みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  川崎市立橘高等学校   >>  口コミ

川崎市立橘高等学校
出典:IZUMI SAKAI

川崎市立橘高等学校 口コミ

(かわさきしりつたちばなこうとうがっこう)

神奈川県 川崎市中原区 / 公立 / 共学

評判
神奈川県

(52) 神奈川県内4 / 238校中

2017年09月投稿
      本当に入って良かったと思っています!部活も行事も思いっきり出来て本当に楽しい学校です!生徒同士の中が、とても良いです!
      髪染めやピアス等はダメです。靴下やセーターの色はカラフルなのはダメで厳しいと感じる人もいるかとは思いますが橘高生は、あんまりそんなことは気にしてないと思います。慣れるとこれが普通だと思えてきます笑
      いじめなんて考えられない!そんな学校です。
      運動部はスポーツ科の生徒の活躍が目立ちますが普通科、国際科の人も一生懸命活動していますよ!文化部では吹奏楽部が強いです!毎年東関東大会に出場していて全国大会を目指して活動しています。先輩達もとても優しいので安心です!!
      選択科目や、進路について先生も話し合ってくれるので大丈夫です!
      体育館が2つ、テニスコート、50メートルプール、マルチホール、図書室には三万冊の本、食堂、購買などとても充実してます!
      制服が可愛いのでそれが目的で入ってくる人もいます笑
      行事は生徒中心に行っているので体育祭も文化祭も凄く自由です!体育祭の入場行進とか中学校とは全然違います笑もう面白半分でやっているようなものですがその分応援合戦や競技はめっちゃ熱いです!!
      部活を本気でやりたかったから
    投稿者ID:361934
    2017年09月投稿
      部活動を熱心にやりたい学生にはとてもあっている学校だと思います。部活動をするつもりがない場合楽しくない人もいるかもしれません。私は実際部活には所属せずにいましたが、部活に入っている子は違う部活でも知り合いだったりすることが多いので2.3年のクラス替えのときは初めの頃は大変な思いもするかもしれません。
      いい大学に行きたい人は偏差値がさほど変わらなくても進学校と名乗る学校に行くことをおすすめします。
      私が通っていた中学校がもともと厳しい学校だったので橘が特別厳しいと感じることはなかったです。
      けれどやはり他校と比べると厳しめかもしれません。私が1年生の頃はありませんでしたが最近になって校門の前でスカート丈をチェックする先生が立つようになりました。
      〝JKしたい!〟みたいな子は息苦しいと思います。
      メイクOKの学校と比べると見た目も幼く感じます。
      個人的な意見ですが言葉遣いが悪い教師が多いです。
      運動部が強いこともあり、熱い先生が多いことが原因だと思いますが私からすると先生が使う言葉じゃないなと思います。若い頃はヤンキーだったみたいな体育科の先生もいるという話を聞いたことがあります。
      運動部の子はそういう指導に慣れているのでそれが普通だと捉えているようです。
      生徒間でのいじめは聞いたことがありません。スクールカーストはクラスによってあるところとないところがあると思います。それでも上位にいる子は自分たちで楽しんでいるので気にしなければ問題ありません。
      私は先生方の言動に嫌な思いをしているので高く評価はしていません。
      私が知る先生は入試に関しての知識が明らかに教師として足りないと思います。進路担当の先生も入試傾向が把握しきれていないことに驚きました。
      いい大学に進学している生徒も極わずかです。
      大学受験では通用しない間違ったことを教える授業もありました。
      将来やりたいことが決まっていたり憧れの大学がある人は本当にやめたほうがいいですよ。
      周りの生徒の雰囲気も受験を意識する時期が他校に比べると遅いです。上位校の指定校もなく、直前期になって焦り始める子も多いので気をつけてください。
      設備はとても充実していると思います。進路学習室や図書室は静かで勉強が捗ります。
      体育館も綺麗なので授業は好きじゃなくてもそこまで嫌にはなりませんでした。
      食堂は早い者勝ちでおばちゃん達に言うシステムなので1年生の頃は買うまでにすごく時間がかかりましたが美味しいのでいいところだと思います。
      下駄箱が無く、ローファーで1日中過ごすので思ってた高校像とは異なるかもしれません。
