほんと一部の先生は最高なので絡む人をきちんと選べば楽しく生活できます。
      厳しすぎる。登下校中の携帯電話の使用や立ち寄りくらい許して欲しい。紙袋くらい普通に持ってこさせてほしい。カバンについているキーホルダーのサイズでいちいち注意を受ける時間がもったいない。眉毛を整えてはいけない、前髪は巻いてはいけない、アイプチ禁止、はぁ。それでもほんとに中高生か。こんなんだから彼氏がいる子が1クラス3人ずつくらいしかない。頭が悪い学校ほど無駄な校則が多いと思う。
      教員の間で起こっているし生徒もそれを知っている。生徒間でのいじめやトラブルに口うるさい。
      生徒間でいじめは稀にある、よほどのことをしない限り安心していいと思う。
      スクールカーストのようなものは無いが各クラス一軍が決まっている、逆らわない方が良い
      クラブによって様々
      よく分からない
      校庭は広いし体育館は沢山あるしプールは屋内で床も動くタイプ。お金をかける場所が正しいかはさておき施設は充実していると思う
      はい?スカート丈どうした?ブレザー脱ぐならセーターも脱げ?日本語でお願いします。
      高校生の夏服は脇汗で変色するし、ダサすぎるのを隠すために皆真夏もセーターを着用している。先生にはクーラーつけて欲しいならセーターを脱げと言われる。そうじゃない、寒いからセーターをきてるんじゃない。先生はこの辛さを全くわかっていない
      文化祭って何か知ってますか?から始まる。研究発表ばかりで正直ありえないくらいつまらない。お化け屋敷や喫茶店をやるのが青春だろ。
      体育祭、制服のスカートはアホみたいに長いくせに応援団の履くスカートはありえないくらい短い。先生も目のやりどころに困るのではないか
      中学からエスカレーター