みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  千葉日本大学第一高等学校   >>  口コミ

千葉日本大学第一高等学校
出典:あばさー

千葉日本大学第一高等学校 口コミ

(ちばにほんだいがくだいいちこうとうがっこう)

千葉県 船橋市 / 私立 / 共学

(58) 千葉県内171 / 176校中

2017年09月投稿
      高校からこの監獄に入ることになってしまいました。生徒は、内部進学生のノリに付いていける人だけが楽しく生活できるでしょう。内部進学生のノリについていくためには授業中に話したり、掃除用具入れの中に入ったりして笑いを取らなければならないので覚悟が必要です。また、先生と仲が良いのかわかりませんが、タメ口は当たり前、暴言なども平気に吐いていて、まるで小学生に戻ってしまったような感覚でした。ですが今年度から外部と内部の新学生を分けることになったので、普通の高校になっているかもしれません。先生はとても親身になってくれる人はと少数ですがいます。しかし3割ほどの先生は自己中心的な先生だなと感じました。
      校則だけは厳しいです。月に一回ほど、頭髪服装検査があり、化粧はもちろん、リップクリームは無色、靴下は男子は踵が隠れるものにしなければいけません。ですが検査日以外は特に気にしなくても大丈夫だと思います。
      テレビでよく見る「からかっていただけ」が度を過ぎていると感じました。人の身体的特徴を平気で否定にしたりし、口を開けば暴言という日も多々ありました。他人を心配する人は、全体の半分にも満たないかもしれませんね。
      サッカー部や野球部が覇権を握っています。成績ではなく、学校内のカースト制度においてです。楽しい学校生活を送りたいなら、サッカーや野球部に入ることをおすすめします。
      日大が多いです。
      新校舎などが建設されますが、またすぐに汚れるでしょう。
      今年度の1年生から制服は新しくなりました。男子は紺の学ランです。
      ただ一つの場所にまとまっているだけで「団結している」と勘違いした人たちが多く、体育祭などは先生の話を聞かずにみんなで「ワッサ!ワッサ!」と訳の分からない奇声を挙げて盛り上がっています。先生の指示から離れて自分たちで何かをしたいと思う方なら、楽しいと思います。最低限の決まりは守ろうと思う方にはつまらないと思います
      日大が付属で楽をしたかったから
    在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
      全然良くない。入学しない方がいい。
      今年度から内部外部が別のクラスでスタートすることになったが、それが失敗であった。内部は外部の悪口をいいまくり全然なかが良くない。2年から合同のクラスになるがこんなに悪口を言い合っているのに同じクラスにしたらいじめがやばいことになる。仲良く学校生活を送りたい人には 本当に本当に来ないでください。
      比べるどころではない。厳しすぎる。
      制服のリボンはボタンで止める式でクビがとても締め付けられるからゴムで緩くした人がいるが教師がハサミで無理やり切った。靴も無駄に3足もしていで金を取りまくる。爪も深爪だといたいのに2ミリくらいの長さでも明日また切ってこいと言われる。スカートも長すぎる。ベストも暑いのに夏も着なければならない。靴下もしていである。
      教師は内部に優しすぎる。外部はほとんど怒られる。差がほんとにひどい。生徒間も内部と外部は悪口のいいあい。女子は特に性格が悪い
      ダンス部は外部を入れようとしない。
      習志野と無駄に張り合って千葉日は他の大学にすごい行かせようとする。
      新校舎になるため いいと思う。
      変わったけどださい。 外部のカバンがでかい。
      全然充実していない。文化祭も前日だけしか準備後ない
      すべりどめ

2017年08月投稿
      良くも悪くも普通の高校でした。特徴といえば日大進学に有利だった点ですが、これについては最大限利用させてもらったようです。厳しい評価かもしれませんが、高校生活という枠の中で、大きな問題もなく普通に成長して普通に進学させていただいた事をとても感謝しています。
      特別厳しかったとも、緩かったとも感じられませんでした。
      中学の頃、いじめを受けていたこともあり、ボーっとしているタイプなので心配していました。また、クラス数が10クラスと多かったので、先生の目が届かないことを心配していましたが、まったく大丈夫でした。いじめを誘発するようなゆるい雰囲気は無かったようです。
      文化系でしたが、大会に出場したりして、それなりに楽しんでいたようです。
      本人希望の日大の学部へ進学できました。日大全付属校で一斉に行われる日大進学のためのテストが学内で受験できます。また1・2年生のテスト成績も加味されます。テストのあとのセレクションでは、第一希望が通らなくても成績に応じて希望の学部が振り分けられることが付属校らしく親切だなと思いました。
      私立校としてはお世辞にも綺麗とは言えませんでした。クラスも10クラスありましたので、やたら生徒が多い印象でした。今年から新校舎が増設されますので、恵まれた環境になるとは思います。
      格好はどうか分かりませんが、男子学生服の色は青みがかっていて目立ちますので、悪いことをするとすぐに分かるのではないかと。
      男子制服、指定靴はもう少し耐久性があると助かりました。
      体操着はマークもそのままなので日大に入っても使っているようです。
      公立校並だと思います。
      大学進学を考えて推薦で入学しました。
      明光義塾
      過去問を解いていたようです。
      日本大学 薬学部
      家で全然勉強しないので心配していましたが、職員室の隣にある自習室で勉強していたようです。先生からの評価はコツコツと意欲的だったとありました。親として何も出来ませんでしたが、モチベーションを維持していただいたことに感謝しています。
      特に不便は感じていなかったようです。

2017年05月投稿
      高校で勉強をしたいと思ってる人に向いていない高校だと思う。
      学校行事が盛んでない。なぜあるのかわからないような校則がある。充実はしません。良い点は付属校であること、施設がいいことくらい。
      登下校中に上着を手に持ってないと指導をくらいます。
      携帯の使用は禁止です。月に一回くらい頭髪検査がある。髪に関しては結構ゆるかったりする。
      数人で一人をいじめている現場を目撃したことがある。授業中に指示をしないで寝る教師、授業をすっぽかしてこない教師、何を話してるのか聞き取れないような教師がいるらしい。英語教師の授業スピードがかなり遅い。
      アメフトかラグビーのどちらかが強かったと思う。
      他の部活も頑張ってます。
      日大には行けるが、他の大学へは厳しい
      グラウンドは人工芝で、体育館は去年新しくなりました。
      今年中には新校舎もできるそうです。
      ださい。
      いまいち盛り上がらない。学校行事は他の高校と比べて少ない。
      滑り止め

よくないと思う。私立なので会う会わない校風があると思う。日大以外目指すなら公立のトップ校で良いと思った。携帯はかなり厳しい。何かの一つ覚えのように推薦が欲しいなら休むな、遅刻するな!です。風邪ひいただけで肩身が狭い。自分次第
      厳しくは無い。男子は長髪でなければ大丈夫です。女子は良く解りません
      未知数。これはどこの学校でも同じで表面上と、水面下は違うと思う。一応進学校では無いのでのびのびゆるやかな校風なので、ギスギス感は感じられない。
      クラブによる。吹奏楽部やテニスなど人気が有るやつは盛り上がっている。
      希望は通らないように感じる。無遅刻、無欠席、学力上位をキープしていれば希望を聞いて貰える。風邪をひくくらいなら、インフルエンザになった方が良かったと思う学校なので、体調管理に気を付けるのがポイント。
      私立の割に残念。ごちゃごちゃしすぎていて使いづらい。
      公立と変わらない。この地味さが良いと言う人も居るけど、思い出にはならない
      ここに合格したから

