流山南高等学校
出典:Otherde

流山南高等学校 口コミ

(ながれやまみなみこうとうがっこう)

千葉県 流山市 / 公立 / 共学

(12件) 千葉県内128位 / 164校中

2016-10-05投稿
      この高校に進学するのすら無理だった自分が今こうして楽しい高校生活を送れているのはこの学校を頑張って受験したからです。流南は他の学校に比べていろんな面で厳しいところもあるけど、文化祭とか体育祭はもりあがります。
      流南は他の学校に比べて校則が厳しいと思います。頭髪検査では染めたかチェックし、ピアスの穴などもチェックされます。携帯は持ち込みは可能でも校内での使用が禁止なのでそういう面に関してはすごく厳しいです。他にも文化祭の準備では、壁にガムテープ貼ったりもできないしとにかく厳しいです。
      特にトラブルとかはないですが、ある先生はすごく厳しく冗談やふざけてだとは思いますが蹴りを入れていたのを一度目撃しました。
      私は部活に入ってませんが陸上部がすごいと聞きます。成績もすごいと思います
      進学率に関して自分はまだ進路を考えていないのでわからないですが、美容系の専門学校に進学する先輩がとても多かったです
      小体育館とか柔道場などたくさん施設があります。でも、そこにクーラーが付いていたらもっといいなって思います。
      流山の中では可愛い制服だと思います。おおたかの森高校と少し似ていると思いますが、流南の方角可愛いと思います。ですがぱっちんネクタイなのでそこが気になります。
      文化祭や体育祭とても盛り上がります。でも中学の時に応援団があった分体育祭は少し物足りない気がしてしまいますし、文化祭も期間が短くて準備は夜残ってやりました。
      自分が仲の良い友達が流南にいってて、自分も文化祭行った時に初めて高校生になりたいと思えた高校だからです
    2016-10-04投稿
      生徒指導が厳しめの高校。
      だけどそのおかげで生徒間のいじめもとても少ない
      行事には力を入れているそんな学校だ
      かなり厳しめだとは思う
      たがしかしその厳しめな校則が逆に良いのだろう
      比較的ほかの学校よりは少ないと思う
      陰口などはあまり聞いたことがない
      部活の多さはほかの学校と同じくらいだと思う
      実績はあんまり無いけど楽しく毎日活動してる部活が多い
      偏差値が低いので正直将来の夢は高いところと比べ狭まるのが事実
      図書館はリクエスト制が取り入られておりリクエストをすれば大体は図書館の先生が発注して置いてもらえる
      アニメのライトノベルなどもたくさんある
      男女ブレザー、比較的ほかとあまり変わりません。
      学ランではないのでいいと思います
      行事などにはかなり力を入れております
      例えば文化祭。1週間前から徐々に準備をし本番をきちんと成功させられました
      わすれましたすみません
    2016-10-04投稿
      偏差値的にはそんなに高くはありませんが、南高校より少し高めの高校と比べたら真面目に過ごせる学校だと思います。
      携帯は一応持ち込み可能ですが電源OFFで鞄から出してはいけないので他校に比べると厳し目です。生活見直し週間というものもあるのできっちり過ごしたい人にはいいと思います。
      基本的に優しい先生が多いので教師間とのトラブルは聞いたことがありません。また校則の厳しさもあってか生徒同士のいざこざも少なめです。
      少し前までは相撲部がとても良い成績を残していました。人数が集まれば同好会も作れるので楽しめると思います。
      先生が全面的にサポートしてくれるので進めやすいです。また進路室にはたくさんの資料があるので参考になります。
      図書室は勉強もできるスペースがあります。体育館はそんなに新しくありませんが運動するには十分な広さです。購買は小さいので少し不満です。
      ネクタイが結ぶタイプではなくワンタッチ式なので将来的にネクタイを結ぶ練習ができないなー、と思いました。水色のワイシャツなので汗が凄く目立ちます!
      文化祭には時間をかけて行っていると思います。体育祭は応援団を作ればもっと盛り上がると思います。
      目白短期大学
    2016-09-21投稿
      部活動が盛んで、学校行事も毎年生徒一丸となって取り組んでいます。
      他校に比べたら厳しいと思います。 携帯は使用禁止で頭髪検査、身だしなみの検査も年に数回はあります。
      基本的にはないと思います。教師と生徒間で大きなトラブルが起きた話は聞きません。
      県内でも珍しい相撲部があるのが特徴です。他に新聞で取り上げられたことのある家庭科部も有名です。
      進学・就職率がとても高くて有名な企業や大学、専門など毎年多くの数が進路決定してます。
      築年されてから30年近くたっていて、校庭の広さはそこまで広くはありませんが、体育館・図書館の設備は整っていると思います。
      学生服は男女共紺のブレザーです。 夏季期間に入ると水色のワイシャツ、学校指定の紺のセーター・ベストが自由に着られます。
      文化祭は各クラスが発表日に向けてダンスや催し物を用意して毎年学校内のクラスで人気投票を行っています。投票は一般参加の方でも投票できます。
      大原簿記法律専門学校
    2016-09-11投稿
      日頃から先生からの暴言、悪口をもらった
      財布が盗まれる事件が勃発した
      規則は厳しかったです。生活見直しの週がとりつけられてあります。ピアスもあけると閉じるまで指導が入り、髪色も明るくすると女子男子関係なく髪を短く切らされます。
      教師に頻繁に学校をやめろなど言われました。テストを受ける必要ないなどまで。
      相撲や陸上部は、活躍してたみたいですね。
      途中で学校をやめたのでわかりません。
      設備はそこそこだったかと思います。
      ネクタイがパッチンで止めるものなどで襟を開くなどは出来ないようになってます。シャツはブルーで好きな人は好きかもしれません。
      文化祭はチケット制度で来れる人は限られてます。
      他校と比べると質素かもしれません。
      偏差値が低いため。
      一通り科目は勉強しましたが点数はさほどとれませんでした。
      回答不要
      回答不要
      まぢめに勉強する人と不真面目な人と大きく差が出ます。

