船橋二和高等学校
出典:Lovepcdepot

船橋二和高等学校 口コミ

(ふなばしふたわこうとうがっこう)

千葉県 / 公立 / 共学 / 全日制

船橋二和高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた船橋二和高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.40
(5件) 千葉県内101位 (全200校中)
    58位/200校中
    115位/200校中
    105位/200校中
    40位/200校中

2016-09-21投稿
      台風なのに2つの警報が出ないと休校にならないため。
      担任に当たり外れがある。
      3学年は化粧、2学年はスカートについてが厳しい。
      特に体育科が厳しい。
      特に目立ったいじめはないと思う。
      全体的に落ちついた生徒が多い。
      男子バレー部が強い。
      大学進学をするには努力が必要だと思う。
      進路先でも努力が必要。
      校庭の水はけが非常に悪い。
      校舎の外観があまり綺麗ではない。
      リボンが赤でいいと思う。
      セーターやベストは黒か紺であるため、あまり自由ではない。
      文化祭はとても楽しい。
      体育祭は中学の体育祭とはだいぶ違うと考えたほうがいい。

2016-09-20投稿
      偏差値もそこそこなので、勉学には力を入れていない様に感じると思いますが、とてもみんな熱心に勉学に励んでいます。
      部活動は、体育館部活が成績を残しています。
      運動部だけでなく、文化部や同好会、文化祭では有志団体など、とても活気があります。
      先輩後輩の仲が良く、行事等では話したことのない人でも普通に話しています。
      私がとてもいいなと思ったのは、進路ガイダンスの徹底です。
      自分の行きたい分野、気になる分野を専門の先生にお越しいただき、詳しく教えてもらえるのでとてもわかりやすく、進学意欲が高まりました。
      ここまで1年生のうちに熱心に指導してくれる学校はないと思います。
      月に一回、または2ヶ月に一回は必ずあります。
      頭髪・服装点検で、特に頭髪検査に力を入れています。
      服装はその場で直せばいいや、と皆考えてしまっているのであまり意味がないように感じます。
      頭髪は、少し茶色がかっているだけでも疑われてしまう場合があります。
      染めたいと思う方には向かない学校です。
      いじめというのは聞いたことがありません。
      ですが、不登校になってしまう人がまばらにいます。
      種類はとても多いです。
      文化部、運動部ともに熱心に活動しています。
      集会では、今までに男子バレーボール部のみ表彰されていたので、強いのだと思います。
      軽音楽部、サッカー部、野球部が部員が多いイメージがあります。
      ですが、運動部には成績優秀者が多く、両立ができている人が多いのですごいと思います。
      進路の指導はとても丁寧です。
      1年のうちから大学のパンフレットが教室に置いてあり、担任からも今のうちから行っておいて損はない等の話もされたので、先生全員が生徒についてしっかりと考えてくれている様に思えます。
      実際に、私の姉も二和高校の生徒でしたが、姉がなかなか二和高校でおこなわれる専門学校の説明会に行っていなかったのを先生が把握していて、しつこい程に来いと説得していた様です。
      なので、とても良いと思います。
      設備は公立高校なので、中学校が大きくなった程度だと思います。自動販売機は室内に2台、屋外に2台と、他校に比べると少ないです。
      可愛くない、という人が多いですが、私は好きです。
      紺のブレザーに赤のリボンというありがちな制服ですので、誰でも似合うと思います。
      男子は学ランなので、中学から着ていた人は高校でも着続けられるのでいいと思います。
      生徒が中心的に行うので、とても充実しています。
      文化祭、体育祭、縄跳び大会と言ったのが大きな行事です。
      指定校推薦枠が多く、進路指導の丁寧さも知っていたので、此岸しました。
      亀田医療専門学校に進学したいと考えています。

2015-10-23投稿
      楽しい行事が多いようです。文化祭は全校生徒・先生一丸となって盛り上がました。地域貢献にもつながっていると思います。
      特に校則が他校に比べて厳しいということはないと思いますが、ぱっと見た限りでは、それほど服装や頭髪が乱れている生徒は見当たらないように思います。
      入学説明会の時に、まじめでおとなしめの生徒を求むというようなことを言っていた気がします。そのためなのか、目立ったいじめがあるという話は聞かないです。
      部活動には力を入れてようです。運動部・文化部ともに頑張っています。部活動加入率が90パーセント以上だそうです。
      卒業後は、専門学校や大学に進学する生徒が多いようです。大学に関しては、ほとんどが一般入試ではなく、推薦ではいるようです。
      体育館、図書館、校庭のひろさなど、特に可もなく不可もなし、といったところでしょうか。校舎の耐震工事は済んでいると聞きました。
      昔は、女子は茶色のブレザーでかなり個性的でしたが、今は、一般的な可愛い制服です。男子も詰襟で、ボタンさえ学校指定のものに付け替えれば大丈夫です。
      野球部の先生は、以前無名の学校を甲子園に導いたことがあるということで、期待しているところです。担任の先生は若いけど熱心ないい先生だと思います。
      自宅から通いやすいことと、素行が悪い生徒がいなそうなところです。
      塾には行きませんでした。進研ゼミはやりました。
      ほとんど学校の先生問題集ですませたようです
      学校の問題集で基礎固め、あとは進研ゼミを利用した
      学校名は未定ですが大学
      社会にでるために必要な知識を身につけて、精神的に成長する
      各教科、小テストが多いようです。そのことが自然に定期テスト対策につながっていると思われます。赤点には、放課後残るとかそれなりにあるようです。
      自転車通学が圧倒的に多いようです。最寄駅からの距離もけっこうあるので、帰りに寄り道するのに便利だとは言い難いです。

2015-10-22投稿
      この高校では生徒の自主性を重んじ自ら活動できる人間性の育成に貢献していると思います。そのせいか生徒もまじめな子が多くレベルのわりには進学率も高いです。
      校則は遅刻欠席をする子がかなり少ないせいか、服装に関してはあまり厳しくないように思います。少ししゃれっ気のある生徒のヘアスタイルもむしろさわやか系で好感度高い感じで先生も多めにみてるようです。
      息子はおとなしくなかなか人と打ち解けない子でしたがなにかと気にかけてくれるクラスメートや先生がいていじめがあるというのは聞いたことがありません。
      運動系の部活が活発で土日はほとんど遠征試合をするなどがんばっているようです、県大会入賞もあったようです。
      レベルのわりには進学率が高いとかんじました。ほとんどの子が推薦やAOで入試してるようです。指定校推薦枠も多いです。
      最近。エアコンが各教室に設置されたようです。校庭やテニスコートもひろくのびのびとした環境だとおもいます。
      女子はブレザーとプリーツスカートです。男子は一般的な学ランでした。
      やさしい先生が多くおもしろい先生もいるようです。かといって甘いわけではなく生徒じしんで考えて行動できるよう仕向けてくれます。
      見合ったレベルでさらにしんがくりつもいいほうだと思ったからです。
      個人の英会話教室に通っています。
      千葉県立入試過去問
      過去問の問題をひたすら解きました。進研ゼミも利用しました。
      明海大学英米文学科
      英語がすきで英会話に強くなりたいと思ったためだそうです・
      定期テストの平均点が高く生徒がまじめに学習に取り組んでる様子が伺えます。進学を希望する子もおおいです。
      自転車通学の子が圧倒的におおいです。バス停や駅もあり行きやすいと思います。

卒業生 / 2008年入学
    2013-09-08投稿
    • 【総評】
      いたって普通です。充実した高校生活を送りたい!というひとには不向きかも

ゆるい方、先生にもよりますがうるさくはない

かなり低めです。勉強したいという方は合わない環境かと

私の代はほとんどなかったです、
      おふざけくらいはあるとは思いますが‥

サッカー部がそこそこ

進学自体すくない

最寄りから徒歩15分くらい
      周りは田んぼです

詳しくはわかりませんが高くはないはず

【施設・設備】
      古いです。校舎の作りも変わっていて移動が大変

紺ブレ、学ラン
      可愛くないので着こなし次第でした

ものすごくうざい先生はおらず、問題のあるような先生もいませんでした。
      近い所で行ける所がここしかなかった。校風は和やかで荒れていなかった。
      市進