少し勉強すれば入れるところです。
      教員に居残りをさせれば学力が上がると思ってる人や、いきなり切れる更年期のおばさんがいるみたいです。
      あと、喫煙所があるようですが臭いです。
      駐輪場があるんですが、狭いです。喫煙所の隣にあるので臭いです。
      他の高校に比べると厳しいと思います。
      毎月頭髪検査があり、ろくな髪型もできません。
      持ち物も、イヤホンや携帯電話の電源がついてると没収され、1週間帰った来ない時があります。
      しかし教員は生徒の前で堂々とスマホをしてる時が多々あります。
      普通にあります。
      ゴルフ以外すごいのはないと思います
      特進のクラスに入った人はいい場所に入りますが、普通クラスの人は高卒やfラン大学に行く人もいます。
      多くの人は日大にいきますが。
      プールがない。水泳部があるのに
      女子は可愛い?のかな?
      男子は普通
      少ないです。
      生徒に人気だった球技大会をなぜか消したこともありますね。今年復活したらしいですが、昔に比べるとからりショボくなってるらしいです。
      近いのと頭が悪い俺でも入れるから
      そのまま大学に行きました。

現高校2年生です。
      新校舎建設中でとても良い設備ができると思います。
      ただ、同中学校からの内部進学生の6,7割は人間性がよくないです。
      特進クラスという難関大学を目標にしたレベルの高い授業を設けても、すべて内部進学生によって水の泡。
      特進クラスにいますが、授業中に教室内を走り回る、私語は当たり前、教師に向かって暴言、怠業など毎日ありました。
      とにかく、内部進学生は普段の生活から常軌を逸していると感じます。
      同中学校で、どんな教育をしていたのか身に染みて感じました。
      私は、真剣に取り組もうと入学したのに、こんな状況で失望しました。
      高校選びで悩んでいて、千葉日大一高を受験することを検討に入れてる方、おすすめしません。
      滑りどめに受験するのもだめだと思います。
      高い金を払って行く価値は何ひとつありません。
      日本大学に進学したかったら、公立高校に行って、高い塾に行って良い教材を買うべきです。
      ふざけて楽しむ高校生活を送りたい方にはぴったりですね。
      校則はおそらく県内でもトップクラスの厳しさです。
      携帯を学校にいる間は使用禁止(複数回使用で罰則)など、学校の方にもなかなかあれな部分があるようです。
      内部進学生のおかげで、毎日トラブルと思わしきことがあり不愉快です。
      元気が有り余ってるようで、色々と実績はあるようです。
      酷い環境の中で成績が伸びるのは考えにくいでしょう。
      通信学校で本気でやれば、間違いなく後者が伸びるでしょう。
      財力をふんだんに用いた設備はどれも素晴らしい出来のものばかりです。
      最近デザインが変わったようなのでよく把握していません。
      相当よくないです。
      開いた口が塞がらない、というのを体験しました。
      団結力など皆無です。
      明治大学
    投稿者ID:342029

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      日大進学には素晴らしいと書いてあるが、実際望みの学部に行けている人は少ないイメージがある
      9月に行われる基礎学力テストはとても簡単で夏休みにしっかり勉強してた人はいきたい学部に行けている
      しかし、小中から上がってきた生徒は勉強にあまりやる気がない印象があり、高校から入ってきた人にも影響を与えているかもしれないため勉強がおろそかになってしまう
      他大学志望の人にはあまりおすすめできない
      携帯は持ち込めるが使用できない、髪は染めない、アルバイトはできないと基本的な校則ばかり
      時々、めんどくさいこともあるが相当悪いことをしない限りは指導カードか口頭での注意で済む
      他と比べたことはないが厳しいとは思わない
      毎年どの学年にもトラブルを起こすやつはいる
      そういう人にはできるだけ関わらない方がよい
      飛び火で停学をくらってしまった人もいる
      しかしそういう人は少なく、退学していなくなるためほとんどの人はいい人ばかり
      朝も放課後も熱心に活動している
      大学がすぐに決まるためスポーツに励むのも〇
      今年から特進クラスと進学クラスというクラスが文理あわせ4クラスできた
      特進クラスはいわば習熟クラスといわれテストでいい点をとった人だけが入れる
      高3でのうける授業がほかのクラスより少ないというメリットがある
      進学クラスはいわば他大を目指すもテストの点数が芳しくない者の集まり
      このクラスはわりと名前だけで日大進学のクラスと全く変わらない
      今年から形では他大受験に力を入れたつもりかもしれないがMARCH以上の大学に行く人はとても少なく、日東駒専以上MARCH未満の生徒の数がとても多い
      他大学クラスに入ったからといっていい大学にいける保証は全くない
      しかし、他大受験を少しでも考えているなら他大クラスに入ることをおすすめする
      他大学クラス以外のクラスからもMARCH以上にいく生徒はちらほらいる
      指定校の枠がそこそこあるので定期テストを頑張ってMARCH以上の大学にいくのが1番賢い選択かもしれない
      人工芝があるのは素晴らしい
      これから新校舎になるらしいので施設や設備には全く問題はないだろう
      男子は写真でも見れる通りの制服
      いたって普通の学生服
      女子のほうは中学と高校とでは制服は違い、高校の制服は夏と冬どちらも可愛らしい作りとなっている
      しかし、来年から女子は制服が変わってしまうのでなんとも言えない
      ただ、新しい女子の制服にはかなり力をいれているそう
      文化祭も体育祭も学生同士で楽しんでしまい、外から来た人はあまり楽しめない
      文化祭ではどのイベントがどこで行われているかが把握しづらいため、あまり人が集まっていない
      東京理科大学
    投稿者ID:320214

2017年02月投稿
      他大クラスに在籍して、受験指導に熱心な先生が多く、お陰で早慶に合格することができました。自分の時の校舎は正直古臭かったですが、来年度から新校舎になるみたいです。日大以上の大学に行きたければ他大クラスに入ればそういう雰囲気で勉強できるし、日大kうラスの友達も一般受験だったら厳しい人もいたけどみんな内部進学で受かってました(笑。自分はお得ないい学校だと思いますよ!
      他の学校に比べるとスマホの規則が厳しい方だと思います。
      特に見たことありません。
      アメフトやゴルフやダンス部などいろんな部活がある。
      ↑で書いた通りです。頑張れば日大医学部だって行けると思いますよ。努力次第ですが。
      プールが無い。
      男子は普通。別に嫌じゃない。
      修学旅行は九州に行きます。行事の中で一番楽しかったです。
      友達のすすめ。偏差値が低くない。
      早稲田大学
      希望の進路だったから。
      他大クラスの生徒はみんなメリハリをつけて頑張っていた。
      津田沼からバスで25分と聞いたことがありますが、体感で30分ぐらいかかります。雨の日はもう少しかかる。

2017年01月投稿
      総合的に言ってやはりおすすめできません。
      他の私立か公立をお勧めします。
      学校生活を思いっきり楽しみたいのなら間違いなく公立がいいでしょう。
      厳しいです。頭髪、服装検査は毎月あります。
      ケータイやゲーム、イヤホンや指定外の衣服などを持っているだけで取り上げられしばらく帰ってきません。そして指導カードをというのを切られます。
      ひいきをしたり、機嫌によって態度を変える先生もいます。いい先生はほんの一部です。
      大きないじめはありませんが、内部から上がってきた一部のレベルの低い人間が、軽い嫌がらせ的なことをしているのはよく見ます。
      部活は頑張ってると思います。
      サッカー部は強いと聞いています。
      その他の部の実績は知りません。
      日大に行きやすいってだけです。
      やる気があるならレベルの低い人と絡まず、上の人間との関係を大切にしましょう。内部生と絡んだらだらけ癖がうつります。
      この学校の唯一の誇れるものが、校庭です。
      人工芝と陸上用のトラックがあります。
      土じゃないので汚れなくて助かります。
      女子は可愛い...かな??多分。
      男子は普通です。
      壊滅的です。特に体育祭は無くてもいいレベルにつまらないですし、盛り上がりません。他の行事もはっきり言ってつまらないです?
      近いから