佐原白楊高等学校

佐原白楊高等学校 口コミ

(さわらはくようこうとうがっこう)

千葉県 / 公立 / 共学 / 全日制

佐原白楊高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた佐原白楊高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.17
(6件) 千葉県内19位 (全200校中)
    102位/200校中
    139位/200校中
    17位/200校中
    56位/200校中

2016-11-13投稿
      思っていた以上のいい高校です(*´ω`*)
      自然もよく駅も近くて、学校生活楽しめてます!
      単位制なので、自分の好きな教科にとことん勉強できてより伸びます。
      ほかの高校と比べると厳しいと思います(´・ ・`)
      毎月、服装頭髪検査があります。

アルバイトは1年なら夏休みからできます!アルバイトする場合は学校に提出します。
      携帯は学校のロッカーに入れるのが原則です。
      先生と生徒のトラブルは聞いたことないです。
      友だち同士も私が知る限りないです。
      生徒は、優しくて思いやりのある人が多いように感じます(*´ω`*)
      運動部はもちろん、文化部の数も多くて、たくさんあります。
      兼部もできる部活もあるので、自分に合う部活を見つけられると思います。
      部活入っている人は多いと感じます。
      自分自身が単位を決めるので、早めに将来について考えるので、より早く勉強できるし、先生もサポートしてくれます。
      エアコン完備してます。
      図書館は自習ペースもあります。
      プールはないです。
      グラウンドは階段を登った所にあり、行くの大変に感じます(´・ ・`)
      男女ともに人気な制服です(*´ω`*)
      結構女子は、制服が気に入って入ってきた子もいます。
      他の高校の子からも、かわいいってよく言われます!!
      9月に、二つの人気な行事、文化祭とスポーツ大会があります(*´ω`*)
      文化祭やスポーツ大会は、クラスみんなで頑張り、より一層クラス団結します。
      単位制で、自分の好きな教科や自分の夢のために、教科を選べるというところが大きな志望動機です。
      医療系の大学を目指してます
    2016-09-22投稿
      校則は近隣の佐原高校よりかなり縛られるが、一学年あたりの人数が少ないので1人1人に指導がしっかり行き届いている高校だと思います。
      また、単位制という特徴を備えているので2年生からは自分の決めた進路の教科を徹底的に学ぶことができます。
      放課後に行われる課外ゼミは在校生の大学合格に大きく貢献していて公務員もまた他校と比較すると多めに出ています。
      他校と比べると厳しい。
      朝投稿後すぐに携帯はロッカールームに
      月一の服装頭髪検査、不定期に校門で行われることもあります。
      某科に少し痛い人がいて生徒と揉めることがありました。
      部活でですけど。
      部活動は全校生徒に比例して数が少ないです。
      陸上部の選手が優秀な成績を残しています
      単位制なので文理選択はもちろん
      公務員も全面的にサポートしてもらえるので
      年々どちらも合格率が伸びてきています
      山沿いに作られているためグラウンドはとても長い階段の上です。
      体育館は1回建てて普通の大きさです。
      施設は大体普通な感じですね
      男女ともにどちらも人気が高いと聞かされます。
      特に女子はあやめ色のスカートが人気で入られる方も多いようです
      男子はシンプルな紺のブレザーに校章のポプラのブローチをつける形になります
      課外は2年の修学旅行のみです
      立地も考え仕方ないと思いますが
    卒業生 / 2010年入学
    2016-07-20投稿
      進学校というくくりに入ってはいますが、そこまで真剣に進学に対して向き合っている印象はありませんでした。ですが進路ガイダンスなどがあり、自分自身と向き合う時間はたくさん頂いた気がします。行事も楽しくて、なにより先生方がいい方達ばかりでした。面白くも厳しく、わたしは大好きでした。勉強と高校生活どちらもバランスよく充実したい方にはぴったりだと思います。
      わたしが在学していた頃はそこまで厳しくなかったです。私は比較的やんちゃな方でしたので髪色やスカート丈等よく注意されましたが、正直水面下でお洒落をさせて頂いていました。アルバイトに関しても申請をすれば問題ありませんでした。
      これは全くありませんでした。生徒間でイジメなどはわたしが知っている範囲ではゼロでした。先生と生徒もとても仲がよく時には友達のように接してくださいました。
      部活ではそこまで大きな成績は残していないようでした。ですが放課後部活動をする生徒達はとても生き生きしていて、部活動をしていない生徒よりも成績がいい人が多かったイメージがあります。
      校庭までの階段は心臓やぶりです。グラウンドにのぼるまでで1時間分の体力消耗するんじゃないかと思ってました。
      ネイビーのスカートはどこよりもかわいいと思います!また胸元につけるポプラの葉のブローチは都内へ言っても珍しいねと声をかけてもらいました。いまでも自慢の制服です。
      スポーツ大会や文化祭はとても盛り上がります。クラスにもよるかもしれませんが皆本気でやっています。
      そこまで偏差値も高くなく、狙いやすかったからです。また、制服も可愛かったので。なによりも単位制で自分で履修科目を選べるのが決めてでした。
      都内の大学へ進学しました。
      もっと英語を勉強したいと思いました。
      千葉県?でも有数の駅からの近さだと聞いたことがあります。そのくらい駅からは近いです。ダッシュすれば5分もかからないかも。。
    2015-10-17投稿
      自分が通学していた当時は女子高で、全体的には穏やかな感じがしました。今は男女共学になって歴史は浅いですが、今でもその名残はあると思います。明るく楽しい高校生活が送れると思います。
      特に厳しく感じられることはありませんでした。生徒たちの真剣なる要望であれば、猶予してもらえることもありました。
      生活指導がきちんとしていたので、特に目立ったいじめはありませんでした。そういうことは聞いたことがありませんでした。
      スポーツが盛んな学校で、テニス、卓球、バスケ、陸上など県大会等に出場するなど良い成績を修めていました。
      進学率も高く、先生方の生徒への熱心な進路指導がきちんとしており、大学への推薦入学など充実していました。
      自然に囲まれた校舎で、図書室など好評でした。グランドが近くになく、徒歩で移動が少し不便さを感じました。
      制服も今風のものに変わり、とても見栄えの良いものになりました。ただ学校指定のものを購入するので、割高さを感じました。
      部活動、進路指導、生活指導などに積極的で、大会などで良い成績を修められるのも先生方の熱心な指導のお陰だと思いました。
      高校の偏差値も高くなく、通学しやすいとおもいました。
      特に利用はしていない。
      特にない。
      学校での補修、進研ゼミなど自宅では学習していました。
      先生方が積極的に放課後、夏休み等に補修授業をしてくれました。生徒たちの学習意欲も高かったと思います。
      駅から徒歩10分の距離にあり、電車、バス等のアクセスが良く、他県から通学する生徒も多数いました。スクールバスが充実していました。
    卒業生 / 2009年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      自分でカリキュラムを組むので、
      受験科目を履修していないってこともあります。
      なので、自分のやりたいことがしっかり決まっていれば、
      好きなことも思う存分できるので、
      私は好きです。

