みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  昭和女子大学附属昭和高等学校   >>  口コミ

昭和女子大学附属昭和高等学校
出典:IZUMI SAKAI

昭和女子大学附属昭和高等学校 口コミ

(しょうわじょしだいがくふぞくしょうわこうとうがっこう)

東京都 世田谷区 / 私立 / 女子校

(65件) 東京都内419位 / 422校中

2016-11-17投稿
      必要ないと思うような校則もあり、厳しいですが社会に出た時に役に立つと思います。

女子校特有のノリで友達やイベントは盛り上がります
      荷物が多い日など、紙袋を使用したいとき「紙袋所持願い」を出さなければいけません紙袋くらいいいと思うのですが。。

またスカートは膝の中心から上下1.5cm以内というきまりがあり、少しでも短いと先生が走って追いかけてきて無理やりスカートを折っていないか確認されます。
      いじめはめったに聞きません。
      先生の間ではあるという噂が広まっていたことがありますが。。
      クラブによって実績は異なりますが、部活は多くの人が楽しんでいると思います
      付属の大学の就職率は高いです。
      高校はSGHなのでそれなりに。。どうなんでしょうか…
      体育館は敷地内に何個あるんでしょうか…
      校庭も広いですし施設はとても充実しています
      論外です。夏服はチマチョゴリを意識しましたか?と突っ込みたくなります。
      中二でBostonへ行ったり、高校生では希望すれば多く海外に行く機会があります。
      体育祭も女子校らしく全力で楽しめます

卒業生 / 2009年入学
    2016-10-05投稿
      学園目標がしっかりと定めてある。また、女性としての品格を磨いて下さったと思う。また、先輩方との繋がりもよいものだったと思う。
      他に比べると、厳しい方だと思う。スカート丈や髪型は特に、厳しく言われたと思う。また、帰りの時間もキッチリと決められていた。
      教師と生徒の間、はあまり聞いたことはないが、生徒同士での女子典型のいじめまでは至らないが、いじめに繋がることは特に中学の間はあったと思う。
      部活の活気はとてもあると思う。また、水泳部、吹奏楽部、ソフトボール部は、よく大会で賞をいただいていたと思う。
      先生方は、生徒がわからないの所があればマンツーマンで教えてくださるので、努力をすれば進路どうりにいくとおもう。
      体育館は、新しくできた新体育館があって、とてもよい。また、図書館も、狭いが本の種類はたくさんあると思う。
      セーターや、ブレザー、スカートなど、自由に組み合わせができるので、自分好みにカスタムできて、かわいい方だと思う。
      充実していると思います。ただ、写真を撮るのはOKですが、ケータイなどで撮ることが出来なかったのが少し残念でした。
      家から近く、偏差値もちょうどよいと思ったから。
      昭和女子大学短期大学部
    2016-10-04投稿
      社会に出てからの日常生活でのマナーなどを学ぶことができます。そして、勉強にも熱心に取り組むことが出来る環境にあります。
      他校に比べると、校則は厳しいほうだと思います。アルバイトは禁止です。
      いじめの話は聞いたことがありません。生徒と教師も比較的仲がいいです。
      毎日放課後になると、陸上部や吹奏楽部など様々な部活が積極的に取り組んでいます。
      マナーや敬語を日頃の生活から学ぶことができるので、AO入試で合格する人が多いです。
      校庭は芝生で、温水プールもあります。人見記念講堂があることで有名です。
      冬服はブレザーで、個人的な意見になりますが可愛いほうだと思います。
      行事は多いほうだと思います。ひとつひとつのことに一生懸命取り組めば、クラスや学年の仲が深まります。
    2016-10-04投稿
      規則は厳しいが、それらは卒業後、大切になることだと思うため、礼儀正しい良い学校だと思う。しかし、生徒の意見を聞かない学校で、文化祭などは研究発表会という感じで、青春を楽しむのには向かない。感謝音楽祭、体育祭はいい行事だと思う。
      月に何回も色々なテストやスピーチがあるため、かなり大変である。
      いじめなどは無いが、体育会系クラブは人間関係が複雑な部も多い。
      校舎内での移動が大変であるのに、エレベーターは自由に使えない。先生方は使うのに。
      体育の授業で毎回行う5分間走は本当に辛い。
      制服はひどい。高校の夏服と、学校指定のリュックが本当にひどい。
      校舎は汚くもなく、綺麗でもなく...。大学の施設ばかり建てて中高部は何も変わらない。
      高校生側の通学路で歩道橋があるが、そこはいつも戻したものなどが落ちていてとても汚い。空気も汚く、駅からも遠いため、朝通学だけで疲れてしまう。
      ブリティッシュと初等部幼稚部がとても邪魔になる。
      私立はどこも厳しいと思う。ただ学校指定の物以外を使うのに、いちいち届けを出すのが面倒くさい。
      学年にもよるが、ほぼない。部活動では複雑なので、似たようなこともある。
      放送部が全国1の子がいるなどと、実績がある。体育会系もよく入賞しているし、文化系もそれなりに賞を取っていると思う。
      この学校から本当にレベルの高い大学へ行く人はほとんどおらず、そのまま附属の大学へ行く人が多い。一般入試で受けても落ちた人が最終的に行くことになる。その人の努力次第でもあるが、この学校のレベルは低いので、将来良い大学へ行きたいのならやめたほうがいい。
      体育館は暑すぎるが、新体育館は綺麗だと思う。
      中高部より、大学やこども園などが多く施設を建てている。
      個人的に中学生の夏服はとても好きで、高校生の冬服も、ジャケットが少し短くなれば好きである。しかし、高校の夏服は本当にださい。というか、スカートが長くて暑いし、色や柄も暑苦しい。鞄はサブバッグは持ちにくいしリュックはださい。
      昭和祭以外はいいと思う。昭和祭の準備期間は楽しいが、それまでが面倒である。高校生になるとそれぞれの行事の実行委員があり、ほぼ生徒が作り上げている。
    2016-10-04投稿
      高度な授業を期待したら、レベルの高い大学に一般入試で進学を目指す人には向いていないと思います。人の前で発表するような機会は割とあるので、そういう力をつけたい人にはいいと思います。
      校則は厳しい、というかなぜ存在するのか疑問なものも少々…
      紙袋や学校指定外の袋を使うときは使用願いを、学校帰りにどこか立ち寄る際も立ち寄り願いを、カラオケや居酒屋、海山川、花火大会などに子供だけで行ったのがバレるとかなり怒られます。ケータイは朝先生に預け、帰りに返してもらうという徹底ぶり。先生方は常に生徒の膝下を見ているんじゃないかってくらいスカートにうるさく、先生によりますが、担任に告げ口して一回バレただけで何度も怒られたりもします。冬服のブレザーは朝礼や終礼時には必ず着なければならず、授業中も必ず先生に断って脱がなければ怒られます。朝ごはんを学校で自由に食べることができなかったり、テスト期間中では、休み時間に食べただけで反省文を書かされたりします。アルバイトはもちろん禁止です。
      生徒の代によりますが、気に入らない教師の授業をまともに受けないなどトラブルが起こることもありました。新人にはタメ口が普通だったりします。生徒間のトラブルは、私の代ではたまに聞きました。SNSの発言によって、仲間から弾かれたりなど。大きないじめは見ませんでしたが、クラスカーストのようなものははっきりありました。
      クラブはどこかに必ず所属せねばなりませんでした。途中から制度が変わり、高3から帰宅部も可能になりましたが、それより下の学年は強制でした。クラブの種類によっては、学校側からあまり活動の機会を与えられず、なかなか活動が難しくなったり…など学校側が絶対権力的なところがあったように思えます。
      大学進学の実績は、良くてMARCHがほとんど、という感じでしょうか。早慶が数人、地方国立がさらに少ない人数いるくらいです。
      上智に進学した多くの人はAO入試なのでおそらくAO入試には強いのだと思われます。私は一般受験でしたが、高3の学校の制度はあまり一般受験向けという感じではなかったです。冬休みに入るまで必ず学校には行かねばならず、みっちり6時間授業が入っています。放課後の掃除も何か学校の行事があるときもしっかり参加させられ、時間をかなり勉強以外のことで使わせられます。一人でしっかり勉強したい人にはかなり苦痛かと…。
      大学の附属なので、大きな講堂があったり綺麗な体育館があったり、広いグラウンドがあったり、、、施設はかなり充実していたと思います。
      冬服はなかなかかわいいと思います。ただスカート丈は…
      夏服は驚くほどダサいです。青シャツを強制的に着せられることがあり、みんなそのときは汗が浮いてないかものすごく気にしてました。
      文化祭は、まったく楽しくないです。研究発表のおまけ程度に少し食べ物があるくらい。大学の屋台とかなければ、誰が来るんだって感じです。体育祭では変な体操踊らされます。
      ただ海外に行く機会はかなりあってそれは楽しかった…
      法学部
    卒業生 / 2010年入学
    2016-09-26投稿
      在学中もそうですが、卒業すると更に昭和女子の良さが分かります。
      自分が親になったら子供を入学させたいと思える学校です。
      他校に比べると厳しいかもしれません。しかし、そこまで苦にはなりませんでした。1年生の時は少し苦に感じるかもしれませんが、慣れるので心配は要らないと思います。それが当たり前になります。
      生徒間のいじめ、生徒と教師間でのトラブルも私の学年では聞きませんでした。
      放送部はとても強いです。他の部も一生懸命に活動しています。そこまでガツガツやらない部活動も厳しい部活動も両方あるので、自分に合った部活動を選ぶことが出来ます。
      内部推薦で附属の大学に行く人が半分くらい、その他は推薦、AO入試、一般入試で他大学に出る生徒もいます。
      体育館は冷暖房設備があります。プールは室内で温水です。グラウンドも人工芝ではありますが、とても綺麗です。毎日全校生徒が15分間の掃除をするので、校舎やトイレなどは綺麗です。また清掃の方も掃除をしてくださっているので気持ち良く使うことができます。
      中学生はセーラー、高校生はブレザーです。中学生の夏服はスカーフが水色でとても可愛いです。靴下からセーターまで全て学校指定です。
      海外研修にとても力を入れています。また学寮といって3泊くらい学校の寮(千葉県と神奈川県)に学年で宿泊する行事があり、そこではあまり話したことのない友達とも仲良くなれます。また世田谷キャンパスでは出来ないこともたくさん出来ます。体育祭、文化祭なども昭和の生徒ならではの楽しさがあり、みんなとても楽しみにしています。
      私立の四年制大学です。

