みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  流山南高等学校   >>  口コミ

流山南高等学校
出典:Otherde

流山南高等学校 口コミ

(ながれやまみなみこうとうがっこう)

千葉県 流山市 / 公立 / 共学

(22) 千葉県内137 / 176校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年07月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 1| 施設 -| 制服 1| イベント 1]
      ヤンキーはいないが偏差値通りの学校。まともな人間になりたければ入学はオススメしない。今後の人生を苦労して生きたい人にはオススメ!!
      校内で携帯電話を使用してはいけない理由が意味不明。半分以上教師の好き勝手に校則が作られている(可能性がある)
      将棋部が毎回全国大会や関東大会などに出場している強豪校。現在有名になっている藤井壮太四段を超えたい人や藤井四段を目指している人は是非入学をオススメする。
      良い大学にはいくことができない。しかし他の進学校の生徒と同等かそれ以上の努力をすれば中堅大学当たりには進学することが出来る(可能性がある)
      かわいい、かっこいい以前に頭が悪い人が入学してくる事が予想されているのかネクタイを結ぶことが許されない。
      文化祭は規制が厳しくチケットを渡された人間しか敷地に入ることができない。
      偏差値、倍率共に非常に低く後期入学するのにもってこいだと思い入学を希望しました。
      鮮魚会社

2017年01月投稿
      教師の言動に問題があると思う。
      一度目をつけられると、他の生徒がやっていても指導になる。頭髪検査が厳しく理不尽。教師達は皆「これが社会では普通だ」と言うが、全くと言っていいほど普通じゃない。行事もやればいいんでしょ?みたいな感じで盛り上がりもしない。校歌も軍歌みたいな、忠誠を誓うような歌詞。
      厳しい。定期的にある生活見直し週間というのが必要ない。その週間中に遅刻、授業中の私語、服装の乱れ(シャツが出てる等)などをすると指導になり、各学年の教師がひとつのクラスに集まり、指導対象者を取り囲んで指導する。
      トラブルはない。
      活気のある部活が多い
      進路に関してはとても力を入れていると感じる
      ネクタイがパッチン式のため、緩めるなどができない。
      してるが、体育祭が本当にテキトー。応援団などの盛り上げ役もいないので、ただの記録会のようなもの。
      偏差値が低く、真面目な学校だと中学の担任に教えられたので。期待はずれでしたが

校則が厳しいです。
      ネクタイもぱっちんだしスカートも長いです。
      あと文化祭がチケット制なのもどうかと思います。
      頭髪検査でひっかかると染め直すのではなく地毛に戻るまで切らされるハメになります。
      特に目立ったいじめはないと思います。
      先生も良い先生多いと思います。
      陸上部と相撲部は凄いんだと思います。
      部活に入ってる人は多いほうだと思います。
      専門学校に行く人と就職する人がほとんどで大学に行く人は少ないと思います。
      体育館も図書館もあるし校庭も広く特に不自由はないと思います。
      ネクタイがばっちんなのはあれですがスカートもワイシャツも水色で可愛い方だと思います。
      体育祭は応援団がないし文化祭はチケット制なのであまり盛り上がりません。
      良さそうだったから

この高校からは様々な進路が選択できると思います。大学や専門学校は勿論ですが、この高校は就職にも強く、選択肢が幅広いと思います。また、学校行事なども先生方や生徒会によりしっかり考えられ、無理、無駄の無い行事予定になっていると思います。そのため、日常生活も充実して過ごすことができると思います。
      校則は特に厳しいわけではありません。それは何故かというと当たり前のことを当たり前にやる、ただそれしか求められていないからです。また特別厳しいルールもないので普通の人からすれば厳しいということはないと思います。
      特にありません。ほとんどの人が大人のような心を持っているので弱いものいじめなどは無く、人間関係をしっかり構成しています。そのためほぼトラブルはありません。
      この学校には多くの部活がありますが、一つの部活に限らず二つの部活に入ることも可能なのです。そのため多くの部活がそこそこの人数がいます。また、相撲部が昔から伝統的で、力が入っていると思います。
      大学や専門学校に関しては、自分はイマイチわかりませんが、とにかく就職には強く、学校も力を入れているため、就職に関しては進めやすいと思います。
      体育館は二つあり、柔道場や剣道場などとても広く充実した施設があります。また、全教室にエアコンがあり、夏や冬は他校より過ごしやすいと思います。プールがありませんが、校庭はとても広いと思います。
      この学校の制服はとてもシンプルで着やすいと思います!
      ただ、ネクタイが結ぶものでは無くつけるタイプなのでそこだけは少しかっこ悪いと思います。
      文化祭や体育祭などの行事は勿論あり、他校と同じ様な行事が多々あると思います。しかし、安全面にはかなり配慮されているため、他校より安全に成し終えられると思います。

校則が少し厳しくてあまり派手な学校では、ありません。あまり、はっちゃっけるような人でなかったらぴったりです!
      私立と比べたら低いですが公立の高校では、とても厳しいと思います。
      いじめは、全くありません。生徒によっては人間だから教師に嫌われてますがそんなに大きな問題はありません
      陸上部は、とてもつよいです。力をいれた学校です。
      他の部活もとてもがんばっています。
      どちらかと言うと、大学より、専門や短大、就職の方が多いです。
      プールは、この学校には、ありません。
      体育館も昼休みはしまっているため鍵を取りに行かなくてはなりません。
      ごく普通のブレザーです。ネクタイは、結ぶのではなくピンで将来スーツ来たときに苦労します
      文化祭は、夜遅くまでやり修学旅行も北海道に行きとても楽しいものです。
      自転車で通える距離なので
      国際理工情報デザイン専門学校 建築設計科
      高校では、あまり勉強をしないひとが多い、だからテストでは少し勉強するだけで、かなりいい順位も点数も取れると思う
      校則はかなり厳しい、特に髪型には厳しく、長かったり奇抜だったりすると、髪を強制的にきられてしまう
      ウチの学校ではとくにそのようなトラブルはないと思うから、書くことはありません
      陸上部がかなり強いが、最近あまり結果を出せていないが陸上部で頑張りたいなら環境は揃っていると思う
      就職はしやすいと思う、大学は自分次第なので、わからないけど、最近は就職の求人が増えている
      かなり充実している、とくになにかが足りないというものはないと思う
      普通にかっこいい、ウチの制服はデザインも全然いいと思うから制服重視ならウチでいいと思う
      イベントは結構やっている方だと思う準備期間もそれなりにあるので不満はない
      近かったため

生徒指導がしっかりしている学校。また進路指導も個々に応じて対応してくれたいい学校。学校行事も盛んであった。
      厳しい。しかし社会にでて当たり前のことを言っているだけだから、守っていて損は無い。
      全くないとは言えないが、私の周りではなかった。いじめではなく、生徒同士の言い争いはあった。しかし、しっかり自分達の意見を言い合えるからこそ、仲はよかった。
      陸上部が多くの大会で活躍していた。その他の部活動も活発に活動していた。
      1年生から進路指導があり、相談にもたくさんのってくれた。学校にはいろいろな職業の方が来てくださって、多くのお話や体験をすることができた。
      図書館はたくさん本があり、読みやすい環境が整っていた。校庭の水はけもよく、雨が降った次の日でも使うことができた。
      可愛いと思う。女子も男子も水色のワイシャツにネクタイを着用。女子のスカートは水色のチェック模様だった。
      文化祭や球技祭などの学校行事はもちろんのこと、野外学習や校外学習も充実していた。
      大学

