みんなの高校情報TOP   >>  滋賀県の高校   >>  河瀬高等学校   >>  口コミ

河瀬高等学校 口コミ

(かわせこうとうがっこう)

滋賀県 彦根市 / 公立 / 共学

(36) 滋賀県内51 / 55校中

2017年06月投稿
      入学前からいい噂は聞きませんでした。
      入学してみて、まぁ良くはないな、と思いました。
      生徒はやんちゃな人もいるけど、大体が普通な感じです。
      いい子たちも沢山います。
      先生は人によってかなり善し悪しがあります。
      私は、河瀬高校の先生方はあまり好きではありません。
      正直教え方が下手だったり、提出日を忘れたり、迷惑な先生方もいます。
      1年の時に数学と英語表現はクラスを半分に分けて授業(少人数授業)を受けていたのですが、先生によって教え方があまりにも違っていて困惑しました。
      提出日や提出物が違っていて、とても不公平に感じました。
      中高一貫校ですが、交流はほとんどありません。
      中学校と高校があるせいで生徒会の運営が面倒なことになってます。
      高校の先生で「中学校のことは全くわからん。」なんてこと言ってる先生もいます。
      それから、高校で内部進学生と外部進学生のクラスや授業を分けてやっています。
      何故分ける必要があるのかは分かりません。
      そのせいで、内進と外進の間て壁ができてます。
      「お前らは外進だから~」なんて言う先生もいます。
      人におすすめできない学校です。
      厳しいです。
      だいたい毎月服装チェックがあります。
      靴下、カーディガン色指定あります。
      あとカーディガンを着るなら必ずブレザーを着ない、といけないという意味不明なものもあります。
      いじめは聞いたことないです。
      でも、孤立している子はいます。
      吹奏楽が頑張ってる印象です。
      でも厳しそうです。

中の下です。
      河瀬は進学校であって進化出ないので、期待しない方がいいです。
      入学前に「英語に特化している」と聞いたことがあったのですが、入学してからというもの、どの辺が特化しているのか未だにわかりません。
      あと、基礎もわかっていない生徒に応用問題を説かせようとしないで欲しいです。
      先生の教え方は自分の中で最悪です。
      普通です。
      ちょっと図書館が充実してるかな、と思います。
      でも、図書館にいく人なんて限られた人だけで、良さを生かせてないと思います。
      制服はダサいです。
      なんとかならなかったのでのでしょうか……
      スカートは長すぎて過半数以上の人がスカート切るか、折ってます。
      忙しくて楽しむ暇がないです。
      体育祭、文化祭、球技大会だけです。
      あと、文化祭はショボいです。
      倍率が低かったからです。
      入学希望調査みたいなのでも割れてました。

卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
      この高校では「立命館プロジェクト」が実施されています。これは成績の良い生徒のクラス、成績の悪い生徒のクラスと分け、前者には教科主任等の先生を配置し充実した授業を行い、後者にはテキトーな授業(授業にならないことがほとんど)を行います。それで優秀な生徒を育て、立命館大学を中心とした難関大学への合格者数を増やし、中学・高校入試の倍率・人気をあげようとするプロジェクトです。
      このため、これに反対する教員と賛成する教員の対立、生徒のカーストが形成されることがあります。
      先生は成績のいい生徒に甘く、例えその生徒がいじめをしていても、注意をしません。
      割とゆるい
      靴下の色と女子のスカート丈にはうるさい
      暴力的ないじめはないが、陰湿ないじめがある。成績によるクラス分けのため、生徒の中で「アホなクラス」・「賢いクラス」等ができてしまい、カーストが作られることもあった。教員のトラブルに巻き込まれることも。トラブルには基本、先生はきちんとした対応をしてくれない。成績のいい生徒には甘く、在学中に成績のいい生徒にいじめられた時、教員から「それを我慢して大人になりなさい」と逆に指導されることがあった。
      盗難(特に女子の体操着)も多い。
      そんな環境であるため、怯え逃げながら生活していた人もいた。
      盗難に関しては、防犯カメラの設置・教室の施錠の強化といった対策が施された。
      吹奏楽部以外、目立った部活はない。
      放送部や科学部は毎年全国大会へ行くがそれは通りやすいから。
      交通費等、サポートはしっかりしている。
      チャレンジしやすい環境である。
      国公立・関関同立は基本受からない。立命館大学等の合格者数が2桁なのは、1人につき2つ以上合格をもらうことがあるから。実人数は10人ちょっとくらい。
      「英語に力を入れている」とあるが、宿題を増やしているだけなので英語力はむしろ下がる。
      「立命館大学プロジェクト」はあまり効果がない可能性が高い。
      中堅私立大学はがんばっていれば合格できる。
      実験につかう器具などはかなり充実している。
      図書館は基本閉館。
      保健室がかなり行きやすい環境になっていて、先生もいい。
      水色のカッターシャツ・ブラウスがダサイとゆわれる。
      京都市内の大学

2017年05月投稿
      校則が厳しいや制服がダサいなど言う人がいますが、そうは思いません。
      校則をきちんと定めるのは学校として当たり前の事、またその校則を私達生徒が守るのも当たり前の事です。
      漫画で見るような 校則を破る様な生徒=かっこいいという非常識的な考えを持っている人にはオススメは出来ません。
      また、制服は普通だと思います。ダサいと言ってスカートを折ったり腰パンをしたりと校則をやぶった着方をしている方がとてもダサく見えます。
      進路としては、国公立の進学率が低く、私立の中堅が大半です。私立といっても、橘大学、大谷大学が多めな為最終的な就職率は低いと思います。
      ある程度、自主的に勉強出来る人でないと河瀬からの国公立大学受験は考え直した方がいいです。
      学園イベントはほぼ生徒会が運営していますが、最近の生徒会はあまり仕事が出来ていない様に感じている生徒が多いようです。
      ただ、最終的には楽しめる学園祭等だと思います。
      他校に比べ厳しいかもしれませんが、厳しくしないと風紀が乱れてしまうことは確実なのでこれくらいが丁度いいです。
      いじめ等は見かけませんが、内部進学生と外部進学生の間に壁が見受けられます。
      外部進学生があまり内部進学生の事をよく思っていないみたいです。
      吹奏楽部 放送部 科学部が全国レベルです。
      吹奏楽部はとても厳しくテスト週間の時でも自主練など行わなければ行けないため勉強との両立が難しいです。
      また、今年度より楽器での特色入学試験が出来ました、
      放送部は、毎年全国にいっているのをみかけます。
      その他運動部は普通くらいですが、陸上部には個人で全国などにいっているのを人が居るらしいです。
      国公立進学率が低い。
      ほぼ、内部進学生が国公立をしめています。
      体育館 武道場 グラウンドが小さすぎます。
      田舎にあるのだからもっと大きくすべきです。
      可愛くもなくださくもなく。the 普通。
      人数も少ないため漫画のような学園祭を想像している方は受験を考え直した方がいいです。
    2017年02月投稿
      普通に勉強したい方にはおすすめの可もなく不可もない学校だと思います。中高一貫校ではありますが、中学生との交流はほとんどありません。生徒の人数に対して体育館や武道場は狭く、運動部として頑張りたい人には不向きではあると思います。
      ハッチャケたことさえしなければいたって普通だと思います。アルバイトは特別な理由がない限りは禁止でした。
      在学中はいじめについては聞いた事はありませんでした。
      クラブ活動は運動部の練習場所の少なさが難点だと感じました。格技場も体育館も人数や部活動の数に対して狭く、室内競技の部活動であっても大半が外での活動であったりしました。文化部はそれなりに結果を出しているような印象でした。
      先生にもよりますが、進路に対する相談にはわりとしっかり乗ってもらえました。面接等の練習や個人的な補習などしていただきました。
      図書室は充実していると思います。希望した本も結構入れてもらえました。格技場と体育館は人数のわりには狭く感じました。
      普通です。可愛いというわけでもなく、凄くダサいというわけでもなく。
      中学からの内部進学。
      滋賀県立総合保健専門学校 看護学科
      規則を徹底して守らせるために服装点検等にとても力を入れているので 生徒はほぼ全員がしっかりルールを守れるという印象があります。なので 貴重品の盗難やいじめは非常に少なく安全な高校でした。
      県内で1番厳しいと言っても過言ではないくらい厳しいと思います。
      自分が在籍していた期間でいじめがあった等の情報は耳にしませんでした。
      男子の人数が少なく、外部活よりも文化部のほうが人数多かったです。
      大学に進学する人と専門学校に進学する人がほとんどで就職する人はかなり少ないです。
      中高一貫の学校なので 図書室の本は比較的多かったです。環境も良いです。
      制服は他の高校からダサいと言われることが多かったです。水色のカッターシャツが低評価の原因でした。
      生徒 職員 の全員が一生懸命になって 盛り上げようとしているので とても楽しいです。
      駿台予備校
      高校で勉強に集中したいと思っている学生にはいい高校だと思います。教師は面倒見がよく、どの生徒も真面目に授業を受けています。
      他の高校と比べると校則は厳しい方だと思います。月1回は抜き打ちで服装検査があります。
      この高校で生徒同士や教師との間で大きなトラブルがあったことは聞いたことはありません。
      この高校は運動部に比べて文化部が強いとういうイメージがあります。例えば、吹奏楽部や科学部などは大会で結果を出しています。
      この高校は英語教育に力を入れています。そのため、その進路に進む人は多いようです。
      この高校には体育館が2つあります。そのうち一つは格技場とよばれています。
      男子の制服は紺色のブレザーで、カッターシャツは水色でかっこいいと思います。
      この高校は中高一貫なので、中学生と高校生が共にイベントを楽しみます。
      授業がわかりやすい!毎回の授業が楽しく、学校に行くのが嫌にならない。高校からの進学率もそこそこ!ぜひ検討して見るべし
      特にそんなことはないと思っています。が、多少の細かいところはあるかも
      私の周りには一切なく、みんな楽しく通っている。教師もみんな楽しい
      部活やクラブの数はほかの高校特に大差はないが、どの部活も楽しそう
      大学進学率は普通くらいだが、とても親身になって考えてくれる、
      図書室の本がとても充実していて本が嫌いでも楽しめると思う。、
      制服は普通ぐらいだが、紺の制服なので汚れが目立ちにくいので嬉しい
      体育祭も文化祭もとても賑やかで他校の生徒もよくくるのでとても充実している
      先生の指導が丁寧で質問しやすい環境だから!
      部活動も活発で活気があるし、文武両道!文化祭も中高一貫で盛り上がり、たのしい!
      他校と変わらず普通にスカート丈や、携帯の使用の制限があるから!
      全くないとおもう。でも、生徒の教師への好き嫌いや、教え方の分かりやすさとかはある。
      すそうがくぶが活気がある!大会の実績がたくさんあって良いとおもう!
      普通だとおもう!でも関関同立や県大への合格実績は大きいとおもう!
      体育館は小さく、グラウンドも小さいのがひとつだけ。図書館はししょさんもいて、本も充実していて机もあって良いとおもう。
      ふつうだとおもう。清楚で良いとおもう。男女同系統の色で統一されている。
      体育祭以外に球技大会もあり、芸術鑑賞会や大会前の壮行会など充実しているとおもう!
      自分のそのときの実力にあってうたから。先生の薦め。
      大体の授業はわかりやすくテスト前は学校が開放されているのでテスト勉強もはかどり、分からない問題があった場合気軽に先生に聞くことができます。
      教室には扇風機とエアコンが設置されていて快適です。
      SHRの時に2ヶ月に1回ほど服装点検があります。
      バイトは禁止されています。
      携帯電話は授業中に音がなると生徒指導の対象になります。
      いじめは聞いたことがありません。
      先生との間も仲良く気さくに話しかけられます。
      吹奏楽部が有名です。
      文芸部も運動部も日々盛んに活動していて部活ごとの仲はすごく良いと思います。
      ほとんどの人が進学希望で、本校からの就職は難しいです。
      先生も真剣に話し合ってくれます。
      中学生と体育館、武道場は共有です。
      体育館はそれほど広くなくステージがありません。
      水色のカッターシャツにブレザーです。
      柄は何もないためすごくシンプルです。
      文化祭は2日間、体育祭は1日あり全校で行うため他学年との交流もありとてもたのしい思い出ができます。
      全体的に可もなく不可もなくというのが妥当だと考えたためそえ回答させていただきました。あまり勉強を本気で取り組みたい人には向いていない気もします。
      普通レベルが分かりませんが、段々校則は自由になっていっているように感じます。ボタンに関しては厳しいですがスカート丈に関しては緩いため、派手な女子生徒にとっては厳しくないじゃないでしょうか
      そんなに陰湿なものがあるわけでも数多くあるわけでもありませんが、もちろん無いわけではありません。周りが気づかないレベルのものはあるそうです。
      成果を残している部活はあります。しかしそれが全国的にどうかと問われると大きな成果を残しているのは一部です。
      専門学校を志望すると学校の方針で二学期期末考査以降しか受験が認められず、また大学受験を軸として高校一年生から考えさせられます。また度重なる面談が用意されていますが、必ず進学を進められ、落ちないように色んなところを進められます。
      中高一貫であるにも関わらず設備は教室以外基本的に一つです。部活動の時は文化部運動部問わず狭さを感じています。
      可愛くはないです。かっこよくも無いです。しかし、1番無難だと思います。
      多くも少なくもないです。一般的だと言えると、思うため3です。
      成り行きです。内部進学を考えて中学校を選んでいたので。
      なし。