みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  千葉日本大学第一高等学校   >>  口コミ

千葉日本大学第一高等学校
出典:あばさー

千葉日本大学第一高等学校 口コミ

(ちばにほんだいがくだいいちこうとうがっこう)

千葉県 船橋市 / 私立 / 共学

(53件) 千葉県内165位 / 176校中

2017-02-27投稿
      他大クラスに在籍して、受験指導に熱心な先生が多く、お陰で早慶に合格することができました。自分の時の校舎は正直古臭かったですが、来年度から新校舎になるみたいです。日大以上の大学に行きたければ他大クラスに入ればそういう雰囲気で勉強できるし、日大kうラスの友達も一般受験だったら厳しい人もいたけどみんな内部進学で受かってました(笑。自分はお得ないい学校だと思いますよ!
      他の学校に比べるとスマホの規則が厳しい方だと思います。
      特に見たことありません。
      アメフトやゴルフやダンス部などいろんな部活がある。
      ↑で書いた通りです。頑張れば日大医学部だって行けると思いますよ。努力次第ですが。
      プールが無い。
      男子は普通。別に嫌じゃない。
      修学旅行は九州に行きます。行事の中で一番楽しかったです。
      友達のすすめ。偏差値が低くない。
      早稲田大学
      希望の進路だったから。
      他大クラスの生徒はみんなメリハリをつけて頑張っていた。
      津田沼からバスで25分と聞いたことがありますが、体感で30分ぐらいかかります。雨の日はもう少しかかる。

2017-01-25投稿
      総合的に言ってやはりおすすめできません。
      他の私立か公立をお勧めします。
      学校生活を思いっきり楽しみたいのなら間違いなく公立がいいでしょう。
      厳しいです。頭髪、服装検査は毎月あります。
      ケータイやゲーム、イヤホンや指定外の衣服などを持っているだけで取り上げられしばらく帰ってきません。そして指導カードをというのを切られます。
      ひいきをしたり、機嫌によって態度を変える先生もいます。いい先生はほんの一部です。
      大きないじめはありませんが、内部から上がってきた一部のレベルの低い人間が、軽い嫌がらせ的なことをしているのはよく見ます。
      部活は頑張ってると思います。
      サッカー部は強いと聞いています。
      その他の部の実績は知りません。
      日大に行きやすいってだけです。
      やる気があるならレベルの低い人と絡まず、上の人間との関係を大切にしましょう。内部生と絡んだらだらけ癖がうつります。
      この学校の唯一の誇れるものが、校庭です。
      人工芝と陸上用のトラックがあります。
      土じゃないので汚れなくて助かります。
      女子は可愛い...かな??多分。
      男子は普通です。
      壊滅的です。特に体育祭は無くてもいいレベルにつまらないですし、盛り上がりません。他の行事もはっきり言ってつまらないです?
      近いから

卒業生 / 2010年入学
    2016-12-06投稿
      日大に進学を考えている場合は,なにかと便利な高校だと思います.授業の質は内部進学(日大進学)をする場合は十分だと思われます.しかし普通に大学受験を考える場合は進学クラスに2年生までに入ることを推奨します.進学クラスに入れない場合はかなりきついものと考えてください.一般クラスの目標理解度は物理を例に取ると運動方程式の導出まで位となっています.その為,予備校等に通う場合でも遅れが出ることになります.進学クラスの授業を受ける場合では特に問題はないと思います.
      また,中学からの内部進学生ですが,偏差値40くらいのレベルだと思ってください.理解度は受験生の方が圧倒的に上です,入学当初は.
      教員は,よく相談に乗ってくれる先生が多いですが,その分自分のお気に入りの生徒を身びいきする傾向がかなり強いです.何かイベントや行事等でも気に入っている生徒を優先することなどがあります.
      日本大学に進学する場合は,ここに入学することをお勧めしますが,他大学を考える場合は日本大学習志野高校の受験も視野に入れてほしいです.
      基本的な,私立高校の校則です.髪を染めてはいけないや,上履きのかかとを踏まないくらいです.
      ないと思います.内部進学生と外部生の壁見たいのはないです.あっても三ヶ月くらいでどっかにいってます.
      かなり力を入れています.グランド全部人工芝に張り替えるくらい力を入れています.ゴルフ部とサッカー部,アメフト部は特に生徒教員両方ががんばっている印象を受けました.
      日大進学が確定しているなら,確実に進学できると思っていただいて大丈夫です.
      一般受験を考える場合は進学クラスに入り,予備校に通うことを推奨します.
      施設や設備は日大の付属校なだけあってしっかりしています.人工芝なので転んでも怪我をしにくいです.
      男は紺の学ランと若干時代遅れ感がしますが,女子の制服はデザイナーに依頼していることもあり人気がある見たいです.
      普通の高校くらいです.文化祭もありますが,毎年何かしらの問題が起きています.
      日大習志野の隣にあった
      日本大学
      推薦が利用できたため.

卒業生 / 2016年入学
    2016-10-24投稿
      他大学に行きたいのならばおすすめはしませんが、雰囲気は良いと思います。
      2年後くらいに新校舎も出来るそうです。
      月に一度ほど服装検査があります。校則はそこそこ厳しいと思います。
      いじめはあまりないと思います。中学とは違って他人との距離を理解し始めるので大きな問題は聞きません。
      バドミントン部、アメフト部が強いです。文化部もそれぞれ大会に向かって頑張っています。
      他大学に行くには大変でしょう。ただ付属の大学に行きたいのならば希望の学部に行きやすいでしょう。
      プールはありません。これから新校舎が出来るそうですが、今の校舎は汚いです。新校舎には耐震設備がしっかりしていれば良いです。
      ダサいです。男子の学ランは紺色で昔ながらの感じが良いですが、女子の制服は可愛くないです。
      文化祭は全員が楽しめるものではなく、あまり面白くありません。
      決まっていません
    2016-10-22投稿
      校舎がきたなく、グランドは人工芝でとてもきれいだが、外部活以外の人は体育以外使わないからうれしくもない。
      来年から新しい校舎ができるから、来年からならましかもしれないです。
      学年によって、先生が全然ちがうので方針も全くちがいます。
      髪の毛が茶色の人もいるし、巻いてる人もいる
      ケータイは少しうるさいかもしれない
      吹奏楽とサッカーはつよいらしい
      グランドが人工芝だからラグビーをよくやっている
      ある程度の、ひとは日本大学にすすめる
      遅刻欠席早退が3年あわせて35いかなければ
      体育館は去年あたらしくなって校庭は人工芝
      図書館はふるくてきれいではない
      若い人には人気はないけれど、大人のひとには好評です
      あたまやるくなさそうな制服といわれます
      修学旅行も九州だったり
      球技祭もなく
      1年はなにも大きな行事はありません
      文化祭は1年と2年だけの参加となっています
      社会が苦手だったため私立をさがし
      自分の習い事の、関係で高体連にでることのできる高校をさがしこの学校にしました
      ほかには、日大の付属高校なので大学への進学がしやすく、一般入試で入るよりも比較的に日大にはいりやすいですし、大学の心配をしたくなかったので選びました。
    2016-10-21投稿
      日大へ行こうと思い、入学する方なら是非とも入って欲しい学校です。理系で入りたいなら生物を選択すると先生がすごく熱心なので内部のテストで点が取りやすいです。他大を、目指すのには適していないので他大志向の方にはおすすめしません。
      そこまで厳しく無いとは思いますが、学年によって違うこともあるので運も絡んできます。
      通っていて生徒や教師のトラブルは聞いたことがありません。中学校の方ではよく聞くので巻き込まれないように気をつけてください。
      ゴルフ部というのがあり数も少ない部活なのでほぼ全国入りできるようです。
      先程も言ったように日大へ進むための力の入れようや雰囲気はいいのですが他大に行くのは茨の道です。
      図書館も広く、校庭は人工芝なので転んでも痛くなく体育祭が楽しいです。
      男子の制服はthe制服、学ランって感じで人それぞれかと思います。女子の制服はそこそこ可愛いくらいです。
      最近は勉学に力を入れたいのか球技大会がなくなってしまい、少し楽しみが減りました。
    2016-10-21投稿
      日本大学に進学したい場合とてもいい高校だと思います。付属校としてはそこそこレベルが高く、15人しか付属推薦を受けれない医学部に4人も進学しました。
      また、GMARCH以上のランクの大学への進学率も近年上がっています。
      校則は厳しいです。
      アルバイトはもちろん禁止。携帯電話は校内使用禁止、使用が見つかった場合、3回で訓告処分を受けます。
      また、服装も厳しく、女子は冬服のブレザーを前を開けて着ることは禁止させています。化粧はもちろん色付きリップも禁止です。
      また、スカート丈も厳しく、折ることは禁止、ベルトで止めることも禁止です。(ばれない程度にみんな折っていますが)
      大きなトラブルはありません。しかし、(小学校)中学校付属なので、6年間学年の先生が基本持ち上がりです。そのため、中学からの内進生と先生の仲が良く、高校からの生徒は気後れすることもあります。
      日大付属校ということもあり、ラグビー部、アメリカンフットボール部が盛んで、関東大会などに出場しています。
      日本大学への進学率がもちろん高いです。
      しかし、他大学を目指すクラスもあり生徒一人一人に合わせた進学ができます。
      向かいにある日大理工学部もあり、進学への意欲が高まると思います。
      施設はすべて中学生と共有しています。
      また、2018年度から新校舎へと移ります(現在建設中)
      図書は蔵書数がとても多く、自習スペースも充実しています。
      また、グラウンドは人工芝でミストが出るようになっていてとても充実しています。
      2017年度から高校女子のみ制服が変更になります。以前はリボンタイだったものがリボンへと変わり、ワイシャツ、ブレザー共にかわいいとおもいます。
      また、新制服はセーターを数種類から選べ、冬服で前を開けて着ることもOKです。チェックのいろはとてもかわいいとおもいます。
      体育祭、文化祭など、中学生と合同で行いますが盛り上がりはいまいちです。
      文化祭では、有志のバンドが1番盛り上がります。また、ダンス発表。吹奏楽演奏。書道パフォーマンスなど、部活動の発表が充実しています。
      元々家から近いという理由で、滑り止めとして受けた高校でした。
      結局公立は落ちてしまったため入学しました。
      しかし、今考えると、公立で大学受験をするよりもよかったと思います。

2016-10-18投稿
      中学・高校と6年間通いました。 在学中は年配の教師が多かったのですが、卒業後にその殆どの教師が定年を向かえ、今は若い先生ばかりになったようです。 教師には、やる気のなさそうな方も居るようですが、熱心な先生も多く、質問に行くと時間を割いて丁寧に指導してくれます。 駅から徒歩でも行けるため、バス酔いが心配な方でも安心して通学出来ます。
      私立なのでそれなりに厳しくはありますが、私立の中では通常の範囲に入るかと思います。
      男子生徒に多少の喧嘩はあるようですが、陰湿ないじめは聞きません。いじめではありませんが、女子生徒の間で誤解が生じた際、担任教師は迅速に解決に向けて対応されていました。
      部活の種類も活動内容も普通だと思います。 運動部の合宿なんかは厳しいようですが。
      本人の希望する大学、学部に進学出来るように、指導してくれます。 目標がある生徒は、自分から積極的に質問や相談をして下さい。 自分から何もアクションをおこさないと、先生からわざわざ対応してくれません。
      古い校舎での生活でしたが、2017年からは新校舎になるので、良くなると思います。
      中学生のセーラーは写真で見るより実物は可愛いです。 高校の制服は、2017年から少し変わります。 以前はシンプルっぽいお姉さん的な雰囲気でしたが、ネクタイがリボンにあり、可愛らしくなるようです。
      行事はいろいろありますが、「文化祭」は地味な気がします。小学生と中学生と高校生の合同のマンモス体育祭は楽しいようです。 修学旅行は国内です。短期留学は選抜の為、成績優秀者しか行けません。

2016-10-05投稿
      ・台風がきて千葉県内の高校全て休みでも千葉日だけ休みにならない。
      ・準付属高校なので日大推薦が少ない
      ・偏差値61と書かれているが実際は50以下
      ・人工芝はある
      ・来年から新しい校舎で綺麗
      ・携帯使用禁止
      ・髪も染めてはダメ
      ・あまりにもスカートが短いと注意
      ・色付きリップもダメ
      生徒間でのトラブルはあまり聞かない
      吹奏楽部やアメフト部は全国レベル
      陸上部や剣道もなかなか強い
      ほとんどの先生が日大を勧めてくるので他大学を目指している人にとっては心狭い。
      田舎のため敷地が広い。
      プールはないが人工芝のグランドも完備
      暑いと人工芝からスプリンクラーがでる。
      冬服はかわいいが銀行員みたいだと言われている
      全体的にクリスマスカラー。
      来年度から制服は変わってしまう
      1年生は文化祭だけ
      2年生は文化祭と修学旅行だけ
      文化祭もとてもつまらない

卒業生 / 2014年入学
    2016-10-05投稿
      来年から新校舎になり、勉強する意欲が湧くと思います。部活も種類が豊富で充分楽しめます。大学付属という利点はとても役に立ちます。
      学年の先生方によって少し変わったりもしますが、厳しすぎず緩すぎず適した厳しさだと思っています。
      人学年の人数が多いも多く、友達の選択肢が多いからかあまりいじめというお話はきいていません。
      全体的に部活に所属している生徒がおおく、オフも適度にあるため楽しみながら部活をおこなえます。
      先生方は親身になって相談に乗ってくれました。日大だけでなく他校の私立高校も推薦から狙えるのでいいと思います。
      体育館も図書館も広く充実していますが特に校庭の芝グラウンドはとても広く綺麗です。
      制服については自分では普通だと思っていましたが、周りの人からはよく制服が可愛いといわれていました。
      まわりの高校の行事とあまり変わりません。ですが体育祭は付属の中学生と合同なのでとても大人数で行うのが印象的です。
      共学だったため。大学がついているため。
      日本大学文理学部