みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  貞静学園高等学校   >>  口コミ

貞静学園高等学校
貞静学園高等学校
(ていせいがくえんこうとうがっこう)

東京都 文京区 / 茗荷谷駅 /私立 / 共学

(50) 東京都内252 / 455校中

• Pick Up

女性保護者
    2021年11月投稿
      駅から学校までが近く通いやすい。
      面倒見がよい学校。人数が多すぎず、目が行き届いている
      入学当初は、クラスの子たちと関わり合えるような場を作って下さり親としては、安心感がありました。入学後、張りきって通っていて心地よいのだろうなと感じている。3者面談では、子どものことをよく分かって頂いていること、温かく見守って下さっている先生の姿勢に感謝の気持ち。
      勉強は、普段から小テストがあり朝から勉強しているところをみると、学びを、止めない良い環境だと感じる。勉強が苦手でも丁寧にみてもらえるのではないかと思います。
      校則は、子どもから不満なことを聞いていないので、特に問題ないのかなと思う。
      女子の夏靴下が短い丈も認められることになったり、学校指定リュックが出来たと、最近ホームページに載っていて、生徒の思いが叶うこともあるのだな、と思いました。
      いじめ、の話は聞いていないので分からないため、4にしておきました。
      今の時代は、スマホを持っているので、どこの学校でも、そういったトラブルはあると思います。持たせる以上、親としては子どもに、してはいけないことは、しっかり伝えていくことが大事だと思います。普段の親子のコミュニケーションがとれているかにも、関わってくると思います。わざわざ、面倒なことに首を突っ込まないことを、【何か起こる前にしっかり話し合っておくこと】が絶対必要だと思います。家庭での対応が基本だと思うが、学校からは、入学した時に、スマホなどの使い方について、気をつけて欲しいとの話はありました。
      クラブ活動はコロナの関係で、活動が何日間か出来なくなったり、やむを得ず、文化祭が延期になったりしましたが、それでも、学校から活動できると言われてから再開し、文化祭も日程を変更して、無事開催。保護者は行かれませんでしたが、学校側が感染対策をしっかりして下さった上でお客さん(生徒さん)の前で、演奏出来たようです。他校でWebで発表のところもあったようですが、本当に演奏出来てありがたかったと思います。子どもの表情を見ていると、とても充実しているのだと思います。軽音楽部です! 大会などは、出ていないようですが、楽しんで活動している部活のカラーを感じます。先輩たちもよくしてくれているようです。

他の部活は、申し訳ありませんが分からないです。ごめんなさい。
    • 進学実績
      進路が叶いやすいのか、1年生でまだ分からないため4にしました。
      高校はコース別になっていて、幼児教育のコースは、とても珍しいと思いますが、今から、専門的な勉強を積み重ねていくことは、現場に出てから、すごく役に立つと思います。大学でも幼児教育に関連する学校に行けたらより、深い学びになるのでは?幼児教育コースでは、教育系の大学に行く夢、教育系の仕事につく夢が叶いやすいのではないかと思います。学校の系列の学校に行った子は多くはないようです。
      他に、特別進学コース、総合進学コースがあります。
      特別進学コースは、一般受験で大学受験するお子さんが多く、総合進学コースは学校の成績次第では、指定校推薦や、他の推薦の制度を使って、大学受験することも出来るようですね。
      貞静の先生方は丁寧に相談にのってくれると思いますよ!

あまり詳しくありませんがそんな感じです。進路の実績は、ホームページに載っていますよ。
      キレイな施設です。プールはないです。
      女子の制服、かわいいです。品もありますね。カバンの色がオシャレ。

男子の制服。これは、他の学校とかぶらず、いわゆる昔の学ランのデザインと違う、前に見えるボタン1つで、かっこいい。
      ブレザーよりも、親はすごく気に入っています。凛として見える。
      子どもは特に何も言っていませんが。
      (生徒さんの賛否あるとは思います)
      コロナ対策をしながらも、やって頂けているということで、充実しているといえる。
      コロナ前は、分からないので。
    • 高校への志望動機
      まずは、共学であったこと。学力的に行けそうな学校だったこと。都立高校が第一希望のため、併願優遇で受験しました。はじめに見学に行った夫の話では、学校がきれい。雰囲気が落ち着いている。対応して頂いた先生やお手伝いの生徒さんの印象も、良かったとのこと。「中学の勉強から復習していきながら、高校の勉強をしていくという基礎の勉強を大切にしていること」に共感したため。
      私自身は、こちらの関係者の方と知り合いで「落ち着いた校風」と聞いていたので、子どもに合っているのではないかと感じていた。人数も少なめで、教育環境としてはよいのではないか。ということが一番。アクセスもよし。幼児教育コースもあるため、女の子に活気があり、学校でいい雰囲気を作り出しているのではないか?という予想。
      第一希望が落ちての入学になったが、こちらの学校で良かった!!

2023年04月投稿
      この学校は何もないです。入学しない方が身のためになりますパンフレットや見た目、説明会で騙されないでください。また、みんなが陰口の言い合いで高校生活もとてもきついです。また、ある一人の生徒が嫌がらせされているのに先生はあまり何もしてくれません。良い青春送りたいとと思っている学生は入学しないほうがいいです。
      校則は結構厳しいほうである携帯は持ち込み可能だか、学校内での使用が禁止なのがあまり良くわかりません。休み時間ぐらい触ってもいいと思うのですが。学校側では、だめらしいです、
      最初の方に書いてあるとおり、一人の生徒が先生の目の前で嫌がらせを受けているのに何もしてくれません
      美術部は金賞など受賞して、実績はすごいです。吹奏楽部も金賞を何度か受賞しているのですごいです。ですが運動部はあまり実績がありません。施設があまり良くないので仕方がないと思います。だか、練習に活気が感じます。
      校庭がないため昼休みは外で走ったりして遊ぶことができませんまた、プールがないので夏の授業で泳ぐことすらできません。だが自習する設備がとてもすごいです。勉強する施設に特化されているので勉強面や成績面では向上するかもしれませんでもそれは自分自身の問題です。
      女子の制服は良いと思います。だが、男子の制服はとてもダサいでボタンが第一ボタンしかないデザインがとてもださいです。
      あまり充実してないと思います。文化祭の準備で何もできない人がいるときは下っ端扱いされます。

