みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  千葉日本大学第一高等学校   >>  口コミ

千葉日本大学第一高等学校
出典:あばさー

千葉日本大学第一高等学校 口コミ

(ちばにほんだいがくだいいちこうとうがっこう)

千葉県 船橋市 / 私立 / 共学

(63) 千葉県内171 / 176校中

在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
      全然良くない。入学しない方がいい。
      今年度から内部外部が別のクラスでスタートすることになったが、それが失敗であった。内部は外部の悪口をいいまくり全然なかが良くない。2年から合同のクラスになるがこんなに悪口を言い合っているのに同じクラスにしたらいじめがやばいことになる。仲良く学校生活を送りたい人には 本当に本当に来ないでください。
      比べるどころではない。厳しすぎる。
      制服のリボンはボタンで止める式でクビがとても締め付けられるからゴムで緩くした人がいるが教師がハサミで無理やり切った。靴も無駄に3足もしていで金を取りまくる。爪も深爪だといたいのに2ミリくらいの長さでも明日また切ってこいと言われる。スカートも長すぎる。ベストも暑いのに夏も着なければならない。靴下もしていである。
      教師は内部に優しすぎる。外部はほとんど怒られる。差がほんとにひどい。生徒間も内部と外部は悪口のいいあい。女子は特に性格が悪い
      ダンス部は外部を入れようとしない。
      習志野と無駄に張り合って千葉日は他の大学にすごい行かせようとする。
      新校舎になるため いいと思う。
      変わったけどださい。 外部のカバンがでかい。
      全然充実していない。文化祭も前日だけしか準備後ない
      すべりどめ

