みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  川崎市立橘高等学校   >>  口コミ

川崎市立橘高等学校
出典:IZUMI SAKAI

川崎市立橘高等学校 口コミ

(かわさきしりつたちばなこうとうがっこう)

神奈川県 川崎市中原区 / 公立 / 共学

評判
神奈川県

(60) 神奈川県内8 / 238校中

卒業生 / 2015年入学
    2018年08月投稿
      校舎の綺麗さ・文武両道が特徴だと思います。行事はとても盛り上がりますし、何より部活動が盛んです。部活動に熱中したい人に最適な環境です。
      校則は他の公立高校に比べると、靴下の色、セーターの色、模様などに厳しいです。不満を持つ人も多かったですが、個人的にはこのくらいの校則の方が清楚に見えるし丁度良いのではと思っています。もちろん髪染め、ピアスなども禁止です。(実際暗い茶髪にしている子もいましたけど...)
      いじめは本当に聞いたことも見たこともありません。この点が橘高校の1番の素晴らしいところだと思います。なぜいじめがないかというと、普通だったら変人で片付けられる人を個性のある人、と捉える風潮があるからです。だから、必ずクラスに馴染むことが出来ます!
      バレーボール、ソフトテニス、野球、陸上、水泳、吹奏楽.......とにかくいろんな部活動が盛んです。スポーツ科があるため、特に運動部はどの部も熱心で活発です。文化部は吹奏楽部が有名で関東大会に毎年いっています。吹奏楽部以外の文化部もしっかりとした活動を行なっていて、文化祭ではどの部も完成度の高い内容を披露しています。
      普通科と国際科は5割ほどが一般受験をします。スポーツ科はあまり詳しくありませんが、ほとんどが推薦やAOで決まるので、一般受験は厳しいかもしれないです。橘高校の特徴として、一般的に受かりにくいと言われているAO入試の合格率が他と比べてとても高いことだと思います。なぜなら、先生方のサポートがとても手厚いからです。1年生の時から模試を活用した進路講演会なるものが度々行われるため、一般受験をする人に対してのサポートも充実しています。努力次第で上の大学も充分狙えると思います。ただし、部活動が盛んなので受験勉強の開始が遅くなって後悔する人は数知れず....。逆にコツコツと勉強してきた人は最後まで部活動をやっていても良い結果を残しています。要は自分次第です!
      施設は100点です!校舎を常にお掃除してくださっている方がいて綺麗です。校舎は白で統一されていて、光も入りやすい設計で過ごしていて気持ちが良いです。食堂もガラス張りで開放感抜群!マルチホールという場所は、まるで大学のようです。一度見学に行くことをおすすめします。
      女子は可愛い方だと思います。スカートも2回折るくらいまでなら何も言われません。朝会などのきちんとした場で直せば大丈夫です。
      男子は普通だと思います。
      ミュージカルみたいなことをやる歌合戦、団ごとにひたすら盛り上がる体育祭、一般のお客さんに大人気の文化祭の3つが主です。どの行事もふざける時は全力で、真剣な時はもちろん真剣に取り組みます。メリハリのある素敵な行事ばかりです。
      やりたい部活が強かったことと、校風に惹かれて
      四年制の文系大学 一般受験
    在校生 / 2018年入学
      最高!!!
      入試で選抜されてるわけですから、同じ志を持った集まりということもあり、中学のときに比べて気があうことが多く感じられます。また、なんといっても公立とは思えない設備、入学式して圧倒されました。勉強と部活に一生懸命にになれるまさに文武両道をものにできる学校でもあります。生徒間の仲も良く、いじめは入学して4ヶ月程度ですがまだ聞いたことがありません。部活では特に男女共にバレー部、陸部は全国で名だたるインターハイ常連であり、野球部、テニス部も実績を残してる他文化部では吹奏楽部が関東大会に毎年出ています。自分は男子バスケットボール部に所属しており、高実績はありませんが、雰囲気よくメリハリも付いており楽しく高校生活を送れています。
      他の学校に比べて比較的厳し目だとは思いますが、橘に来る生徒はマナーのいい生徒が多く、そこまで気になってはいないし反抗しようとする生徒もいません。
      ピアス、髪染めなどは禁止です。
      いじめは本当に聞いたことがありません。人柄がよく、昼休みには仲良く話したり、テストが近づくと自然と友達同士で分からないところを教えあったりしています!
      男女バレー部、陸上部、は全国でも名だたるインターハイ常連校であり、バレー部は春校バレーにも出場しています。今年はソフトテニス部もインターハイ出場し野球部、サッカー部の功績は右肩上がりです。文化部では、吹奏楽部が毎年のように関東大会に進出しており、運動部文化部ともに素晴らしい功績を残しています。わたしは男子バスケットボール部に所属していますが、高実績ではないですが雰囲気よく楽しく高校生活を送れています。
      設備も整っているので部活を頑張りたいと思っている人には最高の環境といっても間違いないでしょう。
      1年なので詳しくは知識がありませんが、部活の先輩では、青山学院大学、東京農大、早稲田大学などに進学しています。
      進路指導室には常に進路指導の先生が待機しており、質問があればすぐにいけます。橘では2年時から文理選択をするというカリキュラムがとられていますがそこで質問をしたところ、分かりやすく説明してくれました。
