みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  佐原白楊高等学校   >>  口コミ

佐原白楊高等学校
出典:katorisi

佐原白楊高等学校 口コミ

(さわらはくようこうとうがっこう)

千葉県 香取市 / 公立 / 共学

(11件) 千葉県内50位 / 176校中

2017-01-11投稿
      最近徐々に偏差値や倍率が上がってきています
      理由としては、学校全体としての勉学へ対しての取り組み
      放課後に行われるゼミナールなど
      有名大学進学者も増加してきました
      本校の取得でもある単位制では1年生の後半から早々に二、三年授業選択決定をするので特定の進路に強い意思を持つなら更に進められます
      近隣の佐原高校に行かずに本校に入学した生徒も多いです
      はっきり言ってとても厳しいです
      月1回の校門での服装指導
      男子は髪、髭、ネクタイ、ベルト、靴下迄見られます
      女子は特にスカートが厳しく膝の真ん中までと言われていますがその時しのぎの人が多く普段はおっている人などが多いです
      そして、携帯はホームルーム前にロッカーに保管する決まりなので教室などに持ち込んて見つかると指導を喰らいます
      少ないと思います
      先生方はどなたも親近感を持って接して来て下さり
      気軽に質問相談などができます
      休暇中にも善意で講習を開いてくれる先生もいます
      生徒は殆どがいい人ですが稀に人を貶す人などがいますね
      どの部活も意欲的に取り組んでるとおもいます
      本校は全校生徒と比例して部活の数があまり多くなく
      一つの部活に集中することが多いです
      特に人気なのは弓道ですかね。
      どの部活もですけど生半な気持ちで加入すると高校ならではの両立で簡単に挫けてしまうので
      よく考えてから入る方がいいでしょう
      全文でも述べたように
      2年生からは自分の道を歩むことが出来るので、己の努力を怠らなければ先生や仲間の協力のもと進学が叶うでしょう
      定期的に行われる模試にも学校全体で取り組み偏差値の向上に努めています
      体育館は普通の1階だててで、バレーバスケ卓球部が使用しています
      弓道場とテニスコートは有ります
      立地的にグラウンドは、とても長い階段を登らないといけないので慣れるまで大変です
      ぷーるはありません
      放課後自習したい場合は図書室が使用できます

男女とも人気が高く
      特に女子はあやめ色のチェックのスカートに紺のブレザーです右胸には男女とも銀のブローチを付けます
      ネクタイは暗めの緑と青
      リボンは紺です
      スラックスはねずみ色
      校外での活動は修学旅行位です。場所柄も有るんでしょうが。
      校内では、文化祭、スポーツ大会があります
      どちらも2日間かけて行われます
      国際関係

2016-11-13投稿
      思っていた以上のいい高校です(*´ω`*)
      自然もよく駅も近くて、学校生活楽しめてます!
      単位制なので、自分の好きな教科にとことん勉強できてより伸びます。
      ほかの高校と比べると厳しいと思います(´・ ・`)
      毎月、服装頭髪検査があります。

アルバイトは1年なら夏休みからできます!アルバイトする場合は学校に提出します。
      携帯は学校のロッカーに入れるのが原則です。
      先生と生徒のトラブルは聞いたことないです。
      友だち同士も私が知る限りないです。
      生徒は、優しくて思いやりのある人が多いように感じます(*´ω`*)
      運動部はもちろん、文化部の数も多くて、たくさんあります。
      兼部もできる部活もあるので、自分に合う部活を見つけられると思います。
      部活入っている人は多いと感じます。
      自分自身が単位を決めるので、早めに将来について考えるので、より早く勉強できるし、先生もサポートしてくれます。
      エアコン完備してます。
      図書館は自習ペースもあります。
      プールはないです。
      グラウンドは階段を登った所にあり、行くの大変に感じます(´・ ・`)
      男女ともに人気な制服です(*´ω`*)
      結構女子は、制服が気に入って入ってきた子もいます。
      他の高校の子からも、かわいいってよく言われます!!
      9月に、二つの人気な行事、文化祭とスポーツ大会があります(*´ω`*)
      文化祭やスポーツ大会は、クラスみんなで頑張り、より一層クラス団結します。
      単位制で、自分の好きな教科や自分の夢のために、教科を選べるというところが大きな志望動機です。
      医療系の大学を目指してます

2016-10-24投稿
      駅から近い。
      単位制だから将来が決まっている人にはいい高校かもしれない。
      学校行事が本当に少なすぎる。
      ブレザーも魅力の一つ
      他校と同じぐらいだと思う
      パーマなどをかけたら即坊主(男は)
      靴下にうるさい
      全くない
      教師と生徒ともに仲が良い
      進路にも親身になってくれる
      部活動は全く盛んではない
      特にすごい成績はどの部活動も残してはいない
      公務員志望の人はこの高校がオススメ
      千葉県の中で就職率が1番高い高校
      校舎はとても綺麗しかし狭いのが少しってところがある
      校庭は山の上なので本当に疲れる
      この高校の周りだったら佐原白楊高校がダントツ
      ブレザーなのでいい感じ
      文化祭も物足りないし体育祭もへぼい
      修学旅行に行ったあとは本当に何もない
    2016-10-22投稿
      就職希望がある方には良い高校だと思います。私も就職率の高さに惹かれてこの高校を志望しました。公務員セミナーなども学校側で実施してくださるので公務員になりたいけどどうしたらいいか全くわからないということはないと思います。公立大学に進学をした先輩もいます。
      校則は常識的な範囲内だと思っています。特に厳しいわけでもありませんが着崩しなどはいっさいできません。
      先生も生徒も優しい人が多いのでトラブルはありません。いじめは聞いたことがありません。平和です。
      弓道部が有名です。部員も多いので活発的に活動している印象があります。
      公務員を目指す人は高確率で実現しています。大学進学も先生方がサポートしてくれるので自分にあった大学がみつけられ、進学できます。
      校庭に行くまでに階段があるので体力アップまちがいなしです。普段運動しない人でも校庭に行くだけで足腰が鍛えられます。すぐ隣は山なので自然を感じられます。
      女子の制服は可愛い方だと言われています。全体的に青系統な感じでリボンがあります。男子の制服は高校生らしい感じです。男子も青系統な感じです。ネクタイあります。
      文化祭は二日間でやります。振り替え休日があるので楽しさ倍増です。スポーツ大会も同様です。
    2016-10-04投稿
      悪い人は比較的いないし とても平和。
      また 単位制で ほかの学校にない科目が多数あるので 楽しい。
      学校行事が少ないところが残念。
      女子の制服については とてもうるさく言われます。
      しかし バイトは基本的にOK
      バイク通学も認められる人もいます。
      いじめは見たことがありません。
      先生との間にも目立ったトラブルはないように思います。
      あまり 活発ではないように思います。
      弓道部が強い?のかな?
      単位制でほかの学校にない科目が多数あるので 自分の進みたい進路に向けて勉強できると思います。
      ただ トップレベルの大学は厳しい…。
      体育館は狭いし 古い
      グランドは山の上にあるので 長い階段を登らなくてはなりません。
      男子は普通にいいと思う。
      女子はブレザーさえなければいいと思う。
      中学校と比べると 少なく感じる人が多いです。
      1つ1つは盛り上がってとても楽しいです。
    2016-10-04投稿
      進学率がとても高く、高校ではめずらしい単位制を導入しているので自分の進路は自分でしっかり考えられる。部活動も文武両道をきちんとできるとても雰囲気も良い学校だからです。
      他の高校と比べても校則は特には厳しくないと思います。ただスマホ・携帯電話の持ち込みは禁止されています。
      どの生徒にも得意不得意はあると思いますが、教師と生徒の間にトラブルがあったとは聞いたことはありません。生徒の間の些細な喧嘩はありますがいじめほどになったことはないです。
      部活やクラブ活動はとても活発です。文武両道をきちんとしているので部活だけにならずちゃんと勉強もできます。
      進学率はほぼ100%ですし、近隣の高校よりも多くの生徒が良い大学などに進学しているなど実績は確かです。
      とても充実していると思います。体育館の綺麗さと設備はもちろん、屋上には特製のプラネタリウムがあります。
      とてもよいです。もともとが女子校だったこともあるため、女子の制服はもちろん男子の制服もブレザーでとてもカッコいいので、生徒にもこれから入る中学生にもとても人気です。
      文化祭は生徒全員が協力してとても魅力的な物を作り上げます。修学旅行もとても楽しく修学旅行を楽しみにしている生徒もたくさんいます。
    2016-09-22投稿
      校則は近隣の佐原高校よりかなり縛られるが、一学年あたりの人数が少ないので1人1人に指導がしっかり行き届いている高校だと思います。
      また、単位制という特徴を備えているので2年生からは自分の決めた進路の教科を徹底的に学ぶことができます。
      放課後に行われる課外ゼミは在校生の大学合格に大きく貢献していて公務員もまた他校と比較すると多めに出ています。
      他校と比べると厳しい。
      朝投稿後すぐに携帯はロッカールームに
      月一の服装頭髪検査、不定期に校門で行われることもあります。
      某科に少し痛い人がいて生徒と揉めることがありました。
      部活でですけど。
      部活動は全校生徒に比例して数が少ないです。
      陸上部の選手が優秀な成績を残しています
      単位制なので文理選択はもちろん
      公務員も全面的にサポートしてもらえるので
      年々どちらも合格率が伸びてきています
      山沿いに作られているためグラウンドはとても長い階段の上です。
      体育館は1回建てて普通の大きさです。
      施設は大体普通な感じですね
      男女ともにどちらも人気が高いと聞かされます。
      特に女子はあやめ色のスカートが人気で入られる方も多いようです
      男子はシンプルな紺のブレザーに校章のポプラのブローチをつける形になります
      課外は2年の修学旅行のみです
      立地も考え仕方ないと思いますが

卒業生 / 2010年入学
    2016-07-20投稿
      進学校というくくりに入ってはいますが、そこまで真剣に進学に対して向き合っている印象はありませんでした。ですが進路ガイダンスなどがあり、自分自身と向き合う時間はたくさん頂いた気がします。行事も楽しくて、なにより先生方がいい方達ばかりでした。面白くも厳しく、わたしは大好きでした。勉強と高校生活どちらもバランスよく充実したい方にはぴったりだと思います。
      わたしが在学していた頃はそこまで厳しくなかったです。私は比較的やんちゃな方でしたので髪色やスカート丈等よく注意されましたが、正直水面下でお洒落をさせて頂いていました。アルバイトに関しても申請をすれば問題ありませんでした。
      これは全くありませんでした。生徒間でイジメなどはわたしが知っている範囲ではゼロでした。先生と生徒もとても仲がよく時には友達のように接してくださいました。
      部活ではそこまで大きな成績は残していないようでした。ですが放課後部活動をする生徒達はとても生き生きしていて、部活動をしていない生徒よりも成績がいい人が多かったイメージがあります。
      校庭までの階段は心臓やぶりです。グラウンドにのぼるまでで1時間分の体力消耗するんじゃないかと思ってました。
      ネイビーのスカートはどこよりもかわいいと思います!また胸元につけるポプラの葉のブローチは都内へ言っても珍しいねと声をかけてもらいました。いまでも自慢の制服です。
      スポーツ大会や文化祭はとても盛り上がります。クラスにもよるかもしれませんが皆本気でやっています。
      そこまで偏差値も高くなく、狙いやすかったからです。また、制服も可愛かったので。なによりも単位制で自分で履修科目を選べるのが決めてでした。
      都内の大学へ進学しました。
      もっと英語を勉強したいと思いました。
      千葉県?でも有数の駅からの近さだと聞いたことがあります。そのくらい駅からは近いです。ダッシュすれば5分もかからないかも。。
    2015-10-17投稿
      自分が通学していた当時は女子高で、全体的には穏やかな感じがしました。今は男女共学になって歴史は浅いですが、今でもその名残はあると思います。明るく楽しい高校生活が送れると思います。
      特に厳しく感じられることはありませんでした。生徒たちの真剣なる要望であれば、猶予してもらえることもありました。
      生活指導がきちんとしていたので、特に目立ったいじめはありませんでした。そういうことは聞いたことがありませんでした。
      スポーツが盛んな学校で、テニス、卓球、バスケ、陸上など県大会等に出場するなど良い成績を修めていました。
      進学率も高く、先生方の生徒への熱心な進路指導がきちんとしており、大学への推薦入学など充実していました。
      自然に囲まれた校舎で、図書室など好評でした。グランドが近くになく、徒歩で移動が少し不便さを感じました。
      制服も今風のものに変わり、とても見栄えの良いものになりました。ただ学校指定のものを購入するので、割高さを感じました。
      部活動、進路指導、生活指導などに積極的で、大会などで良い成績を修められるのも先生方の熱心な指導のお陰だと思いました。
      高校の偏差値も高くなく、通学しやすいとおもいました。
      特に利用はしていない。
      特にない。
      学校での補修、進研ゼミなど自宅では学習していました。
      先生方が積極的に放課後、夏休み等に補修授業をしてくれました。生徒たちの学習意欲も高かったと思います。
      駅から徒歩10分の距離にあり、電車、バス等のアクセスが良く、他県から通学する生徒も多数いました。スクールバスが充実していました。

卒業生 / 2009年入学
    2013-03-19投稿

• 【総評】
      自分でカリキュラムを組むので、
      受験科目を履修していないってこともあります。
      なので、自分のやりたいことがしっかり決まっていれば、
      好きなことも思う存分できるので、
      私は好きです。

【校則の自由さ】
      頭髪厳しいかな。
      月一回、頭髪、爪、スカートの長さのチェックがありました。

進学重視ってわけではないような。

私の代は聞かなかった!
      いい子が多いですよ!

グラウンド系は狭くて大変です。

進学は多いですが、国公立は数人程度。

駅から近いです!

【施設設備】
      グラウンドが狭い、階段が長い!

他の高校からも評判がよく、かわいいです!

いい先生はいますよ!
      単位制で英語をたくさん勉強したかったから。
      利用していません。
      出る順なんとか。
      あと、正解率50%以上の問題集とか。
      面接と勉強は基礎と少しの応用をしっかり。
      日本医科大学看護専門学校
      行きたい病院の付属だったため