流山高等学校

流山高等学校 口コミ

(ながれやまこうとうがっこう)

千葉県 / 公立 / 共学 / 全日制

流山高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた流山高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.50
(8件) 千葉県内84位 (全200校中)
    72位/200校中
    69位/200校中
    92位/200校中
  • 進学
    19位/200校中
    109位/200校中
    145位/200校中

2016-09-21投稿
      専門学校で、農業とか学べます。
      資格を獲りたい人はオススメです
      スカートの長さなど、他校より厳しいと思います。身だしなみに関してはすごい厳しいです。
      しっかりしているので、ないと思います。私は見たことありません。みんな仲良いです。
      剣道とレスリングは強いですが、その他はあまり活発ではありません。
      資格がたくさん獲れるので、就職が多いそうです。
      頑張れば、自分の進みたい進学先に行けると思います。
      公立なので、古いです。こうていもあまり広くないです。
      その分農業の方が充実しています。
      色が地味であまり可愛いとは言えません。スカートも長いので、他校よりは地味だと思います。
      まだあまりやってないので、わかりませんが、
      規則が厳しいです。
    2016-03-18投稿
      この高校は検定をとるのをメインにしており、たくさんの検定が取れるので将来にとってとても有利になる学校だと思います。
      スカートが短いと注意されます!なので女子のみんなはけっこうきよつけなければなりません。服装検査も1ヵ月に1回のペースでありとっても大変です。
      いじめは今のところないです。みんな協力しています!とてもいい学校だなと思いました。でもしゃべらない子はひとりで浮いています
      剣道部が強い学校です!剣道で受かってこの学校に来た人もいます。そのほかにボクシングも強いです。様々な部活がありとてもいいです。
      先生がいろいろ相談に乗ってくれるので進学などもいいです。検定を持っている分有利に就職や大学を決められます。
      設備は農業科や情報処理科や会計科や生活科学科があるので農業場やパソコンなどいっぱい揃っています。農業場はある学校が少ないと思うのでとてもいいと思います。
      制服はそんな可愛くないです。これを目当てに来る人は少ないと思います
      検定がたくさん受けられることに魅力を感じて受けた。
      森塾。
      千葉県の過去問
      過去問をひたすら解いた。毎日2時間は勉強した。
    2016-03-02投稿
      この学校は農業科と商業科に分かれています。どちらの科でも資格取得に熱心で、授業内でも基礎的な資格が取れる他、興味を持てた資格に発展的に取り組めます。進路では就職者が多く、大学はほぼ推薦での進学が多いです。
      服装指導がしっかりした学校です。スカートの長さは他の学校に比べ明らかに長く見えます。ケータイの使用は黙認されていますが、授業中の使用等度を越すことがあると即座に回収されます。
      少人数指導が多いためかいじめはない印象です。クラス替えがないクラスもあるからか三年間同じクラスの人も多いです。何か起きた時の対応がはやいため解決もはやいです。
      この学校で有名なのはやはり剣道部とボクシング部だと思います。ともに多くの賞を授賞しています。農業科商業科独特の部活も多いです。全体的に3年生の春まで部活をしてその後進学就職に分かれていくようです。
      半分くらいの人が進学します。その中のほとんどが専門で大学進学は少ないです。センター入試する人が毎年いるかいないかで、ほぼ全員が推薦です。
      農業科では敷地のおよそ3分の2を占める農場を使いさまざまな作業が出来ます。温室はもたくさんあります。商業科は別校舎の半分が専用の教室です。
      緑と大地をイメージした緑と茶色のスカートとリボンはあまり好評ではありません。夏はポロシャツが導入されました。
      精神的な問題で中学校にあまり通っていなかったため、生徒の雰囲気がよいところを探していました。見学や体験にいったところ農場に興味がありまた雰囲気が良かったためこの学校を選びました
      スクールIE
      あまり勉強はしていません。主に面接練習を行いました。
      社会学部のある大学に推薦でいきます。
      農業科での勉強の中で、農業が文化にもたらす影響に興味を持ちました。
    2015-12-05投稿
      この高校では、専門的知識を学ぶことができます。それに、普通科では取れない資格もとることができます。
      スカートは膝下、シャツのボタンは第一ボタンまで、髪の毛は黒、化粧なし、ピアスもなし、と少し規則は厳しめです。
      1人の子に話しかけるなどみんな優しいのでいじめなどはありません。教師とも友達のように接しなんでも話せる関係です
