みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  君津商業高等学校   >>  口コミ

君津商業高等学校
出典:Asasa198
君津商業高等学校
(きみつしょうぎょうこうとうがっこう)

千葉県 富津市 / 大貫駅 /公立 / 共学

偏差値:47

口コミ: ★★★☆☆

君津商業高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.89
(16) 千葉県内139 / 189校中

項目別に表示
    2021年11月投稿
      勉強したらしっかり結果が出る学校。検定や資格の取得支援も充実してるし、周りよりも勉強したら簡単に成績が上がるので、成績重視なら意外に合うかも?
      頭髪服装検査は本当に厳しい。前髪が少しでも眉にかかれば注意されます。しかしながらそういう校風なので、受け入れなければいけないのは承知の上です。
      スマホは、『授業中に音を鳴らさなければ』他校と比べればかなり緩い。先生によっては鳴ったら縛りが一気に強くなるから気をつけて。
      アルバイトは基本届け出てからやる。割と先生の目撃例は多いから、どんな事情でも無断はやめておいたほうがいい。
      私の周りでいじめ関係の話はないし、なにかそういう兆候があれば先生が警告するので特に対応も適切だと思う。しかしながらヤンチャな人は一定数いるので、少し気は使うが、慣れればなんとも思わない。
      運動部全体が盛り上がりに欠けている。でもみんな楽しくやっているので部活を通しての友達関係はかなり強固になると思います。
      文化部は部員数自体も少ないのですが、みんな個人で活動してるのがほとんどだと思うので、自由は効くと思います。
      上級生と接することのできる数少ない場所なので、私個人としては加入を強く勧めます。
    • 進学実績
      コロナ禍で就職がかなり難しい状況ですが、希望職種はだいたい揃ってると思います。富津、君津、木更津の3つの市周辺にこれからも住むのであれば、困ることはないと思います。ですが人気の職種はありますので、場合によっては倍率競争にかけられるので、一定のアドバンテージがもらえる資格や検定でアピールできるようにしてください。
      進学に関しては、学校推薦型選抜(指定校、公募推薦)総合型選抜(AO)が99%です。一般受験の人は一人居るのか?ってほどいないです。一般受験で大学を選ぶ人は、他の高校を検討してください。指定校推薦枠については、有名大学の経営学部や経済学部等、商業に関する学部が占めています。その他の学部もありますが、条件が多いので入学したら指定校のリストを参照できる環境があるので、尋ねてください。また、英語検定(英検、TOEIC)の保有を条件としているところが多いですので、英語で大学へ進学したい人は、本当に穴場だと思います。
      グラウンドはよくある砂のようなものです。ソフトボールができる程度の大きさなので、ちょうどよいと思います。
      体育館はバスケットコートが2面分のよくある大きさだと思います。
      図書室はかなり離れていて立ち寄るのはかなり苦労すると思います。
      男子は学ラン、女子はブレザー。
      ワイシャツは指定のものを使っていて、女子はリボンとベストをつけています。
      正直ブレザーにしてほしいです。
      コロナで色々ある中で、修学旅行へ行かせていただきました。
      その他体育祭や文化祭も通常通り開催できていたので、行事の開催に対する先生の熱意はかなりあると思います。
    • 高校への志望動機
      普通科以外の高校に行きたいと考えて、進学しました。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      私立大学進学

