蒲生高等学校

蒲生高等学校 口コミ

(かもうこうとうがっこう)

鹿児島県 / 公立 / 共学 /

蒲生高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた蒲生高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.25
(4件) 鹿児島県内49位 (全96校中)
    45位/96校中
    50位/96校中
    25位/96校中

卒業生 / 2009年入学
    2016-02-26投稿
      特になし。ただ、高校卒業したい肩書きを持ちたいなら通ってもいいと思える学校かなと思えたかな。普通科と情報処理科がかって分野を選べる。
      あまりにも厳しすぎる。月一ある服装検査も厳しすぎるし、髪染めていない子(元々生まれつき茶髪)に対しても黒染めしろという。
      周りにはいじめはなかった。いじめに対する授業もなかったと思う。ただやはり校則が厳しいのはいけないと思う。
      部活に入る人が少ないし、部活の種類も少ないし、予選敗退が多いしあんまり練習もしていない印象だった。部活の種類を増やすべき。
      進学、就職半々だと思う。きちんと就職活動とかに力を入れているが生徒が希望している就職先はあんまりないのが多い。
      いまどきクーラーが教室にないのがつらい。クーラーがなくて夏場は熱中症になったクラスメイトもいたからクーラー付けるべき。
      女子の制服は可愛い。もう少しスカートは短くてもいいと思う。
      情報処理に力を入れているのに魅力を感じて入学を希望いたしました。
      通っていない
      過去問をひたすら解いたし、面接練習も何回もした。
      パチンコ屋
      他にいいところがなかったからパチンコ屋に就職をした。
    卒業生 / 2008年入学
    2015-06-05投稿
      心から向き合ってくれる学校でわたしも以前より考えが丸くなり、社会でいかされているきがします。ひととひととの関わりかたつながり方を教えてくれる学校。
      そのときはわかりませんでしたが、怒られるありがたさを今では感じています。スカートを短くしたり、髪を染めたら指導がありりましたが当たり前のことです。
      ないわけではありませんが。先生が和解させなくなりました。話しあうことができる学校なので大丈夫です。
      自由というイメージが強い学校ですが部活に入っている生徒が多くあまり休みのひは遊んだイメージがありません。
      進学、就職半分くらいの割合です。有名な学校を受けるひともいます。けっこう頭が良くない学校で有名ですが。合格率も上がってます。
      図書館は上にあり、景色が良く、体育館はクーラーがないのが残念でした。校舎は新しくなり気持ちいいですよ。特にトイレはホテルみたいにキレイで用事がないのにいってました。
      わたしもそのうちのひとり冬のブレザーがかわいくて入学しました。中間服もオススメします。
      盛り上がるときはいっしょに楽しんで、悩むときはいっしょに悩み答えを出し、親身になってくれる先生ばかりでした。
      いちばん近い高校ということと制服です。あまり考えず選びました。
      今までの中1~3教科書で勉強しました。それくらいであとはとくにしていません。
      就職サービス業
      ずっとちいさいころから人と関わる仕事がしたかったからです。
      わからないとるろはわかるまで説明してくれたり、友だち同士で教えあいをしたりしたおかげで勉強が前よりは好きになりました。
      周りは田んぼで交通手段は車、バス、チャリ、バイクになります。
  • 蒲生高等学校
      なんだかんだ言ってまぁまぁな高校です。これといって誇れることもそんなにないので田舎の高校ということがぴったりです。
      校長の勝手で次々と意味の分からない校則が作られました。月に1回全体での服装容儀指導があり、それにひっかかると再指導を受けに行かないといけません。バックレると特別指導で大変なことになります。
      目に見えるいじめはないと思います。もしいじめがあってもまともな対応をするとは思えませんが。わたしにはわかりません。
      ワープロ部以外はいたって普通の高校と同じです。しかし、新しく部が作れないので不便です。活動しているのかしていないのか分からない部活もあり、なかなかよくわかりません。
      普通科の大半の生徒は進学を選択します。情報処理科はほぼ就職を選択します。内定が決まるまで先生はつきっきりだと言っていますがよくわかりません。
      パソコンの数が多いというところしか誇れません。貧乏なところなのでなんにもないです。冷水機が少ないのでほんとに困っています。
      男子生徒の制服は普通の学ランです。女子生徒の制服は夏服はセーラーで、冬服はブレザーです。中間服は冬服のブレザーを脱ぎます。
      まともな先生は極僅かです。休みが多い先生もいて授業は進まないことがあります。やめてほしいです。
      資格がたくさんとれると書いてあったので。頭が悪かったのでここにしかこれませんでした。
      なにも対策はしてませんでした。そういう学校なので。
      朝課外というものがありそれで多少はマシだとおもいます。それがなかったらかなりひどいことになってると思います。
      バスと電車を使ってくる人もいます。高校の周りは何もありません。ド田舎なのでつまらないです。
    卒業生 / 2007年入学
    2013-03-21投稿
    • 【総評】
      他の学校がどうかは分からないが、普通に良い学校だと思います。

【校則の自由さ】
      自分達の時は、携帯の持ち込みは禁止だった。もちろんピアスや髪を染めるのも禁止。髪の毛が肩につく長さだったら、切るか結ぶかだった。

朝の課外授業等を行っていた。補習授業も行っていた。

自分達の学年では、皆仲が良くていじめはなかったと思う。

ハンドボール部とワープロ部は全国大会等でも賞を取れるくらいの凄い部活動だった。

大学に行く人はいなく、短大か専門学校に行く人が1/4ほどだった。

市内からのバスは1日1・2本位で学校がお昼過ぎに終わると16時半までバスが無かったから凄く不便だった。

普通科に比べると情報処理科の方若干高いかと...。情報処理科は商業系の資格をたくさん受験するので。

【施設設備】
      下駄箱はバリアフリーに改装していた。

冬服と中間服はブレザーで凄く可愛かった。夏はリボンやタイがないシンプルな白いセーラー服で、あんまり好きではなかった。

贔屓とかする先生はいなかった。
      商業系の資格(簿記や情報処理等)の検定が沢山とれると聞いていたので、志望しました。
      特になし
      鹿児島情報ビジネス専門学校マルチメディアデザイン科ホームページデザインコース
      まだ就職したいと思わなくて専門学校を選びました。昔から絵を描くことが好きだったので、そっちの仕事に就きたいなと思ったのもありデザイン科のある専門学校を選びました。