みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  京葉高等学校   >>  口コミ

京葉高等学校
出典:あばさー

京葉高等学校 口コミ

(けいようこうとうがっこう)

千葉県 市原市 / 公立 / 共学

(7件) 千葉県内100位 / 176校中

2016-10-22投稿
      修学旅行生とかすごい自由だった。あと部活も弓道とかもちゃんと設備もあった。授業も音楽とか選択だったから得意なものが選べる
      頭髪検査、ピアス検査、制服のチェックとかあったけどその日だけで大丈夫だった
      多少の好き嫌いはあると思うけど殴り合いとかトラブルは特に無し。
      ほとんどの人が部活に入っていた。運動以外にも文化部も入っている。
      半数以上が進学している。学校内でも漢検、英検のテストなど受けられる。
      体育会、剣道場、校庭、部室、図書もちゃんと用意されていている。
      黒の学ラン、黒のブレザーと昔ながらな制服。ただカーディガンなどで個性的にしていた。
      文化祭はチケットなくても色々な人が利用できる。体育会、音楽祭、修学旅行生、マラソン大会など。
      看護学校
    2016-10-22投稿
      周りが自然豊かに囲まれている学校なので、ゆったりと授業に取り組むことができる上最寄駅から自転車で10分ほどなので、交通アクセスもなかなかです。
      アルバイトは申請すれば申し込むことができますが、余程の理由がない限り基本アルバイトは禁止なのが厳しい点であると思います。
      些細な揉め事は多々ありますが、他校と比べてもそこまで大きないじめに発展することはないので、安心して通わせられることかと思います。
      部活動は基本的に盛んです。特に、バスケットボール部は県内でも上位に入るので本気でやりたいのであればおすすめだと思います。
      大学進学と専門学校が7割ぐらいしめており、就職する人が3割と進路状況は様々です。なので、自分が目指したい進路に幅広く対応できると思います。
      図書室の設備はそこそこですが、購買部や自動販売機の品揃えが他校と比べると、劣っているかもしれません。
      数年前に新しいデザインに変わったのですが、少し古臭さを感じさせるので個人的には問題ありませんが、全体的に不評なところがあると思います。
      6月に芸術祭と言う名の合唱コンクールがあり、そこでどこのクラスも最優秀賞を取るために、日々練習に励んでいます。また、9月に体育祭、10月に文化祭がありどのクラスも個性的で盛り上がります。
      野球部が県内ベスト8だったので、野球部でレギュラー獲得を目標にした事が志望動機です。
      スクールIE
    2016-10-06投稿
      偏差値はあまりいいとは言えませんが部活動にとても力を入れている学校です。生徒同士はとても仲が良いです。しかし校外学習や、球技大会がないのが少し残念です。
      校則はあまり厳しくないです。しかしアルバイトは許可制です。スカート丈など短いと注意はされます。
      いじめはありません。学年は皆仲良しです。
      先生も勉強でわからないところがあればいつでも優しく教えてくれます。
      部活動加入率がとても高くとても盛んな学校です。
      特に囲碁部はなんども大きな大会にでています。
      バスケ部も強くて有名です。
      進学校ではないため色々な進路の人がいます。
      大学、短大、専門、就職、それぞれだいたい行きたいところに行けています。色んな人がいるため進路が決まる時期も人それぞれです。
      用務員さんのおかげで校舎は綺麗に保たれています。季節によってそれぞれの花が咲くためとても綺麗です。自然に囲まれた良い学校です。
      創立時から制服は変わってなく、男子は黒よりのグレーの学ランで、女子は真っ黒な制服です。可愛いとは言えません。
      三大行事と言って、合唱祭、体育祭、文化祭と大きく三つの行事があります。その他にも、百人一首大会や、総合学習の時間にたまにレクをやれたりします。
    2016-04-28投稿
      あまり意識していません。
      特別な規則はないと思うので悪ささえしてなければ普通に過ごせます。
      ないと思います。
      性格のズレはありますが、必要以上に関わることは少ないかと。
      校舎は老朽しているみたいですが、パッと見分かりません。
      きっと掃除が行き届いてるからかと。
      他校の人からは、校舎が広いと聞きました。

体育館とグラウンドがそれぞれ2つあったりセミナーハウスがあったりとなかなか鼻が高いです。

プール真っ黒で汚いですが
      男子は黒がかったグレーのブレザーで、
      女子は黒いブレザーです。スカート、ベストともに黒です。

創立以来からデザインは変わってないそうです。

不良じみた生徒が入らないのは制服のおかげだと思います。
      年齢層だと若い方が多めだと思います。
      良し悪しは人によります。
      授業中 私語が多いクラスと静かなクラスで分かれます。
      でも先生からの注意ですぐ大人しくなります。

授業で分からない所があれば終了後気軽に聞けますし、テスト期間中の補習以外の場で個人で聞いても丁寧に教えてくれます。
      駅から距離があるため電車通学の人は少し大変かもしれませんが、バスが通っていますし、自転車で行けば20分もかからない距離です。
      ただしバスの本数が極めて少ないゆえ、雨の日だと満員になって乗車出来ず遅刻になってしまった人が何人かいました。

今はバスの時間が変更され、行き帰りそれぞれ1本ずつしかありません。(7限の日は帰りのバス無)
    2015-10-25投稿
      この高校の生徒は、礼儀正しくいつも挨拶をしている。不良等素行の悪い生徒は見かけない。勉強も意欲的に取り組んでおり部活動も盛んである。
      高則については、他校と比べ厳しくはないと思われる。しかいながら、生徒はまじめで、いわゆる不良はいない。
      いじめ等は、聞いたことはなく、田舎のためおおらかな生徒が多く、近くに高校がないことから、もめていない。
      クラブ活動は盛んであるが、特に良い成績を残している部活は残念ながらないが、みんな一生懸命取り組んでいる。
      卒業後の進路は、大学進学が多い様である。就職も多くいると聞いている。近隣の企業に多く就職しているようである。
      校舎は、40年以上経過しており老朽化しているが、耐震補強等は、実施済みである。また冷暖房完備である。
      制服は、昔とほとんど変わっておらず、女子は黒で、男子は学ランである。見た目はわからないが、多少変わっているという話である。
      部活動の先生は、みな熱心に指導している。部活の顧問は、怖いぐらいがちょうどよい思うので、良いと思う。
      自宅から近くて、自転車で通えることから、選んだ。
      小学館中3
      問題集を実施しそれを基にして参考書で勉強した。
      生徒は、学習意欲が旺盛で、図書室および近くの図書館で勉強している光景がよくみられる。友達の家等でよく勉強している。
      最寄りの駅からは歩くと20分ぐらいかかる。自宅からは、自転車で15分程度で行けるので便利である。

2015-06-23投稿
      学校全体の団結が強く、学業・部活動・行事どれも素晴らしいと思います。また、雰囲気も規律正しいというより親しみやすい感じです。駅から近くバスも通っていて、通いやすいと思います。

ただ、近くにコンビニなどのお店は少ないです。
      緩い方だと思います。普通にしていれば問題ありません。

ピアスやパーマ・金髪などは禁止されており、過度な制服の着崩しもNGです。何ヶ月かに一度、服装などの検査があります。

持ち物検査などは滅多にありませんが、不要物は放課後迄、または数日没収となることがあります。
      いつも賑やかで楽しい雰囲気ですが、少し気になる事もあります。

特にいじめや喧嘩はありませんが、グループ同士で空気が悪かったりすることがあります。

子ども同士の些細な問題が原因なので、大体短期間で解決しますが、いたたまれない事はあります。
      運動部も文化部も、多くの大会やコンクールに出場しています。高校から始めるという方にも分かり易い指導があり、新しい事を気負わず始められるでしょう。校内での合宿や文化祭での発表など、大会だけでなく、仲間と楽しく部活動が出来るのも魅力です。
      大学や短大、専門学校に進学する生徒が多いです。勿論、就職する生徒も何人もいます。

進路については進路指導の先生方が親身になって相談に乗ってくれます。目標が決まっている人もまだ見つからない人も、気軽に相談ができます。
      全教室冷房完備ですが、冬は石油ストーブなので場所によっては寒いかもしれません。

体育館は2つあります。古いですが内装も外装も綺麗です。

図書室も蔵書数は多いと思います。本のリクエストも可能です。

校庭は体育祭にも使われます。だいたい半芝生、半トラックの割合です。テニスコートや剣道場もあります。
      変わらない伝統の制服ですが、女子生徒の評判はあまり宜しくないようです。

男子は学ラン、女子はブレザーです。上下とも黒色のデザインで、特にリボンやネクタイの着用はありません。
      親切で個性的な先生が多いと思います。授業前や授業後の質問にも快く答えてくださる先生が殆どです。部活動の顧問としても優れている方がたくさんいます。
      文化祭で回った時の雰囲気と、自宅からの距離
      中学校の冬季講習と一年前からの受験勉強です。
      全体としては熱心という程でも、です。勿論真面目な人は勉強しますし、部活に忙しかったりする人もいます。どちらにもさしてプレッシャーはないように思います。

分からないことや困った事は、教員の方にも気軽に相談できますし、先輩も気さくな方が多いです。
      最寄駅は五井駅で、自転車なら15分くらいで着きます。徒歩では少し遠い印象もあります。

バスも通っているので、交通の便はいいと思います。
    2014-07-10投稿
    • 【総評】
      普通に高校生活を送る分にはいい感じの高校だと思います。

校則はスカート丈、染髪、ピアス辺りは厳しいです。
      先生によりスカート丈を厳しく注意される場合がありました。

授業中の雰囲気はどちらかといえばいい方です。
      ですが、あまり怒らない先生の場合などはうるさいです。

いじめは通学していた時には目立ちませんでした。
      比較的生徒の皆さんは仲がいいです。

写真部や地学部、少し変わった部活動がありました。

当方就職希望で、就活にはなかなか力を入れていました。

駅からは自転車で15分程度。
      通る道により暗い場所もあります。

学費については詳しくはわかりません。

【施設・設備】
      特に困る点はありません。

制服は真っ黒ですがかわいいです。

面白い先生やかわいい先生、気軽に話せられる先生方がいました。
      自転車で通える場所にあり、緑に囲まれています。 部活動も活発に行われているので。
      駅前 イクシア