みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  駒場高等学校   >>  口コミ

駒場高等学校
出典:IZUMI SAKAI
駒場高等学校
(こまばこうとうがっこう)

東京都 目黒区 / 駒場東大前駅 /公立 / 共学

偏差値:58 - 68

口コミ: ★★★★☆

駒場高等学校 口コミ

(102) 東京都内66 / 458校中

項目別に表示
    文武両道
    2016年10月 投稿
      部活と勉強の両立は忙しくて大変だけどすごく毎日が楽しいです。
      みんなが部活に入っていて基本的にみんな忙しいです
      全然ゆるいと思います。
      なんちゃってや、パーカーを着てます。 …続きを読む(全309文字)
    楽しく、成長できるところ
    2016年10月 投稿
      都立駒場駒場は駒場東大前や池尻大橋などの駅や、学校の前にバス停があるなど、学校に行きやすくなっています。
      駒場の校則はそこまで厳しくなく、普段の学校生活は私服でもいいです。でも、遅刻をした場合は指導されます。 …続きを読む(全362文字)
    勉強も部活も充実させたい方はぜひ…!
    2016年10月 投稿
      ハイレベルな文武両道を掲げているだけあり進学実績もとても高いです。
      また、部活動にもとても力を入れています。
      標準服のため、服装や頭髪に関する校則はあまり厳しくありません。
      ただ、アルバイトは禁止されています。 …続きを読む(全499文字)
    文武両道で忙しいですが楽しい学校です。
    2016年10月 投稿
      周りの学力良く、勉学において高い意識を持つことができます。また、規律正しい学校なので、十分な礼儀を身につけることができます。
      制服はありますが、式などのときでなければ服装は自由で、コンビニも行けるのでゆるいほうだと思います。(部活動によります …続きを読む(全431文字)
    在校生 / 2014年入学
    ハイレベルな文武両道が実現できる
    2015年06月 投稿
      部活も勉強も一生懸命な生徒ばかりで、行事はとにかく盛り上がります。進学実績もよく、先生も個性的で面白いです。
      校則は緩いけど、部則はすごいです。文化部は基本的に自由ですが、運動部は厳しいです。その規則があるからこそいい実績を手に入れることがで …続きを読む(全713文字)
    卒業生 / 2013年入学
    陸上部
    2016年09月 投稿
      とても一人一人が明るく、個性的な生徒の集まる学校だと思います。
      厳しい部分もありますが、比較的生徒のことを考えていて良いと思います。 …続きを読む(全315文字)
    文武両道の名門校
    2015年10月 投稿
      都立三番手校として学校全体でではなく、個々の生徒自体が文武両道を目指し達成している。国立大学や私大難関・最難関大学へも現役で多くの生徒が進学を果たしている。生徒自体が大人でいちいち指示をしなくても自主的に暇を見つけては勉強している学校だ。
      …続きを読む(全1136文字)
    在校生 / 2023年入学
    2024年01月投稿
      本当に駒場に入って良かったと思っています。入学初日とかは真面目そうだなーと思っていたのですが関わっていくと全員キャラが濃くて面白いです。仲良くなれた子はノリも合うし面白いし褒め上手な子たちばかりです。授業はやっぱり眠い事は多々ありますが、それ以上に友達と過ごす他愛もない時間や部活がとても楽しく、学校に行くのが全く苦じゃありません。やるかやらないかは結局自分次第になってきますが、勉強と部活の両立ができている子も沢山いるし頑張っている子も沢山いるので、自分の刺激にもつながっているし成長できると思います。自習室などの環境も整っていると思います。
      私は駒場に来て本当に最高の高校生活を送れています。
      髪染め、ピアス、アルバイト、寄り道、スマホなどチャリ通以外なら何でも大丈夫です。
      ただ保体科も普通科とは違う校則があり、運動部だと部活などによって部則が決められているのでそこは注意して入った方が良いと思います。
      理不尽な悪口は高校に入ってから一切聞いたことがありません。ちょっと愚痴を溢すのはどんな人でも当たり前だと思うし、人間関係で不快になったことはありません。
      大会での実績は多々あり、表彰されている部活も多く見かけます。それぐらい部活動に気合を入れて全力で取り組んでる子が沢山います。
      運動部はもちろん、文化部なども表彰されることが多いです。
    • 進学実績
      1年生の時から面談がたくさんあり、担任の先生が真摯に向き合ってくれて、理系文系、生物選択物理選択を今の段階で決めます。序盤はみんな同じ大学を押されるかもしれませんが安心してほしいです。時間が経てば成績や自分のやりたい事を加味した上で自分の進路を応援してもらえます。
      冬の体育館はとても寒いですが、都立なのでそこは仕方ないかなと思っています。高校自体がとても広いので、少しボロい所以外は不満を持ったことはありません。
      個人的にセーラー服と学ランが大好きなので感無量です。トレーナーにズボン、なんちゃって制服も着られるので服装を不満に思ったことはないです。
      5月の体育祭はとても盛り上がります。メガホンや団扇を作ったり、みんなで掛け声をしたりして全力で応援します。色ごとにTシャツがあるのもとても良いです。自分で背ネームを決めたりするのでそれも面白いです。クラス対抗リレーや騎馬戦は本当に盛り上がりました。
      9月の文化祭も最高です。夏休みから準備をするのでクラスごとの出し物も完成度が高いものが多く、一般のお客さんも沢山来ます。そして中夜祭の盛り上がりは半端なく、その後の花火もとても感動的です。
      そしてめずらしく水泳大会があります。水泳大会かーと思うかもしれませんが、クラスの仲も深まっているので体育祭ぐらい盛り上がりました。すっぴんなのは少しきついですがその何倍もの楽しみがあります。
    • 高校への志望動機
      セーラー服や校則の緩さに憧れていたのとオープンキャンパスで見た部活に感銘を受けたからです。内申も凄く低かったのですがどうしても駒場に入りたかったので受験しました。