2016-09-14投稿
      本当にこの学校に、来たことを後悔しています。
      後悔しかありません。
      この学校にいきたいと思う人がよく分かりません。周囲から昭和やだとよくわれます。本当に後悔しています。
      厳しすぎです。ワケわからない昔の校則ばっかりあって、グローバルは、はっきりいって表だけ。。厳しすぎて学校楽しくありません。
      服装検査などはありませんが短いとすぐ注意されます。
      はっきいっていじめはありません。(私の学年では)多分皆さんが想像してる暴力などそーゆーいじめは一切ありません。なのに何故かこの学校はいじめがあるという、イメージを持っています。
      それは多分ちょっとなんかあれば先生がすぐ、呼び出しを出して(生徒に)いじめだと思わせる言い方をするからだと思います。実際確かにこれいじめじゃない?っていういじめは私の一つ下の学年では沢山ありました。退学もでました。でもきっとその内容はほかの学校ではえ?それいじめ?っていういじめだと思います。
      また、えこひいきが激しい先生もいて、嫌われてます。先生のせいで私たちはとても苦しい生活を送ってると思います。
      運動部では先生の影響で苦しんでいる人を見ました。
      汚いです。トイレが壊れてるし、くさいし、、、
      高校のデザインは良くないです。グローバルっていってるなら制服かえてって言いたくなります。
      ホームページの方がまだ全然ましです。実際はダサいです。
      全てにおいて楽しくありません。
      文化祭なんてもう学習発表会です。
      文化祭なのにワークシートが配られ学んだこと。など、書かないといけません。
      ほんとに、イベントはストレスでしかありません。

2016-09-04投稿
      宗教ではないけど宗教みたいな学校。
      なんの特徴もないし、なにに向かっていってるかわからない。
      厳しいのはいい。
      無関係でも言い訳すると余計怒られて何回も反省文と反省を言われて親にも電話される。
      人格まで否定される、たまたま通りかかっただけなのにこれは痛い。
      ある、長いと下からずっと解決されずに続いていてひどい状態。
      男の先生が続かない、学校に合わないと言われてるけど違うと思う。
      ちょっと賞に入ると自慢してすごいと言われるけど通用するのは内部だけ。
      やることや気にすることが多すぎて大変、しかも塾は許可制。
      でも何かを怖がって誰も申請しないで通ってる。
      この校舎だけは古いまま、隣の豪華な園舎がまぶしい。
      とりあえずなんでもいい。
      宿泊行事が充実している。
      かなり精神的に疲れる、早く帰りたいし日程が近づくと気分が暗くなる。
      外部に出たかった。
      できれば浪人してでも出たい。
      やる気なし。
      道が酔っぱらいのせいで汚い。

2016-08-30投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 1| 制服 1| イベント -]
      やめておいたほうがいい。宗教学校のようです。昭和教という宗教が3年前誕生したそうです。
      先生は、みんな嫌っている。すごい人気者だけすかれてる。
      数十年前の成績表の間違いの話は本当らしい。
      先生は、生徒の自由を侵害してくる。
      卒業生も大した人気者いない。
      SGHやユネスコの押し付けが良くないとおもう。
      生徒会はまともに動いていない。
      めちゃくちゃです。目の体操という意味のないことをさせられる。毎朝生徒会が見張っている。登校じかんは8時で通勤ラッシュにかぶらないが早すぎる。
      スマホ、携帯は朝預けなくてはいけない。
      きれいなところはないな。
      2号館のエアコンはやはりくさいです。直してくれない。
      お化け屋敷のようなトイレがある。
      カフェテリアいい加減に作ってもらいたい。
      ネクタイぱっちんするやつだから盛り場で馬鹿にされそうな制服。
      青シャツはあせが目立ちます。
      ブレザーを許可なくぬぐことはできません。
      勉強へのやるきはない。
      私も勉強する気ありません。

