千葉日本大学第一高等学校
出典:あばさー

千葉日本大学第一高等学校 口コミ

(ちばにほんだいがくだいいちこうとうがっこう)

千葉県 船橋市 / 私立 / 共学

★★★☆☆ 2.73
(44件) 千葉県内145位 / 200校中

卒業生 / 2010年入学
    2016-12-06投稿
      日大に進学を考えている場合は,なにかと便利な高校だと思います.授業の質は内部進学(日大進学)をする場合は十分だと思われます.しかし普通に大学受験を考える場合は進学クラスに2年生までに入ることを推奨します.進学クラスに入れない場合はかなりきついものと考えてください.一般クラスの目標理解度は物理を例に取ると運動方程式の導出まで位となっています.その為,予備校等に通う場合でも遅れが出ることになります.進学クラスの授業を受ける場合では特に問題はないと思います.
      また,中学からの内部進学生ですが,偏差値40くらいのレベルだと思ってください.理解度は受験生の方が圧倒的に上です,入学当初は.
      教員は,よく相談に乗ってくれる先生が多いですが,その分自分のお気に入りの生徒を身びいきする傾向がかなり強いです.何かイベントや行事等でも気に入っている生徒を優先することなどがあります.
      日本大学に進学する場合は,ここに入学することをお勧めしますが,他大学を考える場合は日本大学習志野高校の受験も視野に入れてほしいです.
      基本的な,私立高校の校則です.髪を染めてはいけないや,上履きのかかとを踏まないくらいです.
      ないと思います.内部進学生と外部生の壁見たいのはないです.あっても三ヶ月くらいでどっかにいってます.
      かなり力を入れています.グランド全部人工芝に張り替えるくらい力を入れています.ゴルフ部とサッカー部,アメフト部は特に生徒教員両方ががんばっている印象を受けました.
      日大進学が確定しているなら,確実に進学できると思っていただいて大丈夫です.
      一般受験を考える場合は進学クラスに入り,予備校に通うことを推奨します.
      施設や設備は日大の付属校なだけあってしっかりしています.人工芝なので転んでも怪我をしにくいです.
      男は紺の学ランと若干時代遅れ感がしますが,女子の制服はデザイナーに依頼していることもあり人気がある見たいです.
      普通の高校くらいです.文化祭もありますが,毎年何かしらの問題が起きています.
      日大習志野の隣にあった
      日本大学
      推薦が利用できたため.

2016-10-18投稿
      中学・高校と6年間通いました。 在学中は年配の教師が多かったのですが、卒業後にその殆どの教師が定年を向かえ、今は若い先生ばかりになったようです。 教師には、やる気のなさそうな方も居るようですが、熱心な先生も多く、質問に行くと時間を割いて丁寧に指導してくれます。 駅から徒歩でも行けるため、バス酔いが心配な方でも安心して通学出来ます。
      私立なのでそれなりに厳しくはありますが、私立の中では通常の範囲に入るかと思います。
      男子生徒に多少の喧嘩はあるようですが、陰湿ないじめは聞きません。いじめではありませんが、女子生徒の間で誤解が生じた際、担任教師は迅速に解決に向けて対応されていました。
      部活の種類も活動内容も普通だと思います。 運動部の合宿なんかは厳しいようですが。
      本人の希望する大学、学部に進学出来るように、指導してくれます。 目標がある生徒は、自分から積極的に質問や相談をして下さい。 自分から何もアクションをおこさないと、先生からわざわざ対応してくれません。
      古い校舎での生活でしたが、2017年からは新校舎になるので、良くなると思います。
      中学生のセーラーは写真で見るより実物は可愛いです。 高校の制服は、2017年から少し変わります。 以前はシンプルっぽいお姉さん的な雰囲気でしたが、ネクタイがリボンにあり、可愛らしくなるようです。
      行事はいろいろありますが、「文化祭」は地味な気がします。小学生と中学生と高校生の合同のマンモス体育祭は楽しいようです。 修学旅行は国内です。短期留学は選抜の為、成績優秀者しか行けません。

2016-10-05投稿
      ・台風がきて千葉県内の高校全て休みでも千葉日だけ休みにならない。
      ・準付属高校なので日大推薦が少ない
      ・偏差値61と書かれているが実際は50以下
      ・人工芝はある
      ・来年から新しい校舎で綺麗
      ・携帯使用禁止
      ・髪も染めてはダメ
      ・あまりにもスカートが短いと注意
      ・色付きリップもダメ
      生徒間でのトラブルはあまり聞かない
      吹奏楽部やアメフト部は全国レベル
      陸上部や剣道もなかなか強い
      ほとんどの先生が日大を勧めてくるので他大学を目指している人にとっては心狭い。
      田舎のため敷地が広い。
      プールはないが人工芝のグランドも完備
      暑いと人工芝からスプリンクラーがでる。
      冬服はかわいいが銀行員みたいだと言われている
      全体的にクリスマスカラー。
      来年度から制服は変わってしまう
      1年生は文化祭だけ
      2年生は文化祭と修学旅行だけ
      文化祭もとてもつまらない
    2016-10-04投稿
      どんな環境下でも学校に来させるような自称進学校を謳っている入って損した学校である
      他の高校よりは先生によっては厳しい人とゆるい先生がいる高一だけ厳しい高2になるとかなりゆるい
      ほぼ授業放棄している先生もいる。
      部活動はいろんな部活で頑張っている。ほぼ毎日練習している様子がうかがえる
      基本多くの生徒は基礎学力到達度テストで日大に行く人がとても多い
      設備費、維持費が他の学校に比べて高いくせに学校の至る所にGがいる
      男子は学ランだからノーコメントで女子の制服は人によっては可愛いと言っている
      体育祭はほぼ自由、文化祭は女装コンクールなど訳がわからない事をやっている
    2016-10-04投稿
      学校設備が整っていない、体罰がある、授業が分かりづらい先生が結構いるなど。
      入学して後悔した
      おすすめしません
      結構厳しいです
      携帯は持ち込みは有りですが、使う事は禁止
      アルバイトも禁止
      アメフト部や吹奏楽部が有名です
      校外の活動でも実績を上げてる人が多いです
      日本大学への進学率が高いです
      特進クラスもあるので他大に進学する人もいます
      校舎が古いですが、建て替えられる予定です
      校庭は人工芝でとても良いです
      女子の冬服は可愛いです
      男子は普通の学ラン
      近々制服も変わるようです
      文化祭や体育祭はありますが、他の学校の方が楽しそうな気がします
      日本大学生物資源科学部に入りやすいから
      日本大学生物資源科学部動物資源科学科
    卒業生 / 2015年入学
    2016-10-04投稿
      とても良い高校生活が送れました!!部活も日々練習に、励み結果を残している部活も多々あるので好きな部活に入られると良いです
      ほかの高校と比べると少し厳しいかもしれません…服装検査があるのですが結構厳しいです
      生徒の間ではグループができてしまうとこもありますが、大きなトラブルはありません
      休日も練習に励んでいます。ほぼ部活に熱中しています。みなさんも是非入ってくださいね!
      英語教育に力を結構入れています。有名市立、国立大学に進学している生徒が多いです
      ほかの高校に比べると充実した、体育館でいいと思います。特に汚いところはありません。
      自分的にはあまり好きな制服とは言えませんが、慣れてきたらいい感じになってきました。
      大規模な行事が結構あり、文化祭などもクラスのみんなと協力し、取り組むことが出来ています
      日大付属
    2016-10-04投稿
      台風でも学校に来させます。
      先生は良い先生と悪い先生の差が激しいです。
      学校は駅から遠いので交通の便は悪いです。
      変なところが厳しいです。
      先生によって校則の基準が違ったりします。
      みんな仲良く過ごしています。
      先生と生徒の距離感も近くて話しやすい先生が多いです。
      男子が多い学校なので運動部は結構強いものもあります。
      吹奏楽部も強いです。
      日大付属なので日大に行く人が多いです。
      半分くらいは日大に行きます。
      来年度から全部校舎を取り壊して新しい校舎ができます。
      なのできれいです。
      来年度から制服が変わりますが今のほうが可愛いです。
      男子は学ランです。
      球技大会はここ数年中止だし文化祭もショボイです。
      他の学校の文化祭のほうが楽しいと思います。
      第一希望の高校に落ちたから。
      先輩が行っていたから。
    2016-09-21投稿
      普通に授業を受けていれば最低日大は入れるらしいです!運動部の環境も充実していてとてもいい学校です!
      他校がどうなのかはわかりませんが校内の携帯電話の使用については特に厳しく指導されます。
      教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は今まで聞いたことがありません。
      テニス部やサッカー部などが人気で人数が多いです。その他にもいろいろな楽しい部活があります。
      日本大学の付属校なので日本大学への進学率はかなり多いです。しかし他大学を目指すコースもあるのでそちらに行けば希望の進路には行きやすいと思います。
      人工芝があり体育がとても楽しいです。しかしプールがありません…
      高校の制服はかなり普通のものだと思います。きちんと着れば両方かっこよく、可愛く見えます。
      文化祭は2日行われ、バンドやイベント、屋台などが沢山あって楽しいです!その他にも修学旅行や体育祭などがあります!

2016-09-21投稿
      進学にとても有利です??
      勉強と部活にかなり力を入れています!
      校則はやや厳しいと思います!
      学校で支給されたもの以外持ってきたり使用してると没収されます。
      中学付属の生徒と最初はグループに分かれることが多いので多少あると思います!
      サッカー、野球ともに半分より上のレベルでグランド設備も整っています!
      日本大学であれば8割の生徒は面接と小論文だけでいけます!楽ですね(笑)
      いまは人工芝で体育館はかなり広くグランドには困りません!楽しいです??
      黒の学ランでシンプルでかっこいいと思います!
      女子の制服は少し地味です??
      中学生と高校生で行うためかなり賑やかなイベントに毎年なっています!
      内部進学の生徒、高校から外部進学で来た生徒
      隔たりなくみんな仲良く賑やかな学校です。
      月に1度頭髪服装検査があり、男子は髪の長さなど割ときつく言われます。
      なにかあると先生方も相談に乗ってくれるので安心できます。
      トラブルは基本ありません。
      バドミントン部やアメフト部が強く
      全体的に運動部、文化部とも盛んです。
      卒業生の大半が日本大学に進学。特進クラスは他大学を目指す人が多い
      人工芝のグラウンド、大きくはないが綺麗な体育館がある。
      グラウンド、体育館等は中学、高校共用である。
      紺の学ランは生徒からあまり人気はない。
      女子の制服も他校と比べるとあまり…
      芸術鑑賞会では二三年生は演劇鑑賞をおこなったり、球技大会、体育祭など運動系、文化系問わずさかんです。
      日本大学に入りたかったから付属に入ろうと思った