みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  流山高等学校   >>  口コミ

流山高等学校
出典:あばさー

流山高等学校 口コミ

(ながれやまこうとうがっこう)

千葉県 流山市 / 公立 / 共学

(20件) 千葉県内119位 / 176校中

2016-10-26投稿
      今どきの高校の中でも校則が厳しすぎる。
      服装 頭髪 携帯はすごく徹底している。なので
      女子高生にはつらい。
      厳しすぎる生徒1人1人に厳しい声掛けを行い
      ダメな生徒は指導とする。
      先生たちが厳しい為いじめ自体が起こることは
      ほぼないと思う。
      決まった部活のみは盛んだがその他の部活は
      他校ほど盛んではない
      専科で大学に行くとしたら武器を持つことができるので自分にプラスになる
      校舎内はある部分は新しいが古いところは
      本当に古いため耐久性に不安がある
      スカートがもう少し短ければ
      すごく可愛い制服であると思う!清楚系
      イベントは校則での縛りが厳しいため
      全然楽しくない。他校が羨ましい限り
      園芸について学びたかった。
      アパレル会社内定
    2016-10-25投稿
      普通の高校ではできない経験ができる
      しかし時間に厳しく、泥がついた手のまま次の授業を受けることもあります笑
      着替えが多く大変ですがおいしいお野菜とお菓子が心の支えです
      かなり厳しいと思います
      髪型や携帯の使用禁止、イベントでは申請がたくさんありますし、三年間真面目に過ごせる人におすすめです。
      正直担任に満足していません。
      しかし良い先生も多くいるのでそれなりに楽しく過ごせると思います
      剣道が強いです
      また、他の部活も頑張っています。
      自分は部活に入っていませんが
      仲間の頑張る姿を応援してます
      進路については1年のときからお話があります
      資格をとれる学校なので進路に有利です。
      図書館がすごいです!
      広く、雑誌から専門的な本まで様々な本があります。
      普通だと思います
      スカートの長さやYシャツのボタンなど厳しいところはありますが
      それなりだと思います
      普通に楽しめます
      体育祭よりも文化祭が特に盛り上がります!!
      専門の教科を勉強できるから
    2016-10-25投稿
      農業高校なので、他の普通の高校とは違う様々な経験が出来ます。実践してやる授業が多いため、積極的に行動が出来るようなります。
      規則は厳しい方だと思います。スカートは膝下、スマホは持ち込み禁止、最終日のテスト終わりには必ず服装検査がありす。
      いじめなどの説明会などが開かれていて、アンケートも定期的にやっているので問題はないと思います。基本的にないと思います。
      主に、剣道部とボクシング部が強いです。優勝や準優勝をとっています。
      卒業するまでに最低5つの資格は取らなければいけない目標があるので、他の学校よりも資格取得に力を入れていて就職には有利です。
      校庭は、割と小さめだと思います。何故なら、農場があるからです。プールは東日本大震災があってから、汚染されてしまったため使用停止になっています。
      地味な色合いの、ネクタイ・リボンは黄土色とカーキ、紺の色が入っています。よく、お年寄りの方に人気があります。
      文化祭は2日間にわたって行われます。毎年野菜や加工食品を販売していて、とても人気です。
    2016-10-24投稿
      他の学校(普通科)などでは、教わらない教科を勉強したりできます。
      野菜を育てたり、お花を育てたり、果物を育てたりとても楽しいです。
      服装や頭髪、身だしなみに関しては少し厳しいと思います。
      それ以外は、それほど厳しくは、ないです!
      ほぼ無いです!
      トラブルは、見たことがありません!
      いじめもないです!!
      部活は、ボクシング部と剣道部が強いです!!
      ボクシング部は、インターハイにも出場する程強いです!
      部活の雰囲気もとてもいいです!!
      ほとんどの人が就職ですね!
      大学は、農業大学校が多い気がします
      充実してる方だと思います!
      全クラスエアコン完備ですし、部室にも、エアコンがある部活があります!
      ですか、プールは、現在、池と化してますw
      正直、全然かっこよくも可愛くもないです。
      気にしない方がいいですよ
      色々なイベントがあります!
      中でも珍しいのは、収穫祭です!!
    2016-10-22投稿
      あんまりよくない学校ですね。
      まず先生がウザイですね。ひいきが多い!先生によって言ってる事が違う!
      校則厳しすぎ!なんでさリップ持ってきちゃいけないの?唇荒れろと言ってるようなものじゃん
      生徒間で問題は沢山あります!
      だけどそれは彼氏元の子だけ嫌な女の子は。
      私が入ってる部活はやる気がないです。部活の回数が少ないです有り得ないです
      あーないですね星をつける数すらないですね!
      体育館はボロいし、校庭は市のものだから使えないし、有り得ないです
      制服は可愛いですね!ブレザーがあるしリボンもあるからかなでも他の学校の方が可愛いです
      全然生徒のまとまりもない、先生のまとまりもない、ダメダメな学校です
      就職をさせてくれる学校なので仕方なく受けました。本当ならやめてます
      大学は行かないです
    卒業生 / 2010年入学
    2016-10-22投稿
      校則がとても厳しいです。また、授業も特殊なものが多いと感じます。
      制服は膝下でないとダメ、髪色は真っ黒でないとダメ、とにかく厳しい
      いじめはありません。先生方が親身になってサポートしてくれます。
      一生懸命頑張っている部活はとても良い成績を残していて、学校にも活気をくれます
      サポートはとても充実していました。親身になって話しを聞いてくれます。
      プールが使えませんが、それ以外は他の学校と同じであると思います
      あまり好評ではないかと思います。緑をモチーフにした制服です。
      文化祭、農業に関するイベントなど他では体験できないイベントがあります。
      楽しいことを学びたかったのと、家から近い
      帝京平成大学
      立地がとてもよく学びたい学科があったから
    2016-10-21投稿
      資格取得に力を入れている高校であるため、資格の取得に関する事のサポートは手厚いです。高校卒業後に就職を考えてる方や特定の職業への就職を目指している方は入学をおすすめします。
      校則は少し厳しい所もありますが、先生によって認識に差があり、注意を受ける時とそう出ない時があるため、なんとも言えません。
      いじめは少ないと思います。資格取得という難しい勉強をするため、協力して勉強を取り組む機会が多いです。なのでクラスの人達と話す機会が増え良い雰囲気をつくれます。
      女子剣道部とボクシングが強い学校でインターハイの常連ですが、その他の部活は特別実績があるという訳ではありません。
      基本的には取得した資格による推薦入試で大学に行くことが多いです。明治大学への推薦を得られる事もあります。また就職のサポートが厚いので自分の希望する就職先に行くことができます。
      充実しているとは言えません。プールは何年も使えない状態で放置されています。
      可愛いともカッコイイとも言えないでしょう。色が深い緑色を基調としている点がかなりマイナスです。
      球技祭、体育祭、文化祭といった行事があり、文化祭は2日間行われ、地域の人達も参加する行事です。
      拓殖大学
    2016-10-20投稿
      目の前には流鉄の平和台駅、バス停、ミニストップもあり、南流山駅からは歩いて約15-20分ほどの所にあります。
      体育祭では応援団は今のところありません。
      でもいじめなども無く、文化祭もチケット制になりますがとても来校者が多く特に5月頃に2日間かけて行う球技祭はとても盛り上がります。
      平和にまじめな高校生らしく生活したいならおすすめです
      メイク、頭髪検査は毎学期の始めに必ず行います。
      各学年ごとに1列に並び1人ずつ先生にチェックされます。
      学年や先生で多少変わりますが、基本的に例えばピアス開けたり染めたりしたら速攻でバレます。
      スカートを切ってないかのチェックも同じ時に行います。
      ただ学年が上がるごとに緩くなるような気もします。
      いじめはないですし、トラブルもないと思います。
      先生はとても丁寧に教えてくれるのでトラブルは聞いた事がありません。
      相撲部があります。
      とても強く関東大会かそのくらいまで行き、そのまま力士になった先輩もいます。
      あとは陸上部です。徹底した練習や食事制限など学校として力をいれていると思います。
      他の部活もがんばって日々練習しています。
      進路の1/3が大学、1/3が専門、1/3が就職のような割合になっていると思います。(私が実感した感じ)
      どの進路にしろ説明会なのど定期的に行っていて先生も親身になって相談に乗ってくれたり動いてくれるのでそこは安心して大丈夫だと思います。
      中庭にはベンチなど無いので中庭や屋上に行ってランチ!と言うのはムリです。
      ただエアコンも全部のクラスについてあり、快適に授業ができます。
      まあまあ可愛とは思いますがネクタイしかありません。
      そのネクタイはぱっちん式なので緩めたりはできません。
      指定のセーターを着る事が決まりになっています。
      体育祭には応援団はなし、文化祭はチケット制ですが来校者も多く、軽音部がライブをしたりダンス発表があったり飲食、お化け屋敷など他の高校と同じようなものになります。
      個人的には5月頃に2日間かけて行う球技祭がとても盛り上がると思います
    2016-10-06投稿
      農業の授業がとっても楽しい!

