みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  千葉黎明高等学校   >>  口コミ

千葉黎明高等学校
出典:あばさー

千葉黎明高等学校 口コミ

(ちばれいめいこうとうがっこう)

千葉県 八街市 / 私立 / 共学

(13) 千葉県内150 / 176校中

生産ビジネス科と普通科があり、普通科の中でも普通、文理、特進とコースがわかれています。上と下の偏差値の差がすごい学校です。勉強がしたい、少しでも良い大学に進学したいという方は特進コースに入るのが良いと思います。高校生活をしていく中で荒れている学校は嫌だという方もいると思いますが、特進コースならそれはないと思います。しかし生産ビジネス科等に行けば授業中うるさかったり授業に集中できる環境はないと思います。
      私立なので仕方ないと思いますがそれなりに厳しいと思います。男性の頭髪検査はかなり厳しい印象があります。女性の方はスカート丈をよく見られているので、短くすることは出来ません。
      生徒によって性格の合う合わないがあるのは当たり前ですが大きなトラブルなどはないと思います。
      アーチェリー部が県内で有名です。その他にも吹奏楽部やソフトテニス部といった部活が大会で良い成績を残しています。今は無い同好会や部活なども人数、顧問が揃えば作ることも可能です。
      自分の努力次第だとは思いますが、進学することは可能です。特進コースだとほとんどの人が進学しするようです。国公立、早慶上智、マーチの合格者も増えてきました。夏期講習や勉強合宿、スタディサポートもあるので勉強する環境は整っていると思います。
      校舎は他の学校と比べると古いです。テニスコート、野球場、バッティングセンター、グラウンド、体育館、武道場が完備されてます。
      毎年少し変わってると聞いたのですが、そんなに変わりはないと思います。個人的に夏服は好きです。冬服緑色のブレザーですが遠目でみると緑には見えません。可愛さ等は他の学校とあまり変わらない印象があります。
      慶應義塾大学環境情報学部
    2017年03月投稿
      特進コースに在籍していますが、特進の先生方は面倒見が良く色々な話を親身になって聞いてくれます。そのため特進の先生方を慕っている生徒が多いです。特進の生徒はメリハリがあり授業中は真剣ですがそれ以外は仲良く喋ったりお菓子を食べたり盛り上がっています。
      ただ、生産ビジネス科や一般コース、文理コースとの差は感じます。生徒のだらしのない服装頭髪や授業態度を注意しない先生もいます。そのような点だけは入学当初から気になっていました。
      欲しい問題集や参考書など先生方に言えば学校側で買ってくれるので、私も赤本や問題集は自分で買わずに学校から借りました。
      夏期講習や勉強合宿、補講(希望制)が多くあり予備校に通っていなくても受験対策出来ます。
      私も学校が空いている日は毎日19時頃まで勉強していました。
      文武両道が校訓というのもあり部活と勉強を両立している人も多くいます。野球部やアーチェリー部が特に成績を残しています。特進コースからは早慶、マーチに進学する生徒もいます。
      緩くはないですが、普通に生活していれば指導される事もありません。
      携帯は使用禁止、アルバイトは届け出制です。
      そういった話はあまり聞きません。生徒同士ももちろんですが、生徒と先生方も仲が良いです。学習や進路などの真面目な話だけでなく生徒との雑談などにノリよく参加してくれる先生も多く教師と生徒の距離も近いため、私や私の友達は先生方が大好きです。
      野球部、アーチェリー部、工学部、テニス部、吹奏楽部が良い成績を残しています。
      その一方で部活内でのいざこざ話をたまに聞きます。
      これは個人差がありますが、特進コースでは皆ある程度知名度の高い大学に進学します。日東駒専、大東亜帝国あたりが多数ですが早慶、マーチ合格者もいます。
      就職については分かりませんが進路が決まってないという人は見かけません。
      体育館は雨漏りがありボロいです。
      いくつかのグラウンド、タータン、アーチェリー場、打撃場があるのはすごいと思います。
      女子トイレは暖房便座でお湯も出るので寒い日でもへっちゃらです。
      英国風のブレザーの色、リボンのストライプは珍しく私は気に入っています。
      冬服のブレザーは遠目だと緑色だとは分かりません。夏服は可愛いです。
      緩い公立高校やお金のかかっている私立高校に比べると劣ります。
      修学旅行は国内で被災地に行きましたが、これがまた生徒からは不評です。私は不満はありませんが確かに皆で旅行に行って楽しむ!というものではないです。旅行がメインではなく修学の方に重きを置いています。
      体育祭や文化祭は他の高校とあまり変わらないと思います。
      特進コースの進学率の高さ、先生方のサポート、進路についてのカリキュラムの多さが決め手です。
    2017年01月投稿
      学校全体のがダルかった。
      学校行事の学園祭や体育祭など制限多いしクオリティも低い。
      修学旅行は震災学習として東北へ行かされたが、
      周りの大人が素晴らしいと言っても
      本人たちにしてはたまったもんじゃない。
      行きたくない生徒続出したし、文句を言う保護者もいた。
      入る前は北海道に行ったことを紹介されていたので、
      本当に騙された気分だった。
      今は場所を変更とかの噂はあるけど東北へまだ行ってるみたいです。
      自由行動は私の時は全く、
      なかったから行き先が変更したとしても
      つまらないと思った方がいいです。
      本当にないです。ずっとクラスか学年ごとです。

