佐野高等学校

佐野高等学校 口コミ

(さのこうとうがっこう)

栃木県 / 公立 / 男子校 /

佐野高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた佐野高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.50
(4件) 栃木県内39位 (全82校中)
    9位/82校中
    26位/82校中
    22位/82校中
    15位/82校中

2016-09-21投稿
      グローバルハイスクールに選ばれた事もあり、英語の学習に力を入れている。自分の英語力の向上に繋がる。
      また、付属中との合同のイベントもあり、多くの人コミュニケーションが取れる。
      服装検査は学期の初めにしかない。
      だが、ゴムは黒紺茶と決めやれていて、飾りゴムやシュシュなどは禁止されている。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師との関係は近いと思う。いじめについては聞いたことがない。
      ボート部、ラグビー部がインターハイに出場した。
      その他の部活も練習に一生懸命取り組んでいる。
      多くの人が大学に進学する。
      東京大学や慶応大学など有名な大学も多く出ている。
      近隣に駅や図書館、クレープ屋など多くの施設が存在している。自習室もある。
      女子の制服はセーラー服とブレザーが合わさった感じでとても可愛い。男子は学ランだ。
      毎年、文化祭、駅伝大会、運動会が行われている。
      どれも付属中との合同なのでとても盛り上がる
    2016-09-21投稿
      英語の授業に力をいれている学校だと思います。
      運動会と球技大会が交互に毎年あります。運動会は毎年やっていいと思います。
      スカートの長さが膝丈で少しでも短いと注意されることがあります。
      いじめは私が在学していたときには見たことがありませんでした。
      部活動の種類はそれほど多くないがインターハイに出場する部活動もあります。
      上の方から下の方までいますが上の方の人はかなり良い大学に進学しています。
      中高一貫学校のため、体育館が二つあって体育の時など便利です。
      男子は学ランで、女子はブレザーにせーらーがついていてワイシャツにリボンでまあまあです。
      球技大会や運動会、マラソン大会があったり学校祭も毎年あっていいです。
      神奈川県の大学
  • 佐野高等学校
      部活もとても充実していて、先生と生徒の距離が近いこと、中間一貫高ならでわの中学生との交流など充実していること。ちゅうがくせいとのこうりゅうがとても楽しいです。いつでもちゅうがくせいとあそぶこともできます。
      わりと自由な校則できちんとしていれば何も言われません。自主規制って感じです。もちろん髪は染めてはいけません。スカートの丈などはあまりいわれません。リボンのながさ、もほぼじゆうです。服装検査のときだけちゃんとします。
      いじめは聞いたことありませんし、見たこともないです。とても平和な毎日をおくれていてとても楽しいです。このような学校作りをしている生徒会に感謝です。学校はとても楽しく、毎日が充実しています。OBとの交流も全てが楽しいです。いつもの違うこともあります。
      進学校ですが、陸上部は女子も男子もともにインターハイ出場、ラグビー部も関東大会優勝などどの部活もがんばっています。学校はとても楽しく、毎日が充実しています。OBとの交流も全てが楽しいです。いつもの違うこともあります。
      ほとんどの人が国公立大学のクラスに入り、国公立に行きます。私立は早稲田、慶応、青学大などが多いです。わたしも先輩たちのあとに続くためがんばっています。学校はとても楽しく、毎日が充実しています。OBとの交流も全てが楽しいです。いつもの違うこともあります。
      最近共学になったので校舎が綺麗になりました。とくに女子トイレは綺麗です。そのほかにはお茶をやる専用の教室まで用意されていて充実しています。学校はとても楽しく、毎日が充実しています。OBとの交流も全てが楽しいです。いつもの違うこともあります。
      セーラー型ブレザーといい、女子はこの辺にない制服で可愛いと思います。学校はとても楽しく、毎日が充実しています。OBとの交流も全てが楽しいです。いつもの違うこともあります。
      いろんな先生がいます。どの先生ともうまくやっていける学校だと思います。学校はとても楽しく、毎日が充実しています。OBとの交流も全てが楽しいです。いつもの違うこともあります。
      家が近かったことです!それしかないってほとです!あとは制服が可愛いことです!
      W早稲田ゼミ佐野校
      塾で配られるテキスト
      復習、予習はもちろんのこと、推薦入試なので面接、作文の練習をしました。繰り返しの反復練習でした。学校はとても楽しく、毎日が充実しています。OBとの交流も全てが楽しいです。いつもの違うこともあります。
      お互いを高め合って学習しようとする意欲がクラスの中で高いです。教えあったり、褒めたり、放課後の自習室で学習することもできます。学校はとても楽しく、毎日が充実しています。OBとの交流も全てが楽しいです。いつもの違うこともあります。
      わたしの家からは徒歩3分、駅からは徒歩5分くらいで着くところです。道路も広く、安全なところと近所の人が優しいことにめぐまれています学校はとても楽しく、毎日が充実しています。OBとの交流も全てが楽しいです。いつもの違うこともあります。
    在校生 / 2010年入学
    2013-03-21投稿
    • 【総評】
      あくまで男子校時代の男子校最終学年の時の評価です。自分の高校入学時(中学:共学、高校:男子校)から卒業時(中学~高2:共学、高3:男子校)の3年間でもものすごく大きく変化していったのに、これから完全なる中高一貫共学校になっては今までの男子校時代とは比べることが出来ないくらい変化するとおもわれるので、これから入学する人には参考にならないと思います。
      ただ、嫌なこともいろいろ有りましたが、とても居心地の良い3年間だったと思います。

【校則の自由さ】
      校則はありますが髪を染めたりピアスを開けたり等見た目で完全に分かるような事以外(Tシャツの色等)は結構黙認さてれいました。ただ、附属中学校が併設されているので、服装頭髪検査の時は髪型や制服を着崩してないか、ベルトの色、ボタンの有無などきちんと検査されました。
      男子校学年は色とりどりの靴下を履いていましたが、共学学年は靴下の色指定がありました。

他校にある「0時限目」のようなことが無かったので、勉強したい者は各自でという感じでしたのでやる気のある人は学習意欲は高かったです。

男子校というのもあり学年や学校全体で問題になるようなことはありませんでした。

文武両道と言いつつそこまで盛んとは思えません。実力のある部活もありますが、少人数の部活は大規模な部活に活動場所を譲ったりすることがあったりということを聞きました。部活数は多いとは言えませんがラグビーやボート部がありそこそこ強いです。しかし、もともと男子校であったため女子が加入できる部活数は少ないです。今後増えていくかもしれません。

進学校とは言っているもののパッとはしない気がします。難関大学に合格する人も少なからずいます。男子校全盛期よりは確実に劣っていますが、中高一貫一期生はまだ卒業していないため今後どのようになっていくかはわかりません。

駅からは10分もあればつけます。ただ、部活動をして学校外で活動するような部の人は自転車が無いと不便です。

【施設設備】
      県立高校なので一般的だと思います。ただ、中高一貫校になり、習熟度別授業を中学・高校で実施したことにより教室数が不足気味になり個別ブースで自習ができた「自習室」が普通の教室に改装されたことがありました。(その後受験生の要望でまた個別ブースの自習室が復活しました。)その他施設としては天体望遠鏡を備えるドーム状の天体観測室があります。一般教室にはもちろん冷房設備があります。中学校が開校する際に女子生徒対応のためトイレ等改装をしているので綺麗な設備もあります。

男子校時代は黒い学生服(学ラン)でしたが、共学になってからは紺色にかわりました。

正直当たり外れがあります。生徒の事を第一に思っているのがよく伝わってくる方もたくさんいましたが、残念ながら学校の利益や自分の名誉のためとしか思えない言動をする方もいました。
      ただ、県立高校なので異動がありますから皆が皆ずっといるわけで無いので一概に評価できません。
      駅から近く、自分の学力にあった男子校で一応進学校と言われていたので。