蒲生高等学校
出典:ja:Sanjo

蒲生高等学校 口コミ

(かもうこうとうがっこう)

鹿児島県 姶良市 / 公立 / 共学

(7件) 鹿児島県内49位 / 63校中

卒業生 / 2014年入学
    2016-10-06投稿
      先生と生徒の距離が近く
      コミュニケーションがしやすく
      何でも気軽に話せる
      学校の周りも自然に溢れていて
      静かで落ち着いて生活できる
      地毛申請をしている生徒でも
      検査に引っかかるのはおかしい
      校則は特別厳しくはないと思う
      一部の生徒が先生に対して偏見を持っていたりするが
      大きなトラブルは少ない
      ワープロ部が九州大会出場
      その他の部は県予選止まり
      入部者数が少ない
      就職率100%を誇るだけあって
      先生方の対応もかなり手厚かった
      特に不満はない
      校庭はそこまで広くはないが
      水はけが悪いのが気になった
      夏服は可愛くないが
      中間服、冬服は普通に可愛い
      公立なのにブレザー(女子制服)はいいと思う
      規模が小さい
      特に文化祭は1日で
      展示(1、2年)と舞台(3年)と決まってる
      資格がたくさん取れる
      製造販売
    2016-10-05投稿
      普通科と情報処理科の二学科があり、普通科では中国語韓国語が学べます。ワープロ部は、レベルが高いので上を目指したい人は入部をお勧めします。
      毎月、月のはじめに服装検査があったり、携帯持ち込み禁止だったりと、他の高校に比べたら校則は厳しいほうだと思います。
      教師と生徒はとても仲が良いです。行事でも一丸となって取り組んでいます。
      目立った成績を残している部活動は少ないです。ワープロ部はとてもレベルが高く、24年連続九州大会出場を果たしています。
      普通科を中心に進学しています。鹿児島大学や鹿児島国際大学などへの進学実績があります。
      体育館は広々としています。図書館にはたくさんの本があり、毎月新しい本が入ってきて楽しめます。
      男子は学ランで女子は黒のブレザーなので、公立の高校にしては可愛い方だと思います。
      体育祭や大楠祭などでは、PTAとも協力して毎年盛り上がっています。
    2016-10-04投稿
      田舎で通学が大変だけど、落ち着いてる雰囲気で居心地いい。
      また相談に乗ってくれる先生が多いから、何かあった時わほんとに励みになる。
      結構厳しい。バイトとか許可もらわないといけないからめんどくさい。
      携帯わダメだけど持ってきてる生徒わ多い。先生の前とかでさわらなければ大丈夫◎
      個性豊かな人が多いから結構多いかも。
      でも、いじめとかそうゆうのわないから大丈夫
      ワープロ部がとにかくすごい!
      24年連続で九州大会出場をしている。
      あとの部活わ大変だけど楽しくしている。
      先生たちが色々相談乗ってくれたり調べたりしてくれるので自分の行きたいとことか探しやすい。そして面接指導や勉強なども教えてくれるのですこしわ安心できる
      虫が多い。教室わ扇風機しかないから夏わほんとに暑い。プールわ取り壊されて今はもうない。情報処理科の生徒わクーラーの部屋での授業が多いから有利。
      他の高校と比べたらダサいと思う。3年ごとに変わってるらしいけど。今年変わったから次わ2019年にまた変わると思う。
      クラスマッチや体育祭わみんなで一致団結できるから楽しい。文化祭わ一日しかないからつまらない。修学旅行わほんと楽しい
      親の仕事場が近くてここに行けば手伝いなどすぐいけるからと思ったから。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-02-26投稿
      特になし。ただ、高校卒業したい肩書きを持ちたいなら通ってもいいと思える学校かなと思えたかな。普通科と情報処理科がかって分野を選べる。
      あまりにも厳しすぎる。月一ある服装検査も厳しすぎるし、髪染めていない子(元々生まれつき茶髪)に対しても黒染めしろという。
      周りにはいじめはなかった。いじめに対する授業もなかったと思う。ただやはり校則が厳しいのはいけないと思う。
      部活に入る人が少ないし、部活の種類も少ないし、予選敗退が多いしあんまり練習もしていない印象だった。部活の種類を増やすべき。
      進学、就職半々だと思う。きちんと就職活動とかに力を入れているが生徒が希望している就職先はあんまりないのが多い。
      いまどきクーラーが教室にないのがつらい。クーラーがなくて夏場は熱中症になったクラスメイトもいたからクーラー付けるべき。
      女子の制服は可愛い。もう少しスカートは短くてもいいと思う。
      情報処理に力を入れているのに魅力を感じて入学を希望いたしました。
      通っていない
      過去問をひたすら解いたし、面接練習も何回もした。
      パチンコ屋
      他にいいところがなかったからパチンコ屋に就職をした。
    卒業生 / 2008年入学
    2015-06-05投稿
      心から向き合ってくれる学校でわたしも以前より考えが丸くなり、社会でいかされているきがします。ひととひととの関わりかたつながり方を教えてくれる学校。
      そのときはわかりませんでしたが、怒られるありがたさを今では感じています。スカートを短くしたり、髪を染めたら指導がありりましたが当たり前のことです。
      ないわけではありませんが。先生が和解させなくなりました。話しあうことができる学校なので大丈夫です。
      自由というイメージが強い学校ですが部活に入っている生徒が多くあまり休みのひは遊んだイメージがありません。
      進学、就職半分くらいの割合です。有名な学校を受けるひともいます。けっこう頭が良くない学校で有名ですが。合格率も上がってます。
      図書館は上にあり、景色が良く、体育館はクーラーがないのが残念でした。校舎は新しくなり気持ちいいですよ。特にトイレはホテルみたいにキレイで用事がないのにいってました。
      わたしもそのうちのひとり冬のブレザーがかわいくて入学しました。中間服もオススメします。
      盛り上がるときはいっしょに楽しんで、悩むときはいっしょに悩み答えを出し、親身になってくれる先生ばかりでした。
      いちばん近い高校ということと制服です。あまり考えず選びました。
      今までの中1~3教科書で勉強しました。それくらいであとはとくにしていません。
      就職サービス業
      ずっとちいさいころから人と関わる仕事がしたかったからです。
      わからないとるろはわかるまで説明してくれたり、友だち同士で教えあいをしたりしたおかげで勉強が前よりは好きになりました。
      周りは田んぼで交通手段は車、バス、チャリ、バイクになります。
  • 蒲生高等学校
      なんだかんだ言ってまぁまぁな高校です。これといって誇れることもそんなにないので田舎の高校ということがぴったりです。
      校長の勝手で次々と意味の分からない校則が作られました。月に1回全体での服装容儀指導があり、それにひっかかると再指導を受けに行かないといけません。バックレると特別指導で大変なことになります。
      目に見えるいじめはないと思います。もしいじめがあってもまともな対応をするとは思えませんが。わたしにはわかりません。
      ワープロ部以外はいたって普通の高校と同じです。しかし、新しく部が作れないので不便です。活動しているのかしていないのか分からない部活もあり、なかなかよくわかりません。
      普通科の大半の生徒は進学を選択します。情報処理科はほぼ就職を選択します。内定が決まるまで先生はつきっきりだと言っていますがよくわかりません。
      パソコンの数が多いというところしか誇れません。貧乏なところなのでなんにもないです。冷水機が少ないのでほんとに困っています。
      男子生徒の制服は普通の学ランです。女子生徒の制服は夏服はセーラーで、冬服はブレザーです。中間服は冬服のブレザーを脱ぎます。
      まともな先生は極僅かです。休みが多い先生もいて授業は進まないことがあります。やめてほしいです。
      資格がたくさんとれると書いてあったので。頭が悪かったのでここにしかこれませんでした。
      なにも対策はしてませんでした。そういう学校なので。
      朝課外というものがありそれで多少はマシだとおもいます。それがなかったらかなりひどいことになってると思います。
      バスと電車を使ってくる人もいます。高校の周りは何もありません。ド田舎なのでつまらないです。
    卒業生 / 2007年入学
    2013-03-21投稿
    • 【総評】
      他の学校がどうかは分からないが、普通に良い学校だと思います。