在校生 / 2022年入学
    ここ来るくらいなら頑張って他行って
    2022年11月 投稿
      マジでやめとけしか言えない
      学費も謎に高くて施設もそこまで綺麗って言えない
      先生のレベルもあまり
      本気でここ選んでる人は本当にやめて欲しい自分みたいな思いをして欲しくない
      1年だけどとにかく小テスト、小論文ばっかり。小論文とか朝学習にもある …続きを読む(全539文字)
    2022年09月 投稿
      まず校則が厳しすぎる。携帯はいじっちゃダメ、ピアス髪染め禁止、着崩し禁止などなど
      あと先生があんまり良くない。てかこの学校入ったらほんとに楽しくない3年間を過ごすことになる。
      携帯が使えないのが1番きつい。気崩し髪染めピアス禁止。なんか皆が想 …続きを読む(全383文字)
    在校生 / 2022年入学
    高校生活を楽しみたかったら入らないで
    2022年08月 投稿
      スマホ持ち込みありと言いながら学校では使用禁止Wi-Fi完備と言いながら使えない場所もある。そして教師の伝達ミスが多くありそれを生徒の責任にされます。文化祭も漫画やドラマのようなものを夢見ている方は来ない方がいいです。
      スマホ持ち込みokと言 …続きを読む(全589文字)
    2022年09月 投稿
      星1もつけたくないです。何も出来ませんよ。勉強だけしたい人にはとてもおすすめします。楽しいことは何も無いです。文化祭も衣装は一切着れず、クラスTシャツのみ。飲食店などもコロナが流行る前から「似たようなお店が増えた」という理由で禁止になってい …続きを読む(全1228文字)
    勉強以外は微妙なとこもあるかも?
    2022年07月 投稿
      勉強は、入学当初は中学の復習という感じで、基礎の基礎から見て貰える。
      例えば英文法は、高1の1年間は学期ごとに中1,2,3と復習していくみたいな感じ。
      なので、自分は今まで勉強が苦手だったと思ってたけど、この学校入ってから勉強面は凄く伸びた …続きを読む(全1364文字)
    やめた方がいいよ絶対
    2021年10月 投稿
      幼児教育頑張りたいと思う人以外は来ない方がいい。
      あと大体の先生が貶せば伸びると思ってるのかな、すぐなんか言ってくるよ、「だから駄目なんだ」みたいに。
      校則もめんどくさいからおすすめしない。
      決まっちゃったんなら頑張って☆
      校則めちゃくちゃめ …続きを読む(全517文字)
    可もなく不可もなく、
    2022年10月 投稿
      特進クラスから幼児教育クラスまで様々な目標を持った多種多様な人がいておもしろいと思います、自分の中の価値観が広がります
      身だしなみなど注意は受けるがそこまでキツくはないと思う …続きを読む(全414文字)
    保育士志望の方、幼児教育学科お薦めです。
    2022年05月 投稿
      幼児教育はお薦めです♪こちらにして大正解!
      娘は保育士を目指しますが、ピアノをやって来なかったので、都立の普通科に行っていたら高い月謝を払い習わせないといけなかったと思うのですが、(コロナ禍で時間数は減ってますが)授業の中でピアノが組み込ま …続きを読む(全976文字)
    将来に向けて意識付けしてくれる良い学校
    2020年11月 投稿
      小規模で余り宣伝もしてないようですが、我が子を入学させ良かったと思っています。学習面は基礎から丁寧に教え各教科の検定を受けさせるなど深い学びにつなげ発展させます。
      駅近で校門に警備員を配置させ登下校の時間もメールで届くので安心です。
      特に厳 …続きを読む(全468文字)
    コロナ禍でもiPad全員配布で安心な学校
    2020年09月 投稿
      新型コロナウイルスの影響でどうなるのかと心配でしたが、かなり早い段階からオンライン朝礼にはじまり、オンライン授業が開始されました。一人一台、最新のiPadが配布され、学校からの課題やスタディサプリで本人は勉強していました。コロナで学校の登校 …続きを読む(全756文字)
    卒業生 / 2019年入学
    一度学校説明会に来てみてください
    2022年10月 投稿
      良い点
      ・駅から学校まで徒歩1分なので近い
      ・幼児教育コースがあるのでそちら側の進路希望の方にはおすすめ
      ・先生・生徒ともに優しい人が多い
      ・成績が悪い方に対して手厚い対応をしてくださるので
      よほどのことがない限り単位がもらえると思います。 …続きを読む(全697文字)
    コロナ禍でも先生との思い出が作れるよ!
    2022年04月 投稿
      幼児教育、医療関係への仕事に就きたいという将来の夢を持っている生徒が多くいるらしく、生徒はとても楽しそうでダラダラしている生徒は見た事がないです。
      説明会で教師との距離が近いと言っていますが、本当に生徒と教師の距離感がとても良いです!うちの …続きを読む(全475文字)
    変わりたい人はおすすめです
    2020年06月 投稿
      基礎から勉強しようと思っている方にはとてもいい学校です。僕は入学当初あまり勉強は得意な方ではありませんでしたが毎週行われる朝のテストで勉強の習慣がつきテストなどがない日でも自習するという習慣が身につきました最初は基礎の基礎からやりますが絶対 …続きを読む(全585文字)
    2020年01月 投稿
      保育士になりたい方にとてもおすすめの学校です!
      ですが、先生から暴言を吐かれたり日々辛いことがあります。
      理不尽な先生や矛盾してる先生などすごい嫌な先生達もいますが、その先生のお陰で将来、就職先でどんな事を言われようと高校生時代に慣れてるっ …続きを読む(全675文字)
    卒業生 / 2018年入学
    中学時代落ちこぼれでも楽しめる学校
    2021年11月 投稿
      先生と生徒の距離が近い。先生の面倒見がとても良い。
      駅から近く、3分以内に着く。
      池袋や後楽園からも近いので遊ぶ場所に困ることはない。
      私立なこともあり、携帯禁止・バイト禁止・化粧禁止などありますが
      携帯は触ってる人のが多いし、先生に見つから …続きを読む(全1076文字)
    保育士目指してる方はぜひ来てください!!
    2018年09月 投稿
      校則はかなり厳しいですが将来のことを考えると、とてもためになると思います。
      先生とも距離が近く、分からないところがあっても自分から聞きに行けばしっかりと分かるまで教えて下さいます。
      幼教コースは、女子が多いため少しトラブルが多い気がします。 …続きを読む(全799文字)
    頑張った分だけ伸びる高校
    2019年11月 投稿
      周りに流されないで、3年間頑張れる人にはとてもいい高校。 生徒の面倒見はすごくいい。比較的、ちゃんと生徒と向き合ってくれる先生が多いと思います。授業が凄く上手い先生や、面白い先生が多いです。凄い下手な人もちょこちょこいますが、、、。いい先生 …続きを読む(全1626文字)
    キラキラした高校生活は期待しちゃダメ
    2019年05月 投稿
      幼児教育の学習に重点を置いている高校だと思います。
      総合進学コースでは、頑張っても日東駒専に届くか届かないか、といったレベルの学習カリキュラムです。特進コースでも早慶の合格者はほぼ0といった状況なので、それ以上を目指している人はほかの高校を …続きを読む(全1028文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

貞静学園中学校

口コミ:★★★★☆3.52(6件)

貞静学園中学校

この高校のコンテンツ一覧