みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  旭川南高等学校   >>  口コミ

旭川南高等学校 口コミ

(あさひかわみなみこうとうがっこう)

北海道 旭川市 / 公立 / 共学

(14) 北海道内136 / 211校中

朝のホームルームや昼休みに勉強する時間があって、勉強をまじめにしたい人にはいい環境なのではないかと思います。また、行事に対する力がとても入っているので、忘れられない青春を残すことができるとおもいます。国公立大学に進学した人は多数いますが、レベルの高いところに進学したいならもっと上の高校に行ったほうがいいのではないかとおもいます。
      他校と比べてもそれほど厳しくはないとおもいます。高校生らしい生活を送るための最低限度の規則だと思います。
      いじめは3年間を通して見たことないです。個性的な先生たちが沢山いて、わからない問題などを親身になって聞いてくれるのでとてもありがたいです。
      とくにうちの学校は野球部の練習に力が入っています。毎年スタルヒン球場で全校応援をしています。盛り上がります。
      名寄市立大学や北見工業大学など、国公立大学に進学する人は多くいます。自分のやる気、意志の強さが1番だとは思いますが、看護、医療系の国公立大学や北大に進学したいならもっと上の高校に進学するのがいいと思います。モチベーションも上がりますし。
      不便な点はありません。4階から見る景色はとても自然豊かで綺麗です。
      他校にはあまり見られないのですが、女子は冬はスカートではなくスラックスです。最初は抵抗あるかもしれませんが、暖かいのと、かっこいいので慣れます。
      イベントの楽しさは他校には負けないと思います。学校祭、球技大会、強歩大会、見学旅行など、楽しいイベント盛りだくさんです。なにより生徒会の方たちが一生懸命考えてくれるのでとても満足しています。
      総合学科ということで、自分の進路にあった勉強を重点的にできると思ったからです。
      冬は寒い
      学習面の取り組みは学校全体で良い方だと思う。
      総合学科は色々な学習を経験できると思うので良いと思う。
      前が開いてる制服なので多少の乱れはあってしょうがない。
      ネクタイがあるから清楚な感じが出ていいと思う。
      文化系の部活が強いと思います。
      大体の部活はあるし種類もあるから良い。
      どこの高校でも言えると思うが、真面目に頑張ったら受かります。
      体育館も広いし、グラウンドもかなり広い方なので良いと思う。
      トラックもあれば、野球場やサッカーができるところがあるので良い!
      女子は冬は男子と同じスラックスなので清楚な感じが出てかっこいいと思う。
      生徒会がしっかりとみんなが楽しめる行事を考えてくれるので、充実してると思う。

寒いのに暖房が入らない…寒すぎ
      先生から注意されることはあるけれども、自分たちで注意しあえば問題ない!
      表面上の付き合いっていうような感じでちょっとギスギスしている…
      道内でも演劇部が有名で、そのほかも野球部も有名で日夜練習に励んでいます!!
      ちゃんと親身になって考えてくれる先生が多くてとても安心します。
      もう少し綺麗であればいいけど…でも文句なしの使い勝手の良い施設が備わっています
      昔と比べれば、なかなか良いデザインになって、夏と冬で衣替えしています!
      楽しいことや行事が沢山あって、友達や同級生といっぱい思い出が作れます!
    卒業生 / 2015年入学
      校風は割と自由です。携帯持ち込みありお菓子持ち込みありの自由で学生はのびのびと過ごしています。学業には厳しく、真面目です。
      他の高校に比べ、校則は全く厳しくありません、携帯やお菓子の持ち込みが許されます。
      教師と生徒の仲はとてもよいし、生徒同士のいじめも見受けられません。
      書道が有名で、全国大会へ進んだせいとがいました。クラブはとても盛んだと思います。
      3年生になると、何度か面談を行い、納得のいく進路を提案してくださいます。
      とても充実しています。野球か有名なので、校庭など広くできていると思います。
      制服の好き嫌いは分かれると思いますが、私は可愛いと思っています。
      充実しています。他校にはない、まんとうをつくるイベントが有名です、
      決まっていません
      選択科目の授業があり、将来にあった授業選択が出来るが、その反面、進学校になったばかりということもあり、テストが多く、またそのテストへ向けての勉強期間が短いことが難点。
      他校に比べても、普通だと思います。特別厳しいというわけでもなく、緩いというわけでもないが、担任の先生によっては変わる部分もある。
      強いていうならバイトへの規制が厳しい。
      先生と生徒の間にトラブルは聞いたことがなく、時には厳しく時には親身になって考えてくれる先生方が多いです。
      弓道部なども人気でまた活躍を見せています。
      その他の部活にも生徒の8割が積極的に取り組んでいます。
      なので、とてもやりがいを感じます。
      進学校、総合学科という特色を生かし、自分の進路にあった科目選択ができるという点では他校よりも叶いやすいと思います。
      どの場所も綺麗で、とても過ごしやすいです。
      車椅子の生徒の為に工夫もされているため、充実していると考えられます。
      夏服は可愛いが、女子も冬服はスラックスになるので、可愛いかと言われるとそうではない。
      動きやすいが可愛さがもう少し欲しい
      充実しすぎています。
      ですが、その反面テストが終わったら行事、行事が終わったらテスト、となっている。
      ので、とても忙しい
      将来についてまだ決まっていなかったので、南高ならば将来を見つけることが出来るのではないかと思ったから。
      総合学科校で、科目選択に幅があります。国公立大志望の人は、普通科校とあまりかわらない科目選択になるかもしれませんが、私立大学や専門学校、就職を考えている人は、興味のある科目も取れると思います。
      特段厳しいということはありません。学期のはじめなど服装検査がたまにありますが、化粧や染髪、脱色、キュロットの丈などを検査されるくらいです。
      私がいたときは特にありませんでした。平和な学校だと思います。
      柔道部は強いですし、弓道部が全国大会に出場したり、野球部などの部も良い成績を残しています。
      きちんと勉強していれば、希望の進路をとれると思います。国公立大に進学している人もいます。
      グラウンドはサッカー用、陸上用、奥に野球用のグラウンドがあるなど、とても広いです。
      女子は夏はキュロットスカート、冬はパンツスタイルです。暖かいし、思っているよりかわいいと思います。
      学校祭、体育大会、競歩遠足などがあります。学校祭は北高とかの方がかなり楽しいと思いますが、万灯行列など、いい思い出になります。
      国公立の四年制大
      科目選択ができるので、将来の夢が決まってる人にはぴったりな学校だと思います。行事も楽しいですし、いい学校だと思います。
      そこまで厳しくないです。髪の毛とかの装飾もそんなに厳しくないです。
      特にトラブルはないと思います。好き嫌いはあると思いますけど、そんなに大きなトラブルの話は聞いたことないですね。
      結構いろんな部活が強いんじゃないでしょうか。わかんないですけど。
      多分進学には結構有利だとおもいます。科目選択がありますし、自分に合わせて勉強できるので。
      いいと思います。グラウンドも広いです。でも玄関出てすぐグラウンド行けないのでめんどくさいです。
      かわいいと思います。女子の冬服がスラックスなので珍しいと思います。夏服はキュロットですし。
      体育祭が2回もあるので、そんなにいらないとは思いますが、行事が好きな人にはいいと思います。
      看護系
      総合学科のため自分で進路を決めてその道までの単位を取れてまなべる。進学に必要の無い単位を取らずに必要な単位を取れるからとても良い
      アルバイト禁止など進学校のため少しは厳しいとこもあるが別に他の公立よりは少しばかり緩いかと思う、私立よりは厳しいけど
      イジメなんて見たことないし、とても校内の雰囲気がとてもいい為イジメができるような環境ではないと思うのです
      部活では柔道など数々のオリンピック選手も排出しており、全国大会や全道大会などには数多くの選手部活が出場している
      総合学科のため決めた進路に向かってひたすら進めて進路に基づいた勉強も出来るため最適、それに講習も多く頼もしい
      グラウンドや体育館などが広く、弓道場もあるなど良い運営されています
      設備も新しく綺麗に使われている!
      可愛いとは言いにくいがかっこよくはある。女子の冬服は珍しいズボンで寒い北海道には暖かくて良いと思う。
      学校祭など球技大会など多くの行事がありその全てが他の学年とかかわるこどができる
    投稿者ID:220470
      可もなく不可もなく普通だと思う。この年あたりから裁量問題も入り自称進学校として微妙な時期に突入している。
      これもほかの高校と比べてあまり変わらないと思う、しかしバイトは原則禁止である。
      あまり見受けられないと思う。嫌われてるとかはあるかもしれないがそれとして何も起きない。
      弓道は安定して全同大会に出場してるが、他はイマイチであると思う。
      人それぞれだと思うが指定校推薦はあまりいいところがない印象だ。
      自習教室が15人分くらいの机がないので使うことができない人がいる。
      夏はワイシャツでズボンにインしなくて済むのでその点においては楽だ。
      他の高校に比べ球技大会と体育大会があるので楽しむことが出来る。
      自分の学力を、考えたのと縫合学科で幅広く将来のことについて考えれると思った。
      良くもなく悪くもなく…
      学校の行事は楽しい。
      先輩方も優しい人が多いから仲良くなれるかも。
      夢がはっきりしている人はとてもいい学校だと思う。
      自分がちゃんとしていれば大丈夫。
      髪の毛を染めたりすると指導の対象もなり、特に女子はネイルをしていたり、髪の毛を巻いたり、ピアス、メイクなども派手なものは指導の対象となる。
      いじめはないとはいえない。人間関係がうまくいってない人もいるが大半は楽しいと答えている。

部活と勉強の文武両道を目標にしている学校だが、いい成績を残している人もいればいない人もいる。
      強い部活と弱い部活がはっきりしていると思う。
      総合学科なので人にもよるが、夢が決まっていたらとてもスムーズに大学進学が出来ると思う。
      まぁまぁ綺麗。
      毎日清掃しているし、体育館はバレーコート2面の広さで、図書館にはたくさんの本が並んでおり、放課後には勉強できるとてもいい場所だと思う。
      男子は指定の紺のブレザー、ワイシャツ、ネクタイ、スラックス、紺のセーター(任意)があります。夏は水色の指定ワイシャツ(Tシャツ)があります。
      女子は指定の紺のブレザー、ワイシャツ、ネクタイ、スラックス、
      紺のセーター、ベスト(任意)です。夏場は水色のワイシャツ(Tシャツ)とキュロットです。男子、女子共に夏場はネクタイ着用は禁止になっています。
      先輩方と関わることもでき、とても充実していると思います。
      学祭は万灯などがあり、地域の方々に見ていただける機会もあります。達成感を得られます。
      他には体育祭や修学旅行などもありますが、どれも一般的な高校と同じだと思います。