みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  千葉日本大学第一高等学校   >>  口コミ

千葉日本大学第一高等学校
出典:あばさー
千葉日本大学第一高等学校
(ちばにほんだいがくだいいちこうとうがっこう)

千葉県 船橋市 / 船橋日大前駅 /私立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

千葉日本大学第一高等学校 口コミ

(89) 千葉県内135 / 193校中

在校生 / 2019年入学
    2020年02月投稿
      内部生と外部生でしっかりと別れてます。内部生は自分が偉いのだと思っているのかもしれないけど外部生のことをけなしたり女子トイレではスマホをいじって人の写真を顔面だけドアップにしてけなしてるひとが沢山います。一部ですがそういうことが多い学校です。またSNSと噂にとても敏感ですぐに炎上させられます。また異性との交流に対しても裏で言う方がほんとに多いです。少しでも異性と話してるのを見つかったら交際してると広められます。ここの学校は校舎が綺麗なだけしか取り柄がありません。また休みが多いのは病んでる人が多いのでよかったと思います。日大にも別にみんなが希望したら行けるとは限りません。行けなくて専門に行く人もまれにいます。日大に行けても行きたい学部に行ける人は少ないと思います。校則もほんとに厳しいです。
      靴下は指定。スマホは校内では電源を切ってカバンにしまう。女子はリボンをしっかりとつけないとだめ。また少しでも肩に髪の毛がついたら切ってこいといわれる。化粧禁止。色つきのリップもダメ。お菓子の持ち込み禁止。文化祭もスマホ禁止。バックは指定。マフラー、コートも指定。指定以外のものを持ってきたらピンクカードというものを切られて、推薦などに影響される。そして、スマホに関しては、一生消えない。
      一個下の代で上履きを捨てられてる人がいた。人の名前を廊下で叫んだり、変なあだ名をつけて笑ってる人もいる。ほんとに不愉快でしかない。つまらない事で笑ってる低脳な精神年齢が小学生以下のかたが多い。
      たいして強くない。部活をすぐに辞める生徒が多い。また部活内の人間関係もたいしてよくない。楽しんでる人は楽しんでる。
      日大にいける。それ以外はない。悪いところは指定校が元が男子校だった為に女子が入りたい学部が少ない
      綺麗。掃除してくれる人がいる以上
      女子はクリスマスカラーでダサい。セーターもグレーでダサい。まだ男子のセーターの方がいい。男子は学ランで靴下が長い黒いのを履かされてる。
      球技祭というので雨でもドッチボールだけやらされた。(寒い中外で)
      大運動会は伝統的とか言われてる事項体操というダサい体操をやらされる。
      文化祭はなんもない。電気は消してはダメと言われお化け屋敷は禁止。予算は3万円で納めなければならない。高3に関しては文化祭がない。
      併願の併願でそこしかなかった。
      専門

在校生 / 2019年入学
    2020年02月投稿
      私は外部生として入ったのですがいいことはなに一つありません。先生は内部と外部は仲良くなるなどの発言をしていますが仲良くなれません。部活動に入らないと絶対に内部とは仲良くなれませんし、部活動に入っても「内部の方が偉い」のような暗黙の了解はあります。また、外部生が少しでもうるさくするとすぐに悪口を言われます。先生も進学実績しか気にせず日大に行くか日大以上の他大への進学にすごくこだわります。校舎は他校からしたら私立の中でも本当に綺麗だと思うのですが実際は移動するのに大変時間がかかります。先生は授業とかに遅れたりHRに遅れるのは当たり前です。でも生徒が遅れると怒ります。理不尽ですし先生も内部生には甘いです。寄り道しただけで内部生はなにも言われませんが外部生は言われます。とにかく内部生と外部生の扱いの差がすごいです
      リボンが首回りを1周させるようなやつではなくボタンで止めるようなものです。第一ボタンも閉めることさえも大変苦しいです。ゴムを使ってやると先生に見つかります。違反カードというものがあるのですが、先生も違反カードという単語を出せば黙ると思っている人ばっかりです。修学旅行などでも携帯禁止ですので思い出の写真などはなに一つ撮れません。また、Classiというアプリを活用しているのですが授業があるにも関わらずメールを送ってきてそのせいで通知により違反カードを切られたり、地震速報の音などでも違反カードを切られます
      悪口はいじめではないと思っている人が多い。少しでも何かあったら悪口を言われるため外部生は特に静かに過ごすべきです
      ダンス部は外部生を入れたがらないです。
      先生は進学のことしか頭の中にないため日大に行くか他大へいきます。みんなが日大に行けるとは限りません
      施設は綺麗ですが汚いところは本当に汚いです。部室などは狭いし汚いです
      女子はブレザーです。先ほども書いたようにリボンがとても苦しいです。また、指定のコートがあるのですが、すごく薄いです。マフラーも指定でネックウォーマーの使用も禁止です。ネックウォーマーのお試し期間などもあったのですがワンポイント、黒または紺のみです。
      男子は学ランです。
      体育祭は本当につまらなく、文化祭もつまらない。行事での携帯の使用も禁止なので思い出の写真は撮れません。親に来てもらって撮ってもらうかデジカメなどを持ってくる必要があります。

