みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  中央大学杉並高等学校   >>  口コミ

中央大学杉並高等学校
出典:あばさー
中央大学杉並高等学校
(ちゅうおうだいがくすぎなみこうとうがっこう)

東京都 杉並区 / 上井草駅 /私立 / 共学

偏差値:70

口コミ: ★★★★☆

中央大学杉並高等学校 口コミ

(101) 東京都内96 / 458校中

• Pick Up

女性在校生
    在校生 / 2022年入学
      高校生活を満喫できる高校です。付属校ということで勉強面は都立よりゆるいかもしれませんが、後に書きますが成績は大事なのでなまけきることはないと思います。私自身、都立に落ちてここに来たのですが、同じように落ちたけどここで頑張ろう!という子も多いので気落ちしたりはしませんでした。都立より勉強がゆるい分、他の分野にも目を向ける機会が多く、いろんなことに挑戦しやすい環境が整っていると思います。オペラ鑑賞など貴重な体験も学校全体として行ってくれるので嬉しいです。
      校則は可もなく不可もなくです。髪型も自由で、スカートも学校の生協に出せば切ってもらえます。洗髪禁止ですが、校則違反を繰り返したり、成績が悪っかたりして目をつけられたりしていないなら、少しくらい染めたりしてもお咎めなしだと思います。スマホも自由なので休み時間にTikTokを撮ったりしている人もいます。
      小さな喧嘩や、悪口くらいはあると思いますが、あからさまないじめは私の知る限りはありません。私のクラスでは少し浮いている人にも無視などはせず仲良く接している人が多いです。
      部活により、様々です。ボート部、ダンス部が強いイメージです。物理部が文化祭で結構ガチな出し物をやっていたり消毒の台を自作していたりして楽しそうです。
    • 進学実績
      中大に行くだけなら普通にしてればいけます。学部は成績順に選んでいく方式なので法学部など人気のあるところへ進むには上位の成績を取る必要があります。他大受験は難しいと言っている方が多いですが、他大受験に関する説明会や、担当の先生などもいるのでうまく利用すればいけると思います。他大受験する仲間を見つけておいた方がこころ強いです。成績が良ければ中大の推薦枠を持ったまま他大受験もできるそうなので成績は上を目指すにこしたことはありません。
      図書館は充実しています。蔵書数がかなり多く、司書さんも優しいです。放課後に残って自習している人もちらほらいます。教室の冷房は効きます。故障している教室もあると聞いたことがありますが、扇風機もあるので乗り越えられると思います。食堂がとてもいいです。メニューが豊富、
      美味しい、手軽な価格でしっかり量もあります。小盛りなども選べます。部室は物置になっていて、綺麗とは言い難いです。茶道部だけは畳が敷いてあっていい香りがします。
      ださくはないです。男子は普通の制服でいいと思います。女子は冬服は気に入っていますが、夏服は似合う人と似合わない人がいます。衣替えは個人の自由なので気に入っている方を長い期間着れるのが良いです。スカートは折ったりきったりして可愛くできます。個人的にはネクタイなのが嬉しいです。女子でズボンを履いている人も1~3人程度ですがいます。男子も面談して話し合った上でならスカートを履くのも大丈夫です。スカートの男子は見たことはありませんが、、
      5月ごろに球技大会がありますが、楽しいです。自由に動いて応援にいったり、写真を撮ったり自由です。クラTを着てやるので気分も上がります。文化祭は劇、ミニゲーム、お化け屋敷、フォトスポットなどいろいろありますが、学年ごとのクオリティの差が結構激しいです。後夜祭もベストカップルなど全部3年生が選ばれるので、文化祭は1、2年も普通に楽しめますが、3年生が1番楽しめると思います。
    • 高校への志望動機
      自分の受けた都立の偏差値に近かった

