みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  千葉日本大学第一高等学校   >>  口コミ

千葉日本大学第一高等学校
出典:あばさー

千葉日本大学第一高等学校 口コミ

(ちばにほんだいがくだいいちこうとうがっこう)

千葉県 船橋市 / 私立 / 共学

(67) 千葉県内169 / 176校中

2018年03月投稿
      やや厳しい
      服装面など乱れてると指導カード(通称:ピンクカード)を切られる
      これがたしか6枚か溜まると訓告
      スマホは許可証があれば持ち込みOKです!でも、スマホを使ってるのが見つかったら指導カードです
      これは、3枚溜まると訓告です
      アルバイトは基本禁止ですが、許可を取ればできると校則に書いてありました。
      お菓子などは持ち込み禁止です
      あっても やめなさい の一言で終わる先生もいる
      珍しい部活は県大会やそれ以上のところまで行く
      日大に行くことを進めない
      日大でいいやはダメと教えられた
      新校舎はドアが前にあったり、違ったところもありますがそのうち慣れます。半年も経たず汚れや傷、穴などがあります。
      新校舎・人工芝グラウンドは唯一の私立感があっていいと思います。
      離れてるところにある芸術棟はやや汚い
      体育館は普通で体育館シューズに履き替えなくてはいけない
      男子で学ラン着たい人はいいかも
      靴下は指定ソックスで指定じゃなかったら指導カード(ピンクカード)を切られます。
      マフラーも指定で、金をむしり取られます。
      お隣の日習は1年生で校外学習に行くらしいですが、この学校は校外学習は無いです。
      芸術鑑賞会がありますが、途中飽きて寝てる人があちらこちらにいます。
      体育祭はゆるい感じで楽しいです
      高校1年生は、自校体操という50年間の伝統?みたいな古い感じの体操をやります。
      文化祭は楽しいですが、3年生は秋にある(受験がある)ため参加できないのは残念です。
      仕方なく第1志望
      でも、心の中では第3志望くらいだった
    卒業生 / 2014年入学
    2018年03月投稿
      新校舎や綺麗なグラウンドにばかり目が行き志望する方々が多いようですが大事なのはいかに充実した高校生活が送れるかです。
      その点を考慮いたしますと決していい高校とは言えません。
      ほんとに楽しみたいなら絶対に公立か他の私立に行くべきです。
      まずここの偏差値61というのは特進クラス(学年に2クラス)の偏差値であって普通クラスの偏差値は53、4あればいいと思います。真剣に大学進学を目指すのであればもっと高校を考えるべきです。
      公立高校とは比べるまでもないです。
      他の私立高校と比べると、例えばマフラーや靴下は指定です。違反を繰り返せば最悪停学、退学もあり得ます。
      とにかく金をむしり取るので気をつけてください。
      今はだいぶ減りましたが、先生は当たり前に理不尽な理由を押し付けてきたりは普通です。
      内部進学と外部進学の派閥もあるようです。気をつけてください
      アメフト部は強いです(数が少ないからか)
      アメフトで結果を残すと強豪校から推薦が来る場合があります。
      日大進学希望であれば授業聞いてれば何とかなりますが聞いてないと上がれないのも稀でないです。
      私は他大学への進学なのですが、赤本は私立の割にさほど充実していないです。
      新校舎には自習室があり、かなり環境の良い設備なのですが、極端に使える時間が短いです。なぜなら先生が早く帰りたいからです。
      新校舎となり、校庭も綺麗で申し分のない良さです。
      私は好きでした。今は女子はセーターの種類がたくさんありそれも気分で選べていいと思います。
      ただダッサい指定のマフラー以外の着用は認められておらず、バレると罰せられます。靴下も指定です。こちらもバレると罰せられますのでお気をつけください。
      とにかくこれは酷いです。
      酷いとだけ言っておきます。
      私は元々公立高校志望でしたが、落ちたので滑り止めとしてここに入学しました。
      ほんとに酷かったです。
      立教大学 経済学部 経済政策学科
    2018年02月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 2| 部活 -| 進学 3| 施設 -| 制服 2| イベント 1]
      授業中はみんなで暴れて遊んでいます。勉強したい人は他校に行くべきです。楽しい学園生活を送りたい人は、文化祭や体育祭を見に行って志望校を決めるべきです。千葉日の文化祭は生徒も客も盛り上がらず楽しくないです。そもそも企画する能力がないのです。彼体育祭は並程度です。自分の目で確かめてください。
      ノンケならば男女比が半々程度の学校に行くべきです。男ばかりの猿山で貴重な3年間を浪費したい人やとにかく男にモテたいと思ってる女の子はどうぞ入学してください。
      日大に行きたい人は入るべきです。中学英語並みの英語力でも日大に行けます。GMARCH以上を目指すなら絶対にやめるべきです。日大内部進学の教師にはなんのノウハウもありません。受験生にとってはこの上なく不利な環境です。
      異常に厳しいです。頭髪検査で2度不合格だった際、職員室で髪を切られたことが何度かあります。今はそうじゃないかもしれませんが当時はそうでした。
      他にもピンクカードという独自の制度がありました。わかりやすくいうと違反切符です。ただし制度の運営はけっこういい加減です。
      教師生徒間の問題は特にないです。いじめはほとんどありません。ほとんど。
      日大に行きたい人専門の学校です。学部さえ選ばなければほぼノー勉で進学できます。希望の学部があっても、少し勉強すればいけます。他大学に進学したいならば、他高校に進学しましょう。
      微妙
      楽しいことはなにもありません。
      内部進学
      MARCH文系
    2018年02月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント 1]
      内部進学生徒と高校から入った生徒の仲が悪いです。
      明るく楽しいような高校生活を送りたいのならば、オススメはしません。ここの千葉日本大学第一高校よりは、日本大学第一高校の方がいいかもしれません。または、一生懸命勉強を頑張って、日本大学習志野高校を受けるのがいいかもしれません。
      この学校のメリットは日本大学に進学出来ることだと思います。2016年は202人、2017年は210人日本大学に進学しています。また、MARCH (明治、青山、立教、中央、法政)などにも数人ずつ合格しています。
      ちなみに、中学校の偏差値は43です。高校になると、倍率が上がるので、どうしても入学したい人は、中学受験で入るのがいいのかもしれませんね。高校の倍率は2・7倍です。(2018年)
      他校に比べると、厳しいのではないかと思います。
      携帯電話は使用禁止です。
      内部生とは仲が悪いです。
      トラブルが多いです。
      つまらないです。
    2018年01月投稿
      ありえんよさみがふかい。台風にも積雪にも負けず通常授業を展開するとても良心的な学校となっております。
      髪の毛に厳しい。頭髪検査が厳しすぎて引っかかるたびに『なんや!!!?お???坊主にでもしてくればええんか???お???』って思ってしまうぐらい。
      ほかの人はどうかは分からないが教師とあまり関わりがないので分からない。。。
      ん?ちょっと待てよ。。。教師と生徒間に関わりがないこと自体が問題でトラブルではないのか??教師と生徒は切っては離せない存在だ。それに関わりがないって。。
      まぁでも、いい先生はいい先生だしどこの学校にもいる通りあんまり良くない先生は文字通りあんまり良くないです。
      なんかいくつか強い部活はあります。特にテニス部なんかは最高です。特段実績が良い訳では無いのですが、顧問を始め部員のマネージャーまでやる気に満ち溢れた部活となっております。僕もテニス部に入ればよかった!
      日本大学に行きたいならうってつけ。
      その他は自分次第。ここの実績なんて関係ない。君が頑張れば受かる。サボったら落ちる。ただそれだけのことです。学校の進学実績なんて気にしてたらもう、その時点で負けですよ。試合終了です。ただ学校側は、入試に対抗できるようになる英語の授業にシフトチェンジしたらいいのではないのかなとおもいました。
      人工芝、新校舎、文句なし、
      制服が新しくなってから女子は特に良くなりました。ベスト?が茶色水色白色の三種類選べるのですが白色がいいと思います。白色にしてください。白色万歳!あと、スカートが緑と赤のチェック柄みたいなのは入ってるクリスマスカラーです。年中クリスマスのような気分になれます。たぶん。
      男子の制服はまるで東方仗助の制服のようです。
      楽しむか楽しめないかは自分次第。率先して中心となれば楽しいだろうし、やる気なくて外で見ているだけだったらそりゃつまんないだろうし。
      僕が千葉日を志望したんじゃない。千葉日が僕を志望したんだ。
      国立大学に受かる予定
    2018年01月投稿
      校舎も新しくなったことで、とても綺麗。
      これといって何か学校生活に支障があるわけでもなく、楽しく充実した学校生活が送れています。
      僕は内部進学者で、中学校から付属でこの学校に進学しました。もうすぐ5年目になり、その中での感想や評価を述べたいと思います。
      外部進学生徒と内部進学生徒では一年次のクラスが違い、その面では1年生では新しい交流はありませんでした。
      そのせいもあり、内部外部で、お互いにいがみ合っている人たちも多いです。
      しかし、まだその制度は始まったばかりですし、自分も含め外部進学生と仲良くしたいと思っている生徒も沢山います。
      他生徒の交流だけでなく、文化祭や体育祭などのイベントも盛り上がります。確かに、騒ぎを起こしたりノリノリな生徒もいますが、そんな生徒どこの学校にもいるでしょう。それに関しては平均ラインだと思っています。気にしなければ全く問題なく生活できます。
      進学も、日大推移テストというテストを高1、高2、高3で受け、ある程度の点数を取っていれば日大にも推薦進学できますし、多大推薦(学期末成績表により)もあるので、比較的優遇された環境だと思います。
      自分は楽しく
      校則上はある程度制限されていますが…さほどすごく厳しいというものではないです。というのもそれも内部進学、外部進学どちらかがどうこうというはなしではありません。
      男子は、やはりある程度の髪の長さなどは制限されます。
      頭髪検査では清潔感がない人はやはりアウトになります。しかし、意外に髪に長さがあっても、清潔感があり明らかにおかしな髪型でなければ大丈夫です。(男子頭髪検査でひっかかったのはほんの10人弱)
      しかし、女子はたしかに少し校則が厳しいかもしれません。スカートの長さは一応制限されているし、ネイルなども禁止だったかな…?
      でも、みんなそれとなく検査を進んで、日常生活ではそれほど気にすることなくスカートの丈などを短くしている生徒などがほとんどな気がします。
      ある程度マナーとモラルが守れていれば、さほど目立ったものではないと思います。
      むしろ、あまり目立った行動をすると「生活指導カード」通称「ピンクカード」と呼ばれる、言わいるサッカーのイエローカードのようなものが存在するので、そこまで奇抜にするほうが難しいでしょう。
      特に目立ったトラブルはないかな…?
      それこそ、時々やんちゃしている生徒などが教師とぶつかっている場面に遭遇することもありますが、逆にそういう場面に遭遇しない学校という方が珍しい気がします。
      確かに内部進学生の方が教師とは最初は仲がいいです。あたりまえです。なので一部の外部進学生によってはそれを差別的に捉える人も多いようですが、現在の高校3年生(外部進学生)は、特に内部進学生の変わること無く教師と接していますし、なにか特別トラブルがあることはないと思います。
      吹奏楽部などは毎回優勝などの大きな成績をとって帰ってきます。
      他にも、ラグビーやサッカー、陸上などを始め、文化系では将棋や物理など、多分野で成績を収めています。
      その部活の中で、いかに士気を高く部活に入っていけるかが大事な学校な気がします。
      この学校には、「日大推薦」と「多大推薦」もしくは「一般入試」などの種類があります。
      日大推薦では、高校生から1年に2、3回行われる「日大学力推移テスト」にて、それなりの成績を取っていればある程度の日大系統への推薦枠を獲得できます。
      多大推薦では、期末の成績表からでる評定の平均で推薦の枠が決まります。普段から勉学に励み、好成績をしっかりと出している人はこの多大推薦の枠を獲得しいい大学へ進んでいる生徒も多いです(早稲田、東京理科大学など)
      また、この推薦枠を取らず、自分から進んで他大の試験を受ける生徒もいますが、日大推薦の枠がかなり取りやすいので、進学はある程度しやすいと思います。
      グラウンドはすべて人工芝、めちゃくちゃでかいスペースでサッカーなどのアウトドアスポーツを楽しむことができます。
      体育館などは普通です。
      しかし、この学校は新校舎になったことで「自習室」という施設が追加されました。
      1人1人集中して勉強できるスペースが設けられていて、受験生や特進生など、勉学に励む生徒が利用しています。
      150人程度の人数が勉強できる様に一つ一つ机が用意されていて、個人スペースになっているので私語などもありません。
      図書室などでも利用できる「施設利用カード」というものがあり、席などはそれで予約、管理されているので、込み合うこともなくスムーズに利用できます。
      男子は至って普通の学ランです。
