みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  千葉日本大学第一高等学校   >>  口コミ

千葉日本大学第一高等学校
出典:あばさー

千葉日本大学第一高等学校 口コミ

(ちばにほんだいがくだいいちこうとうがっこう)

千葉県 船橋市 / 私立 / 共学

(58) 千葉県内169 / 176校中

よくないと思う。私立なので会う会わない校風があると思う。日大以外目指すなら公立のトップ校で良いと思った。携帯はかなり厳しい。何かの一つ覚えのように推薦が欲しいなら休むな、遅刻するな!です。風邪ひいただけで肩身が狭い。自分次第
      厳しくは無い。男子は長髪でなければ大丈夫です。女子は良く解りません
      未知数。これはどこの学校でも同じで表面上と、水面下は違うと思う。一応進学校では無いのでのびのびゆるやかな校風なので、ギスギス感は感じられない。
      クラブによる。吹奏楽部やテニスなど人気が有るやつは盛り上がっている。
      希望は通らないように感じる。無遅刻、無欠席、学力上位をキープしていれば希望を聞いて貰える。風邪をひくくらいなら、インフルエンザになった方が良かったと思う学校なので、体調管理に気を付けるのがポイント。
      私立の割に残念。ごちゃごちゃしすぎていて使いづらい。
      公立と変わらない。この地味さが良いと言う人も居るけど、思い出にはならない
      ここに合格したから

少し勉強すれば入れるところです。
      教員に居残りをさせれば学力が上がると思ってる人や、いきなり切れる更年期のおばさんがいるみたいです。
      あと、喫煙所があるようですが臭いです。
      駐輪場があるんですが、狭いです。喫煙所の隣にあるので臭いです。
      他の高校に比べると厳しいと思います。
      毎月頭髪検査があり、ろくな髪型もできません。
      持ち物も、イヤホンや携帯電話の電源がついてると没収され、1週間帰った来ない時があります。
      しかし教員は生徒の前で堂々とスマホをしてる時が多々あります。
      普通にあります。
      ゴルフ以外すごいのはないと思います
      特進のクラスに入った人はいい場所に入りますが、普通クラスの人は高卒やfラン大学に行く人もいます。
      多くの人は日大にいきますが。
      プールがない。水泳部があるのに
      女子は可愛い?のかな?
      男子は普通
      少ないです。
      生徒に人気だった球技大会をなぜか消したこともありますね。今年復活したらしいですが、昔に比べるとからりショボくなってるらしいです。
      近いのと頭が悪い俺でも入れるから
      そのまま大学に行きました。
      現高校2年生です。
      新校舎建設中でとても良い設備ができると思います。
      ただ、同中学校からの内部進学生の6,7割は人間性がよくないです。
      特進クラスという難関大学を目標にしたレベルの高い授業を設けても、すべて内部進学生によって水の泡。
      特進クラスにいますが、授業中に教室内を走り回る、私語は当たり前、教師に向かって暴言、怠業など毎日ありました。
      とにかく、内部進学生は普段の生活から常軌を逸していると感じます。
      同中学校で、どんな教育をしていたのか身に染みて感じました。
      私は、真剣に取り組もうと入学したのに、こんな状況で失望しました。
      高校選びで悩んでいて、千葉日大一高を受験することを検討に入れてる方、おすすめしません。
      滑りどめに受験するのもだめだと思います。
      高い金を払って行く価値は何ひとつありません。
      日本大学に進学したかったら、公立高校に行って、高い塾に行って良い教材を買うべきです。
      ふざけて楽しむ高校生活を送りたい方にはぴったりですね。
      校則はおそらく県内でもトップクラスの厳しさです。
      携帯を学校にいる間は使用禁止(複数回使用で罰則)など、学校の方にもなかなかあれな部分があるようです。
      内部進学生のおかげで、毎日トラブルと思わしきことがあり不愉快です。
      元気が有り余ってるようで、色々と実績はあるようです。
      酷い環境の中で成績が伸びるのは考えにくいでしょう。
      通信学校で本気でやれば、間違いなく後者が伸びるでしょう。
      財力をふんだんに用いた設備はどれも素晴らしい出来のものばかりです。
      最近デザインが変わったようなのでよく把握していません。
      相当よくないです。
      開いた口が塞がらない、というのを体験しました。
      団結力など皆無です。
      明治大学
