みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  船橋二和高等学校   >>  口コミ

船橋二和高等学校
出典:Lovepcdepot

船橋二和高等学校 口コミ

(ふなばしふたわこうとうがっこう)

千葉県 船橋市 / 公立 / 共学

(13件) 千葉県内80位 / 176校中

2016-10-25投稿
      偏差値の割りにはきちんとした人が多い
      意識さえあればちゃんと勉強できる
      さほど厳しくはないけれど、ピアスや化粧などは厳しくなってきています
      その他は普段はなにも言われません
      基本的にないと思います
      大きなトラブルもおきていません
      あまり表彰お受けている話は聞きませんが、どの部活も活発に活動しています
      大学に行く人は少なく、専門学校や短大が多いです
      介護や体育系に進む人が多いと思います
      特にかもなく不可もなくです
      女子の制服はリボンが少し小さいですが、かわいい方だと思います
      体育祭の熱はあまりないですが、その他の行事はそこそこだと思います
    2016-10-23投稿
      服装、頭髪は何処よりも厳しいと思います!
      でも、体育祭文化祭は盛り上がるので、行事を楽しみたい人には凄くいいと思います
      頭髪服装はすごく厳しいです!
      廊下を歩いてるときに注意されることは多々あると思います
      ある人はあるだろうけど、無い人はないです
      大きなトラブルは聞いたことはありません!
      強いところと弱いところありますが充実してるのではと思います、陸上は関東とかあります!
      専門が多いと思います!
      ほとんどの生徒が推薦だと聞いています。
      冷房は夏はありますが、暖房は無いため、ストーブが各教室に配給されてます!
      普通だと思います!
      でも、そんなにださくはないとおもいます!
      イベントは生徒がすごく盛り上がるので楽しいと思います!何年関係なく盛り上がります
    2016-10-22投稿
      特に進学率が高いとか、部活が有名とかはないですが、いじめの話も聞かないし、生徒の欠席率がとても低いと聞いたことがあるので、通いやすい学校なのだと思います。
      頭髪服装検査はありますが、校則は特に厳しくもあまくもないと思います。
      いじめや、教師とのトラブルがあったという話は、聞いたことがないです。
      部活動の加入率は高いですが、特に際立って強くて有名なものはないからです。
      進学率は高いと思いますが、ほとんどが推薦で、いわゆる名門大学への進学となると、実績がないかもしれないです。
      設備は普通にそろっていると思いますし、教室の冷暖房もあります。
      男子はごくふつうの、詰襟学生服です。女子は、昔は茶色でいまひとつだったようですが、いまは、紺のブレザーにチェックのスカートです。
      体育祭、文化祭などのほかに、長縄大会があって、クラス対抗で盛り上がります。
      自宅から通いやすいのと、学校の雰囲気が、いじめがなく平和な感じなので、平和に過ごせると思いました。
      進研ゼミ
    2016-10-22投稿
      はっきり言ってほんとにふつーの高校です(笑)
      可もなく不可もなく、ガリ勉がいるわけでもなく不良がいるわけでもありません。のんびりしていて誰にでもいばしょができます。
      厳しくないです...まぁ先生によるのですが、服装点検の時以外は基本バレない程度なら崩して着ても大丈夫です!
      クラスや学年によると思いますが、僕の周りでは聞いたことがないのでおそらく大丈夫です。
      種類はとても多いです。体育系だったら野球、サッカー、文化系だったら軽音部が人気ですが活気があるかと聞かれたら...あるとは言えません。
      これはまだわからないのでなんとも言えませんが、先生次第だと思います。
      あまり求めすぎなければ、何も気にならず充実して使えます。校庭はまぁまぁ広いです。
      男子は普通の学ランです。女子は...見方によっては可愛いですが、全く服装違反せずにそのままぴっちり着ると可愛くないかもです(笑)
      先程も言った通り普通の高校なので...ですが文化祭の盛り上がりはすごくて僕も楽しかったです!
      なんとなく...としか言えません...。
    2016-10-20投稿
      文化祭や体育祭での盛り上がりが最高です!
      校舎は古いですが(笑)
      高校生活は充分充実できるとおもいます!
      スカートなど買ってるのバレたら没収されます…
      バレなければ大丈夫ですが笑
      月一で、服装点検頭髪点検があります。
      あんまりそんな大きなトラブルは聞いたことないです。
      比較的先生と生徒も仲が良く、平和な学校だと思います。
      部活の種類は多い方だと思います。
      軽音部、管弦楽部など、文化部の活動もにぎやかです。
      内心が相当悪くなくて点数も赤点めっちゃ取ってない限りだと専門の推薦は取れると思います。
      設備や校舎は比較的古いです笑
      男子は学ラン、女子はブレザーです。
      女子はリボンがちっちゃいなって思います
      行事はほんとに盛り上がるし楽しいです!
    2016-10-20投稿
      校舎は至って普通で、汚くも綺麗でもありません。
      体育祭や文化祭もとても楽しく、部活動も色々か種類があります。
      頭髪検査で、地毛申請を提出しないと、地毛で髪色が茶色い人はすぐに「染めてる」と判断されてしまいます。
      入学してまだ半年ですが、わたしのクラスの担任は人により対応ががすこし変わります。
      部活の種類が文化部も運動部もたくさんの種類があるので、とても部活動が盛んです
      この高校は漢検を受けられる制度があり、文系のわたしにはとても嬉しいです
      体育館や、図書館は、中学校の校舎とほぼ変わらないつくりです。
      ネイビーのブレザー、スカートにエンジ色のリボンでとてもかわいいです
      体育祭なども、一般開放の日があり、色々な人と交流できるので楽しいです。
    2016-10-06投稿
      個性的な人がたくさんいて楽しい。

いじめがなく、上級生と下級生の仲も良い。
      偏差値も年々上がってきている。
      他校と同じ感じだと思います。

集会があると50%くらいの確率で頭髪、服装検査をやるので、それだけ気をつける。
      いじめは見たことないです。
      教師も、面白くて、気軽に話せる人が多い。
      いろいろな種類の部活動がある。

部活動は基本的に全部強いと思う。
      キャリア教育がすごいらしいので、進学が、しやすいらしいです。
      プール、テニスコート、卓球場、柔道場、体操場、体育館ありで、校庭もひろいので、充実していると思います。
      他校とそんなに変わらないと思います。
      男子のズボンは黒なので良いと思います。
      文化祭も、体育祭もとても盛り上がって楽しいです。

面白い人が騒ぎ出します。
      家が近いから。
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-05投稿
      部活と勉強の両立がしやすかったです。 校風もそこまで縛りつけないので、過ごしやすいと感じました。 学校行事もよかったです。
      僕としては、そこまで厳しくないとかんじました。 中学の頃からそうした面がしっかりしてる方なら大丈夫だとおもいます。
      どの先生がたも優しく、気さくで、質問もしやすかったです。 生徒はみないい人ばかりでした。
      僕は帰宅部だったのであまり詳しい事はわかりませんが、活躍している部もあったようです。
      目立った数字というのはとくにありません。 学校に頼りすぎず自立できたひとは希望した進路に進めたみたいです。
      とくにこれといって特筆すべきものはないかとおもいます。 普通の高校というかんじです。
      僕は服装などに気をつかったりはあまりしないので、そういうことを、考えた事はありません。
      まぁまぁ盛り上がっていましたし、イベント系が好きなかたはたのしめるとおもいます。
      飲食業
    2016-09-21投稿
      台風なのに2つの警報が出ないと休校にならないため。
      担任に当たり外れがある。
      3学年は化粧、2学年はスカートについてが厳しい。
      特に体育科が厳しい。
      特に目立ったいじめはないと思う。
      全体的に落ちついた生徒が多い。
      男子バレー部が強い。
      大学進学をするには努力が必要だと思う。
      進路先でも努力が必要。
      校庭の水はけが非常に悪い。
      校舎の外観があまり綺麗ではない。
      リボンが赤でいいと思う。
      セーターやベストは黒か紺であるため、あまり自由ではない。
      文化祭はとても楽しい。
      体育祭は中学の体育祭とはだいぶ違うと考えたほうがいい。

2016-09-20投稿
      偏差値もそこそこなので、勉学には力を入れていない様に感じると思いますが、とてもみんな熱心に勉学に励んでいます。
      部活動は、体育館部活が成績を残しています。
      運動部だけでなく、文化部や同好会、文化祭では有志団体など、とても活気があります。
      先輩後輩の仲が良く、行事等では話したことのない人でも普通に話しています。
      私がとてもいいなと思ったのは、進路ガイダンスの徹底です。
      自分の行きたい分野、気になる分野を専門の先生にお越しいただき、詳しく教えてもらえるのでとてもわかりやすく、進学意欲が高まりました。
      ここまで1年生のうちに熱心に指導してくれる学校はないと思います。
      月に一回、または2ヶ月に一回は必ずあります。
      頭髪・服装点検で、特に頭髪検査に力を入れています。
      服装はその場で直せばいいや、と皆考えてしまっているのであまり意味がないように感じます。
      頭髪は、少し茶色がかっているだけでも疑われてしまう場合があります。
      染めたいと思う方には向かない学校です。
      いじめというのは聞いたことがありません。
      ですが、不登校になってしまう人がまばらにいます。
      種類はとても多いです。
      文化部、運動部ともに熱心に活動しています。
      集会では、今までに男子バレーボール部のみ表彰されていたので、強いのだと思います。
      軽音楽部、サッカー部、野球部が部員が多いイメージがあります。
      ですが、運動部には成績優秀者が多く、両立ができている人が多いのですごいと思います。
      進路の指導はとても丁寧です。
      1年のうちから大学のパンフレットが教室に置いてあり、担任からも今のうちから行っておいて損はない等の話もされたので、先生全員が生徒についてしっかりと考えてくれている様に思えます。
      実際に、私の姉も二和高校の生徒でしたが、姉がなかなか二和高校でおこなわれる専門学校の説明会に行っていなかったのを先生が把握していて、しつこい程に来いと説得していた様です。
      なので、とても良いと思います。
      設備は公立高校なので、中学校が大きくなった程度だと思います。自動販売機は室内に2台、屋外に2台と、他校に比べると少ないです。
      可愛くない、という人が多いですが、私は好きです。
      紺のブレザーに赤のリボンというありがちな制服ですので、誰でも似合うと思います。
      男子は学ランなので、中学から着ていた人は高校でも着続けられるのでいいと思います。
      生徒が中心的に行うので、とても充実しています。
      文化祭、体育祭、縄跳び大会と言ったのが大きな行事です。
      指定校推薦枠が多く、進路指導の丁寧さも知っていたので、此岸しました。
      亀田医療専門学校に進学したいと考えています。