みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  純真高等学校   >>  口コミ

純真高等学校 口コミ

(じゅんしんこうとうがっこう)

福岡県 福岡市南区 / 私立 / 共学

(28件) 福岡県内153位 / 163校中

2017-01-28投稿
      看護科を受験される方、とても大変ですが志が有って看護師を目指したい人にはお勧めします。
      バレーボールや剣道を頑張りたい人なら、お勧めしますが、実力より年功序列がまかり通る場合があります。
      特進に入られる方は、何かの事情が有って本校を選ばれるのでしょうが、志を持ち続けるなら、進学の良い花が咲くでしょう。
      普通科を選ばれる方は、余り選択肢が無く入られるのだと思います。
      楽な方に流されない様に、頑張れば良い大学に進める可能性は十分有りますので、望みは捨てないで下さい。
      過去に荒れていた時代が有ったので仕方の無い事だとは思うが、
      困るのは、風紀の先生が合格を出した髪型や、服装でも、他の先生が問題にしてしまったり、各先生での校則の解釈が統一されて無い。
      例えば、眉毛を剃ってはいけない、これは昔の不良が眉毛を細くしたり、剃り落としたりする人が居たからだと思うが、女子生徒が思春期のホルモンバランスの不安定さから、眉毛の毛量が増え眉の真ん中が繋がりそうになったりした場合、
      その部分は抜いたり剃ったりしないと、本人は耐えられないだろう。
      風紀担当の先生がその辺り汲んで黙認しても、年配の先生が問題にして絶対触ってはいけないと校則にあるだろう!反省文書かせるなんて事が子供の在学中は良く起こっていました。
      普通科就職コースはどうか判らないが、他のコースでは集団でのいじめ等は無くなったようで、10年くらい前に荒れた時期から脱して、今は入学時に不良風の生徒は弾かれるので、今陰湿な虐めを行う様な生徒は存在しないと思う。
      東和高校時代はボクシングが盛んで、その頃よりスポーツ系の部活には力を入れている。
      最近は女子バレー、剣道等が学校として力を入れているクラブで、反対に文科系はお寒い限りで、部活として紹介されている部でも活動実績が無い物も多い。
      学校の方針としても、文科系には力を入れて無い様で、それが入部希望者を減らす原因でもある。
      文化部は、なかなか全国大会に出て、トロフィーを持って返ったりしないので、仕方の無い事かもしれない。
      何処でも同じだと思いますが、特進クラスの進学率は良いと思う、普通科の進学コースは、地方の私大か短大専門だと思っておけば間違いない。
      看護科は、本校の一番真面目で頭の良い人達が揃っていると言って間違いなく、
      カリキュラムが膨大で、ここを卒業出来た人達は本校の誇りで、進学率とは違うが、医療機関に優れた人材を輩出しています。
      普通科を選び(そこに入れられた)とりあえず地方の私大にやれる親御さんは、子供の性格が回りに感化され低空飛行をする可能性が有ります。うちの子はそうだと思う方は、せめて学習塾に通わせ2年で特進クラスに編入出来るよう、入学後も努力されてください。
      入学説明会では、綺麗なカフェテリアや、大きなホールを見せられるが、高校生はほぼ使用出来ない。
      図書館位で、他は教室と体育館と武道館しか使用しないので、見学に行った時はその辺りを良く見て決めるべきだと思う。
      かっこよい方だと思いますが、ローファーとかソックスが学校指定品で、活発な子だと、ソックスに直ぐ穴が開きますが、校章の刺繍が入ってる為、汎用品が使えないので、指定品を高額で買わなければならず、とても不満でした。
      1社独占販売なので、競争が無いから全体に制服、体操服、カバン等は高めですから、入学準備金は1流私立と変わりません。
      体育際は、競技が細分化され過ぎで、生徒1人が出れる数が少ない。
      各軍団の代表応援競技がだらしない。
      修学旅行では、海外でホームステイをさせる無謀な提案が同じ旅行会社から良く提案される。子供は、不衛生で満足にミネラルウォーターが飲めない家庭に押し込まれ、嫌な思い出だと言ってました。
      今年は、懲りずに島の産業としてホームステイを受け入れてる、沖縄の小島を提案している。
      ホームステイは修学旅行では無い、津波と原発事故で被害を受けた東北に行き、被害を体感する等の、前向きな取り組みが学校側に無く、旅行会社丸投げで、引率の負担を下げたいのが伝わって来る。
      何も知恵が出ないのなら、ハワイにずっと行くべきだろう。
    2016-10-26投稿
      学校内はとても綺麗で過ごしやすく運動場も広くて授業も受けやすい。学食も綺麗なところで美味しかった。過ごす面ではかなり過ごしやすいと思われる。だが先生は個性的な先生が多い。たまに意味のわからないなって思い先生もいる。
      そんなに厳しくはないと思われる。髪の毛の色爪の長さなどごくごく普通であると思う。
      個性的な先生が多いためか嫌いな先生の名前が決まって一緒だったりする。トラブルではないと思うが生徒への態度が同じじゃない先生などいる。
      成績はどうか知らないがバレー部の先生と陸上部の先生はかなり熱心でいいと思い。
      他の大学はよくわからないが短期大学が隣にあり卒業生は有利だと思う。
      施設に関しては問題はなに1つないんじゃないかなって思うぐらい綺麗で過ごしやすい。
      夏服は地味だと思ったけど冬服はかなり可愛いって言われた。男の子は普通の制服。
      文化祭や体育祭は先生たちもかなり必死で取り組んでいて楽しめた。
      専業主婦

2016-10-25投稿
      高校としては校則も他の学校に比べると厳しく看護科もあり伝統のある学校のため看護師を目指している人にはおすすめします。
      他の学校に比べると校則は厳しい方だと思います。
      アルバイト禁止、携帯持ち込みも禁止で許可を取れた人のみですり
      先生と生徒とはとても良い先生ばかりで楽しい授業ばかりです。
      いじめをすると退学となってしまうのでいじめなどのトラブルは聞いたことがないです。
      バレー部陸上部が盛んです。
      純真高校自体があまり部活が盛んなわけではないです。
      専門学校や進学をする人が多いように見られます。
      特進・進学科では大学進学を目指しているそうです。
      体育館はそこまで大きいわけではありませんが大学と共用のホールがありとても大きいです。
      図書館も大学と兼用のため充実していると思います
      とてもかわいいと有名です。女子はりぼんとネクタイがえらべます。普通科は青のリボンで看護科は赤のリボンです。
      体育祭は学年全体が一致団結しとても盛り上がる年間行事です。文化祭でも文化部の発表、各クラスの出店でとても盛り上がります。
      CATなどもありこれからの進路を決めるのに自分が何がしたいかを見つけることができるの思ったから。
    2016-10-20投稿
      事務室の人達の仕事がとても遅いです。お金を払ったにもかかわらず、払えとの電話が何回もありました。
      先生達は常識がない人が多いです。先生の方に非があってもあやまりもせず、そんな勘違いさせたあなた達が悪い、というような態度をされました。
      月に一回、風紀検査があります。
      下着の色も見られます。
      色付きリップももちろん禁止です。
      先生同士でのトラブルはあったと思います。
      ある先生は私達の授業をほっといて学校にきませんでした。授業はもちろん進まず、春休みを献上して登校しました。
      剣道部と陸上部が有名らしいです
      他には野球部もあります。
      特進や進学クラスではないのでわかりませんが、普通科は純真の大学や短大に進学しています。
      体育館や剣道場が校舎から少し離れており、靴を履き替えて行かないといけません。梅雨の時期は最悪でした。
      看護科の実習室は充実してると思います。しかし、実技練習の際、手袋・ビニール袋・オムツは使い回ししないといけません。それが、ヨレヨレなのに新しいものに変えることをしていません。お金をかけないように、との心掛けのつもりなのか知りませんが、まともに練習できないときもあります。
      普通科と看護科2つに分かれています。
      普通科は紺色のブレザーに青のリボン、Yシャツは白、水色、ピンク、黄色、カーディガンは紺色です。
      看護科は黒っぽいグレーのブレザーに赤のリボン、Yシャツはミントグリーン、白、水色ストラップ、カーディガンはグレーです。
      イベントは年によって楽しさも変わりますが、本気になって頑張るときはとても盛り上がります。
      しかし、看護科の3年生になると病院実習が始まります。文化祭と剣道大会に被ってしまい、参加することができませんでした。これは、毎年看護科の3年生は参加することができません。そのため、卒業アルバムには文化祭時の写真が一枚もありませんでした。
      看護科以外はとても楽しく参加できていたと思います。
      看護科に入りたいと思って
      看護科専攻科
    卒業生 / 2015年入学
    2016-10-20投稿
      校則が厳しく先生が怖かった
      でも友だち同士仲良く、いじめはなかった。
      課題は少なくてテストは難しくない。
      楽しい学校だった
      ほかの学校より、とても厳しく月1の風紀検査に引っかかると純真カットになって、男子は坊主、女子はベリーショートにしなければならない。
      友だち同士はとても仲良く、トラブルはなかった。
      教師は怖い人も優しい人もいて、様々な教師がいた。
      あまり部活動は力を入れてないが、バレー部、陸上部、野球部部が中心的に頑張っている。
      就職率は看護科100%でとても将来が保証されている。
      大学にもすすめる。
      とても綺麗で設備は最新のものがたくさん揃っている。
      使いやすい。
      夏服はあまり可愛くないが、冬服と中間服はとても可愛くじまん出来るほど!
      体育祭と文化祭は二つとも毎年あり、生徒の力だけで盛り上がり、感動する。
      純真大学
    2016-10-20投稿
      先生も面白いし!勉強も親身に教えてくれるからすごく勉強しやすい環境です!
      また、大学と同じ敷地内にある為学食がすごく美味しいです!
      特に丼ぶりものすごく人気です!
      また、この高校には看護科があり、将来看護師を目指している人はとてもいい学校です!
      他校よりも校則は厳しいほうだと思います。
      毎月決まった曜日に服装検査があり2回引っかかってしまえば作業があり、清掃や資料をまとめたり等行ったりしています
      生徒とによって好き嫌いはわかれるものの、生徒と教師の間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      相談等も親身に聞いてくれます。
      バレー部、野球部、剣道部、陸上部、等は強化部活となっていて、
      休日も練習を行っています。
      又、運動部だけでなく、文化部もあり、ボランティア部や、茶道部
      家庭科部等沢山の部活があります。
      しっかり勉強すれば自分の行きたい大学に進めると思います。
      自分次第です!
      体育館も、バレーコート三面の広さがあり
      最も充実しているのは図書館で、大学生と共通で使用できる、大きな図書館があり、高校の校舎内にも看護科専用の図書室
      一般の図書室があります
      可愛いかもしれないし、可愛くないかもしれないです。
      人それぞれだと思います。
      体育祭に、文化祭など一般公開はされていませんが、生徒と教師全員で、作り上げていきます!
      また、修学旅行では、国内か海外かを選択する事もできます。
      私は看護師を目指しているので看護科に入っています!
    2016-10-20投稿
      この学校は目標をもって頑張ろうと思わないと辞めたいとおもってしまうかもしれません。でも大学とも繋がっており大学生とも少し関われるので大学がどんなふうなのか少しだけ見て感じることができるのでいいと思います。
      他の学校とくらべてかなり校則は厳しいと思います。
      月1風紀検査があるんですけど眉毛、髪、耳などいじってしまうと純真カットってゆう髪型にしないといけません。そして継続指導になります。他にも携帯電話は持ち込み禁止で三回見つかると解約しないといけません。アルバイトももちろん禁止です。
      ほかにも厳しいところはあります。
      生徒によって好き嫌いはあるけどいじめなどトラブルはありません。
      陸上部とバレー部がつよいです。
      部活動はバスケがなく全体的に他の学校と比べると部活の数がすくないです。
      特に純真短大の進学が多いと思います。
      保育園に進学する人が多いです。
      校舎と体育館が離れており体育などの移動があります。プールはありません。学食は2階まであり大学生と共有でメニューもそこそこで美味しいです。
      高校の校舎は新館と休館で別れています。
      冬服はそこそこ可愛いけれど、夏服は少しださいです
      女の子でも冬服はネクタイとリボンがあり選べます!
      カッターシャツの色もたくさんあります。
      イベント系はすべて一般公開は無しで保護者のみです。いとこも禁止です。
      体育祭の練習はとても短いです。
      夏休みに行われた体験学習に行ってなんとなくいいなっとおもいました。
    2016-10-20投稿
      坂の上にあるからすごく通学がきついです。
      生徒は良い人とチャラチャラした人の差が激しいですね。
      先生は良い先生もいればめんどくさい先生もいます。人ですからね。
      必修科目の剣道はかなりめんどくさいです。
      剣道着は買わされます。
      1万くらいで…
      かなり厳しいですよ。
      女子はソックス下げたらダメ髪の毛の横結びは禁止
      寄り道も禁止携帯持ってくるのでさえ禁止
      風紀検査は中学校より厳しいかもしれない…
      あまりないですよ!
      まあ女子同士のいがみ合いとかはたまにありますが、暴力沙汰になるようなことは全くないですよ!
      部活動に入る人は少ないです
      陸上部、剣道部、野球部、バレー部はとても忙しそうですがかっこいいですよ!
      問題をおこさないで、定期テストである程度点数とれてたらだいたい推薦もらえるので、あとは自分の頑張り次第です。
      図書館は大学側のもつかえるのでとてもきれいで素敵なところです。
      学食は大学生もいるのでかなり混みますがどの料理もおいしいです!
      夏服はそこらへんの学校とほとんど変わらないですが、かなりかわいいほうだと思います!
      カッターシャツも色が4色あるし、式典以外のときは女子もネクタイOKなのでいいと思います!
      文化祭は正直あまり盛り上がりません…
      なんせ一般公開してないので
    2016-10-06投稿
      みんなが思い思いの進路に向けて頑張ってます!
      先生の後押しがとても強く、思い切り未来に向けて突き進めます!
      他校の校則の厳しさがわからないので比較はできませんが、社会規律を守るため大事な事!それぐらいです。
      好きな先生、苦手な先生は誰でもいます!しかし、ここは学年関係なく先生と絡めるので大好きな先生を探してみては?
      女子バレーボール部が有名だと思います!
      そのほかにもたくさんの部活が目標を持って頑張ってます!
      福岡大学を目標に頑張っている進学、国公立を目標に頑張っている特進があります。やる気次第です。
      高校の設備は少ないです。短大や大学の設備を利用させてもらえるので充実してます!
      ブレザー制服です!個人的には夏服は微妙、、、。
      ブレザー制服は少ないのでオススメです!
      一般公開のしてない高校です!ですが、生徒同士が意見交換をして充実した行事になっています!
    2016-10-05投稿
      学校の設備はとても整っていて良いと思います。そして、今後社会でとても役立つようなことがたくさん身につく学校だと思います。
      ただ看護科に通いたいと思う方々は絶対に看護師になるんだ!という覚悟が必ず必要だと思います。
      校則は厳しいです。携帯の持ち込み、アルバイトなどは禁止です。時々、持ち物検査なども行われます。
      いじめはないと思います。いじめに関しては、定期的に校内でアンケートが行われたりもします。
      バレー部、剣道部、陸上部が有名だと思います。その他の部活も、文化祭などで活躍しており、楽しいと思います。
      特進コースは国公立の大学を目指し日々課外授業や、放課後先生に教えてもらうなどをして、勉強をがんばっています。
      図書館は高校の図書館だけでなく、大学の図書館も使用できるので、充実していると思います。
      体育館もコート3面分あり、そこそこ広いと思います。
      ただ、校庭は他校と比べて狭いです。
      制服は他校に比べて、可愛いと思います。
      女子はネクタイとリボンが選ぶことができ、気分にあわせて付け替えることができます。
      体育祭、文化祭ともに充実した行事で、とても思い出にのこります。
      修学旅行は国内、国外を選択することができ、それぞれ良い経験ができます。