みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  川崎市立橘高等学校   >>  口コミ

川崎市立橘高等学校
出典:IZUMI SAKAI

川崎市立橘高等学校 口コミ

(かわさきしりつたちばなこうとうがっこう)

神奈川県 川崎市中原区 / 公立 / 共学

評判
神奈川県

(48) 神奈川県内3 / 238校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
      私は他の私立の滑り止めとしてうけたため、入学時は不満でしたが、結局は本当に入学して良かったと心から思います。
      私みたいに地味で自分に自信がなく、正直クラスにいるキラキラした子とどう接したらいいか分かんなくても、大丈夫です。楽しいですよ。
      中学が厳しかった(スカートは膝下!靴下は白!セーターは黒か紺!etc)ので橘は緩いと思ったのですが、他の公立高校より厳しめですね。でも皆、息苦しくは無くメリハリがちゃんとしてます!
      女子→・スカートは集会の時や正装の時などに膝位の長さに戻せば、普段は特に言われません。
      ・化粧はダメ。でも色月リップをこっそりしてる子は沢山います。モリモリ盛ってる子はいません。ただ文化祭の時は先生もおおめにみてくれます笑
      男子→・シャツはインしてます。・靴下は無地かポイントです。・髪の毛はバレない程度にワックス?つけてる人いますね。あかんのですけども笑
      セーターは他の方の通りです。
      生徒同士でのいじめなんて聞いたことないです。クラス替えで残念でも、優しい人ばかりです。女子グループの対立、スクールカーストも聞いたことないです。
      スクールカウンセラーの方もいますよ、わりと多くの子がこっそり相談に行ってますね。
      えこひいきしてる…とかは聞いたことないです。私が居たときは、ですけど生徒に嫌がらせする先生なんていませんでした。
      居たとしても他の先生に相談すればちゃんと話を聞いてくれるはずですよ。
      陸上部、男子バレーボール部、男子野球部が特に私が居たときは凄かったですね。
      運動部は正直詳しくないのですが、文化部なら。
      軽音はバンドを組んでやってます。賑やかで文化祭でステージ出れるよう練習してます。兼部OK!
      吹奏楽部は忙しいですね。でも受験勉強に専念したい!と2年生になって辞めた子もわりといます。でも入りながらでも受験してる子もいます。自分の根性次第です!男の子も2~3人いますよ。皆優しいので1人だけはぶいたりすることはないです。
      茶道部は年によって入部人数はバラバラですが、面白い子が多いです。兼部もOK!
      美術部、漫研部、はキャラが濃いです笑絵が好きな子が多いので仲良しですね。兼部OK!
      書道部は人数は少ないですし、普段は個人製作で自分のペースでやってますが、文化祭のパフォーマンスでは輝いてます。文化祭行くと大勢の人が観に行ってますよ。少人数ゆえ仲良いですね。兼部OK!
      天文科学部、よく学校に泊まって星空観察してます。仲良いですね。文化祭では手作りのプラネタリウムやってます。この時は忙しいです兼部OK!
      将棋部、iCCやボランティアは詳しくないです、、
      先生は生徒の夢を皆応援してくださいます。
      まだ学校が国公立対策していません(2016現在)ただ、変えようという話は結構されていると聞きました。
      がっちり理系!な人や数学なんて受験で使ってたまるか!な文系の人は迷うことはないでしょう。個人的な意見として、数学苦手だけど文系の国公立行きたい!でも数学の先生とは合わない…な人は、文系コースで文系の科目を抑え、苦手教科だけ塾に頼るのも手です。
      ただ、塾なしで行事も体育祭の応援団に入ったり、文化祭でクラスの中心となったりした子でも、聞いたことのある大学に一般で受かった子もいます。部活に専念し3年の夏に引退してから頑張ってMarchにいった子もいます。
      どんなに忙しくても本当に自分次第で未来は変わります。行事も勉強も目一杯やれば後悔しないです!
      綺麗です。体育館は2つありますし。プールは50mですし(泳げなくても授業では25mも危ない子のコースもあります。)、プールの水綺麗です。G浮いてないです笑
      図書館では持ち帰られませんし、コピーもダメですが大体の有名な大学の赤本があります。広いし机も沢山。座れない日はありません。パソコンも4台あります。
      進路学習室もパソコンが結構あります。赤本も。隣では進路の先生がいて、相談にのっていただけますよ。
      購買も食堂もあります。食堂では竜田丼やハンバーガーが人気ですね。ラーメン美味しいです!自販機もあります。
      テニスコートもあります。
      女子は人気あります(チェックスカートですしね)。男子は普通です。
      歌合戦(クラス対抗ミュージカル対決?)も文化祭も体育祭も皆楽しいです!ただ、歌合戦は橘独自のものなので、その間は他の学校は勉強してます。家でちゃんと自習すれば、安心です。
      私の時は2年に沖縄に行ったのですが、楽しかったです。海嫌いな子は入らないコースもありましたね、沖縄の伝統工芸を作ってました。
      大学
    卒業生 / 2014年入学
      とても良い学校です。川崎市立橘高校を卒業したことは私の中で誇りになっています。在学中に気の合う友達に巡り会えたこと、先生方に教えて頂いたこと、部活で過ごした日々、その全てが今の私に繋がっているのだと強く思います。生徒たちは皆真面目で、行事や部活は大いに盛り上がります。勉強も部活で忙しい中時間を見つけてやっていました。しかし、他の高校と指定校推薦の大学を比べると少し劣るかもしれないので、指定校推薦を狙うなら高大連携をしているところ等の学校を確認してください。
      染髪・化粧は禁止です。また、スカートの長さは注意を受けている人が見受けられます。
      バイトも原則禁止ですが、申請すればできます。
      髪飾りや髪型は自由です。
      私が知っている限りでは全くありません。
      中には『〇〇先生が苦手 』というのは耳にしましたが、それは好き嫌いの問題ですしトラブルに繋がることは全くといっていいほど無いでしょう。
      特にバレーボール部と吹奏楽部が盛んです。
      橘高校は部活をに打ち込みたいという生徒の声を尊重して授業時間が他と比べてちょっと少なめに設定されています。大体日東駒専レベル・MARCHレベルの大学へ進学する人が多いです。
      周りと同じくらいしか勉強しなければそれなりのところで終わります。従ってその不足した分は自分で補わないといけません。難関校を目指すなら自分で貪欲に勉強していくという強い意思で挑戦してください。
      公立の中ではかなり施設が充実していてると思います。ただ、校庭は狭めかも知れないです。(私は美術部だったのでよくわからないのですが…)
      マルチホールという講堂のような場所や食堂もあり、楽しいです。また、定時制もあるので食堂のメニューが充実しています。(おすすめは竜田丼です)
      かわいい方だと思います。赤いリボンがあり、ブレザーにエンブレムがついていて、スカートは青地にチェックのボックスタイプです。
      しかし指定ベストが余計だなぁといつも思っていました。
      とても活気に溢れています。歌合戦という劇のような行事ではクラスが一丸となり、体育祭ではスポーツ科の演技発表があり、文化祭では部活やクラスで様々な出し物を行います。これらを合わせて『橘花祭』と呼んでいます。特に文化祭の楽しさは他に負けてないと思っています。
      私の学力と丁度見合っていたということと、文化祭に行って感じた活気に魅了されたからです。
      また、1年生の冬に辞めてしまいましたが、吹奏楽部が強豪校だったと言う事で志望しました。
      相模女子大学栄養科学部管理栄養学科

2017年02月投稿
      文武両道であり、学校行事にも力をいれているため、高校生活がとても充実します。また、普通科、国際科、スポース科と三科あるので広い人脈がつくれて価値観や視野も広がります。」
      公立学校にしては厳しいと思います。ケータイなどは持ってきても大丈夫ですが、制服に関しては靴下の種類からスカートの丈、セーターの色も指定です。セーターに関してはラインが入った時点で校則違反になってしまいます
      仲良いですよ
      部活動に関しては文化部も運動部も実績を出しており全国レベルやオリンピック強化合宿選手に選ばれる方もいます。
      1年生の頃から情報をたくさんいただけますが、高校生活に夢中になりすぎて焦って準備する方も多いです。指定校推薦はMARCHあたりが最近増えてきました。
      国際科に関しては英検二級は必須なので受験でとても使えます。(中には準一級をとってる方もいます。)
      全てにおいて文句なしです。常に清掃員の方がいらっしゃるので本当に綺麗です。また、エレベーターもあり車椅子の方にも優しいです。
      かわいいと思います。派手すぎなく、清楚系です。ですがリボンがなぜか他のより気持ち小さいです。
      橘高校には橘花祭という歌合戦、体育祭、文化祭の三大行事があります。生徒会本部を中心に委員会が動いてます。また、生徒会本部、委員会などの行事案内に関しては自主的に行なっているので運営する方も本当に充実します。生徒一人一人も行事に積極的なので高校生活が充実しますね。
      国際科があり、英語だけでなく国際問題についても深く学べるからです。
    投稿者ID:291946