文武両道をやり抜ける
    2016年10月 投稿
      都会のど真ん中でこんなに広い高校はないです!ちょっと広すぎて移動が大変ですが勉強に集中できる環境を先生方が全力で作ってくれます
      基本的には服装は自由で髪型とかも染めてもOK! 多分都立で一番自由だとおもいます!
      …続きを読む(全561文字)
    やりたいことで暇がない
    2016年10月 投稿
      部活も勉強も両方やりたい人には最高の環境。
      体育施設が充実していて、みんなで頑張る雰囲気がある。
      勉強もセンター受験者が95%くらいで大学進学に力を入れている。
      普段の格好は私服でもOK。
      休み時間にコンビニも使える。
      基本的に自由だと思う。 …続きを読む(全491文字)
    卒業生 / 2015年入学
    最高です!!!
    2016年10月 投稿
      自由で、とても楽しい高校でした。
      わたしの人生のなかで、おそらくいちばんキラキラしていて充実した日々であったと思います。
      まったく厳しくありません。
      それは、校則を厳しくしなくても生徒たちが道をそれることがないからです。
      染髪、ピアスもオーケ …続きを読む(全407文字)
    在校生 / 2014年入学
    文武両道
    2016年10月 投稿
      スポーツが盛ん!行事も盛ん!
      高校生ならではの青春があると思います。
      勉強も日々努力しています。
      校則はないが部則があります
      入る部活によってはほとんど校則なし
      …続きを読む(全274文字)
    在校生 / 2015年入学
    忙しいけども充実した高校生活が送れる高校
    2016年10月 投稿
      部活も勉強もどちらも一生懸命取り組みたい人にとっては最高の場であると思います。
      都立高校ながら部活動においては優秀な成績を残し、温水プールやアリーナ系、トレーニングルームがあるなど体育系の設備も私立に負けないぐらい充実しています。
      また、勉 …続きを読む(全1386文字)
    ハイレベルな文武両道!
    2016年10月 投稿
      とても伝統のある学校で、生徒全員が勉強、部活動に積極的に取り組んでいるため。そのため、進学実績もとても良いです。
      実質、校則はありません。高校生らしいならOKということで服装も自由です。 …続きを読む(全349文字)
    思いっきり体育会系
    2015年10月 投稿
      この高校は 都立では珍しく保健体育科があるので 昔の体育会系の精神が学べます。とにかく運動が好きな人が多いようにおもいます。
      一応制服があります。男子は学ラン・女子はセーラーですが 運動部以外は自由だけど節度ある服装で登校してもいいようです。 …続きを読む(全739文字)
    卒業生 / 2019年入学
    シンプルにおすすめ!
    2022年05月 投稿
      3年間を振り返ると本当に充実していたと思うし、大好きな学校になりました。最初の方は入学前に思っていた駒場(まじめだけど熱い感じ)と違い、割と今どきのキラキラした人が多くあまり馴染めませんでした。しかし自分から積極的に話しかけると根の部分は熱 …続きを読む(全794文字)
    卒業生 / 2015年入学
    素晴らしい環境が整った最高の高校
    2021年07月 投稿
      最高の高校でした。
      サッカー部に関して様々なこと(事実に反することも含む)を書かれていますが、本気でサッカーをやりたい、全国を目指したいのならおすすめできます。ただ覚悟は持って入部したほうがいいと思います。ある程度の強豪校ならどこの高校でも …続きを読む(全589文字)
    本当の文武両道
    2016年10月 投稿
      校風どおり、勉強も部活にも本気です
      みんなが頑張っているので自分も頑張るし充実しています
      しかし、忙しいので、高校遊びたい!って人はあんまりですね
      校則はほんとになにもありません
      授業中でなければマリオカート、遊☆戯☆王、モンハンなどな …続きを読む(全473文字)
    在校生 / 2015年入学
    入学してよかったと思える高校です
    2016年10月 投稿
      ハイレベルな文武両道を掲げている高校です。
      部活は朝練や昼練のあるところもありますが、どの部活も目標に向かって頑張っています。また、設備が整っているので環境はいいです。
      勉強はより専門的になり難しくなります。ですが、わからないところは先生が …続きを読む(全601文字)
    在校生 / 2013年入学
    部活の実績がすごい。
    2014年12月 投稿
      行事はすごい盛り上がるし、真面目な生徒が多くて勉強の環境もいい。アクセスもとてもいいので通いやすい学校だと思う。
      文化部はけっこう自由だけど、運動部はものすごく厳しい。髪の毛の指定もあるし、部活ごとに規則があるので大変。 …続きを読む(全614文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか