君津商業高等学校 口コミ

(きみつしょうぎょうこうとうがっこう)

千葉県 / 公立 / 共学 / 全日制

君津商業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた君津商業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.50

• 君津商業高等学校
    2016-03-03投稿
      この学校は入ってみればわかると思いますが少し校則がきびしいのではないかなと思います。富津市君津市木更津市の子どもたちが主にこの学校の生徒で近いという理由で入る人も多いです。
      制服は見ての通り他の学校と比べ標準のセーラー服っぽいのにブレザーを組み合わせた感じでそれを着崩したり、髪色もとても厳しいと思います。
      みんなとても仲いいのでいじめは特にないと思います。もしいじめがあったとしてもクラスで話し合ったりして相談して解決します。
      部活動については名門とばかりはいきませんがみんな人それぞれ優勝を目指し勝つために日々努力をして毎日頑張っています。
      進学はやはり商業ということもあり進学率も高いですしそれらの関係がある仕事につく人が多いと思います。どちらかというと進学率よりは就職率の方がたかいと思います。
      校舎は外からみてもとても広いですし弓道部もありそれ専用の稽古場があるのでとても広いです。ただ少し古いので新しくなればいいのになと思っています。
      制服はこの近辺ではとても地味と有名です。一応ブレザーですが中はセーラー服のようなものですしあまりおすすめはしません。
      やはり家が近いことが一番でした。その点と中学が同じ友達がみんなそこにいくと言っていたので自分もそこにしようと思い、今の学校を受けようと思いました。
      KUMON
      特になにもしてませんが塾にいったりよく睡眠をとっていました。
  • 君津商業高等学校
    卒業生 / 2010年入学
    2015-06-05投稿
      将来に必要になるかもしれない情報・商業系の検定資格がたくさん取れるので、将来情報系・商業系の職業に就きたいのであればこの高校はおススメです。ですが、企業の方がたくさんいらっしゃるので、制服など校則に関しては若干きついかもしれません。
      企業・地域の人に認められる、しっかりした服装、それがこの高校では普通です。校則外のことをすると、先生のブラックリストに載ること間違いないでしょう。服装チェックなど2ヶ月に1度ありますが、普通の服装をしていれば何も言われません。
      生徒同士のトラブルは少ないです。女子は全体を通して比較的少ないですが、こっちは男子・こっちは女子みたいな壁ないので、男女差なく比較的和やかな環境です。
      部活の中でも商業・情報系の部活に力を入れています。なので、資格取得を目指す生徒は商業・情報系の部活に入りますが、それ以外の部活でも種類はたくさんあり、部活によっては兼部も可能なので、自分に合った部活を探すことができます
      商業系の高校の為、進学よりも就職する人が多いです。割合では就職7割3割が進学です。進学先の大学は比較的専門が多いです。大学入試する際は、学業ではほかの高校には敵わないため(普通強化の勝負になると圧倒的に不利です)推薦入試で大学入試を受ける事になります。
      最近、教室に冷暖房が設置されましたが、期間によってつけられる時期が決まっているので、冷暖房つけたいときにつけられない所については少々不便かもしれません。
      女子の制服は事務服に似ている為、見た目はそこまで可愛いとは言えないでしょう。制服目当てで来る人はなかなかいないのではないかと思います。男子は学ランなので、普通の制服かと思われます。
      先生によって様々です。厳しい人もいれば、適当な先生もいる。ノリがいい先生もいれば悪い先生もいる。真面目な先生もいれば不真面目な先生もいます。共通して言えるのは…変な先生が多いという事でしょうか。面白い先生が多いと言えます
      他の高校に比べ就職に有利な資格が取れるところに惹かれたため
      主に中学校で配られた過去問を使用してどんな問題が来てもいいように様々な過去問を解いていました
      製造工場の事務
      幼いころからパソコンが好きで、事務関連の仕事がしたかったため
      学生意欲は検定前以外では普通でしたね。クラスによって様々でした。授業中なのか休み時間なのかわからないくらい静かで真面目なクラスと、授業・休み時間隔たり無しに騒いで先生から注意を受けているクラスがありました。
      最寄駅は大貫で、徒歩15分。人によっては10分ぐらいで着く人もいるそうです。コンビニから駅までは同じく徒歩10分ぐらいのところにありますが、学校とは逆方向の為、寄ってから学校というのは難しい所です。