流山南高等学校

流山南高等学校 口コミ

(ながれやまみなみこうとうがっこう)

千葉県 / 公立 / 共学 / 全日制

流山南高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた流山南高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.00
(9件) 千葉県内131位 (全200校中)
    106位/200校中
    73位/200校中
    110位/200校中
    54位/200校中

2016-09-21投稿
      部活動が盛んで、学校行事も毎年生徒一丸となって取り組んでいます。
      他校に比べたら厳しいと思います。 携帯は使用禁止で頭髪検査、身だしなみの検査も年に数回はあります。
      基本的にはないと思います。教師と生徒間で大きなトラブルが起きた話は聞きません。
      県内でも珍しい相撲部があるのが特徴です。他に新聞で取り上げられたことのある家庭科部も有名です。
      進学・就職率がとても高くて有名な企業や大学、専門など毎年多くの数が進路決定してます。
      築年されてから30年近くたっていて、校庭の広さはそこまで広くはありませんが、体育館・図書館の設備は整っていると思います。
      学生服は男女共紺のブレザーです。 夏季期間に入ると水色のワイシャツ、学校指定の紺のセーター・ベストが自由に着られます。
      文化祭は各クラスが発表日に向けてダンスや催し物を用意して毎年学校内のクラスで人気投票を行っています。投票は一般参加の方でも投票できます。
      大原簿記法律専門学校
    2016-09-11投稿
      日頃から先生からの暴言、悪口をもらった
      財布が盗まれる事件が勃発した
      規則は厳しかったです。生活見直しの週がとりつけられてあります。ピアスもあけると閉じるまで指導が入り、髪色も明るくすると女子男子関係なく髪を短く切らされます。
      教師に頻繁に学校をやめろなど言われました。テストを受ける必要ないなどまで。
      相撲や陸上部は、活躍してたみたいですね。
      途中で学校をやめたのでわかりません。
      設備はそこそこだったかと思います。
      ネクタイがパッチンで止めるものなどで襟を開くなどは出来ないようになってます。シャツはブルーで好きな人は好きかもしれません。
      文化祭はチケット制度で来れる人は限られてます。
      他校と比べると質素かもしれません。
      偏差値が低いため。
      一通り科目は勉強しましたが点数はさほどとれませんでした。
      回答不要
      回答不要
      まぢめに勉強する人と不真面目な人と大きく差が出ます。
    2016-06-09投稿
      部活動がなかなか活発な高校だと思う
      入学してよかったと心から思いました
      校則はなかなか厳しいほうだと思います
      携帯電話は許可制…といってもプリントを出せば学校に持ち込むことは可能です!お昼などでは使えませんが…
      あとは細かく服装などが見られます
      ただそこさえ気をつければとても充実した生活がおくれると思いますよ!
      いじめは私のクラスではありません
      というかいじめ自体の話を聞いたことがないので生徒同士とても仲のいい学校だと思います
      部活動はなかなか活発だと思います
      部活の数も多くとてもいいのですが部活に入らない人たちも多いため部活個々の人数のかたよりが結構多いです
      流山北よりは絶対進学しやすいと思います
      力を入れて教えてる先生が多いですし
      エアコンは教室すべてに完備されています
      また周りにはイトーヨーカドーなどがあるのでなにか必要な際には帰りなど買うことができますし、流山電鉄や南流山駅も近いのでアクセスには困らないと思います
      冬はブレザー、夏はYシャツ

ほかの高校とあまり変わりませんね
      行事には手を入れているほうだと思います
      生徒達もそれぞれ出せる力を出している姿勢も見れましたし
      生徒の活発な挨拶や高校の雰囲気に惹かれて
      どこにでもある普通の家庭教師
      苦手科目をできるように勉強した
      普通に勉強してる人が多い
      流山電鉄徒歩約3分
      南流山徒歩約20分
    2015-12-07投稿
      他にいたことないのでわかりませんが、校則はしっかりしてて進路指導もしっかりしてるので普通にしてればいい学校です
      自由度はないですが普通に暮らす分には問題ないです。ピアス、髪染め、スカートの長さ。そんなもんしかないですよ。
      見たことがない。いじめをすることより部活動がみんな大事なのでしないのでしょう。その面では安全ですね。
      陸上部や相撲部など活気に溢れる部活もあるにはある。でも酷いところもあるのでなんとも言えません。見極めましょう。
      就職と進学が半々くらいですね。自分は就職なのでわかりませんが色々なとこ行ってるみたいです。高いところは無理ですが…
      教室棟と管理棟があって最初はわかりにくいかもしれないけど慣れるとまぁまぁかな。体育館が二階なのは驚いた。
      普通のブレザー。ただ問題なのはネクタイ。パッチンなのでダサいです。
      いい先生ばかりかと。まぁ怒りっぽい人が多いですが、みんな真剣に私達のことを考えてくれてる…はずです。
      家が近くて偏差値がちょうどよかったからです。
      ないです
      使ってないです
      特になし。そんなの必要な学校じゃないですよ。
      株式会社ユーニック
      手取りが良くて働けそうだったから。これだけ。
      みんなやる気ないです。その辺も考えて入んないと頭悪くなりますよ。周りから教えてもらおうなんてまず無理です。
      平和台駅、南流山駅、正門と裏門のところにバス停。言うことなしです。
    2015-03-04投稿
      普通の学校だとおもう
      厳しいと思う
      いじめはある。 ない学校ってあるの?
      さかんだと思う
      大学は無理 行けて専門学校。
      この学校から行ける大学は バカ大だから 専門の方がいいと思う
      他を知らないけど 綺麗でもなく 汚くもなく
      女子のはかわいい方だと思う
      先生は厳しい先生と 面白い先生とに分かれる
      ここか 北高かと言ったら こっちの方がいいと言われたから
      何も買ってない
      何もやらない。普通に受かる。
      200点取れればかんぺき。
      就職した。
      いかれるところなんて限られている いかれる中で 一番いいところを選ぶしかない
      学校では勉強はしないで済む
      テスト前は誰も勉強してないんじゃないと思う。
      バスしかない
      今は、繁華街になってる
    卒業生 / 2010年入学
    2014-11-18投稿
    • 【総評】
      入学前に聞いていた話やイメージとはいい意味で違っていた。服装や髪の毛には厳しかったがそれ以外は自由だったので楽しく好き勝手に3年間を過ごした。
      この高校を進めたいかというと自分は進めたい。

とても厳しきく、定期的な頭髪検査があります。少しでも髪の毛が明るいと指導が入り、何時間という時間を拘束されました。集会の帰りに体育館の出口で先生にベルトやスカートを見せる決まりはさすがに異常だと感じました。

自分は3年間まじめに勉強せず授業中もゲームばかりしていました。それもクラスのほとんど、ましてや隠れてではなく堂々と出した。しかし怒られることのほうが少なくそのまま卒業という形でした。学習に関してはあきらめているといった学校全体の空気を味わった。

小さないじめや暴力、無視や孤立といったいやがらせはよくあった。しかし大きな怪我や金銭のやり取りなどはなかったので他の高校と比べるとよいほうだったのかもと感じる。

相撲に力を入れていた。よく大会にも出ていたようで集会があると必ず表彰されていた。

進学よりも就職に力を入れており、よほど大学に行きたいという意思がなければ難しい。

ローカル線ではあるが目の前に駅があるためその電車で通える環境のある家庭はとても快適に通学できる。

県立なので私立のように高いお金はかからない。

【施設・設備】
      建物は大きく教室も広くきれいだった。自動販売機やパンの販売なども行っていた。
      相撲場や弓道場、軽音楽部用の部室もあった。

特別かわいい、かっこいいという事はなく普通だった。
      ネクタイがまく形ではなくクリップで止める形だったので着る側としてはとても楽だった。

先生によって差が大きかったように感じる。
      家が近く、また交通もよかったので通学が楽そう、これなら3年間通い続けることができそうという安易な動機。
      利用していなかった。
      利用していなかった。
      何も対策せずわからないところは鉛筆を転がした。
      日本工業大学
      学校推薦で受験や面接なしで受かると担任にすすめられたので。
      進学より就職に力を入れていたので、推薦で大学に行けるならば是非と決めてしまった。
    卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-20投稿
      就職活動する人が多いため、就職先について先生が詳しく丁寧に教えてくれる。また、中には全く話を聞いてくれない先生もいる
      グループ行動が多いため、なにかと一人になってる人が多く授業中にも関わらず相手が嫌がる事をする生徒がいた
      学科にもことなるが学ぶ教科が偏ることが多い。また、中学校からの復習をメインにする教科もある
      車いすでも出入りしやすいように、スロープやエレベーターが設置してある。また、扇風機が各教室に常設されている
      昔に比べたらよくなった方だと思います。Yシャツも水色で可愛いです。またブレザーなのがいいと思います
      部活動の先生の一部はしつこくかかわってくる先生もいます。また、進路について親切に相談に乗ってくれる先生もいます
      校則がきちんとしたから
      森塾
      特になし
      苦手分野をやった。面接練習
      音楽の専門学校に進学しました
      やりたいことがあったため
      学校の周りにお店がいくつかあるため、夜遅くまで部活があっても周りが明るいので帰り道は安全
    在校生 / 2011年入学
    2013-11-21投稿
    • 【総評】
      大学進学したい人には向かない。上を狙えるなら狙った方が良い。
      遊びたいならどうぞご自由に、将来は地獄かもね。

やや厳しい。携帯は持ち込み可。使用は不可。指導も多し、しかし普通に過ごす分には問題なし。

最低。大学進学を何も考えておらず。
      就職実績良し。

極少。噂も聞かず。
      窃盗、器物損壊も極少。

普通。陸上部が活発。
      相撲は顧問変わり停滞。

最低。特に理系への進学は工学のみ。
      授業では高校の範囲終わらず。

やや便利。ローカル線のすぐそば。

【施設・設備】
      やや良し。しかし自由に設備は使えず。

普通。

普通。上下さまざま。
    在校生 / 2010年入学
    2013-03-20投稿
    • 【校則の自由さ】
      髪の毛やバイクなど厳しい部分も多く、指導や検査をしょっちゅうやっていてまじめな生徒も帰りが遅くなったりといった飛び火が多くその検査もあいまいな物で一部の生徒をいじめているだけに感じた。

授業中紙飛行機が飛んだりゲームや携帯をしたりできる学校や生徒は普通ではないと思う。

いじめというより事件ばかり起こった。財布の中の札が毎日のように消え学年集会を行ってばかりで貴重な放課後がなくなっていた。

高校には珍しく相撲部があった。また非常に強い生徒が多くモンゴル人の生徒もいたし全国で指で数えられるほどの成績を出し毎月表彰を受けていた。弓道場や柔道場など施設はとても充実していた。言うとすれば水泳プールが無いのが残念。

就職率はとても高いが進学に関しては言葉が出ない。まともに受けたとしても受からない。まず他の高校が受けている範囲の半分程度しか学んでいなく大学試験なんて習ってない物しか出なかった。結局使わない教科書、半分しかやらない教科書、それがほとんどでした。

流鉄という電車が近くに通っているので近所からは通いやすいです。道路や道もそれなりにあります。ただし門から外に出るとき視界が悪くよく事故にあいます。裏門から飛び出そうものなら自転車にひかれてしまいます。

ごく普通です。

【施設設備】
      プールがない事を除けばとてもすばらしい環境だと思います。

普通です。ネクタイが締めるタイプではなくクリップのようなもので首からぶら下げるだけのタイプなのでよく言えば毎朝楽でしたし悪く言えばすぐ無くしたり壊したりって生徒が大勢いました。

良くない。怒鳴ってばっかだったり。事件ばかり起こり警察沙汰になったり、でも先生は集会を開きみんなを怒鳴るだけで何かしてくれたわけではなく多くの生徒が被害を受け、多くの生徒が何もしていないのにもかかわらず遅くまで残され怒鳴られました。
      中学校側で進められ友人と受けた結果2人とも受かり、ここでいいかと妥協してしまった。
      塾などは通っていなかった。
      勉強はまったくしていなかった。
      対策はせず本番も鉛筆を転がして受かった。