みんなの高校情報TOP   >>  滋賀県の高校   >>  河瀬高等学校   >>  口コミ

河瀬高等学校 口コミ

(かわせこうとうがっこう)

滋賀県 彦根市 / 公立 / 共学

(33件) 滋賀県内52位 / 55校中

2017-02-24投稿
      普通に勉強したい方にはおすすめの可もなく不可もない学校だと思います。中高一貫校ではありますが、中学生との交流はほとんどありません。生徒の人数に対して体育館や武道場は狭く、運動部として頑張りたい人には不向きではあると思います。
      ハッチャケたことさえしなければいたって普通だと思います。アルバイトは特別な理由がない限りは禁止でした。
      在学中はいじめについては聞いた事はありませんでした。
      クラブ活動は運動部の練習場所の少なさが難点だと感じました。格技場も体育館も人数や部活動の数に対して狭く、室内競技の部活動であっても大半が外での活動であったりしました。文化部はそれなりに結果を出しているような印象でした。
      先生にもよりますが、進路に対する相談にはわりとしっかり乗ってもらえました。面接等の練習や個人的な補習などしていただきました。
      図書室は充実していると思います。希望した本も結構入れてもらえました。格技場と体育館は人数のわりには狭く感じました。
      普通です。可愛いというわけでもなく、凄くダサいというわけでもなく。
      中学からの内部進学。
      滋賀県立総合保健専門学校 看護学科
    2016-10-25投稿
      規則を徹底して守らせるために服装点検等にとても力を入れているので 生徒はほぼ全員がしっかりルールを守れるという印象があります。なので 貴重品の盗難やいじめは非常に少なく安全な高校でした。
      県内で1番厳しいと言っても過言ではないくらい厳しいと思います。
      自分が在籍していた期間でいじめがあった等の情報は耳にしませんでした。
      男子の人数が少なく、外部活よりも文化部のほうが人数多かったです。
      大学に進学する人と専門学校に進学する人がほとんどで就職する人はかなり少ないです。
      中高一貫の学校なので 図書室の本は比較的多かったです。環境も良いです。
      制服は他の高校からダサいと言われることが多かったです。水色のカッターシャツが低評価の原因でした。
      生徒 職員 の全員が一生懸命になって 盛り上げようとしているので とても楽しいです。
      駿台予備校
    2016-10-25投稿
      高校で勉強に集中したいと思っている学生にはいい高校だと思います。教師は面倒見がよく、どの生徒も真面目に授業を受けています。
      他の高校と比べると校則は厳しい方だと思います。月1回は抜き打ちで服装検査があります。
      この高校で生徒同士や教師との間で大きなトラブルがあったことは聞いたことはありません。
      この高校は運動部に比べて文化部が強いとういうイメージがあります。例えば、吹奏楽部や科学部などは大会で結果を出しています。
      この高校は英語教育に力を入れています。そのため、その進路に進む人は多いようです。
      この高校には体育館が2つあります。そのうち一つは格技場とよばれています。
      男子の制服は紺色のブレザーで、カッターシャツは水色でかっこいいと思います。
      この高校は中高一貫なので、中学生と高校生が共にイベントを楽しみます。
    2016-10-23投稿
      授業がわかりやすい!毎回の授業が楽しく、学校に行くのが嫌にならない。高校からの進学率もそこそこ!ぜひ検討して見るべし
      特にそんなことはないと思っています。が、多少の細かいところはあるかも
      私の周りには一切なく、みんな楽しく通っている。教師もみんな楽しい
      部活やクラブの数はほかの高校特に大差はないが、どの部活も楽しそう
      大学進学率は普通くらいだが、とても親身になって考えてくれる、
      図書室の本がとても充実していて本が嫌いでも楽しめると思う。、
      制服は普通ぐらいだが、紺の制服なので汚れが目立ちにくいので嬉しい
      体育祭も文化祭もとても賑やかで他校の生徒もよくくるのでとても充実している
    2016-10-20投稿
      先生の指導が丁寧で質問しやすい環境だから!
      部活動も活発で活気があるし、文武両道!文化祭も中高一貫で盛り上がり、たのしい!
      他校と変わらず普通にスカート丈や、携帯の使用の制限があるから!
      全くないとおもう。でも、生徒の教師への好き嫌いや、教え方の分かりやすさとかはある。
      すそうがくぶが活気がある!大会の実績がたくさんあって良いとおもう!
      普通だとおもう!でも関関同立や県大への合格実績は大きいとおもう!
      体育館は小さく、グラウンドも小さいのがひとつだけ。図書館はししょさんもいて、本も充実していて机もあって良いとおもう。
      ふつうだとおもう。清楚で良いとおもう。男女同系統の色で統一されている。
      体育祭以外に球技大会もあり、芸術鑑賞会や大会前の壮行会など充実しているとおもう!
      自分のそのときの実力にあってうたから。先生の薦め。
    2016-10-20投稿
      大体の授業はわかりやすくテスト前は学校が開放されているのでテスト勉強もはかどり、分からない問題があった場合気軽に先生に聞くことができます。
      教室には扇風機とエアコンが設置されていて快適です。
      SHRの時に2ヶ月に1回ほど服装点検があります。
      バイトは禁止されています。
      携帯電話は授業中に音がなると生徒指導の対象になります。
      いじめは聞いたことがありません。
      先生との間も仲良く気さくに話しかけられます。
      吹奏楽部が有名です。
      文芸部も運動部も日々盛んに活動していて部活ごとの仲はすごく良いと思います。
      ほとんどの人が進学希望で、本校からの就職は難しいです。
      先生も真剣に話し合ってくれます。
      中学生と体育館、武道場は共有です。
      体育館はそれほど広くなくステージがありません。
      水色のカッターシャツにブレザーです。
      柄は何もないためすごくシンプルです。
      文化祭は2日間、体育祭は1日あり全校で行うため他学年との交流もありとてもたのしい思い出ができます。
    2016-10-12投稿
      全体的に可もなく不可もなくというのが妥当だと考えたためそえ回答させていただきました。あまり勉強を本気で取り組みたい人には向いていない気もします。
      普通レベルが分かりませんが、段々校則は自由になっていっているように感じます。ボタンに関しては厳しいですがスカート丈に関しては緩いため、派手な女子生徒にとっては厳しくないじゃないでしょうか
      そんなに陰湿なものがあるわけでも数多くあるわけでもありませんが、もちろん無いわけではありません。周りが気づかないレベルのものはあるそうです。
      成果を残している部活はあります。しかしそれが全国的にどうかと問われると大きな成果を残しているのは一部です。
      専門学校を志望すると学校の方針で二学期期末考査以降しか受験が認められず、また大学受験を軸として高校一年生から考えさせられます。また度重なる面談が用意されていますが、必ず進学を進められ、落ちないように色んなところを進められます。
      中高一貫であるにも関わらず設備は教室以外基本的に一つです。部活動の時は文化部運動部問わず狭さを感じています。
      可愛くはないです。かっこよくも無いです。しかし、1番無難だと思います。
      多くも少なくもないです。一般的だと言えると、思うため3です。
      成り行きです。内部進学を考えて中学校を選んでいたので。
      なし。
    2016-10-06投稿
      物理の教師は本当に良い先生
      学校は進学校と言っているが、成績はあまりよくない
      数学はわざわざ難しい問題を解かせているが基礎の解説をしないため意味がわからない、ついていけないといっている生徒が多い
      かなり厳しい
      バイトなどは一切ダメです
      カーディガンや靴下の色は3色で統一されてる
      いじめは本当にない
      まったりとした学校
      起きる気配もない
      吹奏楽部をはじめとした文化部はとても頑張っている
      運動部はほぼ弱い
      自分の努力次第でどこにでもいける
      平均よりは高いレベルのため基礎を自分ですればオウヨウハやらせてくれる
      他校に比べてとても狭く、冷水機がある程度
      購買もない
      科学室の設備はとてもいい
      可もなく不可もない
      カッターが青色
      他は標準的な制服である。
      中学との交流があり行事は多い
      部活の交流もあるので、なかなか楽しめる

2016-10-06投稿
      生徒会の活動がとで盛んで生徒や先生方のこともしっかりと考えていろいろな企画を行ってくれるすごくステキな生徒会で学校生活がとても楽しいです!
      制服は他の学校に比べれば地味なほうではありますが女子なら髪飾りが自由であったりします。制服の着こなしや髪の色などにはとても厳しいです。
      いじめは全くありません。(私がいま通っていて)
      先生方も厳しいですがとても優しくフレンドリーに接して下さるので楽しい毎日を送った過ごしています
      クラブはとても種類が多く、ほとんどの運動部や文化部が県大会出場は当たり前のようになっていて、とくに吹奏楽部は滋賀県の強豪校に登録されるほどの実績があります。
      1年生の夏休み前に文理選択があるのですがまだ決められずに決まってしまう生徒が多く私もその1人で、改善をしようとして下さる意志が私には見えません。
      体育館や格技場がありますがもっとあってもいいかなと思うくらいです。中庭も狭く一個人としてのいけんですが充実はそこまでしていません。
      制服は男女共にそこまで可愛くもかっこよくもなく正直に言って地味です。リボンやベストが有ればもっと人気がでるのかなと思っています。
      一学期に行われる体育祭 文化祭はとても盛り上がります!!!
    2016-10-05投稿
      河瀬高校は、英語に力を入れていて授業中は先生はほとんどが英語で話し、ネイティブの先生による授業の活動も行われています。この授業のおかげで英語がさらに好きになり、学力向上にも繋がったと実感しています。
      服装点検などは月に1度行われますが、行き過ぎなければ大丈夫かと思われます
      学年を超えてとてもみんな仲が良いことが特徴です。生徒間でのトラブルもほとんどありません。
      吹奏楽の実績が1番すごいとおもいます。また、文化祭でも吹奏楽の演奏が聴けることも魅力的です。
      基本的に大学への進学がほとんどです。叶いやすさとかは、自分の努力次第なので学校はあまり関係ないと思います
      図書館はたくさんの本があり、また自習する人も多く利用しています。
      夏は青いカッターシャツに紺のスカート・ズボンです。ネクタイやリボンがないため、胸元が少し寂しい感じがします。
      1学期に学園祭などのほとんどのイベントが終わってしまいます。
      自分自身、英語に力をいれたかったから。