みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  千葉日本大学第一高等学校   >>  口コミ

千葉日本大学第一高等学校
出典:あばさー
千葉日本大学第一高等学校
(ちばにほんだいがくだいいちこうとうがっこう)

千葉県 船橋市 / 船橋日大前駅 /私立 / 共学

千葉日本大学第一高等学校 口コミ

(84) 千葉県内149 / 177校中

卒業生 / 2014年入学
    2019年02月投稿
      将来、日大に進学したいなら入ってもいいんじゃないかなと思います。ただ、学校では生徒が暴れまわっていてイベントに対してのやる気もゼロなので、落ち着いた環境で楽しい高校生活を送りたい人はやめといたほうがいいです。
      無駄に厳しいです。頭髪検査や服装検査は月一であります。高校の周りを先生が巡回していてコンビニやマックにいるのがバレると指導カードが切られます。指導カードがたまると親に電話されます。
      そんなにいじめはないほうだと思います。しかし、活発な生徒が多いので殴り合いの喧嘩とかはありました。
      部活動の種類は結構多いです。アメフト部が有名だと思います。
      大体、3分の2ぐらいが日本大学に進学します。他大学への進学状況も良好かと思います。
      最近、校舎が改築されたようでとてもきれいです。校庭も人工芝で整備されています。
      男子の制服は微妙ですが、女子の制服は人気が高いです。
      文化祭や体育祭などの行事に対して生徒も先生もやる気がなく面白くありません。
      中高大一貫なため
      日本大学

保護者 / 2018年入学
    2018年12月投稿
      まだ一年生なので雰囲気しかわかりません。
      子供は校則が厳しくて大変だと言っています。
      確かに「そこまで言われるの?」
      と疑問に思う部分はありますが、高校生らしく過ごすには最低限、必要なのではないかなと個人的には思います。
      色んな立場の生徒とふれあい、社会的に成長できる学校ではないかと思います。
      指定の物が多い様に思います。
      ネックウォーマーとかマフラーなんかは別に個人的に購入しても良いのではないかと思います。
      子供からはあまり聞かないですが、わからないのでこのように評価します。
      素晴らしい環境で活動出来るのが評価できると思います。
      部活を見に行った時にあのグラウンドで子供が頑張っているのを見ると良いと思います。
      入試のシステムが変わっていく中で、日大に進みやすいのは大きなメリットだと思います。
      子供より学力の高い県立の友達が結局、日大に進んでくるだろうと思うと非常に助かりますね。
      新校舎になり、大学みたいです。
      別に良いのではないでしょうか。
      体育祭は微妙そうですが、文化祭はもっと盛り上げられそうです。
      入試制度が変わるので、付属校の方が良いと思いました。

2018年12月投稿
      日大以外の大学を目指すなら入学しない方が方がいいです。偏差値62と出ていますが、3年次には大半の生徒が50を切っています。授業中は、携帯ゲームや、談笑、寝ている人が多いです。中にはトランプをしている人達もいました... それでも大抵の生徒が日大に進学できる点は素晴らしいと思います。希望の学部に行けるかどうかは別ですが... 外部受験をするなると最悪で、秋頃に日大への内進組は受験が終わるので、周りが遊んでる中、受験勉強する必要があります。流されない人ならばいいですが、流されてしまうと日東駒専にも落ちます。事実、進学クラスでマーチ以上に進学できたのは数人です。
      普段の学生生活に関しては大半の高校と変わらないと思います。ただ、生徒の民度が低いのです。また、施設が整っているので部活動に重きを置きたい人にはいいと思います。
      携帯は授業中でなくても使用禁止ですが、授業中に携帯でゲーム等をしている生徒もいますし、頭髪検査のときだけ服装を正しとければ、注意を受けることは滅多にないです。面倒なときもありますが、特に厳しいとは思いません。
      何度かいじめを目撃した事があります。多くも少なくもない。
      設備がいいので環境は整っています。
      日大に進学するのは非常に容易だと思います。普段から授業やテスト前に勉強しておけば、受験勉強はほとんどいらないです。ただ日大ブランドも落ちたので、高い学費に見合うほどのものだとは思いません。他大学に進学するのは、特進クラスでなければ困難です。特進クラスもマーチ以上に行けるのは多くないです。
      図書館や自習室もありますが、早く閉まるので使い勝手が悪いです。グラウンドはスプリンクラー付きの人工芝で、テニスコートも4面あり、新校舎も完成したばかりなので施設は充実しています。ただ生徒側の問題なのですが、体育館の天井に穴を開けたり、新校舎にも傷が目立ち始めています。
      プールが無いので、水泳の授業はありません。
      ほぼ全てが指定なので高いです。指定以外のものを着るとカードを切られるので、高いものを買わないといけません。
      体育祭、文化祭は非常につまらない。無い方がマシなレベルです。
      人工芝だったので
      他大学

2018年11月投稿
      校則は破るためにあるのです!特に男子!色々な物に抵抗する子は伝統的にモテていますよ!
      ここは本人の価値観です。無視されてイジメとする人もいればバイオリンを壊されて平然としてる人もいます。この学校でイジメはありません!
      先程学校生活のことを書きましたが、部活動でも青春は送れます!ダンス部では内部と外部の生徒で争いが起き、内部が外部の生徒の入部を拒否するなどのまるでお嬢様学校のような出来事もありました!
      日大を目指してタックル(取り組む)していきましょう!
      なんか換気扇付けて教室を寒くする人がいるんですけどやめてください
      かあいい。でも制服で学校を決める人は人間性に難ありなので気を付けましょう
      最っ高です!特に今年の体育祭は最高でした!雨の中で中学生は外で応援だけでしたが皆笑顔でした!
      「特に何も考えず普通に大人になるんだろな…」って思って気付いたらここにいました
      日本大学

2018年11月投稿
      人によると思います。真面目に勉強したいのであればこの学校には入るべきではないし、特進クラスに入れなければ本当に意味が無いと思います。ただ、僕のような楽しく過ごしたい人には良いとは言えませんが悪くは無いと思います。先生は頭おかしい人もいるけど厳しい先生も仲良くなれば楽しいです。静かな生徒はあまりよく思わないかもしれません。
      何の意味があるのかわからない校則が多いです。例えば髪の毛。男子は耳にかかってはいけないし、女子は肩につく髪は結ばなければいけない。となりの日大習志野高校ではそんな校則はないです。これが自称進学校の特徴だなと思いました。
      無いとは言えないが目立ってある訳でもない。たまに孤立してしまう生徒がいるがほとんどが本人の人格の問題。
      アメフト部がすごいらしいです。野球部やアメフト部の大会には応援に行ってる生徒が多いです。
      日大であれば、やれば行けるしやらなければ行けない。という感じです。普通にやってれば経済、商学あたりには行けると思います。サボった人は生物資源科学部や法学二部、短大など人気のない学部や夜間などになってしまいます。
      体育館にクーラーがないので夏の朝礼はすごく暑い。扇風機は扇風機前の生徒にしか当たらないし意味無い。人工芝のスプリンクラーはいいと思う。
      女子の制服がひとつ下から大きく変わりました。リボンが苦しそうです。カバンも男女共に変わりました。日大習志野を意識してるのかな、と思いました。
      体育祭はやる意味が無い。文化祭も低クオリティだしつまらない。
      日大付属だから

2018年10月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 5| 施設 5| 制服 -| イベント 5]
      今は満足しています。
      去年は授業レベル、課題量など少し物足りないと思っていましたが、今年から特進クラスになりそれも改善されました。
      あと、少し気になるのが進学クラスの最高点が特進クラスの平均点みたいになっています。あと見下しみたいなものがあった時には少し驚きました。
      校則なんてものは自分が守るか否かのものであり、基本普通にしていれば大丈夫です。
      厳しいと感じている方は社会的な一般常識にかけているのではないでしょうか。
      部活動はやっていないのでそこはどうなのかわかりませんが、私の生活している限りいじめはなく皆さん仲良くしていると思います。
      定期的に面談時間などもあり、先生との意思疎通がしやすいと思います。
      体育が嫌いな私からしては充実し過ぎてます…。
      新校舎になり設備も充実しており、私としては自習室を重宝しています。
      進学のワイワイ感!特進のメンド…って感じ。後者のほうが好きです。
      偏差値60以上且つ付属校の高校。

2018年08月投稿
      本当に良くない学校、
      体育祭は悪意のあるような雨の日に実施しようとして中止にさせて、授業を無理やりやろうとするような学校。
      又、校内には無料の水飲み場を新校舎の際に撤去して生徒や保護者、先生他に自販機で買わなければいけない状態を作り出し、さらに千葉県で自販機の売り上げが1番だと呑気に主張している。
      他にもまだまだ沢山の不満不平がありますが割愛させてもらいます。
      こんな偏差値もなければ理事もやることをやらない学校に行くメリットは微塵も感じられない。
      はっきり言って別の学校に行く事をお勧めします。
      校則はそこまで酷くはありません。月に一度の服装頭髪検査があり、スマホの使用は禁止、お菓子の持ち込み禁止、学ランやシャツのボタンを外しているとよく注意はあります。そのくらいでしょう
      いじめを疑うような行動、言動は特に感じられません
      部活動に関しては、それぞれの部活で活気に満ちていて友達と一緒に取り組むのはやはり楽しくまた、やり甲斐を感じます
      どの学校にもある通り普通クラスと特別クラス(他大受験クラス)がありまして、普通クラスはほとんど勉強はしない印象です。日本大学へのパイプがありますから、勉強をしていなくても行きたい学部を選んで行くことができます。なので高3の夏休みぐらいから勉強を開始する程度です。特別クラスに入って他大学を目指した方が絶対にいいです。
      勉強スペースあり、図書館あり、1番目立たせたいのは人工芝グラウンドがすごく充実しているところですね。体育館はエアコンがないので夏はものすごく暑くサウナ状態で練習、冬は逆にパーカーなど厚着をして練習している感じです
      格好良くも悪くもない。可愛くもなければ、何処でもいるような制服
      文化祭も生徒の不満が募る一方、、、いっそのことなくした方がいいんじゃない??そのぐらい厳しく見られます。少しは羽目外して騒ぎたいところなのに静かにやって盛り上がりもない
      第4希望だから何もない
      こんな学校を第一希望で来ましたなんて人を聞いたことない

保護者 / 2018年入学
    2018年07月投稿
      学校周辺も含めて環境の良いところ。
      何よりも子供が千葉日大一校に入学出来て本当に良かった。
      生徒の質も良い。先生方も為になる様々な事を教えてくれる!!と喜んでいます。
      素晴らしい環境の中で学び千葉日大一校の教えを生かしどんな大人になるか親も楽しみです。
      生活態度大事です。厳しくて有り難いです。
      何も大きな問題もなく内進生とも接して楽しく生活してます。
      女子が少ないのでまとまり良く元気一杯振る舞っている見たいですね。
      吹奏楽部。実績ありの高校でやる気に燃えてます。
      アメフトの実績も素晴らしい!!これからも活躍に期待してます。
      日大に進みやすい事が大変有り難い!!
      全て素晴らしい!!
      格好良くて可愛いと中学の仲間から言われたと聞いてます。
      運動会も文化祭も一致団結で盛りあげてる様子が伝わり良かったです。
      吹奏楽部の演奏を聞いて音楽を楽しく演奏してるところも音も綺麗で感動しました。
      子供が入部したくなり選びました。他には
      教育に熱心な印象で選びました。

2018年07月投稿
      言うほど悪い学校ではないです。私は満足しています。新校舎と人工芝グラウンドで設備も充実しますし、特進クラスで日大以外の進学も応援してくれます。マフラーが指定だったり、男子の頭髪検査がやや厳しかったりとマイナス面もあります。しかしそこまで気になりません。
      先生の当たりはずれは大きいです。ダメダメな先生もいますが、特に国社数はいい先生が多く、授業には満足しています。
      公立よりは厳しいですが、そこまでガチガチではありません。
      いじめが起こればしっかり対処してくれます。いじめた生徒は停学などの処分が下るようです。
      強くはないですが、それなりに活発に活動しています。
      一部の部活動は引退が遅く、受験勉強に影響するので避けました。
      年によって差が大きいですが、良い年は国立や早慶なども多数合格しています。ダメな年はさっぱりです。
      新校舎、ミスト付き人工芝グラウンド、オムニのテニスコート有。体育館は微妙。満足です。
      男子ですが、特に不満はないです。
      文化祭は楽しい。体育祭は微妙。

2018年07月投稿
      偏差値61と書かれていますがこれは特設された学科ではなく普通科の各学年内に2クラス程度設けられている特進クラスがかろうじてこの程度の偏差値だと思います(ちなみに私たちは9クラスあって文系理系1クラスずつ計2クラス特進クラスがありました)。普通クラスの生徒は基本的に簡単なテストを受けて日大に進学するので勉強をしません。せいぜい偏差値は48?52程度だと思います。
      あと高校生活を謳歌したいのであれば是非公立高校に進学したほうがいいです。肌で実感いたしました。
      冬になるとマフラーを皆さん着用すると思いますが指定の物を使わなければならないです。しかもさすが私立というお値段がします。というか基本的に何から何まで全て指定のものですのでお気をつけて。指定以外のものを使用すると違反カードが発行され枚数に応じて処罰されますし最悪の場合は退学もあり得ます。
      もうお分かりだと思いますが携帯電話の校内での使用も一切認められておりません。
      もうここまで来れば言わずもがなだと思いますが頭髪検査もありますし割りかし厳しいものとなっております。
      いじめ?そんなもの日常茶飯事にあります。というか無い学校あるんですか...
      ちなみに内部生は結構残酷で非常識な方々多めですので外部生はお気をつけて。
      さすが日大という感じでアメリカンフットボール部は強いです。最近だと陸上部も実績を残しています。
      あれだけ良いトラックがあるので陸上部の強い選手を引っ張ってくればいいのにとも思いますが。
      当たり前ですが日大進学にも希望の学部学科に進むためには定期テストくらい勉強しなきゃ上がれませんよ。ただ大学受験する数千倍は簡単に日大に進学できます。
      一般受験する人も半数ほどいますが滑り止めにと受けた日東駒専をことごとく落ちる人なんて呆れるほどたくさんいます。
      学部が特設されているのではなく学年内に特進クラスというものが各学年設けられていてそこに在籍する生徒たちの偏差値がかろうじてここに表示されている61だと思ってください。
      私たちの代で一般受験で普通クラスからMARCH以上に進学したのは私含めて2名だと思います。特進クラスの分際ですら日東駒専落ちは結構いますよ。
      新校舎になって学習室でき、勉強しやすい空間となってます。(ただケチなので空調は弱めです)
      自分は学習塾や予備校に通わず地元の図書館とこの学習室を併用していっぱい受験に挑み第1志望に合格できたのでこの学習室には非常にお世話になりました。
      グラウンドは人工芝とタータントラックなので是非私立を堪能ください。
      私は好きでした。
      こればっかりはひどすぎます。評価に値しないです。
      もう皆さまつらつらとお書きになられているのでおわかりかと。
      まずなぜか文化祭は11月に行うため高3は文化祭での出し物は一切無いですしお休みです。バンド演奏やその他には自主的に参加できます、受験シーズン真っ只中でしたが僕は出ました。日大進学が決まった生徒はディズニーに行ったりこれから受験する生徒は勉強しにいったりって感じです。加えて文化祭の内容もひどいです。来てくれた友達が「マジで時間の無駄だった。ほんとにかわいそう」というほどです。
      体育祭はあえて6月という梅雨シーズンに行います。こればっかりは意図的に中止させるように仕組んでる気がしてならないです。体育祭は中学生と合同でやるため種目も少なくダラダラやって全然盛り上がりませんが携帯使ってもスルーしてくれるのが唯一の救いです。高3生が行う本当に最後の行事がこの6月の体育祭なのに高確率で中止になるため高3は運次第では何も行事がないです。
      この文化祭と体育祭以外に行事というものは一切ないので。
      元々公立高校を志望していたのですが失敗して滑り止めで受かっていたこちらへ進学しました。
      青山学院大学経済学部経済学科

2018年06月投稿
      この学校を楽しいと感じるか感じないかは自分次第だと思います。
      私は高校から入学した外進生でしたが、内進生とも仲良くなれました。勉強に力を入れることもできますし、やりたいことをとにかくやらせてもらえると思います。
      勉強を頑張りたい!と思って自分から働きかければ、先生も応えてくれますし、全ては自分次第です。わたしにとっては、なんでもない毎日が非常に楽しい高校生活でした。
      他校に比べれば厳しいものですが、私立ならこれくらいかなという印象です。携帯電話の取り締まりについては常に厳しいイメージですが、服装や頭髪に関して言えば検査の日だけやりすごせば、突拍子も無い格好をしない限り普段はゆるいです。
      いじめという言葉に象徴されるような陰湿なものはあまり無いと思います。私がいた頃は良くも悪くもオープンな生徒ばかりでしたので、紛争みたいなことは度々起きていましたし、誰と誰が喧嘩してるとかは目に見えてわかる雰囲気でした。通常時は総じて穏やかでみんな優しいです。
      強いイメージがある部活はあまり無いですが、ゴルフ部をはじめたまに表彰されていたような気がします。
      本人の努力次第です。
      どこの学部でもいいから日大に行きたい、というのであれば授業を真面目に聞いてテストである程度の点数を取っていれば、たとえ普段廊下で水風船投げちゃうくらいファンキーなひとでも日大に進学できます。
      他大に進学したいのであれば、そうした日大進学クラスのファンキーな人と受験期だけでも距離を置く必要があると思います。雰囲気が楽な方に流されるということもありますが、日大進学クラスの人と遊んでる時間も勉強に当てた方がきっと合格に近づくと思うので。メリハリ重要です。
      私がいた頃は旧校舎でしたが、今は立派な新校舎が建ってとても綺麗になりました。
      自分の知っている旧校舎がなくなってしまったのは少し寂しいですが、施設としては申し分ないレベルに上がったと言えます。
      人工芝のグラウンドがあります。体育館等も普通のレベルです。
      プールがないため、高校にいってまで体育でプールやりたくない女子はオススメです。
      改変前の女子の制服もわりと好きだったのですが、今はニットなど組み合わせを楽しめるようでさらに私立高校感が増しています。
      男子の学ランは東方仗助です。
      文化祭に関して言えば、本当に私立かしら?と思うほどお客さんの入りも少ないですし、ほとんど内輪向けのお祭りと化しています。体育祭は1年生次になんか変な体操を踊らされます。
      修学旅行では九州に行きますが、私立なんだから沖縄とか海外とか行きたかったな?というのが率直な感想です。笑
      公立の滑り止めでした。
      上智大学

2018年06月投稿
      先生はギャグセンが高く、天然な人もいれば、ちょっと理不尽な先生もいたりしますが、本当に心の底が優しい先生ばかりです。
      1人1人の生徒に合わせて様々な先生がいます。
      アニメが好きなオタクな先生やアイドルが好きな先生もいるので会話が弾むこと間違いなしです。
      毎日「おはよ」と言ってくれ爽やかな朝を迎えれる事ができる学校です
      公立の中学を少し緩くした感じ
      全くない
      テニス部がとても強い
      アメフトは埼玉茨城千葉県大会で優勝したり
      サッカー部は強豪千葉県インターハイ予選で県ベスト16
      野球部は夏の総体でzozoマリンスタジアムで素晴らしい試合をした
      ラグビー部は県5位になった
      陸上部は関東大会出場者がいたり総合的に強い
      バスケ部は地区で1位通過をするのに、文武両道である
      自分の志によっていける手伝いはしてくれる
      人工芝、オムニテニスコート4面、温水便座、空気清浄機付きエアコン最高に良い
      新しくなったけど男子の学ランは変わらない
      女子は高校生っぽくなった
      準備期間が短い、
      梅雨のど真ん中に体育祭をやったり、
      進路主任に勧められたから

2018年06月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 -| 施設 5| 制服 -| イベント -]
      高校で勉強がしたいという学生には特進クラスならばオススメ出来ます、進学クラスでは寝てしまっている生徒や喋っている生徒はいるようですが日大に行きたいのなら問題は無いです。
      施設は昨年新校舎を建てたばかりなのでとても綺麗で、自動販売機や食堂ではIC完備なのでとても便利です。
      教師の質は、熱心に教えてくれる先生もいますが、落ちこぼれてしまった人は放っておく先生もいます。
      夏休みにはオーストラリアの語学研修やケンブリッジ大学へ行けたりするので素晴らしいと思います。
      多少厳しいと感じている人はいるようだが、個人的にはこの学校の生徒を律するためには必要だと思う、しかし携帯に関してはもう少し緩くしてもいいとは思う。
      ラグビー部やアメフト部が頑張っているようです、そのほかの部活は比較的緩い部活が多いようです。
      施設に関しては先程述べたように新校舎を昨年建てたので校舎は文句なしで綺麗です、欲を言うと体育館が少しボロいのでもう少し綺麗にしてほしいとは思いますが、十分な広さがあり、困ってはいません。

2018年06月投稿
      口コミで叩かれるほど悪いと僕は思っていません。
      新校舎になって学校も綺麗になりましたし、グラウンドも人工芝なので綺麗で過ごしやすいです。
      ただ、学校行事は特に力を入れてなく、体育祭や文化祭はイマイチです。また自称進学校と言われているだけあって進学率も日大へ進む人が6割ほどです(今年は日大アメフト部の問題があったので分かりませんが)。
      しかし、僕は毎日友達と過ごせて楽しいですし充実しています。高校をどのように楽しむかなど自分次第です。このような当てにならない口コミを見て吟味するのではなく自分がここがいい!と思った学校を選ぶようにしましょう。
      他校と比べてやや厳しいです。
      私立なだけあって指定のソックスやマフラー、携帯の使用禁止などがあります。
      特にありません。
      アメフト部が関東優勝?かなんかしていました。
      他にも、いくつかの部活が県大会に出場しています。
      自分の努力次第だと思います。
      細かな点をあげれば、トイレが洋式で冬は便座が温かかったり、夏の人工芝は下からミストが出てきます。
      女子はセーター・リボンが3種類の中から選ぶことができます。可愛いからかっこいいかは人によって分かれます。
      イマイチです。
      併願

2018年05月投稿
      (学習面)
      わかりやすい授業をしてくれる先生もいますが
      2年間受けてきて一人か二人程度でそれ以外は
      お金稼ぎのためにやっているような程度です。
      常勤が少なすぎます
      (校則)
      学年ごとで差があります
      三年は髪を染めていもオッケーみたいなかんじなんですが
      二年は服装の乱れや頭髪はすぐにチェックが入る感じです
      一年は学校に慣れたのか、目立つようになってきています
      他は、校歌を歌える人が少ない
      とにかくやめた方がいい
      本当にやめた方がいい
      最後に、他の大学を希望しようと思っても
      この学校だと厳しいです
      本当に、日大行きたくて我慢できない人がいくべきです
      学校生活がつまらなくてもいいと言う覚悟があるなら
      来てもいいと思います
      個人的に人生で最初の大きな後悔です
      今、中学生の皆さんの人生最初で最後の高校生活を台無しに
      させたくありません
      もう一度他のところを探してみてください
      偏差値の高い学校に行けばいいというわけではありません
      大事なのは、勉強のできる環境が整っているかが大事です
      周りがふざけてたり、授業方針などが間違っていたら
      一向に成長しません。
      同じことをしても
      学年ごとで罰則や注意の仕方が全然ちがう
      特に
      テスト前なども平気でやらされるときあります
      そのまま日大に行くと言う人が多く
      勉強に関心がない人がおおい
      千葉日のいいところはこれだけです
      ダサい
      マフラーダメ
      靴下指定
      ネックウォーマーダメ
      体育祭の全体練習などない
      競技の練習もない
      当日、競技が始まっても
      応援席に人がいないなど自由すぎる
      はやくおわるから

2018年04月投稿
      毎日が楽しく、何かしらの出来事がおき、偏差値60とは思えない学校でとても良い高校です。内部の子と最初はなじめないかもしれないが、イベントなどを通じて仲良くなります
      頭髪服装検査はあります。
      先生、先生の気分、その先生に好かれているかにより合否がきまります。
      いじめはありません。
      いじりが強いだけです。
      サッカー部は強豪で知られており、野球部も夏の大会でいいところまで進んでいます。珍しいゴルフ部もあり、プロゴルファーを輩出しており、県内でも古豪として知られています。
      日大以上に進みたいという方はおすすめしたいです。日大への推薦枠も多く用意され、半数以上は日大へ進学しております。
      授業料が高い分、設備投資もしっかりされておるので体育館や図書館の不満はありません。新校舎になっており、たぶんいい校舎だと思います。また、校庭は人工芝ですばらしいです。
      男子の制服は紺ぽい学ランでかっこいいといえるか微妙、、、
      女子の制服はかわいいと評判があります。
      球技際はまあまあ
      文化祭はおもろい。
      体育祭はずーーーと休憩
      修学旅行は九州バスで強行ツアー
      日大以上に進学したかったから
      市進学院
      千葉日は偏差値の割に入試問題は簡単です。
      数学は基礎レベルがあれば、楽勝
      過去問を利用し、入試問題の傾向を把握し苦手の単元をしっかり克服すれば大丈夫です
      日大商学部
      推薦でさっさと大学受験を終わらせたかったから
      うるさい、寝る、ゲーム、漫画
      まあ先生によってみんなの学習意欲は変わります。
      悪くない

2018年03月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 4| 部活 -| 進学 5| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      特進クラスに通っている子供の親です。
      他大受験について、先生方も熱心に指導してくださっています。
      授業もわかりやすいと言っていて、公立の中学校時代に比べて成績もとても上がりました。
      こちらの掲示板ではマイナスな意見が多い事が不思議です。
      充実している人はわざわざ書き込まないということなのでしょうか?
      内進と高入の壁もなく、突拍子もない子もいない。子供を預けるのに何の問題もありません。
      素晴らしい学校だと思っています。
      私立なので相応の厳しさだと思います。
      聞いた事はありません。
      内進生との関係を心配していましたが、全く問題ありません。
      高入ですが、仲の良い友達は内進生が多いです。
      特進クラスなので、クラス全体が勉強に重きを置いていて、日大進学クラスとは雰囲気が違うようです。
      授業もとてもわかりやすいです。
      特に古典の先生が変わった途端に成績がアップし、先生によってこんなに違うのかと驚きました。
      他大受験を目指す方は特進クラスをオススメします。
      学年が変わるたびに選考はあります。
    投稿者ID:420392

やや厳しい
      服装面など乱れてると指導カード(通称:ピンクカード)を切られる
      これがたしか6枚か溜まると訓告
      スマホは許可証があれば持ち込みOKです!でも、スマホを使ってるのが見つかったら指導カードです
      これは、3枚溜まると訓告です
      アルバイトは基本禁止ですが、許可を取ればできると校則に書いてありました。
      お菓子などは持ち込み禁止です
      あっても やめなさい の一言で終わる先生もいる
      珍しい部活は県大会やそれ以上のところまで行く
      日大に行くことを進めない
      日大でいいやはダメと教えられた
      新校舎はドアが前にあったり、違ったところもありますがそのうち慣れます。半年も経たず汚れや傷、穴などがあります。
      新校舎・人工芝グラウンドは唯一の私立感があっていいと思います。
      離れてるところにある芸術棟はやや汚い
      体育館は普通で体育館シューズに履き替えなくてはいけない
      男子で学ラン着たい人はいいかも
      靴下は指定ソックスで指定じゃなかったら指導カード(ピンクカード)を切られます。
      マフラーも指定で、金をむしり取られます。
      お隣の日習は1年生で校外学習に行くらしいですが、この学校は校外学習は無いです。
      芸術鑑賞会がありますが、途中飽きて寝てる人があちらこちらにいます。
      体育祭はゆるい感じで楽しいです
      高校1年生は、自校体操という50年間の伝統?みたいな古い感じの体操をやります。
      文化祭は楽しいですが、3年生は秋にある(受験がある)ため参加できないのは残念です。
      仕方なく第1志望
      でも、心の中では第3志望くらいだった

卒業生 / 2014年入学
    2018年03月投稿
      新校舎や綺麗なグラウンドにばかり目が行き志望する方々が多いようですが大事なのはいかに充実した高校生活が送れるかです。
      その点を考慮いたしますと決していい高校とは言えません。
      ほんとに楽しみたいなら絶対に公立か他の私立に行くべきです。
      まずここの偏差値61というのは特進クラス(学年に2クラス)の偏差値であって普通クラスの偏差値は53、4あればいいと思います。真剣に大学進学を目指すのであればもっと高校を考えるべきです。
      公立高校とは比べるまでもないです。
      他の私立高校と比べると、例えばマフラーや靴下は指定です。違反を繰り返せば最悪停学、退学もあり得ます。
      とにかく金をむしり取るので気をつけてください。
      今はだいぶ減りましたが、先生は当たり前に理不尽な理由を押し付けてきたりは普通です。
      内部進学と外部進学の派閥もあるようです。気をつけてください
      アメフト部は強いです(数が少ないからか)
      アメフトで結果を残すと強豪校から推薦が来る場合があります。
      日大進学希望であれば授業聞いてれば何とかなりますが聞いてないと上がれないのも稀でないです。
      私は他大学への進学なのですが、赤本は私立の割にさほど充実していないです。
      新校舎には自習室があり、かなり環境の良い設備なのですが、極端に使える時間が短いです。なぜなら先生が早く帰りたいからです。
      新校舎となり、校庭も綺麗で申し分のない良さです。
      私は好きでした。今は女子はセーターの種類がたくさんありそれも気分で選べていいと思います。
      ただダッサい指定のマフラー以外の着用は認められておらず、バレると罰せられます。靴下も指定です。こちらもバレると罰せられますのでお気をつけください。
      とにかくこれは酷いです。
      酷いとだけ言っておきます。
      私は元々公立高校志望でしたが、落ちたので滑り止めとしてここに入学しました。
      ほんとに酷かったです。
      立教大学 経済学部 経済政策学科

2018年02月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 2| 部活 -| 進学 3| 施設 -| 制服 2| イベント 1]
      授業中はみんなで暴れて遊んでいます。勉強したい人は他校に行くべきです。楽しい学園生活を送りたい人は、文化祭や体育祭を見に行って志望校を決めるべきです。千葉日の文化祭は生徒も客も盛り上がらず楽しくないです。そもそも企画する能力がないのです。彼体育祭は並程度です。自分の目で確かめてください。
      ノンケならば男女比が半々程度の学校に行くべきです。男ばかりの猿山で貴重な3年間を浪費したい人やとにかく男にモテたいと思ってる女の子はどうぞ入学してください。
      日大に行きたい人は入るべきです。中学英語並みの英語力でも日大に行けます。GMARCH以上を目指すなら絶対にやめるべきです。日大内部進学の教師にはなんのノウハウもありません。受験生にとってはこの上なく不利な環境です。
      異常に厳しいです。頭髪検査で2度不合格だった際、職員室で髪を切られたことが何度かあります。今はそうじゃないかもしれませんが当時はそうでした。
      他にもピンクカードという独自の制度がありました。わかりやすくいうと違反切符です。ただし制度の運営はけっこういい加減です。
      教師生徒間の問題は特にないです。いじめはほとんどありません。ほとんど。
      日大に行きたい人専門の学校です。学部さえ選ばなければほぼノー勉で進学できます。希望の学部があっても、少し勉強すればいけます。他大学に進学したいならば、他高校に進学しましょう。
      微妙
      楽しいことはなにもありません。
      内部進学
      MARCH文系