茂原樟陽高等学校

茂原樟陽高等学校 口コミ

(もばらしょうようこうとうがっこう)

千葉県 / 公立 / 共学 / 全日制

茂原樟陽高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた茂原樟陽高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.50
(6件) 千葉県内85位 (全200校中)
    92位/200校中
    44位/200校中
    66位/200校中

卒業生 / 2009年入学
    2016-03-02投稿
      工業、農業がメインということで、そういった面での設備は充実しているものの、駅からの距離、あるいは生徒の素行といった点でいささか不安要素が残る。全体的に見てお世辞にも真面目な生徒たちとはいえない。偏差値などが書籍に掲載されているが、掲載値よりも10は低く考えるべきである。
      生徒全体の素行の悪さが目立ち、それに伴い校則も厳しくなっている。前髪は眉毛の上、横は耳にかからないように、襟足はほとんど刈り上げのような状態が求められる。厳しくすることにより、生徒の反発心はまた上がり、校則を破り、それがまた校則を厳しくするという悪循環を生んでいる。
      どの高校にもいえることだが、いじめがないなどということはありえないのである。一般的な視点からみて、些細な出来事だと感じられるものでも、ある人からすればいじめである。ただ、ここではいじめを黙認する教師も少数ながら存在する。
      特に強豪といえる部活動はなく、どの部活動も平均的な印象を受ける。やる気のあるものももちろんいえるが、その反面、毎年多くの生徒が退部をしていることもいえる。この点から鑑みるに、決して他行と比較しても活発な部活動とはいえないだろう。
      この高校では工業、農業がメインということもあり、進学よりも就職する者が多い。これは進学を目的としていないためといえる。中にはさらに工業、農業を学ぶために進学していく者もいるが、大半の人間は就職である。
      工業、農業の設備はそれ専門の高校のために充実している。しかし、公立校ということもあり、軽食が販売されている売店がある程度で、他には目立ったものはなにもない。
      男子の制服は可も不可もなくという印象である。女子の場合だと、冬場に男子用のズボンを履くことができる。元々の制服が決して煌びやかなわけではないので、男子用のズボンを着用することで、野暮ったい印象を受ける。男女で区別をするわけではないが、女性用に作られたものではないので、かなり浮いた印象になる。
      近い、ということが一番魅力を感じた。わざわざ遠い学校に通い、通学時間を無駄に増やすことはしたくなかったからだ。それに近ければ何か起きた時に、すぐに対処できる。これが一番の志望理由である。
      明光義塾
      普段からの勉強、積み重ねがあったため、受験には困ることはなかった。求められることは暗記なので、普段からの勉強と、前日に多少教科書をめくった程度である。
      私立の大学
      高卒での生涯賃金と大卒での生涯賃金を比較した上で決定した。いかに偏差値の低い大学であっても、就職した場合、高卒よりも圧倒的に昇給率、昇格率はたかいのである。
    2016-02-27投稿
      この高校は先生と生徒の仲が良く、相談しやすい環境が整っています。また、農業や工業の自分が気になっている学科に入ることで普通高校では学べない色々な専門的な授業を受けることができます。
      月に1度服装頭髪検査が行われます。実業高校ということもあり、男子生徒の髪型については厳しめだと思います。女子生徒はそこまで厳しくありません。
      専門的な実習の中であまり仲良しじゃない人とも関わるので、大抵の人とは仲良くなれます。また、相談ごとがあれば先生にすぐに相談できるので不安も少なくて済みます。
      毎年射撃部が全国大会に行くレベルです。他の運動部も射撃部に負けじとそれぞれ盛んに活動しています。文化部では、それぞれが個性を出して日々活動しています。
      この高校は、7~8割が就職をします。しかし、大学についても指定校推薦があるので目指しやすいかなと思います。
      農業系の学科と工業系の学科があるので、農場があったり工業の生徒が実習をできる校舎があります。校舎には各学科の教室がたくさんあるので、最初のうちは迷子になります。
      女子の制服のスカートは、チェックです。スカートの丈も校則内で膝上が許されているので可愛く着こなしている生徒が多いです。男子の制服は、一般的なブレザーだと思います。
      造園に興味を持ち、この高校では造園が学べることから志望しました。
      近くの塾
      公立高校入試の過去問題集
      自分が得意な教科を伸ばしつつ、どの教科もまんべんなくやりました。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-12-04投稿
      他の学校に比べると専門的な科目が多いので就職のときに資格など色々とれるため履歴書などで有利になります。
      月に1度頭髪服装検査があり1人ずつ3~4人くらいの先生達のチェックがあります。あとはスカートなど短くしてなければ大丈夫なので特に厳しいと感じたことはありません。
      今は分かりませんが最初は別々の中学校から集まるせいか多少の言い合い程度はありましたが3年間同じクラスなので慣れれば過ごしやすいと思います。
      全国大会常連の部活などもいくつかありますので部活を頑張りたい人には良い環境で活動に取り組めると思います。
      進学より就職のほうが多いです。しかし専門分野の大学、短大、専門学校行きたい人には資格などをとっておけば面接のときによいと思います。
      農場や果樹園、畑、田んぼの他に校舎の中ではなく文化ホールといった建物もあり他の学校にはなかなかない施設があります。学校自体の敷地のとても広いです。
      ブレザーでチェックのリボン、スカートです。この辺りの学校の制服なかだとかわいいと思います。制服が気に入ってこの学校選んだと言う子もいました。
      普通教科の先生よりは専門教科の先生の方が関わりがあるせいかとても仲良くなります。文化祭では卒業生が先生に会いにくることがとても多いです。
      自宅から近いこと。制服がかわいいこと。などの理由から学校を選びました。
      利用していません。
      利用していません。
      特にこれといった対策は何もしていなかったです。
      歯科関係に就職しました。
      先生からすすめられたので選びました 。
      2年生から自分の好きなコースを選べるので、普通教科が苦手な人でも楽しく授業が受けられるのがとてもいいと思いました。
      徒歩30分以内の範囲に2箇所駅があり上りと下りで最寄りが分かれます。特にアクセスは悪くないと思います。
    2015-12-04投稿
      農業や工業に興味がある人や高校卒業後に就職を考えている人が多くいます。また、先生の数が非常に多く色々な先生と関わることができます。
      実業高校なため、月に1度頭髪服装指導があります。服装は着崩していない限り大丈夫ですが、頭髪は特に男子に細かく指定があります。
      専門科目での実習などのおかげか生徒間でもコミュニケーションがよく取れているので、いじめは少ないと感じます。先生も異常を感じたらすぐに対応してくれるので、安心できます。
      射撃部が全国大会に多く出場しています。ほかの部活も県大会などある程度は力が入っているのではないかと感じます。
      この高校は生徒のおよそ7、8割は就職を希望しているので、進学はあまりいません。ですが、指定校推薦などもあるので進学するという場合はもしかしたら有利になるかと思います。
      農業と工業を学ぶことが出来る高校なので、農場があったり工業実習棟があったりと普通科高校にはない特殊な校舎や設備があります。ですので、専門科目を学ぶ環境はとても整っていると思います。
      女子、男子ともにブレザーで、女子のスカートはチェック柄なので、可愛い方なのではないかと思います。男子の方は、一般的であると思います。
      先生は、厳しく指導してくださる時もありますが、大体がとても生徒想いの良い先生です。また、専門科目の先生には、将来専門を生かした進路にしようとした時に専門的な観点からアドバイスをもらうことができます。
      この高校の学科の中で造園に関して学ぶことが出来る学科があると知って、造園について興味があったので志望しました。
      個別指導の塾
      塾で使用していたテキストやプリント
      入試問題の過去問をひたすら解いたり、苦手な部分を重点的に復習しました。
      専門科目と普通科目があり、普通科目の授業では授業をしている先生と積極的にコミュニケーションをとる生徒がいます。専門科目では生徒一人一人が真面目に授業を受けています。また、専門科目の実習等もあり、実践しながら深く学んでいます。
      茂原駅や新茂原駅から徒歩20分程度で着きます。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-08-03投稿
    • 【総評】
      生徒の自主性に任せられた自由のある校風で、目標を持って頑張る生徒をサポートしてくれる。進路に迷ったときでも、どう進むべきかのアドバイスをしてくれた先生に今でも感謝しています。

極端に高校生らしくない髪型や服装は指導対象でしたが、基本的にすっきりとしていればあまり怒られることもありませんでした。基本的に生徒の自律性に任されていました。

農業系クラスは基本的に親の後を継ぐという意識にあふれ、学業意識も高く、実験的な生産授業もあったので、それぞれがさまざまな方法を試しながら学ぶという姿勢にあふれていました。

机に向かって勉学をおこなうだけでなく、肉体的な授業もあるためか、いじめといったものは見かけたことがありません。みんなで協力して物事を行うのがあたりまえ。そういう意識が強いと思います。

特色としては、ほかにはあまりない射撃部がありました。また農業系の部活動もあり、将来を見据えた活動も出来る活発な学校です。

JR外房線 茂原駅から徒歩で20分。友人と歩くにはいい距離でした。

高くもなく安くもなく、公立なので標準的な金額でした。

【施設・設備】
      実習施設や実験施設、合宿が出来る施設もあり充実しています。

ネクタイやリボンまで紺色で統一された、すっきりとしたデザイン。
      動物が好きで、畜産のことを学びたくて進学を希望しました。実際、多くのことを学び、体験できてとても有意義な高校生活でした。
      特になし
      特になし
      中学の勉強の総復習をして挑みました。また小論文も朝日新聞の社説を中心に、何度も練習を繰り返しました。
      東京経営短期大学 経営税務学科
      農業・工業とも切り離せないのが簿記。授業で行う簿記の授業におもしろさを感じ、東京経営短期大学 経営税務学科に進学しました。
    卒業生 / 2007年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      全体的に悪くはない高校という感じ、文化祭は色んな近所のひとが集まりそれなりの賑わいを見せる。農業系は女子、工業系は男子が多い印象

【校則の自由さ】
      厳しすぎはしなかった

人それぞれ、真面目な人もいれば不真面目な人もいる。良くも悪くもふつう

いじめらしいいじめはみかけなかった

射撃部などが盛ん

まあそこそこ、指定校推薦もある

茂原駅が最寄りだがいささか遠い、バスもない

ふつう

【施設設備】
      悪くはないように思う、

まあ普通の学校という感じのブレザー

授業や進路のことから雑学的な話、しょーもない話まで熱心に聞いてくれました。個性的な先生も多く色々なタイプの人がいます。
      なんとなく学科名が目についたから
      近所の塾
      過去問をひたすら解いたり先生に協力を仰いだり
      東京成徳大学人文学部
      国語教師になるため