みんなの高校情報TOP   >>  茨城県の高校   >>  愛国学園大学附属龍ヶ崎高等学校   >>  口コミ

愛国学園大学附属龍ヶ崎高等学校
出典:杉山真大

愛国学園大学附属龍ヶ崎高等学校 口コミ

(あいこくがくえんだいがくふぞくりゅうがさきこうとうがっこう)

茨城県 龍ケ崎市 / 私立 / 女子校

(17) 茨城県内96 / 115校中

2017年05月投稿
      宗教団体みたいな学校。
      まともな先生数人しかいない。
      同級生でもこの学校をいいと思ってる人はいないと思う。
      ほんと、オススメしません。
      他の高校とめっちゃ厳しいと思います。全校集会のあとは必ず服装検査があります。それに引っかかるとめんどくさいと思います。携帯を朝礼で預け帰りに返してもらって使える時は全くないです。ほんとに、厳しい学校です。
      たぶん、あるんじゃないですかね。
      ほとんど遊びみたいな感じです。部活を一生懸命やりたいと思ってる人は違うところに行ったほうがいいです。
      この学校に入ったらあまりいい進学はできないと思います。保育になりたい人には大学や保専があるのでいいと思います。
      体育館は普通にいいと思います。図書館は期待しない方がいいと思います。校庭には桜の木が何本もあり花が散ると生徒達で掃き掃除です。
      夏服はほんとにダサいです。
      冬服は普通にいいと思います!
      人数が少なくて全然迫力のない行事です。楽しいとは思います。それなりにみんな真剣なので。
      県立落ちたので。、

学校設備綺麗ですし、よくドラマの撮影をします。
      運がよけば、エキストラ頼まれたりします。桜がとても綺麗です。自由に入れます。ですが桜まつりはなくなったそうです。とても残念です。不良がいますが話すと分かり合えます。アニオタ、ジャニオタ、不良みんな仲良しになりました。
      厳しさを感じる人はいると思いますが、そう髪染めをしなければ楽です。女子高なので無駄にスカートを短くする必要もないので、大丈夫です。月1頭髪検査があります。厳しいと感じてる方は、中学時代よほどあほな格好してた人たちだと思います。
      教師、生徒間仲良しです。ですが、とある部活の顧問は…うん。です。詳しくは言えません。
      吹奏楽に力を入れてます。あちこちで演奏をしたり、GBの人たちを呼んで最大演奏会をしたりしています。また、四街道校、小岩校など合同演奏会などあり、小岩校の文化祭で披露します。小岩校のほうは本当にすごいです。吹奏楽にはいれば小岩校にいけます。
      保育士、栄養士、など様々な進路が叶いやすいです。
      愛国高校は保育専門学校、又は短大、大学などあります。
      保育専門学校に行ったら100%資格とれます。短大でも同じく。
      又は高校ではヘルパーの資格を取ることもできます。たったの2週間で
      春、桜が綺麗です。竜ヶ崎で1番手です。
      夏 芝生がいい感じです。また臨海学校があります。海に行ったりと楽しいことが盛り沢山。
      秋 門を出たところガードレールのほうにいくと富士山がみえます。
      冬 スキー教室体験ができます。カナダ?か北海道どちらでした。これは専門学校、短大、大学にいってもあります。
      冬服可愛いです。
      カーディガン指定用
      鞄指定用ですが、みんなリュックを折ってスクバックにいれ、帰りの際リュックを広げてスクバックを中に入れて可愛くしてます。
      カーディガンは帰宅途中に着替えることをオススメです。
      でも駅のコンビニなどに教師が潜んでいるので注意です。
      合唱祭は感動しました。
      文化祭は小学校のほうが面白いです。
      お化け屋敷禁止です。
      ここしかはいる脳がなかったけど
      まさかにわとりの卵からひよこがでてくるってことを知らない人たちが多いのは驚きでした。
      保育士

2016年12月投稿
      最高学年になっていい学校だということを知った。
      2年の時はひいきなども多いし嫌いだったけど、今年から教師は沢山声かけてくれるし授業もわかりやすく楽しい!
      卒業したくない
      規則はぶっちゃけるとちょーーー厳しい。髪の毛縛らないといけないし眉毛書くと怒られるし。
      夢見てた高校生活じゃないとおもってるでも、楽しいから良き
      クラスによってはあるんじゃないかなー?私のクラスはないと思われる(笑)
      でも、グループ決まってるから自分のグループから外れると居場所がなくなる(笑)
      女子だしこわいよね
      吹部とダンスはやる気もあってすごいと思う。
      ことしのダンス部は去年に比べて凄かった。
      入ればよかったな。って後悔
      調理部のクッキー美味しかったけど、なんか仲いい人と仲悪い人がハッキリしていてビミョー
      上級学校ならちゃんと進路の先生の話を聞いて面接練習とかしてれば受かる
      先生達は一生懸命入りたい専門学校や就職先に手伝ってくれる
      好きな時に図書室行けないのが残念。どこの教室も鍵が付いてるから、教室でて忘れ物取りに行くのに職員室行って鍵借りに行くのがしんどい
      冬の制服は良き。学校帰り遊ぶなら冬の時期の方がプリ撮りやすい♡冬の制服だとゲーセンのお兄さん割引してくれる(笑)
      夏服はリボンださい
      指定のコートじゃないといけないから、チャリ通だと冬は寒過ぎて凍る(笑)

二学期に詰め込みすぎ(笑)
      体育際終わったと思ったら文化祭と銀行祭終わったらテスト。。2年の時は旅行が沢山あった。
      行事が沢山あるのは楽しいけど、二学期に詰め込みすぎて、困る(笑)
      基本先生のいうこと聞いてれば無事に卒業出来るし、資格も簡単に取れる。
      中にはひいきとかすごくて怖い先生もいるけど、普通に優しくて面白い先生や先輩がいるよー!行事も沢山あるし楽し!愛国に来てよかった!
      保育専門学校
      入りづらい高校かなと思いましたが楽しかった。
      地元ではヤンキーが集う高校だと聞き入学には躊躇した。
      厳しくない。
      逆に緩いかな。
      化粧をしてても怒らない先生もいる。
      いじめは沢山あった。
      たが、教師はいい先生ばかりだった。
      部活に力いれてるところはある。
      実際力入れてないところもあり、
      名前だけ書けば必ず入れる高校。
      と地元で有名な高校。
      実際そうだった
      充実はしていると思う。
      校庭は綺麗かなと思います。
      体育館は整備行き届いてない。
      制服はそうでもなさそう。。
      男子は紺色のブレザー。
      女子も同様
      行事は充実していた!
      とくに文化祭に関しては楽しい!

偏差値が極めて低い高校だったので
      ただはいれるかなーと思い。
      寺井建設
    投稿者ID:205130

2016年09月投稿
      なんか……微妙なような普通
      めちゃくちゃ厳しいよ。
      でも普通に守ってれば何も言わない
      何気ないこともない。
      とくに。なんか微妙だよね。全体的に
      ダンスと卓球くらいじゃない?力入ってるの。あと吹奏楽も
      先生が付き添ってくれる。
      本人のやる気次第だと思うけど進路は頑張れば行けるよ
      設備もう少しちゃんとしてほしい
      冬は可愛いかも。
      でも夏はリボンがちょっと…
      二学期に詰め込みすぎててなんか忙しすぎ。
      男性から逃げたかった
      忘れた笑
      とくに。面接くらい?
    投稿者ID:199471
    2016年08月投稿
      コミュ障の人には楽な所
      入る人が少ないためクラスも基本少なめ
      別に入りたいところもないとか受験勉強したくないならここなら単願でいける

私立なのに上から目線な先生が多い
      障害を持っている子を受け入れていながら差別をする
      など不快な部分は多い
      全部高校指定のもの
      リボンをわすれたら二回目で買わされたりするし
      髪の毛は少しでも長いと叱られる、髪を染めると学校で染めさせられたりと、正直夢見た高校生活はない
      あるといえばある
      女子校だしあるのは仕方ない
      人数も少ないためお遊びでやっている感じ
      附属の学校であれば推薦でだいたい受かる
      ほかの学校は自分次第
      図書館は正直小さすぎてわからなかったくらい
      体育館は普通の大きさ
      周りに森が多いせいで夏は虫の量がすごい
      冬はまあまあ?
      夏は正直ダサすぎてこまる
      六月になると強制的に半袖になる
      人数の問題もあってしょぼい
      お遊戯をしている気分
      文化祭もあるが姉妹校と比べとてつもなくしょぼい
      高校に興味がなく適当にえらんだ
      偏差値が低いため、始める授業は中学生からのものばかり、掛け算できない子とかもいたりする
      生徒はクラスにもよるが寝ている子が多い
      バスで学校へ向かうのがいい
      駅から歩くと20分はかかる
    投稿者ID:196846

2016年01月投稿
      コミュ障か虐められっ子だった人には良い学校。
      厳しいです。服装面も、髪型も。髪は肩につけば絶対縛ります。思い描いてるようなスクールライフは絶対出来ませんよ
      あるといえばあります。
      卓球部ぐらいしか力入ってません
      私立なのに暖房や冷房をギリギリまでつけさせてくれないです。あとなんでもケチる
      冬服は可愛い方。夏服はきっちり着こなして外歩くのはちょっと恥ずかしい
      一部の教師は贔屓する。そういう先生に限って権力が強いのでこちらはなにもできない。
      見た目と見学した時の雰囲気の良さ。
      よほど休まなければ馬鹿でもほとんど進級できます。

娘がとても楽しそうに通っているので、入学してよかったです。友達がたくさんできて先生は、やさしく教えてくれるようです。
      身だしなみがきちんとしていれば、他には特に厳しくないようです。生徒も素直で、きちんと守っているようです。
      高校に入ってから、友達がたくさんでき楽しそうです。他に行っていたらたぶん、友達できなかったかもしれません。
      生徒の人数が少ないため、どうしても部活動はそれほど活発ではないようです。
      生徒の希望に沿った、進路指導をしているようです。短大や専門学校へ、進学する子が多いようです。就職希望は少ないです。
      校庭には桜が咲いて、静かな環境で落ち着いています。プールはありませんが、水泳が苦手なのでかえって良かったようです。
      夏服も冬服もかわいいです。コートは買いましたが使いませんでした。
      特に若い先生は、放課後に残って勉強をみてくれたり、とても熱心に指導してくれるようです。娘も毎日頑張っています。
      推薦入学ができるので、とても良かったと思います。
      ワイズアカデミー
      塾で使用したテキスト
      推薦入試だったので、面接の練習をしていました。
      製菓専門学校
      娘が、興味があったことと、近いことです。
      勉強もわからない事があったら、放課後に残って教えてくれるようで、娘もよく残り勉強しています。先生も熱心です。
      JR佐貫駅からスクールバスがでているので便利です。学校まで5分位で着くようです。

小学校、中学校では、いじめにもあい、車で送り迎えする毎日でしたが高校にはいってから、友達がたくさんでき楽しそうに行っています
      自分が通っていた頃に比べれば、たいしたことないと思います。髪型や服装をきちんとしていれば大丈夫です。
      いじめは全くないといって、いいとおもいます。自分は高校のときいじめにあっていたので、とてもうらやましいです。
      娘は華道部にはいったのですが、にんずうがすくないけれど、とても楽しそうです。毎週月曜日にあるのですが、花の持ち帰りがあります。
      短大や保育専門学校への進学が多いようです。娘は就職希望だったのですが、専門学校へ進学希望に変更しました。
      プールはありませんが、水泳が苦手な娘にとっては逆に良かったようです。校庭には春には桜が咲いて綺麗です。
      女の子らしくてかわいいです。特にリボンがかわいいです。
      先生は、できない娘のために放課後勉強をみてくれたり、はげましてくれたりしているので、やる気がでていいと思います。
      高校生活を楽しく過ごせるようになるといいと思います。
      ワイズアカデミー
      塾で用意されたテキスト
      推薦がとれたので、身だしなみにきおつけたり、面接の練習をしました。
      製菓専門学校
      家から通える事、お菓子作りに興味を持った事です。
      3段階に分かれた授業をしているので、そのこにあったべんきょうが、できます。先生も面倒見がよく放課後に教えてくれます。
      佐貫駅からスクールバスが出ているので、便利です。

2015年08月投稿
      行事が多いです。
      まぁまぁ
      陰口が多い
      部活動というよりは同好会
      そこらの高校より可愛い
      特に冬服わ
      県立落ちたため。
      勉強はわかりやすい

2015年04月投稿
      とても面倒見が良く
      進学や就職の相談
      友達関係の悩みを聞いてくれました。
      勉強は分かるまで教えてくれます。
      バスの運転手さんも優しいです。
      卒業したらそこの事務員さんにもなれるし
      進学先は愛国がおすすめです。
      とても、楽しい三年間でした。
      私は戻りたいなと思います。
      髪型や髪ゴムの色アクセサリー、メイク、学校に関係ないものは禁止されています。携帯電話は朝礼の時に預けないと、ばれたときにすぐ返してはくれません。まあ、私立なのでこのくらいの校則は、厳しくないかと思います。
      いじめはないです。あれば、先生が対応してくれるはずです。見て見ぬ振りは絶対にしません。少しのからかいが、イジメだと受け取ってしまう人もいました。
      華道、茶道は毎週ありました。活動しているのはこのくらいでしたね。
      愛国の付属の大学がおすすめです。他に進学しても続かなくて辞めてしまう人がほとんどでした。
      春になると桜が満開になって、教室から見る桜が綺麗でしたよ!夏は、クーラーがあって冬はヒーターがありました。加湿器もあって、とても良かったです。
      高校生らしくて可愛いです。冬服のスカートが気に入ってました。
      とても面倒見がいい先生方でした。勉強は、分かりやすく教えてもらえました。
      男性が苦手で、内気な性格だったので
      女子高を中学の先生に勧められ
      面倒見がいいと聞きここにしました。
      愛国学園短期大学・家政科専攻
      将来のために、進学したくて
      女子高が楽しかったので
      大学も女子大にしました。
      中学のおさらいみたいな感じでしたし、分からない問題があれば何でも教えてくれます。たとえ、小中学校で習ったことが分からなくても、ちゃんと教えてくれますよ。

優しい先生もいるけど、えこひいきする先生がいるからやだな。、こうかいしてる。
      でも勉強は自分に合った勉強ができるから、どんなに馬鹿でも頭が良くなったきがする
      けーたい禁止。髪の毛しばる。スカートながい。結構厳しいかも。あと2年がまんしないと。
      陰口いっぱいある。いじめもあるんじゃないかな?嫌いなこの机は運ばないそのまま放置。
      いっぱいあるから好きなぶかつがはいれる。二つは入れるからなやまない
      先生たちが一生懸命面談してくれたり相談きいてくれるから、ちゃんと進学できそう
      うーーん。びみょー
      普通のところよりはかわいいかな。でも夏はダサい
      贔屓する先生がいなければおっけ
      ばかだからここしかなかった。
      ない。
      享年の受験のテストをもらってコピって何回もといた
      自分にあった学習ができるからあたまよくなる

2014年12月投稿
      ひいきする先生が多い。よくトラブルがある。厳しすぎる。服はかわいい。
      携帯を学校預けるのがめんどい。いちいちとうはつけんさやる必要がわからない。怪しいこだけ、やればいいとおもう。
      いじめはないとおもうが、陰口や先輩からのひがみがおおい。あるクラスでは、仲間はずれがある
      あまりたのしくないから、自分は一学期の少しでやめた。
      よくわからない
      古いから、新しくして欲しい
      かわいい
      ひいきがすごい
      制服がかわいいから
      ない
      中学の担任からプリントアウトもらってた
      自分にあったクラスがあるから、点数がのびる。成績がぐんぐん上がるから、学校の授業は楽しい。

在校生 / 2011年入学
    2013年08月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 3| 施設 5| 制服 3| イベント -]
    • 【校則】
      服装や髪型とかそんなに厳しくはないが、ただたんにうるさく言うだけ。私的に校則は厳しくはないと思います。

勉強の内容などがきちんと理解でき、とてもわかりやすい。

いじめと言うより「からかい」又は「ちょっとした悪ふざけ」です。みんなは、それを(いじめ)といいますが、私はそうとは思いません。なのでいじめは(ない)!!

部活というのは、1人1人がやりたいと思う部活をやればいいと思う。

進路の希望はうち的普通だと思います。

とても通いにくいのもあれば、バス代も高い。

答えはなし。

【施設・設備】
      図書室、体育館などは、とても使いやすく生徒が気持ちよく使えます。

他の高校よりもカワイイと思います。

まあまあです。
      他の高校=行く高校がなかったから
      工場=不動産
      小さい頃から細かいものなどが好きだったので、不動産=工場だったら私にも出来るんじゃないっと思いました。
    投稿者ID:11926

卒業生 / 2007年以前入学
    2013年03月投稿
    • 【総評】
      穏やかに学園生活を送れます。
      野外学習や旅行等も充実しており、楽しく過ごせますよ!

やはり私立なので一般的な厳しさはあります。
      ですが普通に生活できれば問題はないのでさほど気にしなくても大丈夫かと思います。

数学、英語はクラス分けしてランクごとに教えてくれます。そのための定期テスト有り。
      そのため自分にあったレベルで勉強が出来るので助かりました。

女子校は怖い?!と思われがちですが多分共学よりもイジメは少ないかと。皆和気藹々やってましたよ。
      穏やかに過ごせました。
      ヤンキーもいません!

たくさん種類はありますが、人数が少ないのであまり充実はしていないかも。趣味をたしなむような感じの部活動です。

保育士、看護師、介護福祉士、ホームヘルパーなどを目指す人にはとてもオススメの高校です。夏休みには東京までホームヘルパーの免許をとりにいけます。希望者のみ。こんなに充実した学校はこのへんでは珍しいです。

龍ケ崎市若柴なのでわかりやすく、スクールバスも出ています。
      近隣の人は自転車も可。

私立なので県立よりは高いですが、今はそんなに変わらないんじゃないかな?
      ヤンキーがいないのでその分安心です。

【施設・設備】
      設備は素晴らしいです。
      とにかくトイレも綺麗!!洋式トイレ、乙姫完備。
      堀北真希さん主演のドラマ『イケメンパラダイス花盛りの君たちへ』のロケ地にもなりました。保健室前にサインも飾ってあります!

この辺の高校と比べたらダントツ可愛いです!!ブレザーに憧れる子はぜひ!

個性豊かな先生達がいますよーすごく話しやすいし楽しかったです。時には息を抜き時には厳しく、いい感じでした。
      まず、生活態度をみられます。そして将来の夢、得意な科目、不得意な科目。不得意な科目に対してどう取り組むか聞かれました。一番大事な事はハキハキと受け答え出来る事です。基本は他の高校を受ける時とおなじ。
      私立はとにかく生活態度が大切です!
      生活態度がよければ推薦で行けます。
      近所の個人塾
      特にないです。
      暗記、過去問題。
      愛国学園大学栄養学部、看護学部、介護福祉士など。
      やりたい仕事があったので。

在校生
    2012年12月投稿
    • 【総評】
      私立なので学校は綺麗だし、クーラーもついてるし、机や教室は綺麗だけど
      やっぱり通いなれてくうちに不便な所が見つかる。
      でも、学校の先生の勉学に対しての対応は良いと思います。
      ちゃんと、検定や資格を進めてくれたり「ああした方がいい」「こうした方がいい」ということをちゃんと教えてくれます。
      かなり厳しい。多分、普通の学校より厳しい。
      スカートの丈は仕方ないとしても、ゴムの色が黒一色とかちょっとしたアクセサリーも禁止、休み中も化粧禁止、携帯や音楽プレーヤーを朝に回収するなどの校則がある。
      私個人的な意見を言わせてもらうと、昔の時代の校則をそのまま使ってる感じが凄い出てるので時代も時代だし、勉学に励む場所であるが、考慮してほしい。
      先生は優しい先生だったり、怖い先生だったりとそれなり普通の先生もるけど、中にはやっぱり皆(生徒・親)がおかしいと思う先生はけっこういます。
      生徒はすごい別れますね。
      ●本当に勉強してもやっぱり出来ない子
      ●勉強してるからこそ上位に行く子
      ●やろうとすらしない子
      ●ふざけてたり、うるさかったりするけど出来る子
      いじめ というものはないけど、大きな喧嘩はたまにあります。
      でも、1人でいるって子はいないかも。
      グループで固まっているので、それなりに仲は良いと思います
      部活動はやってるかどうかが分からない、が現状。
      部員がいても活動していない、部員が少ないために大会などに出れないという部活などが多いです。
      頑張って活動している部活もありますが、だいたいはみんな帰宅部です
      検定やヘルパーの資格をそれなりに勧めている学校なので良いのではないでしょうか?
      まだ在学中なので詳しい事はよくわかりませんが、「しっかり取る物は取る」という人は少なくてもうまくいってると思います。当たり前ですがね。
      学校のある場所が奥にありすぎて、私自身も願書を出す時に間違ってお寺方面に入ってしまって大変でした。
      看板があるにしても非常に分かりにくいです。
      木がたくさんあり、周りは畑、外灯も少ないです。
      暗くなると非常に危険で真っ暗です。
      なるべく早く帰るか、スクールバスが出るのでそれを使った方が良いと思います
      私立だから仕方ないのかもしれませんが、なにかとお金がかかる。
      愛国学園についての本(愛国学園についての歴史)が3冊ぐらいくれます(辞書みたいにかなり分厚い)が、はっきり言って使いません。
      その本にお金がかかってるのかは分かりませんが本当に迷惑ですね
      制服やリボンネクタイや名札も無駄に高いです。
      無くすと買わされるのですが、気をつけたほうが良いです。
      コートを販売していますが使いません。
      寒くても着ている生徒はほんのわずかで、周りに影響されて自分も着なくなるみたいです。
      ほとんどの友達が購入したのですが、「凄い高かったのに失敗した」とみんな言っていました。
      授業料も高いですが、この授業はいらないとかやる必要がなさそうな授業は何個かあります。
      これを言ったらなんですが、金額が高いけどそこまで高そうじゃない物などがあります。
      お金の使い道を詳しく教えてほしいものです。
      【施設・設備】
      校舎内は壁が白く、2偕の職員室に繋がる廊下が気に入ってます。
      机や椅子も綺麗で全体的に見たらすごい綺麗ですが、生活する面で細かい所を見てしまうと気になる所が出てきます。

卒業生
    2012年01月投稿
    • 【総評】
      割といい感じかもしれない。他と比較できないからなんとも言えないが、不自由なく生活できた。

【校則の自由さ】
      割と普通。それなりに自由で、それなりに厳しい。

親切に教えてもらえるし、わかりやすくて良い。それでも苦手科目や嫌いな科目はなかなか難しい。

割と普通な感じ。ないといえば無いし、あると言えばある。

それなりに数もあっていい感じ。メジャーな運動部から、マイナーなものまである。楽しくできました。

投稿者ID:1983