佐野高等学校
出典:あばさー

佐野高等学校 口コミ

(さのこうとうがっこう)

栃木県 佐野市 / 公立 / 男子校

(8件) 栃木県内15位 / 69校中

2016-10-06投稿
      先生もみんな優しくて友達も良きライバルとして行きたい大学へ行けた。みんながみんな応援してくれて嬉しかった。土曜日でも先生によっては学校に居てくれていつでもわからないところを聞けたから来週まで引きずることが少なかった
      頭髪検査の時はすごく厳しい。普段は仲のいい先生に見つかるとめんどくさい。その他はメイク、髪色、カーディガンの色さえ気をつければ大丈夫
      なし。嫌われてる先生はいた。仲悪い人はいるもののいじめの話は聞かなかった。
      部活によってはいい結果を出しているし、各部活みんながんばっていた。特にラグビー部を押している。
      指定校もたくさん頂いていて、行きたいところさえあればみんな行けるほど余っていた。先生たちも熱心に助けてくれるので良いと思う。
      中高一貫なので、放課後に体育館で遊んだりするのは部活があり難しいが、それ以外はとても良いと思う。
      普通に可愛いと思うが、カーディガンの色をカラフルには出来ないのと、中学とほとんど変わらないので嫌な人もいるかもしれない。
      共学になってから運動会と球技大会が交互になってしまった事だけが嫌だった。
      中学から入ったので動機はない
      相模女子大学
    2016-10-05投稿
      授業も、詳しく教えていただけて、これからの自分自身の進路についても、先生は親身になって聞いてくれる。
      特に、縛るような校則もなく、これといって厳しい内容の校則はない
      先生も生徒も、いい関係を築けてる。
      生徒同士のもめ事も、聞かない。
      全国や、関東大会に出場している部活が多くある。
      練習も熱心。
      志望校合格者が多い。
      東京大学への進学した先輩もいらっしゃる。
      設備の不備もめったになく、体育館もふたつあるから、授業が進めやすい。
      男女共学になった時に出来た、女子の制服は紺と白で揃えられてて、冬型制服のリボンにはワンポイントもある。
      大運動会は、中学生とも一緒に行われるため、学校全体が団結できる。
    2016-10-05投稿
      先生方と生徒の距離は近いので、わからない所の質問等はしやすいと思います。
      しかし、今まで使っていた問題集があるにも関わらず高3の冬休みに新しい問題集を買わされあまり使用しなかったり、「何のため」と思ってしまうこともありました。
      他校の校則はよく知らないのであまり大きな事は言えませんが、アルバイトは完全に禁止なのでアルバイトをしたいなと思っている方にはおすすめできません。
      服装頭髪の面では、髪を染める・ピアスをあける・眉をいじる、の三点を行わなければ大丈夫です。
      教師と生徒間に問題があったという例は聞いたことがありません。
      いじめ等もわたしの学年では大きな話はありませんでしたが、外進生と内進生のギシギシした感じはありました。気にならないと言っていた内進生が多かった印象ですが、中には「内進生だから」と言う生徒もいました。
      部活はかなり盛んです。
      運動部はもちろん、この高校では文化部の大会実績が他校に比べればとても大きいと思います。
      わたしは文化部に所属していましたが、先生がとても熱心に活動をサポートしてくださり、そのおかげでいくつもの賞を受賞することが出来ました。
      反面、テスト前になると1週間部活はなくなるので、勉学との両立も心配ないと思います。
      先生方が親身になって希望を聞いてくださり、アドバイスをくださるので、こちらも特に心配する事はないと思います。
      学部学科はそれぞれの生徒が本当に様々なところへ進学しています。
      特別棟の建物は古いですが、あまり気になりません。
      図書館は年に数回ある購入希望図書調査に希望する本を書いておけば、ほぼ確実に図書館に入ります。
      これは高校のサイト等で確認出来ると思いますのでそちらをご覧になることをおすすめします。
      冬になるとカーディガンやセーターの着用が可能になりますが、カーディガンやセーターが見えるかたちでの着用は校則違反になるので注意してください。
      市内の県立高校だと一番イベントが多いと思います。
      文化祭は毎年あり、学年ごとにテーマが設定されているのでとても面白いです。
      運動会と体育祭はそれぞれ年に一回ずつ、交互にあります。
      文学部日本文学科
    2016-10-04投稿
      歴史のある高校です。最近はSGHに選ばれ、海外交流が盛んになりました。修学旅行で交流予定の学校とは、特に交流を行っています。部活は多くありません。入らない生徒も多いです。ほとんどの生徒が進学をし、学習環境も良いです。先生のサポートも手厚いと思います。毎日楽しいです。
      少し厳しいと思います。髪を縛るゴムの色に制限があります。シュシュなども、黒や茶色でないと付けられません。カーディガンの色も、黒、紺、グレーのみです。また、カーディガンのみで出歩くのは禁止です。アルバイトも禁止です。
      とくに、女子にとっては、厳しい校則になると思います。
      私は聞いたことがありません。些細なトラブルはあると思いますが、大きなトラブルは起こったことがないと思います。
      陸上部が有名です。文武両道を目指していますが、部活動はそんなに盛んではありません。日曜日の練習が休みの部活が多いです。部活によって練習量は差があります。
      先生のサポートが手厚いので、進学しやすいと思います。学年にもよりますが、有名校に進学する人も多いです。
      校庭は広いです。体育館2つと、武道場があります。中学生もいるので、全てが使えるわけではありません。
      女子はセーラーブレザー、男子は学ランです。夏は、セーラー服、シャツにズボンです。中学生とほとんど同じなので、高校生にとっては満足できないかもしれません。
      毎年、文化祭があります。一般公開のみです。校内公開はないので、1日のみです。運動会は2年に一度で、運動会がない年は球技大会をやります。、
      宇都宮大学
    2016-09-21投稿
      グローバルハイスクールに選ばれた事もあり、英語の学習に力を入れている。自分の英語力の向上に繋がる。
      また、付属中との合同のイベントもあり、多くの人コミュニケーションが取れる。
      服装検査は学期の初めにしかない。
      だが、ゴムは黒紺茶と決めやれていて、飾りゴムやシュシュなどは禁止されている。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師との関係は近いと思う。いじめについては聞いたことがない。
      ボート部、ラグビー部がインターハイに出場した。
      その他の部活も練習に一生懸命取り組んでいる。
      多くの人が大学に進学する。
      東京大学や慶応大学など有名な大学も多く出ている。
      近隣に駅や図書館、クレープ屋など多くの施設が存在している。自習室もある。
      女子の制服はセーラー服とブレザーが合わさった感じでとても可愛い。男子は学ランだ。
      毎年、文化祭、駅伝大会、運動会が行われている。
      どれも付属中との合同なのでとても盛り上がる

2016-09-21投稿
      英語の授業に力をいれている学校だと思います。
      運動会と球技大会が交互に毎年あります。運動会は毎年やっていいと思います。
      スカートの長さが膝丈で少しでも短いと注意されることがあります。
      いじめは私が在学していたときには見たことがありませんでした。
      部活動の種類はそれほど多くないがインターハイに出場する部活動もあります。
      上の方から下の方までいますが上の方の人はかなり良い大学に進学しています。
      中高一貫学校のため、体育館が二つあって体育の時など便利です。
      男子は学ランで、女子はブレザーにせーらーがついていてワイシャツにリボンでまあまあです。
      球技大会や運動会、マラソン大会があったり学校祭も毎年あっていいです。
      神奈川県の大学

• 佐野高等学校
      部活もとても充実していて、先生と生徒の距離が近いこと、中間一貫高ならでわの中学生との交流など充実していること。ちゅうがくせいとのこうりゅうがとても楽しいです。いつでもちゅうがくせいとあそぶこともできます。
      わりと自由な校則できちんとしていれば何も言われません。自主規制って感じです。もちろん髪は染めてはいけません。スカートの丈などはあまりいわれません。リボンのながさ、もほぼじゆうです。服装検査のときだけちゃんとします。
      いじめは聞いたことありませんし、見たこともないです。とても平和な毎日をおくれていてとても楽しいです。このような学校作りをしている生徒会に感謝です。学校はとても楽しく、毎日が充実しています。OBとの交流も全てが楽しいです。いつもの違うこともあります。
      進学校ですが、陸上部は女子も男子もともにインターハイ出場、ラグビー部も関東大会優勝などどの部活もがんばっています。学校はとても楽しく、毎日が充実しています。OBとの交流も全てが楽しいです。いつもの違うこともあります。
      ほとんどの人が国公立大学のクラスに入り、国公立に行きます。私立は早稲田、慶応、青学大などが多いです。わたしも先輩たちのあとに続くためがんばっています。学校はとても楽しく、毎日が充実しています。OBとの交流も全てが楽しいです。いつもの違うこともあります。
      最近共学になったので校舎が綺麗になりました。とくに女子トイレは綺麗です。そのほかにはお茶をやる専用の教室まで用意されていて充実しています。学校はとても楽しく、毎日が充実しています。OBとの交流も全てが楽しいです。いつもの違うこともあります。
      セーラー型ブレザーといい、女子はこの辺にない制服で可愛いと思います。学校はとても楽しく、毎日が充実しています。OBとの交流も全てが楽しいです。いつもの違うこともあります。
      いろんな先生がいます。どの先生ともうまくやっていける学校だと思います。学校はとても楽しく、毎日が充実しています。OBとの交流も全てが楽しいです。いつもの違うこともあります。
      家が近かったことです!それしかないってほとです!あとは制服が可愛いことです!
      W早稲田ゼミ佐野校
      塾で配られるテキスト
      復習、予習はもちろんのこと、推薦入試なので面接、作文の練習をしました。繰り返しの反復練習でした。学校はとても楽しく、毎日が充実しています。OBとの交流も全てが楽しいです。いつもの違うこともあります。
      お互いを高め合って学習しようとする意欲がクラスの中で高いです。教えあったり、褒めたり、放課後の自習室で学習することもできます。学校はとても楽しく、毎日が充実しています。OBとの交流も全てが楽しいです。いつもの違うこともあります。
      わたしの家からは徒歩3分、駅からは徒歩5分くらいで着くところです。道路も広く、安全なところと近所の人が優しいことにめぐまれています学校はとても楽しく、毎日が充実しています。OBとの交流も全てが楽しいです。いつもの違うこともあります。

在校生 / 2010年入学
    2013-03-21投稿
    • 【総評】
      あくまで男子校時代の男子校最終学年の時の評価です。自分の高校入学時(中学:共学、高校:男子校)から卒業時(中学~高2:共学、高3:男子校)の3年間でもものすごく大きく変化していったのに、これから完全なる中高一貫共学校になっては今までの男子校時代とは比べることが出来ないくらい変化するとおもわれるので、これから入学する人には参考にならないと思います。
      ただ、嫌なこともいろいろ有りましたが、とても居心地の良い3年間だったと思います。

【校則の自由さ】
      校則はありますが髪を染めたりピアスを開けたり等見た目で完全に分かるような事以外(Tシャツの色等)は結構黙認さてれいました。ただ、附属中学校が併設されているので、服装頭髪検査の時は髪型や制服を着崩してないか、ベルトの色、ボタンの有無などきちんと検査されました。
      男子校学年は色とりどりの靴下を履いていましたが、共学学年は靴下の色指定がありました。

他校にある「0時限目」のようなことが無かったので、勉強したい者は各自でという感じでしたのでやる気のある人は学習意欲は高かったです。

男子校というのもあり学年や学校全体で問題になるようなことはありませんでした。

文武両道と言いつつそこまで盛んとは思えません。実力のある部活もありますが、少人数の部活は大規模な部活に活動場所を譲ったりすることがあったりということを聞きました。部活数は多いとは言えませんがラグビーやボート部がありそこそこ強いです。しかし、もともと男子校であったため女子が加入できる部活数は少ないです。今後増えていくかもしれません。

進学校とは言っているもののパッとはしない気がします。難関大学に合格する人も少なからずいます。男子校全盛期よりは確実に劣っていますが、中高一貫一期生はまだ卒業していないため今後どのようになっていくかはわかりません。

駅からは10分もあればつけます。ただ、部活動をして学校外で活動するような部の人は自転車が無いと不便です。

【施設設備】
      県立高校なので一般的だと思います。ただ、中高一貫校になり、習熟度別授業を中学・高校で実施したことにより教室数が不足気味になり個別ブースで自習ができた「自習室」が普通の教室に改装されたことがありました。(その後受験生の要望でまた個別ブースの自習室が復活しました。)その他施設としては天体望遠鏡を備えるドーム状の天体観測室があります。一般教室にはもちろん冷房設備があります。中学校が開校する際に女子生徒対応のためトイレ等改装をしているので綺麗な設備もあります。

男子校時代は黒い学生服(学ラン)でしたが、共学になってからは紺色にかわりました。

正直当たり外れがあります。生徒の事を第一に思っているのがよく伝わってくる方もたくさんいましたが、残念ながら学校の利益や自分の名誉のためとしか思えない言動をする方もいました。
      ただ、県立高校なので異動がありますから皆が皆ずっといるわけで無いので一概に評価できません。
      駅から近く、自分の学力にあった男子校で一応進学校と言われていたので。