みんなの高校情報TOP   >>  栃木県の高校   >>  佐野高等学校   >>  口コミ

佐野高等学校
出典:あばさー

佐野高等学校 口コミ

(さのこうとうがっこう)

栃木県 佐野市 / 公立 / 男子校

(12件) 栃木県内13位 / 73校中

2016-10-25投稿
      とってもいい学校!
      勉強と部活が両立できる!
      来てよかったって思える高校です、
      大学進学率も高く、大学進学を目指す生徒がとっても多く、勉強に本気で取り組める学校です
      全然厳しくないです!
      この高校に来る人たちはやっていいこととダメなことが区別がつく人たちが集まってくるので、生活しやすい学校です。
      先生達はとってもいい人が多く、何かあればすぐに相談に乗ってくれる人達ばかりです
      ボート部がとっても強いです!
      全国レベルの人達がたくさんいて、大会の成績が良い
      勉強へ本気で取り組める学校なので叶いやすいと思う
      先生方もわかりやすく教えてくれていいよあ
      多少ボロいところが多いが、問題は無い
      特別教室にエアコンがないところがきつい
      学ランで、とにかく高校生って感じのする制服です!
      自分は冬服の制服が好きです
      ほかの高校に比べて行事がとても多い学校です!
      毎日忙しいですが、とっても楽しいです
      家から近く、大学進学率も高いので、この高校を選んだ
      将来は薬学部に進もうと考えている
    2016-10-25投稿
      まだ男女共学、中高一貫教育となったと世間に馴染んでいないようですが、以前の男子校を経て今日の形となっています。
      最近まで男子校だったため男女比をよく問われますが、男女5:5くらいです。県立高校では稀な中高一貫教育も中学生、高校生ともに良い関係性を築いています。
      中学生も同敷地内にいるため、周りの進学校と比べれば厳しい方だったとは思います。
      私は高等部から入学したものですので、入学当初の中等部からの生徒と高等部からの生徒の壁のようなもの。また、中等部からの友人たちからは、6年間の付き合いだから仲もいいけど自分の失敗してしまった過去も知っているために高校デビューなど高校で自分をリセットすることなどができない。と聞いておりました。
      しかし、大きいいじめなどの話はあまり聞いたことがないかと。
      男子校だったため、まだ女子が活躍をできる部活動というのは少ないかも知れません。
      自称進学校ではありますが、先生方のサポートも、生徒の努力も持ち合わせている学校です。
      県内で2番目?に建てられた歴史の長い学校ですので、新しい綺麗とは言えませんが体育館にはウエイトトレーニングルーム、図書館には静かに勉強も出来るところ、校庭にはラグビー部のコート、自習室や進路室などがあります。
      中学生からしたら周りの中学校よりは断然可愛いかと。
      高校生は夏服は白セーラーで可愛いと自負しております。
      中高、制服はほぼ一緒です。
      高等部からの私たちが入学した時はありませんでしたが、中等部からの友人の話では中高一貫教育ならではの中学生から高校生まで一緒に体育祭などもあったようです。
      文教大学
    2016-10-20投稿
      学校全体が活気溢れてて、とても勉強しやすい環境になっていると思います。勉強だけでなく、運動もしっかりとやり学校行事には特に力を入れています。また、進学高なので1年生のうちから進路のことを考えて生活しているのでとても進学率は高いと思います。
      他の高校とさほど校則の厳しさは変わらないと思います。ですが、他の高校よりも頭髪服装検査は少ないと思います。
      初めは内部進学と外部進学との距離を感じるかもしれないですが、一ヶ月もすればみんなすぐ仲良くなって、毎日が楽しくなるとおもいます。
      進学高とだけあってあまり部活での結果はあまり良いものはありませんが、他の高校にはない部活がたくさんあるので、そういった部活にきたいです。
      名門校の数々や国公立大学を毎年大変多くの生徒が進学しています。最近では、学校自体の偏差値もあがり、進学について真剣に考える生徒達が多くなりました。
      あまりいい環境とは言えないのですが、生活していてなに不十分なく生活できるので、心配することはないと思います。
      昔からあまり制服は変わらないので、普通です。でも、ものすごくダサくもないのでふつうに気にせずに生活することができます。
      行事はとても充実しています。他の学校とは違って毎年文化祭があると言う点はとても面白いと思います。また、他にも運動会や球技大会などいろいろあります。
      将来の事を考えながら入学。
    2016-10-06投稿
      高校で勉強したいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。自習室では放課後や土曜日の使用が可能だし、先生も結構話しやすい先生が多いので、分からないことがあったらすぐ聞けると思います!
      そんなに厳しくないと思います。
      たまに服装検査とかはあります。
      今までいじめの話とかは聞いたことはありません。見た感じ、みんな友達と仲良くやっていますよ。
      結構いい成績を残している部活もあります。それぞれの部活でみんな一生懸命がんばってますよ!
      佐野高校は一応進学校なので、それに向けて個人個人が頑張れば自分の希望する進路に行くことが出来るのかなと思います。
      図書室は結構な種類の本が置いてあります。好みの本を探しやすいと思いますよ。体育館は二つあり、場合によって使い分けてます。
      私は佐野高校の制服を気に入ってます。女子のブレザーは、少しセーラー服の襟みたいのがあり、ブレザーとセーラー服のいいとこ取りみたいな感じの制服です。
      ほかの高校は、文化祭が3年に1回とかが多いけど、佐野高校は毎年あるんです!!!旭城大運動会では、中・高生が一緒になってやるのでとても盛り上がります。他にも、イングリッシュキャンプや、マラソン大会などたくさん行事がありますよ!
      普通科があるからということと、家から近い、ちょうど良い偏差値だったからです。
    2016-10-06投稿
      先生もみんな優しくて友達も良きライバルとして行きたい大学へ行けた。みんながみんな応援してくれて嬉しかった。土曜日でも先生によっては学校に居てくれていつでもわからないところを聞けたから来週まで引きずることが少なかった
      頭髪検査の時はすごく厳しい。普段は仲のいい先生に見つかるとめんどくさい。その他はメイク、髪色、カーディガンの色さえ気をつければ大丈夫
      なし。嫌われてる先生はいた。仲悪い人はいるもののいじめの話は聞かなかった。
      部活によってはいい結果を出しているし、各部活みんながんばっていた。特にラグビー部を押している。
      指定校もたくさん頂いていて、行きたいところさえあればみんな行けるほど余っていた。先生たちも熱心に助けてくれるので良いと思う。
      中高一貫なので、放課後に体育館で遊んだりするのは部活があり難しいが、それ以外はとても良いと思う。
      普通に可愛いと思うが、カーディガンの色をカラフルには出来ないのと、中学とほとんど変わらないので嫌な人もいるかもしれない。
      共学になってから運動会と球技大会が交互になってしまった事だけが嫌だった。
      中学から入ったので動機はない
      相模女子大学
    2016-10-05投稿
      授業も、詳しく教えていただけて、これからの自分自身の進路についても、先生は親身になって聞いてくれる。
      特に、縛るような校則もなく、これといって厳しい内容の校則はない
      先生も生徒も、いい関係を築けてる。
      生徒同士のもめ事も、聞かない。
      全国や、関東大会に出場している部活が多くある。
      練習も熱心。
      志望校合格者が多い。
      東京大学への進学した先輩もいらっしゃる。
      設備の不備もめったになく、体育館もふたつあるから、授業が進めやすい。
      男女共学になった時に出来た、女子の制服は紺と白で揃えられてて、冬型制服のリボンにはワンポイントもある。
      大運動会は、中学生とも一緒に行われるため、学校全体が団結できる。
    2016-10-05投稿
      先生方と生徒の距離は近いので、わからない所の質問等はしやすいと思います。
      しかし、今まで使っていた問題集があるにも関わらず高3の冬休みに新しい問題集を買わされあまり使用しなかったり、「何のため」と思ってしまうこともありました。
      他校の校則はよく知らないのであまり大きな事は言えませんが、アルバイトは完全に禁止なのでアルバイトをしたいなと思っている方にはおすすめできません。
      服装頭髪の面では、髪を染める・ピアスをあける・眉をいじる、の三点を行わなければ大丈夫です。
      教師と生徒間に問題があったという例は聞いたことがありません。
      いじめ等もわたしの学年では大きな話はありませんでしたが、外進生と内進生のギシギシした感じはありました。気にならないと言っていた内進生が多かった印象ですが、中には「内進生だから」と言う生徒もいました。
      部活はかなり盛んです。
      運動部はもちろん、この高校では文化部の大会実績が他校に比べればとても大きいと思います。
      わたしは文化部に所属していましたが、先生がとても熱心に活動をサポートしてくださり、そのおかげでいくつもの賞を受賞することが出来ました。
      反面、テスト前になると1週間部活はなくなるので、勉学との両立も心配ないと思います。
      先生方が親身になって希望を聞いてくださり、アドバイスをくださるので、こちらも特に心配する事はないと思います。
      学部学科はそれぞれの生徒が本当に様々なところへ進学しています。
      特別棟の建物は古いですが、あまり気になりません。
      図書館は年に数回ある購入希望図書調査に希望する本を書いておけば、ほぼ確実に図書館に入ります。
      これは高校のサイト等で確認出来ると思いますのでそちらをご覧になることをおすすめします。
      冬になるとカーディガンやセーターの着用が可能になりますが、カーディガンやセーターが見えるかたちでの着用は校則違反になるので注意してください。
      市内の県立高校だと一番イベントが多いと思います。
      文化祭は毎年あり、学年ごとにテーマが設定されているのでとても面白いです。
      運動会と体育祭はそれぞれ年に一回ずつ、交互にあります。
      文学部日本文学科
    2016-10-04投稿
      歴史のある高校です。最近はSGHに選ばれ、海外交流が盛んになりました。修学旅行で交流予定の学校とは、特に交流を行っています。部活は多くありません。入らない生徒も多いです。ほとんどの生徒が進学をし、学習環境も良いです。先生のサポートも手厚いと思います。毎日楽しいです。
      少し厳しいと思います。髪を縛るゴムの色に制限があります。シュシュなども、黒や茶色でないと付けられません。カーディガンの色も、黒、紺、グレーのみです。また、カーディガンのみで出歩くのは禁止です。アルバイトも禁止です。
      とくに、女子にとっては、厳しい校則になると思います。
      私は聞いたことがありません。些細なトラブルはあると思いますが、大きなトラブルは起こったことがないと思います。
      陸上部が有名です。文武両道を目指していますが、部活動はそんなに盛んではありません。日曜日の練習が休みの部活が多いです。部活によって練習量は差があります。
      先生のサポートが手厚いので、進学しやすいと思います。学年にもよりますが、有名校に進学する人も多いです。
      校庭は広いです。体育館2つと、武道場があります。中学生もいるので、全てが使えるわけではありません。
      女子はセーラーブレザー、男子は学ランです。夏は、セーラー服、シャツにズボンです。中学生とほとんど同じなので、高校生にとっては満足できないかもしれません。
      毎年、文化祭があります。一般公開のみです。校内公開はないので、1日のみです。運動会は2年に一度で、運動会がない年は球技大会をやります。、
      宇都宮大学
    2016-09-21投稿
      グローバルハイスクールに選ばれた事もあり、英語の学習に力を入れている。自分の英語力の向上に繋がる。
      また、付属中との合同のイベントもあり、多くの人コミュニケーションが取れる。
      服装検査は学期の初めにしかない。
      だが、ゴムは黒紺茶と決めやれていて、飾りゴムやシュシュなどは禁止されている。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師との関係は近いと思う。いじめについては聞いたことがない。
      ボート部、ラグビー部がインターハイに出場した。
      その他の部活も練習に一生懸命取り組んでいる。
      多くの人が大学に進学する。
      東京大学や慶応大学など有名な大学も多く出ている。
      近隣に駅や図書館、クレープ屋など多くの施設が存在している。自習室もある。
      女子の制服はセーラー服とブレザーが合わさった感じでとても可愛い。男子は学ランだ。
      毎年、文化祭、駅伝大会、運動会が行われている。
      どれも付属中との合同なのでとても盛り上がる

2016-09-21投稿
      英語の授業に力をいれている学校だと思います。
      運動会と球技大会が交互に毎年あります。運動会は毎年やっていいと思います。
      スカートの長さが膝丈で少しでも短いと注意されることがあります。
      いじめは私が在学していたときには見たことがありませんでした。
      部活動の種類はそれほど多くないがインターハイに出場する部活動もあります。
      上の方から下の方までいますが上の方の人はかなり良い大学に進学しています。
      中高一貫学校のため、体育館が二つあって体育の時など便利です。
      男子は学ランで、女子はブレザーにせーらーがついていてワイシャツにリボンでまあまあです。
      球技大会や運動会、マラソン大会があったり学校祭も毎年あっていいです。
      神奈川県の大学