普段のことで行くと、校則が面倒くさいけど
      まぁ仕様がないとして時々ある全校集会は
      数十分ずっと立たされたのは辛かった。

もちろん、いいところもあります。

先生は個性があって色々な先生と話すのが楽しかったです。
      担任は1人1人しっかり見てくれて
      熱心だと思います。

授業はわかりやすい授業もあればわからない授業もありました。
      こればかりは相性だと思います。

クラスも元気で楽しかったです。

後はなんとなく
      頭良
      制服の着こなしは普通に厳しくて面倒くさいです。
      女子は特にないですが、
      男子の髪型が細かすぎて大変そうだなと思ってみてました。
      私の時はダメでしたが携帯持ち込めるようになりました。
      何かあると違反カードを切って
      たまると親呼び出し、最高までいくと謹慎になるみたいです。
      教師間は比較的良好だったと思います。

生徒間も自分の性格が悪くない限り
      嫌われないと思います。

ただ、女子なので1つ言うと
      最初のグループ?作りが恐かったです。
      1人になると、
      よっぽどの限りやってけないと思います。
      どこにも所属してなかったのであまり言えないですが、
      陸上部、ソフト部、工学部、吹奏楽部など
      様々な分野で活躍しているみたいです。

1つ言うと部活ごとに中々の格差があります。

この学校の恐いところですww
      コースや科によって
      目指す進路も変わってきます。

難関大学行くなら断然特進コースをオススメします。

進路は担任が頭を抱えてるくらい
      考えてくれます。
      担任にもよりますが見捨てることはないと思います。

面接練習や小論文の添削、わからない問題は
      その分野の先生なら誰でも教えてくれました。
      中庭が綺麗で
      お昼休みにベンチでご飯食べたこともありました。
      購買もパン屋と提携してて
      期間限定のパンとかもあって美味しかったです。
      色々な自販機があります。

普通の自販機なら色々なところにあります。

校舎も綺麗な方だと思います。
      各教室冷暖房完備です。
      でも自分の椅子と机はコースによって格差がありました。
      極たまに運が良いと何かしらの撮影にきます。
      体育館だけは中々の古さです……。
      夏服は好きです。
      けっこう可愛いと思います。
      コスプレみたいとも他校の友達から言われました。

冬服はブレザーはじっくり見ると緑です。
      スカートは縦縞にしか見えないチェックで
      個人的にはあまり好きじゃないです。
      青春をしたい!
      イベントをおもいっきり楽しみたい!
      という人は期待しない方がいいです。

学園祭は
      1年→展示
      2年→アトラクション
      3年→飲食
      と完全にジャンルが決まってます。

部活動の出し物も毎年やってるもの売ってるものが
      変わりません。

体育祭も謎の行進に力を加えてて
      なんの為だかよくわかりません。
      来賓?
      見映えよく?

修学旅行は卒業した後
      現在、大学や職場の仲間から可哀想な目で
      見られています。
      良い自虐ネタになります。

普段の授業、休憩時間、放課後の方が
      よっぽど楽しかったです。
      滑り止めです。
      就職、短大から難関大学まで
      人によって様々です。

