東金商業高等学校

東金商業高等学校 口コミ

(とうがねしょうぎょうこうとうがっこう)

千葉県 / 公立 / 共学 / 全日制

東金商業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた東金商業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.40
(5件) 千葉県内96位 (全200校中)
    150位/200校中
    98位/200校中
    82位/200校中
  • 進学
    73位/200校中
    92位/200校中
    4位/200校中

2015-12-04投稿
      優しい先生がいるし、質問にはしっかり答えてくれる。でも、自分の利害を表に出して説教したりする先生もいる。
      凄く厳しい。髪型や服装でいちいち反省文を書かされるでも、その分社会に出ても恥ずかしくない様な、きちんとした生徒になる
      いじめの対処はしてくれるが、結局先生も面倒だからと「お前が悪い」みたいに言う先生がいる。遠まわしの注意はしてくれる。
      やる気は大いにあると思われる。進んで大会に参加したり、部活動の練習時間も長い。部活の種類も豊富で、みんな和気藹々とやっている
      商業高校なので就職者が比較的多い。でも、年々進学者が増えていっている。ほとんどの場合は推薦かAOでいく
      体育館は広く、倉庫も大きいので設備は充実している図書館はあまり広くないが、本はたくさんあるただ、体育館も図書館も立地が悪い
      東商の制服は人気女子は、緑のチェックのスカートで、ちょっと暗い色だけど可愛いこれが理由で入学する子もいる男子は黒っぽい灰色っぽいスラックス
      良い人もいれば悪い人もいる。質問にきちんと答えてくれる人もいれば、利害を表に出す人もいるまた、贔屓をする先生がいるのが難
      最新のコンピュータを使っていたのとプログラミングを学びたかったまた、資格の取得を目指していた
      自由自在(5教科分)
      参考書や問題集を解いたり、読んだり、ノートにまとめていた
      千葉商科大学政策情報学部政策情報学科
      入学金や授業料等の費用が他の大学より安かったから
      進学者が年々多くなっている。また、放課後残ったり、検定週間(勉強時間を1時間増やす週)を定めていたりすている
      東金駅から、バスが出ているのですぐに学校につく
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-12投稿
      就職に関しては学校に送られてくる求人から選んだ人は就職率100%と強いですが、進学に関しての対応ががそれに比べると少なく感じます。大学などに進学する場合、科目が足りないことも理由にあります。全体的に雰囲気などは明るく良いと思います。
      他校に比べ校則は厳しいです。しかし、学年によって、髪をおろしていても指導されないところなどあるので、指導する基準のようなものは曖昧な気がします。基本的には厳しいです。
      いじめに関しては噂ですが、転校した生徒がいたと聞いています。自分がいじめを一度も目にせずにいるので何とも言えませんが、クラスによる差が大きいです。
      運動部、吹奏楽部は遅くまで頑張っているイメージです。しかし、部活にランク付けのようなものがなされており、見下されてると感じる部や、丁寧に扱われる部など、待遇に関する格差を感じます。
      1/3程の人が就職、残りは進学といった感じです。就職率は100%を謳っていますが、学校に来た求人から就職した人に限定して数をだしています。進学は専門学校が多いです。大学はほぼ推薦で商業や経済系に進む人が多いです。
      情報系の授業があるのでコンピューター関係の設備は充実しています。最近ではAdobeのライセンスを取得し、PhotoshopやIllustratorなどを導入しデザイン系の授業も選択できるようになっています。
      特に変わったものではありませんが、紺のブレザーで、下は男子は濃いグレー、女子は緑地にチェック柄のスカートです。
      先生によりけりですが、人気のある先生はあだ名で呼ばれていたり、生徒とも仲が良いです。独りよがりな授業をする先生もいますが基本的に良いです。
      情報系の授業がありプログラミングなど普通科の高校にはない授業があったため。
      京葉学院。
      塾に通い、定期的に模試などを受けていました。
      普通といったところでしょうか。試験前などはだいたいの人が残るなり、家でなり勉強をしています。普段の授業態度などは、教師によりまちまちといった感じがします。
      やや辺鄙な場所にあるように思います。最寄の駅から徒歩で30分程度かかります。学校は坂の上にあり、校内まで10分ほどかかります。駅から坂の上までバスが通っているのでそれを利用することも可能です。
    卒業生 / 2009年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      高台の上にあるため、自然と体力がつくことは良いことだと思います。また、周りも自然が多く静かな環境で学習できることはメリットだと思います。
      「他の高校と違う」これは本当にいえることです。ワープロや簿記など、社会に出て必要となる知識・スキルが身に着けられるため、その点ではお買い得な高校です。

【校則の自由さ】
      「商業高校」ということもあり、高校卒業後に社会に出れるような身だしなみに日常から整えるように先生のから始動されているため、「厳しい」と言って間違いないと思います。違反者には奉仕作業や譴責、反省文が待ち受けています。その点では自分の自由が抑制されるデメリットはあります。しかし社会的には「品がある」などというメリットは十分得られます。

商業高校で、進学する人は推薦で入学したり、就職する人も多いこともあり、他の大学と比べて学習意欲が低い人が多いことは事実です。そのため、普通授業の時数が他校より少ないのは事実であり、テストの点数も低いのに気にしない人がいるのが見受けられました。しかし検定が多いこともあり、その検定を合格して良い大学に行きたいという人も多いため、真面目な人は多いです。また、授業中は静かな人が多いのでその点では集中して授業を受けることができます。

いじめがあることについてはあまり見聞きしません。

野球・バスケットボール・バレーボールソフトボール・剣道・サッカー・柔道部が大会出場経験があり、陸上・ソフトテニス・卓球は関東大会や全国大会にも出場しています。
      文化系は、簿記・情報処理・ワープロ・吹奏楽が関東大会や全国大会に出場していて、美術・写真・家庭・華道・茶道・演劇・英語・漫画研究などでも活発な活動をしています。

大学進学が3割、専門学校進学が4割、就職が3割といった感じです。就職につきましてはこの不景気にもかかわらず「就職率100%」を銘打っています。

最寄駅からバスが出ています(片道210円・8分)。自転車通学が90%と、とても多くなっています。

通学用バッグや上履きなど、すべて指定ですので、多少費用はかかるかもしれません。しかし、公立ですので、あまり費用はかからないと思います。かかる費用としては前述の検定の費用だと思います。

【施設設備】
      体育館・武道館は最近建てられたので、新しく、広いです。設備も整っています。教室棟は改修工事もあったことから、新しくもなく古くも無くといった感じです。

制服については近所にある私立高校以外はみんな学ランやセーラー服の高校ですので、その点からはカッコ良かったり可愛かったりします。

先生は毎年変わるため何とも言えませんが、基本的に高校で勤続年数の長い先生や特に体育会系の先生は厳しいです。
      就職率が100%であること、親が自分と同じ高校出身だったこと、社会に出て役立つスキルを身に着けることができること。
      推薦入試の対策本(面接)を購入しました。
      東洋大学・経済学部
      自宅から通えて、なおかつ偏差値の高い、通える大学だったこと。オープンキャンパスの雰囲気が素敵だったこと。学部の科目だけではなく、多種多様な科目を履修できること。知名度の高い大学だったから。推薦入試があり、なおかつ自分に向いている大学だと思ったこと。
    卒業生 / 2010年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      平均程度の偏差値と少し専門的な授業が特徴。
      取得できる検定の豊富さや、選択授業による商業体験なども魅力的。

【校則の自由さ】
      特に厳しいということもなく、普通に過ごしていて何か注意されることはない。
      何人かの生徒がピアスや髪の染色をして怒られるのを見たが、そういった行為は他の学校でも校則違反になるものだと思うので注意されてしかるべき。

学校で受験できる検定の種類が豊富で、検定の時期になれば検定のための補習も行われる。

特にいじめの現場を目撃したことがない。似た嗜好の人同士で集まっていることもあるし、学校行事では普段会話しないような人同士でも和気藹々としている光景が見られた。

情報処理部以外ではあまり活躍を聞かなかった。
      吹奏楽部はディズニーランドでの演奏会に参加していたこともある。

進学率より就職率のほうが高い。
      千葉商科大などへの進学が有利。各種専門学校や商業・情報系大学への進学は多いが、国公立への進学は非常に少ない。

駅から遠く、東金駅からはバスでの通学もできるが、往復で420円と運賃が高く、本数も少ない。
      雨の日などは自転車通学の生徒もバスに乗るため、非常に混む。
      自転車では駅から学校ま片道15分ほどかかり、学校は坂の上にあるため、
      坂の途中にある駐輪場まで自転車を押していく必要がある。
      徒歩だと30~40分ほど。

【施設設備】
      校舎自体は古く、特に特別教室のある特別棟は照明も薄暗く冷房がないが、普通教室のある普通棟には冷房設備があり、夏は比較的快適に過ごすことが出来る。冬は暖房はストーブしかない。
      体育館は新しくなったばかりで綺麗。小体育館もあり、雨の日の体育には困らない。
      情報処理に力を入れているため、4つあるパソコン室すべてを含めると120台ほどのパソコンがあるが、部屋によってOSが違い、VistaかXPがある。

男女ともにデザイン性は高いと思う。濃紺のブレザーに、緑地に黄と赤のタータンチェックのスカート、グレー地に薄い縦ストライプのスラックス。
      男子はネクタイ、女子はホックで止めるタイプのリボンを着用。
      セーター・ベストは学校指定のものしか着用できないが、セーターの下にカーディガン等着用は許可されている。
      取得できる検定が豊富なことと、パソコンの基礎知識を学びたかったため
      使ってない
      使ってない
      していない
      千葉デザイナー学院
      高校で学んだパソコンの技術と、もともと好きだったデザインの分野とを掛け合わせたときに、Webデザイナーという職に最終目標を定め、その職業に就きたいと思いこの学校を選んだ。
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      この高校は校則が少し厳しく服装は生活習慣については先生方がけっこう注意する部分が多かったです。その場では嫌な気持ちにはなるのですが卒業してからのことを考えてのことなのだと思うと、とてもためになる校則だったのかなと思います。

【校則の自由さ】
      校則は周りの高校と比べたら厳しいほうでした。

いじめは少なかったです。

部活動は全部とても積極的に活動していて数々の大会で好成績を残す部活動がたくさんあります。

駅からはバスもでていて交通はとてもよかった。

【施設設備】
      新しくなった体育館がとてもよかったです。

制服は周りの高校の中では可愛いほうだと思います。

みんな生徒思いの良い先生でした。
      部活動が活発的であったのと商業高校だったので資格をたくさん取って将来に役にたてたいと思ったから。
      高安数学塾
      指定校を取りたかったので普段の成績をよくするために定期テストなどに力を入れていました。
      拓殖大学
      高校で学んだ商業をさらに勉強して将来に役立てたかったから。