2017年08月投稿
      良くも悪くも普通の高校でした。特徴といえば日大進学に有利だった点ですが、これについては最大限利用させてもらったようです。厳しい評価かもしれませんが、高校生活という枠の中で、大きな問題もなく普通に成長して普通に進学させていただいた事をとても感謝しています。
      特別厳しかったとも、緩かったとも感じられませんでした。
      中学の頃、いじめを受けていたこともあり、ボーっとしているタイプなので心配していました。また、クラス数が10クラスと多かったので、先生の目が届かないことを心配していましたが、まったく大丈夫でした。いじめを誘発するようなゆるい雰囲気は無かったようです。
      文化系でしたが、大会に出場したりして、それなりに楽しんでいたようです。
      本人希望の日大の学部へ進学できました。日大全付属校で一斉に行われる日大進学のためのテストが学内で受験できます。また1・2年生のテスト成績も加味されます。テストのあとのセレクションでは、第一希望が通らなくても成績に応じて希望の学部が振り分けられることが付属校らしく親切だなと思いました。
      私立校としてはお世辞にも綺麗とは言えませんでした。クラスも10クラスありましたので、やたら生徒が多い印象でした。今年から新校舎が増設されますので、恵まれた環境になるとは思います。
      格好はどうか分かりませんが、男子学生服の色は青みがかっていて目立ちますので、悪いことをするとすぐに分かるのではないかと。
      男子制服、指定靴はもう少し耐久性があると助かりました。
      体操着はマークもそのままなので日大に入っても使っているようです。
      公立校並だと思います。
      大学進学を考えて推薦で入学しました。
      明光義塾
      過去問を解いていたようです。
      日本大学 薬学部
      家で全然勉強しないので心配していましたが、職員室の隣にある自習室で勉強していたようです。先生からの評価はコツコツと意欲的だったとありました。親として何も出来ませんでしたが、モチベーションを維持していただいたことに感謝しています。
      特に不便は感じていなかったようです。
    2017年07月投稿
      この学校に通い始めて思う事はこの学校に来なければよかった、或いは高校選びをできる事ならやり直したいと思いますね。
      高校でとても充実した生活を送りたいなら例え近所だとしても他の高校に行くべき。近所の方で千葉日と日習で迷っている方は迷わず日習に行った方がいいです。又、千葉日がいいなと思っている方は他の高校を選んだ方が高校での生活も大学進学も自分の為だと思います。
      県内トップレベルで校則は厳しい方だと思います
      男子は耳や目に髪がかかっていたら切らなければならなかったり、靴下の色が白、主に無地しか履けないみたいです。
      シャツも黒シャツなどはだめで、白シャツしか着れないようです。
      女子はスカート丈が膝下以下でないといけません。
      化粧もしてはいけません。又色付きリップ(例え薄いピンクでさえ)もだめでリップも無地(メンソレータムとか)しかつけてはいけない決まりです。先生に見つかると化粧は落とせ、唇も落とせと言われます。無地のリップを塗っていても色付き塗っているだろう?と勘違いされたりもします笑
      ですがごく一部ですが化粧してきている人もいます。
      注意されている人が多いにも関わらず毎日化粧してきている人は何故かあまり注意されていません。理不尽さを感じます。
      月一で頭髪検査がありますが皆いい子にその日だけ徹底して爪を切ったり髪を整えたりノーメイクだったりしています。
      他では携帯は学校に持ってきてはいいが使用禁止、バレると指導カードが切られ3枚貯まると大学推薦は受けられません。又、先程記載した頭髪の事などでも指導カードが何枚か貯まると大学推薦は受けられません
      これといっていじめはありませんが内部生の人がネチネチしているので陰湿な事などは内部生がしてます。外部から来る人は内部生と上手くやっていかないと高校生活は上手くやっていけないと思います。楽しい高校生活を送っているのはごく一部なのでごく一部以外は楽しく過ごしている人達の目を気にしながら送らなければいけません。私は習熟クラスにいますが習熟クラスはそれなりの子達がいてしっかりしているので習熟クラスに来ることをオススメします
      部活はどの部活も熱心にやっていると思います
      希望する進路には大抵叶いません。
      日大付属校全てで競うので自身が希望する進路に行きたければ授業のわかりやすさ、又は生徒がきちんと理解しなければいけないと思うのですがベテラン教師が揃っているわけではないので英語科や数学科など変な先生にあたると多くの授業料を払っているのにも関わらず一年間のその教科は自力で勉強しなければならないので塾などに通わないとやっていけません。
      進路希望は聞いてはくれますが、上位の成績の方を優先に取るので自身の行きたい大学に通えるのはごく一部です。
      自身の行きたい大学に受からなかった者はある程度成績があれば日大の中の余り物から選べます。
      結論で言うと行きたい大学に行きたいなら公立に行き高い塾に行った方がかなりの身の為ですよ。
      人工芝はすごく充実していると思います。
      スプリンクラーなどがあり体育の時と部活の時は涼しいです
      あと新校舎が新しく建つみたいで悪くはないと思いますが新校舎を建てる何十億ものお金があるのであればもっと授業内容を充実させ自身の行きたい大学に行けるようにサポートするべきだと多くの生徒からの声があります。
      図書室は自習するにはいいと思いますが本の数はものすごく少ないです。
      充実しているのは保護者がよく通う事務室や職員室くらいではないでしょうか。
      悪くはないと思いますが新しく制服が変わったみたいです
      黄色のセーターがあるみたいですよ
      全く。体育祭はごく一部が楽しめるだけです
      文化祭も中学は行く必要がないくらいつまらないです。
      高3は文化祭は出れません。
      高2までですが楽しいのは高1と高2のみですね
      文化祭準備日が一日しか設けられてないあたり、生徒が楽しめる環境はありません
      思い出作りに写真を撮りたくても携帯は使えません。
      デジカメ持ってこないといけません。
      修学旅行も楽しむコース、が作られているだけですが全く楽しめません
      滑り止めで近かったから
      上智を目指しています

2017年06月投稿
      日大へ行くためだけならいいかもしれませんが、3年間棒に降ることになります。入学することは勧めません。行事がとてもつまらないです。内部生が固まります。教師のレベルも高くないと感じます。授業を忘れる教師もいます。僕の場合文系を選んだのですが僕らの2年の時のクラス以外2、3年持ち上がりのクラスに混ぜられたので最悪でした。高校生活を楽しみたい方は千葉日以外に入学をオススメします。日大に行けること以外メリットが何もありません。
      とても厳しいです。校内で携帯が3回バレると退学になります。中学より厳しかった。髪型や靴下などでも呼び出される。
      表では少ないが陰で愚痴ってる奴が多い。教師は授業を忘れる教師もいる。木本的に授業中は騒がしい。
      アメフト、吹奏楽は強いと聞いている。
      ほぼ日大です。マーチ以上行ってる人は少ない。浪人生が多い。
      私立のくせに汚すぎる。今年から創立50年で綺麗になるらしい。校内にはゴキブリや蜂も入ってくる。
      ダサい
      本当につまらないです。こんなに行事がつまらないと思ったのは初めて。体育祭が特につまらない。競技に出なくても何も言われないので3割くらいの人が競技に出ていない。文化祭も他の高校と比べるとつまらない。
      滑り止め

2017年05月投稿
      高校で勉強をしたいと思ってる人に向いていない高校だと思う。
      学校行事が盛んでない。なぜあるのかわからないような校則がある。充実はしません。良い点は付属校であること、施設がいいことくらい。
      登下校中に上着を手に持ってないと指導をくらいます。
      携帯の使用は禁止です。月に一回くらい頭髪検査がある。髪に関しては結構ゆるかったりする。
      数人で一人をいじめている現場を目撃したことがある。授業中に指示をしないで寝る教師、授業をすっぽかしてこない教師、何を話してるのか聞き取れないような教師がいるらしい。英語教師の授業スピードがかなり遅い。
      アメフトかラグビーのどちらかが強かったと思う。
      他の部活も頑張ってます。
      日大には行けるが、他の大学へは厳しい
      グラウンドは人工芝で、体育館は去年新しくなりました。
      今年中には新校舎もできるそうです。
      ださい。
      いまいち盛り上がらない。学校行事は他の高校と比べて少ない。
      滑り止め

よくないと思う。私立なので会う会わない校風があると思う。日大以外目指すなら公立のトップ校で良いと思った。携帯はかなり厳しい。何かの一つ覚えのように推薦が欲しいなら休むな、遅刻するな!です。風邪ひいただけで肩身が狭い。自分次第
      厳しくは無い。男子は長髪でなければ大丈夫です。女子は良く解りません
      未知数。これはどこの学校でも同じで表面上と、水面下は違うと思う。一応進学校では無いのでのびのびゆるやかな校風なので、ギスギス感は感じられない。
      クラブによる。吹奏楽部やテニスなど人気が有るやつは盛り上がっている。
      希望は通らないように感じる。無遅刻、無欠席、学力上位をキープしていれば希望を聞いて貰える。風邪をひくくらいなら、インフルエンザになった方が良かったと思う学校なので、体調管理に気を付けるのがポイント。
      私立の割に残念。ごちゃごちゃしすぎていて使いづらい。
      公立と変わらない。この地味さが良いと言う人も居るけど、思い出にはならない
      ここに合格したから

少し勉強すれば入れるところです。
      教員に居残りをさせれば学力が上がると思ってる人や、いきなり切れる更年期のおばさんがいるみたいです。
      あと、喫煙所があるようですが臭いです。
      駐輪場があるんですが、狭いです。喫煙所の隣にあるので臭いです。
      他の高校に比べると厳しいと思います。
      毎月頭髪検査があり、ろくな髪型もできません。
      持ち物も、イヤホンや携帯電話の電源がついてると没収され、1週間帰った来ない時があります。
      しかし教員は生徒の前で堂々とスマホをしてる時が多々あります。
      普通にあります。
      ゴルフ以外すごいのはないと思います
      特進のクラスに入った人はいい場所に入りますが、普通クラスの人は高卒やfラン大学に行く人もいます。
      多くの人は日大にいきますが。
      プールがない。水泳部があるのに
      女子は可愛い?のかな?
      男子は普通
      少ないです。
      生徒に人気だった球技大会をなぜか消したこともありますね。今年復活したらしいですが、昔に比べるとからりショボくなってるらしいです。
      近いのと頭が悪い俺でも入れるから
      そのまま大学に行きました。

現高校2年生です。
      新校舎建設中でとても良い設備ができると思います。
      ただ、同中学校からの内部進学生の6,7割は人間性がよくないです。
      特進クラスという難関大学を目標にしたレベルの高い授業を設けても、すべて内部進学生によって水の泡。
      特進クラスにいますが、授業中に教室内を走り回る、私語は当たり前、教師に向かって暴言、怠業など毎日ありました。
      とにかく、内部進学生は普段の生活から常軌を逸していると感じます。
      同中学校で、どんな教育をしていたのか身に染みて感じました。
      私は、真剣に取り組もうと入学したのに、こんな状況で失望しました。
      高校選びで悩んでいて、千葉日大一高を受験することを検討に入れてる方、おすすめしません。
      滑りどめに受験するのもだめだと思います。
      高い金を払って行く価値は何ひとつありません。
      日本大学に進学したかったら、公立高校に行って、高い塾に行って良い教材を買うべきです。
      ふざけて楽しむ高校生活を送りたい方にはぴったりですね。
      校則はおそらく県内でもトップクラスの厳しさです。
      携帯を学校にいる間は使用禁止(複数回使用で罰則)など、学校の方にもなかなかあれな部分があるようです。
      内部進学生のおかげで、毎日トラブルと思わしきことがあり不愉快です。
      元気が有り余ってるようで、色々と実績はあるようです。
      酷い環境の中で成績が伸びるのは考えにくいでしょう。
      通信学校で本気でやれば、間違いなく後者が伸びるでしょう。
      財力をふんだんに用いた設備はどれも素晴らしい出来のものばかりです。
      最近デザインが変わったようなのでよく把握していません。
      相当よくないです。
      開いた口が塞がらない、というのを体験しました。
      団結力など皆無です。
      明治大学
    投稿者ID:342029

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      日大進学には素晴らしいと書いてあるが、実際望みの学部に行けている人は少ないイメージがある
      9月に行われる基礎学力テストはとても簡単で夏休みにしっかり勉強してた人はいきたい学部に行けている
      しかし、小中から上がってきた生徒は勉強にあまりやる気がない印象があり、高校から入ってきた人にも影響を与えているかもしれないため勉強がおろそかになってしまう
      他大学志望の人にはあまりおすすめできない
      携帯は持ち込めるが使用できない、髪は染めない、アルバイトはできないと基本的な校則ばかり
      時々、めんどくさいこともあるが相当悪いことをしない限りは指導カードか口頭での注意で済む
      他と比べたことはないが厳しいとは思わない
      毎年どの学年にもトラブルを起こすやつはいる
      そういう人にはできるだけ関わらない方がよい
      飛び火で停学をくらってしまった人もいる
      しかしそういう人は少なく、退学していなくなるためほとんどの人はいい人ばかり
      朝も放課後も熱心に活動している
      大学がすぐに決まるためスポーツに励むのも〇
      今年から特進クラスと進学クラスというクラスが文理あわせ4クラスできた
      特進クラスはいわば習熟クラスといわれテストでいい点をとった人だけが入れる
      高3でのうける授業がほかのクラスより少ないというメリットがある
      進学クラスはいわば他大を目指すもテストの点数が芳しくない者の集まり
      このクラスはわりと名前だけで日大進学のクラスと全く変わらない
      今年から形では他大受験に力を入れたつもりかもしれないがMARCH以上の大学に行く人はとても少なく、日東駒専以上MARCH未満の生徒の数がとても多い
      他大学クラスに入ったからといっていい大学にいける保証は全くない
      しかし、他大受験を少しでも考えているなら他大クラスに入ることをおすすめする
      他大学クラス以外のクラスからもMARCH以上にいく生徒はちらほらいる
      指定校の枠がそこそこあるので定期テストを頑張ってMARCH以上の大学にいくのが1番賢い選択かもしれない
      人工芝があるのは素晴らしい
      これから新校舎になるらしいので施設や設備には全く問題はないだろう
      男子は写真でも見れる通りの制服
      いたって普通の学生服
      女子のほうは中学と高校とでは制服は違い、高校の制服は夏と冬どちらも可愛らしい作りとなっている
      しかし、来年から女子は制服が変わってしまうのでなんとも言えない
      ただ、新しい女子の制服にはかなり力をいれているそう
      文化祭も体育祭も学生同士で楽しんでしまい、外から来た人はあまり楽しめない
      文化祭ではどのイベントがどこで行われているかが把握しづらいため、あまり人が集まっていない
      東京理科大学
    投稿者ID:320214

卒業生 / 2009年入学
    2017年03月投稿
      6年間通っていたが、何も学んだことがなく、最後には青春時代を失ったという喪失感しか残らなかったから。
      わけがわからない校則が多い。イかれるのは教育方針だけにとどまらず。
      いじめは多いし改善をしようという態度が感じられない。
      これからも良くならないだろう。
      やたら活動する割に弱い。
      勉学をおろそかにし、結果日大へ幽閉されるのが卒業生あるある。
      生徒が勝手に勉強して合格を勝ち取るスタイルだが、それには限界があり、東大京大が50年間学校を運営して輩出出来ない理由だと筆者は考える。
      また、中高一貫でこのような安定して低い合格実績をたたき出しているのは、この高校だけである。
      結論として行かないほうが得をする高校である。
      筆者は、旧校舎で教育という名の時間の浪費をさせられていたのだが、旧校舎は千葉県有数の汚点である。
      新校舎を設立するらしいがほとんどの生徒が動物並みの頭脳を有するのですぐにまた汚点へ返り咲くだろう。
      品が感じられないの一言に帰着する。
      学校信者でもつまらないというほど面白味がない。
      早稲田大学
      この高校と同じ過ちを繰り返さないため。
      まったくない。
      学校側も改めようとはしないのでおそらくこのまま。
      立地は悪い。一回行くくらいならいいが、あの何もないところに毎日行くとなるとかなりの虚無感に襲われる。
    投稿者ID:311967