昭和女子大学附属昭和高等学校

昭和女子大学附属昭和高等学校 口コミ

(しょうわじょしだいがくふぞくしょうわこうとうがっこう)

東京都 / 私立 / 女子校 / 全日制

昭和女子大学附属昭和高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた昭和女子大学附属昭和高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.34
(61件) 東京都内408位 (全447校中)
    409位/447校中
    351位/447校中
    411位/447校中
    279位/447校中

2016-11-17投稿
      必要ないと思うような校則もあり、厳しいですが社会に出た時に役に立つと思います。

女子校特有のノリで友達やイベントは盛り上がります
      荷物が多い日など、紙袋を使用したいとき「紙袋所持願い」を出さなければいけません紙袋くらいいいと思うのですが。。

またスカートは膝の中心から上下1.5cm以内というきまりがあり、少しでも短いと先生が走って追いかけてきて無理やりスカートを折っていないか確認されます。
      いじめはめったに聞きません。
      先生の間ではあるという噂が広まっていたことがありますが。。
      クラブによって実績は異なりますが、部活は多くの人が楽しんでいると思います
      付属の大学の就職率は高いです。
      高校はSGHなのでそれなりに。。どうなんでしょうか…
      体育館は敷地内に何個あるんでしょうか…
      校庭も広いですし施設はとても充実しています
      論外です。夏服はチマチョゴリを意識しましたか?と突っ込みたくなります。
      中二でBostonへ行ったり、高校生では希望すれば多く海外に行く機会があります。
      体育祭も女子校らしく全力で楽しめます
    卒業生 / 2010年入学
    2016-09-26投稿
      在学中もそうですが、卒業すると更に昭和女子の良さが分かります。
      自分が親になったら子供を入学させたいと思える学校です。
      他校に比べると厳しいかもしれません。しかし、そこまで苦にはなりませんでした。1年生の時は少し苦に感じるかもしれませんが、慣れるので心配は要らないと思います。それが当たり前になります。
      生徒間のいじめ、生徒と教師間でのトラブルも私の学年では聞きませんでした。
      放送部はとても強いです。他の部も一生懸命に活動しています。そこまでガツガツやらない部活動も厳しい部活動も両方あるので、自分に合った部活動を選ぶことが出来ます。
      内部推薦で附属の大学に行く人が半分くらい、その他は推薦、AO入試、一般入試で他大学に出る生徒もいます。
      体育館は冷暖房設備があります。プールは室内で温水です。グラウンドも人工芝ではありますが、とても綺麗です。毎日全校生徒が15分間の掃除をするので、校舎やトイレなどは綺麗です。また清掃の方も掃除をしてくださっているので気持ち良く使うことができます。
      中学生はセーラー、高校生はブレザーです。中学生の夏服はスカーフが水色でとても可愛いです。靴下からセーターまで全て学校指定です。
      海外研修にとても力を入れています。また学寮といって3泊くらい学校の寮(千葉県と神奈川県)に学年で宿泊する行事があり、そこではあまり話したことのない友達とも仲良くなれます。また世田谷キャンパスでは出来ないこともたくさん出来ます。体育祭、文化祭なども昭和の生徒ならではの楽しさがあり、みんなとても楽しみにしています。
      私立の四年制大学です。
    2016-09-14投稿
      本当にこの学校に、来たことを後悔しています。
      後悔しかありません。
      この学校にいきたいと思う人がよく分かりません。周囲から昭和やだとよくわれます。本当に後悔しています。
      厳しすぎです。ワケわからない昔の校則ばっかりあって、グローバルは、はっきりいって表だけ。。厳しすぎて学校楽しくありません。
      服装検査などはありませんが短いとすぐ注意されます。
      はっきいっていじめはありません。(私の学年では)多分皆さんが想像してる暴力などそーゆーいじめは一切ありません。なのに何故かこの学校はいじめがあるという、イメージを持っています。
      それは多分ちょっとなんかあれば先生がすぐ、呼び出しを出して(生徒に)いじめだと思わせる言い方をするからだと思います。実際確かにこれいじめじゃない?っていういじめは私の一つ下の学年では沢山ありました。退学もでました。でもきっとその内容はほかの学校ではえ?それいじめ?っていういじめだと思います。
      また、えこひいきが激しい先生もいて、嫌われてます。先生のせいで私たちはとても苦しい生活を送ってると思います。
      運動部では先生の影響で苦しんでいる人を見ました。
      汚いです。トイレが壊れてるし、くさいし、、、
      高校のデザインは良くないです。グローバルっていってるなら制服かえてって言いたくなります。
      ホームページの方がまだ全然ましです。実際はダサいです。
      全てにおいて楽しくありません。
      文化祭なんてもう学習発表会です。
      文化祭なのにワークシートが配られ学んだこと。など、書かないといけません。
      ほんとに、イベントはストレスでしかありません。
    2016-09-04投稿
      宗教ではないけど宗教みたいな学校。
      なんの特徴もないし、なにに向かっていってるかわからない。
      厳しいのはいい。
      無関係でも言い訳すると余計怒られて何回も反省文と反省を言われて親にも電話される。
      人格まで否定される、たまたま通りかかっただけなのにこれは痛い。
      ある、長いと下からずっと解決されずに続いていてひどい状態。
      男の先生が続かない、学校に合わないと言われてるけど違うと思う。
      ちょっと賞に入ると自慢してすごいと言われるけど通用するのは内部だけ。
      やることや気にすることが多すぎて大変、しかも塾は許可制。
      でも何かを怖がって誰も申請しないで通ってる。
      この校舎だけは古いまま、隣の豪華な園舎がまぶしい。
      とりあえずなんでもいい。
      宿泊行事が充実している。
      かなり精神的に疲れる、早く帰りたいし日程が近づくと気分が暗くなる。
      外部に出たかった。
      できれば浪人してでも出たい。
      やる気なし。
      道が酔っぱらいのせいで汚い。
    2016-08-30投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 1| 制服 1| イベント -]
      やめておいたほうがいい。宗教学校のようです。昭和教という宗教が3年前誕生したそうです。
      先生は、みんな嫌っている。すごい人気者だけすかれてる。
      数十年前の成績表の間違いの話は本当らしい。
      先生は、生徒の自由を侵害してくる。
      卒業生も大した人気者いない。
      SGHやユネスコの押し付けが良くないとおもう。
      生徒会はまともに動いていない。
      めちゃくちゃです。目の体操という意味のないことをさせられる。毎朝生徒会が見張っている。登校じかんは8時で通勤ラッシュにかぶらないが早すぎる。
      スマホ、携帯は朝預けなくてはいけない。
      きれいなところはないな。
      2号館のエアコンはやはりくさいです。直してくれない。
      お化け屋敷のようなトイレがある。
      カフェテリアいい加減に作ってもらいたい。
      ネクタイぱっちんするやつだから盛り場で馬鹿にされそうな制服。
      青シャツはあせが目立ちます。
      ブレザーを許可なくぬぐことはできません。
      勉強へのやるきはない。
      私も勉強する気ありません。
    2016-08-23投稿
      入らない方がいい。
      宗教の学校なのかって思うくらいです。
      女子高生が憧れる青春は、と言っていいほど送れません。でも、卒業生の先輩方は「学校嫌いだったけど、通ってよかった」と言っていました。
      そうなるかもですか、大事な時期にそんな学校に縛られるのも嫌なので、オススメしません。
      校則はほとんどは当たり前だと思います。でも、学校で指定されたカバン以外を使う時は必ず許可が必要だし、帰りも寄り道をしてはいけないし、キーホルダーをカバンにつける時は、手で握りしめて収まるくらいにしないとダメで、一つしかつけてはならないです。よくわからないものもたくさんあります。
      まぁまともな方だと思ってます。
      多分ほとんどの先生がヒイキしてます。生徒が問題児じゃない限りは、トラブルはありません。
      可愛い生徒には勉強めっちゃ教えます。可愛くない普通の生徒は、頭が良くない限りテキトーな扱いされます。

いじめが多いです。私の学年は多かったです。そのせいで、毎年10人ほど退学になっています。何かを少しするだけで退学になります。
      お金を盗まれた、などの事件をよく学校で聞きます。でもほとんど解決されません。最悪ですね。
      バスケットボール部、陸上部、ソフトテニス部、ソフトボール部、水泳部などは、体育会系の部活です。部活に遅れるとこっ酷く怒られます。だからほかの部よりはいいと思います。合宿もとても自然の多い場所に行って行います。大会ではあまりいい成績を出してません。
      ですが教養系は、部活をやりたくない人やダラダラしている人が多いです。真面目にやっていません。美術部は合宿もしているそうです。(意味あるの?っていつも思います)
      放送部は全国レベルです。全国大会に行ったりしてます。アナウンサーや声優になりたい人は、おすすめです。
      関係ないことですが、年の始めにしか転部できません。最悪です。1回決めてしまった部活を、嫌でも1年間やらなくてはなりません。ホ嫌な人は必須の日だけ出て、来年転部するみたいです。(実際私がその状況で、ホントに困ってます。)時間の無駄ですね。
      もうこれがなきゃ、私は学校最高だなって思います。
      ほとんど行きたいところには行けます。塾通いの人は結構有利みたいです。
      昭和女子大学の進学者も、100人以上います。昭和女子大学に行きたいならすごくオススメします。
      新体育館は綺麗です。
      水泳なんですが、学校のパンフレットとは違い、すごく汚いです。床は知らない人の髪だらけです。カビもあります。
      でも室内プールなので、雨が降ってもできます。水泳部に入りたい人や、水泳が好きな人にはおすすめです。
      図書館は自習スペースもあり、本もたくさんあり、とても静かです。夏なんかは冷房ガンガン入ってます。とても過ごしやすいです。
      こども園という建物があるのですが、カフェテリアのように綺麗で、私たちの校舎と別物です。高校とは関係ないのですが、何故こども園だけそんなに綺麗なのか不思議でしょうがないです。
      中学校の制服はとても可愛いです。私はその制服が気に入って入学しました。ですが高校はダサいです。ホントにダサいです。
      制服がダサい、ということで中学を抜けていく人も結構います。
      体育祭はすごく楽しいです。人数的にもしょうがないことですが、学年で出られる種目は、基本2こだけです。個人種目に出ない人は、ホントに暇で暇でしょうがないです。
      クラブ対抗リレーでは、ソフトボール部やバスケットボール部や陸上部が接戦です。かっこよくて、みんなキャーキャー言ってますw
      昭和祭は楽しくないです。大学の方でやっているイベントはとても面白いです。小学校の頃から昭和祭をしてきた私ですが、昭和祭と言ったら大学のイベント、という認識になっているので、小学校中学高校でやっている研究発表は、真面目な人しか見に来ません。
      小学校でやっているものは、1年間しっかりと真面目にやったものばかりなので、面白いです。
      感謝音楽祭は、大体の人は心を込めないでやっていると思います。いらないですね。
      附属の小学校に通っていたからです。
      頭が悪い初等部生は、大体中学まで上がってきます。私は頭が悪かったのでw
      東京個別指導学院
      シグマベストがついているもの
      勉強のやる気がない人が多いです。小テストはみんなテキトーにやります。定期テストは本気でやりますw
      授業中寝てる人がたくさんいます。
      勉強したいなら他の学校へ行った方がいいです。
    2016-08-20投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 1| 進学 -| 施設 1| 制服 1| イベント 1]
      生理的に無理な学校。
      昭和教という宗教に呪われる日々を過ごしているみたい。宗教に入りたい人は合う学校。世間のJKと生活が全然違う。
      先生はとてもうざい人が多いです。男女問わず。個人の自由や表現の自由を侵害してきます。授業受けたくないので保健室通いしたいです。私はこの学校を嫌ってます。早く卒業したいです。
      数十年前ですが教員のミスで面接資料の成績が間違っていて通知表の成績に影響があり嫌な思いをした子もいたとか...
      めちゃくちゃ、目の体操というめんどくさいことをさせられる。やらないと廊下行きの可能性もあるます。
      朝やるので本当に無駄な時間だと思います。
      スカート丈が短いと怒られます。パーマや毛染め禁止。立ち寄り禁止。携帯は預ける。登下校でいじっちゃいけない。許可なくブレザー脱げない。ピアスダメ。
      放送部や水泳部や吹部は強い。
      エアコンくさい。特に2号館。くさいと言っても直してくれない。一流業者を雇ってどうにかしてほしい。地下がお化け屋敷化しているところもある。はっきり言って古い。
      ダサい。早く制服変えて。ネクタイは緩められず、パッチン式です。ブレザー脱げない。夏の青シャツは汗が目立つ。デブは着にくい。
      特に文化祭はダメ。
      文化祭でなく研究発表会だし。
      嘔吐物多いしクレーム多い。
      校門から校舎が遠い。
    2016-08-10投稿
      来ない方がいい
      厳しい。今の時代にあってないと思う。
      いじめはないが陰口がおおいい
      いじめがあることは見たことはないが先生にたいしてのいじめはある。学年によっては1軍とかある学年もある。
      校則が厳しいからこうなってると思う。
      表彰とかはされている。
      トイレがきたない
      全体的にきたない
      冷房が寒い。
      中学生はまだ許せる。
      高校生ありえない
      ほんとにださくてやだ。
      時代にあってない
      毎年ガクリョウがあってはっきりいって辛い。
      ガクリョウ以外に宿泊行事はあまりない
      中学生修学旅行ない
      高校生修学旅行なのに1ぱく2日
      一番短い
      なぜか一番辛いガクリョウは4はく5日
      文化祭は本気で楽しくない。文化祭なのにワークシート配られる。色々めんどくさい
      頭が悪くて出たかったけれど選択肢がなかった
      テストの時はみんなきちんと勉強している
      。。。
    2016-07-27投稿
      レベルの高い大学を狙うなら高校は変えた方がいいかもしれないです。学年のレベルによっても変わってくると思うし、何とも言えないところです。入らなければよかったって思うこともあるけれど、なんだかんだ好き。でも体育の授業の5分間走は本当につらい、運動嫌いならやめたほうがいいかもしれないですね笑 目の体操とかも宗教的すぎる...さすが昭和教!!
      先生方は...変わり者が多いかもしれないです。でも話していてすごく面白く、優しく、頼れる先生方はたくさんいます。(かっこいい人は期待しない方がいい) ただ本当に教え方も性格もひどいっていう先生はいますね。まあそれは自分に合うかどうかなので分かりませんが、私は特に不満はありません。
      授業は先生のやり方にもよりますが、書く時間がないほど早く説明する人もいるのでよく聞いてください。授業を聞いてさえいれば正直テストは勉強しなくても平均超えます。特に英語は1年生でしっかりやったほうがいいです。私は後悔しています笑
      あとVSTと漢字検定はしっかりやったほうがいい...英語は苦労する...
      厳しい!!けど、私立だから当たり前。ただ少し古すぎるとは思います。グローバル化という考えはやたらと主張するのに、こういうところは全く変えないあたりは、今の高校○頭が影響しているという噂... やめない限りこのままでしょう。
      携帯をいじるなどといった校則を破るのは危険です。1年生の初期ならまだしも、中3でやったら退学はなくとも確実に大変になります。(高等部進学面接があるため)
      電車で親と連絡を取っていて誤解されたなどだったら、きちんと説明をすれば大丈夫だと思います。
      まず学年の中での生徒同士のいじめについてです。私の学年はあまりありませんでしたし、今もありません。しかし中2の時にあるクラスであったそうです。女子が裏で悪口というのはどこにでもあるので、それがいじめにまで達するのはただ単に幼いだけです。高学年になるほどいじめは無くなるのではないでしょうか?学校では振り返りアンケートを実施しているため、その場を使って先生に相談するのもいいのでは。教員に言ったところで解決の役に立つとは私は思いませんが笑 ある程度は力になるのでは?先生に相談できないという子(物静かな子)がいじめられる時代ではないと思います。
      教師と生徒の間でのトラブルは特にありませんが、もちろん嫌われている先生や好かれている先生っていうのはあります。授業によって態度を変える子も多いですし笑 先生のご注意は確かに不快な思いになる時もありますが、考えれば普通のことを言っているだけです。先生がうざいと言っている方がいましたが、それは人の意見を素直に受け入れられていないだけです。怒られたならそれだけの理由があります。先生に気に入られるも嫌われるも、全て自分次第です。学年にもよります。
      体育会系も、文化系も、すごいと思います。高校生は部活動に参加しなくてもよくなったので、受験勉強をしたい方はよいかと思います。
      ほとんどが付属大学に行くという事は、ほとんどが他大に落ちているということでしょう。そもそもこの学校のレベルは恐ろしく低いので、当然とも言えるでしょうが...
      これも学年にもよると思うので何とも言えません。この学校に入って、GMARCH(特に法政)へ行く方が多いので、6年間をどう過ごすかによります。努力次第。
      五修生制度はいいと思います。付属大学に通いたい人ならば、評定平均さえ取ればいけるので。
      無駄に広い。大学の方に金をかけすぎです。中高部を変えて欲しい。体育館はどちらも暑い。真夏は死にます。グラウンドの人工芝が痛い笑 この学校はお金のかけるところをいつも間違えます。笑笑
      中学生の夏服セーラーと、高校生の冬服ブレザーは好きです!
      中学生の冬服セーラーは...まあ...
      高校生の夏服は...青シャツはかっこいいです。ただ汗がひどいと悲惨なことになります。白シャツは...ひどいです。
      スカート長すぎて暑いです。スカートの丈だけは名前の通り昭和すぎて何も言えません。そしてそれをいいという女性教員(だいぶ長くいる)と、改革を起こそうとしている男性教員(ただしできない)のバトル、それはしばらくの間ベテラン女性教員が勝ちます。笑
      一時期変わるという噂があったから喜んでたのになぁ...生徒の気持ちを理解していないよなぁ...
      感謝音楽祭は好きです。コラコンの練習は面倒臭いですが、なんだかんだいい行事です。
      体育祭は運動音痴の公開処刑なので私は嫌いです。騎馬戦とかあるならまだしも、初等部幼稚部上がりのお嬢様方のお母様笑がうちの子に怪我でもさせたらどうしてくれるの!的なことを言い出しかねないのでないのでしょう。先生方のリレーや借り物競争とか、初等部はやっているのに我々にはないんですよね。やりましょう今年から!
      昭和祭は...見に来たかたなら分かるでしょう。あまり楽しい行事ではないですね。学ぶというものはいい事です。しかし、ここまで青春を潰されると...笑 お化け屋敷とかメイド喫茶とかミスコンとか、夢は色々あっても、全て潰されますね!笑
      ですが、昭和祭準備期間は楽しいですよ!各部の作品展示とかもいいですし、軽音楽部の演奏は聞いた方がいいですよ?笑
      学寮はお風呂の時間が短すぎて嫌いです。虫多いし...Bostonは楽しかったけど、まだ英語が全然できない2年で行っても大した意味はないかもしれない。でも唯一自由だった学校行事かも!
      三軒茶屋に住んでいる方には嫌われているでしょう。特に中学生側は注意が多いです。最近の子はマナーが悪いってね
    2016-06-22投稿
      先生は若い人を中心にいい先生が多く、年寄を中心に嫌な先生が集中。
      学校は宗教化しておりどうかしている。
      華のJKのような生活は送れません。
      朝と午後に目の体操というめんどくさいことをします。
      立ち寄りできない。
      学年により差がある。
      振り返りシートでいじめの防止はできてたりできてなかったりいます。
      あまりさかんでないと思う。運動系はやる気があるのに、文化系クラブは正規の時間だけのクラブはやる気のない感じがする。
      遅くまで活動できないことが困ります。
      附属大学に行く人は減っているらしいです。
      推薦が多いらしいです。
      新体育館以外はだめ。
      2号館が汚いです。冷房がとても臭くみんな困ってるのに先生は何も対応してくれないので、気持ちよく使えません。教室もとても狭く窮屈です。
      2号館の4階に教室があるとその階にトイレがなくおなかが痛いときとても困ります。
      すごくダサいです。
      中学のセーラー服はとてもかわいいのに、高校の制服はひどい。
      冬服のブレザーは授業中脱ぐのに許可が必要でネクタイは緩められません。暑いときは死ぬくらいきついです。夏服は襟元がすごくあいているため盗撮されそうです。冬服も夏服もスカートが長いです。校内着は校内でしか着れないようになっていて大体の人着ていません。
      感謝音楽祭は練習がつまらなくいらない。全員がやる必要性を感じません。体育祭は一番盛り上がってると思います。昭和祭はもはや文化研究発表会になっていてそもそも文化祭でない。高1で広島関西・沖縄・ベトナム・マレーシア・オーストラリアの中から1コース選んで旅行へ行きます。全員での修学旅行がないのがすごく残念です。

やる気のある子とない子の差がありすぎだと思います。
      渋谷へのアクセスはいいのだが、立ち寄りできないのでメリットにならない。
      246がくさいので気分がわるい。