みんなの高校情報TOP   >>  栃木県の高校   >>  佐野高等学校   >>  口コミ

佐野高等学校
出典:あばさー
佐野高等学校
(さのこうとうがっこう)

栃木県 佐野市 / 佐野駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

佐野高等学校 口コミ

★★★★☆ 3.67
(20) 栃木県内29 / 81校中

項目別に表示
    在校生 / 2019年入学
    2020年06月投稿
      自分の努力次第で東大も目指せる。上と下で大きく学力の差が開いているが自分がどちらについていくか次第で自分の学力も大きく変わってくる。また、SAクラスを設けており、習熟度クラスも多く同レベルの学生同士で学べる。最近の口コミは 授業進度が遅い や 難関大学合格は厳しい とあるが、正直それは言い訳である。授業の進度が遅いなどと言われているが習熟度によって進度が速いクラスもあるので、近隣の他校と比べればそのクラスはむしろ速いと思う。基本的には難関大学を目指すならある程度自分で予習し夏休みまでには年間の履習範囲を一度終わらせておくべきである。また、SGH活動の実績を用いて推薦入試を受ける生徒も多い。そこは他校よりも武器になるだろう。
      普通の校則である。基本的に校内でのスマートフォンの使用は禁止。しかし、授業内外で先生の指示や許可を得て使用することができる。要はSNSやゲームの為に使用することは禁止だが理由があれば使用することも可能だ。
      毎月いじめアンケートを行なっておりそこで確認が行われている。ものすごく根暗な生徒に対しても目に見えるいじめは表向きでは存在しない。
      サークルのようなゆるい雰囲気の部活動から毎日しっかり活動する部活動まで幅広くある。また、硬式テニスやボート部など県内でも少し珍しい部活動がある。これらは母集団が少ない為関東大会や全国などで好成績を収めやすい。顧問によって厳しさが変わってるのでよく雰囲気を見極めたほうがいい。
      なんと言っても在学中に先輩で東大が出ることが刺激になる。ここ数年を振り返ると文系理系共に東大現役合格者を輩出しておりこの学校の偏差値から見るとすごいと思う。その他も旧帝大や早慶なども出ている
      エアコンが年功序列で涼しくなっていく。中高一貫校なので設備がまぁしっかりしている。教室内に扇風機はないのでエアコンのみで対応している点が少し難点。トイレはもともと男子校だったということもあり女子トイレは特に綺麗だ。
      女子は夏服が可愛いと思う。男子は学ランに学校指定のYシャツ、学校指定のYシャツはシャツ出しのスタイルなので爽やかだ。
      運動会と文化祭が毎年行われているが運動会は中高を縦割りで割ったチーム編成で小学校のような運動会だ。また、各チームの団長の意思によって事前練習の有無が決まってくるのでとりあえず皆んなを誘って練習すれば優勝できる。文化祭は学年によって出し物がおおよそ決まっている。本祭後の後夜祭では軽音部有志の発表が行われる。
      近隣で進学実績のいい所を選んだ。また、受験が3教科で倍率も毎年低いのである程度余裕が持てたから。
      国数英に特化し、特に数学英語に力を入れた。配点は50×3の150点満点で合格のボーダーラインは分からないが計100点を超えると1年時のSAクラスへの可能性が出てくる。問題は少しひねられていて簡単な基礎知識のみでは難しい。過去問を入手することが合格への一番の近道だ。

在校生 / 2019年入学
    2019年11月投稿
      私は高入生です。近隣ではそこそこ偏差値があるし進学率も良いと聞いていたので入学しましたが、学力は上と下で大きく開いていて、あまり勉強しなくてもテストである程度の順位が取れるので、やはり自称進学校だなと感じます。SGHの課題研究活動も、やる気がない人ばかりでただ時間を取られるだけです。
      隣の市の同じくらいのレベルの高校は校内でスマホ使用できますが、佐野高校は敷地内では使ってはいけません。また、基本的にバイト禁止、バイク禁止なので周りの高校生と比べるとやりたい事ができないと感じます。
      特に目立ったいじめはありませんが、嫌われてる人は孤立してます。本人が悪い事がほとんどですけど。そのクラスの担任はなんとかしようとしてるみたいですが、無理でしょう。
      ちゃんとやってる部活、実績を残す部活は多いと思います。特にSGH、ボート、吹奏楽、女テニなどは上位大会に行ったり成績を残しています。
      進路について何度も話してくれる先生がいるので、自分がどのように進路を選べば良いかなどは考えやすいと思います。ただ、難関大学は学校の勉強だけでは非常に難しいと感じます。
      校舎が古いのもありますが、掃除をしない生徒がほとんどなので、基本的に汚いです。
      女子はそこそこ可愛いと思います。ブレザーにセーラーを足した感じなので、中途半端である意味ダサイような気もしますが、近隣の学校よりは可愛いと思います。
      毎年体育祭と文化祭が行われるので楽しいです。ですが、体育祭は中高合同なので、高校生らしいことはできないです。文化祭も、8月の最後の土曜日なので、夏休みが短いです。
      私は将来国際的に活躍したいと思ったので、自分の学力で入れるところ、海外研修などが行われてるところ、ということで入学しました。ですが、学校での勉強は進みも遅く、もっと受験で頑張ってもっと偏差値の高い高校に行けばよかったなと後悔しています。

在校生 / 2018年入学
    2021年01月投稿
      比較的部活動の種類も豊富で、それぞれが目指す進路への努力をしやすい環境で、学校全体でも、中高合わせるとかなりの人数がいて、賑やかな学園のような雰囲気の学校だった。
      若干髪や服装などの規則が厳しいと感じる人が周りには多かったが、普通の身だしなみにしていれば、そもそも引っかかる物ではなかった。
      若干女子の間であったみたいだが、基本的に見られなかった。
      SGH関連の部活動から、茶道部をはじめとする他校にはないようなユニークな部活もあり、種類豊富で、1人で部活動をいくつか兼部している同級生がちらほら居た。
      SAクラスなるものがあり、本気で難関大を目指す人の環境が備えられていたり、教職員が生徒の進路に関して柔軟で、自分の学年には、専門学校に行く人や、国公立を目指す人、私立大学を目指す人、医学部を目指す人など色々居て、各自が自分の将来なりたい職業に関連する教育機関への進学を目指しやすい環境であった。
      図書館ではパソコンで検索を行えて、自分の探したい本が探しやすかったが、校庭は雨が降ると中々乾かず、乾いたら乾いたらで砂埃がすごかった。
      長く続いている高校っていうだけあって、周辺の高校に比べると、オシャレというより、シンプルで、昔ながらの制服であった。
      イベントは学校(中高)全体、高校のみ、学年ごとに行われるものがあり、基本的に多い方だった。

在校生 / 2018年入学
    2019年03月投稿
      所詮自称進学校。中高一貫の意味がほぼ皆無。
      勉強も課外活動も中途半端。ここに来るならもう少し努力して別の高校に行った方がいい。学年に数人宇女宇高に入れるレベルの人が何人かいて、あとはそこそこ、下はかなり酷い。上と下の開きがかなりある。
      SGHは生徒の負担になっていてそれが原因で体調を崩した人がいたと聞いたことがある。
      自称進学校らしくそこそこ校則は厳しい。
      基本的に眉剃り、メイク、髪飾り、校内での携帯の使用は禁止。
      特に陰湿ないじめは聞いたことがない。
      昔はラグビー部が強かったらしいが今は大したことない。
      特にこれと言ってぱっとするものが無い。
      難関大学の理系に進みたい人は絶対に進学しないべき。理系科目の進みが遅すぎて学校に合わせてたら難関大学には受からない。前に東大が1人でたが、その人は文系。学校を無視して予習しないと厳しい。
      校舎は古くて綺麗ではない。しかし、特に困ることも無い。プールは汚い。
      【冬服】女子はセーラーとブレザーの一体型。よく言えばいい所取り、悪くいえば中途半端。男子は普通の学ラン。
      【夏服】女子はセーラーとシャツの一体型。男子は普通のシャツにパンツ。
      毎年文化祭がある。体育祭は隔年だったのが最近は変わって毎年開催。
      地元の中学校の評判が悪く、中高一貫の附属中に進学したため。

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
      自分の意識次第でかなり変わって来る。生徒の学力の差は激しく就職や専門学校進学のレベルから東大志望まで様々だ。また、SAクラスを設けておりそのクラスはある程度進度も早く難易度の高い問題などを課される。宇高や宇女に入れる人達が数名いるが大体が内部進学生である。
      普通の校則だと思う。校内でのスマホの使用は禁止だがSGH活動やその他、必要があれば使用の許可が出る。靴に関しても夏にビーチサンダルで登校しても怒られることはなかった。割と自由である。
      陰湿ないじめはあまり聞かないが、異質な奴は一目置かれる。
      それぞれで頑張っていると思う。部活動を一生懸命やっている人もある程度の成績をとってくる。最近は帰宅部の部員が増えているらしい。
      可能性は無限大。内部進学生に東大、京大、早慶や医学部など高難度の大学を志望する生徒が出てくる。その人達と切磋琢磨することで自分の進路を広げられるかもしれない。基本的に上昇志向の生徒は自分達で先に学習を進め授業中は寝てるか内職をしているかといったところだ。この学校の最大の利点は自分よりはるかに上のレベルの人達と同じ環境で学習することができる点だ。彼らから刺激を受け自称進学校では会えない生徒達と競い合うことができる。
      県立高校の普通の設備だと思う。もともと男子校だったこともあり、女子トイレはきれいだと感じた。
      男子は学ラン 女子はブレザーのようなもの 隣の高校に比べれば個人的にはこっちの方が好みだ。
      毎年、体育祭と文化祭が行われる。体育祭は中高合同となる為小学校のような学年を縦割りにした色別対抗戦となる。人によっては1種目参加するかどうかの参加頻度だ。また、男子の騎馬戦は上裸となる為毎年男子の中で貧弱な奴は激しく参加を拒む。自分の肉体に自信がある奴はアピールする絶好のチャンスだ。
      大学進学に向け、特色のある県内唯一のSGHに惹かれ進学した。
      入試ではこの活動を用いると推薦などで有利になるのではないかと言われている。
      関東圏の某国公立大学に一般入試で進学した。将来は海外に永住したいと考えている。

在校生 / 2017年入学
    2019年02月投稿
      勉強も部活もそのほかも全てにおいて中途半端です。課題も必要以上に多く、正直やる気をなくします。教師もただ学習指導要領に従っているだけの自己満の授業です。SGHの活動も一部の人に押し付けていて何のためのSGHかなと思うほどです。そのほかにも良くない点が多く正直オススメはしません!
      現実としてゆるいです。文面で見れば他校とあまり変わりませんが形骸化していて全く機能してません。
      いじめまではいきませんが毎日のように悪口、陰口を聞きます。いじめアンケートが毎月ありますがそれを元に新たなトラブルが起こるという負の連鎖です。
      部活動によってまちまちです。陸上競技部、ラグビー部、女子テニス部、吹奏楽部、バスケ部、剣道部あたりはちゃんとやってますが男子テニス部、ボート部あたりは手抜きです。成績としては陸上競技部、ラグビー部、女子テニス部、吹奏楽部、ボート部は上位大会に参加しています。
      まあまあです。頑張り次第です。塾に行ってる人ほど希望通りに進学できてますね。
      校庭の砂埃がひどいです。基本的な設備は他の県立高校と変わりません。SGHに指定されているためタブレットがありますね。あと汚いです。生徒が掃除をサボるくせがあるのでそこらじゅう埃まみれです。
      男子は学ランで普通です。女子は近場だと一番可愛いかと思います。
      種類的には他校のほぼ同じですね。ただ生徒一人一人のやる気があまりなく活気もない上、陳腐です。またいつもはやらないくせにイベントの時だけ勉強勉強と問題集をやってサボりがちです。