【校則の自由さ】
      自分達の時は、携帯の持ち込みは禁止だった。もちろんピアスや髪を染めるのも禁止。髪の毛が肩につく長さだったら、切るか結ぶかだった。

朝の課外授業等を行っていた。補習授業も行っていた。

自分達の学年では、皆仲が良くていじめはなかったと思う。

ハンドボール部とワープロ部は全国大会等でも賞を取れるくらいの凄い部活動だった。

大学に行く人はいなく、短大か専門学校に行く人が1/4ほどだった。

市内からのバスは1日1・2本位で学校がお昼過ぎに終わると16時半までバスが無かったから凄く不便だった。

普通科に比べると情報処理科の方若干高いかと...。情報処理科は商業系の資格をたくさん受験するので。

【施設設備】
      下駄箱はバリアフリーに改装していた。

冬服と中間服はブレザーで凄く可愛かった。夏はリボンやタイがないシンプルな白いセーラー服で、あんまり好きではなかった。

贔屓とかする先生はいなかった。
      商業系の資格(簿記や情報処理等)の検定が沢山とれると聞いていたので、志望しました。
      特になし
      鹿児島情報ビジネス専門学校マルチメディアデザイン科ホームページデザインコース
      まだ就職したいと思わなくて専門学校を選びました。昔から絵を描くことが好きだったので、そっちの仕事に就きたいなと思ったのもありデザイン科のある専門学校を選びました。