みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  柏井高等学校   >>  口コミ

柏井高等学校
出典:掬茶

柏井高等学校 口コミ

(かしわいこうとうがっこう)

千葉県 千葉市花見川区 / 公立 / 共学

(48) 千葉県内108 / 176校中

2017年10月投稿
      生徒よりも確実に先生に問題があります。
      おまけに文化祭などのイベントでも規則が厳しく思うように楽しむことができません。
      1年生はどうか知りませんが2年3年になるとカスわいと言い始め挙げ句の果てになんでこんな高校選んだんだろうとほとんどの生徒が言う始末です。
      間違いなく柏井高校はバレーがやりたくて志望する人以外勧めません。後悔するのが目に見えてるからです。
      めちゃくちゃ厳しいです。
      朝の登校では時間内にも関わらず少し遅ければ怒鳴り散らされます。
      その他先生からの個人的評価が悪ければ差別されるので理不尽に責められます。
      生徒間は比較的楽しくやっておりいじめは見たことがありませんし、多少好き嫌いがある程度ですが、先程書いたとおり先生に問題が山積みなのでこの評価1はすべて先生に対しての評価です。
      生徒間の雰囲気であればいじめはないので4~5をつけています。
      バレーボールがとても強いです。
      他ダンスチア部や書道部が全国大会に出たり、特定の部活では目覚ましい活躍が見られます。
      進路指導の先生が幸いまともな先生なので親身に相談に乗ってくれますが、結局は自分次第です。
      先生で変わることはありません。
      志望校に向けて努力すれば実ります。
      森に囲まれたジャングルです。
      電波は届きません。
      当然ケータイは使えません。
      校則がとにかく厳しいのでスカートを折ることや上履きを踏んで歩くことすら許されません。
      それだけで理不尽に説教をされた上反省文を書かされていた生徒もいました。
      対等な罰であれば納得がいきますが明らかにやりすぎです。
      規定内であればもちろん楽しめます。
      が、規定が他の高校に比べてめちゃくちゃ厳しいので思うように企画できません。
      単純に友達が行きたがっていた上、学力が低かった自分でも目指せる高校だったからです。
      現在は友達も自分もこの高校を選んだことをとても後悔しています。
      専門学校へ通います。

在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      千葉県には数多くの学校があります。その中でこの学校をあえて選ぶ必要などないとわたしはおもいます。周りをみれば他にこの学校より優れた学校がたくさんあります。ですので他の学校を選ぶといいでしょう。ただ、部活面では頑張っているようなので☆2をつけました。
      控えめに言って厳しすぎます。県内でもトップクラスの校則の厳しさだと思います。これからこの学校に入学しようとしてる方。きっと後悔するとおもいます。厳しすぎる校則のせいで学校生活を楽しめないと思います。
      無くはないでしょう。いじめなどは必然的に起きます。これに関してはどの学校に行っても避けられない問題だと思います。
      女子バレー部は全国でもすごい成績を収めています。この間は全国大会で見事4位に輝いたとききました。これだけは柏井高校の宝です。
      この高校は偏差値の高い優秀な子が集まる学校でもないですし普通以下くらいの実績があるのではないでしょうか。
      設備ははっきり言うと並以下だとおもいます。周りは森に囲まれ自然豊かな汚い学校です。言いすぎたかもしれません。しかし決して綺麗な、清潔感溢れた学校とは言えません。
      男子の制服はそれなりに人気なのではないのでしょうか。しかし問題は女子のスカートの長さだとおもいます。中学校の制服と見間違えるくらいのスカートの長さ。これが柏井の校則は厳しいと言われる理由のひとつではないのでしょうか。
      行事は普通ではないでしょうか。他の学校と変わらないくらいなのでは?実際にほかの学校を見たわけではないのでなんとも言えませんが。しかし、冬に開催されるマラソン大会は生徒がこの学校を志望しなくなる理由のひとつではあるとおもいます。
      自分の学力と、この学校の求める生徒の学力がビンゴだったからです。
    2017年10月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 2| 部活 4| 進学 -| 施設 4| 制服 -| イベント 3]
      新学校と記載があるようですが、台風などの天災時には生徒の危険を考えず「登校」の選択肢のみです。大学進学の実績もそれほど高くはないです。自然が豊かな中で勉強ができるとありますが、授業中に蜂や虫がしょっちゅう出入りして危険だし鬱陶しいと感じる面が多々あります。
      国際コミニュケーション学科ができ、韓国語や中国語に興味がある方は入学することをおすすめします。
      人間関係の面では、特に大きないじめは見受けられません。個性の強い、活発的な生徒が多数入学している印象は受けます。入学しても人間関係で精神的に追い込まれるほど悩むということは無いと思います。私はこの学校に入学して、校則や規制、教師などを除けば入学してよかったまでとは言いませんが悪くは無かったです。
      長期休み明けや、考査後などに服装頭髪検査があります。教師の独断で判断しているためバラツキがあります。眉毛はそらない、描かない。染めていなくても茶色に見えれば即染める。地毛が茶髪の人は申請書が必要ですが、ある生徒は申請書を出したと言っても染めろと言われたことがあるそうです。
      女子バレーボール部が校内では1番推されていて、強いと思います。
      校庭は広く、図書室には本も多くあります。体育館はつい先日工事が終わりました。
      今年の文化祭では初めて「上はクラスTシャツ、下は制服。体操服はなし。」というルールが取り決められました。「当日」に体操服もOKだと変更になりましたが。体育祭では規制されても自由にしてる生徒が多数でした。厳しいと感じますが、皆楽しんでいます。
    2017年09月投稿
      最初は校則が厳しいと感じるかもしれない。周りの学校に比べスカートの丈も長いし、頭検では先生によりますが厳しく言われるときもあります。ですが今では入学して本当によかったと思うし、とても楽しい高校生活を送れたと思います。このサイトで星1をつけてる人はおそらく友達が少ない人だと思います。
      校則ははっきり言って周りの学校に比べたら厳しいです。スカートの丈、髪の色など口うるさく言うときもあります。しかし、文化祭や体育祭といったイベントの時には多少は先生方も目をつむってくれます。
      いじめはなかったです。男女の仲も良いと思います。同じ人を大人数でずっといじるとかはあります。ですがそれもいずれかは笑い話になります。
      女子バレー部が全国トップクラスの強さです。ほかの部活も毎日たくさんの練習をこなしています。私はサッカー部に所属していましたが、練習は正直辛かったですがそれ以上のものを得ました。
      基本的にAO入試や推薦で行く人が大多数なので一般入試まで残ってる人は数少ないです。また女子バレー部の人はたくさんの大学から推薦の声がかかっていました。
      普通だと思います。体育館は今年の夏に改築されましたし、校庭の広さも普通です。図書室や茶道室、美術室も特に普通です。トイレはやや汚めですかね。
