みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  柏井高等学校   >>  口コミ

柏井高等学校
出典:掬茶

柏井高等学校 口コミ

(かしわいこうとうがっこう)

千葉県 千葉市花見川区 / 公立 / 共学

(39) 千葉県内56 / 176校中

周りの偏差値が、同じくらいの高校に比べてなぜか校則が異常に厳しいのと校則になかなか納得がいかないものが多い。
      真面目に静かに過ごしたい生徒はおすすめしますが
      派手な人や最高に楽しみたいならおすすめしません。
      ほかの高校に比べかなり校則が厳しいです。
      入学を考えている人は口コミを見てわかってると思いますが
      甘く考えると後悔すると思います。
      中学校の時厳しかったけどそんなに問題なかったから大丈夫。のレベルではありません。
      服装検査の時は、目を閉じてアイプチをしていないか見られるところから始まり、ピアスはもちろん眉毛やスカートの丈、化粧、第一ボタンもしめて、アクセサリー類、髪の毛を染めていないか。たとえ染めてなくて傷んでいたとしても切らされるか黒染めです。さらに、靴下まで見られます。気をつけてください。
      逃れる方法は、入学の時に自分の髪の毛について保護者が書く紙に、少しでも茶色かったりくせっ毛だったりする場合、しっかりと書いておいた方がいいです。染めたり巻いてきても言われずらくなります。これは頭髪検査の日だけではなく、毎日こうでなければなりません。崩しているとすぐバレます。
      ケータイについてはそこまで厳しくないと思います。ホームルームの時は結構いじっている人が多いです。先生によってはケータイを使ってもいい。という先生もいます。
      いじめを私は今まで見たことないです。静かな落ち着いた人が多いので、この偏差値くらいでほかの高校のように派手なのが苦手な人はお勧めします!!自分らしくいられると思います!!
      トラブルはあまりないと思います。学年主任はどの学年も面倒くさいと思いますがそれは仕方ないと思います。時間にはどの先生も厳しいです。集会の時は五分前でも怒られるので基本10分前に整列完了で5分前に座って待ってなければなりません。厳しいです
      女子バレーボールはずば抜けて強いです。本当にかっこいいです。バレーボールをやりたい方はぜひ来てほしいです!!!
      ほかの部活は弱くもなく強くもなく。という感じですがダラダラやっている部活はあまり無くどの部活も真面目にやっています。
      珍しい部活は、弓道部とダンスチア部です!これがやりたくて来る人もいます。弓道部、一度は見てほしいです。袴を着てやりますがなかなか迫力があってかっこいいです。
      ダンスチア部は女子だけの部活で、毎日楽しそうに活動しています。
      実績はすごくいいらという訳では無いですが、毎日楽しく部活を真面目に真剣にやりたい人はいいと思います!
      1年生の時から進路ガイダンスを沢山やって、かなり初めから進路、将来について考える場が多いと思います。
      だからと言って決まってない人は焦ることなくじっくり考える時間も充分あると思います。
      かなり古いですが、不便ということは無いです。
      夏はクーラーと扇風機がついてます。
      冬はストーブなので結構寒いと感じますがひざ掛けやカイロを常備して耐えます。普通の公立高校ならそうだと思います。
      かわいい。と思っていました。けどいざ着てみるとスカートは恐ろしいほど長くて、ブレザーも謎に短くリボンも小さいしリボンじゃないので自分で加工して使っています。
      制服が可愛いからといって、入学してきた友達もいますが後悔している人たくさんいます。制服では選ばない方がいいと思います。
      ほかの高校の方が可愛く着こなせます。
      式や頭髪検査のとき以外、基本的に女子はグレースカートと赤のチェックスカートどちらも履いていいです。夏はサマーニットベストがありますが着ても着なくてもどっちでもいいです。夏服の時だけですが、リボンをつけたい人は、第一ボタンをしめてリボンをつけなければなりません。リボンをつけない人は、第一ボタンをあけることを許されます。
      冬はセーターを自由に着れます。、ピンクやなどの派手すぎる色でなければだいたい大丈夫だとおもいます。
      男子は、女子に比べてそんなに厳しくないと思います。
      制服は普通だと思います。
      ワックスも基本的にダメですが、つけてる人います。悪目立ちしなければ、髪切った方がいいんじゃないかレベルでおわります。
      楽しもうとしても、先生と校則によって潰されて結局楽しくないです。あれもだめこれもだめと縛りが多すぎて何もできません。
      納得のいかない校則も多いのでなんでダメなのか分からないまま行事を迎えて楽しくなかったです。
      だめな理由を担任に聞いても「俺は知らない。クラスしか責任を取れないからわからない」などと言われ責任感がないように思います。また、学年主任も「子どものいうことは所詮嘘だ」などと言い私たちのいうことを信じてくれていないようです。(体験)
    2017年03月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 2| 部活 -| 進学 1| 施設 2| 制服 -| イベント 2]
      後悔しています。
      もし、この学校に来たいと考えているなら、考え直すべきです。
      オープンキャンパスだけでは見抜けない点が多々あります。
      携帯電話持ち込みokの学校ですが、一部先生はその規則を無視する。
      というのも、私のクラスの国語科のHR担任(女)は、他の生徒が携帯電話の通知音を鳴らしてしまっただけで、連帯責任としてクラスの全生徒が携帯電話持ち込みになりました。そしてそれを破った人は全員没収されました。
      なので、宣伝で携帯電話okとかしていても実際は違います。
      また、その先生は成績の低い生徒から黒板に貼り出され、その生徒は大掃除をするというものがありました。
      まったくプライバシーが守られませんでした。
      テスト前は時間がないからと、プリント配布だけでその内容が終わったりと、ありえない内容でした。
      先生は、嫌いな生徒には本当に冷たいです。
      大東亜帝国以下しかいけない。
      トイレが使えない。
      冷めてる。
      4年生大学
    2017年01月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 2| 部活 -| 進学 5| 施設 -| 制服 1| イベント 3]
      真面目に高校生活をおくりたい人には凄く向いている学校だと思います。
      なぜこんなにも制服の着方にこだわるのか私は未だに理解できませんが。
      校則は凄く厳しいです。
      染めてないのに茶色いと言われ地毛なのに切らされる人、黒染めする人、何人もいました。
      ピアス、化粧、スカートを短く着たい人には柏井は絶対におすすめしません。
      まぁ化粧してる人、染めてる人、ピアスあけてる人、スカート折ってる人も沢山いますがばれたら凄く怒られます。
      先生についてですが。
      授業がもの凄くわかりやすい先生とわかりずらい先生とで差が大きいです。
      分かりずらい先生にあたってしまったら諦めましょう、何を言っても聞いてくれません。
      休みの際に学校に電話した際対応が最悪だったと母に言われました。部活では顧問との衝突が激しい時がありました。いい先生もいるとは思いますが。
      1年の段階で細かく説明があったり積極的に相談に乗ってくれます、まだまだこれからだと思いますが心強いです。
      スカートは赤チェックとグレーのとで2つ結構可愛いと気に入ってますがなにせ膝下、、
      リボンは最初の形もはやリボンではありませんでした。みんな加工しています。そしてブレザーが短い。
      冬はスカート膝下で他の高校に比べたら暖かいのだろうと思いますが自転車通学の私にしてみれば朝の寒さと帰りの寒さ地獄です。他の高校はスカートの下にジャージを着てもなにも注意されないみたいですが柏井でそれやったら終ります。
      楽しもうとしてる人は楽しめるし、楽しもうとしてない人は楽しめないと思います。
      ほんとに平凡な学校。教員も特にすぐれたわけでもなく、生徒もたいしてやる気のあるわけでもなくふつーにふつーの学校。
      めっちゃくちゃ厳しいとくに女子のスカートの長さはすごく、膝下が原則
      とくに目立ったところはないが、やはり生徒によって好き嫌いはわかれる
      女子バレー部だけ盛んで、すごくもりあがっているが、冷めている生徒も多数
      進学率はいいものの、大した大学に行く生徒はすくなく、推薦でいくせいとやAO入試できてるせいとが大半
      特になにかあるわけではないが、体育館はめっちゃ古いあまりめぐまれてはいない
      良くも悪くもない。少しダサいくらいかもしれない。女子は2色スカートがある
      まったく充実してない。文化祭も、制限が多くてつまらなすぎる。
      なんとなく
      大学に進学
    卒業生 / 2015年入学
      自然の中でのびのびと高校生活を送ることが出来ます。
      さまざまな部活動があり、特に女子バレー部は県内でも強豪高です。
      近隣の他校と比較しても、服装や頭髪は厳しいです。
      中には厳しい先生もおりますが、特に生徒同士や教師とのもめ事は聞いたことがありません。
      県内でも女子バレー部が強豪高校で有名です。
      たくさんの部活動があります。
      県内でも珍しい英語科があります。
      千葉大学にも、毎年数名ですが進んでいます。
      校庭はやや小さめに感じますが、野球、弓道場としっかり分かれています。
      県内でも、片手に入るほど人気があります。
      女子のスカートが特に人気です。
      文化祭は2日間、大賑わいです!
      また、次いで体育祭もあります!
      経済学部
      学校の周りが緑に囲まれていて、とても良い環境で勉強出来ます。部活が盛んなので、部活を頑張りたいと思ってる人は良いと思います。
      他校と比べると、校則はとても厳しいほうだと思います。定期的に頭髪、服装検査があります。
      いじめはほとんどありません!先生とも仲が良く、何でも話せる関係です。
      ほとんどの部活が県大会に進んでいて、中でも女子バレー部は全国大会に出場しています。
      専門学校や就職する人も結構います。大学や短大の推薦枠も結構あります。
      プールはありませんが、グランドも広くとても良い環境です。テニスコートオムニコートもあります。
      女子の制服は、グレースカートと赤チェックスカートの2種類あります。スカートをあまり短く出来ないのが残念です。
      部活が盛んな学校なので、体育祭はとても盛り上がります。文化祭もあります。
      校則が厳しく大学への進学を考えてる人は将来のために良いと思われます。
      また行事などは充実していると思います。
      スカートは、膝下くらいでとても長さには厳しいです。また、頭髪検査も定期的にあります。
      私の身近にはトラブルはありませんし、学校全体もそこまでトラブルなどはないと思います。
      教師も同じだと思われます。
      どの部活も活発に活動していると思います。
      また大会などの実績も残している部活が多数あると思います!!
      学力はさほど良いとは言えないですが、体育教師になりたい人などが国士舘大学に行くなどしています。
      体育館は校舎内と繋がっており、移動教室などでは行きやすいと思います。
      スカートは二種類あり、一つは行事用、もう一つは普段の学校生活で履けるような可愛い制服になってます。
      文化祭や、体育祭を含め年間を通して様々な行事があります。
      みんなでたのしめるものばかりです。
      とても良い。校舎もとても綺麗ですし、生徒と教師間も適度な距離があり凄い居心地が良い学校だと思います。
      普通ですね。厳しすぎず緩すぎず。ただ、緩い学校育ちの人からすると厳しく感じるかもしれません。個人差あり。
      ない ただ、一個人の意見なので断定的には言えませんが今まで通って来てイジメという言葉は無縁です。先生、生徒間は仲良しです。
      まあまあ 部活だけに力を注げる教育でもなく、勉強だけ力を注ぐという事も無い。「文武両道」という言葉が一番ぴったりでしょう。
      そこそこ。推薦枠が少ないというのを先輩から聞いているので一般入試重点でしょうか。
      とても綺麗。特に図書館が綺麗で最新の本が頻繁に並べられており本にはお金をかけているなと感じます
      綺麗な制服で自分は気に入っています。男子はネクタイ、女子はリボンととても可愛らしい。
      普通です。自分としてはもう少しイベントが増えたら生徒間の友情も築きやすいと思う
      ちょっと厳しいところもあるけど生徒は落ち着いていて穏やかな学校です。イジメも全くないので模範的な高校だと思います
      ほかの高校に比べると少し厳しめだと思います
      特に身だしなみなどが厳しいです
      いじめは見たことがありません。先生もとても親しみやすくいい学校です
      クラブは基本的には活発的です。部活では女子バレー部がとても強いです
      先生がとても親身になってくれるので問題は無いと思います
      でも生徒がどこまで頑張るかが一番重要
      クーラーもついていてとても過ごしやすい
      周りには自然が沢山あります
      制服はあまり可愛くもかっこよくもないと思います
      落ち着いている感じで自分は好きですが...
      一つ一つに行事に生徒や先生が一丸となって取り組んでいるので
      とても盛り上がります
      落ち着いているから
      近いから
      教師からのいじめもあり
      校則が厳しすぎて話にならない
      中学と変わらないよん
      柏井を希望してる人は絶対ほかの高校に行くことをおすすめする
      交通も不便すぎる
      文化祭もメイクは禁止、スカートも折れません。笑
      体育祭はふざけただけで怒られます。何もかもを真面目にしないと怒られるという謎の風潮
      ここに来て後悔しかありませんね。
      第一ボタンは締める
      スカートは折ってはいけない(膝下)
      私立より厳しいですね。
      JKしたい人は絶対来るべきではない
      1部教師が生徒へ暴言を吐くことがある
      ただ、いい教師もいるから2にしました
      いいほうだと思う。
      特にバレー部はかなり強く全国レベル
      バレーをしたい人には向いてます
      P.S. 部活入ってる人は尚更第一ボタンやスカートなど折れません
      最高にダサい服装になります
      進路面はかなり良い
      それだけが、柏井の取り柄ですね。
      かなり汚い。
      他の公立と比べても汚いうえに、購買などの種類がいいものが無い
      自動販売機も同じく
      また、森の中なので、電波が悪すぎて繋がりません、最悪ですよ?
      制服自体はとても可愛い
      スカートもグレー、赤チェックから選べ、リボンも可愛い。
      ただ折れないので、元は可愛くてもダサいですよ。笑
      並ですが、今年からやけに厳しくなり、楽しくないです
      柏井のウリが盛り上がる体育祭だったらしいですが、
      今年は盛り上がる様子もなく。つまらない
      宣戦布告の際にちょっとしたおフザケをいれたら、それさえ怒られていましたね。
      盛り上がりもないので来るべきではないです
      語学分野に力を入れていると聞いてここにしたんですけど
      そうでもなかった。