川崎市立橘高等学校

川崎市立橘高等学校 口コミ

(かわさきしりつたちばなこうとうがっこう)

神奈川県 / 公立 / 共学 / 全日制

評判
神奈川県

川崎市立橘高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた川崎市立橘高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.69
(16件) 神奈川県内1位 (全246校中)
    118位/246校中
  • 進学
    54位/246校中
    9位/246校中
    41位/246校中

2016-10-04投稿
      本当の仲間に出会える!
      最高の仲間に出会える!
      充実した3年間が送れる!
      また、先生達も距離が近くて信頼できる!
      まぁ、確かにちょくちょく注意されることもあるが、基本的にそれは当たり前のことだから、気にしなければ高校生活を楽しめる。
      いじめなんて言葉が存在するのか?っていうくらいない。
      そもそも、入ってくる子たちの子のレベルが違う。いじめをする暇なんてないと思う。
      もちろん盛んです。特に、運動部とかは、、
      その分、勉強がおろそかになってる子達がいるのが…少し残念。
      やる子とやらない子と、はっきり分かれると思う。
      多くは、部活で頑張った分、勉強に手が行き届かず、三年生になって必死になっている子がたくさんいる。でも、真面目な子は早慶、marchにもちゃんと進学出来ている。
      最高です。
      文句のつけどころなし!
      特に、食堂かな〜〜、美味しいし安いし沢山あるし
      可愛いですよ〜〜!
      他の高校と比べると少し地味ですけど…
      まぁ、好きにやってくださいって感じ。
      行事あっての橘って感じ!
      そのおかげで、クラスの団結力が一層強くなってる!
      校舎が綺麗だったから。
      入試の対策としては、もちろん偏差値とか大事だけど、結局は本番で出来るか、出来ないかの事だけ。また、本番のテストだけ出来てもダメ、ちゃんとした内申もとっておかないと、、。
      某march大学
    2016-08-25投稿
      学校の雰囲気自体は明るくて活発でとても楽しいです
      やたらに厳しいところがある。制服の指定とか靴下とかまで制限されていた。でもそれに文句を言って守ろうともしない生徒にも問題があった。
      いじめは3年間で見たことがなかった
      全ての部活が大会を目指して毎日まじめに取り組んでいた。運動部なら全国常連のバレーボール部や陸上部、その他にも野球部やサッカー部は毎年安定した実績を残していた。文化部は吹奏楽部やダンス部を筆頭に活躍していた。
      進学は個人差がはっきりと分かれる。3年間授業を適当に受けてその場しのぎのテストの点でそこそこの成績をとって大したことのない大学に指定校で決めて残りの生活を遊び呆ける生徒もいれば早いうちから志望校を決めて毎日朝から夜まで勉強して早慶に合格する人もいる。だけど一般受験の人は大体中途半端に勉強して第一志望に受からないで滑り止めよりもさらに下の大学に行く人が多い。早慶やMARCHに受かるのはほんの一握りだった
      設備は本当に綺麗、体育館や校舎はとても綺麗で毎日清掃員の方たちが掃除してくれていたので一足制なのに汚れていなかった。食堂があるのも魅力だと思う。ただしグラウンドが小さい
      体育祭や文化祭は学校をあげて活気があってとても楽しかった。でも歌合戦という謎の行事は個々のモチベーションに差がありつまらないという人も少なくなかった
      家が近くて綺麗だったから
    2016-06-05投稿
      橘に入って良かったです!規則はしっかりあるものの、生徒の個性は活かしてくれます。挨拶もしっかりできるし、設備も綺麗でしっかりしています。部活動、勉強、何をやるにも持ってこいの学校だとおもいます。また、大学もMarchくらいは狙えます。もっと上に行く人もいます!行事は皆で協力して、ほんとうになんでも盛り上がります!
      化粧、髪の加工、制服の加工は禁止ですが、化粧とかはちょっとくらいならバレないかな?という感じ。でも化粧や髪染めなどはなくても全然楽しめますし、本来学生はそんな感じでいいのではないか、と。
      いじめはほとんどないと思います。少なくとも私のまわりでは聞いてませんし、みてません。でも、もし何かあった時でも、教師の方々が適切に対応してくれます。
      部活動は、とてもさかんです。高校では厳かになりやすい部活ですが、文化部から運動部まで、全てが積極的に活動しています。バレーボールでは橘は全国的にも有名で、全日本女子の選手でも橘出身の方が現役で活動してらっしゃいます。他の運動部も強いところばかりで、陸上部も五輪育成選手もいたりします。また、文化部ではICCといった国際交流部などもあり、とても充実しているとおもいます。
      市立というのもありますが、とにかく充実しています。第一アリーナ、第二アリーナとあり、第一アリーナはバレーコートを4面は張れます。プールも公認の50mプールで、様々な大会などに利用されています。テニスコートは3面あります。校庭もそこそこあるとおもいます。また、学習面ではパソコンや自習スペースを備えた図書室やパソコンが40台ほど設置されている部屋が3つあったりします。またマルチホールといった講演などによく使われる場所もあり、素晴らしいと思います。更には学生にはとても大事な食堂と購買もあります。すごくいい!他にも、ピロティといったゴムチップの地面の場所や、ダンス部が活動している体育補助室(鏡張り)などもあり、何をするにも適しています!
      男女ともブレザーです。

女子は赤いリボンに、青のチェックのスカート。
      男子は赤いネクタイにグレーのズボン。
      どちらもとても気に入っています。
      全てがたのしい。
      歌合戦、体育祭、橘花祭。毎年行う三大イベントです。
    2016-03-10投稿
      部活動や行事などが盛んで、一生懸命な人が多くて皆の団結力が強いなどいいところがたくさんあります。
      そこまでゆるくないけど私立とかにくらべたらゆるいって感じです。集会などの時は正装です。
      なかったです。
      全国大会や関東大会などに出ている部活動がおおく盛んです。
      やっぱりつよいところは結構厳しかったりします。
      指定校やAO入試などの人が多いかな?って感じです。
      橘に入れた人の力ならMarch目指せるって先生がいってました。
      実際にMarch以上の人もわりといます。
      部活動が忙しくて勉強まで手が回らない人も多いかなって感じです。
      きれいです!
      紺のチェックスカート、暗めの赤いリボン、結構可愛いです。
      いろんな先生がいます。
      比較的いい先生がおおいとおもいます。
      入りたい部活動があった、行事が楽しそう、制服が可愛いなど
      進研ゼミ
      インプット↔アウトプット。
      法政大学
      自分次第って感じです。
      平間駅と向河原駅が最寄りで10分くらい歩きます。
      コンビニや飲食店もわりとあります。
    2016-02-27投稿
      勉強、部活動どちらも力を入れています。どちらも結果を残している者が多くおります。学校行事にも力をいれていて、様々な事を学んだり楽しむ事が出来ます。
      基本的な所は生徒に任せられており、日頃注意される事はほとんどありません。ただし、式典など正式な場では正装をし、けじめがついています。
      いじめはありません。もし行われていた場合には学校側がきちんと対処すると言っていることも要因だと思います。
      多くの部活動が大会で結果を残すなど、熱心に活動しています。しかし、勉強が疎かになってしまう人がいるのも確かです。
      ほとんどの生徒が四年制大学へ進学します。部活動を引退したあとの勉強への切り替えが早いので、良い結果を残していると思います。
      50メートルプールやテニスコートなど、充実した環境で活動することが出来ます。校舎もきれいなので不快に思うことはほとんどありません。
      男女ともに素敵な制服です。生徒のあいだでも良い評判です。
      入部したい部活動が活躍していたのが一番の理由です。自分の学力で入れると思いました。
