みんなの高校情報TOP   >>  鹿児島県の高校   >>  蒲生高等学校   >>  口コミ

蒲生高等学校
出典:ja:Sanjo
蒲生高等学校
(かもうこうとうがっこう)

鹿児島県 姶良市 / 帖佐駅 /公立 / 共学

偏差値:41 - 42

口コミ: ★★★☆☆

蒲生高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.97
(11) 鹿児島県内40 / 90校中

項目別に表示
    2022年10月投稿
      校則が厳しく、生徒同士での男女交際に関して先生方がとても厳しいです。
      2ヶ月に1回、容疑指導があり前髪は眉にかかれば再指導になります。眉毛を整えるのも先生によって意見が違います。
      女子の髪型でしょっかくを作るのも気をつけてと言われます。
      全体的にとても厳しめですが、女子の制服は他の公立高校に比べたら可愛い方だと思います。
      校則は他の高校に比べたらとても厳しめです。
      前髪は眉毛にかかったら再指導を受けます。
      男子で指導を3回受けた生徒に対して先生が「もう坊主にしてこい」と言われ、坊主にした生徒もいます。
      いじめは少ないと思います。
      全校生徒の半分以上が部活動に所属しており、これといった実績はありませんが生徒同士で切磋琢磨し合いながら毎日頑張っています。
      また、今年からサッカー部が再開し部員が揃った事で蒲生高校をより活気付けています。
    • 進学実績
      就職率が高く、進学を希望する生徒にも先生方が親身になって話を聞いてくれます。
      体育館は新しくなり綺麗です。長い歴史を持っている高校なので少し校舎は古いですが、教科ごとに沢山の教室が設けられています。
      去年頃からエアコンも完備されましたが、6時間目が終わり掃除の時間の途中ですぐきられます。
      女子の制服は可愛いです。ネクタイは付けるタイプのものです。
      スカートは膝より下です。採寸の時にチェックされます。
      男子は学ランです。
      主な学校行事はクラスマッチ、体育祭、文化祭です。
      クラスマッチは学期ごとに1回ずつあり、楽しいです。
      体育祭はコロナの影響で競技数が減って少し物足りなさもあります。3年になると謎の行進があります。
      文化祭は1年と2年は教室の展示、3年はステージと分かれており、楽しいです。また2年の普通科の総合コースは中国語と韓国語の教科発表もあります。
    • 高校への志望動機
      中学生の時に行われた学校説明会を通して雰囲気がよく楽しそうな学校で自分の将来にあった学科があり、先生と生徒の距離が近いので親身になって相談もできやすい環境あると聞いたからです。

校則は厳しめ。高校生活は充実
    2017年12月 投稿
      校則は厳しめですが、制服は可愛いほうです。
      また、先生方が親身になって相談を聞いてくれます。
      勉強は人並みにしていればついていけると思います。
      校則は他の高校に比べて厳しめだと思います。
      携帯の持ち込み禁止ですし、アルバイトは長期休みのみです …続きを読む(全391文字)
    在校生 / 2014年入学
    楽しい学校?ですね。
    2016年10月 投稿
      資格取得に力を入れていて先生達がしっかりサポートしてくれます。朝や放課後、授業の中で勉強できるのでとてもたすかってます。
      携帯電話は持ち込み禁止です。なので天気の悪い時や、どうしても迎えを呼ばないと行けない時などかなり不便です。 …続きを読む(全437文字)
    卒業生 / 2014年入学
    先生と生徒の関係が良好な学校
      先生と生徒の距離が近く
      コミュニケーションがしやすく
      何でも気軽に話せる
      学校の周りも自然に溢れていて
      静かで落ち着いて生活できる
      地毛申請をしている生徒でも
      検査に引っかかるのはおかしい
      校則は特別厳しくはないと思う …続きを読む(全325文字)
    在校生 / 2014年入学
    商業系の資格をたくさん取りたいなら!
    2016年10月 投稿
      普通科と情報処理科の二学科があり、普通科では中国語韓国語が学べます。ワープロ部は、レベルが高いので上を目指したい人は入部をお勧めします。
      毎月、月のはじめに服装検査があったり、携帯持ち込み禁止だったりと、他の高校に比べたら校則は厳しいほうだと …続きを読む(全379文字)
    在校生 / 2013年入学
    自然豊かな学校
    2016年10月 投稿
      田舎で通学が大変だけど、落ち着いてる雰囲気で居心地いい。
      また相談に乗ってくれる先生が多いから、何かあった時わほんとに励みになる。
      結構厳しい。バイトとか許可もらわないといけないからめんどくさい。
      携帯わダメだけど持ってきてる生徒わ多い。先生 …続きを読む(全517文字)
    在校生 / 2013年入学
    多彩な検定により資格がたくさん取れる
    2014年11月 投稿
      なんだかんだ言ってまぁまぁな高校です。これといって誇れることもそんなにないので田舎の高校ということがぴったりです。
      校長の勝手で次々と意味の分からない校則が作られました。月に1回全体での服装容儀指導があり、それにひっかかると再指導を受けに行か …続きを読む(全695文字)
    卒業生 / 2009年入学
    とくになし。
    2016年10月 投稿
      制服は可愛いと思うけど校則とかが他の学校に比べてかなり厳しい。
      校則が厳しい。月一の服装検査とか怠すぎる。アルバイトも禁止だし無理。 …続きを読む(全332文字)
    卒業生 / 2009年入学
    特になし。
    2016年02月 投稿
      特になし。ただ、高校卒業したい肩書きを持ちたいなら通ってもいいと思える学校かなと思えたかな。普通科と情報処理科がかって分野を選べる。
      あまりにも厳しすぎる。月一ある服装検査も厳しすぎるし、髪染めていない子(元々生まれつき茶髪)に対しても黒染め …続きを読む(全475文字)
    卒業生 / 2008年入学
    自然に囲まれた、優しく教えてくれる
    2015年06月 投稿
      心から向き合ってくれる学校でわたしも以前より考えが丸くなり、社会でいかされているきがします。ひととひととの関わりかたつながり方を教えてくれる学校。
      そのときはわかりませんでしたが、怒られるありがたさを今では感じています。スカートを短くしたり、 …続きを読む(全682文字)
    卒業生 / 2007年入学
    普通の高校
    2013年03月 投稿
    • 【総評】
      他の学校がどうかは分からないが、普通に良い学校だと思います。
      【校則の自 …続きを読む(全470文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか