みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  久留米西高等学校   >>  口コミ

久留米西高等学校
出典:IZUMI SAKAI
久留米西高等学校
(くるめにしこうとうがっこう)

東京都 東久留米市 / 清瀬駅 /公立 / 共学

偏差値:48

口コミ: ★★★☆☆

久留米西高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.69
(44) 東京都内399 / 456校中

校則が厳しい、良く言えば落ち着きのある
    2017年07月 投稿
      自転車通学の人が多いです。なので電車通学の人は遊ぶ時とかに困っているひとをたまに見かけます。
      近所から来ている人が多く、入学時から知り合いが多かったので友達作りに苦労することはなかったです。
      この学校は校則・指導がとにかく厳しいです。
      長袖 …続きを読む(全677文字)
    1年と2、3年の校則の違い
    2022年05月 投稿
      学校生活を充実させたい人は来ない方がいいと思います。まず校則が厳しすぎるというとこです。1年生と2、3年生の校則の厳しさが全く違います。1年生は少しスカートが短いと怒られます。又、少し目に色がついてるだけで怒られます。2、3年は生徒の私が見 …続きを読む(全397文字)
    先生第一!みたいな学校です
    2018年11月 投稿
      校則や先生に縛られすぎている学校だと思います。
      先生が第1!というような感じです。学期初めに「頭髪服装指導月間」というものがあり、先生がアーチみたいなのをつくりスカートは折っていないか、化粧はしていないか、中に色シャツはきていないか、髪は染 …続きを読む(全913文字)
    2020年01月 投稿
      とても厳しいです。キラキラした高校生活なんて送れません。生徒指導部の先生に目をつけられると理不尽に指導されます。指導に行かないと指導拒否と言われさらに指導されます。私は地毛が茶色いと指導され、染めて美容院のレシートを持って行くまで呼び出され …続きを読む(全440文字)
    在校生 / 2015年入学
    つまらない高校
    2016年10月 投稿
      校則が厳しすぎる。
      地味な人が多く、ゲーマーが多い。
      一部は楽しんでいるが、その他いまいち。
      行事の、ルールが多く青春できない
      めちゃめちゃ厳しい。
      特に、制服に関しては厳しく、サッカー部は、さらに厳しい …続きを読む(全325文字)
    動物園といっても過言ではない場所。
    2022年01月 投稿
      先生を除けば生徒はいい人が多いと思います。
      女子には厳しいんじゃないかと思います。特に僕自身はあまり厳しいと感じたことはないです。 …続きを読む(全307文字)
    卒業生 / 2018年入学
    2021年04月 投稿
      校則は厳しいです。ピアス、ツーブロック、髪染めは基本出来ないです。「面接にいつでも受けれるような状態にする」と理解出来ない目標を掲げて生徒指導部は指導をしているのできびしいです
      …続きを読む(全325文字)
      ヤンキーがいないので陰キャラばっかりです。みんなゲームやスマホ …続きを読む(全325文字)
    2021年03月 投稿
      はっきり言って楽しめません。行事も少ないです。体育祭はグダグダだし文化祭はしょぼいです。入学前に思い描いていたような高校生活なんて送れません。それから大学は8割が指定校です。授業のレベルも低いので一般で受験する人はかなり努力しなければ行けま …続きを読む(全578文字)
    在校生 / 2014年入学
    人それぞれ
    2016年05月 投稿
      高校生活をとても楽しみたいと思っている人には合っていると思う。しかし、進学または就職(公務員など)をも視野に入れている人は向かないと思う。余談だが。進学率90%を謳ってはいるが中身は空っぽである。
      都立高校にしては群を抜いて厳しいと思う。具体 …続きを読む(全713文字)
    おすすめはできない!!
    2018年11月 投稿
      嫌な教師が数名いるのと、民度の低い生徒が多い。
      ストレスが溜まることもあったが、部活は楽しかったし、気の合う友達もいたので学校生活自体は普通だった。
      人によって評価は違うけどね。
      学年集会などで体育館に入る前にスカート丈や化粧、頭髪、ピアスな …続きを読む(全601文字)
    最悪の一言に尽きます
    2017年09月 投稿
      差別ひいきは当たり前。世間体しか気にしていない学校。「生徒に教える」という事に対して何のプライドもないような、給料目当てじゃないかと感じる教師もいるほど。入学したら後悔する。
      制服や髪型などの「外見」に対する縛りは厳しい。おしゃれをしたいなら …続きを読む(全409文字)
    中堅層下位校
    2016年10月 投稿
      通学は自転車が多くをしめる、
      森のなかなので虫が多い、
      初めてくると校内の構造がわからずに迷子になる。
      厳しいほうだとおもいます
      とくに女子のスカート丈、化粧、ピアス
      男子の色シャツなど …続きを読む(全322文字)
    勉強頑張って他の高校へ入学を
    2021年05月 投稿
      毎朝、校門前で検査されます。
      人によって注意されたりしなかったりで地毛の生徒に対して
      それ以上痛んで茶色くなったら黒染めしろという教員もいます。
      校則はその学年や教員によりますが、生徒は校則をかいくぐり
      化粧したりスカート折ったりしてる人は …続きを読む(全396文字)
    卒業生 / 2013年入学
    全体的にイマイチな高校
    2017年05月 投稿
      進学したいと思っている方にはおすすめできないです。何かを成し遂げたいという目標を持ってる方には勧めにくいです。
      ゆるさを求めて入ってくる人もいるだろうと思いますが、きっとこれから少しずつ厳しくなっていくと思います。
      私はこの高校に入ってたく …続きを読む(全1291文字)
    いいのは表面のみ。入学して後悔。
    2017年09月 投稿
      一般入試を考えている人はあまりおすすめできません。
      クラスの半分以上は専門学校やAO、指定校なので早くに決まり
      勉強が充分やりやすいとは言えません。
      また文化祭や体育祭の時期になると、他校が羨ましくなってきます。正直言って本当に行事は …続きを読む(全1117文字)
    卒業生 / 2013年入学
    学校の雰囲気が良く部活動が盛ん
    2016年10月 投稿
      先生の教え方は上手いのでやる気のある生徒は授業が分かりやすいと思います。全体的にやる気のない生徒が多いため勉強しにくい雰囲気はある
      他の高校と比べたら校則はあまり厳しくない方だと思います。髪色検査や服装検査が定期的にあります …続きを読む(全412文字)
    在校生 / 2022年入学
    2023年12月投稿
      あまり頭が良い学校では無いので先生たちが優しく教えてくれます。でも、優しく教えてくれない先生もいます。
      校則が厳しい。ピアス、髪染め、ツーブロ等は基本ダメです。
      対応が遅い。
      これから入学する方に言います。
      自分は運動部に所属しています。楽しさ=部活動じゃないのは知っています。ですが生徒主体となる部活動、顧問があまりにもキモすぎて楽しかった部活動がちっとも楽しくなくなりました。自分は中学でやっていたスポーツではなく、高校では新しいスポーツを始めました。周りとの差は着いてしまいますが入部当初はとても楽しかったです。仲間が色々なことを教えてくれて自分はレギュラーにもなれるほど上手くなりました。ですが顧問のせいでやっと打てたスパイクを下手だからやめろ。カバーだけでいい。と言われ先輩を見習ってできたジャンフロも下手だからやめろ。と練習試合の時に言われました。これじゃあ大好きなスポーツが出来ない。居る意味が無い。なんのために部活動をやっているのか分からなくなって来ました。こんなことが入学する人達に起こって欲しくないです。仮入部期間顧問はとてつもなく猫を被ります。キモイです。騙されないでください。この文章が1人でも多くの方々に見つけて貰えますように。
    • 進学実績
      まあ、いいと思います
      キレイです。でもごく稀に生徒の食べたガム、ゴミ等が落ちていることがあります。
      可愛いと思います。
      少し厳しいですが楽しいです。
    • 高校への志望動機
      なんとなく。

卒業生 / 2015年入学
    楽しいのかつまらないのかは自分次第
    2020年01月 投稿
      校則厳しくてとくに1年生に厳しい!セーターの色白とかベージュだめ
      始業式や終業式がよくつかまるのでその時は絶対リップとかしない方がいい。わたしも捕まったことがあるので。 …続きを読む(全326文字)
      いじめはないと思う!少ない
      でも気が強い子がたくさんいるので弱い人にはお …続きを読む(全326文字)
    周りの環境も大事だけど自分次第これがち
    2023年02月 投稿
      この高校は本当に自分次第。正直自分はこの高校に入学して後悔しています。もし家が近いとか楽だからという理由で入るのは個人的におすすめしません。もちろんそういった理由で入るのも良いと思いますが後悔するのは自分です。僕は確実に受かる高校を選択した …続きを読む(全925文字)
    普通の高校
    2015年11月 投稿
      この高校は、熱心な教師が多く、それについていこうとする生徒の姿勢もいい。部活に関しては、設備が整っていないので少々残念です。
      校則は厳しいが、普通に生活していれば特に問題はないです。若い人が好む色の服装が許可されていないことがあります。 …続きを読む(全683文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか