みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  貞静学園高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

貞静学園高等学校
貞静学園高等学校
(ていせいがくえんこうとうがっこう)

東京都 文京区 / 茗荷谷駅 /私立 / 共学

口コミ投稿

偏差値:42 - 51

口コミ: ★★★☆☆

卒業生 / 2022年入学

過ごし方によって変わる学校

2025年05月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 3| 施設 2| 制服 -| イベント -]
      保育系の進路に進みたいと考えてる人にとってはおすすめだと思います。本格的に授業が始まるのが2年生からなので、1年生のときは他のコースと特に変わらないです。でも、2年生からは保育に関する基礎だけでなく実際に現場で使えるような、手遊びや絵本の読み方、エプロンシアターなど行います。また、併設されている幼稚園にボランティア活動を行ったり、園児さんに向けて発表会を行ったりするので、習ったことを実践する環境があります。幼教コースだったので他のコースについては分からないので、あれですが総合進学コースから医療系の大学に進学する友達もいました。厳しいことが多いので、辛いことも多いけど、過ごし方によっては充実した3年間を過ごせます。駅から近かったり、なんだかんだ言って先生と仲良くなれるし、先生のサポートが手厚いので基本的に留年しません笑
    • 校則
      校則は私立なので厳しいです。スマホは禁止だし、髪染めもピアスアルバイト、メイクも禁止だし、寄り道すらもダメなので。月曜日に身だしなみチェックがあり、メイクやスカート、リボン等を見るのでみんなその時だけ直します。でも、先生にバレないようにしてる子も中にはいました。
    • 進学実績
      コース集会としてそれぞれのコースの大学に行ったり、実際に大学の先生が来校されたり、夏休みの宿題としてオープンキャンパスに行くように言われたり(私の時は)と、進路について1年生のときから考えるの 機会が多くあります。そのため、自分がしたいことを考えるので希望する進路が叶いやすいとは思います。受験に合格するために、授業によっては受験対策があったり、放課後や休み時間を使って面接や小論文などの受験対策を行ったので私も行きたい学校に進学するとこが出来ましたし、私もの友達も行きたいところに行けてました。といっても自分自身のやる気の問題なので頑張ってください。
      グラウンドやプールがないので、運動が好きな人に持っては辛いかもですが、運動が嫌いな私にとっては嬉しかったです。あるのは体育館が2つ、中庭だけです。50メートル走は、体育館から体育館へ走ります。また、WiFiは使えない時があるのでほんと困ってました。図書室は色んなジャンルの本が置いてあったので借りてる人や、静かに勉強したりする人もいます。購買があるけど少し高めです。
    • 高校への志望動機
      幼教コースがあったから。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      東京こども専門学校保育科保育士・幼稚園教諭コース

口コミについての注意点

★★★★★5.0
【総評】
勉強できない生徒も見放さない。先生方の年齢が若くて、一緒にノってくれる。和やかな学校。特別な悪さしなければ安心して過ごせる。

【校則】
はっきり言って、言われてるほど厳しくない。ただ、一部細かい(駅の改札口を通ってからでないとケータイつかっちゃだめだ、とか)。女子でスカート短くしたりしてると、...

★☆☆☆☆1.0
まず、パンフレット詐欺。在学生が口を揃えて言います。入学を考えてる受験生はそれを理解した上で受験を検討して下さい。
授業は面白い先生がたくさんいますが、その他のことに関しては先生たちは理不尽すぎます。
そして、宗教的です。厳しいのがいやな方は入学をやめた方がいいと思います。

【校則】
厳しいで...

近隣の高校の口コミ

松が谷高等学校
(公立・共学)

松が谷高等学校
わざわざここを選ぶ必要がない。
★★☆☆☆2

和洋九段女子高等学校
(私立・女子校)

和洋九段女子高等学校
やめといたほうがいい
★★☆☆☆2

愛国高等学校
(私立・女子校)

愛国高等学校
青春目当て、制服目当てで