2018年01月投稿
      勉強と部活動 どちらも両立できるような学校です。そして、大学進学の実績もいいです。附属中から上がって来る子と、高入生がいるので高入生は慣れるまでが大変だと思います。
      付属中から上がってくる一部の生徒に気が強い子がいていじめも少々あると思います。
      校則はそこまで厳しくないと思います。始業式などに服装検査がありますが、ひっかかってしまっても少し注意されるくらいです。
      アルバイトは禁止となっていますが事情があって申し出れば出来ることになっています。携帯電話の持ち込みは許されていますが使用は禁止です。
      生徒によって教師の人気度は違いますし、好き嫌いも分かれますが、トラブルはありません。ですが教師から生徒への好き嫌いがあるように感じられ、生徒への態度が違ったりします。
      県内でも数少ないラグビー部があります。ラグビー部は放課後、土日、ほぼ毎日遅くまで練習に励んでいます。その他の部活も人数が少なくても頑張っている部活動は多いです。
      生徒の頑張りによってですが、大学進学はしやすい環境だと思います
      附属中もあるのでプールや体育館は共有です。図書館の本は多いほうだと思います。ですが特別教室にエアコンがないのは結構つらいです。
      女子の制服はブレザーとセーラーが混ざった感じで珍しいと思います。他の学校のようなかわいいアレンジなどは難しいです。
      男子は学ランなので他の学校とそんなに変わりません。
      附属中と合同の行事が多いので賑やかですし、他の学校よりも行事は多いほうだと思います。
      受かりやすそうだった、大学進学率が高い

とってもいい学校!
      勉強と部活が両立できる!
      来てよかったって思える高校です、
      大学進学率も高く、大学進学を目指す生徒がとっても多く、勉強に本気で取り組める学校です
      全然厳しくないです!
      この高校に来る人たちはやっていいこととダメなことが区別がつく人たちが集まってくるので、生活しやすい学校です。
      先生達はとってもいい人が多く、何かあればすぐに相談に乗ってくれる人達ばかりです
      ボート部がとっても強いです!
      全国レベルの人達がたくさんいて、大会の成績が良い
      勉強へ本気で取り組める学校なので叶いやすいと思う
      先生方もわかりやすく教えてくれていいよあ
      多少ボロいところが多いが、問題は無い
      特別教室にエアコンがないところがきつい
      学ランで、とにかく高校生って感じのする制服です!
      自分は冬服の制服が好きです
      ほかの高校に比べて行事がとても多い学校です!
      毎日忙しいですが、とっても楽しいです
      家から近く、大学進学率も高いので、この高校を選んだ
      将来は薬学部に進もうと考えている

学校全体が活気溢れてて、とても勉強しやすい環境になっていると思います。勉強だけでなく、運動もしっかりとやり学校行事には特に力を入れています。また、進学高なので1年生のうちから進路のことを考えて生活しているのでとても進学率は高いと思います。
      他の高校とさほど校則の厳しさは変わらないと思います。ですが、他の高校よりも頭髪服装検査は少ないと思います。
      初めは内部進学と外部進学との距離を感じるかもしれないですが、一ヶ月もすればみんなすぐ仲良くなって、毎日が楽しくなるとおもいます。
      進学高とだけあってあまり部活での結果はあまり良いものはありませんが、他の高校にはない部活がたくさんあるので、そういった部活にきたいです。
      名門校の数々や国公立大学を毎年大変多くの生徒が進学しています。最近では、学校自体の偏差値もあがり、進学について真剣に考える生徒達が多くなりました。
      あまりいい環境とは言えないのですが、生活していてなに不十分なく生活できるので、心配することはないと思います。
      昔からあまり制服は変わらないので、普通です。でも、ものすごくダサくもないのでふつうに気にせずに生活することができます。
      行事はとても充実しています。他の学校とは違って毎年文化祭があると言う点はとても面白いと思います。また、他にも運動会や球技大会などいろいろあります。
      将来の事を考えながら入学。

高校で勉強したいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。自習室では放課後や土曜日の使用が可能だし、先生も結構話しやすい先生が多いので、分からないことがあったらすぐ聞けると思います!
      そんなに厳しくないと思います。
      たまに服装検査とかはあります。
      今までいじめの話とかは聞いたことはありません。見た感じ、みんな友達と仲良くやっていますよ。
      結構いい成績を残している部活もあります。それぞれの部活でみんな一生懸命がんばってますよ!
      佐野高校は一応進学校なので、それに向けて個人個人が頑張れば自分の希望する進路に行くことが出来るのかなと思います。
      図書室は結構な種類の本が置いてあります。好みの本を探しやすいと思いますよ。体育館は二つあり、場合によって使い分けてます。
      私は佐野高校の制服を気に入ってます。女子のブレザーは、少しセーラー服の襟みたいのがあり、ブレザーとセーラー服のいいとこ取りみたいな感じの制服です。
      ほかの高校は、文化祭が3年に1回とかが多いけど、佐野高校は毎年あるんです!!!旭城大運動会では、中・高生が一緒になってやるのでとても盛り上がります。他にも、イングリッシュキャンプや、マラソン大会などたくさん行事がありますよ!
      普通科があるからということと、家から近い、ちょうど良い偏差値だったからです。

授業も、詳しく教えていただけて、これからの自分自身の進路についても、先生は親身になって聞いてくれる。
      特に、縛るような校則もなく、これといって厳しい内容の校則はない
      先生も生徒も、いい関係を築けてる。
      生徒同士のもめ事も、聞かない。
      全国や、関東大会に出場している部活が多くある。
      練習も熱心。
      志望校合格者が多い。
      東京大学への進学した先輩もいらっしゃる。
      設備の不備もめったになく、体育館もふたつあるから、授業が進めやすい。
      男女共学になった時に出来た、女子の制服は紺と白で揃えられてて、冬型制服のリボンにはワンポイントもある。
      大運動会は、中学生とも一緒に行われるため、学校全体が団結できる。

2016年09月投稿
      グローバルハイスクールに選ばれた事もあり、英語の学習に力を入れている。自分の英語力の向上に繋がる。
      また、付属中との合同のイベントもあり、多くの人コミュニケーションが取れる。
      服装検査は学期の初めにしかない。
      だが、ゴムは黒紺茶と決めやれていて、飾りゴムやシュシュなどは禁止されている。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師との関係は近いと思う。いじめについては聞いたことがない。
      ボート部、ラグビー部がインターハイに出場した。
      その他の部活も練習に一生懸命取り組んでいる。
      多くの人が大学に進学する。
      東京大学や慶応大学など有名な大学も多く出ている。
      近隣に駅や図書館、クレープ屋など多くの施設が存在している。自習室もある。
      女子の制服はセーラー服とブレザーが合わさった感じでとても可愛い。男子は学ランだ。
      毎年、文化祭、駅伝大会、運動会が行われている。
      どれも付属中との合同なのでとても盛り上がる
    投稿者ID:203268

2017年12月投稿
      すばらしい高校です。SAクラスを設けており、このクラスに入る生徒はかなりレベルの高い生徒です。質問には優しく答えてくださる先生が多く感じの良い先生ばかりです。偏差値は55と出ていますが55を上回っている生徒が多く、昨年の学校別センター試験平均点では、県内4位で、栃木高校、栃木女子高校を上回りました。附属中生が3分の2を占める事が倍率の低さに大きく影響していますが、倍率の割りにレベルの高い教育を受ける事が学校です。
      全く厳しくありません。
      いじめやトラブルが起こったという話は全くと言っていいほど聞きません
      ボート部と陸上部が強いです。
      インターハイ出場、関東大会での決勝進出などさまざまな記録を残しています。
      叶いやすい学校だと思います。
      体育館が2つ格技場が1つ大きな図書館があります。
      比較的可愛いと言えます
      たくさんの行事があり、行事の多さに忙しさを感じることはありますが毎日充実していると思っています。
      県内に3校しかない中高一貫校で中学入試で合格したためストレートで入学する事が出来ました。

まだ男女共学、中高一貫教育となったと世間に馴染んでいないようですが、以前の男子校を経て今日の形となっています。
      最近まで男子校だったため男女比をよく問われますが、男女5:5くらいです。県立高校では稀な中高一貫教育も中学生、高校生ともに良い関係性を築いています。
      中学生も同敷地内にいるため、周りの進学校と比べれば厳しい方だったとは思います。
      私は高等部から入学したものですので、入学当初の中等部からの生徒と高等部からの生徒の壁のようなもの。また、中等部からの友人たちからは、6年間の付き合いだから仲もいいけど自分の失敗してしまった過去も知っているために高校デビューなど高校で自分をリセットすることなどができない。と聞いておりました。
      しかし、大きいいじめなどの話はあまり聞いたことがないかと。
      男子校だったため、まだ女子が活躍をできる部活動というのは少ないかも知れません。
      自称進学校ではありますが、先生方のサポートも、生徒の努力も持ち合わせている学校です。
      県内で2番目?に建てられた歴史の長い学校ですので、新しい綺麗とは言えませんが体育館にはウエイトトレーニングルーム、図書館には静かに勉強も出来るところ、校庭にはラグビー部のコート、自習室や進路室などがあります。
      中学生からしたら周りの中学校よりは断然可愛いかと。
      高校生は夏服は白セーラーで可愛いと自負しております。
      中高、制服はほぼ一緒です。
      高等部からの私たちが入学した時はありませんでしたが、中等部からの友人の話では中高一貫教育ならではの中学生から高校生まで一緒に体育祭などもあったようです。
      文教大学

先生もみんな優しくて友達も良きライバルとして行きたい大学へ行けた。みんながみんな応援してくれて嬉しかった。土曜日でも先生によっては学校に居てくれていつでもわからないところを聞けたから来週まで引きずることが少なかった
      頭髪検査の時はすごく厳しい。普段は仲のいい先生に見つかるとめんどくさい。その他はメイク、髪色、カーディガンの色さえ気をつければ大丈夫
      なし。嫌われてる先生はいた。仲悪い人はいるもののいじめの話は聞かなかった。
      部活によってはいい結果を出しているし、各部活みんながんばっていた。特にラグビー部を押している。
      指定校もたくさん頂いていて、行きたいところさえあればみんな行けるほど余っていた。先生たちも熱心に助けてくれるので良いと思う。
      中高一貫なので、放課後に体育館で遊んだりするのは部活があり難しいが、それ以外はとても良いと思う。
      普通に可愛いと思うが、カーディガンの色をカラフルには出来ないのと、中学とほとんど変わらないので嫌な人もいるかもしれない。
      共学になってから運動会と球技大会が交互になってしまった事だけが嫌だった。
      中学から入ったので動機はない
      相模女子大学

先生方と生徒の距離は近いので、わからない所の質問等はしやすいと思います。
      しかし、今まで使っていた問題集があるにも関わらず高3の冬休みに新しい問題集を買わされあまり使用しなかったり、「何のため」と思ってしまうこともありました。
      他校の校則はよく知らないのであまり大きな事は言えませんが、アルバイトは完全に禁止なのでアルバイトをしたいなと思っている方にはおすすめできません。
      服装頭髪の面では、髪を染める・ピアスをあける・眉をいじる、の三点を行わなければ大丈夫です。
      教師と生徒間に問題があったという例は聞いたことがありません。
      いじめ等もわたしの学年では大きな話はありませんでしたが、外進生と内進生のギシギシした感じはありました。気にならないと言っていた内進生が多かった印象ですが、中には「内進生だから」と言う生徒もいました。
      部活はかなり盛んです。
      運動部はもちろん、この高校では文化部の大会実績が他校に比べればとても大きいと思います。
      わたしは文化部に所属していましたが、先生がとても熱心に活動をサポートしてくださり、そのおかげでいくつもの賞を受賞することが出来ました。
      反面、テスト前になると1週間部活はなくなるので、勉学との両立も心配ないと思います。
      先生方が親身になって希望を聞いてくださり、アドバイスをくださるので、こちらも特に心配する事はないと思います。
      学部学科はそれぞれの生徒が本当に様々なところへ進学しています。
      特別棟の建物は古いですが、あまり気になりません。
      図書館は年に数回ある購入希望図書調査に希望する本を書いておけば、ほぼ確実に図書館に入ります。
      これは高校のサイト等で確認出来ると思いますのでそちらをご覧になることをおすすめします。
      冬になるとカーディガンやセーターの着用が可能になりますが、カーディガンやセーターが見えるかたちでの着用は校則違反になるので注意してください。
      市内の県立高校だと一番イベントが多いと思います。
      文化祭は毎年あり、学年ごとにテーマが設定されているのでとても面白いです。
      運動会と体育祭はそれぞれ年に一回ずつ、交互にあります。
      文学部日本文学科

