大網高等学校

大網高等学校 口コミ

(おおあみこうとうがっこう)

千葉県 / 公立 / 共学 / 全日制

大網高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた大網高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.29
(7件) 千葉県内112位 (全200校中)
    51位/200校中
    132位/200校中
    130位/200校中
  • 進学
    57位/200校中
    64位/200校中
    102位/200校中

2016-03-08投稿
      この高校は偏差値が低く嫌厭されがちですが、通ってみるとみんな明るく真面目な生徒が多い学校です。生徒同士仲が良く楽しくやってます。
      頭髪に関しては少し厳しいですが、染めたりしてなければ問題ありません。ただ地毛が茶色の人は地毛申請しておかないと黒染めさせられるので注意が必要です。
      目立ったいじめなどは特になく、みんな明るく過ごしています。例えいじめをする人がいても生徒指導され最悪停学になります。
      部活動はあまり盛んではありませんが、昔陸上の強豪校で国体に出た人もいます。部活をやっている人はみんな明るく楽しく過ごしています。
      食品工業科ですと日本製粉に就職でき、将来安定します。他の科でも情報処理検定の資格が取れるなど、将来役に立ちます。今年薬剤師になる為にその道に進んだ方もいます。
      エアコンがないので夏は暑く冬は寒いのでひざ掛けなど持ち込みOKですが少し施設設備においては不便なところが多いです。
      リボンが可愛いと高評価をよくもらいます。ブレザータイプの制服で上下黒っぽい色になっています。あまり可愛くはありませんがディズニーに行く時など上のTシャツを変えても違和感なく着れ可愛いです。
      父が通っていてとてもいい学校だと聞いていたので私もここで学びたいと思ったのがきっかけです。様々な学科があり、普通科もコースが分かれたりするので色々な刺激が受けられ、いいと思ったからです。体験入学のとき担当の先生が丁寧に教えてくださり、この恵まれた学習環境で学びたいと思ったのが志望理由でした。
      ITTO
      千葉県公立高校4年間スーパー過去問、千葉県公立高校入試問題集、5教科攻略!最高出題率の問題
      公立高校の過去問についてきた5教科要点ブックを使って勉強してました。
    2016-03-05投稿
      この高校は偏差値が低く嫌厭されがちですが、入学してみると割と真面目な生徒が多く、やる事はきちんとやっている学校です。体育祭、文化祭など行事にも積極的に参加していてとても明るい学校です。
      眉毛は描いてても落とせなどとは言われません。頭髪に関しては少し厳しいですが、染めたりしてなければ大丈夫です。ただ、茶髪の方は自毛申請をきちんとしておかないと黒染めさせられるので注意が必要です。
      目立ったいじめなどは特になく、皆明るく過ごしています。例えいじめをする人がいてもTwitterにのっけていれば、生徒指導になったり、停学になります。皆仲間思いなので安心して生活出来る環境だと思います。
      部活動はあまり盛んではありませんが、どの部活も楽しくやっています。JRC部では怪我の手当の資格が取れいざとなった時とても役立ちます。運動部に入ってると進学にしろ、就職にしろ有利になります。
      食品工業科では日本製粉に就職ができ、将来安定します。他の科でもアース製薬?に進学した方もいます。医学系の大学に進む人も決して多くはありませんが見受けられます。
      エアコンがないので夏は暑く、冬は寒いので少し不便です。ですがひざ掛けなど持ち込みOKで、駅からも近いので少し辛いですが、皆文句いいながらも楽しくやってます。
      スカートの裾ににアルファベットで大網高校の「O」の字が入っていてちょっと変ですが、スカート生地が黒っぽいのでディズニーに行く時など上のTシャツを変えても違和感なく着れとても可愛いです。リボンが可愛いと好評価です。
      父が通っていてとてもいい学校だと聞いていたので、私もここで学びたいと思ったのがきっかけです。大網高校には様々な学科があり、普通科もコースが分かれたりするなど色々な刺激が受けられいいと思い志望しました。体験入学のとき、授業がわかりやすく担当の先生が丁寧に教えてくださり、この恵まれた学習環境で学びたいと思ったのが志望理由でした。
      ITTO
      千葉県公立高校の4年間スーパー過去問、千葉県公立高校入試問題、5教科攻略最高出題率の問題
      過去問に入ってた5教科の要点ブックを使って苦手な所を復習し、1冊にすべてまとまってるので暗記はそのまま見て覚えた。
    2015-06-28投稿
      この高校では平日の進路指導だけでなく、休日も先生が学校に来て、就職及び進学の指導を行ってくれる。
      ここまで熱心に生徒の進路を考えてくれる先生はそう多くはないと思います
      服装面では結構厳しいかもしれません。
      しかしその厳しさが面接等に響くと思います。
      校則を守らないと少しの罰則があるので
      きちんと守っている生徒が多いです
      いじめの存在は把握していません
      みんなフレンドリーです。
      特にいじめという概念はありません。
      もしいじめがあったとしても
      相談出来る人が居るので
      そこに頼れます。
      部活動では基本先生の指導があるというより
      各部長がしっかりとしています。
      夜遅くまで部活に専念しており、
      県大会や甲子園などを目指しております。
      進学の方が少し多いかもしれません。
      推薦をもらうためにいろいろと生徒は頑張っています。
      とても進路についてはみんな意欲的です
      設備は
      現在普通科の棟の耐震工事を行っております。
      その普通科の棟の耐震工事が完了すれば校舎内全て耐震加工がされることになります。
      制服は
      男子 学ラン 女子 ブレザーです。
      女子の方にはスラックスがあります。
      先生は
      わかりやすい授業をしてくれる先生もいれば
      授業が脱線してしまう先生もいます。
      しかし共通して言えることはしっかり生徒のことを考えてる先生がたくさんということです
      家から近く、田んぼをやってみたいと思い志願しました。
      公文式
      特にないです
      面接重視しているので
      面接練習をしっかりしました

