川崎市立橘高等学校
出典:IZUMI SAKAI

川崎市立橘高等学校 口コミ

(かわさきしりつたちばなこうとうがっこう)

神奈川県 川崎市中原区 / 公立 / 共学

評判
神奈川県

★★★★★ 4.64
(25件) 神奈川県内1位 / 246校中

2016-12-06投稿
      最高の学校です!

校舎はきれい、設備も整ってます。
      MARCHレベルも何人もいるし、部活だって国体常連のところもあります。
      当に文武両道が可能な学校。
      制服も悪くない。
      髪染めや濃いメイクは禁止です。

けれど携帯の持ち込みはOKだし、制服のスカート丈も短すぎなければ大丈夫。
      お菓子なども皆でたべてましたよ
      いじめはきいたことがない!

生徒と教師も仲良かった!

バレー部、陸上部、ソフトテニス部が強いみたいです。
      文化部でいえば吹奏楽部。
      勉強すれば勉強しただけ上の大学にはいけます。
      相談すれば指導だってきちんとしてくれます。
      文句のいいようがありません
      プール、体育館、図書室、マルチホール、もちろん教室、部室、すべてがしっかりしています。
      どの部活にも活動場が設けられると思います
      男女ともにわるくないです
      けど、女子の制服はめだつ、、?かもしれない。
      歌合戦、体育祭、そして文化祭。
      橘ならではのイベントもあり、各学科の特色がみえます。
      ㅤㅤ

卒業生 / 2014年入学
    2016-10-05投稿
      校舎全体も綺麗で、食堂や購買などのもあってとても便利です。勉強を真面目にしたい人にも、高校生活を楽しみたい人にもおすすめです。
      他のところと比べると、厳しいほうです。総会などは正装でないといけません。
      教師とのトラブルは聞いたことがありません。部活動が厳しいところでも、学校生活ではとてもいい関係です。
      全体的に部活動が盛んで、やる気のある生徒が多いです。生徒のほとんどが所属しています。
      やる気のある人にとっては、とても良い環境がそろっていると思います。
      体育館が2つあり、武道場などもあるので、活動場所が広いです。
      スカートはチェックで、ズボンは灰色です。男女ともにえんじ色のネクタイ、リボンです。
      とても盛んです。スポーツ科や国際科が活躍できる行事があり、生徒みんなが楽しんでやっています。
      大学
    2016-10-04投稿
      川崎市内の公立高校では本当に1番お勧めできる高校だと思います。少し校則は厳しいですが、勉強にも部活にも行事にもすべて力を入れていて、生徒一人一人が橘高校をつくってる感じです。
      入学して良かったと心から思える高校です!
      スカートの丈や、靴下、セーターの色等は少し厳しいですが、服装検査はないです。
      全くありません。生徒によって好き嫌いはありますが、それがいじめに繋がる事はありません。
      バレーボール部は男女共春の高校バレーに神奈川県代表として出場している全国常連校です。また陸上部も全国大会に出場していて、他にも吹奏楽部、剣道部、野球部等、運動部、文化部共に盛んで力のある高校です。
      Marchや早慶上智の進学率は県内でも有数だと思います。
      生徒は皆勉強への意識が高く、先生方もかなり協力的なので、進路に関してはとてもよい成績だと思います。
      体育館はとても大きく、校舎も充実した設備です。また、一足性なので、上履きが不要です。
      男女共に県内では可愛らしい、格好いいと評判の良い制服です。男女共に紺色のブレザーと、赤色のリボン、ネクタイを身につけます。
      橘花祭と呼ばれる、歌合戦、体育祭、文化祭の3大行事はどの行事もとても楽しく素晴らしいものです!
      特に体育祭は毎年、スポーツ科が行う実技発表は鳥肌が立つほど感動します。
      設備が充実している事、偏差値が高く進路も安定していると県内では評判なので第一志望にしました。入学したらより橘高校の良さがわかると思います!
    2016-10-04投稿
      とても学校の雰囲気が良い。
      部活動が盛んでどの部活動もとてもやりがいがある。
      体育祭や文化祭などのイベントでは、部活動もあり準備は大変だがクラスの中も良くなりとても楽しい。
      他の学校と比べたら少し厳しい方だと思う。
      だが、目立って校則を破る者もいないので厳し過ぎる程ではないと思う。
      あまり、生徒や教師の間についてのトラブルは聞いた事はない。
      運動部、文化部、どの部活動も盛んに活動しており、大きな大会で結果を残している。
      先生はいつでも相談に乗ってくれるので頼もしいと思う。
      あとは自分次第かと思う。
      学校は綺麗でとても充実している。
      しかし、音響機材はあまり良くない。
      私はとてもかわいいと思っている。
      制服が目的で来る生徒も多くいる。
      どのイベントも全員が一致団結して行われるので、とても充実した時間を送れる。
    2016-10-04投稿
      部活動にとても熱心で、周りの人がみんなキラキラと輝いています。青春を送れる素敵な学校です。また、勉強面では、一学年300人中30人ほどはMARCH以上に進学しています!
      少し厳しいかもしれないけど、集会の時以外はうるさく言われないので、みんな程よく着崩して楽しんでいます。
      わたしのまわりではないです。橘は友好的な人が多いと感じます。
      様々な部活動が素晴らしい成績を残しています。特に、陸上・ソフトテニス・男女バレーボール・吹奏楽部あたりが有名だと思います。
      個人の努力次第です。部活動に熱中している人が多いので、勉強が疎かになっている人が多いのは事実です。
      公立とは思えないほど素晴らしい施設がたくさんあります。とくに、屋上に公認の50mプールがあります。
      とても可愛いと思います。男子のはふつうです。スカートも短すぎなければ折っても何も言われません。
      橘はとにかく行事が盛り上がります。全力でふざけて全力で真剣にやるのが橘の特徴です。
      施設が充実していて、自分のやりたい部活動が盛んだったから。
    2016-10-04投稿
      学校行事がとても盛んで、楽しむところは楽しむ。集中するところは集中する。というメリハリのある学校です。
      橘高校は、生徒主体の学校なので とても活気溢れてます。
      また、部活動も盛んなので仲間思いな方達が多く いじめなどもありません。
      施設も綺麗で とても充実しています。
      カーディガンやセーターの柄や色指定などがあります。
      あんまり着崩してる生徒はいないです。
      特にないと思います。
      生徒の中でのトラブルもあまり耳にしません。
      部活動の種類は、運動部でも文化部でも とても多く、橘に通ってる生徒の9割は部活動に参加していると思います。
      男女バレー部と陸上部が一番部員が多いです。
      四年制大学への進学率がとても高いと思います。
      また、先生方に とても恵まれていて、一人一人に熱を持って支えてくれるので、生徒たちも安心して 自分の希望する道へ進めます。
      体育館は 二つあります。
      剣道場、武道場、 学年集会や会議の場で使われるマルチホールもあり
      屋上には50mプールがあります。
      また、エレベーターもあり 生徒も使えます。
      とても可愛いと思います。
      女子は赤いリボンに青と紺のチェックのスカート、男子は赤いネクタイにグレーのズボンで 共通で紺のブレザーです。
      とても充実しています。
      とにかく、行事に熱い人たちばかりです。
      また、生徒主体で行事が成り立っているので
      準備期間から本番まで 、みんなが積極的に取り組みます。
      地元の高校へ行って、知ってる顔と3年間共にするより
      何も知らない場所へ行って 新しい人脈を広げたかった。
      部活を本気で頑張るため。
      また、部活と学校生活 両方を全力で楽しみたいから。
    2016-10-04投稿
      学校の施設が充実しており、なにより部活動が盛んなことが特徴です。周りも真面目な子ばかりでその中での勉強が非常にやりやすいです。
      他校と比べると厳しい方です。しかし、その分緊張感のある授業ができます。
      先生との距離感が近いため、授業でわからないことも聞きやすいです。
      バレーボール部、陸上部など他にもたくさんの部活動があり、大会でも実績を残しています。
      まだ歴史が浅いため、推薦などは多くはありませんが成績優秀者は希望している進学先に行けます。
      体育館は2つあり図書室も広い方だと思います。校庭もテニスグラウンドもありよいです。
      紺色ベースであまり派手でなくさりげないチェック柄がとても可愛いです。
      部活動が盛んなこともあり、体育祭や文化祭は毎年盛り上がっています。
      看護学校です。
    2016-10-04投稿
      本当の仲間に出会える!
      最高の仲間に出会える!
      充実した3年間が送れる!
      また、先生達も距離が近くて信頼できる!
      まぁ、確かにちょくちょく注意されることもあるが、基本的にそれは当たり前のことだから、気にしなければ高校生活を楽しめる。
      いじめなんて言葉が存在するのか?っていうくらいない。
      そもそも、入ってくる子たちの子のレベルが違う。いじめをする暇なんてないと思う。
      もちろん盛んです。特に、運動部とかは、、
      その分、勉強がおろそかになってる子達がいるのが…少し残念。
      やる子とやらない子と、はっきり分かれると思う。
      多くは、部活で頑張った分、勉強に手が行き届かず、三年生になって必死になっている子がたくさんいる。でも、真面目な子は早慶、marchにもちゃんと進学出来ている。
      最高です。
      文句のつけどころなし!
      特に、食堂かな〜〜、美味しいし安いし沢山あるし
      可愛いですよ〜〜!
      他の高校と比べると少し地味ですけど…
      まぁ、好きにやってくださいって感じ。
      行事あっての橘って感じ!
      そのおかげで、クラスの団結力が一層強くなってる!
      校舎が綺麗だったから。
      入試の対策としては、もちろん偏差値とか大事だけど、結局は本番で出来るか、出来ないかの事だけ。また、本番のテストだけ出来てもダメ、ちゃんとした内申もとっておかないと、、。
      某march大学

2016-10-04投稿
      真面目で行事や部活に熱心な生徒が多いです。ただ、部活が盛んなせいか、勉強時間が確保出来ず、学力に伸び悩んでしまう人が多いように感じます。
      公立にしては校則が厳しく、靴下やセーターの規定が厳しいです。女子のスカートの長さ等、すぐに指導が入ります。
      生徒同士の仲も良く、平和な学校だと思います。先生は厳しい方も多いですが、熱心に指導してくださっている証拠だと思います。
      バレー部が有名です。全国大会に行く部活が多く、部活で選ぶならこの学校だと思います。
      入学時の偏差値の割には進学実績はあまり良くないと思います。良い学校を目指すのであれば、部活動と学業を両立する心構えが必要だと思います。
      どの施設もきれいです。清掃業者も入っています。とても過ごしやすい環境だと思います。
      公立にしては可愛い制服です。ブレザーにはエンブレムがあり、スカートは青チェックでリボンは赤です。男子は中学の制服とあまり変わらないかな…って感じです。
      前期は歌合戦、体育祭、文化祭などが有りますが、後期は大きいイベントがありません。1つ1つのクオリティーが高いと思います。
      部活の強いところに行きたかったから。
    2016-10-04投稿
      部活や、学校行事などが盛んないい高校です。特に文化祭などは入場者も多く、盛り上がります。グラウンドは狭いものの設備は整っているほうだと思います。文武両道な校風なので、部活動と勉強両立したい生徒さんにはおすすめです。しかし、推薦枠が少ないのが難点です。
      靴下やセーターは色指定があり、ラインが入っているものは禁止です。ピアスや化粧、髪染めも校則で禁止されています。ですが、アルバイトは許可を貰えばできますので、守るところをきちんと守ればとても過ごしやすいと思います。
      全く心配ありません。教師と生徒間でトラブルもないですし、生徒同士でも真面目で明るい人たちが集まるのでいじめのような話は聞いたことありません。
      文武両道の校風なのでどの部活も活気があります。運動部ではバレーが特に有名で、全国大会やインターハイの常連です。文化部は吹奏楽部が部活動日数も多く、県内でも有名です。
      推薦枠が少ないので、進学率はとてもいいとは言えません。ですが、GMARCHやMARCH以上の進学率が高いと思います。
      校庭はあまり広くないですが、中学生の大会などで使用される50mプールやテニスコート、トレーニングジムなどがあります。図書館も広いので設備はかなり整っているほうだと思います。
      県でも有名な可愛い制服です。
      男子は紺色のブレザーに赤色のネクタイ、グレーのスラックス着用で、女子は紺色のブレザーに赤色のリボン、青色のチェックスカートです。男女共にYシャツは白であれば学校指定でもそうでなくても平気です。
      歌合戦、体育祭、文化祭の3つの行事を総称した橘花祭はとても盛り上がります。生徒が主体となって作り上げるのでかなり楽しめます。修学旅行は沖縄です。マリンスポーツや民泊などこれもとても楽しめるそうです。
      勉強だけでなく部活動や学校行事も満喫したかったので、文武両道な校風で学校行事も盛んであるこちらの高校を志望しました。