在校生 / 2018年入学
    2019年10月投稿
      日大習志野高校の完全下位互換であり本当に行く意味がない
      日習生が通れる場所も千葉日生は通ってはいけないなどの差別化があり終始劣等感に苛まれる3年間を送ることになる。本当にやめた方がいいと感じる。日大習志野の方が場所も近いしそちらにするべき。
      スマホが数回バレたら停学処分になる。またそれを規制する方法もイエローカードなどの幼稚な方法で規制しようとする
      他の学校並みにいじめはある
      スポーツ推薦はあるが微妙
      総じてガラが悪い
      大抵日大か大して良くない大学
      マーチが上限で早慶クラスは一握り
      総じて小学校からいるおぼっちゃまみたいな人は大して成績も良くない傾向にある
      普通の私立校レベル
      グラウンドの周りに陸上のトラックがあるのはいいと思う
      微妙
      日大習志野の本家にわざと似せて遠目から見分けをつきにくくしてる可能性がある
      まあ妥当だか強制のダンスなど融通の利かない側面も多く不満を持つ人も多いと感じる
      滑り止め

保護者 / 2018年入学
    2018年12月投稿
      まだ一年生なので雰囲気しかわかりません。
      子供は校則が厳しくて大変だと言っています。
      確かに「そこまで言われるの?」
      と疑問に思う部分はありますが、高校生らしく過ごすには最低限、必要なのではないかなと個人的には思います。
      色んな立場の生徒とふれあい、社会的に成長できる学校ではないかと思います。
      指定の物が多い様に思います。
      ネックウォーマーとかマフラーなんかは別に個人的に購入しても良いのではないかと思います。
      子供からはあまり聞かないですが、わからないのでこのように評価します。
      素晴らしい環境で活動出来るのが評価できると思います。
      部活を見に行った時にあのグラウンドで子供が頑張っているのを見ると良いと思います。
      入試のシステムが変わっていく中で、日大に進みやすいのは大きなメリットだと思います。
      子供より学力の高い県立の友達が結局、日大に進んでくるだろうと思うと非常に助かりますね。
      新校舎になり、大学みたいです。
      別に良いのではないでしょうか。
      体育祭は微妙そうですが、文化祭はもっと盛り上げられそうです。
      入試制度が変わるので、付属校の方が良いと思いました。

保護者 / 2018年入学
    2018年07月投稿
      学校周辺も含めて環境の良いところ。
      何よりも子供が千葉日大一校に入学出来て本当に良かった。
      生徒の質も良い。先生方も為になる様々な事を教えてくれる!!と喜んでいます。
      素晴らしい環境の中で学び千葉日大一校の教えを生かしどんな大人になるか親も楽しみです。
      生活態度大事です。厳しくて有り難いです。
      何も大きな問題もなく内進生とも接して楽しく生活してます。
      女子が少ないのでまとまり良く元気一杯振る舞っている見たいですね。
      吹奏楽部。実績ありの高校でやる気に燃えてます。
      アメフトの実績も素晴らしい!!これからも活躍に期待してます。
      日大に進みやすい事が大変有り難い!!
      全て素晴らしい!!
      格好良くて可愛いと中学の仲間から言われたと聞いてます。
      運動会も文化祭も一致団結で盛りあげてる様子が伝わり良かったです。
      吹奏楽部の演奏を聞いて音楽を楽しく演奏してるところも音も綺麗で感動しました。
      子供が入部したくなり選びました。他には
      教育に熱心な印象で選びました。

2019年09月投稿
      設備は新校舎になったのでかなり整っていますし、まだ綺麗です。
      が校則が厳しすぎたり授業の質は高くはないです。
      この学校の1番の問題点をあげるとするなら内進生と高入生の関係だと思います。表面上は仲良くやっていますが、内進生は中学からの付き合いがある友達と仲が良く、高入生はそこに入りずらい環境にあります。
      高校3年生の今は、内進生と高入生特に違いはありませんが、1年生の時は交友関係や学力の面で違い?がありました。
      あらゆるもの全て学校で指定されたものを着なくてはなりません。しかもものすごく高いです。又、他の公立高校のように髪を下ろすことを禁止され、もちろんメイクも禁止です。
      いじめなど低レベルなものは私の周りにはなかったと思います。
      文武両道で部活動は充実しています。運動系ならアメリカンフットボール、サッカー部、文化系なら吹奏楽、演劇部などが盛んだと思いますよ!が中学からの内部生と高校からの高入生とで仲良くやっていかなくては行けません。
      自分次第だと思いますが、日本大学以上の学校には行けると思います。やる気を持ってる人には先生方は手厚くフォローしてくださっています。国公立、早稲田慶応も多くはありませんが毎年います。
      綺麗です。人工芝グラウンド、フットサル場、テニスコート等..
      自習室もあってさすが私立校だなという感じです。また校舎には常に掃除係の方々がいて校舎内はとても綺麗です。
      お昼にはランチルームがありそこで注文して食べる子が沢山います。美味しいですよ!
      The私立という感じです。オプションがあって色々な種類があります。すごく可愛いという感じではないですが普通に可愛いと思います。上品な雰囲気の制服です。男子は学ランで首元にクラスごとのバッジのようなものがついています。
      行事はありますが、行事への取り組みは活発的ではないです。。
      ただ体育祭や文化祭ではクラスTシャツなどは必ず作りますし、かたち的なものは充実してる気がします?笑
      部活動が盛んだと聞いたからです。また学校が広くて綺麗だなと思いました。

2018年10月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 5| 施設 5| 制服 -| イベント 5]
      今は満足しています。
      去年は授業レベル、課題量など少し物足りないと思っていましたが、今年から特進クラスになりそれも改善されました。
      あと、少し気になるのが進学クラスの最高点が特進クラスの平均点みたいになっています。あと見下しみたいなものがあった時には少し驚きました。
      校則なんてものは自分が守るか否かのものであり、基本普通にしていれば大丈夫です。
      厳しいと感じている方は社会的な一般常識にかけているのではないでしょうか。
      部活動はやっていないのでそこはどうなのかわかりませんが、私の生活している限りいじめはなく皆さん仲良くしていると思います。
      定期的に面談時間などもあり、先生との意思疎通がしやすいと思います。
      体育が嫌いな私からしては充実し過ぎてます…。
      新校舎になり設備も充実しており、私としては自習室を重宝しています。
      進学のワイワイ感!特進のメンド…って感じ。後者のほうが好きです。
      偏差値60以上且つ付属校の高校。

2018年08月投稿
      本当に良くない学校、
      体育祭は悪意のあるような雨の日に実施しようとして中止にさせて、授業を無理やりやろうとするような学校。
      又、校内には無料の水飲み場を新校舎の際に撤去して生徒や保護者、先生他に自販機で買わなければいけない状態を作り出し、さらに千葉県で自販機の売り上げが1番だと呑気に主張している。
      他にもまだまだ沢山の不満不平がありますが割愛させてもらいます。
      こんな偏差値もなければ理事もやることをやらない学校に行くメリットは微塵も感じられない。
      はっきり言って別の学校に行く事をお勧めします。
      校則はそこまで酷くはありません。月に一度の服装頭髪検査があり、スマホの使用は禁止、お菓子の持ち込み禁止、学ランやシャツのボタンを外しているとよく注意はあります。そのくらいでしょう
      いじめを疑うような行動、言動は特に感じられません
      部活動に関しては、それぞれの部活で活気に満ちていて友達と一緒に取り組むのはやはり楽しくまた、やり甲斐を感じます
      どの学校にもある通り普通クラスと特別クラス(他大受験クラス)がありまして、普通クラスはほとんど勉強はしない印象です。日本大学へのパイプがありますから、勉強をしていなくても行きたい学部を選んで行くことができます。なので高3の夏休みぐらいから勉強を開始する程度です。特別クラスに入って他大学を目指した方が絶対にいいです。
      勉強スペースあり、図書館あり、1番目立たせたいのは人工芝グラウンドがすごく充実しているところですね。体育館はエアコンがないので夏はものすごく暑くサウナ状態で練習、冬は逆にパーカーなど厚着をして練習している感じです
      格好良くも悪くもない。可愛くもなければ、何処でもいるような制服
      文化祭も生徒の不満が募る一方、、、いっそのことなくした方がいいんじゃない??そのぐらい厳しく見られます。少しは羽目外して騒ぎたいところなのに静かにやって盛り上がりもない
      第4希望だから何もない
      こんな学校を第一希望で来ましたなんて人を聞いたことない