目の前には流鉄の平和台駅、バス停、ミニストップもあり、南流山駅からは歩いて約15-20分ほどの所にあります。
      体育祭では応援団は今のところありません。
      でもいじめなども無く、文化祭もチケット制になりますがとても来校者が多く特に5月頃に2日間かけて行う球技祭はとても盛り上がります。
      平和にまじめな高校生らしく生活したいならおすすめです
      メイク、頭髪検査は毎学期の始めに必ず行います。
      各学年ごとに1列に並び1人ずつ先生にチェックされます。
      学年や先生で多少変わりますが、基本的に例えばピアス開けたり染めたりしたら速攻でバレます。
      スカートを切ってないかのチェックも同じ時に行います。
      ただ学年が上がるごとに緩くなるような気もします。
      いじめはないですし、トラブルもないと思います。
      先生はとても丁寧に教えてくれるのでトラブルは聞いた事がありません。
      相撲部があります。
      とても強く関東大会かそのくらいまで行き、そのまま力士になった先輩もいます。
      あとは陸上部です。徹底した練習や食事制限など学校として力をいれていると思います。
      他の部活もがんばって日々練習しています。
      進路の1/3が大学、1/3が専門、1/3が就職のような割合になっていると思います。(私が実感した感じ)
      どの進路にしろ説明会なのど定期的に行っていて先生も親身になって相談に乗ってくれたり動いてくれるのでそこは安心して大丈夫だと思います。
      中庭にはベンチなど無いので中庭や屋上に行ってランチ!と言うのはムリです。
      ただエアコンも全部のクラスについてあり、快適に授業ができます。
      まあまあ可愛とは思いますがネクタイしかありません。
      そのネクタイはぱっちん式なので緩めたりはできません。
      指定のセーターを着る事が決まりになっています。
      体育祭には応援団はなし、文化祭はチケット制ですが来校者も多く、軽音部がライブをしたりダンス発表があったり飲食、お化け屋敷など他の高校と同じようなものになります。
      個人的には5月頃に2日間かけて行う球技祭がとても盛り上がると思います
      校則が厳しく、やる気のある 将来を本気で考えたい ここからやり直したい など考えを持つ人が多いです。
      部活動にも力を入れており一つ一つの行事にも盛り上がれる学校です。
      周りの高校と比べるとかなり縛られますが、自分を正したい人にはとてもいいと思います。
      いじめは多少あると思いますが、現在では対策にも力を入れており 話はあまり聞きません。
      とても熱心で相撲や陸上など、有名です。
      相撲の方では卒業生がプロになり昇格したとの話を伺いました。
      ほかの方から話を聞く限り、志望していたところが受かったとよく聞きます。
      校内は綺麗ですが、廊下や教室が少し狭いです。
      図書館がとても使いやすく欲しい本がすぐ見つかります。
      制服で選んだ という話も聞きます。
      薄い青のワイシャツや、紺のセーターなどです。
      とても毎回楽しい行事で、生徒会などの実行委員が盛り上げてくれます。
      自分は、部活推薦で通ってるので部活を全力でやりたいと思いました。
      今のところ、看護の方を目指してます。

昔は荒れていたと噂されているのですが、現在はそんなことはなく、ほとんどの生徒が真面目に生活しています。高校ではっちゃけたい、髪染めたい、などがある人は辞めた方がいいです。
      校則は他校と比べて厳しい方だとは思います。
      服装検査、頭髪検査、そしてピアスの穴があいてないか、眉毛は剃ってないかなど、、、。
      隅々まで見られて、注意を受けた場合は指導室に呼び出しされます。
      アルバイトはokで、携帯は許可証を出した人だけ持ち込み可能ですが、敷地内では電源を切るoffにしなければなりません。
      いじめはないと思います。高校生はもう中学の時とは違い、大人になってるとおもうので、そこまで大きな事件などはありません。
      ここら辺では珍しい弓道部があります。
      有名なのは陸上部ですかね。県大会にも行ったと思います。
      陸上部の顧問には元箱根駅伝の選手も、、。
      進学率と就職では、就職率の方が高いと思います。進学したいのなら、他の高校をおすすめします、、。
      体育館も図書館も広く、図書館の方では流行りの本が素早く入荷されています。プールはありません。
      制服はいい方だと思います。地味でもなく派手でもなく。
      スカートは折ったり切ったり出来ませんが。
      文化祭は2日間かけて行うのですがとても楽しいものです。
      体育祭は、派手さはありません。結構自由な感じです。
      その他にも校外学習、修学旅行、ロードレース大会など。