河瀬高等学校 口コミ

(かわせこうとうがっこう)

滋賀県 彦根市 / 公立 / 共学

(24件) 滋賀県内47位 / 51校中

2016-10-05投稿
      河瀬高校は、英語に力を入れていて授業中は先生はほとんどが英語で話し、ネイティブの先生による授業の活動も行われています。この授業のおかげで英語がさらに好きになり、学力向上にも繋がったと実感しています。
      服装点検などは月に1度行われますが、行き過ぎなければ大丈夫かと思われます
      学年を超えてとてもみんな仲が良いことが特徴です。生徒間でのトラブルもほとんどありません。
      吹奏楽の実績が1番すごいとおもいます。また、文化祭でも吹奏楽の演奏が聴けることも魅力的です。
      基本的に大学への進学がほとんどです。叶いやすさとかは、自分の努力次第なので学校はあまり関係ないと思います
      図書館はたくさんの本があり、また自習する人も多く利用しています。
      夏は青いカッターシャツに紺のスカート・ズボンです。ネクタイやリボンがないため、胸元が少し寂しい感じがします。
      1学期に学園祭などのほとんどのイベントが終わってしまいます。
      自分自身、英語に力をいれたかったから。
    2016-10-05投稿
      生徒会の運営がしっかりしてない。生徒会役員の連絡がまわらない状況下にある。
      しかも「自称」進学校なので進学の対策も微妙。
      中高一貫にも関わらず中学生との交流は少なく正直邪魔だと思っている人が大半。
      在学してる身だから言えることだが、とてもおすすめできるような学校ではない。
      特に特筆すべきことはない。至って普通の校則だと思われるが、不満を持つ者もいる。
      滋賀は色々といじめなどの問題が報道されているが、大きないじめの話は聞いたことがない。
      実績、顧問含めて微妙である。
      顧問は決めていたユニフォームがなかったからと言って部員に何も言わず異なるものを勝手に買うような人がいる、
      英語に特化していると学校は言っているがそうでもない。あまり特別な感じがしない。
      中高一貫校とは思えない広さの体育館と武道場である。週に1回しか中で練習できない部があるとも聞いた。
      制服に関しては関心がないのでよくわからないが、可愛さなどはほぼないと思われる。
      学園祭以外の行事と言われても思い浮かばない、そのくらいの充実感である。
      中学受験をしてそのまま高校も入った。
      京都市立芸術大学
    2016-10-05投稿
      みんな真面目で集中して勉強ができる
      環境がいい
      みんな真面目
      華のJKライフではないが真面目に勉強したい人には向いてる
      めっちゃめっちゃ厳しい
      身だしなみチェックが毎週一回ある
      スカート丈やカーディガン色など色が決まっている
      基本はないと思う
      先生に自由に質問したり先生と関わりやすい
      野球部や吹奏楽など様々な部活が日々がんばっている
      吹奏楽部は関西大会まで県代表で選ばれている
      私立大学の進学率は高い
      しかし国公立の大学の進学率は低い
      就職率は非常に低い
      体育はまあまあな広さ
      図書館にも様々な本がたくさんならんでいる
      校庭はとても広い
      まったく可愛くなく、リボンもなく水色のカッターシャツでとても地味である
      中高一貫を特色に体育祭や文化祭などの行事は中学生とも一緒にする
    2016-10-04投稿
      英語と数学と国語総合を必要とする大学に行く場合に
      とてもいい先生が揃っており、良いと思います!
      また進路指導室や進路相談室では独自に調査した過去の推薦入試のデータや各大学の赤本を取り扱っており、大学受験をするに当たってとても有難いです!
      進学補習やサテライト講座もとても身になります!
      また補足ですが、ホームページで強調している程には中学生と高校生の交流は基本的にはありません。
      ピアスを開けても付けてきてはいけないだけで、
      スカートも折っていても基本的に
      常識のある範囲であれば何も言われません。
      またメイクはアイプチや眉、薄い色つきリップ程度なら何も言われませんがあまりに濃すぎるとダメです。
      また携帯の利用に関しては、昼食休憩と朝はSHRが始まる5分前までは利用可能です。
      それ以外で利用すると没収となります。
      生徒の好き嫌いで色々ごたごたありますが、
      正直大きな問題というのはありません。
      生徒同士のいじめも今のところそんなにドラマやアニメ、掲示板で見るようなものは見かけたことがありません。
      部活によりますが、各部活が活発的に取り組み、個々で磨いて、成果を上げていると思います。
      県内で言いますと、吹奏楽部やバスケ部、バレー部、書道部、科学部、と言ったところは特に成果を上げています!
      親身に相談に乗って下さる先生に充分な資料があるので、あとは個人の努力です!
      図書館は充実してると思いますが、正直体育館と校庭は中高一貫なのに一つずつしかなくその中で中学校と高校の部活が活動しているので狭く感じます。
      可愛いとは思いませんが、青カッターを着用するのは珍しいほうではないかと思います。
      また男子の学ランが紺色というのもなかなかないと思います!
      全校総勢約960名の中高生がする学園祭はとても豪華で、楽しいです!
      また文化祭では文化部がそれぞれの発表を行い、吹奏楽部のマーチングステージもとても人気です。
    2016-10-04投稿
      宿題が多く、勉強する習慣がつきます。吹奏楽部はとてもやりがいがあります。とても忙しく、勉強との両立ができないと言う人もいますが、私はできると思います。
      厳しいです。服装点検が定期的にあります。あと,ブレザーの下に着るカーディガンの色も指定です。
      あまりないと思います。先生は若い人が多く、話のあう人も多いです。
      県内でも吹奏楽部が有名です。とても練習が厳しく、大変ですが、いい経験が積めます。
      龍谷大学などの中堅私立の合格者は多いです。入試の特色選抜に英語で話す試験があるなど、英語に力を入れています。
      図書室はとても広く本の種類も豊富で使いやすいです。体育館はふつうです。
      私は可愛いとおもいます。水色のカッターシャツが珍しいです。ボタンが可愛いです。
      すべて一学期の後半に文化祭と体育祭がかたまっているので、やや疲れます。
      私はただ吹奏楽部に入りたくて受験しました。
    2016-09-02投稿
      真面目な人にとっては、非常に馴染みやすく良い高校です。
      しかし、ろくに勉強もしていない生徒が大勢いるので、中だるみや競争意欲の低下も考えられます。
      京都大学には、数年に1人程度しか進学者がいません。
      その分、本気で難関大学の進学を目指している人に対しては、
      河瀬高校は全力のサポートをしてくれます。
      毎月抜き打ちの服装点検あり 服装に細かい色指定あり
      始業式後の頭髪チェック アルバイト禁止
      携帯は、朝、昼休み、放課後 使えます。
      他の生徒は厳しいと言ってますが、普通です。
      決して理不尽ではないので、一般的な常識がある人は気にかけなくても大丈夫です。
      生徒(教師)に対する陰口や悪口はよく聞きます。
      いじめの存在は私は知りませんが、あるかもしれないです。
      しかし過去に私物の紛失が多発したので、再発防止のために「廊下の荷物を教室内に入れろ」という大袈裟な策がなされ、狭い教室に多くの荷物を詰め込みながら授業しています。
      県内で、有名なクラブはありません。特に強くないです。
      設備も少なく、グランド・体育館・武道場に中学生含むたくさんの生徒が譲り合いながら、部活しています。
      生徒全般の学力が低いため、他校の進学校に比べても難関大学への進学率は低いです。個人の意識の問題なので、学校はどうすることもできません。
      ただ、夢に向かって頑張っている生徒に対しては、河瀬高校は優しく、サポートしてくれます。
      自習できる場所が、程よくあるために放課後や土日の部活後に勉強している人を見かけます。
      校舎は汚いです。内周のコースは、車が通るため部活で走る時はとても怖い思いをします。
      夏はエアコンで快適です。冬はストーブです。
      体育祭は雨の場合が多く天気に期待できません。
      文化祭は学年によって、することが変わり3年間楽しめます。
      修学旅行はテロの影響により、国内です。
      河瀬中学校からの内部進学です。
      生徒の学習意欲はまちまちで、授業中寝ている生徒はざらにいます。
      朝、学校で宿題を写すレベルの生徒がほとんどです。
      河瀬駅から歩いて5~10分です。
      昼休みに食べ物を買いに行けるほどの近さにスギ薬局があります。