      ないです
      過去問題を繰り返し解きました。出題傾向を知ることが出来ました。
    卒業生 / 2009年入学
    2015-12-09投稿
      学科の特色が様々なイベントに反映されるのが面白い。スポーツ科は体育祭の企画運営を行い、夏休み返上で練習をしている「集団行動」は圧巻。国際科は個性的な生徒が多く、文化祭や歌合戦では独創的な演目を行う。その代によって特色が異なる。普通科は選択科目が多く、学年が上がるとクラスで受ける授業が減るそうだが、その分イベントでは一致団結している姿が楽しそうだ。
      式典や全校集会では服装を細かく言われるが、普段の生活はそこまで厳しく言われない。カーディガンの色はモノトーン、染髪はダメ。靴やカバン等は自由なので、そこで個性を出す人が多かった。
      イジメは見た事がなかった。個性的な人が多いが、校風として「個性を尊重」しているため、イジメに発達することはないのだと思う。
      バレー部は毎年春高バレーに出場。他にも、剣道部や水泳部、陸上部も強い。オリンピック選手も数名輩出している。吹奏楽部も東関東大会常連校として活動している。
      国際科は、9割以上の人がセンター試験を受験。現役で早慶上智に合格する人もいる。指定校推薦も枠が増えてきているので、選択肢が増えた。
      50mの公認プールや2つの体育館、パソコンの数等は市内1の設備だと思う。食堂のメニューは毎年増えていて、味も美味しい。たつた丼がおすすめ。
      男女共にブレザー。制服の可愛さで選ぶ人も多いが、女子の指定ベストの形が少々古い。個人的にはスカートのプリーツが多い方が良かった。
      基本的には優しい先生が多い。体育科の先生は厳しい人が多いが、たまに言うオヤジギャグやたとえ話が面白い。
      県内では数少ない国際科があること。設備が整っており、綺麗なこと。吹奏楽部が有名なこと。自宅から1時間以内で通学出来ること。
      塾は通っていない
      参考書は使っていない
      当時は前期・後期に分かれていたので、面接練習を中心に、自宅では学校のテキストで勉強。
      専門学校ESPミュージカルアカデミー
      楽器にドンドンハマり、修理の道に進みたいと思ったから
      試験前には放課後に勉強している生徒の元に教員がフラリと立ち寄って教えてくれたりする。特別教室も事前に伝えておけば使用可能(学科による?)
      3駅利用可。南武線が止まると影響が大きいが、沿線の大きめな駅からは近くを通るバスも運行しているので、アクセスは良好。
    2015-12-05投稿
      市立ということで県立と比べられがちな感じがしますが、本当に施設が充実しています!校舎が新しく、アリーナが2つあったりするのも文化祭などの行事や体育の授業でとても便利です!2年、3年と進級するほど、中3で頑張って受かってよかったなぁと思える学校です♪
      比較的厳しいと思います。しかし、当たり前ですが、破る人がいないので何も言われません。メイクや髪色はみんな何もいじっていないので、グチグチ言ってくる先生方もいないのです。周りから見て、みっともなくない、これが条件だなと怒られている人、そうでない人をみて感じます。
      2年間登校して、いじめはみたことがないですよ!本当に悪口等は全然みかけないです!その点でもとても過ごしやすい学校ですよ(^-^)
      きっと神奈川県の高校でかなり部活動で有名な学校だと思っています(笑)春高バレーは男女ともに全国常連です!ダンス部も三年連続全国大会出場経験あり、野球部も今年の春はベスト4、陸上は東京オリンピック育成選手が2人も!ユースオリンピックアジア予選で一位通過の強者も!スポーツ科もあり、かなり運動部が強いです!しかし、運動部だけではなく、文化部も頑張っていますよ!吹奏楽部も神奈川県で強いほうだと聞きました!部員は90人近くいるのかな?書道部や漫画研究部などさまざまな部活動が全力で活動しています!!
      進路指導はしっかりしていると思います!しかし、うちの高校は倍率、偏差値がこんなに高くなったのは本当にここ数年だそうです。ですので、指定校推薦の枠が同じ偏差値の他校より少なめだそうです。ですが、3年生は一般でMARCH等合格実績を出しています♪AO入試で夢に向かって進むことも先生方は後押ししてくださいますよ!