歴史のある高校です。最近はSGHに選ばれ、海外交流が盛んになりました。修学旅行で交流予定の学校とは、特に交流を行っています。部活は多くありません。入らない生徒も多いです。ほとんどの生徒が進学をし、学習環境も良いです。先生のサポートも手厚いと思います。毎日楽しいです。
      少し厳しいと思います。髪を縛るゴムの色に制限があります。シュシュなども、黒や茶色でないと付けられません。カーディガンの色も、黒、紺、グレーのみです。また、カーディガンのみで出歩くのは禁止です。アルバイトも禁止です。
      とくに、女子にとっては、厳しい校則になると思います。
      私は聞いたことがありません。些細なトラブルはあると思いますが、大きなトラブルは起こったことがないと思います。
      陸上部が有名です。文武両道を目指していますが、部活動はそんなに盛んではありません。日曜日の練習が休みの部活が多いです。部活によって練習量は差があります。
      先生のサポートが手厚いので、進学しやすいと思います。学年にもよりますが、有名校に進学する人も多いです。
      校庭は広いです。体育館2つと、武道場があります。中学生もいるので、全てが使えるわけではありません。
      女子はセーラーブレザー、男子は学ランです。夏は、セーラー服、シャツにズボンです。中学生とほとんど同じなので、高校生にとっては満足できないかもしれません。
      毎年、文化祭があります。一般公開のみです。校内公開はないので、1日のみです。運動会は2年に一度で、運動会がない年は球技大会をやります。、
      宇都宮大学

2016年09月投稿
      英語の授業に力をいれている学校だと思います。
      運動会と球技大会が交互に毎年あります。運動会は毎年やっていいと思います。
      スカートの長さが膝丈で少しでも短いと注意されることがあります。
      いじめは私が在学していたときには見たことがありませんでした。
      部活動の種類はそれほど多くないがインターハイに出場する部活動もあります。
      上の方から下の方までいますが上の方の人はかなり良い大学に進学しています。
      中高一貫学校のため、体育館が二つあって体育の時など便利です。
      男子は学ランで、女子はブレザーにせーらーがついていてワイシャツにリボンでまあまあです。
      球技大会や運動会、マラソン大会があったり学校祭も毎年あっていいです。
      神奈川県の大学
    投稿者ID:202336

部活もとても充実していて、先生と生徒の距離が近いこと、中間一貫高ならでわの中学生との交流など充実していること。ちゅうがくせいとのこうりゅうがとても楽しいです。いつでもちゅうがくせいとあそぶこともできます。
      わりと自由な校則できちんとしていれば何も言われません。自主規制って感じです。もちろん髪は染めてはいけません。スカートの丈などはあまりいわれません。リボンのながさ、もほぼじゆうです。服装検査のときだけちゃんとします。
      いじめは聞いたことありませんし、見たこともないです。とても平和な毎日をおくれていてとても楽しいです。このような学校作りをしている生徒会に感謝です。学校はとても楽しく、毎日が充実しています。OBとの交流も全てが楽しいです。いつもの違うこともあります。
      進学校ですが、陸上部は女子も男子もともにインターハイ出場、ラグビー部も関東大会優勝などどの部活もがんばっています。学校はとても楽しく、毎日が充実しています。OBとの交流も全てが楽しいです。いつもの違うこともあります。
      ほとんどの人が国公立大学のクラスに入り、国公立に行きます。私立は早稲田、慶応、青学大などが多いです。わたしも先輩たちのあとに続くためがんばっています。学校はとても楽しく、毎日が充実しています。OBとの交流も全てが楽しいです。いつもの違うこともあります。
      最近共学になったので校舎が綺麗になりました。とくに女子トイレは綺麗です。そのほかにはお茶をやる専用の教室まで用意されていて充実しています。学校はとても楽しく、毎日が充実しています。OBとの交流も全てが楽しいです。いつもの違うこともあります。
      セーラー型ブレザーといい、女子はこの辺にない制服で可愛いと思います。学校はとても楽しく、毎日が充実しています。OBとの交流も全てが楽しいです。いつもの違うこともあります。
      いろんな先生がいます。どの先生ともうまくやっていける学校だと思います。学校はとても楽しく、毎日が充実しています。OBとの交流も全てが楽しいです。いつもの違うこともあります。
      家が近かったことです!それしかないってほとです!あとは制服が可愛いことです!
      W早稲田ゼミ佐野校
      塾で配られるテキスト
      復習、予習はもちろんのこと、推薦入試なので面接、作文の練習をしました。繰り返しの反復練習でした。学校はとても楽しく、毎日が充実しています。OBとの交流も全てが楽しいです。いつもの違うこともあります。
      お互いを高め合って学習しようとする意欲がクラスの中で高いです。教えあったり、褒めたり、放課後の自習室で学習することもできます。学校はとても楽しく、毎日が充実しています。OBとの交流も全てが楽しいです。いつもの違うこともあります。
      わたしの家からは徒歩3分、駅からは徒歩5分くらいで着くところです。道路も広く、安全なところと近所の人が優しいことにめぐまれています学校はとても楽しく、毎日が充実しています。OBとの交流も全てが楽しいです。いつもの違うこともあります。