2016年12月投稿
      最高の学校です!

校舎はきれい、設備も整ってます。
      MARCHレベルも何人もいるし、部活だって国体常連のところもあります。
      当に文武両道が可能な学校。
      制服も悪くない。
      髪染めや濃いメイクは禁止です。

けれど携帯の持ち込みはOKだし、制服のスカート丈も短すぎなければ大丈夫。
      お菓子なども皆でたべてましたよ
      いじめはきいたことがない!

生徒と教師も仲良かった!

バレー部、陸上部、ソフトテニス部が強いみたいです。
      文化部でいえば吹奏楽部。
      勉強すれば勉強しただけ上の大学にはいけます。
      相談すれば指導だってきちんとしてくれます。
      文句のいいようがありません
      プール、体育館、図書室、マルチホール、もちろん教室、部室、すべてがしっかりしています。
      どの部活にも活動場が設けられると思います
      男女ともにわるくないです
      けど、女子の制服はめだつ、、?かもしれない。
      歌合戦、体育祭、そして文化祭。
      橘ならではのイベントもあり、各学科の特色がみえます。
      ㅤㅤ

文武両道がしっかりできる学校だと思います。生徒全員の仲が良くて、三年間本当に楽しかったです。行事も必ず盛り上がります。そして、公立でも設備が綺麗な点は非常に魅力的でした。
      カーディガンの色の指定や部活によってはスカートの丈、着こなしについて規則があります。これというこだわりがなければ特に他の高校と変わりはないと思います。
      勿論、合う合わないはあるかと思いますが、それも個性やキャラクターとして受け入れてくれます。私たちの代は特にいじめや差別はなく、先輩後輩も問題が起こることはありませんでした。
      吹奏楽部と陸上部、バレーボール部が有名だと思いますが、他の部活動もいい成績を収めています。運動部、文化部ともに活動は盛んです。
      日東駒専の進学率が高いですが、最近はもっと上の大学にも行く生徒は多いです。指定校推薦も、以前はなかったマーチレベルの大学が増えました。
      先ほども述べたように、施設は非常に綺麗で、運動部には嬉しいトレーニング室もあります。どの施設も清潔感があり、教室以外の掃除は業者さんがしてくれるので、常に綺麗です。
      個人的には可愛いと思いますが、人によっては女子はリボンが小さかったり、プリーツを増やして欲しかったり、という意見はありました。女子は赤のリボンに青チェックのスカート、男子は赤のネクタイに灰色のズボン、共通で紺のブレザーです。
      全員が、良い意味で騒げると思います。普通科と国際科とスポーツ科、それぞれの学科が活躍できる行事が必ずあり、非常に面白いです。
      日東駒専レベルの偏差値の大学です。

