みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  君津商業高等学校   >>  口コミ

君津商業高等学校 口コミ

(きみつしょうぎょうこうとうがっこう)

千葉県 富津市 / 公立 / 共学

(6) 千葉県内111 / 176校中

高校卒業後に就職希望の人にはうってつけです。普通科では習わない簿記などの商業科目が充実しており、就職希望の生徒が半分ほどを占めています。就職率もよく、わたしが卒業した年は、就職希望者の98%が就職決定し卒業しました。この学校にしか求人を出さない会社も多いため、1回目の試験で内定をもらう生徒が80%と、かなり就職に有利な学校です。
      毎月服装頭髪検査があり、爪の長さなどをチェックされ、不合格の場合は合格するまで毎日チェックしてもらいます。枝毛によって毛先の色が抜けても注意されます。
      学校でアンケートを取った際、いじめられていると答えた生徒がいたようですが、わたしの周りでは特にありませんでした。
      商業系部活が盛んで、ワープロ部や珠算部や簿記部などが活発です。なかには全国大会に出場するなど、この学校ならではの特色です。
      就職率は県内有数だと思います。しかしその反面、普通科目を勉強する時間が少ないため、進学率は劣ります。
      プールは使用できない状態です。体育館もわたしがいた頃は自由に使えませんでした。
      正直昔よりは可愛くなりましたが、今でもダサいです。他校のほうがずっと可愛いです。男子は学ランで、女子はブレザーに紺色のリボン、紺色のスカートです。
      文化祭もあまり活気がなく、年々来場者が減ってきています。修学旅行は多数決で行き先を決めます。
      高校卒業後就職する予定でしたので志望しました。
      ガス会社の事務員になりました
      千葉県には商業科があまりないので、その中でわたしの近所にこの君津商業があるというのはとても便利で、良かったです。
      周りはとても田舎ですが、過ごしやすかったです。
      とても厳しいと思います。
      服装は少しでも違反していると、ヤバイです。
      自分から見たら、あんまりないと思います。
      部活は結構活発な方です。
      君津商業科 と仲が良い大学などが多いので、結構すんなり行ける所も多いようです。
      かなり古いですが、まあまあ充実してると思います。
      正直、自分はダサいと思います。
      女子も他の高校の方が何倍も可愛いです。
      普通、、、ですかね。
      まあ青春を楽しめますよ。………多分…。
      城西国際大学

高校で商業系の資格がとりたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。電卓やパソコンや簿記の資格をとるために先生方も丁寧に教えてくれます。就職が7割ほどですが専門学校や大学進学もねらえます。とてもいいと思います。
      他の高校と比べると校則は厳しいほうだと思います。
      毎月の頭髪検査あります。アルバイトは許可をとらないとできません。携帯の持ち込みは大丈夫です。
      生徒間では小さないざこざはありますが、いじめなどの問題は聞いたことがないです。
      商業高校ということもあり商業系の部活は人気があり資格取得も狙えるのでいいと思います。
      また運動系の部活も日々練習に取り組んでいます。
      学校自体が商業の勉強に特化しているため、資格取得などもねらえます。なので就職や進学にはかなりいいと思います。
      商業学校なのでパソコン室などの設備があり、かなりととのっていると思います
      男子は昔ながらの制服で学校指定のYシャツ着用で、女子は一般的なやつです。
      球技大会、体育祭、文化祭など、一般的な高校にある行事ばかりですが盛り上がって楽しいと思います。
      学力的には低いが先生がしっかりしているためかまた商業高校なのかわからないが校則がいい感じに厳しい。生徒も落ち着いてる人も多い
      他校の方と比べるとものすごく厳しいと思う。がしかしそれは商業高校っていうこともあるのでこの学校に入って以上仕方のないことだと思う
      自分の学歴を棚に上げて上から話す教師がいる。それがあるせいかトラブルが起こる
      商業高校なのでっていうのもあり珠算部が全国大会に出場。また簿記部も強い
      ここの学校って言ったら就職っていう学校だったが今は変わってきていて自分の行きたい進学先にサポートしてくれる
      部活動で使う倉庫や楽器などが古い。時々破損箇所があり大変危険
      男子は学ランという高校生っぽい格好でいい。女子の方も校則に則り制服を綺麗にきればかわいい
      球技大会、体育祭、マラソン大会などのイベントが季節毎である。。
      資格がいっぱい取れるから...自分の将来の夢がここで叶えられる
      言ってない
    2016年03月投稿
      この学校は入ってみればわかると思いますが少し校則がきびしいのではないかなと思います。富津市君津市木更津市の子どもたちが主にこの学校の生徒で近いという理由で入る人も多いです。
      制服は見ての通り他の学校と比べ標準のセーラー服っぽいのにブレザーを組み合わせた感じでそれを着崩したり、髪色もとても厳しいと思います。
      みんなとても仲いいのでいじめは特にないと思います。もしいじめがあったとしてもクラスで話し合ったりして相談して解決します。
      部活動については名門とばかりはいきませんがみんな人それぞれ優勝を目指し勝つために日々努力をして毎日頑張っています。
      進学はやはり商業ということもあり進学率も高いですしそれらの関係がある仕事につく人が多いと思います。どちらかというと進学率よりは就職率の方がたかいと思います。
      校舎は外からみてもとても広いですし弓道部もありそれ専用の稽古場があるのでとても広いです。ただ少し古いので新しくなればいいのになと思っています。
      制服はこの近辺ではとても地味と有名です。一応ブレザーですが中はセーラー服のようなものですしあまりおすすめはしません。
      やはり家が近いことが一番でした。その点と中学が同じ友達がみんなそこにいくと言っていたので自分もそこにしようと思い、今の学校を受けようと思いました。
      KUMON
      特になにもしてませんが塾にいったりよく睡眠をとっていました。