      私立の学校とも肩を並べるほど綺麗です。公式認定の50メートルプール、第1アリーナ、第2アリーナ(体育館)、図書館にはソファや自習スペース3万冊以上の蔵書、2足制ではなく1足制なので、外履きで校舎内で過ごします。初めは悪いことをしてる気分ですが、いちいち履き替える必要がなくとてもストレスフリーでいいです。
      公立校の大半は購買だけですが、ここにはなんといっても食堂があります!!昼休みになれば生徒が殺到、安くて美味しく綺麗で清潔な環境、クーラー暖房もきいています。週3日程は専属の清掃員が敷地内を1日中掃除してくれてるおかげもあり、きれいです。
      ダサくはないと思うけど、男女共に平凡。
      女子は可愛い目かな
      これもまた最高。かなり行事には力を入れています。
      橘には他の学校にはない《歌合戦》という行事があります。一見合唱コンクールと勘違いしてしまいますが、全くの別物です。
      歌合戦前には、歌合戦期間が2週間あり、その間は一切授業がないと言う夢のような時間です(その前に定期考査2がありますが...笑)。
      それぞれクラスから1人数百円の資金を調達して、それぞれの学年のそれぞれのクラスで一つのミュージカルを形成します。
      照明のタイミング、音声、バックサウンドなどは情報の授業で習ったものを活かして期間内に自分たちで編集をして脚本も考え衣装も作ります。ミュージカル内の背景などには近くの駅のスーパーなどに放課後自転車でダンボールをもらいにいったり、まさにTHE高校生って感じです。
      一日4時間を2週間、その全てを行事に捧げるため、どの作品をもクオリティが高くかなり盛り上がります。
      まだ自分は歌合戦しか経験していませんが、これからの行事も楽しみです。
      定期考査までは生き地獄ですが、勉強と行事と部活のメリハリがしっかり付いているところも、そこそこの学力のある橘ならではです!
      施設が綺麗、行事が盛ん、部活が盛ん、進学率も年々上昇してから。
      スポーツ科、国際科、普通科で学力の差はあるが、偏差値は59と高い。
    在校生 / 2017年入学
    2018年08月投稿
      いい環境で学習、部活動、行事など様々なことに取り組める良い学校だと思います。とにかく入学すれば充実するのは間違いなし!!
      すっごい厳しい訳じゃないけど自由!!って訳でも無い。でも不自由には感じない!基本的な校則です。具体的にはスカートの加工、化粧、靴下の柄とか。普通の人なら守れる程度です。
      いじめとかは聞いたことないけど部活とかで格差生まれちゃうよねって感じ。それだけ切磋琢磨して部活に励んでるんだ!いじめはないっ!
      部活はどの部活もとても良く活動しています。中でもバレーボール部は全国大会常連だったり、野球部・サッカー部・陸上部・テニス部・水泳部・吹奏楽部など上位大会に出てる部活ばっかです。橘に入ったら部活に入らないと損する!その分キツい部分もあるだろうけど頑張ってます!!
      先生達は「大学は行ける学校じゃなくて、行きたい学校にいけ」って行ってるけど進学実績をあげようと頑張ってます。その為課題とか無駄に多いです。上位の人は国公立大学とかMARCH以上は普通に行きます。大体の人が日東駒専、MARCHらへん。これからもっと偏差値が上がってくる予感はする。
      体育館は2つあったり、50mプールだったりジム的なやつも。エレベーターあるし不自由する事はない!!学食があるのはホントにいい!!
      普通にいいと思う!!自分は好きです!
      歌合戦って言われるミュージカル的なやつだったり、体育祭に文化祭ホントに楽しいです!!修学旅行は沖縄です!一定期間、勉強を置いといて行事に打ち込めるって所はいい所かも笑
    在校生 / 2018年入学
    2018年07月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ -| 部活 4| 進学 -| 施設 4| 制服 5| イベント -]
      高校生活を楽しもうと思っている学生には、とても良い高校だと思っています。特に、行事ではクラスのみんなが一団となって取り組んでいて、非常に楽しいです。又、すぐにクラスのみんなと仲良くなれるので、安心して入学して下さい。ただ、行事の間は勉強が全く無いので、自分で勉強をしていかないとついて行けなくなります。又、入学して初めらへんは課題が多い為、部活と両立させるのがとても大変です。
      入学する前は、他の高校と比べると厳しいイメージがありますが、入学すればすぐに慣れてしまうので、厳しいと感じません。
      バレーボール、ソフトテニス部女子、陸上、吹奏楽部が強いです。それ以外の部活動も活発的に活動しています。しかし、毎日19時まで部活や、テスト1週間前でも部活がある為、とてもハードです。高校生活を部活動に捧げる自信がある人は、良いと思います。しかし、同級生に無視されたり、相手にしてくれ無かったり、自己中心的な人が多く、入部してとても後悔しました。しっかり、体験入部の時に見極めましょう。
      体育でプールをやるのですが、50mなのでとても広くたくさん泳げます。又、マルチホールという講習会等をやる場所はとても綺麗です。トレーニングルームもある為、運動部にはとても良いと思います。しかし、トイレがほぼ和式です。
      女子は、紺のチェック柄のプリーツスカートで、リボンは赤で、ブレザーの校章?見たいなやつもとても可愛いです。

2018年05月投稿
      部活は盛んですが、勉強に関しては…
      学校側も進路のことを全然考えておらず、カリキュラムも良いものではありません。特に理系、国公立大学を狙っているのであれば絶対に別の高校に行くべきです。
      厳しめに言ってくる先生もいますが、全体的に見るとそこまで厳しい学校という感じではないです。
      私はいじめを見かけたことはありません。もしかしたらどこかであるのかもしれませんが、ほとんど無いと思われます。
      インターハイや国体など、トップクラスの大会に出場している部活も多いです。部活の成績は素晴らしいです。顧問が厳しい部活も少なからずあります。
      学校側のサポートは良いとは言えません。ダメな先生もそこそこいます。学校に頼るとろくなことが無いので自分で、もしくは塾で、しっかり勉強しましょう。
      校庭の狭さを考慮しても充実していると言えるでしょう。50mプールや2つの体育館、テニスコート、陸上のタータン(校庭一部)などが揃っている高校はなかなか珍しいと思います。
      良くも悪くもないです。
      歌合戦、体育祭、文化祭など、行事は充実していますがそれ故に勉強時間は削られます。勉強を第一に考えているのであれば他の高校に行きましょう。
      近い、それなりに綺麗

卒業生 / 2015年入学
    2018年04月投稿
      普通科、国際科、スポーツ科の3学科あり、それぞれの学科で個性があって学校全体の雰囲気がとても良いです。
      実績を出している部活動が多く、加入率も多分90%以上です。なので、常に何かに打ち込んでる友人が周りに多く素晴らしい青春を送れます。
      他の公立高校よりは厳しめですが、中学校がとても厳しい校則だったので私は不満を持ったことはありません。全校集会や外部から先生をお招きするとき以外は、スカートを折っていようが何も言われません。お化粧髪染めピアスは禁止なので、それを守らなかった人(かなり稀です)は注意されてます。適度に校則があった方が、着こなしも清楚に見えると感じています。
      いじめは本当にありません。これだけは断言出来ます。もちろん、かなり変わった子やちょっと…って思う子はいることはいますが、それも個性とみんな温かく受け入れる校風が橘にはあります。どんな子でも自分に合った友人が出来る学校だと思います。
      先生は当たり外れはあります。ですが、大抵の先生は勉強に対して熱心ですし部活動も全力で応援してくれます。
      色んな部活動が実績を出しています。
      有名なのは、バレーボール、ソフトテニス、陸上、野球で文化部だと吹奏楽だと思います。
      どの部活も日々真剣に活動しています。真剣に取り組んでいるからこそ、辛いことや大変なこと、逃げ出したくなることも沢山あります。でもthe青春を送った3年間は一生の思い出になるはずです。
      まず、先生のサポートがとてもしっかりしています。AO入試は倍率も高く受かりづらいのが一般的な認識だと思いますが、先生のサポートがすごいので、橘はかなりの合格率です。
      橘は基本的に私大向けのカリキュラムです。国公立は年によりますが、大体3人くらいです。指定校に少ないですがマーチがあります。みな部活動に熱中してる分、受験勉強開始が遅れて後悔…などは毎年聞きます。でも、3年生の夏休みも部活していた子でマーチ合格なんて普通にいますよ。夏休みも毎日部活があったのに早稲田に受かった、なんてこともあります。つまり自分次第でどうにでもなるということです。
      清掃員の方が常に掃除して下さっている綺麗な校舎、50mの公式プール、大学みたいなマルチホール、体育館が2つ、全部制覇するのに2ヶ月じゃ足りないくらい、メニューが豊富なガラス張りの食堂…本当に恵まれています。
      私は可愛いと思いますが、中には可愛くないと言う人もいます。人の好みなので、自分で実際に見てみてください!
      橘の良いところは、行事になると全力で盛り上がるところです。とくに文化祭の完成度はかなり高いと思います。とても盛り上がっているのに、自分たちの中だけで盛り上がらずちゃんと中学生などの一般の方に気を遣った盛り上がり方です。
      部活を全力でやりたかったのと、校舎の綺麗さに惹かれた。
      私大の四年制大学、一般です。

2018年04月投稿
      息子がつい最近まで橘高校に通っており、部活、勉強、行事、日々の学校生活のどれを取っても素晴らしいと絶賛していました。
      部活が盛んなだけあり、先生方も保護者のように親身になって生徒と接していただけます。また、公立の高校でありながら学校の施設、設備ともに充実しており、清々しい3年間を送れることは保証されたと言ってもいいでしょう。勉強面でも2年次からの文理選択、また理系の中にも理一系、理二系に分かれており、生徒が学びたい内容を無駄なく学ぶことができます。そのおかげで近年は合格実績も上がっており、部活だけでなく勉強でも橘という言葉をよく耳にします。私は保護者の目線として息子に橘高校に入学してくれたことをとても嬉しく思っていますし、他の人たちにもこの素晴らしい学校をもっと知ってほしいと思っています。
      これらの理由に最高評価の5をつけさせていただきました。
      特に厳しいといったイメージはありません。生徒が常識の範囲で学校生活を送っていれば、快適なスクールライフを満喫できると思います。
      学校全体でのまとまりが他の学校より強く、行事などを見学した際、とても感動しました。息子によると、イジメを目撃したことは一度もなく皆が仲良く学校生活を送っているらしいです。
      部活動では、バレーボール部、陸上競技部、ソフトテニス部、剣道部、卓球部など、多くの部活動で県内はもちろん、関東地方、全国といった幅広い範囲でその名を広めています。運動部だけでなく、文化部では特に吹奏楽部が他校からの注目を多く集めており、関東地方でも通用するレベルです。ほとんどの生徒が部活動に参加しており、何かに対して一生懸命取り組むという基本的でありながら最も重要なことを身につけております。そういった理由で5をつけさせていただきました。
      生徒一人一人が整った学習環境の中で個々の力を伸ばすことができます。先生方もひとりひとりの進路に真摯に向き合ってくださりそれぞれが希望する進路を実現させることができます。
      体育館は2つあり授業や色々な部活動で使っているそうです。武道場やトレーニングルームも充実しています。校庭はそこまで広くはありませんがテニスコートが3面あります、また屋上には神奈川県唯一の公認の50メートルプールがあります。食堂は私も実際に行きましたがメニューも多く安くてとても美味しかったです。公立の中では校舎も綺麗で設備も充実しているとても素晴らしい学校だと思います。
      橘の制服はブレザーで、他校からの評判もとてもいいです。特に女の子の制服の人気が高いです。
      橘高校には、歌合戦、体育祭、文化祭の3つの行事があり、それらを総称して橘花祭と呼ばれるものがあります。私は全て参加しましたが、歌合戦ではクラスごとにテーマを決めて劇や歌を発表します。それぞれのクラスで思い思いのアイディアを出し合い、団結して一つの作品を完成させます。体育祭では7つの団に別れて、競技の得点や応援の出来栄えで競い合い1位を狙います。スポーツ科の実技発表では、男子の迫力ある組体操、女子の美しい創作ダンスを披露していました。文化祭では、クラスごとに出し物を決め、全員で楽しみます。他の学校にはない企画が多く見られました。橘の行事は団結力が素晴らしいです。
      初めは息子が部活動を続けたいという理由で名門の橘高校を志望していましたが、行事などを見学した際に橘高校の生徒のかっこいい姿や校風に惹かれて出願にいたったそうです。
      慶應義塾大学薬学部薬学科

2017年11月投稿
      スポーツが盛んで、皆一生懸命とりくんでいます。また、その環境も整っていました。勉強は中といったところです。私はバレーボールをするためにこの高校を選びましたが、レギュラー組の練習が殆ど、また中学時の実績がある子が優先になるため、ちょっと後悔しています。
      普通にしていれば特に厳しいとは感じませんでした。
      クラブ活動では、熾烈なレギュラー争いがあるため、イジメまではいきませんが、色々とトラブルはあります。
      私はバレーボール部に所属していたため、特に厳しかったです。
      全国大会に出て当たり前のクラブでした。
      活気と言うより落とし合いです。皆で全国…でなく、私がレギュラーを、中学の実績がないわたしは悲惨でした。
      レギュラー組は大学に行けますが、以外は大変です。一月の春高まで付き合わないといけません。
      もちろん充実しています。
      バレーボール部に所属するため。
      レギュラーになれなかったため、専門学校です。

2017年09月投稿
      本当に入って良かったと思っています!部活も行事も思いっきり出来て本当に楽しい学校です!生徒同士の中が、とても良いです!
      髪染めやピアス等はダメです。靴下やセーターの色はカラフルなのはダメで厳しいと感じる人もいるかとは思いますが橘高生は、あんまりそんなことは気にしてないと思います。慣れるとこれが普通だと思えてきます笑
      いじめなんて考えられない!そんな学校です。
      運動部はスポーツ科の生徒の活躍が目立ちますが普通科、国際科の人も一生懸命活動していますよ!文化部では吹奏楽部が強いです!毎年東関東大会に出場していて全国大会を目指して活動しています。先輩達もとても優しいので安心です!!
      選択科目や、進路について先生も話し合ってくれるので大丈夫です!
      体育館が2つ、テニスコート、50メートルプール、マルチホール、図書室には三万冊の本、食堂、購買などとても充実してます!
      制服が可愛いのでそれが目的で入ってくる人もいます笑
      行事は生徒中心に行っているので体育祭も文化祭も凄く自由です!体育祭の入場行進とか中学校とは全然違います笑もう面白半分でやっているようなものですがその分応援合戦や競技はめっちゃ熱いです!!
      部活を本気でやりたかったから
    投稿者ID:361934