【校則の自由さ】
      頭髪厳しいかな。
      月一回、頭髪、爪、スカートの長さのチェックがありました。

進学重視ってわけではないような。

私の代は聞かなかった!
      いい子が多いですよ!

グラウンド系は狭くて大変です。

進学は多いですが、国公立は数人程度。

駅から近いです!

【施設設備】
      グラウンドが狭い、階段が長い!

他の高校からも評判がよく、かわいいです!

いい先生はいますよ!
      単位制で英語をたくさん勉強したかったから。
      利用していません。
      出る順なんとか。
      あと、正解率50%以上の問題集とか。
      面接と勉強は基礎と少しの応用をしっかり。
      日本医科大学看護専門学校
      行きたい病院の付属だったため
    卒業生 / 2007年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      地域に根付いており、爽やかな雰囲気を漂わせている。
      部活動はそれほど盛んではない。
      グラウンドに行くまでの階段が苦痛である。
      勉強は勿論、良い成績を残す部活動は少ないが部活動をするには良い環境であると思う。

【校則の自由さ】
      服装検査などは定期的にあり、茶髪等は原則禁止。よっぽどのことがなければ厳しい注意は受けない。

単位制で自分の進路や興味に合わせて授業がとれるので、授業に対する態度は皆積極的である。

いじめは全くない。

特化している部活動は少ないが、各自で懸命に取り組んでいる。

駅から歩いて五分で市内の高校では一番駅から近い。
      志望動機は通学に最適だったというのと、単位制と言う自分の能力を最大に引き出せる制度に魅力を感じたからである。
      立正大学
      仏教に興味があったから