      可愛いほうだと思います。スカートを切ると位置によってバレることと、プリーツが正面だけ広いのですこしふんどしっぽいと感じることが残念です。プリーツは折ってしまえば多少よれるので気にならないと思います。
      行事は楽しいです。
      歌合戦は国際科が目立つことが多く、体育祭はスポーツ科が目立つ場所というイメージがあります。
    2017年09月投稿
      入学時の偏差値が高いだけの自称進学校です。
      課題の量は謎に多いし、校内でしか模試をしないので他校の人と学力を比較できません。「高校で学力を伸ばしたい!」と思っている人は入らないでください。伸びるどころか落ちると思います。
      もしこの学校に入っても陸上部にだけは入らないでください。100%後悔すると私は思います。
      他の学校に行くことをオススメします。
      校則自体はあまり厳しくはないが、教師が陰湿なので遠回しにネチネチ言われます。守らないとめんどくさいです。良い子は校則守りましょう。
      前述の通り、よくない教師が多いです。生徒間のトラブルはあまり見られません。
      本気度が部活によって様々です。強い部活は毎年インターハイに出ています。が、ガチの部活は顧問がダルいので「部活を本気でやりたい!」って人以外はユルい部活がオススメです。前述の通り陸上部には入らない方がいいです。
      つい最近偏差値が上がってきただけで以前はよくない学校だったので、推薦には期待しない方が良いです。進路のサポートもあまり良くないので大学を第1に考えている人は他の学校に行った方がいいでしょう。
      50mプールやふたつの体育館などそこそこ充実しています。が、校庭は狭いです。校庭を使う部活はとても息苦しく感じます。
      まあまあですね。ダサくはないですが特別可愛い、かっこいいということでもないです。
      行事に関しては他の学校とは比べ物にならないレベルでしょう。7月から9月までは楽しい行事のオンパレードです。ですがその期間は授業があまり無くなるので学力の方は…
      家から近いから、自分に合った偏差値だったから、校舎がわりと新しいから。
      四年制大学
    在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
      今年度入学したものです。
      イメージしていた校風はそのままで、生徒達の雰囲気もよく入学してよかったと感じています。
      いじめは入学してから1度もみたことがありません。
      行事も独特で、生徒が執り行っているためとても楽しいです…!
      校則もそこまで厳しくありませんが、メークはNGなようです。
      基本的に厳しくありませんが、メークや髪染めなど派手なものはだめなようです。
      集会などになると正装をします。
      いじめはみたことがありません。
      学校全体的に体育会系なので、ジメジメとした女子関係が少ないと思います。
      先生とのトラブルはわかりませんが、好き嫌いはあるけれどよい関係を築けていると思います。
      橘高校のとても大きなの魅力と言っても過言ではありません。
      グラウンドこそ狭いものの、各部活成績をあげています。
      文化部も特殊な部や活気のある部も充実していると思います。
      まだ1年生なのでわかりませんが、
      今の時期から進路指導を行ってくださいます。
      授業も集中して聞くことができます。
      川崎市立ということもあり、設備はとてもいいです。
      学食と購買、どちらともある学校は珍しいです。
      図書館もきれいで、体育館は2つあります。
      公式50mプールがあり大会も行えるようです。
      校庭はそこまで広くありませんが、体育を行うのには全く問題ありません。
      かわいいです!
      リボンが赤で、ブレザーのデザインもよいです。
      私立に負けないと思います。
      行事は最大の魅力です。
      どの行事も生徒がほぼ全て運営しています。
      歌合戦はダンスや歌、演技で競う行事なのですが
      ほかの学校にはない、特殊な行事だと思います。
      アクセスのしやすさ、行事と雰囲気です。
      駅が近いため通いやすく、行事の映像を見た時にこれをやりたい!と思いました。
      また部活と勉強との両立をしている人が多いのも魅力でした。

2017年06月投稿
      私は他の私立の滑り止めとしてうけたため、入学時は不満でしたが、結局は本当に入学して良かったと心から思います。
      私みたいに地味で自分に自信がなく、正直クラスにいるキラキラした子とどう接したらいいか分かんなくても、大丈夫です。楽しいですよ。
      中学が厳しかった(スカートは膝下!靴下は白!セーターは黒か紺!etc)ので橘は緩いと思ったのですが、他の公立高校より厳しめですね。でも皆、息苦しくは無くメリハリがちゃんとしてます!
      女子→・スカートは集会の時や正装の時などに膝位の長さに戻せば、普段は特に言われません。
      ・化粧はダメ。でも色月リップをこっそりしてる子は沢山います。モリモリ盛ってる子はいません。ただ文化祭の時は先生もおおめにみてくれます笑
      男子→・シャツはインしてます。・靴下は無地かポイントです。・髪の毛はバレない程度にワックス?つけてる人いますね。あかんのですけども笑
      セーターは他の方の通りです。
      生徒同士でのいじめなんて聞いたことないです。クラス替えで残念でも、優しい人ばかりです。女子グループの対立、スクールカーストも聞いたことないです。
      スクールカウンセラーの方もいますよ、わりと多くの子がこっそり相談に行ってますね。
      えこひいきしてる…とかは聞いたことないです。私が居たときは、ですけど生徒に嫌がらせする先生なんていませんでした。
      居たとしても他の先生に相談すればちゃんと話を聞いてくれるはずですよ。
      陸上部、男子バレーボール部、男子野球部が特に私が居たときは凄かったですね。
      運動部は正直詳しくないのですが、文化部なら。
      軽音はバンドを組んでやってます。賑やかで文化祭でステージ出れるよう練習してます。兼部OK!
      吹奏楽部は忙しいですね。でも受験勉強に専念したい!と2年生になって辞めた子もわりといます。でも入りながらでも受験してる子もいます。自分の根性次第です!男の子も2~3人いますよ。皆優しいので1人だけはぶいたりすることはないです。
      茶道部は年によって入部人数はバラバラですが、面白い子が多いです。兼部もOK!
      美術部、漫研部、はキャラが濃いです笑絵が好きな子が多いので仲良しですね。兼部OK!
      書道部は人数は少ないですし、普段は個人製作で自分のペースでやってますが、文化祭のパフォーマンスでは輝いてます。文化祭行くと大勢の人が観に行ってますよ。少人数ゆえ仲良いですね。兼部OK!
      天文科学部、よく学校に泊まって星空観察してます。仲良いですね。文化祭では手作りのプラネタリウムやってます。この時は忙しいです兼部OK!
      将棋部、iCCやボランティアは詳しくないです、、
      先生は生徒の夢を皆応援してくださいます。
      まだ学校が国公立対策していません(2016現在)ただ、変えようという話は結構されていると聞きました。
      がっちり理系!な人や数学なんて受験で使ってたまるか!な文系の人は迷うことはないでしょう。個人的な意見として、数学苦手だけど文系の国公立行きたい!でも数学の先生とは合わない…な人は、文系コースで文系の科目を抑え、苦手教科だけ塾に頼るのも手です。
      ただ、塾なしで行事も体育祭の応援団に入ったり、文化祭でクラスの中心となったりした子でも、聞いたことのある大学に一般で受かった子もいます。部活に専念し3年の夏に引退してから頑張ってMarchにいった子もいます。
      どんなに忙しくても本当に自分次第で未来は変わります。行事も勉強も目一杯やれば後悔しないです!
      綺麗です。体育館は2つありますし。プールは50mですし(泳げなくても授業では25mも危ない子のコースもあります。)、プールの水綺麗です。G浮いてないです笑
      図書館では持ち帰られませんし、コピーもダメですが大体の有名な大学の赤本があります。広いし机も沢山。座れない日はありません。パソコンも4台あります。
      進路学習室もパソコンが結構あります。赤本も。隣では進路の先生がいて、相談にのっていただけますよ。
      購買も食堂もあります。食堂では竜田丼やハンバーガーが人気ですね。ラーメン美味しいです!自販機もあります。
      テニスコートもあります。
      女子は人気あります(チェックスカートですしね)。男子は普通です。
      歌合戦(クラス対抗ミュージカル対決?)も文化祭も体育祭も皆楽しいです!ただ、歌合戦は橘独自のものなので、その間は他の学校は勉強してます。家でちゃんと自習すれば、安心です。
      私の時は2年に沖縄に行ったのですが、楽しかったです。海嫌いな子は入らないコースもありましたね、沖縄の伝統工芸を作ってました。
      大学

卒業生 / 2014年入学
      とても良い学校です。川崎市立橘高校を卒業したことは私の中で誇りになっています。在学中に気の合う友達に巡り会えたこと、先生方に教えて頂いたこと、部活で過ごした日々、その全てが今の私に繋がっているのだと強く思います。生徒たちは皆真面目で、行事や部活は大いに盛り上がります。勉強も部活で忙しい中時間を見つけてやっていました。しかし、他の高校と指定校推薦の大学を比べると少し劣るかもしれないので、指定校推薦を狙うなら高大連携をしているところ等の学校を確認してください。
      染髪・化粧は禁止です。また、スカートの長さは注意を受けている人が見受けられます。
      バイトも原則禁止ですが、申請すればできます。
      髪飾りや髪型は自由です。
      私が知っている限りでは全くありません。
      中には『〇〇先生が苦手 』というのは耳にしましたが、それは好き嫌いの問題ですしトラブルに繋がることは全くといっていいほど無いでしょう。
      特にバレーボール部と吹奏楽部が盛んです。
      橘高校は部活をに打ち込みたいという生徒の声を尊重して授業時間が他と比べてちょっと少なめに設定されています。大体日東駒専レベル・MARCHレベルの大学へ進学する人が多いです。
      周りと同じくらいしか勉強しなければそれなりのところで終わります。従ってその不足した分は自分で補わないといけません。難関校を目指すなら自分で貪欲に勉強していくという強い意思で挑戦してください。
      公立の中ではかなり施設が充実していてると思います。ただ、校庭は狭めかも知れないです。(私は美術部だったのでよくわからないのですが…)
      マルチホールという講堂のような場所や食堂もあり、楽しいです。また、定時制もあるので食堂のメニューが充実しています。(おすすめは竜田丼です)
      かわいい方だと思います。赤いリボンがあり、ブレザーにエンブレムがついていて、スカートは青地にチェックのボックスタイプです。
      しかし指定ベストが余計だなぁといつも思っていました。
      とても活気に溢れています。歌合戦という劇のような行事ではクラスが一丸となり、体育祭ではスポーツ科の演技発表があり、文化祭では部活やクラスで様々な出し物を行います。これらを合わせて『橘花祭』と呼んでいます。特に文化祭の楽しさは他に負けてないと思っています。
      私の学力と丁度見合っていたということと、文化祭に行って感じた活気に魅了されたからです。
      また、1年生の冬に辞めてしまいましたが、吹奏楽部が強豪校だったと言う事で志望しました。
      相模女子大学栄養科学部管理栄養学科

2017年02月投稿
      文武両道であり、学校行事にも力をいれているため、高校生活がとても充実します。また、普通科、国際科、スポース科と三科あるので広い人脈がつくれて価値観や視野も広がります。」
      公立学校にしては厳しいと思います。ケータイなどは持ってきても大丈夫ですが、制服に関しては靴下の種類からスカートの丈、セーターの色も指定です。セーターに関してはラインが入った時点で校則違反になってしまいます
      仲良いですよ
      部活動に関しては文化部も運動部も実績を出しており全国レベルやオリンピック強化合宿選手に選ばれる方もいます。
      1年生の頃から情報をたくさんいただけますが、高校生活に夢中になりすぎて焦って準備する方も多いです。指定校推薦はMARCHあたりが最近増えてきました。
      国際科に関しては英検二級は必須なので受験でとても使えます。(中には準一級をとってる方もいます。)
      全てにおいて文句なしです。常に清掃員の方がいらっしゃるので本当に綺麗です。また、エレベーターもあり車椅子の方にも優しいです。
      かわいいと思います。派手すぎなく、清楚系です。ですがリボンがなぜか他のより気持ち小さいです。
      橘高校には橘花祭という歌合戦、体育祭、文化祭の三大行事があります。生徒会本部を中心に委員会が動いてます。また、生徒会本部、委員会などの行事案内に関しては自主的に行なっているので運営する方も本当に充実します。生徒一人一人も行事に積極的なので高校生活が充実しますね。
      国際科があり、英語だけでなく国際問題についても深く学べるからです。
    投稿者ID:291946

2016年12月投稿
      最高の学校です!

校舎はきれい、設備も整ってます。
      MARCHレベルも何人もいるし、部活だって国体常連のところもあります。
      当に文武両道が可能な学校。
      制服も悪くない。
      髪染めや濃いメイクは禁止です。

けれど携帯の持ち込みはOKだし、制服のスカート丈も短すぎなければ大丈夫。
      お菓子なども皆でたべてましたよ
      いじめはきいたことがない!

生徒と教師も仲良かった!

バレー部、陸上部、ソフトテニス部が強いみたいです。
      文化部でいえば吹奏楽部。
      勉強すれば勉強しただけ上の大学にはいけます。
      相談すれば指導だってきちんとしてくれます。
      文句のいいようがありません
      プール、体育館、図書室、マルチホール、もちろん教室、部室、すべてがしっかりしています。
      どの部活にも活動場が設けられると思います
      男女ともにわるくないです
      けど、女子の制服はめだつ、、?かもしれない。
      歌合戦、体育祭、そして文化祭。
      橘ならではのイベントもあり、各学科の特色がみえます。
      ㅤㅤ

文武両道がしっかりできる学校だと思います。生徒全員の仲が良くて、三年間本当に楽しかったです。行事も必ず盛り上がります。そして、公立でも設備が綺麗な点は非常に魅力的でした。
      カーディガンの色の指定や部活によってはスカートの丈、着こなしについて規則があります。これというこだわりがなければ特に他の高校と変わりはないと思います。
      勿論、合う合わないはあるかと思いますが、それも個性やキャラクターとして受け入れてくれます。私たちの代は特にいじめや差別はなく、先輩後輩も問題が起こることはありませんでした。
      吹奏楽部と陸上部、バレーボール部が有名だと思いますが、他の部活動もいい成績を収めています。運動部、文化部ともに活動は盛んです。
      日東駒専の進学率が高いですが、最近はもっと上の大学にも行く生徒は多いです。指定校推薦も、以前はなかったマーチレベルの大学が増えました。
      先ほども述べたように、施設は非常に綺麗で、運動部には嬉しいトレーニング室もあります。どの施設も清潔感があり、教室以外の掃除は業者さんがしてくれるので、常に綺麗です。
      個人的には可愛いと思いますが、人によっては女子はリボンが小さかったり、プリーツを増やして欲しかったり、という意見はありました。女子は赤のリボンに青チェックのスカート、男子は赤のネクタイに灰色のズボン、共通で紺のブレザーです。
      全員が、良い意味で騒げると思います。普通科と国際科とスポーツ科、それぞれの学科が活躍できる行事が必ずあり、非常に面白いです。
      日東駒専レベルの偏差値の大学です。

入って損は無い!と卒業生の先輩に言われた通り、毎日がとても楽しいです。勉強と部活の両立、そしてみんなが友達思いで団結力があるので高校時代に人間性を磨きたい人にはオススメです!!
      とても厳しいです。
      頭髪はもちろん、最近では靴下の規則が厳しくなりました。セーターの色や模様、襟の種類なども注意されます。
      個人で様々あるかもしれませんが、橘の先生方は8割が生徒のことをよく考えてくれる良い先生だと思っています。生徒間のいじめなどは聞いたことがありません。
      男女バレー部をはじめ、陸上部、サッカー部、ソフトテニス部、吹奏楽部の実績があります。また、他校に比べると生徒会の活動も盛んだと思います。
      先生方が親身になって相談にのってくれるのでしっかりと受験までの準備が整います。
      施設の充実も橘の良いところです。
      私は中3の頃に見学に来て圧倒されました。
      女子の制服は人気です。周りには橘の制服を着たくて受験をした友達もいます。
      歌合戦、体育祭、文化祭の三代行事「橘花祭」は毎年盛り上がります。企画、運営を実行委員会と生徒会を中心にすべて生徒主体で行うので終わったあとのやりきった感は最高です。