みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  川崎市立橘高等学校   >>  口コミ

川崎市立橘高等学校
出典:IZUMI SAKAI

川崎市立橘高等学校 口コミ

(かわさきしりつたちばなこうとうがっこう)

神奈川県 川崎市中原区 / 公立 / 共学

評判
神奈川県

(45件) 神奈川県内3位 / 238校中

2016-12-06投稿
      最高の学校です!

校舎はきれい、設備も整ってます。
      MARCHレベルも何人もいるし、部活だって国体常連のところもあります。
      当に文武両道が可能な学校。
      制服も悪くない。
      髪染めや濃いメイクは禁止です。

けれど携帯の持ち込みはOKだし、制服のスカート丈も短すぎなければ大丈夫。
      お菓子なども皆でたべてましたよ
      いじめはきいたことがない!

生徒と教師も仲良かった!

バレー部、陸上部、ソフトテニス部が強いみたいです。
      文化部でいえば吹奏楽部。
      勉強すれば勉強しただけ上の大学にはいけます。
      相談すれば指導だってきちんとしてくれます。
      文句のいいようがありません
      プール、体育館、図書室、マルチホール、もちろん教室、部室、すべてがしっかりしています。
      どの部活にも活動場が設けられると思います
      男女ともにわるくないです
      けど、女子の制服はめだつ、、?かもしれない。
      歌合戦、体育祭、そして文化祭。
      橘ならではのイベントもあり、各学科の特色がみえます。
      ㅤㅤ

2016-10-26投稿
      文武両道がしっかりできる学校だと思います。生徒全員の仲が良くて、三年間本当に楽しかったです。行事も必ず盛り上がります。そして、公立でも設備が綺麗な点は非常に魅力的でした。
      カーディガンの色の指定や部活によってはスカートの丈、着こなしについて規則があります。これというこだわりがなければ特に他の高校と変わりはないと思います。
      勿論、合う合わないはあるかと思いますが、それも個性やキャラクターとして受け入れてくれます。私たちの代は特にいじめや差別はなく、先輩後輩も問題が起こることはありませんでした。
      吹奏楽部と陸上部、バレーボール部が有名だと思いますが、他の部活動もいい成績を収めています。運動部、文化部ともに活動は盛んです。
      日東駒専の進学率が高いですが、最近はもっと上の大学にも行く生徒は多いです。指定校推薦も、以前はなかったマーチレベルの大学が増えました。
      先ほども述べたように、施設は非常に綺麗で、運動部には嬉しいトレーニング室もあります。どの施設も清潔感があり、教室以外の掃除は業者さんがしてくれるので、常に綺麗です。
      個人的には可愛いと思いますが、人によっては女子はリボンが小さかったり、プリーツを増やして欲しかったり、という意見はありました。女子は赤のリボンに青チェックのスカート、男子は赤のネクタイに灰色のズボン、共通で紺のブレザーです。
      全員が、良い意味で騒げると思います。普通科と国際科とスポーツ科、それぞれの学科が活躍できる行事が必ずあり、非常に面白いです。
      日東駒専レベルの偏差値の大学です。

2016-10-26投稿
      入って損は無い!と卒業生の先輩に言われた通り、毎日がとても楽しいです。勉強と部活の両立、そしてみんなが友達思いで団結力があるので高校時代に人間性を磨きたい人にはオススメです!!
      とても厳しいです。
      頭髪はもちろん、最近では靴下の規則が厳しくなりました。セーターの色や模様、襟の種類なども注意されます。
      個人で様々あるかもしれませんが、橘の先生方は8割が生徒のことをよく考えてくれる良い先生だと思っています。生徒間のいじめなどは聞いたことがありません。
      男女バレー部をはじめ、陸上部、サッカー部、ソフトテニス部、吹奏楽部の実績があります。また、他校に比べると生徒会の活動も盛んだと思います。
      先生方が親身になって相談にのってくれるのでしっかりと受験までの準備が整います。
      施設の充実も橘の良いところです。
      私は中3の頃に見学に来て圧倒されました。
      女子の制服は人気です。周りには橘の制服を着たくて受験をした友達もいます。
      歌合戦、体育祭、文化祭の三代行事「橘花祭」は毎年盛り上がります。企画、運営を実行委員会と生徒会を中心にすべて生徒主体で行うので終わったあとのやりきった感は最高です。
    2016-10-25投稿
      普通科、国際科、スポーツ科などコースが3つあるため幅広く自分に合ったコースが選べ、各学科どこに行っても勉学と部活の両立ができるのでおすすめです。
      セーターの色指定(白、黒、灰色、茶、可。網目、丸襟不可。)、最近では靴下の指定も厳しくなってきました。(ライン、くるぶし不可。) メイクや髪染めは禁止です。
      先生と生徒、もちろん生徒同士も仲が良く行事などでは生徒だけでなく先生も楽しんでいるように思えました。
      橘高校はスポーツが全般的に有名で文化部では吹奏楽部が強いとおもいます。50mプールやトレーニングルーム、体育館など様々な設備が多く整った環境で打ち込めることができます。
      進路は人によって異なると思いますが指定校推薦がすくなめです。ですが先生が真摯に勉強を放課後や朝学習として見てくださる為一般での合格率も高いです。
      50mプールや、トレーニングルーム、体育館も2こあり、非常に充実しています。
      体育館や校庭はもちろん、校舎内も専用の清掃員さんがいらっしゃるので清潔に学校生活をおくることができます。
      男子は意見が分かれると思いますが、女子の制服は可愛いと人気です。両者とも紺色のブレザーです。女子は青みがかかったチェックのスカートに赤いリボンで、男子は赤いネクタイに灰色のズボンです。
      橘花祭といった、歌合戦体育祭文化祭があり、行事には生徒全員が一生懸命に取り組みたいへん盛り上がります。
    2016-10-25投稿
      3学科あることからそれぞれの学科特有の個性があふれていて、とても素晴らしい学校だと思います。文武両道であり生徒同士が互いに高め合える環境があってみんなで成長できる学校だと思います。
      厳しいです。他の学校と比べたらもっとこうしたいと思うかもしれませんが、それが普通だと慣れてしまえばそうでもなくなります。
      ないと思います。みんなが仲良くいじめなどない環境下にあります。
      バレー部や陸上部、ソフトテニス部、水泳部、野球部は、県内でも有名な学校です。その他の部もそれに刺激を受けて盛んに活動が行われています。
      大学進学などさまざまな進路に向かいやすいように、教育体制が整えられていると思います。
      とてもきれいで、体育館は2つもあるのでほとんど毎日部活で体育館は使用できます◎
      青のチェックのスカートに、ブレザーととても可愛いと思います。
      体育祭、文化祭、歌合戦と3つの行事がありとても楽しいと思います。
      横浜薬科大学健康薬学科
    2016-10-23投稿
      綺麗な校舎、その他充実した設備、部活が盛ん、行事もたくさん…など高校生活を最大限に楽しめる学校です!先生も面白い人が多く、どの部活も強いです。
      2年生から文系、理系に別れます。どちらかと言うと国公立大学よりは、私立大学向けのカリキュラムになっているので私立を狙っている人にオススメ!
      毎年8月の月初めにこの橘高校で、神奈川県の高校の公私合同説明会が開かれます。気になる人はぜひ来てみてください!
      校則はあまり多くはありません。しかし、校則違反(スカートが短すぎる、正装の時に第一ボタンが開いている、など)をすると先生に注意されます。
      ほとんどないと思います。自分はまだそういった話を耳にしたことはありません。
      バレー部、陸上部はインターハイの常連です。吹奏楽部も10年以上連続で東関東大会に出場しています。部活がとても盛んなので体育祭や文化祭はとても盛り上がります!
      進路は私立大学が中心となっています。早慶、G-MARCHクラスの大学にも毎年合格者が出ています。進路について1年生からしっかりサポートしてもらえるので心強いです。
      大小二つの体育館、パソコンを備えた図書館、大会にも使われる50mプールなど、施設は充実しています。
      しかし、校庭は少し狭いので放課後は陸上部、サッカー部、野球部がギリギリまで使っています。陸上部が走っているところにボールが飛んでくることもしばしば…(笑)
      女子の制服がとても可愛く、女子に大人気です!制服を志望理由の一つにして入学した女子も少なくありません。男子の制服も(女子の可愛さには負けますが)カッコ良いと思います。
      橘高校の3大行事、「歌合戦」「体育祭」「文化祭」全部まとめて「橘花祭」は大変な盛り上がりです!
      歌合戦では各クラスがみんなで劇、歌う歌などを考えて全校の前で発表します。
      体育祭は橘高校ならではの「スポーツ科の実技発表」が大人気!美しいダンスやカッコイイ集団行動など、目を離せません!
      毎年"数千人"が訪れる文化祭ではお化け屋敷や食品販売などのクラスの出し物や、吹奏楽部やダンス部、軽音部の迫力のある発表が見られます!一部の運動部は大会のため出られませんが…(泣)
      家から近い、部活が盛ん、進路実績など
      四年制大学(私立)
    2016-10-23投稿
      学校の施設が公立校にしては充実しています。
      また、皆部活や勉強で忙しいのでいじめなどは一切聞いたことがないことが良いところだと思います
      みんな温和で安心した高校生活が送れると思います
      またインターハイなどの出場部活も多いので応援にいくことができてうれしいです!
      忙しいなかの勉強は大変ですがそこは頑張り次第だと思います
      校則は厳しいです。
      靴下や、カーディガンに厳しい規定があります。
      今年度改定されてしまい。なぜそれが風紀を乱すのかの詳しい理由をおしえてもらえないまま変わってしまったので、今後も先生方次第で勝手に変更されそうなところが残念です。
      いじめは絶対ないですが、先生は当たり外れがあります。
      行事をなくしたがっている先生がいるので、説明会などで行事が盛んと謳っている分生徒との蟠りがあると思います。それでも親身になって一緒に盛り上げてくれる先生もいるので、そこは運次第だと思います。
      強い部活がおおいので皆自慢になると思います。
      ただ、異常に部則が厳しいところや、強制的に定期的なプレゼントを講師にしている部活があるので入る前にそういった面での出費があるかないかも考えた方がいいと思います。
      基本的には良い部活ばかりだとは思いますが。
      マーチやそれ以上の大学を目指している生徒が多い印象です。頑張り次第で十分入れると思います。
      施設はとても充実していて、綺麗で生活しやすいです。公立校なのにとても良いと思います
      可愛らしい制服です
      エンブレムが付いており、私立の制服のようです。
      リボンがヘニョヘニョなのが不満ですが制服には満足しています。
      歌合戦、体育祭、文化祭と行事が盛んです。
      普通科国際科スポーツ科それぞれの力を生かして協力してつくる行事は素晴らしいです。
      それぞれクオリティが高いと思います
      家から近い。施設が綺麗。制服が可愛い。落ち着いた校風。偏差値が中の上でちょうど良い
    2016-10-22投稿
      まず学校がキレイです!設備も良くて勉強も部活も不便なく取り組めると思います!食堂の規模は最初は誰もが驚くはずです!行事の盛り上がりは物凄くて誰もが楽しめる学校です。行事の度に立場に来て良かったなぁと思えると思います!
      セーター、靴下の色の指定がありますが、厳しくはないと思います。
      生徒によって感じ方は違うと思いますがどの先生も勉強、部活を応援して対応してくれますし、とても面白い先生が多いのでその点は心配ないと思います。
      部活はかなり盛んだと思います。陸上、男女バレーなど全国に出場する部活動もあります。
      大学の模擬授業や進路講話が多くあるので進路についてはとても親身になって考えてくれると思います。
      施設、設備共にかなり充実しています。
      体育館は2つあり、50mプールも屋上にあります。人工芝?のテニスコートが、三面あります。
      またグラウンドにナイター設備があるので冬などでも盛んに部活が行われています。
      男子、紺ブレザーにエンジのネクタイ。
      女子、紺ブレザーにエンジのリボン、チェック?の紺スカート。
      可愛い、かっこよさはわかりませんがダサくはないです笑
      歌を交えた演劇をやる歌合戦。
      体育祭。
      文化祭とあり、体育祭はスポーツ科の実技発表があり他とは一味違う体育祭が楽しめると思います。文化祭はとにかく面白いです!笑来れば分かります!
    2016-10-22投稿
      勉強と部活どちらも頑張れる学校です。生徒の95%ほどが部活に所属していて、目標を持って取り組んでいます。真面目な生徒が多く学校の行事では先生がいなくても自分たちで取り組む姿勢が見られます。普通科・国際科・スポーツ科があり、それぞれの特色を活かした活動を行なっています。普通科は2年生の時に行く修学旅行が1番の思い出で普通科みんな仲良く3泊4日を過ごします。国際科は、語学研修、2年生の夏休み間に行くオーストラリアなど外国に関する事をたくさん学びます。スポーツ科はスキー、スキューバ、メディカルチェック、救急法などの実習を行い、リーダーシップや体育に関する研修を行います。体育祭では名物と言っても過言ではない、集団行動やボディパなどを行います。ここまで、語りましたがもっともっお橘高校について述べたいです。このように卒業しても感じる橘高校の魅力、これは入学したら絶対に感じるはずです。橘高校は日本一楽しく充実した高校であると自信を持って言うことが出来ます。ぜひ、橘高校に入学してはどうですか。
      2016年度から靴下が指定になったらしいですが、他にはとにかく厳しくない。セーターの色指定と丸首禁止っていうくらいで、髪型は限度はありますがほぼ自由ですし、携帯も使って大丈夫です。そもそもたまに上記のような規則を守らない生徒がいますが、うるさく注意する先生はそんなにいません。まあそれらは全部生徒と先生の信頼関係に基づいてると思います。
      先生、生徒は非常に仲が良くトラブルなど聞いたことはございません。とてもいい学校なのでとても優しい方が多いです。
      バレー部、陸上部のインターハイ常連部活や水泳部、軟式テニス部、剣道部などの関東大会常連部があるなどスポーツはとても素晴らしい成績を残しています。野球部も2015年度春の神奈川県大会で昨年度秋優勝校の平塚学園を圧倒しベスト4に進んだ実績もあります。サッカー部もK3からK2に上がるなど、とてもノリに乗ってると思います。文化部も吹奏楽部が関東大会に出場したり、大人数の軽音部のライブやダンス部の踊りなどは文化祭などでとても盛り上がります。このように運動部、文化部共に頑張りお互いを尊重しているとてもいい部活動だと思います。
      普通科と国際科は日東駒専あたりが多いと思います。MARCHや早慶に行く人もいますが、そんなに多くないです。理由としては部活動をとても頑張るので、本気で勉強し始めるのが遅い人が多い。しかし、先を見据えて1年生の時からコツコツ勉強すれば、MARCH以上の大学に合格できる素質がある子がゴロゴロいるので、自分次第です。スポーツ科は99%がスポーツの実績や指定校、公募、AO等の推薦で決めてしまいます。進路は主にスポーツが強い大学になります。
      なんと言っても校舎がとてもきれい。でも、それは清掃員さんのお仕事や掃除をしっかりする事から来ていると思います。そして、体育館が2つ、図書館、マルチホールと言った施設があります。運動部には嬉しいジムもありますし、なんと公立では珍しい食堂があります。ここには昼休みみんな集まり学食を食べたりサイドメニューやパンを買ったりしています。自動販売機もあって、設備を整っています。
      普通のブレザーとスカート、ズボンです。本当に普通です。男子はネクタイが赤というのがあまりかっこよくありませんでした。
      これは本当に1回来て欲しいです。とても楽しくて終わった後の余韻がすごいです。歌合戦、体育祭、文化祭の橘花祭や修学旅行や三送会どれもとても良い思い出です。語りたいことが多いのでとりあえず来てみてください。
      偏差値もちょうどよかったですし、インターハイ常連の強い陸上部で練習したかったからです。そして行事が楽しいというイメージを持っていたからです。入って正解でした。
      専修大学経済学部経済学科
    2016-10-21投稿
      とても部活動が盛んでありその設備や教育機関としての設備も整っており、毎年偏差値が上がっていて文武両道というにとてもふさわしい高校です。また、行事も生徒の主体性を重んじており生徒自らが作っていくものになっていてとても充実している高校です。
      髪を染めるだとかピアスなどは禁止されていて、バイトも禁止ですが、部活もやるのであればバイトに当てる時間は少なくなるので妥当と言えます。
      それ以外には特に目だった校則はなく中学に比べるとかなり自由になったと思います。
      基本生徒も教師も仲が良くそういった話はあまり聞きませんし、廊下で怒鳴り声が聞こえるなんてまず無いです(部活を除いて....汗)。
      基本的に運動部であればどの部活もかなり強いと言えます。すごく部活には力を入れているので私立高にも全然負けていません。
      明治や、國學院と同等かそれ以上に行く生徒がおおいと思います。また、指定校も割とあります。
      校庭は少し狭いですが、テニスコートや体育館2つに武道場など運動系の設備はほぼ完璧で、また、食堂や購買もあり、お昼は手ぶらでも全く困りません。
      ダサくもなく特段かっこよくもなく無難な感じのブレザーですが、真っ赤なネクタイは少し......
      とても充実していてどれも中学では体験できないようなことばかりでとても楽しく、すばらしいものです。
      部活をやりたかったので選びました。