みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  小見川高等学校   >>  口コミ

小見川高等学校
出典:katorisi
小見川高等学校
(おみがわこうとうがっこう)

千葉県 香取市 / 小見川駅 /公立 / 共学

偏差値:44

口コミ: ★★★☆☆

小見川高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.98
(11) 千葉県内125 / 189校中

2023年03月投稿
      女目線多めのお話しです

教師年齢層高め 若い先生あんまいない あたま固め

ホワイトカード
      3枚 親呼び出し 学年主任とお話し
      5枚 親呼び出し 生徒指導部長とお話し
      その先 多分特別指導 汚い教室に閉じ込められるって聞いたことがある ゴキブリのしがいがあるらしい 埃もすごい

2年にあがるとクラス編成も変わる
      1組 進学者多め
      2、3組 就職 専門 多め
      4組 福祉コース 公務員 志望

文化祭、体育祭
      制限多め? 女子でメガホンとかボードつくったら没収されるらしい見つかったらホワイトカードだと思うよ

部活
      あんまよく知らないけど中学みたいなきつい感じじゃなさそうかな?
      ボート部とかはきつそう,川でずっと練習してる(偏見)
      他に比べて厳しいと思う
      女子はハイソックスを膝下まで上げないと言われちゃう
      あげないと無理やり上げてくるしホワイトカードをもらっちゃう
      他の学校はハイソックス下げててもなんにも言われない
      第一ボタンもしめないと無理やりしめてくるしホワイトカードもらっちゃう

体育祭とかでボードとかメガホンのやつ持ってたら先生にとられるしホワイトカードです 全然楽しめない
      かげではあるんじゃない?女子とかは普通に陰口言ったりしてる 男子も まぁこれはどうしようもないよね
      普通なんじゃない?中学よりはゆるいのかな?よく知らない。バスケ部とかはきつそうなイメージ
      ボート部は結構強いらしい
    • 進学実績
      私はこの学校の先生と過ごしてきて相談したいとは思いません
      図書館ある プールない 校庭 学校から近いトラックばスライディングしやすい

エアコンはほぼ効いてない 暖房はなし 中学校の半分位の大きさのストーブ1つのみ、
      めっちゃ寒いし暑い
      特別棟はエアコンなしだから夏は汗かきまくりで勉強どころじゃない
      ハイソックス、第1ボタンの校則がなければとっても最高
      ハクヨウはハイソックス何も言われないラシイデス

男子は制服結構ダサいよ ボタン1つ これなら普通の学ランの方がいい
      ジャケットのボタン止めなかったら止めろって言われる
      校則でホワイトカード多いからって言って制限 絶対他の方がいいよ
      体育祭も中学校とかの方が本格的だし楽しい
      スマホ使えないから写真も絶対撮れません

福祉コースが充実していると思う。
    2021年06月 投稿
      子供たちがマスクをしているのにマスクを外して喋る先生がいてとても不快に思う。また理不尽にキレられるなど一部の先生の教育の仕方が悪いと思った。自販機などの設備も周期おきに変わったりするのでとても満足している。第二棟のエアコンはほぼついていない …続きを読む(全393文字)
    進学クラスをお勧めしたい!
    2021年04月 投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント 5]
      小見川高校は福祉科もあり、凄くいい学校だと思い入学したが、偏差値より5は低いことをしている生徒が多い。また、先生の言ってることも意味がわからないことが多く、生徒指導に関しては今の世の中で有り得ない。ツーブロックはこの間話題になったばかりなの …続きを読む(全559文字)
    迷っているなら来た方がいい
    2020年11月 投稿
    [校則 4| いじめの少なさ -| 部活 4| 進学 5| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      先生方が、親身になって進路について考えてくれます。偏差値の割に多く指定校があり、福祉や看護に関してはみんなが志望している学校の指定校が来ているため、1年次から努力して指定校を獲得を狙っている人が多いです。成績もちゃんと勉強していれば取れるの …続きを読む(全427文字)
    卒業生 / 2016年入学
    普通にいい学校だった
    2021年06月 投稿
      進学率50%、就職率50%というのが強みであると感じる。進学するか就職するか考えたい時に、どちらの道も選べる小見川高校は、変なプレッシャーをなしに自由に決めることができる。4クラスのうち1クラスは進学、1クラスは福祉、他2クラスは就職、とい …続きを読む(全918文字)
    高校生活をenjoyできます
    2016年10月 投稿
      数年前に制服がかわいくなったので、制服が可愛いところがいいと思う人とかにおすすめの高校です。ぜひ、みてください?
      全然、他校よりは厳しくないですよ!
      ただ、最低限のルールは守らないといけませんが、他と比べると、ゆるいほうです。 …続きを読む(全400文字)
    楽しい高校
    2016年10月 投稿
      先生達のサポートがすごくて放課後勉強したい方にはしっかり先生もついてくれるのでいい高校だと思います!
      ほかの高校より少しだけ厳しいかもしれないです…
      イエローカード、ホワイトカードと言ったカード制なのでカードを貰わないようにと思い自ら校則を守 …続きを読む(全357文字)
    卒業生 / 2014年入学
    イジメがない、楽しい
    2017年07月 投稿
      校則が周りと比べると少し厳しいかもしれながイジメがほとんど無く楽しい生活を送れる。
      イベントなども楽しむことが出来る。
      福祉科があり福祉を学びたい方にはおすすめ。
      校則は少し厳しい気がする。しかし、小見川高校が良くなってきたのも校則が一つのお …続きを読む(全404文字)
    卒業生 / 2013年入学
    自ら学ぶのに最適!
    2017年11月 投稿
      私は4年前に入学致しました。まず、いじめがなく、人間関係で困っている点は見受けられませんでした。もし、個人的に悩みがある場合でも、先生方が親身になって相談にのり、問題解消へのアドバイスをしてくれます。
      校則も厳しいわけでもないと思い …続きを読む(全1233文字)
    卒業生 / 2013年入学
    とても充実した生活
    2016年10月 投稿
      こうそくも厳しくなくて良いと思う。前期試験でも入りやすく入学後も安心できる。とても充実した学校生活が出来ると思います
      他の学校と比べて、厳しくはないと思います。いいんじゃないでしょうか。 …続きを読む(全291文字)
    校内の雰囲気がとてもよく、いい学校です。
    2016年10月 投稿
      周りの評判はなぜか悪かったのですが、生徒達も礼儀良くとてもすごくいい学校でした。思っていたよりかなりいいです。
      ほかの高校と比べると少し厳しいと思います。
      服装チェックが多くあります。 …続きを読む(全305文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか