みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  松尾高等学校   >>  口コミ

松尾高等学校
出典:Kattin

松尾高等学校 口コミ

(まつおこうとうがっこう)

千葉県 山武市 / 公立 / 共学

(12) 千葉県内151 / 176校中

2017年01月投稿
      楽しい先生方が沢山います!
      校則が厳しいので高校生らしい生活がしたくてもどうしても制限されてしまうのですがなんだかんだ言って楽しかったなーと思える高校生活になりましたね。
      体育が運動音痴にはつらいです笑笑
      現在はSGH(スーパーグローバルハイスクール)指定校になっていますね。国際的な面で福祉のことについて学べます。何人か海外研修などにもいっているみたいです。
      他の学校に比べてとても厳しいと思います。
      基本的に月一で頭髪服装検査があります。
      長期休暇前にもやるので7月とかは7時の初めに一回、終業式の後に1回と月に二回やることもあります。
      引っかかると2、3日目放課後に奉仕作業をやります。
      修学旅行の前なんかは先生先生6、7人が一人の生徒を囲むようにしてみるのでとても怖いです笑笑
      先生によってひっかかる基準が違うし、突然先月はこれでもひっかからなかったのに今月は基準が厳しくなってひっかかって奉仕作業みたいな話もよく聞きます。実際私も体験しました笑笑
      松尾は校舎内では携帯を使ってはいけないのですが、最近スマホをかまっている生徒が多いらしく、昼休みに抜き打ちで見廻りに来て、同時にドアをあけてスマホをかまっている生徒を見つけるなど校則が強化しているみたいですね。
      特にないと思いますね。
      先生達と生徒の仲も良好です。
      テニス部が強いですね。
      勉強部なんかも勉強できるし、面接で結構有利になるしいいと思います。
      大学に行きたいなら松尾以外
      専門学校か就職なら松尾おすすめてす
      けっこう求人票なども置いてくれて先生も親身になって相談に乗ってくれます。
      そこまで充実しているわけでもないてすね。
      クーラーもついてますが、あまりつけてくれません。
      外にある石の階段が段差が違いすぎてよく転びそうになります。
      わりと他校の生徒はうらやましがりますね
      夏服はそうでもないのですが、冬服は割と可愛いと思います。
      ただ、ネクタイがパッチンでつけるタイプなので、入ってから知って絶望する新入生も多いです。
      そして、指定のバッグはちと気にいらないです
      校則が厳しい分、体育祭も文化祭も規則がきびしいですね、ちなみに体育祭でクラスTシャツは着れません。
      パソコン系の専門学校へ行きました。
      とても真面目な学校だと思う。
      校則もまあまあ厳しいが、
      部活はとくに熱心に行っている。
      勉強と部活を両立することができる。
      スカートの長さのチェック。
      ジャケットのボタンをあけてるだけで注意される。
      眉毛、ピアスNG、髪の毛はもちろん黒髪のみ。
      携帯持ち込み可だけど電源OFFとのこと。
      トラブルは聞いたことがないです。
      他のところに比べたらかなり平和だと思います。
      部活に加入してたのでこの評価です。
      結構みんな成績を残していたし、
      テスト期間以外の活動は当たり前でした。
      先生方も熱心に受け答えしてくれるし、
      面接、履歴書指導もしっかりしてると思う。
      普通に充実していると思う。
      体育館は広いし、
      校庭は何種類かの部活動が
      活動できる広さ。
      スカートがチェック柄なので
      いいほうだと思う。
      ネクタイがぱっちんなのが少し嫌かも。
      文化祭、体育祭、マラソン大会
      修学旅行、一般の高校にあるものと同じです。
      専門学校
      普通科ではありますが、さまざまなコースがあり好きなことを選んで学べました。
      資格もたくさん取れたのでステップアップにつなげることができます。
      校則は厳しい方だったと思います。
      中にはこの先の人生で必要な土台になる部分もあったので今思うとよかったのではないかと思います。
      しかし、高校生の目線ではかなり窮屈でした。
      生徒同士ではやはり派閥ができ、大きなトラブルはありませんでしたが、日々小さなことで争うことはありました。
      防犯面では自分の管理次第では被害にあうこともあるので気をつけなければなりませんでした。
      当時はテニス部が好成績を残していました。
      部活の種類も豊富なので好きなスポーツに励むことができると思います。
      最近の事情はわかりませんが、就職に対しては強いものがありました。
      面接でのマナーなどもしっかりと学べるので良いと思います。
      施設の充実に関してはごくごく一般的だと思います。
      図書館の本の種類も豊富でしたので好きな本を探せると思います。
      制服は当時周りの高校と比べると可愛い、格好いい方だったと思います。
      ネクタイがワンタッチ式な点がみんな不満を持っていました。
      行事は充実していましたので、毎年楽しみにしていました。
      そこでの新たな友達との出会いもあるので積極的に参加をオススメします。
      美容系の専門学校
      今年の校長が授業の一環として俳句を書かせることが意味不明すぎてイライラするし、先生たちの考えも生徒の立場を考えてから発言してほしい!クラスメイトは将来の夢を馬鹿にされた事があるから正直 学校に行きたいと思わない。
      中学生みたいに堅苦しい校則で高校と言う感覚が全くない。窮屈している。
      いじめはないけど…友達同士の揉め事やもつれ合いで不登校になってしまった人に寄り添う事も何もなかったため。
      部活に入っていないのでわからないあまりわからないけど…成績も聞かないから良くないと思う
      いい方だとは思う空港の近くだから空港関係の仕事が多く求人に来る。
      入学前のパンフレットで冷暖房完備と書いてあるにも関わらず夏でも27度設定でしかも暖房もなかなかつかない。それに加えて高校の真上を飛行機が通るので防音ガラスなのに夏は冷房が効かないため開けないと行けないし、蜂や虫がしょっちゅう入ってくるのでうんざりしている。しかも校門前から坂なんだけど校門前はまだ道路も綺麗だからまだいいんだけど校門から学校に近づくと苔が生えていて雨の日が滑りやすくて危ない。
      校則が厳しいため、女子のスカートは膝下、靴下はハイソックス。男子の靴下は踝が見えない丈で白でメーカーのロゴが大きくないもの。未だにこんな昭和みたいな校則をやっているため、ダサい
      いっぱいある方だとは思うだから文化祭と体育祭の間が短すぎて準備が間に合わない
      簿記や情報処理の資格を取りたかったためにここに入った。
      両方とも利用したことがない
      大原学園医療事務
      パンフレットを見ていいなと思ったために決めた
      高校で勉強したいと思っている学生にはあまりお勧めしません
      あと、進学を考えている学生にもお勧めしません
      規則がめんどくさすぎる
      校則がきつすぎて何もできなくてこまる
      先生が短気すぎるてまじでうざいです
      あと、みんな年配の先生
      いじめはありませんたぶん
      部活強制とかふざけてる
      それと部活がとても少なすぎてこまる。
      自分の希望する進路にあまり叶わないと思います
      それなのでこれからがんばる
      校庭がちちいさすぎるのと走らそうろが何もないくて雑草しか生えていない
      案外制服はかっこいいがネクタイがあればない
      ネクタイをかえてほしち
      体育祭の種目が少なすぎてとてもひまになってしまう。
      球技大会も同様
      上の高校に落ちて仕方なく入った
      千葉経済短期大学物理学部

卒業生 / 2010年入学
    2016年06月投稿
      勉強をしたいなら、あまりオススメは出来ない。
      進学する大学も限られてくる。
      こちらの高校に進学するのなら専門知識を学ぶ事が出来る東金商業高校や東総工業高校に行った方が良い。
      社会人としてのマナーは校則の厳しさにより身につくかもしれないが充実した高校生活を送れるか?という問いには?しか浮かばない。
      一度しかない人生だから、自分に本当に合った高校を探してみると良いかもしれない。
      ↑厳しすぎるので星5。他の高校に比べるとかなり厳しいと思う。携帯電話は見つかったらその場で没収をされ暫く返してくれない。服装検査ももちろんある。注意をされたら放課後に掃除などをやらされる事になる。ピアスなども一度やってしまったら穴が塞がるまで毎月服装検査に引っ掛かるので、オシャレなどをした分指摘される事になる。
      アルバイトは長期の休みの時、主に夏季や冬季などに認められる。どちらにせよ申告をしなければいけないし許可が必要。(手続きが大変)
      アルバイトは隠れてしている方もいるが、見つかる確率は75%くらいですかね。見つかったら、停学対象だったと思います。
      あまりないと思う。
      あまり覚えていないが、テニス部は活気があった。
      いかに独学をするかによって、進学できる幅は広がる。学校推薦などはあまり期待は出来ないが、先生に話は聞いてもらえる方だと思う。日東駒専やMARCHなどを狙う事は難しい為、偏差値の高い大学へ行った方は予備校なども行っているのでは?
      施設の充実は普通だと思うが、食堂を作って欲しいなと学生の時は思っていた。自動販売機は数台ある。
      制服はデザインが変わっていないみたいです。
      ネクタイはパッチンだったので、ほとんどの人はネクタイをつけていなかった。だらしない格好をしていると指摘される。テスト期間など帰るのが早い時は、駅に先生が数名いて服装チェックをしていた。
      文化祭も楽しいが、ある程度の決まりがあったはず。覚えていないが。
      体育祭は学校外の所で行っていた。
      修学旅行は唯一本当に楽しかった。
      面接はそんな堅苦しい面接ではない。
      面接対策は一回すればまずまずな気がします。
      特色の場合は、合格率が限りなく低いので一般入試での対策をした方が良い。
      一般入試は過去問をしっかりやれば大丈夫です。
      実力テストは5教科で150点で合格している人もいました。
      卒業後は専門知識を得る為に専門学校に入学。
      現在は都内某企業に就職しております。
      就きたい職があった為。
      駅から近いが、国道の十字路を通らなくてはいけない為に通学路にしては車の通りは激しい。
      駅から学校まで徒歩10~15分くらいです。
    投稿者ID:193391

卒業生 / 2010年入学
    2015年12月投稿
      駅からの通学路は車の通りが激しく少し気をつけないと危ないような状態坂道の為、夏場は汗ダラダラになりながら登校体力がつくのは間違いないと思う校則は厳しかったけど社会に出てから恥ずかしい思いをしなくて済むと思う
      月に1回服装検査があり髪の毛、眉毛、スカート、爪などを見られる検査に引っかかると草取りをしなければならない身だしなみは良く見えるがやりすぎではないかと思った
      高校にもなってイジメはもう古いだんだん大人になってきてるのでそのような行動は見られなかったので安心だと思う
      私の時代はテニス部がとても強く全国区のレベルだった朝から夜までハードだったようだがやっている本人は充実してたように見える先生も指導熱心だったのでそれが強くなったきっかけかな
      大体進学する人が多かった先生がよくサポートもしてくれるし相談にのってくれていた逆に就職はあまり良くないような普通科しかないから仕方ないようなかんじもしますが
      生活している上では設備に不具合はなかったような屋上に行けるようになれば開放感が得られるような気がする
      制服自体は可愛くない訳でもないが可愛い訳でもない普通な真面目というイメージネクタイはもう形が出来てるやつでホックではめれば完成という状態
      様々な先生に関わる事はなかったけど担任には恵まれていたような気がする明るかったし生徒の気持ちも理解してくれていた真面目ではなくまたそこが信頼できるような先生だった
      比較的地元からも近く通学に不便さを感じなかった為
      早稲田学習塾
      塾で配れるテキスト
      とにかく塾に通って問題を解きまくる先生のここは大事という部分は印つけて忘れないようにした
      自動車整備場の事務員
      元々進学してまで勉強する気もなくこれがやりたいというような目標もなかった就職すればお金も入るし校則にも縛られずいいと思った
      周りの環境にもよるが、勉強に関して不真面目な人はあまり居なかった中には、放課後先生に教わってる生徒もいてそれにちゃんと対応してくれていた
      駅からの道のりはとてもハード急な桜道が学校の門から始まり息切れ状態でも春になって桜が咲くととても癒される道となりいい場所だなと思う

2015年12月投稿
      この高校は身だしなみや挨拶の指導が熱心でした。それが社会に出ても根強く活かされていると感じています。
      校則はどちらかというと厳しいです。月に1度はスカートの丈や髪色などのチェックがあります。そこで指摘を受けた人は奉仕作業などがありました。
      行事や部活にも力を入れるためか、男女隔てなく仲が良く、トラブル等を耳にすることは全くありませんでした。
      テニスの強い高校で、県大会や全国大会に行くこともしょっちゅうありました。テニス部に入りたい為に受験する人も多いです。
      2学年になると自分の進みたい将来にあったクラスのコースに別れるため、より自分に合った勉学や資格が取れました。
      校舎に隣接した武道館は新しくとても綺麗でした。またどの教室にもエアコンが付いているため、夏は涼しく冬は暖かい環境で勉強ができました、
      女子の制服は可愛いと思います。ウエストの部分が締まっているためか少し細身に見えるかもしれません。通学バックは指定でした。
      明るく、親身になってくれる先生が多いです。生徒とも仲が良く、卒業後も連絡をくれる先生もいる程です。
      自宅から通いやすく、自分の学力にも合うため。
      特になし
      覚えていない
      面接の練習は沢山しました。色んな先生方に面接官になっていただき、スムーズな回答が出来るようにしました。
      リゾートホテルの客室係
      人と話をするのが好きなため、接客業をしたかったため
      テスト期間などは特に放課後に残って勉強を教え合う光景はく見られました。テスト期間中はアルバイトを禁ずるなど勉強に力を入れていました。
      駅からは20分ほどと近くはありませんでした。学校が丘の上にあるので急な坂道があるため大変な思いをしました。
    2015年06月投稿
      この高校は、身だしなみには特に厳しかったです。その先生方の指導の厳しさが社会に出ても役に立ちました。
      定期的に服装検査があり、スカートの丈やピアス、眉毛などをチェックされました。判定も厳しく、チェックがつくと罰則もありました。
      身だしなみや校則違反に対して厳しかったからか、あまり目立つ行動をする生徒も少なく、いじめなどになる環境ではなかったです。
      特にテニス部が強い高校でした。先生の指導も熱く、県大会や全国大会で成績を残すことも多かったです。この部活に入りたい為に、受験を受ける人もいました。
      高校2年のクラス替えで、生活、ビジネス、進学クラスに別れます。進学クラスの人はほとんどが大学、短大、専門学校に進学しました。
      校舎自体はあまり新しく無いのですが、全教室にエアコンが設置されているので、暑さ寒さには困りませんでした。
      男子の制服は一般的なブレザーです。女子の制服は上のブレザーのウエスト部分がキュッとなっていて細身に見えるかもしれません。
      優しく、指導熱心な先生が多かったと思います。体育の先生が特に身だしなみなどの指導に厳しかったです。
      自分の学力で無理なく通える高校だった為。
      学校で配布されるプリント
      面接の練習に力を入れました。色んな先生に面接の練習台になってもらいました。
      グランドホテルのルーム課
      以前から接客業に興味があり、自分に向いていると思ったから。
      学習意欲は高いと思います。テスト期間は特にみんな放課後に教えあったりしました。学校側からもテスト期間中はバイト禁止など学習に集中しやすい環境でした。
      駅からは徒歩15分ほどかかり、近いとは言えません。また、電車も1時間に1本程しか来ないので不便でした。
    2015年06月投稿
      他の高校に比べ、規則や見だしなみに厳しい高校だったが、その習慣が社会にもとても役立つと思う。また、周囲の環境がとても静かで緑豊かな高校である。
      どちらかと言うと校則は厳しい学校だと思う。定期的な服装検査などがあり、もちろん指導もきちんとあった。
      在籍している頃はいじめなどは全く無かったと思う。あまり友人関係などのトラブルがある様子も見られず、安心していい環境だと思う。
      テニスの強豪校で県大会や全国大会に進むことも多かった。合宿なども積極的で強くなるにはとてもいい環境だと思う。
      生活クラス、ビジネスクラス、進学クラスに別れており進学クラスの方はほとんど進学をしていた。専門学校に進む人が一番多かった。
      校舎自体はそれほど新しくはない。だが、全教室にエアコンが付いている為に温度で不便な思いはあまりしなかった。
      男子の制服は普通のブレザーで、一般的なものだと思う。女子の制服はウエストの部分が締まっている為、少し細身に見えるかもしれない。
      とても親身になってくれる先生が多かったと思う。卒業をしたあとに訪れた際も覚えてくれ、気さくに話をしてくれる先生が多かった。
      自分の学力で通うには無理がないと感じたため。
      面接の練習は特に力を入れて行なった。参考書を使い、自分の苦手分野をとことん勉強した。
      グランドホテルのルーム係
      人と関わる仕事が自分には向いていると思ったから。
      テスト期間が近付くとみんな放課後に教室に残り学習をする光景がよく見えた。先生方も親身になって補習に付き合ってくれた。
      駅からは徒歩15分程でそれほど近くは無かった。電車も1時間に1.2本しか来ない為、アクセスはそれほど便利ではないと思う。