在校生 / 2010年入学
    2013年03月投稿
    • 【総評】
      あくまで男子校時代の男子校最終学年の時の評価です。自分の高校入学時(中学:共学、高校:男子校)から卒業時(中学~高2:共学、高3:男子校)の3年間でもものすごく大きく変化していったのに、これから完全なる中高一貫共学校になっては今までの男子校時代とは比べることが出来ないくらい変化するとおもわれるので、これから入学する人には参考にならないと思います。
      ただ、嫌なこともいろいろ有りましたが、とても居心地の良い3年間だったと思います。
      【校則の自由さ】
      校則はありますが髪を染めたりピアスを開けたり等見た目で完全に分かるような事以外(Tシャツの色等)は結構黙認さてれいました。ただ、附属中学校が併設されているので、服装頭髪検査の時は髪型や制服を着崩してないか、ベルトの色、ボタンの有無などきちんと検査されました。
      男子校学年は色とりどりの靴下を履いていましたが、共学学年は靴下の色指定がありました。
      他校にある「0時限目」のようなことが無かったので、勉強したい者は各自でという感じでしたのでやる気のある人は学習意欲は高かったです。
      男子校というのもあり学年や学校全体で問題になるようなことはありませんでした。
      文武両道と言いつつそこまで盛んとは思えません。実力のある部活もありますが、少人数の部活は大規模な部活に活動場所を譲ったりすることがあったりということを聞きました。部活数は多いとは言えませんがラグビーやボート部がありそこそこ強いです。しかし、もともと男子校であったため女子が加入できる部活数は少ないです。今後増えていくかもしれません。
      進学校とは言っているもののパッとはしない気がします。難関大学に合格する人も少なからずいます。男子校全盛期よりは確実に劣っていますが、中高一貫一期生はまだ卒業していないため今後どのようになっていくかはわかりません。
      駅からは10分もあればつけます。ただ、部活動をして学校外で活動するような部の人は自転車が無いと不便です。
      【施設設備】
      県立高校なので一般的だと思います。ただ、中高一貫校になり、習熟度別授業を中学・高校で実施したことにより教室数が不足気味になり個別ブースで自習ができた「自習室」が普通の教室に改装されたことがありました。(その後受験生の要望でまた個別ブースの自習室が復活しました。)その他施設としては天体望遠鏡を備えるドーム状の天体観測室があります。一般教室にはもちろん冷房設備があります。中学校が開校する際に女子生徒対応のためトイレ等改装をしているので綺麗な設備もあります。
      男子校時代は黒い学生服(学ラン)でしたが、共学になってからは紺色にかわりました。
      正直当たり外れがあります。生徒の事を第一に思っているのがよく伝わってくる方もたくさんいましたが、残念ながら学校の利益や自分の名誉のためとしか思えない言動をする方もいました。
      ただ、県立高校なので異動がありますから皆が皆ずっといるわけで無いので一概に評価できません。
      駅から近く、自分の学力にあった男子校で一応進学校と言われていたので。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備