それとあまり休まないことですね
      縁故で親の会社に進みました
      縁故で決まっていたので、このチャンスを逃すわけには行かないとおもい
      決めました
      学習意欲は、程度によります。
      みんな一生懸命取り組んでいます。
      みんな赤点を取らないようにと日々努力を積んでいます。
      継続は力なりです
      駅からは歩いて約15分程度です。
      アクセス面ではあまり良いとは言えません
    卒業生 / 2008年入学
    2015-06-05投稿
      入る課(クラス)によって先生方との交流もあり入学前は堅苦しそうだと思っていた高校生活がとても楽しく思えました。課によっては資格を取得することもできるのでとてもありがたかったです。
      校則については、自分が在学中の頃は校則を守れない生徒とそれを叱る教師の衝突がよくありましたが、個人的にはあまり厳しくないと感じていました。しかし制服と身だしなみに対するチェックは毎朝行われていましたが最低限の格好を守れていれば問題ないです。
      クラス内で派閥が色々あったように思いました。でも別クラス同士の生徒ともよく交流していたと思います。陰湿な嫌がらせを受けていた生徒もいました。
      代表的な部活道に入っていたわけでもなく詳しくもないので中間の評価にしました。ただ運動部も文化部もそれぞれ同じくらい盛んであったと思います。
      自分の周りでは進学よりも就職を選ぶ率が高かったので進学ついても中間の評価です。進学する生徒の間では東京情報大学への進学を検討しているとの話がよく出ていました。
      個人的には特に不便さを感じたことはありませんが、天候の悪い日にどうしても外を歩かなくてはいけない教室もあるのが唯一のちょっとした問題でした。なので中間の評価を選びました。
      上下黒一色でスカートの方を少しなんとかできなかったかと気になったぐらいでした。男子の方の制服は個人的には普通だったと思います。
      ちゃんと校則を守りさえしていれば、個人的な会話にも授業による質問にも快く分かりやすく教えてくださる先生方が多かったです。
      当時最も学習したかったパソコンの情報処理やデザインについての科目があると知り、自宅からのアクセスもしやすかったため。
      特に苦手だった英語と数学を重点的に復習し、放課後は担任の先生に面接の練習をお願いしていました。
      自分が在籍していた頃はテスト期間の独特の緊張感というものはなく皆自分にあったペースで予習等ができていたと思います。
      最寄りの駅から徒歩15分くらいで高校に着きますのでそんなに遠くもなく通学も楽な方だと思いました。
    2015-05-24投稿
      農業科について説明します、農業科は生産技術科、生物工学科、食品工業化、農業経済科
      の四つです。
      まず生産技術化について説明します。
      生産技術科では酪農や草花、野菜の勉強をします
      去年は酪農の大会で関東大会まで行きました
      そのほかにも草花の勉強では文化祭で育てた花を売りました
      次に生物工学科では組織培養、実験動物、愛玩動物等の勉強をします。
      組織培養では植物の勉強です
      実験動物ではマウスなどの解剖をします。
      愛玩動物では主にトリマーなどの勉強ができます
      いちご、ブルーベリー、りんごジャムがとても美味しいです
      ジャムを作る時には、特別な場所で作成をします
      作成するために使う道具はいろいろな大学の方々が羨ましがるほどの道具を使っています
      最後に農業経済科です
      農業経済科では主にパソコンや簿記などの検定を取ることができます。
      他には田んぼでお米を作れます。田植え等の時には地域の小学生と一緒に楽しく
      作業をします。
      一般的なことです。
      中学校の校則とあまり違いはありません。

月に何度か「頭髪服装検査」があり、
      髪型や服装が乱れていないか
      制服を正しく着ているか。

とても徹底していて、就職や進学の時などに役立つと思います。
      いじめはほとんどゼロです。

みんな仲がよく、なんでも話し合えるような人ばかりです。

人のことで涙を流すや、人のことでとても喜べる人ばかりです。
      部活動はとても盛んです。
      とても熱血な先生は怒鳴る時もありますが、生徒のことを思ってです。
      その生徒がどんなに小さな大会で優勝したとしても、先生が泣いて喜んでくれます。
      生徒もその期待に応えたいと日々厳しい練習をしています。

部活動は参加自由ですが、とても楽しい人ばかりで、馴染めると思います。
      学校にある施設のほとんどは
      大学生が使うようなものばかりです。(主に食品興業科)

他には、パソコンの設置台数がとても多いです。
      農業経済科の生徒はひとりひとりに自分のアカウントを所有しています。
      男子は学ランです。
      女子は 主にスカートですが、 スラックスもあります。
      先生はとてもいい人ばかりです。

しかるところはしかる。
      褒めるところはとことん褒める

とてもいいひとばかりで、生徒のことを一番に考えてくれます。
      大網高校の農業経済科です。

僕が貴校に志願した理由は
      農業経済科で出来る田んぼに魅力を感じました。
      小さい時から一度大網高校の田んぼで田植えをしてみたいとおもっていました。
      なので貴校の農業経済科に志願しました。
      志願して合格したあかつきには、必ず田んぼをやりたいと思っています。
      入試対策に一番力を入れたのは
      面接です。
      面接をしてもらうために校長先生や教頭先生にお願いをして、
      放課後等に何度も練習をさせてもらいました。

勉強面では、夜の寝る前と朝起きた時にやりました。
      寝る前は得意教科をやり、朝起きた時には苦手な教科をやりました。
      学習意欲はとてもあり、生徒一人ひとりが分かるまで
      ワークなどに打ち込んでいます。

授業と休み時間のけじめがしっかりと着くようになります。
      最寄駅は大網駅です。
      大網駅から徒歩で約15分から20分程度です。

周りは自然に囲まれていて、
      とても和やかです。
    2014-05-19投稿
    • 【校則】
      校則、ちょっと厳しい!

みんな、あんまり勉強に集中してないし…
      テストの時、カンニングしてる人もいるし…
      あの頃、もっと勉強して、もっといい学校にいけばよかったと思う!

いじめ、めっちゃあります!
      先生とかも無視する…
      こんな学校、受験しなければよかった…

部活の数が少ない!
      活動が少なすぎる(週1とか…)
      あんまりいい部活が少ない。

まあまあいいと思う!

結構いいかも

少し高い…(私立よりは安いけど…)

【施設・設備】
      古くて汚い…
      古いのはしょうがないけど、異常に汚い…
      まあ、みんな掃除さぼってるからしょうがないか…

地味w
      多分、中学校と同じくらい地味かも…

あまりよくない。
      授業中、周りがうるさくても注意しない先生もいる!
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-05-01投稿
    • 【校則】
      それほど厳しくありません。
      ときどきある服装検査の時に校則を守っていれば多少のことは見逃されていました。
      しかし鞄の改造のしすぎ、あきらかな茶髪などで指導されることもあったので、ボーダーラインの見極めが必要です。

授業によります。
      私は生物工学科でしたが、専門系の授業は皆頑張って聞いていました。それに対して数学などの授業はやや居眠りがみられました。
      実験動物コースではマウスやラットなどの命をあつかいますので、わからないですまされないこともありとても真剣におこなっていました。
      生物工学科は途中で実験動物コースと愛玩動物コースに分かれます。人数の問題上必ず愛玩動物コースになれるわけではありませんので、血を見る覚悟が必要です。

あまり活発ではありません。農業科はそれぞれが命を取り扱っているのでそれらの世話を優先するためです。柔道部が相撲で関東大会出場という不思議なこともありました。

大網駅より徒歩10分ほどです。
      やや距離があり、時期によっては耕運機が落とした泥で道がぐちゃぐちゃになるので雨の日などは少したいへんです。
      しかし秋には頭を垂れる稲穂の綺麗な景色が見られます。

【施設・設備】
      生物工学科は専用の棟があります。一階にマウスを飼育する部屋が二部屋あり、片方はセミバリアルームです。入る前にエアカーテンをくぐりアルコール消毒をします。物の出し入れも専用の小窓をつかいます。また植物培養をするための実験室では無菌操作をおこなうこともできます。
      食品工業科も専用の棟があります。科が違うためはいったことはありませんが、文化祭ではドーナッツやお茶、缶詰にパンなどを販売していました。
      ほかにも農場があり、牛や山羊、兎に犬、モルモットなどが飼われています。
      普通科では学べない技術を学びたかったためです。
      将来実験者になりたいという思いがあり、実験器具の取扱いを学べて初級バイオ技術者の資格をとれるここを受験しました。
      利用していた塾・家庭教師はありません。
      利用していた参考書はありません。
      推薦でしたので、ひたすら小論文と面接の練習をしていました。
      東京バイオテクノロジー専門学校バイオテクノロジー科
      高校で学んだ実験の基礎技術をより高めるべく選びました。
      学校説明会でこの専門学校の先生にお会いし、この人のもとで学びたいと思い決めました。