      ☆5ですよ!!!施設はうちの高校が誇れる部分の一つです!2つのアリーナ、大学の講義部屋のようなマルチホール、パソコンとマイクを使って英語等のスピーキングの授業ができる部屋、数えられないくらいもっとたくさん充実した場所があります!!過ごしやすさのひとつは絶対施設の充実、綺麗さがあります!一足制というのも他校に遊びに行くとありがたみを痛感…。笑
      私は制服すごく好きですよー( ¨? )真っ赤なリボンてなかなかみなくて。スカートもちょっと薄めなグレーでよくあるブレザー紺、スカート紺、靴下紺みたいなことにならなくて本当に好きです笑笑ブレザーも金ボタン、エンブレム付きでなかなか市立にしてはすごいとおもいます!
      これは当たり外れがあります…すごく優しくて生徒から人気で授業も楽しい先生方も多いですが、反対にやっぱり嫌われている先生もいらっしゃいます。ですが、やっぱいい人がいるので全然気にならないです♪
      私はダンス部が強いことが志望動機でした。高校ではダンス部に入ろうと決めていて、学校選びをしていたところ、有名なダンスの大会で3年連続全国大会出場、その全国出場の瞬間、踊り方をみて、ここがいいなと思いました。
      塾には全く行っていませんでした
      参考書も使っていません。
      模試を定期的に受けて、先生と面接練習をたくさんしました。
      獨協大学の外国語学部に進みたいです。第二志望は神田外語大学です。
      将来海外でNGO、もしくは日本でそのサポートをしたく、英語をもっと学びたいと考えたからです
      1年生から進路指導がバンバン入るので積極的になるのではないのでしょうか。わたしは自然と、中3の受験勉強の時よりもはるかに勉強するようになりました!普段の授業でです!文武両道で部活も強いぶん、授業は集中して取り組んでる人が多いと思います。
      小杉から歩いて行けるのは強みだと思います!!最寄り駅は3つ!小杉、向河原、平間どこからでも歩いて来れるので便利だと思います!
    2015-12-04投稿
      とにかくみんな何かに必死になっていて仲も良いし先輩も面白いし行事は毎回全力で毎日本当に楽しい学校生活が送れるとおもいます。、
      他の公立に比べたら少し厳しいと思います。全校集会の時は正装でスカート丈なども注意されます。ですが普段はスカート丈などすごく短い人もいるし靴下もみんな自由です。カーディガンはあまり派手な色はだめです。
      いじめのような事をする人はいません見たこともありません。本当にみんな仲が良くてクラス替えは嫌だとみんな言っています
      陸上、ソフトテニス、バレー、野球が特に強い部活だと思います。他の部活もかなりつよいです。練習も毎日とてもハードです。陸上は全国1位になった人もいるし野球部では今年の春は県ベスト4までいきました。バレー部も男女ともに全国を決めています。
      一年生の頃から進路ガイダンスは何回も行われ進路を何度も意識する機会があります、大学の先生を呼んで学科ごとに話を聞いたり自分の志望校について調べる時間などもとっていただいています
      体育館は2つあり大きくはないですが公立高校なら充分な広さです。マルチホールという講演会などをやるところもあり施設はかなり充分しています。そしてとても綺麗です
      女子の制服はまあまあくらいです。着こなせればとても可愛く着ている人もいます。夏はリボンをつけなくても良いのでとても楽です。、
      みんな熱心に教えてくださいます。教科によっては難しいところは補習をしてくれたり分かりやすいプリントを作ってくださったりします。
      行事が盛んで毎日楽しい学校生活を送れそうだと思ったからです
      臨海セミナー
      塾で配られるテキスト
      3年の後期から社会と理科の1.2年生の内容を全て復習しました模試は毎月やっていました
      難関私立大学商学部
      どうやったら効率よく物を売れるかなどに興味があるから
      橘高校に入った当初はみんな学習意欲がすごくてテストも頑張り前期の前期の成績ではほとんどの人がオール4以上をとります、ですが夏休みが終わった後から行事に部活にと忙しくなり学習意欲は下がっていきます。でもやる人はもちろんテストの点数も良いままです。
      向河原、平間から歩いて15分くらいです。近くにコンビニもあり坂もないので通いやすいです近くの武蔵小杉は帰りによく寄って帰ります
    2015-12-04投稿
      ほとんどの生徒が勉強や部活動に熱心に取り組んでいます。それだけではなく、学校行事も盛んで充実した生活を送っています。
      普段の学校と式典でのけじめがしっかりとついています。普段の学校生活では、度が過ぎていなければ、注意されることはありません。
      いじめは全くありません。学校全体やクラスの雰囲気は明るく、とても過ごしやすい環境です。落ち着いた生活をすることが出来ます。
      ほとんどの生徒が部活動に入っています。運動部、部活動共に大会などで結果を残していて、力を入れていると思います。
      約9割の生徒が四年制大学に進学します。部活動が忙しかった生徒も、部活動引退と同時に勉強をし、希望の進路に進んでいます。
      50メートルプールやテニスコート、2つのアリーナなど、とても充実しています。体育の授業でも使用できるので、本格的な活動が出来ます。
      男女共に近隣の学校では素敵な方だと思います。セーターの色が少し厳しいですが、私自身は満足しています。
      勉強や部活動など様々な場面で熱心に指導して頂いています。教え方も分かりやすいので、とても助かっています。
      吹奏楽部が強かったので、そこに惹かれた。
      特にない。
      特にない。
      学校での授業を一番に考え、授業の中で内容を理解するようにしていました。
      部活動を理由に勉強を疎かにしてしまう生徒が少しいます。ですが、定期考査前にはしっかりと勉強をしています。
      学校の最寄り駅から15分ほど歩くのが少し遠く感じます。南武線が止まると学校に行けないので、少し不便です。
    2015-06-20投稿
      どの生徒も勉強と部活の両立に励んでいてそれを支えてくれる先生方がいるところが良いところです。
      悪いところを挙げるとすると駅と駅の間に学校があるので最寄り駅から徒歩の人はアクセスが少ししにくいところです。
      特に女子のスカートの丈は良く注意されたりするが髪を染めたり基本的な事を守っていればそこまで厳しくないとおもう。
      いじめは今まで見たことがありません。自分のクラスしか細かいことまでわかりませんが、他のクラスも雰囲気をみるかぎりいじめはないと思います。
      部活動はほとんどの生徒が加入しています。運動部は特に盛んでバレーボール部は全国大会常連です!文化部も運動部も活気溢れています。
      7割以上が四年制大学に進学しています。志望校に進学するにあたって朝の補習や放課後の補習など先生方が積極的にサポートして下さるので実績も良いと思います。
      A級公認のプール、中庭や噴水があります。アリーナと呼ばれる体育館が2つあり、市立とは思えないほど施設が充実していて校舎が綺麗です。
      女子の制服は可愛いと評判です。夏服期間、指定のベストは正装の時だけ着れば良いだけで他に指定のベスト以外も着てもいいです。
      ほぼ全員の先生方が学習に関して積極的にサポートしてくださります。自分の意欲次第で先生方の姿勢も変わると思います。
      他の学校にはない学科に惹かれたのと設備がととのっていたから。
      過去問(?創育・神奈川出版社)
      基礎から固めて応用にも対応できるようにしました。過去問をたくさんやって出題形式に慣れるように勉強しました。
      どの生徒も学習意欲を高く持っています。授業後の先生方に対する質問も多くみられ、宿題も多いので友達と教えあったりもしています。
      自転車通学できる学区に住んでいない人などは駅から徒歩で歩いてくるので、駅と駅の間にある学校までは少し時間がかかります。