入って損は無い!と卒業生の先輩に言われた通り、毎日がとても楽しいです。勉強と部活の両立、そしてみんなが友達思いで団結力があるので高校時代に人間性を磨きたい人にはオススメです!!
      とても厳しいです。
      頭髪はもちろん、最近では靴下の規則が厳しくなりました。セーターの色や模様、襟の種類なども注意されます。
      個人で様々あるかもしれませんが、橘の先生方は8割が生徒のことをよく考えてくれる良い先生だと思っています。生徒間のいじめなどは聞いたことがありません。
      男女バレー部をはじめ、陸上部、サッカー部、ソフトテニス部、吹奏楽部の実績があります。また、他校に比べると生徒会の活動も盛んだと思います。
      先生方が親身になって相談にのってくれるのでしっかりと受験までの準備が整います。
      施設の充実も橘の良いところです。
      私は中3の頃に見学に来て圧倒されました。
      女子の制服は人気です。周りには橘の制服を着たくて受験をした友達もいます。
      歌合戦、体育祭、文化祭の三代行事「橘花祭」は毎年盛り上がります。企画、運営を実行委員会と生徒会を中心にすべて生徒主体で行うので終わったあとのやりきった感は最高です。

普通科、国際科、スポーツ科などコースが3つあるため幅広く自分に合ったコースが選べ、各学科どこに行っても勉学と部活の両立ができるのでおすすめです。
      セーターの色指定(白、黒、灰色、茶、可。網目、丸襟不可。)、最近では靴下の指定も厳しくなってきました。(ライン、くるぶし不可。) メイクや髪染めは禁止です。
      先生と生徒、もちろん生徒同士も仲が良く行事などでは生徒だけでなく先生も楽しんでいるように思えました。
      橘高校はスポーツが全般的に有名で文化部では吹奏楽部が強いとおもいます。50mプールやトレーニングルーム、体育館など様々な設備が多く整った環境で打ち込めることができます。
      進路は人によって異なると思いますが指定校推薦がすくなめです。ですが先生が真摯に勉強を放課後や朝学習として見てくださる為一般での合格率も高いです。
      50mプールや、トレーニングルーム、体育館も2こあり、非常に充実しています。
      体育館や校庭はもちろん、校舎内も専用の清掃員さんがいらっしゃるので清潔に学校生活をおくることができます。
      男子は意見が分かれると思いますが、女子の制服は可愛いと人気です。両者とも紺色のブレザーです。女子は青みがかかったチェックのスカートに赤いリボンで、男子は赤いネクタイに灰色のズボンです。
      橘花祭といった、歌合戦体育祭文化祭があり、行事には生徒全員が一生懸命に取り組みたいへん盛り上がります。

3学科あることからそれぞれの学科特有の個性があふれていて、とても素晴らしい学校だと思います。文武両道であり生徒同士が互いに高め合える環境があってみんなで成長できる学校だと思います。
      厳しいです。他の学校と比べたらもっとこうしたいと思うかもしれませんが、それが普通だと慣れてしまえばそうでもなくなります。
      ないと思います。みんなが仲良くいじめなどない環境下にあります。
      バレー部や陸上部、ソフトテニス部、水泳部、野球部は、県内でも有名な学校です。その他の部もそれに刺激を受けて盛んに活動が行われています。
      大学進学などさまざまな進路に向かいやすいように、教育体制が整えられていると思います。
      とてもきれいで、体育館は2つもあるのでほとんど毎日部活で体育館は使用できます◎
      青のチェックのスカートに、ブレザーととても可愛いと思います。
      体育祭、文化祭、歌合戦と3つの行事がありとても楽しいと思います。
      横浜薬科大学健康薬学科