2016-08-23投稿
      入らない方がいい。
      宗教の学校なのかって思うくらいです。
      女子高生が憧れる青春は、と言っていいほど送れません。でも、卒業生の先輩方は「学校嫌いだったけど、通ってよかった」と言っていました。
      そうなるかもですか、大事な時期にそんな学校に縛られるのも嫌なので、オススメしません。
      校則はほとんどは当たり前だと思います。でも、学校で指定されたカバン以外を使う時は必ず許可が必要だし、帰りも寄り道をしてはいけないし、キーホルダーをカバンにつける時は、手で握りしめて収まるくらいにしないとダメで、一つしかつけてはならないです。よくわからないものもたくさんあります。
      まぁまともな方だと思ってます。
      多分ほとんどの先生がヒイキしてます。生徒が問題児じゃない限りは、トラブルはありません。
      可愛い生徒には勉強めっちゃ教えます。可愛くない普通の生徒は、頭が良くない限りテキトーな扱いされます。

いじめが多いです。私の学年は多かったです。そのせいで、毎年10人ほど退学になっています。何かを少しするだけで退学になります。
      お金を盗まれた、などの事件をよく学校で聞きます。でもほとんど解決されません。最悪ですね。
      バスケットボール部、陸上部、ソフトテニス部、ソフトボール部、水泳部などは、体育会系の部活です。部活に遅れるとこっ酷く怒られます。だからほかの部よりはいいと思います。合宿もとても自然の多い場所に行って行います。大会ではあまりいい成績を出してません。
      ですが教養系は、部活をやりたくない人やダラダラしている人が多いです。真面目にやっていません。美術部は合宿もしているそうです。(意味あるの?っていつも思います)
      放送部は全国レベルです。全国大会に行ったりしてます。アナウンサーや声優になりたい人は、おすすめです。
      関係ないことですが、年の始めにしか転部できません。最悪です。1回決めてしまった部活を、嫌でも1年間やらなくてはなりません。ホ嫌な人は必須の日だけ出て、来年転部するみたいです。(実際私がその状況で、ホントに困ってます。)時間の無駄ですね。
      もうこれがなきゃ、私は学校最高だなって思います。
      ほとんど行きたいところには行けます。塾通いの人は結構有利みたいです。
      昭和女子大学の進学者も、100人以上います。昭和女子大学に行きたいならすごくオススメします。
      新体育館は綺麗です。
      水泳なんですが、学校のパンフレットとは違い、すごく汚いです。床は知らない人の髪だらけです。カビもあります。
      でも室内プールなので、雨が降ってもできます。水泳部に入りたい人や、水泳が好きな人にはおすすめです。
      図書館は自習スペースもあり、本もたくさんあり、とても静かです。夏なんかは冷房ガンガン入ってます。とても過ごしやすいです。
      こども園という建物があるのですが、カフェテリアのように綺麗で、私たちの校舎と別物です。高校とは関係ないのですが、何故こども園だけそんなに綺麗なのか不思議でしょうがないです。
      中学校の制服はとても可愛いです。私はその制服が気に入って入学しました。ですが高校はダサいです。ホントにダサいです。
      制服がダサい、ということで中学を抜けていく人も結構います。
      体育祭はすごく楽しいです。人数的にもしょうがないことですが、学年で出られる種目は、基本2こだけです。個人種目に出ない人は、ホントに暇で暇でしょうがないです。
      クラブ対抗リレーでは、ソフトボール部やバスケットボール部や陸上部が接戦です。かっこよくて、みんなキャーキャー言ってますw
      昭和祭は楽しくないです。大学の方でやっているイベントはとても面白いです。小学校の頃から昭和祭をしてきた私ですが、昭和祭と言ったら大学のイベント、という認識になっているので、小学校中学高校でやっている研究発表は、真面目な人しか見に来ません。
      小学校でやっているものは、1年間しっかりと真面目にやったものばかりなので、面白いです。
      感謝音楽祭は、大体の人は心を込めないでやっていると思います。いらないですね。
      附属の小学校に通っていたからです。
      頭が悪い初等部生は、大体中学まで上がってきます。私は頭が悪かったのでw
      東京個別指導学院
      シグマベストがついているもの
      勉強のやる気がない人が多いです。小テストはみんなテキトーにやります。定期テストは本気でやりますw
      授業中寝てる人がたくさんいます。
      勉強したいなら他の学校へ行った方がいいです。