2018年06月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 -| 施設 5| 制服 -| イベント -]
      高校で勉強がしたいという学生には特進クラスならばオススメ出来ます、進学クラスでは寝てしまっている生徒や喋っている生徒はいるようですが日大に行きたいのなら問題は無いです。
      施設は昨年新校舎を建てたばかりなのでとても綺麗で、自動販売機や食堂ではIC完備なのでとても便利です。
      教師の質は、熱心に教えてくれる先生もいますが、落ちこぼれてしまった人は放っておく先生もいます。
      夏休みにはオーストラリアの語学研修やケンブリッジ大学へ行けたりするので素晴らしいと思います。
      多少厳しいと感じている人はいるようだが、個人的にはこの学校の生徒を律するためには必要だと思う、しかし携帯に関してはもう少し緩くしてもいいとは思う。
      ラグビー部やアメフト部が頑張っているようです、そのほかの部活は比較的緩い部活が多いようです。
      施設に関しては先程述べたように新校舎を昨年建てたので校舎は文句なしで綺麗です、欲を言うと体育館が少しボロいのでもう少し綺麗にしてほしいとは思いますが、十分な広さがあり、困ってはいません。

2018年05月投稿
      (学習面)
      わかりやすい授業をしてくれる先生もいますが
      2年間受けてきて一人か二人程度でそれ以外は
      お金稼ぎのためにやっているような程度です。
      常勤が少なすぎます
      (校則)
      学年ごとで差があります
      三年は髪を染めていもオッケーみたいなかんじなんですが
      二年は服装の乱れや頭髪はすぐにチェックが入る感じです
      一年は学校に慣れたのか、目立つようになってきています
      他は、校歌を歌える人が少ない
      とにかくやめた方がいい
      本当にやめた方がいい
      最後に、他の大学を希望しようと思っても
      この学校だと厳しいです
      本当に、日大行きたくて我慢できない人がいくべきです
      学校生活がつまらなくてもいいと言う覚悟があるなら
      来てもいいと思います
      個人的に人生で最初の大きな後悔です
      今、中学生の皆さんの人生最初で最後の高校生活を台無しに
      させたくありません
      もう一度他のところを探してみてください
      偏差値の高い学校に行けばいいというわけではありません
      大事なのは、勉強のできる環境が整っているかが大事です
      周りがふざけてたり、授業方針などが間違っていたら
      一向に成長しません。
      同じことをしても
      学年ごとで罰則や注意の仕方が全然ちがう
      特に
      テスト前なども平気でやらされるときあります
      そのまま日大に行くと言う人が多く
      勉強に関心がない人がおおい
      千葉日のいいところはこれだけです
      ダサい
      マフラーダメ
      靴下指定
      ネックウォーマーダメ
      体育祭の全体練習などない
      競技の練習もない
      当日、競技が始まっても
      応援席に人がいないなど自由すぎる
      はやくおわるから