2017年09月投稿
      部活動を熱心にやりたい学生にはとてもあっている学校だと思います。部活動をするつもりがない場合楽しくない人もいるかもしれません。私は実際部活には所属せずにいましたが、部活に入っている子は違う部活でも知り合いだったりすることが多いので2.3年のクラス替えのときは初めの頃は大変な思いもするかもしれません。
      いい大学に行きたい人は偏差値がさほど変わらなくても進学校と名乗る学校に行くことをおすすめします。
      私が通っていた中学校がもともと厳しい学校だったので橘が特別厳しいと感じることはなかったです。
      けれどやはり他校と比べると厳しめかもしれません。私が1年生の頃はありませんでしたが最近になって校門の前でスカート丈をチェックする先生が立つようになりました。
      〝JKしたい!〟みたいな子は息苦しいと思います。
      メイクOKの学校と比べると見た目も幼く感じます。
      個人的な意見ですが言葉遣いが悪い教師が多いです。
      運動部が強いこともあり、熱い先生が多いことが原因だと思いますが私からすると先生が使う言葉じゃないなと思います。若い頃はヤンキーだったみたいな体育科の先生もいるという話を聞いたことがあります。
      運動部の子はそういう指導に慣れているのでそれが普通だと捉えているようです。
      生徒間でのいじめは聞いたことがありません。スクールカーストはクラスによってあるところとないところがあると思います。それでも上位にいる子は自分たちで楽しんでいるので気にしなければ問題ありません。
      私は先生方の言動に嫌な思いをしているので高く評価はしていません。
      私が知る先生は入試に関しての知識が明らかに教師として足りないと思います。進路担当の先生も入試傾向が把握しきれていないことに驚きました。
      いい大学に進学している生徒も極わずかです。
      大学受験では通用しない間違ったことを教える授業もありました。
      将来やりたいことが決まっていたり憧れの大学がある人は本当にやめたほうがいいですよ。
      周りの生徒の雰囲気も受験を意識する時期が他校に比べると遅いです。上位校の指定校もなく、直前期になって焦り始める子も多いので気をつけてください。
      設備はとても充実していると思います。進路学習室や図書室は静かで勉強が捗ります。
      体育館も綺麗なので授業は好きじゃなくてもそこまで嫌にはなりませんでした。
      食堂は早い者勝ちでおばちゃん達に言うシステムなので1年生の頃は買うまでにすごく時間がかかりましたが美味しいのでいいところだと思います。
      下駄箱が無く、ローファーで1日中過ごすので思ってた高校像とは異なるかもしれません。
      可愛いほうだと思います。スカートを切ると位置によってバレることと、プリーツが正面だけ広いのですこしふんどしっぽいと感じることが残念です。プリーツは折ってしまえば多少よれるので気にならないと思います。
      行事は楽しいです。
      歌合戦は国際科が目立つことが多く、体育祭はスポーツ科が目立つ場所というイメージがあります。
    2017年09月投稿
      入学時の偏差値が高いだけの自称進学校です。
      課題の量は謎に多いし、校内でしか模試をしないので他校の人と学力を比較できません。「高校で学力を伸ばしたい!」と思っている人は入らないでください。伸びるどころか落ちると思います。
      もしこの学校に入っても陸上部にだけは入らないでください。100%後悔すると私は思います。
      他の学校に行くことをオススメします。
      校則自体はあまり厳しくはないが、教師が陰湿なので遠回しにネチネチ言われます。守らないとめんどくさいです。良い子は校則守りましょう。
      前述の通り、よくない教師が多いです。生徒間のトラブルはあまり見られません。
      本気度が部活によって様々です。強い部活は毎年インターハイに出ています。が、ガチの部活は顧問がダルいので「部活を本気でやりたい!」って人以外はユルい部活がオススメです。前述の通り陸上部には入らない方がいいです。
      つい最近偏差値が上がってきただけで以前はよくない学校だったので、推薦には期待しない方が良いです。進路のサポートもあまり良くないので大学を第1に考えている人は他の学校に行った方がいいでしょう。
      50mプールやふたつの体育館などそこそこ充実しています。が、校庭は狭いです。校庭を使う部活はとても息苦しく感じます。
      まあまあですね。ダサくはないですが特別可愛い、かっこいいということでもないです。
      行事に関しては他の学校とは比べ物にならないレベルでしょう。7月から9月までは楽しい行事のオンパレードです。ですがその期間は授業があまり無くなるので学力の方は…
      家から近いから、自分に合った偏差値だったから、校舎がわりと新しいから。
      四年制大学

在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
      今年度入学したものです。
      イメージしていた校風はそのままで、生徒達の雰囲気もよく入学してよかったと感じています。
      いじめは入学してから1度もみたことがありません。
      行事も独特で、生徒が執り行っているためとても楽しいです…!
      校則もそこまで厳しくありませんが、メークはNGなようです。
      基本的に厳しくありませんが、メークや髪染めなど派手なものはだめなようです。
      集会などになると正装をします。
      いじめはみたことがありません。
      学校全体的に体育会系なので、ジメジメとした女子関係が少ないと思います。
      先生とのトラブルはわかりませんが、好き嫌いはあるけれどよい関係を築けていると思います。
      橘高校のとても大きなの魅力と言っても過言ではありません。
      グラウンドこそ狭いものの、各部活成績をあげています。
      文化部も特殊な部や活気のある部も充実していると思います。
      まだ1年生なのでわかりませんが、
      今の時期から進路指導を行ってくださいます。
      授業も集中して聞くことができます。
      川崎市立ということもあり、設備はとてもいいです。
      学食と購買、どちらともある学校は珍しいです。
      図書館もきれいで、体育館は2つあります。
      公式50mプールがあり大会も行えるようです。
      校庭はそこまで広くありませんが、体育を行うのには全く問題ありません。
      かわいいです!
      リボンが赤で、ブレザーのデザインもよいです。
      私立に負けないと思います。
      行事は最大の魅力です。
      どの行事も生徒がほぼ全て運営しています。
      歌合戦はダンスや歌、演技で競う行事なのですが
      ほかの学校にはない、特殊な行事だと思います。
      アクセスのしやすさ、行事と雰囲気です。
      駅が近いため通いやすく、行事の映像を見た時にこれをやりたい!と思いました。
      また部活と勉強との両立をしている人が多いのも魅力でした。

2017年06月投稿
      私は他の私立の滑り止めとしてうけたため、入学時は不満でしたが、結局は本当に入学して良かったと心から思います。
      私みたいに地味で自分に自信がなく、正直クラスにいるキラキラした子とどう接したらいいか分かんなくても、大丈夫です。楽しいですよ。
      中学が厳しかった(スカートは膝下!靴下は白!セーターは黒か紺!etc)ので橘は緩いと思ったのですが、他の公立高校より厳しめですね。でも皆、息苦しくは無くメリハリがちゃんとしてます!
      女子→・スカートは集会の時や正装の時などに膝位の長さに戻せば、普段は特に言われません。
      ・化粧はダメ。でも色月リップをこっそりしてる子は沢山います。モリモリ盛ってる子はいません。ただ文化祭の時は先生もおおめにみてくれます笑
      男子→・シャツはインしてます。・靴下は無地かポイントです。・髪の毛はバレない程度にワックス?つけてる人いますね。あかんのですけども笑
      セーターは他の方の通りです。
      生徒同士でのいじめなんて聞いたことないです。クラス替えで残念でも、優しい人ばかりです。女子グループの対立、スクールカーストも聞いたことないです。
      スクールカウンセラーの方もいますよ、わりと多くの子がこっそり相談に行ってますね。
      えこひいきしてる…とかは聞いたことないです。私が居たときは、ですけど生徒に嫌がらせする先生なんていませんでした。
      居たとしても他の先生に相談すればちゃんと話を聞いてくれるはずですよ。
      陸上部、男子バレーボール部、男子野球部が特に私が居たときは凄かったですね。
      運動部は正直詳しくないのですが、文化部なら。
      軽音はバンドを組んでやってます。賑やかで文化祭でステージ出れるよう練習してます。兼部OK!
      吹奏楽部は忙しいですね。でも受験勉強に専念したい!と2年生になって辞めた子もわりといます。でも入りながらでも受験してる子もいます。自分の根性次第です!男の子も2~3人いますよ。皆優しいので1人だけはぶいたりすることはないです。
      茶道部は年によって入部人数はバラバラですが、面白い子が多いです。兼部もOK!
      美術部、漫研部、はキャラが濃いです笑絵が好きな子が多いので仲良しですね。兼部OK!
      書道部は人数は少ないですし、普段は個人製作で自分のペースでやってますが、文化祭のパフォーマンスでは輝いてます。文化祭行くと大勢の人が観に行ってますよ。少人数ゆえ仲良いですね。兼部OK!
      天文科学部、よく学校に泊まって星空観察してます。仲良いですね。文化祭では手作りのプラネタリウムやってます。この時は忙しいです兼部OK!
      将棋部、iCCやボランティアは詳しくないです、、
      先生は生徒の夢を皆応援してくださいます。
      まだ学校が国公立対策していません(2016現在)ただ、変えようという話は結構されていると聞きました。
      がっちり理系!な人や数学なんて受験で使ってたまるか!な文系の人は迷うことはないでしょう。個人的な意見として、数学苦手だけど文系の国公立行きたい!でも数学の先生とは合わない…な人は、文系コースで文系の科目を抑え、苦手教科だけ塾に頼るのも手です。
      ただ、塾なしで行事も体育祭の応援団に入ったり、文化祭でクラスの中心となったりした子でも、聞いたことのある大学に一般で受かった子もいます。部活に専念し3年の夏に引退してから頑張ってMarchにいった子もいます。
      どんなに忙しくても本当に自分次第で未来は変わります。行事も勉強も目一杯やれば後悔しないです!
      綺麗です。体育館は2つありますし。プールは50mですし(泳げなくても授業では25mも危ない子のコースもあります。)、プールの水綺麗です。G浮いてないです笑
      図書館では持ち帰られませんし、コピーもダメですが大体の有名な大学の赤本があります。広いし机も沢山。座れない日はありません。パソコンも4台あります。
      進路学習室もパソコンが結構あります。赤本も。隣では進路の先生がいて、相談にのっていただけますよ。
      購買も食堂もあります。食堂では竜田丼やハンバーガーが人気ですね。ラーメン美味しいです!自販機もあります。
      テニスコートもあります。
      女子は人気あります(チェックスカートですしね)。男子は普通です。
      歌合戦(クラス対抗ミュージカル対決?)も文化祭も体育祭も皆楽しいです!ただ、歌合戦は橘独自のものなので、その間は他の学校は勉強してます。家でちゃんと自習すれば、安心です。
      私の時は2年に沖縄に行ったのですが、楽しかったです。海嫌いな子は入らないコースもありましたね、沖縄の伝統工芸を作ってました。
      大学