変にゆるくて、厳しい校則を除けばいい高校
    2019年10月 投稿
      新しいことにチャレンジできる環境がある高校。
      年々倍率も下がってきているイメージ(今の高1は落ちた人数人だけだったし)。名前書いて適当に問題答えて行けばほぼ受かるよ。騒ぐだけ騒ぐ人は一定数いるが、真面目に勉強する人も一定数以上いる。資格のサ …続きを読む(全792文字)
    いろいろあった三年間、楽しかった三年間。
    2021年03月 投稿
      校則に関してはありとあらゆる点が理不尽です。しかしながらそれを除けばとても楽しくてとてもいい学校だと思います。
      先生方には本当に感謝していますし、この高校に入れたことは一生の思い出で、入学してよかったと本当に思っています。
      月に一度服装頭髪検 …続きを読む(全1629文字)
    他の学校に考え直して方がいい
    2019年05月 投稿
      今考えているなら絶対に後悔する変えるべき…
      男女の優劣もはや高校と呼べるものではありません。
      全て先生の裁量に委ねられている
      だから頭髪検査で気に入らない生徒が少し前髪がかかっているだけで再検査に。
      逆にお気に入りの生徒には茶髪を勧めたり、化 …続きを読む(全553文字)
    資格取得は楽。だが校則は厳しい。
    2018年07月 投稿
      商業系の資格を取りたいと思ってる人にはいいとこです。ですが、不正行為すると本当にめんどくさいです。
      ・本人、保護者同行で校長とお話、退学か謹慎かを伝えられる。
      ・反省文を八百文字分の作文用紙に書く。
      ・1週間学校謹慎
      ・毎日監視される。
      …続きを読む(全757文字)
    就職志望で校則を気にしない人向け
    2018年05月 投稿
      この高校は、沢山の資格が取れます。itパスポートや基本情報技術者試験などの国家資格も先生方が補修を行なってくれたり、専門学校に行き講習をうけたりできます。わからないところは先生方に聞けたりします。
      でも、勉強以前に校則が厳しいです。男子は前 …続きを読む(全528文字)
    君津商業高校
    2016年10月 投稿
      高校で商業系の資格がとりたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。電卓やパソコンや簿記の資格をとるために先生方も丁寧に教えてくれます。就職が7割ほどですが専門学校や大学進学もねらえます。とてもいいと思います。
      他の高校と比べると …続きを読む(全458文字)
    卒業生 / 2015年入学
    大学進学か就職か迷ってる人にはオススメ!
    2019年12月 投稿
      仲良しな友達もできて、3年間とても楽しかったです。部活動は強制ではありませんが、何かしら入部する事をオススメします。部活動で良い仲間と楽しい3年間を送ることができ、部活仲間とは今でも仲良しです。
      私は大学進学をしました。大学の就活をする時に …続きを読む(全1000文字)
    在校生 / 2015年入学
    もう少し考えた方がいいですよ。
    2017年09月 投稿
      就職を考えている人には良いと思います。しかし、卒業後大学進学を考えている人はここではなくもっと偏差値の高い高校へ行った方がいいと思います。普通科目の授業はレベルが高くなさすぎて話になりません。ここへの進学を考えている人はもう少し考えた方がい …続きを読む(全778文字)
    房総半島の職のはなし
    2016年10月 投稿
      学力的には低いが先生がしっかりしているためかまた商業高校なのかわからないが校則がいい感じに厳しい。生徒も落ち着いてる人も多い
      他校の方と比べるとものすごく厳しいと思う。がしかしそれは商業高校っていうこともあるのでこの学校に入って以上仕方のない …続きを読む(全393文字)
    在校生 / 2015年入学
    近隣の市の学生達が集まる高校です
    2016年03月 投稿
      この学校は入ってみればわかると思いますが少し校則がきびしいのではないかなと思います。富津市君津市木更津市の子どもたちが主にこの学校の生徒で近いという理由で入る人も多いです。
      制服は見ての通り他の学校と比べ標準のセーラー服っぽいのにブレザーを組 …続きを読む(全584文字)
    卒業生 / 2014年入学
    受ける前によく考えたほうがいいです。
    2019年04月 投稿
      一度入試を受ける前によく考えたほうがいいです。
      人生は一度きりです。
      普通科の高校に行き大学にでた方がいい就職先につけます。
      求人は多いですが、求める人材が「挨拶ができる人」「素直な人」などレベルの低い求人ばかりです。全商の検定をメインで取 …続きを読む(全884文字)
    卒業生 / 2014年入学
    行く人は考え直した方がいいです。
    2017年06月 投稿
      まず学校の運営の仕方が悪すぎる
      携帯は休み時間に使えて良いが授業中等の時間にほんの小さな音が(バイブ)なるだけで没収しかもその日携帯が帰ってこない。電源切りましょうと言ってもいちいち面倒な事なの私はしませんでした。少し音がなって没収されまし …続きを読む(全354文字)
    卒業生 / 2013年入学
    かなりの田舎学校
    2016年10月 投稿
      千葉県には商業科があまりないので、その中でわたしの近所にこの君津商業があるというのはとても便利で、良かったです。
      周りはとても田舎ですが、過ごしやすかったです。
      とても厳しいと思います。
      服装は少しでも違反していると、ヤバイです。 …続きを読む(全275文字)
    卒業生 / 2012年入学
    就職するならオススメです!
    2016年10月 投稿
      高校卒業後に就職希望の人にはうってつけです。普通科では習わない簿記などの商業科目が充実しており、就職希望の生徒が半分ほどを占めています。就職率もよく、わたしが卒業した年は、就職希望者の98%が就職決定し卒業しました。この学校にしか求人を出さ …続きを読む(全602文字)
    卒業生 / 2010年入学
    情報・商業に関する資格が取れる高校です
    2015年06月 投稿
      将来に必要になるかもしれない情報・商業系の検定資格がたくさん取れるので、将来情報系・商業系の職業に就きたいのであればこの高校はおススメです。ですが、企業の方がたくさんいらっしゃるので、制服など校則に関しては若干きついかもしれません。
      企業・地 …続きを読む(全1129文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか