みんなの高校情報TOP   >>  山梨県の高校   >>  塩山高等学校   >>  口コミ

塩山高等学校
出典:さかおり

塩山高等学校 口コミ

(えんざんこうとうがっこう)

山梨県 甲州市 / 公立 / 共学

(7) 山梨県内35 / 37校中

ひとりひとりの事をしっかり考えて対応してくれる先生が多い風潮があります。困った時に相談しやすい先生が多いことはとても心強かったです。
      毎月服装検査がありますが、予告があるのでそこまで厳しくないです。
      特に目立ったトラブルは、どの学年もあまりなかったように思います。
      部活によりますが、女子ソフトボール部やウエイトリフティングはとても強いです。他校にはない部活もあります。
      あまり、進学をする人は少ないですが、その分自分の本当に叶えたい進路に進みやすいです。
      特に不自由を感じることはないと思います。
      ただ、プールは水泳部員も少ないのでほとんど使われません。
      赤いりぼんがかわいいです。
      他の制服に似たようなものはないのでオリジナリティがいいです。
      年間で、何回か大きなイベントがあり、多すぎず少なすぎずちょうどいいと思います。
      山梨大学
      先生が良い人ばかりだったので、気軽に相談できました。進学する人が多いです
      女子の制服の着方が悪い人が意外に多い。他の高校と比べると校則はゆるかったかなと思いました
      3年間通ってて、大きなトラブルはありませんでした。ちょっとしたことで生徒同士の喧嘩や言い合いはありましたが、特に問題になる程ではありませんでした
      ソフトボールが強かった印象があります。ほとんど休みがなかったです
      ほとんど進学を希望する生徒で、進学する人が多かった印象です。
      保健室が一階なので、3階から行く時時間がかかるのでゆっくり歩いている時間がない。
      女子は、グレーのスカートに赤のリボンでブレザーは紺色で可愛いです。セーターは白か紺です。男子も同様にズボンはグレーで、赤のネクタイに紺色のブレザーです。女子のみ夏はベスト着用で色はグレーなため、銀行員みたい。
      あんまりイベントごとがあったように感じなかった。また、学園祭は模擬店がイマイチでした。
      自分の学力で通える所がこの学校しかなかったためです。他は特になし
      進学も就職もしなかった
      希望は就職でしたが、働く理由がないため進学も就職もしていないです。
      評判があまりよくなくてヤンキーとかギャル系が多い気がします、
      スカートは膝丈、ワイシャツの第二ボタンまでしめないといけないなど厳しい
      いじめがあるかどうかわからないけど、良い先生に相談すれば親身になってくれる
      強い部がたくさんあるわけじゃないけど、高校野球とかみんなで応援するのは楽しい
      普通の高校だから専門のや目的の職業に進める大学に進む人が多い
      体育館や校庭が広く周りが畑しかないため大きい声出して部活の練習したり出来る
      リボンがエンジ色でスカートがグレー、ベストもグレーだから東京の学生さんが羨ましいけど制服好きだった
      学園祭のクラス発表の一致団結や競歩大会でみんなで走ったり、それぞれの学年でスキーや修学旅行等イベントがある
      商業科に入りたかったけど中学のときのクソ担任に高校行けないと言われ国際経済科にした感じなので志望動機はこれと言ってないです
      部屋のクリーニング営業
      東京の就職広告が学校になく自分で探せと言われたので携帯見て営業の仕事をしたがすぐ辞めてケーキ屋で働いた
      自然に囲まれてて最高です。
      服装検査がよくあります。腰パンとかバルトの種類とか色とか色々と言われる。
      目立つほどないと思う。もしかしたら、どこかの学年やクラスなどであるかもしれない。
      ソフトボール女子全国出てて強い。相撲も柔道も。サッカーはそこそこ強い。県だと。野球もそこそこ強い。県だと。
      普通科の英数コースだったら進学できると思う。商業科だと無理だと思う。
      そこまで悪く無いと思う。図書館が狭いかもしれない。図書館の先生が美人で心が和む。
      ダサすぎる。ネクタイがないと話にならない。制服を早く変えたほうがいいと思う。
      修学旅行があるぐらい。学校を一年時の時に東京に見に行ったぐらい。行事少なし
