松尾高等学校

松尾高等学校 口コミ

(まつおこうとうがっこう)

千葉県 / 公立 / 共学 / 全日制

松尾高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた松尾高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.14
(7件) 千葉県内125位 (全200校中)
    143位/200校中
    130位/200校中
    95位/200校中

卒業生 / 2010年入学
    2016-06-16投稿
      勉強をしたいなら、あまりオススメは出来ない。
      進学する大学も限られてくる。
      こちらの高校に進学するのなら専門知識を学ぶ事が出来る東金商業高校や東総工業高校に行った方が良い。
      社会人としてのマナーは校則の厳しさにより身につくかもしれないが充実した高校生活を送れるか?という問いには?しか浮かばない。
      一度しかない人生だから、自分に本当に合った高校を探してみると良いかもしれない。
      ↑厳しすぎるので星5。他の高校に比べるとかなり厳しいと思う。携帯電話は見つかったらその場で没収をされ暫く返してくれない。服装検査ももちろんある。注意をされたら放課後に掃除などをやらされる事になる。ピアスなども一度やってしまったら穴が塞がるまで毎月服装検査に引っ掛かるので、オシャレなどをした分指摘される事になる。
      アルバイトは長期の休みの時、主に夏季や冬季などに認められる。どちらにせよ申告をしなければいけないし許可が必要。(手続きが大変)
      アルバイトは隠れてしている方もいるが、見つかる確率は75%くらいですかね。見つかったら、停学対象だったと思います。
      あまりないと思う。
      あまり覚えていないが、テニス部は活気があった。
      いかに独学をするかによって、進学できる幅は広がる。学校推薦などはあまり期待は出来ないが、先生に話は聞いてもらえる方だと思う。日東駒専やMARCHなどを狙う事は難しい為、偏差値の高い大学へ行った方は予備校なども行っているのでは?
      施設の充実は普通だと思うが、食堂を作って欲しいなと学生の時は思っていた。自動販売機は数台ある。
      制服はデザインが変わっていないみたいです。
      ネクタイはパッチンだったので、ほとんどの人はネクタイをつけていなかった。だらしない格好をしていると指摘される。テスト期間など帰るのが早い時は、駅に先生が数名いて服装チェックをしていた。
      文化祭も楽しいが、ある程度の決まりがあったはず。覚えていないが。
      体育祭は学校外の所で行っていた。
      修学旅行は唯一本当に楽しかった。
      面接はそんな堅苦しい面接ではない。
      面接対策は一回すればまずまずな気がします。
      特色の場合は、合格率が限りなく低いので一般入試での対策をした方が良い。
      一般入試は過去問をしっかりやれば大丈夫です。
      実力テストは5教科で150点で合格している人もいました。
      卒業後は専門知識を得る為に専門学校に入学。
      現在は都内某企業に就職しております。
      就きたい職があった為。
      駅から近いが、国道の十字路を通らなくてはいけない為に通学路にしては車の通りは激しい。
      駅から学校まで徒歩10~15分くらいです。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-12-05投稿
      駅からの通学路は車の通りが激しく少し気をつけないと危ないような状態坂道の為、夏場は汗ダラダラになりながら登校体力がつくのは間違いないと思う校則は厳しかったけど社会に出てから恥ずかしい思いをしなくて済むと思う
      月に1回服装検査があり髪の毛、眉毛、スカート、爪などを見られる検査に引っかかると草取りをしなければならない身だしなみは良く見えるがやりすぎではないかと思った
      高校にもなってイジメはもう古いだんだん大人になってきてるのでそのような行動は見られなかったので安心だと思う
      私の時代はテニス部がとても強く全国区のレベルだった朝から夜までハードだったようだがやっている本人は充実してたように見える先生も指導熱心だったのでそれが強くなったきっかけかな
      大体進学する人が多かった先生がよくサポートもしてくれるし相談にのってくれていた逆に就職はあまり良くないような普通科しかないから仕方ないようなかんじもしますが
      生活している上では設備に不具合はなかったような屋上に行けるようになれば開放感が得られるような気がする
      制服自体は可愛くない訳でもないが可愛い訳でもない普通な真面目というイメージネクタイはもう形が出来てるやつでホックではめれば完成という状態
      様々な先生に関わる事はなかったけど担任には恵まれていたような気がする明るかったし生徒の気持ちも理解してくれていた真面目ではなくまたそこが信頼できるような先生だった
      比較的地元からも近く通学に不便さを感じなかった為
      早稲田学習塾
      塾で配れるテキスト
      とにかく塾に通って問題を解きまくる先生のここは大事という部分は印つけて忘れないようにした
      自動車整備場の事務員
      元々進学してまで勉強する気もなくこれがやりたいというような目標もなかった就職すればお金も入るし校則にも縛られずいいと思った
      周りの環境にもよるが、勉強に関して不真面目な人はあまり居なかった中には、放課後先生に教わってる生徒もいてそれにちゃんと対応してくれていた
      駅からの道のりはとてもハード急な桜道が学校の門から始まり息切れ状態でも春になって桜が咲くととても癒される道となりいい場所だなと思う
    2015-12-04投稿
      この高校は身だしなみや挨拶の指導が熱心でした。それが社会に出ても根強く活かされていると感じています。
      校則はどちらかというと厳しいです。月に1度はスカートの丈や髪色などのチェックがあります。そこで指摘を受けた人は奉仕作業などがありました。
      行事や部活にも力を入れるためか、男女隔てなく仲が良く、トラブル等を耳にすることは全くありませんでした。
      テニスの強い高校で、県大会や全国大会に行くこともしょっちゅうありました。テニス部に入りたい為に受験する人も多いです。
      2学年になると自分の進みたい将来にあったクラスのコースに別れるため、より自分に合った勉学や資格が取れました。
      校舎に隣接した武道館は新しくとても綺麗でした。またどの教室にもエアコンが付いているため、夏は涼しく冬は暖かい環境で勉強ができました、
      女子の制服は可愛いと思います。ウエストの部分が締まっているためか少し細身に見えるかもしれません。通学バックは指定でした。
      明るく、親身になってくれる先生が多いです。生徒とも仲が良く、卒業後も連絡をくれる先生もいる程です。
      自宅から通いやすく、自分の学力にも合うため。
      特になし
      覚えていない
      面接の練習は沢山しました。色んな先生方に面接官になっていただき、スムーズな回答が出来るようにしました。
      リゾートホテルの客室係
      人と話をするのが好きなため、接客業をしたかったため
      テスト期間などは特に放課後に残って勉強を教え合う光景はく見られました。テスト期間中はアルバイトを禁ずるなど勉強に力を入れていました。
      駅からは20分ほどと近くはありませんでした。学校が丘の上にあるので急な坂道があるため大変な思いをしました。
    2015-06-12投稿
      この高校は、身だしなみには特に厳しかったです。その先生方の指導の厳しさが社会に出ても役に立ちました。
      定期的に服装検査があり、スカートの丈やピアス、眉毛などをチェックされました。判定も厳しく、チェックがつくと罰則もありました。
      身だしなみや校則違反に対して厳しかったからか、あまり目立つ行動をする生徒も少なく、いじめなどになる環境ではなかったです。
      特にテニス部が強い高校でした。先生の指導も熱く、県大会や全国大会で成績を残すことも多かったです。この部活に入りたい為に、受験を受ける人もいました。
      高校2年のクラス替えで、生活、ビジネス、進学クラスに別れます。進学クラスの人はほとんどが大学、短大、専門学校に進学しました。
      校舎自体はあまり新しく無いのですが、全教室にエアコンが設置されているので、暑さ寒さには困りませんでした。
      男子の制服は一般的なブレザーです。女子の制服は上のブレザーのウエスト部分がキュッとなっていて細身に見えるかもしれません。
      優しく、指導熱心な先生が多かったと思います。体育の先生が特に身だしなみなどの指導に厳しかったです。
      自分の学力で無理なく通える高校だった為。
      学校で配布されるプリント
      面接の練習に力を入れました。色んな先生に面接の練習台になってもらいました。
      グランドホテルのルーム課
      以前から接客業に興味があり、自分に向いていると思ったから。
      学習意欲は高いと思います。テスト期間は特にみんな放課後に教えあったりしました。学校側からもテスト期間中はバイト禁止など学習に集中しやすい環境でした。
      駅からは徒歩15分ほどかかり、近いとは言えません。また、電車も1時間に1本程しか来ないので不便でした。
    2015-06-05投稿
      他の高校に比べ、規則や見だしなみに厳しい高校だったが、その習慣が社会にもとても役立つと思う。また、周囲の環境がとても静かで緑豊かな高校である。
      どちらかと言うと校則は厳しい学校だと思う。定期的な服装検査などがあり、もちろん指導もきちんとあった。
      在籍している頃はいじめなどは全く無かったと思う。あまり友人関係などのトラブルがある様子も見られず、安心していい環境だと思う。
      テニスの強豪校で県大会や全国大会に進むことも多かった。合宿なども積極的で強くなるにはとてもいい環境だと思う。
      生活クラス、ビジネスクラス、進学クラスに別れており進学クラスの方はほとんど進学をしていた。専門学校に進む人が一番多かった。
      校舎自体はそれほど新しくはない。だが、全教室にエアコンが付いている為に温度で不便な思いはあまりしなかった。
      男子の制服は普通のブレザーで、一般的なものだと思う。女子の制服はウエストの部分が締まっている為、少し細身に見えるかもしれない。
      とても親身になってくれる先生が多かったと思う。卒業をしたあとに訪れた際も覚えてくれ、気さくに話をしてくれる先生が多かった。
      自分の学力で通うには無理がないと感じたため。
      面接の練習は特に力を入れて行なった。参考書を使い、自分の苦手分野をとことん勉強した。
      グランドホテルのルーム係
      人と関わる仕事が自分には向いていると思ったから。
      テスト期間が近付くとみんな放課後に教室に残り学習をする光景がよく見えた。先生方も親身になって補習に付き合ってくれた。
      駅からは徒歩15分程でそれほど近くは無かった。電車も1時間に1.2本しか来ない為、アクセスはそれほど便利ではないと思う。
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      この高校は服装や身だしなみにとても厳しいので大学生・社会人になってからこそ忘れてはいけない精神である、「自主・自律」の精神を教えてもらったと思います。

【校則の自由さ】
      近隣の高等学校の中でも厳しい方だと思います。地毛でも茶髪は黒く染めなければいけないし携帯電話は使用禁止です。

学習意欲にはバラツキがありましたが基本的にはテスト前には学校に残り勉強する人も多く補習をしてくれる先生方もいました

いじめは基本的になかったかと思います

テニス部が強いです

進学については判り兼ねますが、就職率はよくないです

まわりになにもなくバスや電車で通学する人が多かったです

無償化になったのであまり関係ない

【施設設備】
      古いので使い勝手はあまり良くない

近隣の学校と比べると可愛い

親身になってくれる先生方もいれば冷たい先生もいたかと思います
      普通科がある高等学校にいきたかったという理由が一番の志望動機です
      明光義塾
      特になし
      塾で貰ったものを参考にしていた
      就職
      進学しても就職できる保証がないため
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      校則は厳しいけど、先生方はいい人ばかり。また、勉強だけでなく部活にも一生懸命になることで、仲間を大事にする気持ちや、先生のありがたみがわかる。

【校則の自由さ】
      携帯電話持ち込み禁止という校則は、今でも理解できない。何かあったとき連絡がとれなくてどうするんだと父兄からも声が上がっていた。

担任によってそのクラスの学習意欲が異なっていた。学年で成績トップのクラスになろう!という担任もいれば、トップじゃなくてもいいから、それぞれがベストを尽くそうという担任もいた。

私が通っていた3年間では、いじめは特になかった。入学当初は問題を起こしてしまった生徒は何人かいたけど、原因はいじめではなかったと思う。

テニス部がすごく強かった。偏差値は低い方の学校だけど、テニス部の強さは街でも有名だった。

【施設設備】
      音楽室が狭かったけど、個室がいくつかあって吹奏楽部の練習にはいいんじゃないかなと思った。あと図書室には、雑誌は置いてあっていいと思ったけど、そのほかの本の種類が少なかった。

他校の友達からも羨ましがられるくらい可愛かった。ネクタイについては私が入学した年から、自分で結ぶかたちのものではなく最初からできているかたちのものになったことがすごく残念だけど、だらしなくつける生徒が多いからという理由でそうなったと言っていたので仕方ないと思った。

おもしろい先生や親身になってくれる先生が多かった。厳しい先生もいたけど、きちんと生徒を想っていることが伝わってきた。理不尽な先生はひとりもいなかった。
      吹奏楽部が強かったから。制服が可愛かったから。2年次から将来進む道に合わせて、事務・福祉・服飾関係の資格をとることができたり、大学進学へ向けてしっかり勉強することができたりすることが魅力的だった。
      面接練習、過去問集を解く
      国立音楽院
      音楽が好きで人と関わることが好きなので、音楽の力で人に笑顔や元気を与えたかったから。学科にとらわれずどんな授業でもとれるオープンシラバスという制度にひかれたから。