卒業生 / 2014年入学
      とても良い学校です。川崎市立橘高校を卒業したことは私の中で誇りになっています。在学中に気の合う友達に巡り会えたこと、先生方に教えて頂いたこと、部活で過ごした日々、その全てが今の私に繋がっているのだと強く思います。生徒たちは皆真面目で、行事や部活は大いに盛り上がります。勉強も部活で忙しい中時間を見つけてやっていました。しかし、他の高校と指定校推薦の大学を比べると少し劣るかもしれないので、指定校推薦を狙うなら高大連携をしているところ等の学校を確認してください。
      染髪・化粧は禁止です。また、スカートの長さは注意を受けている人が見受けられます。
      バイトも原則禁止ですが、申請すればできます。
      髪飾りや髪型は自由です。
      私が知っている限りでは全くありません。
      中には『〇〇先生が苦手 』というのは耳にしましたが、それは好き嫌いの問題ですしトラブルに繋がることは全くといっていいほど無いでしょう。
      特にバレーボール部と吹奏楽部が盛んです。
      橘高校は部活をに打ち込みたいという生徒の声を尊重して授業時間が他と比べてちょっと少なめに設定されています。大体日東駒専レベル・MARCHレベルの大学へ進学する人が多いです。
      周りと同じくらいしか勉強しなければそれなりのところで終わります。従ってその不足した分は自分で補わないといけません。難関校を目指すなら自分で貪欲に勉強していくという強い意思で挑戦してください。
      公立の中ではかなり施設が充実していてると思います。ただ、校庭は狭めかも知れないです。(私は美術部だったのでよくわからないのですが…)
      マルチホールという講堂のような場所や食堂もあり、楽しいです。また、定時制もあるので食堂のメニューが充実しています。(おすすめは竜田丼です)
      かわいい方だと思います。赤いリボンがあり、ブレザーにエンブレムがついていて、スカートは青地にチェックのボックスタイプです。
      しかし指定ベストが余計だなぁといつも思っていました。
      とても活気に溢れています。歌合戦という劇のような行事ではクラスが一丸となり、体育祭ではスポーツ科の演技発表があり、文化祭では部活やクラスで様々な出し物を行います。これらを合わせて『橘花祭』と呼んでいます。特に文化祭の楽しさは他に負けてないと思っています。
      私の学力と丁度見合っていたということと、文化祭に行って感じた活気に魅了されたからです。
      また、1年生の冬に辞めてしまいましたが、吹奏楽部が強豪校だったと言う事で志望しました。
      相模女子大学栄養科学部管理栄養学科

2017年02月投稿
      文武両道であり、学校行事にも力をいれているため、高校生活がとても充実します。また、普通科、国際科、スポース科と三科あるので広い人脈がつくれて価値観や視野も広がります。」
      公立学校にしては厳しいと思います。ケータイなどは持ってきても大丈夫ですが、制服に関しては靴下の種類からスカートの丈、セーターの色も指定です。セーターに関してはラインが入った時点で校則違反になってしまいます
      仲良いですよ
      部活動に関しては文化部も運動部も実績を出しており全国レベルやオリンピック強化合宿選手に選ばれる方もいます。
      1年生の頃から情報をたくさんいただけますが、高校生活に夢中になりすぎて焦って準備する方も多いです。指定校推薦はMARCHあたりが最近増えてきました。
      国際科に関しては英検二級は必須なので受験でとても使えます。(中には準一級をとってる方もいます。)
      全てにおいて文句なしです。常に清掃員の方がいらっしゃるので本当に綺麗です。また、エレベーターもあり車椅子の方にも優しいです。
      かわいいと思います。派手すぎなく、清楚系です。ですがリボンがなぜか他のより気持ち小さいです。
      橘高校には橘花祭という歌合戦、体育祭、文化祭の三大行事があります。生徒会本部を中心に委員会が動いてます。また、生徒会本部、委員会などの行事案内に関しては自主的に行なっているので運営する方も本当に充実します。生徒一人一人も行事に積極的なので高校生活が充実しますね。
      国際科があり、英語だけでなく国際問題についても深く学べるからです。
    投稿者ID:291946

2016年12月投稿
      最高の学校です!

校舎はきれい、設備も整ってます。
      MARCHレベルも何人もいるし、部活だって国体常連のところもあります。
      当に文武両道が可能な学校。
      制服も悪くない。
      髪染めや濃いメイクは禁止です。

けれど携帯の持ち込みはOKだし、制服のスカート丈も短すぎなければ大丈夫。
      お菓子なども皆でたべてましたよ
      いじめはきいたことがない!

生徒と教師も仲良かった!