      ボクシング、剣道、簿記部が非常に活気があります。いろいろな大会に出場し、優勝などたくさんの賞をとっています。
      7割以上が進学します。資格がたくさんあるので希望する進学校に行けると思います。進学先はバラバラですが、その科で学んだ事を生かす進学先に行ってると思います
      全体的に古いです。体育館のバスケットゴールは手動式、図書館は古い本の匂い、校庭は殺風景。最新式になったらいいですね
      可愛くないと思います。リボン、ネクタイは緑・紺・黄土色です。見た目的に暗いです
      若い先生が増えてきているので、友達のように親しく話せる先生が多いと思います。ですが、自分の気分や機嫌で態度が変わる先生もいるのでなんとも言えないです。
      保育士になりたいので専門知識を学ぶため。それと、たくさんの資格取得ができるから
      ありません、
      わからない
      曜日ごとにやる教科を決めて学校の放課後、夏期、冬期の勉強会には必ず参加しました。
      あまり学習意欲はないと思います。授業中寝ているいとは多いし、ちゃんとした勉強はテストがないとやりません。しかし、テスト1週間前から放課後などみんなで勉強会をし教えあったりしています。
      駅から徒歩15分で着きます。最寄りが初石なのでおおたかの森や柏などに行くにも便利です。
    2015-12-03投稿
      高校卒業後、就職を目指すならこの高校に通っておけば間違いありません。また、資格の取得に力を入れているため、進学先もいろいろ選ぶ事ができます。
      校則は少し厳しいです。服装や髪の長さ等、よく注意される人がいます。ですが普通にしていればなにも問題はありません。
      普段から勉強について、皆で助け合いながら和気あいあいと行うため、生徒同士の仲はとても良く、いじめによるトラブルは聞いたことがありません。
      流山高校では女子剣道部とボクシング部が強く、インターハイ常連です。また、他にもサッカー部や陸上部、茶道部、演劇部等もあり活発です。
      流山高校では、5割が進学といった感じですが、資格取得を頑張れば、明治大学といった大学に推薦で入学することもできます。
      流山高校には体育館以外にも武道場や小体育館があります。図書館には毎月新しい本が入ります。校庭も広く使いやすいです。パソコンは合計で120台もあり充実しています。
      紺のブレザーに緑チェックのズボン、スカートでかっこ良くも可愛くもありません。制服は改善してほしいところです。
      どの先生も親切な方でわからないところには丁寧に教えてくれますし、わかりやすいです。相談にも乗ってくれて良い先生が多いです。
      資格取得の面でどの高校よりも優れていたため。
      特に無し
      学校の教科書
      特にしていません。授業の復習をする程度でした。
      千葉商科大学
      将来公認会計士になりたいので勉強をしたいから
      資格の取得に力を入れている学校であるため、授業では真面目に取り組み、自主的に放課後残って勉強をする生徒等も多く、生徒一人一人の学習意欲は高いです
      基本的に電車や自転車、徒歩での通学になります。最寄り駅からは徒歩で10分~15分といった感じで少々遠い気もしますがアクセスは良い方です。
    2015-10-22投稿
      生徒をメインとした先生の考え方や他校の良いところを積極的に取り入れようとしている事が良く分かります。
      在校生もきちんと決められたルーティンをこなし各自めいめいが意識をもって学校に通ってる事が分かる。同じ学校生活に於いてきちんと仲間意識を高めながら生活をしている。
      お互いがお互いを広く認め合い一緒の学校、一緒の学校生活と言う意識を学校を上げて持っている事が分かります。せいと、先生全員が地元意識を持ち楽しい学校にしようと努力していると思います。
      朝、夕刻とまとまりのあるクラブ活動を行っている。先生自らがクラブの先頭に立って生徒全員を引っ張っているように思います。それが生徒にも伝わっているようです。
      大学の良し悪しは別として生徒たちが自らの進路決めて行くことが他と比較して早いと聞いております。それだけ進路について早い取り組みを行いその目標に向かって取り組んでいるようです。
      これはあるがこれは無い等生徒が必要最小限物足りる設備は供えられている学校であると思います。私私立の高校等に比べると厳しい面もあると思いますが公立校であるので今のままで十分かなと思います。
      制服云々は生徒が実際は判断する物かと思いますが高校生らしい服装であり変に派手であったり逆に変に地味であるイメージはありません。大変すがすがしい制服かと思います。
      (1)取り組みが方、考え方の基本が前向き。(2)生徒に対しきちんと向き合っていると思えるから。(3)先生が先頭に立って物事を処理している。(4)もう少し生徒の考えや、不満部分対し生徒の目線に立っていただけるともっつと良くなる。例えば連絡網についてたまにきちんと行き届いてない事がありその事で生徒が逆に学校より注意を受けたりすることもあるようです。この辺りは生徒ときちんと話をし改善する。