2018年03月投稿
      やや厳しい
      服装面など乱れてると指導カード(通称:ピンクカード)を切られる
      これがたしか6枚か溜まると訓告
      スマホは許可証があれば持ち込みOKです!でも、スマホを使ってるのが見つかったら指導カードです
      これは、3枚溜まると訓告です
      アルバイトは基本禁止ですが、許可を取ればできると校則に書いてありました。
      お菓子などは持ち込み禁止です
      あっても やめなさい の一言で終わる先生もいる
      珍しい部活は県大会やそれ以上のところまで行く
      日大に行くことを進めない
      日大でいいやはダメと教えられた
      新校舎はドアが前にあったり、違ったところもありますがそのうち慣れます。半年も経たず汚れや傷、穴などがあります。
      新校舎・人工芝グラウンドは唯一の私立感があっていいと思います。
      離れてるところにある芸術棟はやや汚い
      体育館は普通で体育館シューズに履き替えなくてはいけない
      男子で学ラン着たい人はいいかも
      靴下は指定ソックスで指定じゃなかったら指導カード(ピンクカード)を切られます。
      マフラーも指定で、金をむしり取られます。
      お隣の日習は1年生で校外学習に行くらしいですが、この学校は校外学習は無いです。
      芸術鑑賞会がありますが、途中飽きて寝てる人があちらこちらにいます。
      体育祭はゆるい感じで楽しいです
      高校1年生は、自校体操という50年間の伝統?みたいな古い感じの体操をやります。
      文化祭は楽しいですが、3年生は秋にある(受験がある)ため参加できないのは残念です。
      仕方なく第1志望
      でも、心の中では第3志望くらいだった

2018年01月投稿
      校舎も新しくなったことで、とても綺麗。
      これといって何か学校生活に支障があるわけでもなく、楽しく充実した学校生活が送れています。
      僕は内部進学者で、中学校から付属でこの学校に進学しました。もうすぐ5年目になり、その中での感想や評価を述べたいと思います。
      外部進学生徒と内部進学生徒では一年次のクラスが違い、その面では1年生では新しい交流はありませんでした。
      そのせいもあり、内部外部で、お互いにいがみ合っている人たちも多いです。
      しかし、まだその制度は始まったばかりですし、自分も含め外部進学生と仲良くしたいと思っている生徒も沢山います。
      他生徒の交流だけでなく、文化祭や体育祭などのイベントも盛り上がります。確かに、騒ぎを起こしたりノリノリな生徒もいますが、そんな生徒どこの学校にもいるでしょう。それに関しては平均ラインだと思っています。気にしなければ全く問題なく生活できます。
      進学も、日大推移テストというテストを高1、高2、高3で受け、ある程度の点数を取っていれば日大にも推薦進学できますし、多大推薦(学期末成績表により)もあるので、比較的優遇された環境だと思います。
      自分は楽しく
      校則上はある程度制限されていますが…さほどすごく厳しいというものではないです。というのもそれも内部進学、外部進学どちらかがどうこうというはなしではありません。
      男子は、やはりある程度の髪の長さなどは制限されます。
      頭髪検査では清潔感がない人はやはりアウトになります。しかし、意外に髪に長さがあっても、清潔感があり明らかにおかしな髪型でなければ大丈夫です。(男子頭髪検査でひっかかったのはほんの10人弱)
      しかし、女子はたしかに少し校則が厳しいかもしれません。スカートの長さは一応制限されているし、ネイルなども禁止だったかな…?
      でも、みんなそれとなく検査を進んで、日常生活ではそれほど気にすることなくスカートの丈などを短くしている生徒などがほとんどな気がします。
      ある程度マナーとモラルが守れていれば、さほど目立ったものではないと思います。
      むしろ、あまり目立った行動をすると「生活指導カード」通称「ピンクカード」と呼ばれる、言わいるサッカーのイエローカードのようなものが存在するので、そこまで奇抜にするほうが難しいでしょう。
      特に目立ったトラブルはないかな…?
      それこそ、時々やんちゃしている生徒などが教師とぶつかっている場面に遭遇することもありますが、逆にそういう場面に遭遇しない学校という方が珍しい気がします。
      確かに内部進学生の方が教師とは最初は仲がいいです。あたりまえです。なので一部の外部進学生によってはそれを差別的に捉える人も多いようですが、現在の高校3年生(外部進学生)は、特に内部進学生の変わること無く教師と接していますし、なにか特別トラブルがあることはないと思います。
      吹奏楽部などは毎回優勝などの大きな成績をとって帰ってきます。
      他にも、ラグビーやサッカー、陸上などを始め、文化系では将棋や物理など、多分野で成績を収めています。
      その部活の中で、いかに士気を高く部活に入っていけるかが大事な学校な気がします。
      この学校には、「日大推薦」と「多大推薦」もしくは「一般入試」などの種類があります。
      日大推薦では、高校生から1年に2、3回行われる「日大学力推移テスト」にて、それなりの成績を取っていればある程度の日大系統への推薦枠を獲得できます。
      多大推薦では、期末の成績表からでる評定の平均で推薦の枠が決まります。普段から勉学に励み、好成績をしっかりと出している人はこの多大推薦の枠を獲得しいい大学へ進んでいる生徒も多いです(早稲田、東京理科大学など)
      また、この推薦枠を取らず、自分から進んで他大の試験を受ける生徒もいますが、日大推薦の枠がかなり取りやすいので、進学はある程度しやすいと思います。
      グラウンドはすべて人工芝、めちゃくちゃでかいスペースでサッカーなどのアウトドアスポーツを楽しむことができます。
      体育館などは普通です。
      しかし、この学校は新校舎になったことで「自習室」という施設が追加されました。
      1人1人集中して勉強できるスペースが設けられていて、受験生や特進生など、勉学に励む生徒が利用しています。
      150人程度の人数が勉強できる様に一つ一つ机が用意されていて、個人スペースになっているので私語などもありません。
      図書室などでも利用できる「施設利用カード」というものがあり、席などはそれで予約、管理されているので、込み合うこともなくスムーズに利用できます。
      男子は至って普通の学ランです。
      正直ブレザーがよかったのですが、学ランは校内では着用は強要されておらず、ラフな格好(セーター)などで生活できるのでいずらさは無いです。
      女子の制服はブレザーで、リボンの色も様々。
      セーターなどの色も何種類かあり、季節や気分でカラーチェンジもでき、オシャレでいいなと思います。
      楽しいです。
      文化祭は屋台なども運営され盛り上がりますし、体育祭では各学年ごとの競技(ダンス、騎馬戦など)があるので、見ていても楽しめます。
      高校生は修学旅行で沖縄、一見地味な響きにも聞こえますが、様々なマリンアクティビティやその地域での文化に触れるなどの体験ができるようになります。
      まだ行っていないので楽しみです!
      内部進学による。
      中学進学の動機はすべりどめだった。
      日本大学理工学部精密機械工学科

2018年01月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 -| 施設 3| 制服 4| イベント -]
      普通に過ごしていれば特に問題はないと思います。
      テストも授業や対策プリント、宿題をこなしていれば点数も取れますし。
      授業中、スマホをやっていて注意されないのは謎です。
      内申で引かれているかは、やっていた本人しかわかりませんが。
      厳しくない。というか普通にしていれば注意されない。厳しいと言っている人が露骨な違反をしてるだけじゃないのかと思いました。実際、身だしなみチェックで止められている人は数人です。(女子はわかりませんが)
      出る杭は打たれるという言葉がありますよね。
      先生がちゃんと弱味を(いい意味で)握っているかんじがあります。あと、高入生でも怒られる事はありますし、差別しているようには見えません。
      新築になりましたが、ロッカーが不便。
      校舎は綺麗なので昨年からの私たちの代はラッキーでした。
      女子は、制服の種類がたくさんあり大変そうでした。
      男女共通で 個人的にローファーが脆く感じました。
      日大の付属だから。

保護者 / 2017年入学
    2017年11月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 4| 施設 4| 制服 5| イベント 3]
      そもそも私立希望でした
      同じレベルの公立は…眼中に無かったです
      うちは息子なんですが
      公立の小中ずっと女子が強い(人数も多い)
      環境下でいたので…
      男子の多くいる現在の環境が
      凄く楽しいそうです!!
      その場所でどう楽しむか
      そう言う事がわかってる子は楽しめます
      でも事ある毎に反発したい様な子は
      ちょっと向いてないかな
      私立ってこんなもんでしょ。
      もっと厳しい私立はあります
      要は厳しい管理下のもと
      いかにお洒落を楽しめるか
      汚なく制服着崩して
      それをカッコいいと思ってるのは
      本人だけです
      本人次第
      モチベーションを維持出来るかが鍵
      息子は古いと言う
      でも新公舎を楽しみにしていますよ
      期待値で★4
      保護者的には
      女の子の制服は可愛い
      男の子の制服は濃紺が良い色
      普通だと思います
      でも派手か地味かと言えば…
      地味らしい…
      体育祭も中高一緒らしいのですが
      公立の中学の方が派手で(高入です)
      息子いわく
      ここの中学生は地味な競技ばっかで可哀想
      と言ってました
      家から近い
      公立校の不信感が強かったので私立1択
      丁度良い偏差値がここだった