    投稿者ID:342029
    卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      日大進学には素晴らしいと書いてあるが、実際望みの学部に行けている人は少ないイメージがある
      9月に行われる基礎学力テストはとても簡単で夏休みにしっかり勉強してた人はいきたい学部に行けている
      しかし、小中から上がってきた生徒は勉強にあまりやる気がない印象があり、高校から入ってきた人にも影響を与えているかもしれないため勉強がおろそかになってしまう
      他大学志望の人にはあまりおすすめできない
      携帯は持ち込めるが使用できない、髪は染めない、アルバイトはできないと基本的な校則ばかり
      時々、めんどくさいこともあるが相当悪いことをしない限りは指導カードか口頭での注意で済む
      他と比べたことはないが厳しいとは思わない
      毎年どの学年にもトラブルを起こすやつはいる
      そういう人にはできるだけ関わらない方がよい
      飛び火で停学をくらってしまった人もいる
      しかしそういう人は少なく、退学していなくなるためほとんどの人はいい人ばかり
      朝も放課後も熱心に活動している
      大学がすぐに決まるためスポーツに励むのも〇
      今年から特進クラスと進学クラスというクラスが文理あわせ4クラスできた
      特進クラスはいわば習熟クラスといわれテストでいい点をとった人だけが入れる
      高3でのうける授業がほかのクラスより少ないというメリットがある
      進学クラスはいわば他大を目指すもテストの点数が芳しくない者の集まり
      このクラスはわりと名前だけで日大進学のクラスと全く変わらない
      今年から形では他大受験に力を入れたつもりかもしれないがMARCH以上の大学に行く人はとても少なく、日東駒専以上MARCH未満の生徒の数がとても多い
      他大学クラスに入ったからといっていい大学にいける保証は全くない
      しかし、他大受験を少しでも考えているなら他大クラスに入ることをおすすめする
      他大学クラス以外のクラスからもMARCH以上にいく生徒はちらほらいる
      指定校の枠がそこそこあるので定期テストを頑張ってMARCH以上の大学にいくのが1番賢い選択かもしれない
      人工芝があるのは素晴らしい
      これから新校舎になるらしいので施設や設備には全く問題はないだろう
      男子は写真でも見れる通りの制服
      いたって普通の学生服
      女子のほうは中学と高校とでは制服は違い、高校の制服は夏と冬どちらも可愛らしい作りとなっている
      しかし、来年から女子は制服が変わってしまうのでなんとも言えない
      ただ、新しい女子の制服にはかなり力をいれているそう
      文化祭も体育祭も学生同士で楽しんでしまい、外から来た人はあまり楽しめない
      文化祭ではどのイベントがどこで行われているかが把握しづらいため、あまり人が集まっていない
      東京理科大学
    投稿者ID:320214
    卒業生 / 2009年入学
    2017年03月投稿
      6年間通っていたが、何も学んだことがなく、最後には青春時代を失ったという喪失感しか残らなかったから。
      わけがわからない校則が多い。イかれるのは教育方針だけにとどまらず。
      いじめは多いし改善をしようという態度が感じられない。
      これからも良くならないだろう。
      やたら活動する割に弱い。
      勉学をおろそかにし、結果日大へ幽閉されるのが卒業生あるある。
      生徒が勝手に勉強して合格を勝ち取るスタイルだが、それには限界があり、東大京大が50年間学校を運営して輩出出来ない理由だと筆者は考える。
      また、中高一貫でこのような安定して低い合格実績をたたき出しているのは、この高校だけである。
      結論として行かないほうが得をする高校である。
      筆者は、旧校舎で教育という名の時間の浪費をさせられていたのだが、旧校舎は千葉県有数の汚点である。
      新校舎を設立するらしいがほとんどの生徒が動物並みの頭脳を有するのですぐにまた汚点へ返り咲くだろう。
      品が感じられないの一言に帰着する。
      学校信者でもつまらないというほど面白味がない。
      早稲田大学
      この高校と同じ過ちを繰り返さないため。
      まったくない。
      学校側も改めようとはしないのでおそらくこのまま。
      立地は悪い。一回行くくらいならいいが、あの何もないところに毎日行くとなるとかなりの虚無感に襲われる。
    投稿者ID:311967

2017年02月投稿
      他大クラスに在籍して、受験指導に熱心な先生が多く、お陰で早慶に合格することができました。自分の時の校舎は正直古臭かったですが、来年度から新校舎になるみたいです。日大以上の大学に行きたければ他大クラスに入ればそういう雰囲気で勉強できるし、日大kうラスの友達も一般受験だったら厳しい人もいたけどみんな内部進学で受かってました(笑。自分はお得ないい学校だと思いますよ!
      他の学校に比べるとスマホの規則が厳しい方だと思います。
      特に見たことありません。
      アメフトやゴルフやダンス部などいろんな部活がある。
      ↑で書いた通りです。頑張れば日大医学部だって行けると思いますよ。努力次第ですが。
      プールが無い。
      男子は普通。別に嫌じゃない。
      修学旅行は九州に行きます。行事の中で一番楽しかったです。
      友達のすすめ。偏差値が低くない。
      早稲田大学
      希望の進路だったから。
      他大クラスの生徒はみんなメリハリをつけて頑張っていた。
      津田沼からバスで25分と聞いたことがありますが、体感で30分ぐらいかかります。雨の日はもう少しかかる。

2017年01月投稿
      総合的に言ってやはりおすすめできません。
      他の私立か公立をお勧めします。
      学校生活を思いっきり楽しみたいのなら間違いなく公立がいいでしょう。
      厳しいです。頭髪、服装検査は毎月あります。
      ケータイやゲーム、イヤホンや指定外の衣服などを持っているだけで取り上げられしばらく帰ってきません。そして指導カードをというのを切られます。
      ひいきをしたり、機嫌によって態度を変える先生もいます。いい先生はほんの一部です。
      大きないじめはありませんが、内部から上がってきた一部のレベルの低い人間が、軽い嫌がらせ的なことをしているのはよく見ます。
      部活は頑張ってると思います。
      サッカー部は強いと聞いています。
      その他の部の実績は知りません。
      日大に行きやすいってだけです。
      やる気があるならレベルの低い人と絡まず、上の人間との関係を大切にしましょう。内部生と絡んだらだらけ癖がうつります。
      この学校の唯一の誇れるものが、校庭です。
      人工芝と陸上用のトラックがあります。
      土じゃないので汚れなくて助かります。
      女子は可愛い...かな??多分。
      男子は普通です。
      壊滅的です。特に体育祭は無くてもいいレベルにつまらないですし、盛り上がりません。他の行事もはっきり言ってつまらないです?
      近いから

卒業生 / 2010年入学
    2016年12月投稿
      日大に進学を考えている場合は,なにかと便利な高校だと思います.授業の質は内部進学(日大進学)をする場合は十分だと思われます.しかし普通に大学受験を考える場合は進学クラスに2年生までに入ることを推奨します.進学クラスに入れない場合はかなりきついものと考えてください.一般クラスの目標理解度は物理を例に取ると運動方程式の導出まで位となっています.その為,予備校等に通う場合でも遅れが出ることになります.進学クラスの授業を受ける場合では特に問題はないと思います.
      また,中学からの内部進学生ですが,偏差値40くらいのレベルだと思ってください.理解度は受験生の方が圧倒的に上です,入学当初は.
      教員は,よく相談に乗ってくれる先生が多いですが,その分自分のお気に入りの生徒を身びいきする傾向がかなり強いです.何かイベントや行事等でも気に入っている生徒を優先することなどがあります.
      日本大学に進学する場合は,ここに入学することをお勧めしますが,他大学を考える場合は日本大学習志野高校の受験も視野に入れてほしいです.
      基本的な,私立高校の校則です.髪を染めてはいけないや,上履きのかかとを踏まないくらいです.
      ないと思います.内部進学生と外部生の壁見たいのはないです.あっても三ヶ月くらいでどっかにいってます.
      かなり力を入れています.グランド全部人工芝に張り替えるくらい力を入れています.ゴルフ部とサッカー部,アメフト部は特に生徒教員両方ががんばっている印象を受けました.
      日大進学が確定しているなら,確実に進学できると思っていただいて大丈夫です.
      一般受験を考える場合は進学クラスに入り,予備校に通うことを推奨します.
      施設や設備は日大の付属校なだけあってしっかりしています.人工芝なので転んでも怪我をしにくいです.
      男は紺の学ランと若干時代遅れ感がしますが,女子の制服はデザイナーに依頼していることもあり人気がある見たいです.
      普通の高校くらいです.文化祭もありますが,毎年何かしらの問題が起きています.
      日大習志野の隣にあった
      日本大学
      推薦が利用できたため.

卒業生 / 2016年入学
      他大学に行きたいのならばおすすめはしませんが、雰囲気は良いと思います。
      2年後くらいに新校舎も出来るそうです。
      月に一度ほど服装検査があります。校則はそこそこ厳しいと思います。
      いじめはあまりないと思います。中学とは違って他人との距離を理解し始めるので大きな問題は聞きません。
      バドミントン部、アメフト部が強いです。文化部もそれぞれ大会に向かって頑張っています。
      他大学に行くには大変でしょう。ただ付属の大学に行きたいのならば希望の学部に行きやすいでしょう。
      プールはありません。これから新校舎が出来るそうですが、今の校舎は汚いです。新校舎には耐震設備がしっかりしていれば良いです。
      ダサいです。男子の学ランは紺色で昔ながらの感じが良いですが、女子の制服は可愛くないです。
      文化祭は全員が楽しめるものではなく、あまり面白くありません。
      決まっていません
      校舎がきたなく、グランドは人工芝でとてもきれいだが、外部活以外の人は体育以外使わないからうれしくもない。
      来年から新しい校舎ができるから、来年からならましかもしれないです。
      学年によって、先生が全然ちがうので方針も全くちがいます。
      髪の毛が茶色の人もいるし、巻いてる人もいる
      ケータイは少しうるさいかもしれない
      吹奏楽とサッカーはつよいらしい
      グランドが人工芝だからラグビーをよくやっている
      ある程度の、ひとは日本大学にすすめる
      遅刻欠席早退が3年あわせて35いかなければ
      体育館は去年あたらしくなって校庭は人工芝
      図書館はふるくてきれいではない
      若い人には人気はないけれど、大人のひとには好評です
      あたまやるくなさそうな制服といわれます
      修学旅行も九州だったり
      球技祭もなく
      1年はなにも大きな行事はありません
      文化祭は1年と2年だけの参加となっています
      社会が苦手だったため私立をさがし
      自分の習い事の、関係で高体連にでることのできる高校をさがしこの学校にしました
      ほかには、日大の付属高校なので大学への進学がしやすく、一般入試で入るよりも比較的に日大にはいりやすいですし、大学の心配をしたくなかったので選びました。