      正直ブレザーがよかったのですが、学ランは校内では着用は強要されておらず、ラフな格好(セーター)などで生活できるのでいずらさは無いです。
      女子の制服はブレザーで、リボンの色も様々。
      セーターなどの色も何種類かあり、季節や気分でカラーチェンジもでき、オシャレでいいなと思います。
      楽しいです。
      文化祭は屋台なども運営され盛り上がりますし、体育祭では各学年ごとの競技(ダンス、騎馬戦など)があるので、見ていても楽しめます。
      高校生は修学旅行で沖縄、一見地味な響きにも聞こえますが、様々なマリンアクティビティやその地域での文化に触れるなどの体験ができるようになります。
      まだ行っていないので楽しみです!
      内部進学による。
      中学進学の動機はすべりどめだった。
      日本大学理工学部精密機械工学科
    2018年01月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 -| 施設 3| 制服 4| イベント -]
      普通に過ごしていれば特に問題はないと思います。
      テストも授業や対策プリント、宿題をこなしていれば点数も取れますし。
      授業中、スマホをやっていて注意されないのは謎です。
      内申で引かれているかは、やっていた本人しかわかりませんが。
      厳しくない。というか普通にしていれば注意されない。厳しいと言っている人が露骨な違反をしてるだけじゃないのかと思いました。実際、身だしなみチェックで止められている人は数人です。(女子はわかりませんが)
      出る杭は打たれるという言葉がありますよね。
      先生がちゃんと弱味を(いい意味で)握っているかんじがあります。あと、高入生でも怒られる事はありますし、差別しているようには見えません。
      新築になりましたが、ロッカーが不便。
      校舎は綺麗なので昨年からの私たちの代はラッキーでした。
      女子は、制服の種類がたくさんあり大変そうでした。
      男女共通で 個人的にローファーが脆く感じました。
      日大の付属だから。
    2017年11月投稿
      友達にも恵まれていますし、通っていて満足しています。全体的に以前より勉強に力を入れ始めている印象があります。
      そこそこ厳しいですが、ものすごく厳しいわけではないです。携帯電話の使用は他と比べて罰則が重い。男子の短い靴下禁止、マフラーの指定など、理解に苦しむ規定がいくつかあります。
      教師は能力差が大きい。どうしようもない先生がいますが、非常に優秀な先生もいます。特進クラスに入れば良い先生が担当になる可能性が高いです。いじめなどが発覚すると、停学などの措置が取られます。
      普通。可もなく不可もなく。アメフト部などは活発で、生徒の満足度も高いように見えます。
      日大進学へのケアは手厚い。他大学への進学のために特進クラスもあるので、どちらも対応できます。最近実績も伸びているようです。
      新校舎ができたばかりです。
      普通。悪くはないと思います。男子は学ランで、これといった不満はありません。女子は
      普通。体育祭は自分は楽しいけど、中高合同なので中学生にとっては微妙かもしれません。
      公立高校を受験したが不合格だったため。
    保護者 / 2017年入学
    2017年11月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 4| 施設 4| 制服 5| イベント 3]
      そもそも私立希望でした
      同じレベルの公立は…眼中に無かったです
      うちは息子なんですが
      公立の小中ずっと女子が強い(人数も多い)
      環境下でいたので…
      男子の多くいる現在の環境が
      凄く楽しいそうです!!
      その場所でどう楽しむか
      そう言う事がわかってる子は楽しめます
      でも事ある毎に反発したい様な子は
      ちょっと向いてないかな
      私立ってこんなもんでしょ。
      もっと厳しい私立はあります
      要は厳しい管理下のもと
      いかにお洒落を楽しめるか
      汚なく制服着崩して
      それをカッコいいと思ってるのは
      本人だけです
      本人次第
      モチベーションを維持出来るかが鍵
      息子は古いと言う
      でも新公舎を楽しみにしていますよ
      期待値で★4
      保護者的には
      女の子の制服は可愛い
      男の子の制服は濃紺が良い色
      普通だと思います
      でも派手か地味かと言えば…
      地味らしい…
      体育祭も中高一緒らしいのですが
      公立の中学の方が派手で(高入です)
      息子いわく
      ここの中学生は地味な競技ばっかで可哀想
      と言ってました
      家から近い
      公立校の不信感が強かったので私立1択
      丁度良い偏差値がここだった
    2017年09月投稿
      高校からこの監獄に入ることになってしまいました。生徒は、内部進学生のノリに付いていける人だけが楽しく生活できるでしょう。内部進学生のノリについていくためには授業中に話したり、掃除用具入れの中に入ったりして笑いを取らなければならないので覚悟が必要です。また、先生と仲が良いのかわかりませんが、タメ口は当たり前、暴言なども平気に吐いていて、まるで小学生に戻ってしまったような感覚でした。ですが今年度から外部と内部の新学生を分けることになったので、普通の高校になっているかもしれません。先生はとても親身になってくれる人はと少数ですがいます。しかし3割ほどの先生は自己中心的な先生だなと感じました。
      校則だけは厳しいです。月に一回ほど、頭髪服装検査があり、化粧はもちろん、リップクリームは無色、靴下は男子は踵が隠れるものにしなければいけません。ですが検査日以外は特に気にしなくても大丈夫だと思います。
      テレビでよく見る「からかっていただけ」が度を過ぎていると感じました。人の身体的特徴を平気で否定にしたりし、口を開けば暴言という日も多々ありました。他人を心配する人は、全体の半分にも満たないかもしれませんね。
      サッカー部や野球部が覇権を握っています。成績ではなく、学校内のカースト制度においてです。楽しい学校生活を送りたいなら、サッカーや野球部に入ることをおすすめします。
      日大が多いです。
      新校舎などが建設されますが、またすぐに汚れるでしょう。
      今年度の1年生から制服は新しくなりました。男子は紺の学ランです。
      ただ一つの場所にまとまっているだけで「団結している」と勘違いした人たちが多く、体育祭などは先生の話を聞かずにみんなで「ワッサ!ワッサ!」と訳の分からない奇声を挙げて盛り上がっています。先生の指示から離れて自分たちで何かをしたいと思う方なら、楽しいと思います。最低限の決まりは守ろうと思う方にはつまらないと思います
      日大が付属で楽をしたかったから

2017年08月投稿
      全然良くない。入学しない方がいい。
      今年度から内部外部が別のクラスでスタートすることになったが、それが失敗であった。内部は外部の悪口をいいまくり全然なかが良くない。2年から合同のクラスになるがこんなに悪口を言い合っているのに同じクラスにしたらいじめがやばいことになる。仲良く学校生活を送りたい人には 本当に本当に来ないでください。
      比べるどころではない。厳しすぎる。
      制服のリボンはボタンで止める式でクビがとても締め付けられるからゴムで緩くした人がいるが教師がハサミで無理やり切った。靴も無駄に3足もしていで金を取りまくる。爪も深爪だといたいのに2ミリくらいの長さでも明日また切ってこいと言われる。スカートも長すぎる。ベストも暑いのに夏も着なければならない。靴下もしていである。
      教師は内部に優しすぎる。外部はほとんど怒られる。差がほんとにひどい。生徒間も内部と外部は悪口のいいあい。女子は特に性格が悪い
      ダンス部は外部を入れようとしない。
      習志野と無駄に張り合って千葉日は他の大学にすごい行かせようとする。
      新校舎になるため いいと思う。
      変わったけどださい。 外部のカバンがでかい。
      全然充実していない。文化祭も前日だけしか準備後ない
      すべりどめ

2017年08月投稿
      良くも悪くも普通の高校でした。特徴といえば日大進学に有利だった点ですが、これについては最大限利用させてもらったようです。厳しい評価かもしれませんが、高校生活という枠の中で、大きな問題もなく普通に成長して普通に進学させていただいた事をとても感謝しています。
      特別厳しかったとも、緩かったとも感じられませんでした。
      中学の頃、いじめを受けていたこともあり、ボーっとしているタイプなので心配していました。また、クラス数が10クラスと多かったので、先生の目が届かないことを心配していましたが、まったく大丈夫でした。いじめを誘発するようなゆるい雰囲気は無かったようです。
      文化系でしたが、大会に出場したりして、それなりに楽しんでいたようです。
      本人希望の日大の学部へ進学できました。日大全付属校で一斉に行われる日大進学のためのテストが学内で受験できます。また1・2年生のテスト成績も加味されます。テストのあとのセレクションでは、第一希望が通らなくても成績に応じて希望の学部が振り分けられることが付属校らしく親切だなと思いました。
      私立校としてはお世辞にも綺麗とは言えませんでした。クラスも10クラスありましたので、やたら生徒が多い印象でした。今年から新校舎が増設されますので、恵まれた環境になるとは思います。
      格好はどうか分かりませんが、男子学生服の色は青みがかっていて目立ちますので、悪いことをするとすぐに分かるのではないかと。
      男子制服、指定靴はもう少し耐久性があると助かりました。
      体操着はマークもそのままなので日大に入っても使っているようです。
      公立校並だと思います。
      大学進学を考えて推薦で入学しました。
      明光義塾
      過去問を解いていたようです。
      日本大学 薬学部
      家で全然勉強しないので心配していましたが、職員室の隣にある自習室で勉強していたようです。先生からの評価はコツコツと意欲的だったとありました。親として何も出来ませんでしたが、モチベーションを維持していただいたことに感謝しています。
      特に不便は感じていなかったようです。

2017年05月投稿
      高校で勉強をしたいと思ってる人に向いていない高校だと思う。
      学校行事が盛んでない。なぜあるのかわからないような校則がある。充実はしません。良い点は付属校であること、施設がいいことくらい。
      登下校中に上着を手に持ってないと指導をくらいます。
      携帯の使用は禁止です。月に一回くらい頭髪検査がある。髪に関しては結構ゆるかったりする。
      数人で一人をいじめている現場を目撃したことがある。授業中に指示をしないで寝る教師、授業をすっぽかしてこない教師、何を話してるのか聞き取れないような教師がいるらしい。英語教師の授業スピードがかなり遅い。
      アメフトかラグビーのどちらかが強かったと思う。
      他の部活も頑張ってます。
      日大には行けるが、他の大学へは厳しい
      グラウンドは人工芝で、体育館は去年新しくなりました。
      今年中には新校舎もできるそうです。
      ださい。
      いまいち盛り上がらない。学校行事は他の高校と比べて少ない。
      滑り止め

よくないと思う。私立なので会う会わない校風があると思う。日大以外目指すなら公立のトップ校で良いと思った。携帯はかなり厳しい。何かの一つ覚えのように推薦が欲しいなら休むな、遅刻するな!です。風邪ひいただけで肩身が狭い。自分次第
      厳しくは無い。男子は長髪でなければ大丈夫です。女子は良く解りません
      未知数。これはどこの学校でも同じで表面上と、水面下は違うと思う。一応進学校では無いのでのびのびゆるやかな校風なので、ギスギス感は感じられない。
      クラブによる。吹奏楽部やテニスなど人気が有るやつは盛り上がっている。
      希望は通らないように感じる。無遅刻、無欠席、学力上位をキープしていれば希望を聞いて貰える。風邪をひくくらいなら、インフルエンザになった方が良かったと思う学校なので、体調管理に気を付けるのがポイント。
      私立の割に残念。ごちゃごちゃしすぎていて使いづらい。
      公立と変わらない。この地味さが良いと言う人も居るけど、思い出にはならない
      ここに合格したから

少し勉強すれば入れるところです。
      教員に居残りをさせれば学力が上がると思ってる人や、いきなり切れる更年期のおばさんがいるみたいです。
      あと、喫煙所があるようですが臭いです。
      駐輪場があるんですが、狭いです。喫煙所の隣にあるので臭いです。
      他の高校に比べると厳しいと思います。
      毎月頭髪検査があり、ろくな髪型もできません。
      持ち物も、イヤホンや携帯電話の電源がついてると没収され、1週間帰った来ない時があります。
      しかし教員は生徒の前で堂々とスマホをしてる時が多々あります。
      普通にあります。
      ゴルフ以外すごいのはないと思います
      特進のクラスに入った人はいい場所に入りますが、普通クラスの人は高卒やfラン大学に行く人もいます。
      多くの人は日大にいきますが。
      プールがない。水泳部があるのに
      女子は可愛い?のかな?
      男子は普通
      少ないです。
      生徒に人気だった球技大会をなぜか消したこともありますね。今年復活したらしいですが、昔に比べるとからりショボくなってるらしいです。
      近いのと頭が悪い俺でも入れるから
      そのまま大学に行きました。

現高校2年生です。
      新校舎建設中でとても良い設備ができると思います。
      ただ、同中学校からの内部進学生の6,7割は人間性がよくないです。
      特進クラスという難関大学を目標にしたレベルの高い授業を設けても、すべて内部進学生によって水の泡。
      特進クラスにいますが、授業中に教室内を走り回る、私語は当たり前、教師に向かって暴言、怠業など毎日ありました。
      とにかく、内部進学生は普段の生活から常軌を逸していると感じます。
      同中学校で、どんな教育をしていたのか身に染みて感じました。
      私は、真剣に取り組もうと入学したのに、こんな状況で失望しました。
      高校選びで悩んでいて、千葉日大一高を受験することを検討に入れてる方、おすすめしません。
      滑りどめに受験するのもだめだと思います。
      高い金を払って行く価値は何ひとつありません。
      日本大学に進学したかったら、公立高校に行って、高い塾に行って良い教材を買うべきです。
      ふざけて楽しむ高校生活を送りたい方にはぴったりですね。
      校則はおそらく県内でもトップクラスの厳しさです。
      携帯を学校にいる間は使用禁止(複数回使用で罰則)など、学校の方にもなかなかあれな部分があるようです。
      内部進学生のおかげで、毎日トラブルと思わしきことがあり不愉快です。
      元気が有り余ってるようで、色々と実績はあるようです。
      酷い環境の中で成績が伸びるのは考えにくいでしょう。
      通信学校で本気でやれば、間違いなく後者が伸びるでしょう。
      財力をふんだんに用いた設備はどれも素晴らしい出来のものばかりです。
      最近デザインが変わったようなのでよく把握していません。
      相当よくないです。
      開いた口が塞がらない、というのを体験しました。
      団結力など皆無です。
      明治大学
    投稿者ID:342029

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      日大進学には素晴らしいと書いてあるが、実際望みの学部に行けている人は少ないイメージがある
      9月に行われる基礎学力テストはとても簡単で夏休みにしっかり勉強してた人はいきたい学部に行けている
      しかし、小中から上がってきた生徒は勉強にあまりやる気がない印象があり、高校から入ってきた人にも影響を与えているかもしれないため勉強がおろそかになってしまう
      他大学志望の人にはあまりおすすめできない
      携帯は持ち込めるが使用できない、髪は染めない、アルバイトはできないと基本的な校則ばかり
      時々、めんどくさいこともあるが相当悪いことをしない限りは指導カードか口頭での注意で済む
      他と比べたことはないが厳しいとは思わない
      毎年どの学年にもトラブルを起こすやつはいる
      そういう人にはできるだけ関わらない方がよい
      飛び火で停学をくらってしまった人もいる
      しかしそういう人は少なく、退学していなくなるためほとんどの人はいい人ばかり
      朝も放課後も熱心に活動している
      大学がすぐに決まるためスポーツに励むのも〇
      今年から特進クラスと進学クラスというクラスが文理あわせ4クラスできた
      特進クラスはいわば習熟クラスといわれテストでいい点をとった人だけが入れる
      高3でのうける授業がほかのクラスより少ないというメリットがある
      進学クラスはいわば他大を目指すもテストの点数が芳しくない者の集まり
      このクラスはわりと名前だけで日大進学のクラスと全く変わらない
      今年から形では他大受験に力を入れたつもりかもしれないがMARCH以上の大学に行く人はとても少なく、日東駒専以上MARCH未満の生徒の数がとても多い
      他大学クラスに入ったからといっていい大学にいける保証は全くない
      しかし、他大受験を少しでも考えているなら他大クラスに入ることをおすすめする
      他大学クラス以外のクラスからもMARCH以上にいく生徒はちらほらいる
      指定校の枠がそこそこあるので定期テストを頑張ってMARCH以上の大学にいくのが1番賢い選択かもしれない
      人工芝があるのは素晴らしい
      これから新校舎になるらしいので施設や設備には全く問題はないだろう
      男子は写真でも見れる通りの制服
      いたって普通の学生服
      女子のほうは中学と高校とでは制服は違い、高校の制服は夏と冬どちらも可愛らしい作りとなっている
      しかし、来年から女子は制服が変わってしまうのでなんとも言えない
      ただ、新しい女子の制服にはかなり力をいれているそう
      文化祭も体育祭も学生同士で楽しんでしまい、外から来た人はあまり楽しめない
      文化祭ではどのイベントがどこで行われているかが把握しづらいため、あまり人が集まっていない
      東京理科大学
    投稿者ID:320214

2017年02月投稿
      他大クラスに在籍して、受験指導に熱心な先生が多く、お陰で早慶に合格することができました。自分の時の校舎は正直古臭かったですが、来年度から新校舎になるみたいです。日大以上の大学に行きたければ他大クラスに入ればそういう雰囲気で勉強できるし、日大kうラスの友達も一般受験だったら厳しい人もいたけどみんな内部進学で受かってました(笑。自分はお得ないい学校だと思いますよ!
      他の学校に比べるとスマホの規則が厳しい方だと思います。
      特に見たことありません。
      アメフトやゴルフやダンス部などいろんな部活がある。
      ↑で書いた通りです。頑張れば日大医学部だって行けると思いますよ。努力次第ですが。
      プールが無い。
      男子は普通。別に嫌じゃない。
      修学旅行は九州に行きます。行事の中で一番楽しかったです。
      友達のすすめ。偏差値が低くない。
      早稲田大学
      希望の進路だったから。
      他大クラスの生徒はみんなメリハリをつけて頑張っていた。
      津田沼からバスで25分と聞いたことがありますが、体感で30分ぐらいかかります。雨の日はもう少しかかる。

2017年01月投稿
      総合的に言ってやはりおすすめできません。
      他の私立か公立をお勧めします。
      学校生活を思いっきり楽しみたいのなら間違いなく公立がいいでしょう。
      厳しいです。頭髪、服装検査は毎月あります。
      ケータイやゲーム、イヤホンや指定外の衣服などを持っているだけで取り上げられしばらく帰ってきません。そして指導カードをというのを切られます。
      ひいきをしたり、機嫌によって態度を変える先生もいます。いい先生はほんの一部です。
      大きないじめはありませんが、内部から上がってきた一部のレベルの低い人間が、軽い嫌がらせ的なことをしているのはよく見ます。
      部活は頑張ってると思います。
      サッカー部は強いと聞いています。
      その他の部の実績は知りません。
      日大に行きやすいってだけです。
      やる気があるならレベルの低い人と絡まず、上の人間との関係を大切にしましょう。内部生と絡んだらだらけ癖がうつります。
      この学校の唯一の誇れるものが、校庭です。
      人工芝と陸上用のトラックがあります。
      土じゃないので汚れなくて助かります。
      女子は可愛い...かな??多分。
      男子は普通です。
      壊滅的です。特に体育祭は無くてもいいレベルにつまらないですし、盛り上がりません。他の行事もはっきり言ってつまらないです?
      近いから

卒業生 / 2010年入学
    2016年12月投稿
      日大に進学を考えている場合は,なにかと便利な高校だと思います.授業の質は内部進学(日大進学)をする場合は十分だと思われます.しかし普通に大学受験を考える場合は進学クラスに2年生までに入ることを推奨します.進学クラスに入れない場合はかなりきついものと考えてください.一般クラスの目標理解度は物理を例に取ると運動方程式の導出まで位となっています.その為,予備校等に通う場合でも遅れが出ることになります.進学クラスの授業を受ける場合では特に問題はないと思います.
      また,中学からの内部進学生ですが,偏差値40くらいのレベルだと思ってください.理解度は受験生の方が圧倒的に上です,入学当初は.
      教員は,よく相談に乗ってくれる先生が多いですが,その分自分のお気に入りの生徒を身びいきする傾向がかなり強いです.何かイベントや行事等でも気に入っている生徒を優先することなどがあります.
      日本大学に進学する場合は,ここに入学することをお勧めしますが,他大学を考える場合は日本大学習志野高校の受験も視野に入れてほしいです.
      基本的な,私立高校の校則です.髪を染めてはいけないや,上履きのかかとを踏まないくらいです.
      ないと思います.内部進学生と外部生の壁見たいのはないです.あっても三ヶ月くらいでどっかにいってます.
      かなり力を入れています.グランド全部人工芝に張り替えるくらい力を入れています.ゴルフ部とサッカー部,アメフト部は特に生徒教員両方ががんばっている印象を受けました.
      日大進学が確定しているなら,確実に進学できると思っていただいて大丈夫です.
      一般受験を考える場合は進学クラスに入り,予備校に通うことを推奨します.
      施設や設備は日大の付属校なだけあってしっかりしています.人工芝なので転んでも怪我をしにくいです.
      男は紺の学ランと若干時代遅れ感がしますが,女子の制服はデザイナーに依頼していることもあり人気がある見たいです.
      普通の高校くらいです.文化祭もありますが,毎年何かしらの問題が起きています.
      日大習志野の隣にあった
      日本大学
      推薦が利用できたため.