卒業生 / 2010年入学
    2015年06月投稿
      将来に必要になるかもしれない情報・商業系の検定資格がたくさん取れるので、将来情報系・商業系の職業に就きたいのであればこの高校はおススメです。ですが、企業の方がたくさんいらっしゃるので、制服など校則に関しては若干きついかもしれません。
      企業・地域の人に認められる、しっかりした服装、それがこの高校では普通です。校則外のことをすると、先生のブラックリストに載ること間違いないでしょう。服装チェックなど2ヶ月に1度ありますが、普通の服装をしていれば何も言われません。
      生徒同士のトラブルは少ないです。女子は全体を通して比較的少ないですが、こっちは男子・こっちは女子みたいな壁ないので、男女差なく比較的和やかな環境です。
      部活の中でも商業・情報系の部活に力を入れています。なので、資格取得を目指す生徒は商業・情報系の部活に入りますが、それ以外の部活でも種類はたくさんあり、部活によっては兼部も可能なので、自分に合った部活を探すことができます
      商業系の高校の為、進学よりも就職する人が多いです。割合では就職7割3割が進学です。進学先の大学は比較的専門が多いです。大学入試する際は、学業ではほかの高校には敵わないため(普通強化の勝負になると圧倒的に不利です)推薦入試で大学入試を受ける事になります。
      最近、教室に冷暖房が設置されましたが、期間によってつけられる時期が決まっているので、冷暖房つけたいときにつけられない所については少々不便かもしれません。
      女子の制服は事務服に似ている為、見た目はそこまで可愛いとは言えないでしょう。制服目当てで来る人はなかなかいないのではないかと思います。男子は学ランなので、普通の制服かと思われます。
      先生によって様々です。厳しい人もいれば、適当な先生もいる。ノリがいい先生もいれば悪い先生もいる。真面目な先生もいれば不真面目な先生もいます。共通して言えるのは…変な先生が多いという事でしょうか。面白い先生が多いと言えます
      他の高校に比べ就職に有利な資格が取れるところに惹かれたため
      主に中学校で配られた過去問を使用してどんな問題が来てもいいように様々な過去問を解いていました
      製造工場の事務
      幼いころからパソコンが好きで、事務関連の仕事がしたかったため
      学生意欲は検定前以外では普通でしたね。クラスによって様々でした。授業中なのか休み時間なのかわからないくらい静かで真面目なクラスと、授業・休み時間隔たり無しに騒いで先生から注意を受けているクラスがありました。
      最寄駅は大貫で、徒歩15分。人によっては10分ぐらいで着く人もいるそうです。コンビニから駅までは同じく徒歩10分ぐらいのところにありますが、学校とは逆方向の為、寄ってから学校というのは難しい所です。