バレー部、陸上部、ソフトテニス部が強いみたいです。
      文化部でいえば吹奏楽部。
      勉強すれば勉強しただけ上の大学にはいけます。
      相談すれば指導だってきちんとしてくれます。
      文句のいいようがありません
      プール、体育館、図書室、マルチホール、もちろん教室、部室、すべてがしっかりしています。
      どの部活にも活動場が設けられると思います
      男女ともにわるくないです
      けど、女子の制服はめだつ、、?かもしれない。
      歌合戦、体育祭、そして文化祭。
      橘ならではのイベントもあり、各学科の特色がみえます。
      ㅤㅤ

文武両道がしっかりできる学校だと思います。生徒全員の仲が良くて、三年間本当に楽しかったです。行事も必ず盛り上がります。そして、公立でも設備が綺麗な点は非常に魅力的でした。
      カーディガンの色の指定や部活によってはスカートの丈、着こなしについて規則があります。これというこだわりがなければ特に他の高校と変わりはないと思います。
      勿論、合う合わないはあるかと思いますが、それも個性やキャラクターとして受け入れてくれます。私たちの代は特にいじめや差別はなく、先輩後輩も問題が起こることはありませんでした。
      吹奏楽部と陸上部、バレーボール部が有名だと思いますが、他の部活動もいい成績を収めています。運動部、文化部ともに活動は盛んです。
      日東駒専の進学率が高いですが、最近はもっと上の大学にも行く生徒は多いです。指定校推薦も、以前はなかったマーチレベルの大学が増えました。
      先ほども述べたように、施設は非常に綺麗で、運動部には嬉しいトレーニング室もあります。どの施設も清潔感があり、教室以外の掃除は業者さんがしてくれるので、常に綺麗です。
      個人的には可愛いと思いますが、人によっては女子はリボンが小さかったり、プリーツを増やして欲しかったり、という意見はありました。女子は赤のリボンに青チェックのスカート、男子は赤のネクタイに灰色のズボン、共通で紺のブレザーです。
      全員が、良い意味で騒げると思います。普通科と国際科とスポーツ科、それぞれの学科が活躍できる行事が必ずあり、非常に面白いです。
      日東駒専レベルの偏差値の大学です。

入って損は無い!と卒業生の先輩に言われた通り、毎日がとても楽しいです。勉強と部活の両立、そしてみんなが友達思いで団結力があるので高校時代に人間性を磨きたい人にはオススメです!!
      とても厳しいです。
      頭髪はもちろん、最近では靴下の規則が厳しくなりました。セーターの色や模様、襟の種類なども注意されます。
      個人で様々あるかもしれませんが、橘の先生方は8割が生徒のことをよく考えてくれる良い先生だと思っています。生徒間のいじめなどは聞いたことがありません。
      男女バレー部をはじめ、陸上部、サッカー部、ソフトテニス部、吹奏楽部の実績があります。また、他校に比べると生徒会の活動も盛んだと思います。
      先生方が親身になって相談にのってくれるのでしっかりと受験までの準備が整います。
      施設の充実も橘の良いところです。
      私は中3の頃に見学に来て圧倒されました。
      女子の制服は人気です。周りには橘の制服を着たくて受験をした友達もいます。
      歌合戦、体育祭、文化祭の三代行事「橘花祭」は毎年盛り上がります。企画、運営を実行委員会と生徒会を中心にすべて生徒主体で行うので終わったあとのやりきった感は最高です。

普通科、国際科、スポーツ科などコースが3つあるため幅広く自分に合ったコースが選べ、各学科どこに行っても勉学と部活の両立ができるのでおすすめです。
      セーターの色指定(白、黒、灰色、茶、可。網目、丸襟不可。)、最近では靴下の指定も厳しくなってきました。(ライン、くるぶし不可。) メイクや髪染めは禁止です。
      先生と生徒、もちろん生徒同士も仲が良く行事などでは生徒だけでなく先生も楽しんでいるように思えました。
      橘高校はスポーツが全般的に有名で文化部では吹奏楽部が強いとおもいます。50mプールやトレーニングルーム、体育館など様々な設備が多く整った環境で打ち込めることができます。
      進路は人によって異なると思いますが指定校推薦がすくなめです。ですが先生が真摯に勉強を放課後や朝学習として見てくださる為一般での合格率も高いです。
      50mプールや、トレーニングルーム、体育館も2こあり、非常に充実しています。
      体育館や校庭はもちろん、校舎内も専用の清掃員さんがいらっしゃるので清潔に学校生活をおくることができます。
      男子は意見が分かれると思いますが、女子の制服は可愛いと人気です。両者とも紺色のブレザーです。女子は青みがかかったチェックのスカートに赤いリボンで、男子は赤いネクタイに灰色のズボンです。
      橘花祭といった、歌合戦体育祭文化祭があり、行事には生徒全員が一生懸命に取り組みたいへん盛り上がります。

3学科あることからそれぞれの学科特有の個性があふれていて、とても素晴らしい学校だと思います。文武両道であり生徒同士が互いに高め合える環境があってみんなで成長できる学校だと思います。
      厳しいです。他の学校と比べたらもっとこうしたいと思うかもしれませんが、それが普通だと慣れてしまえばそうでもなくなります。
      ないと思います。みんなが仲良くいじめなどない環境下にあります。
      バレー部や陸上部、ソフトテニス部、水泳部、野球部は、県内でも有名な学校です。その他の部もそれに刺激を受けて盛んに活動が行われています。
      大学進学などさまざまな進路に向かいやすいように、教育体制が整えられていると思います。
      とてもきれいで、体育館は2つもあるのでほとんど毎日部活で体育館は使用できます◎
      青のチェックのスカートに、ブレザーととても可愛いと思います。
      体育祭、文化祭、歌合戦と3つの行事がありとても楽しいと思います。
      横浜薬科大学健康薬学科