綺麗な校舎、その他充実した設備、部活が盛ん、行事もたくさん…など高校生活を最大限に楽しめる学校です!先生も面白い人が多く、どの部活も強いです。
      2年生から文系、理系に別れます。どちらかと言うと国公立大学よりは、私立大学向けのカリキュラムになっているので私立を狙っている人にオススメ!
      毎年8月の月初めにこの橘高校で、神奈川県の高校の公私合同説明会が開かれます。気になる人はぜひ来てみてください!
      校則はあまり多くはありません。しかし、校則違反(スカートが短すぎる、正装の時に第一ボタンが開いている、など)をすると先生に注意されます。
      ほとんどないと思います。自分はまだそういった話を耳にしたことはありません。
      バレー部、陸上部はインターハイの常連です。吹奏楽部も10年以上連続で東関東大会に出場しています。部活がとても盛んなので体育祭や文化祭はとても盛り上がります!
      進路は私立大学が中心となっています。早慶、G-MARCHクラスの大学にも毎年合格者が出ています。進路について1年生からしっかりサポートしてもらえるので心強いです。
      大小二つの体育館、パソコンを備えた図書館、大会にも使われる50mプールなど、施設は充実しています。
      しかし、校庭は少し狭いので放課後は陸上部、サッカー部、野球部がギリギリまで使っています。陸上部が走っているところにボールが飛んでくることもしばしば…(笑)
      女子の制服がとても可愛く、女子に大人気です!制服を志望理由の一つにして入学した女子も少なくありません。男子の制服も(女子の可愛さには負けますが)カッコ良いと思います。
      橘高校の3大行事、「歌合戦」「体育祭」「文化祭」全部まとめて「橘花祭」は大変な盛り上がりです!
      歌合戦では各クラスがみんなで劇、歌う歌などを考えて全校の前で発表します。
      体育祭は橘高校ならではの「スポーツ科の実技発表」が大人気!美しいダンスやカッコイイ集団行動など、目を離せません!
      毎年"数千人"が訪れる文化祭ではお化け屋敷や食品販売などのクラスの出し物や、吹奏楽部やダンス部、軽音部の迫力のある発表が見られます!一部の運動部は大会のため出られませんが…(泣)
      家から近い、部活が盛ん、進路実績など
      四年制大学(私立)

学校の施設が公立校にしては充実しています。
      また、皆部活や勉強で忙しいのでいじめなどは一切聞いたことがないことが良いところだと思います
      みんな温和で安心した高校生活が送れると思います
      またインターハイなどの出場部活も多いので応援にいくことができてうれしいです!
      忙しいなかの勉強は大変ですがそこは頑張り次第だと思います
      校則は厳しいです。
      靴下や、カーディガンに厳しい規定があります。
      今年度改定されてしまい。なぜそれが風紀を乱すのかの詳しい理由をおしえてもらえないまま変わってしまったので、今後も先生方次第で勝手に変更されそうなところが残念です。
      いじめは絶対ないですが、先生は当たり外れがあります。
      行事をなくしたがっている先生がいるので、説明会などで行事が盛んと謳っている分生徒との蟠りがあると思います。それでも親身になって一緒に盛り上げてくれる先生もいるので、そこは運次第だと思います。
      強い部活がおおいので皆自慢になると思います。
      ただ、異常に部則が厳しいところや、強制的に定期的なプレゼントを講師にしている部活があるので入る前にそういった面での出費があるかないかも考えた方がいいと思います。
      基本的には良い部活ばかりだとは思いますが。
      マーチやそれ以上の大学を目指している生徒が多い印象です。頑張り次第で十分入れると思います。
      施設はとても充実していて、綺麗で生活しやすいです。公立校なのにとても良いと思います
      可愛らしい制服です
      エンブレムが付いており、私立の制服のようです。
      リボンがヘニョヘニョなのが不満ですが制服には満足しています。
      歌合戦、体育祭、文化祭と行事が盛んです。
      普通科国際科スポーツ科それぞれの力を生かして協力してつくる行事は素晴らしいです。
      それぞれクオリティが高いと思います
      家から近い。施設が綺麗。制服が可愛い。落ち着いた校風。偏差値が中の上でちょうど良い