先生もとてもよくまた一人ひとりにあった
      対応をしてくれて
      凄くいい高校です
      また、文化祭とうも
      凄く協力性があり楽しかった
      学校性格がおくれます!
      まぁまぁ、厳しいほうだと思います
      携帯等はだめなのでちょっとあれですね
      んー、先生は平気ですが
      まぁ、その人によりますね
      トラブル等は
      クラスによりますが
      協力性があれば大いに盛り上がれると思います
      一人ひとりにあった
      対応をしてくれるのでいいほうかとおもいます
      それは大丈夫ですね!
      図書室はすごくいやすいです!
      あと、茶道室も綺麗です
      それに関しては....人によりますね
      私の時は緑から色代わりしたので
      ちょっと地味かな?
      行事は充実しているほうだと思います
      活気があり思い出には残りますね
      私は二次募集で入ったので。
      植草学園植草短期大学
      文武両道をかかげている。なので部活を頑張りたい人はむいていてるとおもう。また進学コースは勉学に集中することができる
      他の高校に比べて厳しくはないが頭髪に関してはとても厳しいのでワックスなど使いたい人はきむい
      生徒間や先生とは仲は良い方だと思う。しかし部活によっては厳しいかと思われる
      野球部は県でベスト4にはいったりしている。しかし理事長が野球好きであるためで他の部活は予算が少ない
      進学コースは早稲田大学といった有名校にいくが就職がおおいと思われる
      私立とは思えないほど汚くとても残念砂が入ってきたりしているためとても残念
      グリーンをモチーフにしておりとてもダサい夏服は楽ではあるがデザインが派手
      イベントは特になく文化祭程度しかないので楽しくはないと思われる。
      城西国際大学
      勉強がしやすい環境が整っており、民主主義の学校ですので生徒の意見が反映されやすく、比較的自由な校風になっています。
      私立学校なので校則は厳しいです。
      毎月頭髪検査があったり、携帯電話の使用が禁止などがあります。バイトは申請書を出せば出来ます。
      生徒によって好き嫌いは別れるものの、教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。ですが、上下関係の縺れなどがたまにあります。
      部活によって部費の金額が極端に変わったり、部活同士の関係が悪かったりと、あまり良い環境とは言えません。ですが、各部活素晴らしい成績を残しているので入る価値はあると思います。
      とても進学率が高く、自分のやりたいことに専念しやすい学校です。
      下駄箱が自動ドアです。敷地が広いです。グランドが少し遠いです。エアコン完備です。防犯カメラが多いです。
      毎年微妙に異なる制服になります。ブレザーで、見た目は良い方です。
      文化祭は商業が目的となっています。体育祭は雨が降ると中止になるのであまりいいとは思いません。修学旅行は国内です。

部活でも成績をおさめたいと思っている人にとてもいい高校だと思っています。
      生産ビジネス科、普通科(一般コース)、普通科(特進コース)が有り、自分にあった科、コースで勉強出来ます
      他の高校よりは厳しいところがあると思います。
      服装や頭髪などの検査などがあります
      生徒によってわかる、わからないはあるものの生徒と教師の間にトラブルは無いと思います。
      アーチェリー部は全国優勝、野球部はとても良い成績を収めています。
      希望される進路の叶いやすさはわからないのですが、教師一人一人が生徒に向かい合って指導してくれるので、希望される進路を叶えられる人も多いのではないか、思います。
      学校には、図書室が有りグランドはサッカーコート、ソフトボール場があります。そして体育館、その脇には野球場があります。
      ポッキーのCMでご存知であると思いますが、女子の制服は可愛いと評判です。
      学園祭では、他の高校に比べ3000人位が訪れると聞いています。

文武両道とアーチェリー部や野球部、特進クラスや文理クラスと大学への進学をする土台を作るのにとても良い学校だと思います
      他校と比べとりわけ厳しいわけではないが学校行事や学期ごとにまめに服装頭髪検査が行われる
      いじめも少なく生徒も先生の距離も近すぎず遠すぎずとても良い関係を築けている
      沢山の部活があり、その中でめ野球部やアーチェリー部などとても良い成績を残しているものもあります
      専門、大学進学、就職どれに関してもとても良い実績があります。
      古い建築物も綺麗に残されており、歴史を感じさせるものもあります。そして施設もとても充実してます
      緑のブレザーでセーターやベストも学校指定のものもあり学校ですべて揃えられます
      学園祭、体育祭だけではなく音楽祭という吹奏楽や外部の方々の演奏を聞くことができむす
      学力はピンからキリまでいます。
      特進コースに入れば自分次第でGMARCH目指すことができるくらいの学力つきます。
      校則は厳しいけど、頭検のときだけ直しておけばだいたい何も言われません。
      先生と生徒は結構仲が良いです。
      生徒間のトラブルもあまりないと思います。
      野球部、陸上部、アーチェリー部、ソフトテニス部、サッカー部など力を入れてる部活がたくさんあります。
      学習面に関してもとてもよく見てくれるので
      自分次第で行きたいところに合格出来ると思います。
      私立のわりには充実してないです。
      だけど、外部活が活動する場所はナイターがついているので
      夜まで活動できます。
      大人に夏服が好評です。
      着ている在校生からの評判はあまり良くないです。
      中学校の体育祭より盛り上がりません。
      今年と去年は雨でほぼやってません。
      大学進学
      高校で勉強に力を入れたい学生にはいいと思います。先生方も熱心にサポートして下さるので、勉強に集中して取り組めます。
      校則は他校に比べると少し厳しいかも知れません。一学期に1回程度の頭髪服装検査があります。
      個人での好き嫌いはあると思いますが、教師と生徒間では大きなトラブルがあったとは聞きません。
      全国でも、アーチェリー部が有名です。過去にインターハイ優勝の成績を残しています。
      国立大学や有名私立大学への合格者も多いです。また、指定校推薦の枠もあります。
      野球場、ソフトボール場、アーチェリー場やテニスコートなどと部活にも力が入れやすいです。
      他校の学生からはよく可愛いと言われます。夏服と冬服でガラッと印象が変わります。
      文化祭には他校の学生や中学生、地域の方々が多くいらっしゃりとても賑やかです。
      帝京平成大学地域医療学部