2016-06-09投稿
      部活動がなかなか活発な高校だと思う
      入学してよかったと心から思いました
      校則はなかなか厳しいほうだと思います
      携帯電話は許可制…といってもプリントを出せば学校に持ち込むことは可能です!お昼などでは使えませんが…
      あとは細かく服装などが見られます
      ただそこさえ気をつければとても充実した生活がおくれると思いますよ!
      いじめは私のクラスではありません
      というかいじめ自体の話を聞いたことがないので生徒同士とても仲のいい学校だと思います
      部活動はなかなか活発だと思います
      部活の数も多くとてもいいのですが部活に入らない人たちも多いため部活個々の人数のかたよりが結構多いです
      流山北よりは絶対進学しやすいと思います
      力を入れて教えてる先生が多いですし
      エアコンは教室すべてに完備されています
      また周りにはイトーヨーカドーなどがあるのでなにか必要な際には帰りなど買うことができますし、流山電鉄や南流山駅も近いのでアクセスには困らないと思います
      冬はブレザー、夏はYシャツ

ほかの高校とあまり変わりませんね
      行事には手を入れているほうだと思います
      生徒達もそれぞれ出せる力を出している姿勢も見れましたし
      生徒の活発な挨拶や高校の雰囲気に惹かれて
      どこにでもある普通の家庭教師
      苦手科目をできるように勉強した
      普通に勉強してる人が多い
      流山電鉄徒歩約3分
      南流山徒歩約20分

2015-12-07投稿
      他にいたことないのでわかりませんが、校則はしっかりしてて進路指導もしっかりしてるので普通にしてればいい学校です
      自由度はないですが普通に暮らす分には問題ないです。ピアス、髪染め、スカートの長さ。そんなもんしかないですよ。
      見たことがない。いじめをすることより部活動がみんな大事なのでしないのでしょう。その面では安全ですね。
      陸上部や相撲部など活気に溢れる部活もあるにはある。でも酷いところもあるのでなんとも言えません。見極めましょう。
      就職と進学が半々くらいですね。自分は就職なのでわかりませんが色々なとこ行ってるみたいです。高いところは無理ですが…
      教室棟と管理棟があって最初はわかりにくいかもしれないけど慣れるとまぁまぁかな。体育館が二階なのは驚いた。
      普通のブレザー。ただ問題なのはネクタイ。パッチンなのでダサいです。
      いい先生ばかりかと。まぁ怒りっぽい人が多いですが、みんな真剣に私達のことを考えてくれてる…はずです。
      家が近くて偏差値がちょうどよかったからです。
      ないです
      使ってないです
      特になし。そんなの必要な学校じゃないですよ。
      株式会社ユーニック
      手取りが良くて働けそうだったから。これだけ。
      みんなやる気ないです。その辺も考えて入んないと頭悪くなりますよ。周りから教えてもらおうなんてまず無理です。
      平和台駅、南流山駅、正門と裏門のところにバス停。言うことなしです。
    2015-03-04投稿
      普通の学校だとおもう
      厳しいと思う
      いじめはある。 ない学校ってあるの?
      さかんだと思う
      大学は無理 行けて専門学校。
      この学校から行ける大学は バカ大だから 専門の方がいいと思う
      他を知らないけど 綺麗でもなく 汚くもなく
      女子のはかわいい方だと思う
      先生は厳しい先生と 面白い先生とに分かれる
      ここか 北高かと言ったら こっちの方がいいと言われたから
      何も買ってない
      何もやらない。普通に受かる。
      200点取れればかんぺき。
      就職した。
      いかれるところなんて限られている いかれる中で 一番いいところを選ぶしかない
      学校では勉強はしないで済む
      テスト前は誰も勉強してないんじゃないと思う。
      バスしかない
      今は、繁華街になってる

卒業生 / 2010年入学
    2014-11-18投稿
    • 【総評】
      入学前に聞いていた話やイメージとはいい意味で違っていた。服装や髪の毛には厳しかったがそれ以外は自由だったので楽しく好き勝手に3年間を過ごした。
      この高校を進めたいかというと自分は進めたい。

とても厳しきく、定期的な頭髪検査があります。少しでも髪の毛が明るいと指導が入り、何時間という時間を拘束されました。集会の帰りに体育館の出口で先生にベルトやスカートを見せる決まりはさすがに異常だと感じました。

自分は3年間まじめに勉強せず授業中もゲームばかりしていました。それもクラスのほとんど、ましてや隠れてではなく堂々と出した。しかし怒られることのほうが少なくそのまま卒業という形でした。学習に関してはあきらめているといった学校全体の空気を味わった。

小さないじめや暴力、無視や孤立といったいやがらせはよくあった。しかし大きな怪我や金銭のやり取りなどはなかったので他の高校と比べるとよいほうだったのかもと感じる。

相撲に力を入れていた。よく大会にも出ていたようで集会があると必ず表彰されていた。

進学よりも就職に力を入れており、よほど大学に行きたいという意思がなければ難しい。

ローカル線ではあるが目の前に駅があるためその電車で通える環境のある家庭はとても快適に通学できる。

県立なので私立のように高いお金はかからない。

【施設・設備】
      建物は大きく教室も広くきれいだった。自動販売機やパンの販売なども行っていた。
      相撲場や弓道場、軽音楽部用の部室もあった。

特別かわいい、かっこいいという事はなく普通だった。
      ネクタイがまく形ではなくクリップで止める形だったので着る側としてはとても楽だった。

先生によって差が大きかったように感じる。
      家が近く、また交通もよかったので通学が楽そう、これなら3年間通い続けることができそうという安易な動機。
      利用していなかった。
      利用していなかった。
      何も対策せずわからないところは鉛筆を転がした。
      日本工業大学
      学校推薦で受験や面接なしで受かると担任にすすめられたので。
      進学より就職に力を入れていたので、推薦で大学に行けるならば是非と決めてしまった。

卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-20投稿
      就職活動する人が多いため、就職先について先生が詳しく丁寧に教えてくれる。また、中には全く話を聞いてくれない先生もいる
      グループ行動が多いため、なにかと一人になってる人が多く授業中にも関わらず相手が嫌がる事をする生徒がいた
      学科にもことなるが学ぶ教科が偏ることが多い。また、中学校からの復習をメインにする教科もある
      車いすでも出入りしやすいように、スロープやエレベーターが設置してある。また、扇風機が各教室に常設されている
      昔に比べたらよくなった方だと思います。Yシャツも水色で可愛いです。またブレザーなのがいいと思います
      部活動の先生の一部はしつこくかかわってくる先生もいます。また、進路について親切に相談に乗ってくれる先生もいます
      校則がきちんとしたから
      森塾
      特になし
      苦手分野をやった。面接練習
      音楽の専門学校に進学しました
      やりたいことがあったため
      学校の周りにお店がいくつかあるため、夜遅くまで部活があっても周りが明るいので帰り道は安全