全体的に仲が良く、充実した楽しい高校生活が送れる!
      附属高とはいえちゃんとした勉強が出来るし、ついて行くのに努力も必要になるので決して楽な高校ではない。だから荒れることもない。良き。
      校則はゆるゆるだけどちゃんとしてる。
      スマホ取り扱い自由だけど授業中触っていたら没収されるし、
      髪型も自由だけど染髪はダメなので見つけたら注意される。
      きちんとしていて良い。
      スカートの長さこそ自由だから短くできて嬉しい。
      いじめは聞いたことがない。
      どの部活も全員で遊びに行ったりするくらい仲がいいし、
      上下関係トラブルもないと思う。
      クラスの雰囲気はそれぞれだけど少なくとも私のクラスは平和。
      ボート部が盛んで毎年いい結果を残してます。
      音楽部や吹奏楽部も盛んなので、高校で音楽やりたいって人にもおすすめです。また、女バレも盛んです。
    • 進学実績
      中杉に来たら8割9割の人は中央大学に進みます。
      なにかよっぽどのことをやらかさなければ確実に行けます。
      入学してから中大推しが強く、中大校歌まで覚えさせられるので、他大受験をしたい人にはおすすめできません。
      私立にしてはボロいです。
      最近下駄箱が新しくなったり、外観がきれいになって少しはましになりました。芝生もかえるそうなので嬉しい。
      休み中のエアコンは全然機能しない。生徒がいじることができないので部活中夏は暑いし冬は寒い。
      私はかわいいと思う。
      夏服と冬服でデザインが違うし、着崩しても多少は許されるので飽きない。
      男子のブレザーはまあ至って普通の制服って感じ。
      体育祭は中大の体育館でやるので室内ですが、楽しいことには変わりない。
      文化祭は生徒が食べ物を売ることが出来ないので、出し物はお化け屋敷や劇、脱出ゲームなどが多い。そのかわり中庭に屋台が来て食べ物を売ってくれる。去年はケバブや小籠包、タピオカやつぶつぶアイスなども売っていた。
    • 高校への志望動機
      校風が好きだったから。
      家から近かったから。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      中央大学