2017年08月投稿
      全然良くない。入学しない方がいい。
      今年度から内部外部が別のクラスでスタートすることになったが、それが失敗であった。内部は外部の悪口をいいまくり全然なかが良くない。2年から合同のクラスになるがこんなに悪口を言い合っているのに同じクラスにしたらいじめがやばいことになる。仲良く学校生活を送りたい人には 本当に本当に来ないでください。
      比べるどころではない。厳しすぎる。
      制服のリボンはボタンで止める式でクビがとても締め付けられるからゴムで緩くした人がいるが教師がハサミで無理やり切った。靴も無駄に3足もしていで金を取りまくる。爪も深爪だといたいのに2ミリくらいの長さでも明日また切ってこいと言われる。スカートも長すぎる。ベストも暑いのに夏も着なければならない。靴下もしていである。
      教師は内部に優しすぎる。外部はほとんど怒られる。差がほんとにひどい。生徒間も内部と外部は悪口のいいあい。女子は特に性格が悪い
      ダンス部は外部を入れようとしない。
      習志野と無駄に張り合って千葉日は他の大学にすごい行かせようとする。
      新校舎になるため いいと思う。
      変わったけどださい。 外部のカバンがでかい。
      全然充実していない。文化祭も前日だけしか準備後ない
      すべりどめ

卒業生 / 2016年入学
    2019年06月投稿
      この学校は現在改革が進んでいる途中です。昔の口コミは酷いです。
      しかし現在は高校から入った人と中学からの人との隔たりを防ぐためにクラスを分けたり配慮が進んでいます。
      温厚で芯の通った生徒が増えたような気がします。私は中学から入学したのですが、当時の高校三年生はとても柄が悪く、バスのマナーも最低でした。しかし私が高校を卒業する頃には勉強や部活に熱心に励む生徒がたくさんおり、性根の曲がった生徒は自主退学など淘汰される雰囲気です。
      大学受験にむけて先生方も熱心に指導してくださいます。
      女子が少ないのでモテない人は彼女とか諦めてください、勉強してください
      元男子校なのでその遺伝子を継いだ生徒も見受けられます、気を付けてください
      厳しいとの意見があるが普通
      大学付属校の生徒としては最低限の校則だと思う
      学年、性別によります
      私の学年で男子はありませんでした
      しかし女子はSNSや実生活において下らない派閥争いに励んでいました
      先生方にいえばしっかり対応していただけます
      アメフト部とかはすごいです
      真面目にやっているところが多いので迷ったらテニス部に2ヶ月だけいてみてください
      希望の進路を目指すサポートされる環境は整っている
      勉強の面だけは生徒の意識が低いので特進クラスに行くべき
      普通の私立校レベル
      大きい方のトイレが少ないです
      高校校舎では各階3つしかないので増設されるべきです
      昼休みトイレ難民が見受けられますので、暇な人は昼休みにトイレに張り付いてください、学年の違う人が大きい方のトイレから出てきます
      ダサいけどマシになった
      第1ボタンをあえて閉めているとモテます
      要改善、やる気無さすぎ
      一般的な生徒の意見としては文化祭の準備はせめて1か月前からやって予算を増やしてください
      私はイベントが嫌いだったのでそういう方々にはおすすめの学校です
      付属上がりです
      プールがないので入りました
      いわゆるMARCH、関関同立と呼ばれるところのどこか

2018年11月投稿
      校則は破るためにあるのです!特に男子!色々な物に抵抗する子は伝統的にモテていますよ!
      ここは本人の価値観です。無視されてイジメとする人もいればバイオリンを壊されて平然としてる人もいます。この学校でイジメはありません!
      先程学校生活のことを書きましたが、部活動でも青春は送れます!ダンス部では内部と外部の生徒で争いが起き、内部が外部の生徒の入部を拒否するなどのまるでお嬢様学校のような出来事もありました!
      日大を目指してタックル(取り組む)していきましょう!
      なんか換気扇付けて教室を寒くする人がいるんですけどやめてください
      かあいい。でも制服で学校を決める人は人間性に難ありなので気を付けましょう
      最っ高です!特に今年の体育祭は最高でした!雨の中で中学生は外で応援だけでしたが皆笑顔でした!
      「特に何も考えず普通に大人になるんだろな…」って思って気付いたらここにいました
      日本大学

2018年11月投稿
      人によると思います。真面目に勉強したいのであればこの学校には入るべきではないし、特進クラスに入れなければ本当に意味が無いと思います。ただ、僕のような楽しく過ごしたい人には良いとは言えませんが悪くは無いと思います。先生は頭おかしい人もいるけど厳しい先生も仲良くなれば楽しいです。静かな生徒はあまりよく思わないかもしれません。
      何の意味があるのかわからない校則が多いです。例えば髪の毛。男子は耳にかかってはいけないし、女子は肩につく髪は結ばなければいけない。となりの日大習志野高校ではそんな校則はないです。これが自称進学校の特徴だなと思いました。
      無いとは言えないが目立ってある訳でもない。たまに孤立してしまう生徒がいるがほとんどが本人の人格の問題。
      アメフト部がすごいらしいです。野球部やアメフト部の大会には応援に行ってる生徒が多いです。
      日大であれば、やれば行けるしやらなければ行けない。という感じです。普通にやってれば経済、商学あたりには行けると思います。サボった人は生物資源科学部や法学二部、短大など人気のない学部や夜間などになってしまいます。
      体育館にクーラーがないので夏の朝礼はすごく暑い。扇風機は扇風機前の生徒にしか当たらないし意味無い。人工芝のスプリンクラーはいいと思う。
      女子の制服がひとつ下から大きく変わりました。リボンが苦しそうです。カバンも男女共に変わりました。日大習志野を意識してるのかな、と思いました。
      体育祭はやる意味が無い。文化祭も低クオリティだしつまらない。
      日大付属だから

2018年07月投稿
      言うほど悪い学校ではないです。私は満足しています。新校舎と人工芝グラウンドで設備も充実しますし、特進クラスで日大以外の進学も応援してくれます。マフラーが指定だったり、男子の頭髪検査がやや厳しかったりとマイナス面もあります。しかしそこまで気になりません。
      先生の当たりはずれは大きいです。ダメダメな先生もいますが、特に国社数はいい先生が多く、授業には満足しています。
      公立よりは厳しいですが、そこまでガチガチではありません。
      いじめが起こればしっかり対処してくれます。いじめた生徒は停学などの処分が下るようです。
      強くはないですが、それなりに活発に活動しています。
      一部の部活動は引退が遅く、受験勉強に影響するので避けました。
      年によって差が大きいですが、良い年は国立や早慶なども多数合格しています。ダメな年はさっぱりです。
      新校舎、ミスト付き人工芝グラウンド、オムニのテニスコート有。体育館は微妙。満足です。
      男子ですが、特に不満はないです。
      文化祭は楽しい。体育祭は微妙。

2018年06月投稿
      先生はギャグセンが高く、天然な人もいれば、ちょっと理不尽な先生もいたりしますが、本当に心の底が優しい先生ばかりです。
      1人1人の生徒に合わせて様々な先生がいます。
      アニメが好きなオタクな先生やアイドルが好きな先生もいるので会話が弾むこと間違いなしです。
      毎日「おはよ」と言ってくれ爽やかな朝を迎えれる事ができる学校です
      公立の中学を少し緩くした感じ
      全くない
      テニス部がとても強い
      アメフトは埼玉茨城千葉県大会で優勝したり
      サッカー部は強豪千葉県インターハイ予選で県ベスト16
      野球部は夏の総体でzozoマリンスタジアムで素晴らしい試合をした
      ラグビー部は県5位になった
      陸上部は関東大会出場者がいたり総合的に強い
      バスケ部は地区で1位通過をするのに、文武両道である
      自分の志によっていける手伝いはしてくれる
      人工芝、オムニテニスコート4面、温水便座、空気清浄機付きエアコン最高に良い
      新しくなったけど男子の学ランは変わらない
      女子は高校生っぽくなった
      準備期間が短い、
      梅雨のど真ん中に体育祭をやったり、
      進路主任に勧められたから