      スカートの丈が周りの学校に比べとても長いです。ですがそれ以外は別段変わっていることはないと思います。赤チェックの柄のスカートはほかの学校に比べかわいいと思います。
      普通の文化祭、体育祭です。3年生はイベント後に中庭でわいわいフィナーレを行っています。
      友達が行くから
      そんなにレベルは高くないので1日2時間の勉強で合格できました。
      専修大学法学部
      日東駒専レベルに行きたかったから
      あまり高くはありません。授業中に漫画を読んでいたり、携帯をいじっている生徒がクラスの3分の1程度います。ほかにも寝ていたり話している生徒もいます。私も基本的には睡眠学習でしたがテストの点数が毎回よかったため成績は常に学年10番台をさまよっていました。
      八千代台駅、大和田駅から歩いて20~25分程度かかります。八千代台駅からは学校へのバスが出ています。
    2017年09月投稿
      女子バレー部に入りたい方以外にはオススメしません。
      教師たちは困っている生徒の声を無視し、自分達の良いように物事を進める方ばかりです。何でもかんでも禁止にしていけば良いという考えで、生徒の自由はほぼ無いです。
      他校と比べると明らかに校則は厳しいです。
      もちろん、メイク、スカートを折る、リボン改造、ピアス、髪を染めるなどは発覚すれば怒られます。アルバイトは許可を取ればしても良いことになっています。
      頭髪検査では、男子は髪が眉、耳に掛かってはいけない昭和スタイルを強要されます。また、地毛が茶色の方で地毛証明書を出してない方や日に焼けて茶色になってしまった方は黒に染めなければなりません。
      トラブルは聞きません
      女子バレー部は全国レベルです。素晴らしいです。
      また、ダンスチア部も全国大会に出場しました。慣れない環境で良く頑張ったなと思います。
      正直いうと、進路は期待しない方がいいです。
      頑張って勉強して一般入試で進学する方は別ですが、指定校などを狙う方は残念ですが良い大学はありません。
      また、受験のためのカリキュラムは組まれておらず、勉強面でのサポートはほぼ無いです。期待しない方がいいでしょう。
      校庭は割と広いと思っています。体育館は現在、工事をしていますが利用する際に不自由はありません。
      ただ、自動販売機に関しては炭酸飲料は置いていません。また、お金を入れても返金されない事も多々あります。そこは完全自己責任になってしまっています。
      トイレは古く、小汚く、たまに天井から汚水が垂れてくるほど老朽化が進んでいます。
      1番問題視されるのはスカート丈だと思います。
      今の時代では珍しいと思うほど長いですね。可愛いとは思わないですね。ただ、冬は暖かいそうです。
      男子の制服はいうことは何もありません。普通です。
      ある年度から、文化祭や体育祭での規則があり得ないくらい厳しくなりました。今年度の文化祭ではジャージの着用が禁止になりました。さすがに理解不能です。生徒たちは皆憤っています。説明もなく次々に禁止にしていくのが柏井高校の教師たちのスタンスみたいです。
      充実は全くしません。
      近くに手軽に行ける高校が無いか調べたらあったから。
    2017年09月投稿
      特にいうことはない。ただ男子は考えてここに来た方がいいよ。
      それとここに来るなら将来の夢をまず決めて、そこでどの学科、学部に行きたいか決め、大学をちゃんと決めないと、意味なく部活をし、授業中に集中できないでいい学校行けないで、どうしようもない専門に行くことになるから、まずは夢を持て!
      すげぇ厳しい。
      ほかの学校の文化祭とか行くとすぐ分かる。
      個人的にはないと思ってたけど2年になって1人だけいじめられてるのを見かけた...
      結構ひどいと思う... ただ先生には確実にバレてないだろうな。
      バレー部がヤヴァイ
      個人的にここは自分次第。
      今になって将来の夢決まって指定校推薦取ろうと必死になって勉強してる俺みたいにならないように、初めからちゃんと頑張ればある程度の指定校推薦は取れるから、己次第。
      あんま良くない。
      電波が場所によって届かない笑
      制服はいいと思う.とてもね.....ただどうしても規則が厳しすぎるから短いスカートの人がどこにもいないのだ.....女子は多いけど、男はよく考えてここに来い。

球技大会って知ってる?ただのフットサル。
      体育祭?そんなものは知らない。
      だいいち落ちたから適当に家が近いここに来ました。
      指定校推薦とっていいとこ行きます。
    2017年09月投稿
      この学校に入って後悔しています。
      設備も他の学校より不充分、校則も厳しく、駅から学校までが遠くて、地元の人以外は通学の時に不便。
      教師も解決策を提示せずただ怒鳴って自分で考えろお前の責任だという人が多いです。
      ただ運動系の部活に入りたいと思っている人は過ごしやすい校風ではあると思います。
      文化系の人はあまり入るのをおすすめできません。
      とても厳しい。
      特に服装や頭髪に関してとても厳しい。
      スカートは膝下5センチ、髪の毛は少しでも茶色がかっていたら面倒なほどの指導。
      黒染めを強要されることもあります。
      髪が少し傷んでいるだけで散髪をさせられたりします。
      バイトは基本的に禁止で、許可証を貰うのには良い成績と出席日数が必要です。
      私は今までイジメを見たことはありませんが、多少耳にしたりはします。
      それに加えて教師と生徒間のトラブルは結構頻繁にあります。
      小さないざこざ程度ではないです。
      人によっては教師との多少の衝突は覚悟しておいた方がいいです。
      部活動に関しては言うことは無いというほどいいです。
      運動部は女子バレーやダンスチア、弓道が活発だと思います。
      ただ文化部はあまり活発でなく、おすすめはできません。
      個人の能力しだいだと思います。
      就職や専門には向いていますが、当然ながら四年制大学や国公立大を目指す人には向いていません。
      あまり充実しているとはいえないと思います。
      自販機は構内の1箇所にしかなく、炭酸等がありません。
      トイレも汚く、あまりそこで用を足したくないです。
      普通です。
      けれども校則のせいで可愛く着るだとか、かっこよく見えるようにしたいだとかはできません。
      文化祭は校内開催、校外開催で二日間しかなく、前夜祭後夜祭がありません。
      この日にはメイクや服装の指導が徹底されているので、女子はあまり思うように楽しめないでしょう。
      体育祭は適当に流してやる感じです。
      校則は厳しい割に、体育祭は適当で、大体の人が自分の競技が終わると友達と立ち歩いて写真を撮る、という感じです。
      教師の注意も何故かありません。
      柏井高校はマラソン大会があります。
      出なければ後日学校で追走をやることになります。
      運動系が苦手な人にはオススメできません。
      勉強しなくても入れるところを選びました。
      国際コミュニケーションコースを選ぶ人はあまり期待しない方がいいそうです。
      保育の専門学校です
    卒業生 / 2010年入学
    2017年08月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 2| 部活 4| 進学 2| 施設 -| 制服 -| イベント 2]
      総合的評価は端的に言いますと、部活動その他学校行事は充実しているが、勉強に関してはレベルが低い、ということになります。以下でも述べますが、本校は部活動、とりわけ女子バレーが非常に優秀且つ盛んでありますが、偏差値にあるように、本校の生徒の学力は高くないので生徒の勉強に対する意識は低く、授業中の私語、悪ふざけ、教師に対するなめてかかった態度等は日常茶飯事です。それゆえか、教師による授業の熱量や質はあまり高くなく、全体的に緩いものとなっています。したがって、本校からの大学進学は極めて厳しいです。それでも大学進学者は毎年一定数出ていますが、どれも指定校推薦ないしAO入試、すなわち受験勉強なしに、書類に個人情報を記入し、お金を払えば進学できる入試制度で入れる大学ばかりで、加えてその進学先はどれも名も知れない偏差値の低い大学ばかりです。これら推薦入試進学者は、一般入試に比してかなり早期に入試が終了し、その後もほとんど勉強せず、にもかかわらず確実に高校を卒業し進学できます。しかし先に述べた通り大した大学には行けないので、上の大学に行くためには、1年生から一般入試の勉強を始めなければ間に合いません。
      既述の通り、本校は生徒の学力も授業の難易度も低く、ゆえに本校の生徒にとっての学校生活上の優先順位が、勉強よりも断然、部活動や学校行事、その他普段の学校生活を楽しく愉快に過ごすにあるので、教師達もそれを汲み取り、せめて生徒達の服装、身だしなみくらいはしっかりと教育しよう、との教育指針ないし教師達の計らいを感ずることは容易です。事実、本校の校則は厳しいです。特に頭髪や服装。定期的に‘頭髪・服装検査’なるものが総合科の授業内に実施され、内容としては、ひと学年全員が廊下又は体育館に出て、一人ずつ検査されます。この制度自体の合理性は認められますが、検査の基準が毎度、さらに各教師によって大きく異なるがゆえ、遂行の面であまり効果的ではないというのが私の意見です。さらにほとんどの生徒が、当該検査のある日の前日に髪を黒に染め直したりをし、検査後またすぐに元に戻すため、制度の形骸化が著しい。女子生徒のスカートの長さに関しても、その基準が厳しいとの愚痴を幾度となく女子から聞かれたが、あんまり短すぎると下品で嫌でも目に入ると気分が悪いので、公共の福祉の観点から、本校規定のスカートの長さは極めて妥当です。
      国語の授業中、教師による幾度の注意にもかかわらず、なかなか静かにならないため、ついに当該教師が憤慨し、小さい声で「この低脳が。」と呟いたことがありました。それを聞いていた一部の騒いでいた生徒達が、授業後それについて騒ぎ立て、反省するどころか、「そう、私たちは低脳ですよ!」と開き直る始末です。継続的に長期にわたって授業を妨害してきた彼女らは、まさしく低脳に違いないのにかかわらずです。つまり何が言いたいかと言うと、本校の生徒はそのレベルの生徒が多いということです。又、授業中毎回うるさいのは女子生徒でしたが、学校全体が、女子生徒がまじめでおとなしい男子生徒を蔑むような雰囲気があり、いかに自分達のクラスの男子がイケているかで自らの青春の充実度を測っているという点からもその程度を知ることは容易でした。
      又、彼女達は、突然
      「ピギーーーャーー!!」
      「キャーーーーーー!!」
      「ピゴーーーーーー!!」
      と叫び出す。
      突然歌を歌い始める等、極めて騒がしいため、慢性的な頭痛に悩まされること必須です。さらにこれらは、何も休み時間中の出来事に限られるものではなく、授業中にも当たり前のように展開されるという点で深刻です。
      生徒の学力や質を除けば、本校は素晴らしい学校だとおもいます。体育祭、文化祭、その他学校行事は盛んで、非常に盛り上がります。部活動も同様です。特に女子バレーは非常に強く、学校内で彼女たちは教師、生徒問わず尊敬され、本校の誇りです。非常に厳しくスパルタであることはよく伺いましたが、悪い噂は聞いたことがありません。又全校集会その他で女子バレー部の大会の健闘又は祝福の行事がよく行なわれたりするなど、学校総出で女子バレー部を支えていた点、まさに本校の花形であるといえるでしょう。
      大学進学に関しては、そのほとんどが推薦入試によるものです。とりわけ指定校推薦が多いという印象でした。指定校推薦は、高校の3年間の評定平均値、すなわち通知表の全科目の5段階評価の平均値を基準に、ある大学が設定する値以上の評定平均値を有する者は、その大学に筆記試験なしで進学できるというもので、例えば、A大学は評定平均値3以上、B大学は評定平均値4以上の生徒しか受け入れないという状態で、C生徒の評定平均値が3.1、D生徒のそれが4.5であったならば、C生徒はA大学しか受験できず、一方D生徒はA大学とB大学の両方の受験が可能である。すなわち、指定校推薦を考える生徒はなるべく評定平均値を高くするために良い成績をとる必要がある。しかしながら、先に述べたように、本校のレベルの高校からでは指定校推薦を利用できる大学は下位の大学ばかりであり、大東亜帝国や日東駒専、さらにはGMARCHレベルの大学へは一般入試でいくしかありません。その場合、本校の成績表は全く当てになりません。本校の授業のレベルは低いため、テストほぼ100点で通知表が全て5だったとしても、偏差値40に満たないなんてことがザラであるからです。
      学校行事は数としては充実しています。しかし問題はそれを遂行する生徒の質です。とりわけ文化祭でそれが顕著となります。文化祭の開会式は体育館で行なわれますが、その際、本校の伝統・慣習なのか、雰囲気が盛り上がってくると、壇上に人が上がり、その人のかけ声とともに壇上前に大勢の人が殺到するのです。イメージとしては、ヒートアップした音楽ライブのような感じです。端からみると楽しそうですが、この時その殺到する人々は、自分達の前に座っている学年ないし組の人々を押しのけ、踏みつけ、我先に殺到します。しかもこれが100人前後の大人数で、その圧たるものは凄まじいです。私も頭の後頭部や、背中、手の甲を名も知れない何者かに蹴られ、踏まれ、散々な目に遭いました。整列の順は、学年とその組ごとに決まっており、壇上前から3年生、2年生、1年生の順。その学年の中で、前から1組~8組という順なので、自分が体育館の壇上に近ければ近いほど悲惨です。何人かの教師が怒鳴りつけて叱るのですが、この伝統は長い間続いており、この秩序なきカオスな状況は、まさしく本校の生徒の質を象徴しています。
      持病のため、中学校時代は全く効率的な勉強をしなかったため本校にきました。
      校則が厳しいから真面目で常識的な生徒が多いだろうという、稚拙な論理は当時の私の幼さゆえでした。
      四年制大学

2017年06月投稿
      受験しようと思っている方は今すぐ別の高校に変えた方が良いと思います。入学したことを後悔しています。結局授業もうるさいしヤンキーもいます
      変なところで厳しいです。ピアスをしていたり、化粧をしている生徒もいますが、先生は何も言いません。ですが、色つきリップなどには厳しいです。あと、地毛証明書を出さないと、茶色くないだろ…って位の髪色でも注意されます。先生にもよりますがね
      生徒間でのいざこざあります。教師はひたすら怒鳴ってるだけです。説明もせずにひたすら怒鳴ってるだけです。
      バレー部が強かった気がします。
      このホームページの概要欄に進学校と書いてありますが、進学校のくせに選択科目や必修科目の構成?が生徒の進路がいまいち読めない構成です 叶いやすさ等は自分次第だと思います
      まずトイレが汚いし、臭いです。いつもトイレットペーパーがありません。掃除もしっかり行われていない事が丸わかりです、そして電気をつけても暗いです。校庭は広いと思います 自販機には炭酸がありません
      可愛くない。校則だと膝下5センチ以内で、膝上にしている生徒もいますが、スカートの柄がまず可愛くないのであまり変わりません。赤チェックのスカートもありますが、グレーのスカートよりはマシ程度。他校と比べると可愛くないです
      してないです。つまらない
      何となくです

2017年06月投稿
      イジメは陰湿。この治安で校則だけきついとか何がいいのかわからない。雰囲気とかそんなのはクラスとかによって大分違うしアテにならない。
      ただ力の入っている部活は感心するほど頑張っていた。
      目的がある人は楽しくやっていけるのだと思う。
      自分は他校の方が自由がきいて羨ましかったし、裏で喧嘩している人や、イジメも見たから嫌な場所だと思う。
      教師はなぜ気づかないのかな~。
      髪の色は譲ったとしても、長さまで口出されるのは鬱陶しい。
      バイトも基本禁止って言われるし、上履きのかかと踏んでただけでキレる教師もいる。
      体育の時に特定の人を集中的に狙ったりするとか、同じやつにボール取りに行かせたりとか、ボールを当ててヘラヘラしてたり。1人じゃ何もできない奴が協力を覚えるという意味ではいい学校。
      女バレが有名。
      AOや専門が多いから、冬まで受験している人が少ない。
      毎年センターまで残る人は肩身が狭そう。
      必要なものはある。
      図書室の本は頼めば意外と仕入れてくれるイメージ。
      女子の制服は人気ではあるが、校則が厳しいため着こなしは微妙。
      特に特別感もなく普通。
      千葉工業大学