通わせてみてわかった良い学校
    2018年10月 投稿
      校則は比較的緩い。髪の毛を染めなければ、髪型自由。スマホの取り扱い自由。遅刻や欠席に関しては煩く注意が必要。女子の制服(夏服)は可愛い。学校指定の通学鞄が使い勝手が非常に悪かったが、今年から学校指定のリュックも販売されるようになり、改善され …続きを読む(全481文字)
    自分の将来を見つめる3年間
    2018年02月 投稿
      穏やかで優しい雰囲気の学校だと思います。また、中央大学の附属校なので、大学受験にとらわれず自分の好きな勉強、趣味に沢山の時間を費やせるのが最大の利点だと思います。
      ゆるいです。髪染めなければ大丈夫です。スマホオッケー! …続きを読む(全688文字)
    高めの学費に見合っている
    2021年11月 投稿
      部活とか受験に打ち込みたいタイプでない人にはこれ以上の高校はないです
      総合学習と銘打たれた多くの講座に参加できるのでやりたいことは結構できます
      派手に髪を染めたりしない限りは何も言われることはありませんが、近隣住民から本校生徒の交通マナーにつ …続きを読む(全595文字)
    普通に過ごしてれば楽しい
    2020年01月 投稿
      楽しい楽しくないは人によって変わると思います。
      中杉は中学がないので新しい友達は出来ますが、同じ中学から来る人も多数いるので出身中学から1人だけ中杉に来るとなるとコミュ力が必要だと思います。また入学式の2日後くらいにオリエンテーション合宿が …続きを読む(全601文字)
    卒業生 / 2019年入学
    自由な3年間、何に使う??
    2022年10月 投稿
      筑波一橋早慶上理ICU外語大のどこかに通っている、57期卒業生です。中央大学への進学率は92%と、多くの生徒が毎年コンスタントに進学しており、受験に囚われない環境でなにかに没頭したりチャレンジできる高校です。例えば、模擬裁判や模擬国連、中央 …続きを読む(全1786文字)
    保護者 / 2022年入学
    充実した高校生活が送れる学校
    2022年08月 投稿
      入学して間もないですが、テストは一部とても難しいようです。課題もとにかく多いです。でもこのレベルの高校は都立・私立みんな同じだと聞きました。
      勉強・部活・イベント等とにかく子供たちが意欲的です。先生方も熱心だと子供から聞いています。もちろん …続きを読む(全654文字)
    制限された自由。
    2016年10月 投稿
      大学付属校らしく、のびのび暮らせます。
      勉強もそれなりにしますが、高校でがっつり勉強したい人には向いてないです。
      スカート丈は基本自由、髪の毛も染めなければ大丈夫と、比較的にゆるいです。
      しかし、打ち上げができないのが良くないです。 …続きを読む(全334文字)
    唯一にして無二の高校であると思います。
    2020年02月 投稿
      高校で息子があまり勉強していなくても大学に行けるため大変満足しております。息子の学年ではカンニングがありましたが、テスト休み期間に停学数日間になっただけで、のうのうと法学部などの看板学部に行ける人がいるなど、とても勉学において寛容な学校だと …続きを読む(全434文字)
    生徒も先生も良い人しかいないです。
    2022年09月 投稿
      生徒も先生も良い人しかおらずコロナ禍にも関わらず沢山の友人ができたようです。殆どの生徒が中央大学に入学するので大学で孤立するような心配もありませんでした。学力的にも中央大学でレポートを提出したり単位を取る上で今のところ何の問題も生じていませ …続きを読む(全548文字)
    知恵と理性のある素敵な学び舎
    2019年12月 投稿
      何より3年間、普通に過ごしていれば中央大学に行ける、ということがやはり1番でしょう。これがやはり中大杉並を選ぶ上では特筆すべき点であります。
      そんな中杉には、色々な土地から、色々な感覚や才能をもった生徒が集まっています。
      中杉に入学してから …続きを読む(全1406文字)
    在校生 / 2015年入学
    まさに文武両道だねー
    2015年06月 投稿
      まず、とにかくテストが多いです。週に2回小テストですが様々な科目があります。 ですから、常に勉強にたいして高い意識をもつことができます。また、勉強する時間がないほど部活も忙しいです。ですから、時間をうまく使うことの大切さやうまく使えるように …続きを読む(全805文字)
    勉強“さえ”していれば良い学校
    2021年01月 投稿
      赤点の数が二桁越えても大学に進学できる学校笑笑
      私勉強してないって言う人は信用しない方が良いです。
      裏でバチバチに勉強してます。
      信用するとテストで痛い目を見ます。
      不満を感じたことはないです。
      …続きを読む(全410文字)
    偏差値至上主義の対極にある学校
    2020年04月 投稿
      とにかく自由。よっぽどじアホゃなければ大学にいけるから、部活でも趣味でも好きな勉強でもとことん打ち込める。付属校らしく、偏差値至上主義のくだらない価値観がなく、自分の将来について余裕を持ってじっくり考えられる。
      意味のない校則はない。授業中に …続きを読む(全470文字)
    高大一貫教育
    2015年10月 投稿
      高大一貫教育で、受験に縛られずきめ細やかにまんべんなく勉強をすることが出来る。95パーセントくらい中央大学に進学する。
      髪毛を染めるのはいけないが、パーマはいいらしい。基本的に、未成年が法律で禁止されていることをしてしまえば、退学させられる。 …続きを読む(全773文字)
    卒業生 / 2007年入学
    生徒、先生共に過ごす学生生活
    2013年03月 投稿

• 【総評】
      中央大学杉並高等学校に入って良かったと心の奥から言う事ができます。最 …続きを読む(全320文字)
    中央大学の付属高校
    2016年10月 投稿
      付属高校なので、受験をしたい学生には向かないかもしれませんが、中央大学に進みたい方にはいい学校ではないかとおもいます。
      校則はさほど厳しくないです。検査等もありませんので、比較的ゆるい方だとはおもいます。 …続きを読む(全447文字)
    卒業生 / 2013年入学
    中杉でよかった、と思える。
    2016年10月 投稿
      とても良い学校です。文武両道を押しつけず、その点に関しては生徒個人の自由があります。大学への進学も割と安定していて、勉強をしたい人も、部活を楽しみたい人も、どちらも受け入れてくれるような校風です。
      他の高校よりも緩いのかと思われます。ただ、中 …続きを読む(全788文字)
    卒業生 / 2012年入学
    いい雰囲気の学校
    2016年04月 投稿
      大学受験の壁がないため、部活や資格などにも打ち込めるからいいと思う。とても楽しく過ごせた。
      基本ゆるい …続きを読む(全169文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

中央大学杉並高等学校が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!