      SHARP
    2016年03月投稿
      親身に相談にのってくれる先生がいてとても嬉しかった。
      地毛が茶色なのに黒く染めてこいと言われてる人もいて可哀想だった。度が過ぎる服装は指導が入ります。女子は長に規定はないが、男子のみ長さの規定があるのは平等ではないと思う。
      自分が在籍中の時いじめはなかったと思うが、生徒同士で喧嘩は少々あった。ですが、まったりのびのびと生活出来ました。
      部活動について詳しくないため分かりませんが、部活動に打ち込んでいてとても素晴らしいと思った。休みの日は比較的少なかったがいいと思う
      進学については分からないです 。
      自分のクラスから図書室が遠かったから中々気軽に行こうと思えなかった。保健室も遠い。10分休みの時に保健室行ったらすぐ戻らないと間に合わない
      周りの高校とあまり被ってなくて可愛い。リボンも赤で可愛かった。ベスト姿は銀行員みたいでダサい
      その時の自分に合った学力の学校を教えてもらって決めました。他には笛吹高校の果樹園芸科も同じぐらいと言われたが野菜等を作るのが嫌だったため塩山高校にしました。
      何もしなかった。いつも通りに過ごしていました。
      無職ニートです。
      働きたくないから。働かなくても生きていけるため
    2015年06月投稿
      校則があまり厳しくなく縛られてる。
      という気持ちはないです。楽しく過ごせます。
      のびのび過ごすという言葉がぴったりです
      ぎひしいかと聞かれるとあまり厳しくないです。優しく声をかけてくれます
      やはり年頃の子だからと優しく見守ってくれます
      たまに上下関係が厳しい先輩がいますが、それ以外は優しいです。
      前までは普通科と商業科でもめごともありましたが、今はないようです
      相撲やハンド、野球などたくさんあります。たくさんの部活があり
      楽しくできます。スポーツは厳しく逞しく!という感じです
      5組はかなりいい進学があるようですが
      普通科は頑張り次第だとおもいます!先生達もそれを一生懸命叶えてくれます
      体育かんは上はコートで下のかいは柔道や相撲、剣道ができるようになっています。
      各自にわかれているかんじです。
      普通だと思います。シンプルです。ネクタイは自分でしめるかたちになっています
      厳しい先生もいますが、変な怒り方はしません。ダメだよとしっかり怒ってくれます。
      怒ってばかりではなく、色んな相談にものってくれます。
      家から近いのが1番でしたが、校則に縛られず楽しく生活したかったから。
      秀英塾
      わかりたせん。
      塾で勉強をし、それをまた復習しての繰り返し
      介護福祉、老人ホームに入社しました。
      小学生のときから介護をしたかったため、。
      だめな生徒にも一生懸命教えてくれます。ノートをまとめてくれたり、
      放課後付き合ってくれます。後は自分次第だとおもいます!
      駅からはすこし遠いですがバスが出ています。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年08月投稿
      評判があまりよくないせいか退学をする生徒が多かったように思います。クラスによって学力の差があるので進学する生徒にとっては学べないところではないと思います。
      いじめに関しては、悪い噂を聞くことはありませんでした。心配なく通えると思います。
      就職難であるのでほとんどの生徒が進学を希望しました。東京の大学や県内の専門学校など幅広い選択ができます。
      設備に関して悪くはないと思います。部活動が盛んなのでそれぞれの環境が整っていると思います。
      いわゆる普通ですが、夏はポロシャツでOKでした。
      気さくな先生が多かったように思います。もちろん厳しい先生もいますが部活動の顧問は良かったです。
      情報関係の専門学科があったから。
      甲斐ゼミナール
      覚えていない
      面接、作文に力を入れました。
      県内の専門学校
      IT関係の勉強をしたかったから
      最寄りの駅から少し距離があります。アクセスが悪いので一年生からバイク通学ができます。