      (1)自宅から大変近い事。(2)クラブ活動が盛んで一生懸命に生徒が活動している事。(3)あまり悪い評判を聞いたことがない。(4)先生の授業に対する取り組みが真剣である。
      小学館の問題集とドリル形式の参考書。
      中学校で言われた高校の試験で多く出される問題をピックアップして頂きそれを回答して対策を行った。
      予習補修を学校ぐるみで行っており一人の脱落者も出さないと言う意識が先生にも生徒にも良く浸透しているのではないかと思います。
      JRkらでも私鉄からでもまたバスを利用しても町中にあるので多くの時間を掛けてくることはないかと思います。
    2015-06-20投稿
      まず生徒があまりよろしくない
      先生は校則は特に問題はないが学校を通してやりたいことができないのがたまにきず
      他校の校則は知らないがスカートの長さには厳しい
      それ以外はあまり厳しくない
      服装や外見は厳しいかも。
      イジメ等が発覚された場合退学があるのでこの学校はイジメはほとんどないと思われる
      ただDQNみたいなやつはいる
      剣道部がとても強く全国大会にいったことのある実績があります
      ボクシングもそこそこ強いです
      他の部活はあまり強くないです
      進学、就職率はほぼ100%で高校のうちに資格等をもっているので他校より優れていると思います
      そこまできっちりと教えてくれます
      古いものが大半なのて不便と思うのが結構あります
      図書室に漫画があるのが少しずつ謎に思えます
      PCの環境は良し
      女子のリボンがひどく蛾がついてるようにも見える
      いろんな先生がおります。
      寝てる生徒がいたら注意し話てる生徒には注意しない先生もいます
      あとすごく理不尽は先生もいたりそれは人によって見方が変わります
      資格がたくさん取れるから
      進学しやすいから
      ハイッテナイ
      なにもしていない
      常に遊んでいてこれといった入試対策はしていない
      商学系の学校
      高校で決めたいと思った
      あまり考えてない
      資格取得がたくさんあるのでそれに向けた勉強がたくさんある
      最初はキツイけど慣れればとくに苦しいものはない
      コンビニが近くにあります学校から徒歩10なのでそこそこかと
    在校生 / 2012年入学
    2015-03-02投稿
      まあ、良くも悪くもなく本当に普通って感じ。入学した時は誰もが入学した事後悔すると思うけど慣れれば普通に行事も楽しいし専門教科もちゃんと勉強してれば身につきますね。
      ただ漫画みたいな高校生活送りたいなら流山はオススメしませんね。
      制服も頭髪も凄く厳しい。地毛でも黒染めしてこいと言われてる人いますからね。校則は結構厳しいかもね。スカート短くしてると先生追いかけてきて下ろさせるからね
      いじめは本当にない。どのクラスも結構仲良いね。
      部活はあんまり盛んじゃない。剣道部とボクシング部が強いくらいで他の部活はなんとも言えない。
      資格がたくさん取れる分普通科の高校より進学率は結構いい。就職率も進学率も流山はいいと思う。進路指導の先生も担任も相談したら親身になって話聞いてくれますしね。
      グラウンドが狭いかな。部活の時野球部サッカー部ソフト部が練習してるから少し狭いね。農場とかは広いしいいと思う。パソコン室も2つあるし
      制服はださいね。スカートもブレザーも緑だしね。
      先生は良い人と悪い人本当にわかれてる。自分の利益しか考えてない自己中先生と親身になって話聞いてくれる先生。 流山は良い先生多いと思うよ。
      ひたすら勉強
      学習面は本当に充実してると思う。各学科で自分のやりたい勉強が出来る。検定前には先生に頼めば補習もしてくれるから結構学習面はいいと思います。
      でもやっぱり専門教科ばっか勉強してるから普通教科は他の高校より遅れてるけどね。
    卒業生 / 2009年入学
    2013-03-21投稿
    • 【総評】
      先生の印象が良いも悪いも強い。学校としての施設類は決して素晴らしいものとは言えずまずまず。パソコンの台数とかはちょっとあるかなくらいで、他のおカネのかかるイイところと比べると大したものではない。情報処理、簿記、園芸、生活科学の4つの科がありそれぞれのことを学ぶ。主に(情報処理と簿記)(園芸と生活科学)で似たような感じかなと思っているが、自分が情報処理だったため園芸と生活科学側はわからない。簿記の方は似てることをしているのもあるときいたが、他の二つは本当に関わっていかないと何も知らないまま。情報系と家庭科系みたいなのが集まった学校ともいえるかも。 大事なところ。ここでは一般的教養が少ない、他の高校で物理がーとか言っている人を聞いたとき私はそんなものやっていないと驚いた。つまりそれぞれの専門的なところは詳しくなれるかもしれないが 他の高校と比べると 知らない分野も多くなる。その覚悟はあった方がいいと思います。

自分に合ったそれぞれの科に入っていれば自然とやりたい授業が増えるはず。だけどもしも失敗していたらやりたくない授業がたくさん増えてしまいます。私は情報処理科なので情報、主にパソコンを使ったりする授業が普通科と比べるとやはり多いです。なので本当にやりたい授業かどうかを見極めるのが大事です。よくわからない授業とか受ける気にはなれないでしょうから。

少ないともいえないような。しかしそれはこの学校だからよりもそういう年代だったからかもしれない。とはいえ盗難やらもあったみたいなので何とも微妙なところ。

部活動を気にしている人にとってこれはとても大事なことです。正直、部活動は活発ではないとはっきり言えます。勿論活発なところもありますが、それは運動部だとかで見てるだけで力の入れようが伝わってきます。特に剣道部が凄くて、剣道部に入っていた友達はキチンとしていて、しっかりとした挨拶とか厳しい活動に耐えてきたそうです。挨拶がしっかりしている人を見ると、剣道部かなと思って間違いないくらいです。それほど剣道部の力は凄いです。ですがそのせいで他の部活は全然わかりません。なんだかぐだぐだっとしているようにも見えてしまうかもしれません。それほど力の入っている部活とそうでない部活の差が大きいのです。そのため部活を楽しむのは本当にそれが好きかどうか、実際に見に行く等をしっかり行った方がいいでしょう。

最寄駅が東武野田線の初石駅。距離はそれほど近くもなく遠すぎもしない微妙な距離で15~20分くらいかかったと思う。近くには特に何もない。遊ぶのならば同じ東武野田線の柏駅にでも降りた方がいいというくらい。あるのはスーパーやコンビニ、ファストフード類。どちらかというと田舎寄りだろう。凄い田舎というほどでもないが、特にそこでなにかをするっていうほどでもない。住宅が多いから住人とトラブルにならないように。

【施設設備】
      情報処理科だったのでパソコンとかの台数がそれなりにあったことぐらい。園芸の方とかはたしかちゃんとした調理室やビニールハウス、畑とかがあって育てたものは売っていたそうです。

暗めの緑のような色を基本としリボンがナナメ縞々で色も微妙。とにかくかわいさとかかっこよさが見えない。夏はポロシャツとかあるけれど…。

私が関わった先生方はとてもユニークな人が多いです。それでいて悪いことした時は厳しく怒ります。わからない時はしっかりと質問すればちゃんと答えてくれます。なんだか嫌味言われているような気がして嫌と思う先生がいたりしますが、それは生徒たちを思っての事でもある、ということがわかることができれば、本当は良いことを言っていたんだと気付けます。厳しい先生もいれば激甘の先生もいました。
      当時はただパソコン操作をしているのが楽しくてパソコン使ってるような学校に行きたい、という凄く単純な理由だった。 そこから高校の面接用にパソコンを使いこなせるようになって情報系になりたいと考えていました。 (実際面接の時には全然言ってませんでした)
      正直何もしていませんでした。私自身素晴らしい人なんかではなく、怠け者だったりと残念な人でした。 そもそも私の時代まではたしか教科ごとのテストとかはなくて、面接だけだったから…。
      千葉商科大学、政策情報学科、政策情報学部。
      私はバリバリのプログラマーみたいなのは向いていないなとCOBOLを習った高校の時に感じました。次に、じゃあ何をやりたいかで考えた時にイラストとか描くのが好きだし、パソコンも使えていろんな表現ができそうな文化・表現メディアコースというコースがあることを見つけてからこの大学にしようと決めました。 つまりただ私がやりたいものがあるかどうかで決めましたね。