先生達も優しくていい人ばかりです!

普通科では、学べない事が学べます!!
      制服に関しては、少し厳しいです。

たまに、服装検査があります。
      イジメは、無いといっても過言ではありません!

先輩達もとっても優しいです!
      運動部では、ボクシング部と女子剣道が盛んで文化部では、簿記部が盛んです!

特に、ボクシング部は、インターハイに出場する実績があり
      とても、頑張っています!
      基本は、就職の人が多いです!!

あと、公務員も多いです!!
      とても、独特の施設があると思います!

農業高校という事もあって、温室や、畑などがあります!

校外にも、果樹園があります!!
      農業高校らしい感じの制服です!

正直、そんなにかっこよくもありません
      文化祭よりも、収穫祭の方が盛り上がります!

体育祭もとても盛り上がりますよ!
      自分は、普通科の勉強が嫌だったのもありここの学校にしました!

座学もありますが普通科に比べたらぜんぜん少ないので無理なく勉強ができます!

あと、食べ物が好きなのも大きな理由です!
    2016-10-06投稿
      学科ごとにクラスが分かれているので、専門的な知識を身につけられて良い。 補修などわからない部分も補ってくれる。
      厳しい方だと思います。
      とくにスカート丈には厳しく言われ、第二ボタンなどが開いていればすぐ注意されます。
      周りからそういった話は聞きませんし、自分も見たこともありません。
      みんな、平和に仲良く暮らしています。
      簿記部が全国コンクールに出場しており、運動部だとボクシング部がインターハイ出場しています。
      就職する生徒が多く、ほぼ100%の人が進路決定しています。
      校庭はそこまで広くないかも知れませんが、園芸科があるため農場が広くたくさんの自然に囲まれています。
      そこまで可愛くはありませんが、緑をメインとした、制服です。
      正直そこまで盛り上がりませんが、体育祭、文化祭、球技祭などたくさんの行事があります。