みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  京葉高等学校   >>  口コミ

京葉高等学校
出典:あばさー
京葉高等学校
(けいようこうとうがっこう)

千葉県 市原市 / 五井駅 /公立 / 共学

偏差値:46

口コミ: ★★★★☆

京葉高等学校 口コミ

(17) 千葉県内18 / 189校中

2022年01月投稿
      伝統があり、部活動と勉強が両立できる学校だと聞いて、娘が自分で選んで受験しました。話に聞いていた以上に、生徒さんたちの人柄もいい雰囲気で、充実した高校生活を送っています。先生方も非常に熱心で生徒思いだと思います。京葉高校に通わせて本当に良かったと思っています。
      服装検査や髪型など特別厳しくないと思います。当たり前のことをきちんと指導している学校だと思います。私立のように、指定の鞄や靴やセーターなどお金がかからなくて助かりました。
      いじめなどが起こらないように普段から先生方が定期的にきちんと指導してくれているのでほとんどないと聞いています。
      バスケット部や剣道部やアーチェリー部が県大会上位に入っているそうです。学校全体が部活動を中心に活気があります。娘も運動部に入っていますが、週に一回以上お休みもあるので、無理なく勉強と両立しています。
    • 進学実績
      主に指定校でたくさんの人が大学進学しています。就職もCMに出てくるような会社に入っているそうです。
      グランドが広く、陸上競技場もあり、弓道場やアーチェリー場もあります。
      女子のスラックスがあり、雨の日や寒い冬にありがたいと言っています。夏はポロシャツを着て行っています。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      四年制大学

卒業生 / 2018年入学
    卒業したくなかった程楽しめた。
    2021年05月 投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 4| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント 4]
      個人的には、この学校に対して強い不満をかかえたことはありませんでした。
      コロナ禍においても対策を施しつつできる範囲で学校行事を行なっている、行事に力を入れた学校です。
      3年間楽しく過ごすことができました。
      校則は特別厳しいわけではないと思いま …続きを読む(全412文字)
    夢を叶えるための学校
    2021年02月 投稿
      全体的に雰囲気が良く、学校行事に特に力を入れている学校です。学習面では各教科による習熟度別授業や長期休業中の補習など自分の学力に合わせて勉学に励むことができます。また、休校中には課題の発送やホームページでの解説なども行われ、先生方の対応も素 …続きを読む(全1086文字)
    いじめが大好きな方は是非!
    2020年05月 投稿
      全体的にとてもジメジメしててあまりおすすめしません。教師は良い人が沢山います。問題は生徒の方です。行事がとてもつまらなくて中途半端です。それで退屈なのか陰湿ないじめが横行しています。入学を考えてる人は、是非とも考え直してください。今の時期な …続きを読む(全555文字)
    誰もが生きづらい場所
    2020年05月 投稿
      高校生活ではなく、中学校生活をもう一度送りたい方にはお勧めです。学力に余裕があるのであれば、市原八幡高校や袖ヶ浦高校に進学することをお勧めします。学校生活を行なっていると、閉塞感や不安を抱えることが多いと思います。正義感が強い方は来ないこと …続きを読む(全1047文字)
    若干校則厳しいけど、そこそこいい高校
    2020年03月 投稿
      田舎だし、生徒数少ないから、割と自由に過ごせるんじゃないかと思う。
      チャリ通だから雨の日はしんどいけど、歩けない距離でもない。
      勉強したくてくる人と、キラキラした高校生活楽しみたい人には向かないけど、まぁ、そこそこ高校生活は楽しめると思いま …続きを読む(全563文字)
    仲がいい、あったかい学校
    2019年07月 投稿
      安定した高校生活を送りたいと思う人にはぴったりです。在校生は皆明るく楽しく過ごしています。先生方は初めは厳しいなーと思っていましたが、慣れてくると話しやすく、先生と生徒の距離が近くなります。
      校則は厳しい方だと思いますが、当たり前の事を先生方 …続きを読む(全564文字)
    卒業生 / 2016年入学
    素朴な素敵な人が集まる平和な学校。
    2020年12月 投稿
      素朴な生徒が集まるいい学校です。いじめも無く楽しく三年間を過ごすことができました。勉強を頑張りたい人は特におすすめです。行事も他の学校には無い行事がありとても楽しく過ごせました。先生方も努力する生徒へのサポートはとても手厚いです。僅かなとこ …続きを読む(全1033文字)
    卒業生 / 2015年入学
    いい環境で勉強、部活に取り組める
    2019年04月 投稿
      挨拶する人はしっかりして礼儀正しいです。
      数学(1,2年)や、英表(1、2年)レベルに合わせてクラスが別れており、そのレベルにあった授業をしてくれます。
      3年の古典は、2クラスに別れており、2クラスの平均がだいたい同じくらいになるようにわか …続きを読む(全394文字)
    在校生 / 2015年入学
    すすめない
    2017年10月 投稿
      行事がつまらない、差別しまくりの典型的な性格の悪い教師、校則破りまくりの生徒、非常につまらない
      高校生活を棒に振ってしまったと思います
      高校生活楽しみたい人にはおすすめしませんがまじめに生きたい人にはぴったりだと思いますよ
      厳しい方だと思 …続きを読む(全480文字)
    在校生 / 2015年入学
    過不足なく平凡に楽しめる学校
    2016年04月 投稿
      あまり意識していません。
      特別な規則はないと思うので悪ささえしてなければ普通に過ごせます。
      …続きを読む(全592文字)
    地域に根付いた高校です。
    2015年10月 投稿
      この高校の生徒は、礼儀正しくいつも挨拶をしている。不良等素行の悪い生徒は見かけない。勉強も意欲的に取り組んでおり部活動も盛んである。
      高則については、他校と比べ厳しくはないと思われる。しかいながら、生徒はまじめで、いわゆる不良はいない。 …続きを読む(全592文字)
    在校生 / 2014年入学
    自分の目標にとことん近づける学校
    2016年10月 投稿
      周りが自然豊かに囲まれている学校なので、ゆったりと授業に取り組むことができる上最寄駅から自転車で10分ほどなので、交通アクセスもなかなかです。
      アルバイトは申請すれば申し込むことができますが、余程の理由がない限り基本アルバイトは禁止なのが厳し …続きを読む(全582文字)
    在校生 / 2014年入学
    自然豊かで平和な学校。
    2016年10月 投稿
      偏差値はあまりいいとは言えませんが部活動にとても力を入れている学校です。生徒同士はとても仲が良いです。しかし校外学習や、球技大会がないのが少し残念です。
      校則はあまり厳しくないです。しかしアルバイトは許可制です。スカート丈など短いと注意はされ …続きを読む(全504文字)
    在校生 / 2014年入学
    行事が楽しい学校です!
    2015年06月 投稿
      学校全体の団結が強く、学業・部活動・行事どれも素晴らしいと思います。また、雰囲気も規律正しいというより親しみやすい感じです。駅から近くバスも通っていて、通いやすいと思います。

ただ、近くにコンビニなどのお店は少ないです。
      緩い方だと思います …続きを読む(全1106文字)
    卒業生 / 2012年入学
    京葉高等学校の口コミ
    2016年10月 投稿
      修学旅行生とかすごい自由だった。あと部活も弓道とかもちゃんと設備もあった。授業も音楽とか選択だったから得意なものが選べる
      頭髪検査、ピアス検査、制服のチェックとかあったけどその日だけで大丈夫だった …続きを読む(全316文字)
    卒業生 / 2011年入学
    京葉高校について
    2014年07月 投稿
    • 【総評】
      普通に高校生活を送る分にはいい感じの高校だと思います。

【校則】
      校則 …続きを読む(全382文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか