千葉日本大学第一高等学校

千葉日本大学第一高等学校 口コミ

(ちばにほんだいがくだいいちこうとうがっこう)

千葉県 / 私立 / 共学 / 全日制

千葉日本大学第一高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた千葉日本大学第一高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.79
(39件) 千葉県内143位 (全200校中)
    114位/200校中
    136位/200校中
    120位/200校中
    74位/200校中

2016-10-18投稿
      中学・高校と6年間通いました。 在学中は年配の教師が多かったのですが、卒業後にその殆どの教師が定年を向かえ、今は若い先生ばかりになったようです。 教師には、やる気のなさそうな方も居るようですが、熱心な先生も多く、質問に行くと時間を割いて丁寧に指導してくれます。 駅から徒歩でも行けるため、バス酔いが心配な方でも安心して通学出来ます。
      私立なのでそれなりに厳しくはありますが、私立の中では通常の範囲に入るかと思います。
      男子生徒に多少の喧嘩はあるようですが、陰湿ないじめは聞きません。いじめではありませんが、女子生徒の間で誤解が生じた際、担任教師は迅速に解決に向けて対応されていました。
      部活の種類も活動内容も普通だと思います。 運動部の合宿なんかは厳しいようですが。
      本人の希望する大学、学部に進学出来るように、指導してくれます。 目標がある生徒は、自分から積極的に質問や相談をして下さい。 自分から何もアクションをおこさないと、先生からわざわざ対応してくれません。
      古い校舎での生活でしたが、2017年からは新校舎になるので、良くなると思います。
      中学生のセーラーは写真で見るより実物は可愛いです。 高校の制服は、2017年から少し変わります。 以前はシンプルっぽいお姉さん的な雰囲気でしたが、ネクタイがリボンにあり、可愛らしくなるようです。
      行事はいろいろありますが、「文化祭」は地味な気がします。小学生と中学生と高校生の合同のマンモス体育祭は楽しいようです。 修学旅行は国内です。短期留学は選抜の為、成績優秀者しか行けません。
    2016-09-21投稿
      普通に授業を受けていれば最低日大は入れるらしいです!運動部の環境も充実していてとてもいい学校です!
      他校がどうなのかはわかりませんが校内の携帯電話の使用については特に厳しく指導されます。
      教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は今まで聞いたことがありません。
      テニス部やサッカー部などが人気で人数が多いです。その他にもいろいろな楽しい部活があります。
      日本大学の付属校なので日本大学への進学率はかなり多いです。しかし他大学を目指すコースもあるのでそちらに行けば希望の進路には行きやすいと思います。
      人工芝があり体育がとても楽しいです。しかしプールがありません…
      高校の制服はかなり普通のものだと思います。きちんと着れば両方かっこよく、可愛く見えます。
      文化祭は2日行われ、バンドやイベント、屋台などが沢山あって楽しいです!その他にも修学旅行や体育祭などがあります!
    2016-09-21投稿
      進学にとても有利です??
      勉強と部活にかなり力を入れています!
      校則はやや厳しいと思います!
      学校で支給されたもの以外持ってきたり使用してると没収されます。
      中学付属の生徒と最初はグループに分かれることが多いので多少あると思います!
      サッカー、野球ともに半分より上のレベルでグランド設備も整っています!
      日本大学であれば8割の生徒は面接と小論文だけでいけます!楽ですね(笑)
      いまは人工芝で体育館はかなり広くグランドには困りません!楽しいです??
      黒の学ランでシンプルでかっこいいと思います!
      女子の制服は少し地味です??
      中学生と高校生で行うためかなり賑やかなイベントに毎年なっています!
      日本大学
      内部進学の生徒、高校から外部進学で来た生徒
      隔たりなくみんな仲良く賑やかな学校です。
      月に1度頭髪服装検査があり、男子は髪の長さなど割ときつく言われます。
      なにかあると先生方も相談に乗ってくれるので安心できます。
      トラブルは基本ありません。
      バドミントン部やアメフト部が強く
      全体的に運動部、文化部とも盛んです。
      卒業生の大半が日本大学に進学。特進クラスは他大学を目指す人が多い
      人工芝のグラウンド、大きくはないが綺麗な体育館がある。
      グラウンド、体育館等は中学、高校共用である。
      紺の学ランは生徒からあまり人気はない。
      女子の制服も他校と比べるとあまり…
      芸術鑑賞会では二三年生は演劇鑑賞をおこなったり、球技大会、体育祭など運動系、文化系問わずさかんです。
      日本大学に入りたかったから付属に入ろうと思った
      日本大学
    2016-08-30投稿
      本当に学力も人間性も最底辺の高校だと思います。勉強は宿題を大量に出したり、小テストを沢山やれば生徒の学力が上がると勘違いしてる先生が多い。大量の宿題を出していて、それでいて、忘れたり終わらなかったりしたら理由も聞かず生徒を責める融通性皆無の教師が多い。難関大を志望している人は宿題が邪魔になるだろう。とにかくこの学校は教師の人間性と学力が低い。生徒も主体性と向上心のない生徒が大半で、特に内部生は学力が著しく低い。
      かなり厳しいと思う。そもそもまず生徒に校則を守れと言っている学校側が校則に明記してないような悪い事を生徒に対して行使している。
      教師の間違った勉強方法や考え方などを押し付けられる。正直、GMARCH150人以上とか言ってるわりには受験の事を何も知らない教師が沢山いる。
      吹奏楽部は全国レベルらしい。ただサッカー部は弱いくせに無駄に威張ってる感じである。1番無駄な金を使ってる部活と言っていいと思う。
      進学率は悪いと思う。2015年の実績まではグラフで上がってますよアピールをしてたが2016年の実績が物凄く下がったらグラフを消したりと学校側の汚い所が見てとれる。その年の生徒のレベルによって上がったり下がったりな感じである。ただ生徒個人の頑張りを学校の教育のおかげだと勘違いしてる馬鹿な教師がいる。
      新校舎ができるらしいが、これに騙されて入ってくる新入生は可哀想だと思う。日習の方に絶対行くべき。
      私はそんなに楽しいとは思わないが、楽しい人にとっては楽しいのかもしれない。
      日大クラスは皆無で馬鹿の集まりと言っていい。習熟クラスは学習意欲はあるが結果はあまり出ていない。
      学校へのアクセスの悪さは異常。もっと家から近い高校に行くべき。
    2016-07-22投稿
      外部生内部生関係なくすぐ仲良くなれます!
      わたしは入学する前ネットの評判をみてとても不安になりましたがいまはとても充実した高校生活を送れています!私としてはとても良い学校だと思います。
      携帯電話が校内では使えません。ほかの高校と比べて厳しいのはこの点だけだと思います
      全くないと言っていいほどありません。みんな仲良く生活しています!先生と生徒の距離が近く相談しやすい存在です。
      ラグビー部アメフト部が強いです。いろいろな部活がありとても楽しいと思います!運動部に所属していますがどの部活も笑顔で楽しそうにやっています!!いじめとかはないと思います!
      わたしはまだ入学したばかりなのでわかりませんが何回か講習で大学のことについて色々教えてもらえました!学力テスト、基礎学力到達度テストを頑張れば推薦がもらえると聞いています。
      体育館は蒸し暑いですが校庭はほかの学校に比べだいぶ大きいほうだとおもいます。グラウンドがタータンなので陸上やりたい方などにもお勧めです!暑い日などは人工芝からミストがでたりとても充実しています。
      再来年には新校舎ができるそうです。
      わたしは今の制服が気に入っていますが来年は少しかわりリボンがつくそうです!どちらにしても可愛いと思います。
      学校説明会で話を聞いて気になった。
      市進学院
    2016-07-10投稿
      先生に付いての項目が無かったのでここで回答させていただきます。
      良い先生と悪い先生の差が激しい。現時点で社会科の先生に悪い先生はいない。数学科に「給料外なのに放課後や夏休みに授業をしてくれる講師」がいます。個性豊かすぎる先生が多く、なんだかんだ言ってここの点だけは楽しいです。
      総合的には入学をオススメできません。
      やや厳しい。特に携帯電話。校内で携帯電話を使用していると指導カードというものが切られ、3枚貯まると「訓告」というものになり、訓告が2枚になると退学。その他の校則はあって無いようなもの。
      中学校のイジメは男女共に多いが、高校は女子が酷い。嫌われると目の前で悪口を言われ、先生は気がついてない。気が付いてもそこまで対応してくれない年配の先生が多く、私の後輩は不登校になってしまった。若い先生はきちんと対応してくれる。
      「イジメはないよ」と言っている人もいるが、その人達は知らないだけで、裏が酷い。
      ラグビー、ゴルフ部は強い。ダンス部は怖い。吹奏楽部は年によっては少々問題が起きている様子。基本的に文化系の部活は平和。化学部に何故か運動できる人が多い。他の高校には珍しい鉄道部が存在する。
      日大に進学したい人にはオススメだが、難関私立大学や国公立大学に行きたい人にはオススメできない。
      人工芝生と職員室、図書室はそこそこ綺麗。新校舎が1年後に建つ「予定日」。女子更衣室は狭く、汚いし臭い。
      私は今の女子の制服が好きなのだが、来年は女子高生の制服が変わってしまうので、ホームページをチェック。男子は変わらず学ラン。男子の学ランを持ったことがあるが少し重い。
      制服ではないが、体操服はかっこいい。
      体育祭はやる気のない生徒が多々いる。女子中学生のソーラン節と高校2年生の応援合戦は素晴らしいと思う。
      文化祭は高校が良く、中学はお金が扱えないため、なんの面白味もない。文化系の部活が張り切れる唯一のお祭り。文化系の部活に入るなら良いと思います。
      日大クラスは酷く、他大を目指す他大クラスは勉学の意欲はある。
      各駅から20分ほど。
    在校生 / 2011年入学
    2016-07-03投稿
      小学校から大学まで推薦で上がって行けるため、楽ではあるが、ほかの学校と比べて、学力のレベルはとても低い、高3なので、間違いない
      不良などは少ないが、部活などによってオラついている生徒が多くおり、10月頃に日大進学者は決まってしまうため他大学を目指している生徒は非常に勉強がしにくい環境となってしまう…
      中学を含め、高校2年まで定期テストさえ取ればいいという風潮があり、ほとんど教師も日大進学を目標としており、日大以外の大学を目指すなら来ない方がいい
      セーター指定の割に、セーターを来て登下校禁止などの、教師も説明出来ないような、校則がある
      駅前でタバコを吸っているなどと言っている人がいるが、それは何年前の話をしているのか…
      頭髪などはとても厳しい
      何故、こんな人が教師やっているのか疑問に思う教師が多い
      ゴルフやテニス、アメフトはとてもいい
      日大に行くなら良いが、他に行くならおすすめしない
      とても、敷地が広く、人工芝だったりと、割と充実しているほうだと思う
      女子制服は可愛いと思う、男子制服は学ランで今どき少しダサいかもしれない
      そして、どちらも高い
      体育祭などを梅雨時期にやり雨天中止にする、4年前まであった球技大会も、梅雨の時期にし、雨天中止が続きなくなるなど、体育会系のイベントにはやる気がないように思える
      あまり勉強に興味が無いため、中学受験のみで終わらせるため
      ナビオ
      高校ではしない
    2016-03-22投稿
      少し場所が遠くなって通学が大変になるとしても
      同レベルの他の学校を目指して頑張ったほうがいい。
      その時の学年の教師陣によって変わりすぎです。
      自分の代は他の学年の教師たちが変に厳しく頭の固い方たちばかりでひどかったです。
      信頼できる教師の少なさのせいで学校側は把握してないと思いますが、特に女子は裏で多いです。
      野球部よりも成績の良い他の部活に少し資金を回してあげてほしいと思った。
      もちろんほとんど日大。悪くもないのかな?と思う。
      ただ確実に学校のおかげではないと思います。
      一般的な公立と比べればいいかも知れないが
      もっと綺麗でもいい。学費を考えれば。
      男子の紺の学ランはよかった。
      女子の制服も在校生は変だとゆうが、実際他になくて悪くないと思う。卒業してから良さに気づく人も。
      若い先生の中だと、数人いい先生はいる。
      年配の先生たちはひどすぎる。年功序列が激しい。
      暴力なんて日常茶飯事。
      自分自身、理不尽な年配の教師に何度も授業中、
      殴る、蹴る、髪を鷲掴みにされ抜かれる 等々...
      本当に中1から卒業まで何度もされました。
      本当に入学者増やしたいなら見直すべき。
      中高一貫校故、なのか知りませんが、(自称)進学校にしては著しく低いと思います。
      メインが4パターンほどありますがいまいち。
      ただ通いやすくはない。
    2016-03-07投稿
      とてもいい学校でした。自分でしっかりと目標を持っている人にとっては過ごしやすいと思います。先生方のサポートが良いので、将来の話もたくさんできました。千葉日は日大の付属ということで6割は日大に進学していますが、他大学への対策もきっちりしています。私は先生方のおかげで見事第一志望に合格することができました。もちろん、自分自身の努力は絶対に怠ってはいけません。もしかしたら高校受験で失敗して千葉日に入る生徒もいると思いますが、後悔しない学校です。自分がどう行動するかで3年間が決まりますので、自分なりの楽しさを見つけて過ごすのが良いと思います。
      男子の学ランのボタン、シャツの第一ボタン、髪型、女子のスカート丈、靴下、髪型など、少し厳しめですが、私立なので当然のことです。制服を崩しておしゃれにだらしなく着こなしたい人は、是非公立に進学してください。再度申し上げますが、千葉日は私立です。
      私の学年では、いじめはありませんでした。
      サッカー、野球、バトミントン、ゴルフ、ダンス、アメフト、ラグビー、吹奏楽部などが大会で数多く勝ち進んでいます。詳しくはHPをみてください。
      テニスコートは4面あり、グラウンドは人工芝で、体育館は新しくなり、ランニングロードは1周約1kmありますので、十分運動出来る環境が揃っています。とても広々とのびのびとした環境で、自分に見合った部活で活動できます。
      日大6割、他大学4割です。
      グラウンドは人工芝になり、体育館も綺麗になり、2年後には新校舎が建ちます。毎日用務員さんが手入れしてくださるので清潔さは保たれています。もうすぐなくなりますが、高校校舎は木の板の床で、昔からの風情を感じる教室でした。全教室、黒板です。敷地自体がとても広いので、のびのびと過ごせました。
      男子は学ラン、女子はブレザーです。
      男子の学ランは紺色でボタンは5つあり金ボタンです。
      女子は赤と緑のチェックがポイントのスカート、リボンです。リボンはタイです。珍しい制服なので、思い出深いです。
      生徒が大好きな先生方ばかりなので、とてもアットホームな学校でした。厳しい時は厳しく、理不尽な先生方は本当に少ないです。生徒を理解した上で、たくさんのこと教えてくださるので学べることがたくさんありました。自分自身の接し方によって変わってくると思います。頭ごなしに先生を判断するのではなく、是非たくさんの先生と向き合ってみてください。
      中学受験で千葉日に入り、そのまま上がりました。
      中学受験時代は早稲田アカデミーでした
      MARCHレベルの大学
      千葉日で経験したことを、大いに活かせると思ったからです。
      クラスは日大進学クラスと他大学進学クラスの2種類があります。高校一年生の頃は特に差はありませんが、他大学に進学を考えてる生徒はなるべく他大クラスを目指すことをお勧めします。同じ目標を持った生徒が集まることでモチベーションが上がるからです。

先生方の中にも他大学出身の方が多いので、受験のことには詳しい先生方がたくさんいます。もちろん日大に詳しい人もいます。なので色々なことに悩んだりわからないことがあればすぐに聞けたので良かったです。

指定校はMARCHレベルまであります。早慶上智レベルは少ししかありませんが、推薦に頼らず自分自身で勝ち取りに行くという姿勢があって良いと思いました。

授業は6時間目まで、土曜日は4時間目まであります。7時間授業はありませんので、勉強に部活に両方励めます。
      行き方はたくさんあります。

津田沼から千葉日大一高経由のバスで20分
      津田沼から新京成線に乗り習志野駅で下車し、徒歩20分