旭川南高等学校 口コミ

(あさひかわみなみこうとうがっこう)

北海道 / 公立 / 共学 / 全日制

旭川南高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた旭川南高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.75
(4件) 北海道内75位 (全312校中)
    153位/312校中
    139位/312校中
    117位/312校中
  • 進学
    92位/312校中
    83位/312校中
    22位/312校中

2016-03-20投稿
      私達の高校は進学にとても力を入れていて、休日、長期の休みにも、先生方が講習をやってくれる進学をサポートしてくれる学校です。そして、総合学科という珍しい学科であり、普通科の学校と比べると教員数が1、5倍いるので、自分に合った先生を探し、授業のことを聞けるのが良いところです。
      校則は他の学校と比べてもあまりかわりのないものだと思いますが、基本バイトは禁止であることが少し不便な点だと思います。
      1ヶ月に数回スクールカウンセラーに来校していただき、いじめ以外にも困っていることがあったら相談できるところが良いと思います。
      柔道部はオリンピック選手を輩出したという点は、とてもポイントです。他の部活も日々の練習に一生懸命取り組んでいると思います。
      進学はあり良いものではありませんが、部活で鍛え抜かれた技術で早稲田には行った人がいらっしゃいます。市内の公立もうかっている人がちらほらといます
      建物自体古めな感じですが、中はとても綺麗な内装と成っています。でも、冬は暖房が入るの遅いので寒いです。
      夏はキュロット、冬はスラックスでスカートにめんどくさいとか言うことなく過ごせてます
      自分のカリキュラムに合った授業を組み立てられるところが、とても魅力のある学校だなと思い志望校にしました。中学校の先生からは部活と勉強を両方共真剣に取り組むことのできる学校で私にピッタリだと言ってくださったこともきっかけで受験に火がつきました!
      シグマ
      自分は推薦入試で入ることができました。推薦入試のため、学校の先生方の約9割に面接練習を付き合ってもらい、色々なパターンでの面接に備えました。その他にも学校からは頻出質問要項をまとめてくださった冊子を頂いてそれを元に練習していきました。
      教育系統の大学
      発達教育の特別支援について学びたいため選びました
    2015-12-05投稿
      この学校は旭川で唯一の「総合学科」。自分の進みたい進路に合わせて自分が取る教科を選択することができます。最近かなり力を入れている大学進学はもちろん、公務員や専門学校、就職など幅広い進路選択ができるというところは南高の強みだと思います。
      校則は結構厳しめです。月に一度身だしなみ検査があり、頭髪や化粧、夏はキュロットが少しでも短かったりすると厳しく指導が入ります。なお、アルバイトは禁止ということになっていますが、長期休暇中や特別な事情がある場合は許可制ですることができます。
      少なくとも私の周りにはありません。クラスにもよりますが、友人ができやすくみんな仲良くできる空気があります。
      今年は演劇部が全国出場し放送局も毎年全道大会に出場するなど、文化部の活躍がめざましいです。もちろん運動部も盛んに活動しています。
      あまり進学校という印象は南高にはないかもしれませんが、国公立大学に進学する生徒は年々増えてきています。先ほども書きましたが
      ストーブがあまり稼働せず冬は寒いです!あと節電に力を入れているみたいなので廊下がちょっと暗いですが、あまり気にすることはないでしょう
      夏服のキュロットは可愛いんですけど、ポロシャツは男女とも青いデザインであんまり可愛くないです。冬は男女ともスラックスでとっても暖かいです。
      変な先生がたくさんいますが、現時点では可愛い先生もいますし(わりと)かっこいい先生もいますし、授業が上手でわかりやすい先生もたくさん揃ってます。
      将来何をするかあまり考えていなかったので、どの進路にも対応できる総合学科という面に惹かれました。
      授業で入試の対策をしてくれていたので、それで充分でした。
      学習意欲は高いです。南高には自習室というものがあるのですが、そこがいつも人がいっぱいになるほどです。もちろん教室で勉強している姿もよく見られ、特に3年生にその傾向が強いです。わからないところがあれば先生に気軽に聞きに行ける環境も整ってます。私も何度か行っているのですが、とてもわかりやすいです。
      おそらく大半はバス通学していますが、朝はかなり混みます。スクールバスは何本か出ていますが、それでも混みます。電車で通学する人は、南高につくまでに長い坂を登らなければならないので結構厳しいです。
  • 旭川南高等学校
      まだ学科が新しくできたばかりで先生方も創意工夫しながら教えてくれていると思います。小テストが多いのは大変ですが、頑張りたいと思います。
      服装チェックがあったりと、割と厳しくみていると思います。それでも違反をやめない人がいるので、先生方も大変だと思います。
      たまに問題が起こることもありますが、そんなに頻繁と言うわけでもないと、思います。みんなでそういう校風を目指せば、より良い学校生活になりそうです。
      弓道部など、とても優秀な成績をおさめていて、部活動はさかんだとおもいます。部活動の種類も多く、部活に打ち込んでいる人もたくさんいます。
      学科が新しくなってから、大学希望者が増えたそうです。公務員希望者にはそのための講習みたいなものがあるらしく、その面でもいいのかなとおもいます。
      講堂があったりと、それなりに充実しているかなと思います。体育館も広く、体育や部活を充実させていると思います。
      夏はキュロット、冬はズボンで活動しやすいと思います。
      先生により、差があるかなと思います。教え方がうまい先生、そうでない先生もいて、熱心な先生、そうでない先生もいます。
      総合学科に惹かれました。進路により、科目を選べることが魅力だと感じました。
      塾にはいってません
      くもんです
      推薦入試だったので、面接練習を何度もしました。
      講習があったり、進学希望の人は遅くまで残っていたり、とても努力している人もいたり、そうでない人もいたりと差があるかなと思います。
      学校が坂の上にあるので、自転車やJRだと坂を登らなくてはいけないので、大変です。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-08-27投稿
    • 【総評】
      制服がかわいくて家から遠い学校でしたが、選びました。
      かわいい子が多くて友達がたくさんできてすごく楽しい高校生活でした。

私立に比べるとすごくゆるかったとおもいます。
      すごく派手な子はいませんでしたが、みんなそれなりだったとおもいます。

進学校ではないためみんなのやる気のなさに、勉強好きの私は不満を覚えました。

柔道部がすごく強くて先生も熱心でした。私はサッカー部で弱かったのですが、楽しい青春時代を過ごせたのは部活のおかげだと思っています。

私は進学していませんが、専門学校や短大にいって手に資格をとる子がおおかったように思います。

はずれなのですごく遠かったです。近くに男子校がありました。

【施設・設備】
      きれいで好きな学校でした。汚いなーと思ったことは一度もありません。

学年によって違うリボンでかわいいブレザーでした。スカートはとっても短くてルーズソックス時代でした。

個性的な先生が多かったです。私は担任の先生がかわいいおじさんで大好きでした。すぐにいなくなってしまいました。

姉が通っていました。制服がかわいくてあこがれていました。すごく遠い学校でしたが、バス通学にもあこがれていたのであえてこの遠い高校にしました。
      家庭教師がついていました。あまりタメになったとはいまだに思えません。