みんなの高校情報TOP >> 東京都の高校 >> 蔵前工科高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2022年入学
将来、工業系に進みたい方はぜひぜひ
2023年10月投稿

総合評価どこをとっても中途半端という印象がある。勉強にしても、資格取得にしても、行事にしても自由度が少なく、どこか味気ない印象だ。
他の工業高校と比べてもなにか一つに対しての熱量というものを感じない。
それに生徒の質があまり良いとは言えない。授業中はうるさいし、授業をしている先生によって態度を変えるものも多い。
テストは意外と簡単でしっかりと要点を押さえておけばそうそう赤点を取ったりすることはないと思うが、工業系は計算が大変だ。正直かなり厳しい物がある。
礼儀や規律に非常に厳しく、挨拶や提出物の期限などには非常に厳格だ。
そういうものは過ごしているうちに自然に身につくだろうと思うものだが、かなり頑張らないと身につかないものである。現に私も未だに身についていない。
以上、様々に苦しい部分もあるが、それ以上に3年間努力を続ければその分リターンが大きい。
就職先、指定校推薦先は非常に豊富で、有名な大企業などが求人を出して下さっている。もちろん誰もが望み通りの進路に進学、就職できるわけではなく、よい成績を取った順番に進路を自由に選べるため、楽ではない。
しかし、進路の確実性と幅だけは他の工業高校ではない魅力 -
校則私はあまり感じたとことはないが、厳しいらしい。
この高校はどちらかといえば就職する人間が大半なので、社会に出たときのための練習として厳しく取り締まっているため、高校の校則という感じはない。
なので、高校は勉強に部活にバイトに、と青春を楽しみたいのならおすすめはしないような校則が多い。 -
いじめの少なさ私が在籍していたクラスではハブりがあったり、精神が不安定だったりする人間が多いため、問題に繋がってしまうことが多々あった。
部活文化系部活の実績は素晴らしく、目を見張る物があるが、体育会系の部活はあまり成績が芳しくない。
進学実績総合評価の部分でも記したが、学年の成績上位者から進路を決められるため、自分次第なところはある。
将来への不安もあるかもしれないが、就職先はかなりの数から選べるため、安心して欲しい。 -
施設・設備体育館には冷房、図書館には数え切れぬ本がある。
特に図書館はライトノベルから世界の図鑑、資格取得をサポートする本、文学作品も多数あり、図書館職員さんに欲しい本を注文してもらえたりと、本に関してはかなり手厚い。
しかし、中間や期末試験前などは図書館で勉強しようとすると席が空いていなかったりするので注意が必要である。
プールあります。 -
制服私的には学ランで十分だが、冬服の学ラン着用登校だけはなんとかして欲しい。
10月の中頃に衣替えをするのだが、まだまだ暑い日などがあるのでそのようなところは少々融通を聞かせてほしいものだ。
校則の部分でも少し触れたがあまり青春感を感じれない。 -
イベント一学年では校外学習が、ニ学年では、インターンシップともう一つなにかが、三学年では修学旅行とたしか卒業旅行があったと思う。
一年を通して、六月に体育祭十月の終わりか十一月の初め辺りに文化祭があるが、正直どちらとも盛り上がらない。
体育祭ならば墨田工科高等学校が、文化祭ならば葛西工科高等学校が有名だが、うちの高校ではどちらとも張り合うことが恥ずかしいほどの盛り下がりっぷりがある。
入試に関する情報-
高校への志望動機志望動機はおもに二つ。
一つは就職の安心感と安定感があったためである。
先も記した通り、就職、進学については非常に頼もしい実績がある高校だ。
有名な企業からの求人が来ていたり、有力な資格も取れる。そう考えると非常にこの高校は魅力的に感じたからである。
二つ目に夏の体験入学で楽しさを感じたからである。
様々な高校の説明会を周り、体験入学をしたとき、なにか楽しさを感じたためである。
- 口コミについての注意点
在校生
偏差値47と聞いて普通より低いと思って私は建築科に入ったのだが中を覗くと一級建築士の先生がたくさんおり、専門的なことがかなりできるし、わかるまで私達が嫌だと投げ出そうとしても教え続けてくれるかなりいいです。(建築科は!他のかとか関わりないのでわかりません。)
また、建築の道の様々なことができる、だ...
近隣の高校の口コミ
板橋有徳高等学校
(公立・共学)

平和に楽しみたいなら最高の学校
卒業生|2021年
大島海洋国際高等学校
(公立・共学)

底辺高行くなら4大に行けるのでオススメ
保護者|2021年
葛飾総合高等学校
(公立・共学)

あまりおすすめはしません。
在校生|2023年
久留米西高等学校

おすすめはしない高校
在校生|2021年
忍岡高等学校
(公立・共学)

ごく普通の学校です。
卒業生|2021年