2016-08-23投稿
      噂では厳しいなどと言われていますが、実際にはそんなことはなく、とても仲のいい楽しい学校です。
      また、先生との距離も近く、勉強について聞くことも変な緊張感なく出来ます。
      少し校則は厳しめですが、落ち着いた雰囲気で勉強出来ます
      携帯は昼休みに使えます
      トラブルはない
      吹部、科学部、放送部が全国レベル。
      男子バトミントンは県内3位の強豪
      野球部、ハンド部、陸上部、バスケ部はそこそこ強い
      部活は活気があり、とても充実しています
      大学に進学する人が多く、96%が進学しているので、とてもいいです
      また、先生も親身な対応をしてくれるので、進路などをじっくりと考えることができるので、進学後の成功が見込めます
      中学校と同じ校舎を使っています
      購買はないですが、自動販売機があります
      グランドが大きく、雨の渇きも速いです

2016-07-16投稿
      進学校ですが、さほどの実績はありません。たのしいとは思います。内部進学と外部進学の差がひどいです。
      スカート丈などに厳しい先生もいれば、厳しくない先生もいます。生徒指導の先生などは厳しいです。アルバイトは禁止です。カーディガンの色は紺黒と決まっています。また、ブレザーを脱いでカーディガンだけでの登校などは認められていません。

全体的に厳しいですが、慣れて仕舞えばそれほど問題ないです。
      少ないですが、たまに体育館シューズが盗まれたなどの事例を聞きます。教師や生徒同士でのトラブルは聞いたことがありません。いじめは聞いたことないですが、盗みなどはたまにおきるので、最近では廊下に物を出すこと(傘を除く)が許されなくなりました。
      個人種目で賞を取っている人は何名かいますが、団体だとあまりありません。吹奏楽部はとても強いですが、練習がきつそうだなとは思います。ただ、吹奏楽部の人たちに聞くと「やりがいがあって楽しい」という人が多数なので、入ってもいいかもしれません。
      文化部は、よく賞をとっています。
      内部進学と外部進学の差がひどいです。やる気の問題というよりは、そもそもの勉強の効率が内部進学のほうがいいのかなと思います。ほぼ全員が大学に進学しています。進学校と名乗っていますが、それほどでもありません。
      図書館はとても広く、県内の高校でもとても大きい方だそうです。ラノベなどもいくつか置かれてます。
      校庭は、中学と共同のため部活が十分にできないこともあります。運動部の人に聞くと、かなり狭いそうです。
      また、トイレが汚いです。掃除の仕方がとても雑です。
      体育館はいたって普通です。
      可愛くないしカッコ良くないです。女子は紺色のブレザーで、男子は紺色の学ラン?のようなものです。女子のスカート丈は折ったりすることが許されてませんし、短くしすぎてもダサくなるような感じです。
      充実してます。体育祭は運動が苦手な人でも楽しめるようになっていると思いますし、文化祭は2日間かけてあり、とてもたのしいです。ただ、体育祭は内部進学の人たちは、1人平均3種目ぐらいでないといけません、人数が少ないので。

2016-05-21投稿
      勉強重視、校則厳しめ、進学希望者多数、部活少なめ、です。
      詳細を読んでいただければこの学校に関してほとんど理解できると思います。
      周りの高校に比べると厳しいほうです。
      体育の時間は体操服をズボンの外に出しているだけでも注意されます笑
      業間のスマートフォンの使用は禁止です。
      考査は鉛筆受験です。
      他にも制服や髪型についての規制が多々あります。
      ここが一番の問題です。
      中学校の方では、いじめが問題で学年集会が行われました。
      またその後、水筒にシャープペンシルの芯が入れられるという事案も発生しました。
      今年の新入生の間でも早速いじめが発生したという噂も聞きました。
      また、内部進学と外部進学の生徒の間でも嫌悪感というか、対立がおこっています。
      この学校からいじめが無くなることを祈ります。
      部活動は他の学校に比べるととてつもなく少ないです。
      最低限の部活がそろっている感じです。
      また、中学校の部活もあるので、体育館や武道場が使えない日が出てくる部活もあります。
      特に体育館は、バスケ部、バレー部、バトミントン部等が使用し、超キツキツの状態です。

また、吹奏楽部は県内屈指のレベルを誇ります。
      吹奏楽部に入部するためにこの学校に入学希望する人もいるほどです。
      河瀬は吹奏楽部で名前が知られるようになったといっても過言ではありません。
      進学校なので、ほとんどの生徒は進学を希望します。
      毎年国公立に10人、私立に百何十人と進学します。
      ほとんどの人が私立に進学している感じです。
      (まあ、内部進学に推薦とられてしまっているのでこうなるのも仕方ありません・・・)
      パソコンはWindows7ですがスペックは低いです。
      体力テストに使う長座体前屈の機械は壊れてしまっているので、手動で測る必要があります。
      物理室には1人1台使える顕微鏡があります。
      科学室には様々な器具や薬品があり、科学の授業では実験を通して学ぶことができます。
      電子レンジはありません。不便です。
      進路資料室には、進路に関する本や資料がたくさんあります。
      図書室も様々なジャンルの本があります。テルマエ・ロマエも置いてあります。笑
      男性は学ラン、女性はブレザーです。色は紺色です。黒ではないので河瀬と分かりやすいです。端の部分が丸くなっているところがダサいです・・・
      カッターシャツは薄い水色です。白ではないのでこれも目立ちます。
      野球部のユニフォームも水色なので、生徒の間では「カワセブルー」と呼ばれています。
      個性的な先生がたくさんいらっしゃいます。
      しかし、授業の上手な先生も多く、色々なことを学べます。
      特に京都大学出身のN先生はインパクトがすごいです。笑
      分類としては進学校に入るので、学習はみっちりと行います。
      考査もちゃんと勉強しないとスラスラは解けない感じです。
      河瀬高校は河瀬中学校から受験無しで河瀬高校に入学する内部進学の生徒と高校受験をして入学する外部進学の生徒がいます。
      勉強の面では、やはり内部進学の生徒の方が平均スコアは高いので、考査の平均点も内部進学と外部進学の生徒で10点ほど違ってきます。
      大学の推薦もほぼ内部進学の生徒にとられている現状です。
      英語の授業に力を入れています。
      また、夏休みにはカナダへの海外派遣もあります。
      再来年から、修学旅行が海外から国内になってしまうので、修学旅行で海外に行きたい方にはお勧めできません。
      また、勉強の内容、カリキュラムが内部進学と外部進学の生徒で違います。クラスも絶対一緒にはなりません。
      (これが学力の差やいじめに繋がってきます)
      東海道本線(琵琶湖線)の河瀬駅から徒歩7~8分ぐらいです。
      高校ができたおかげか、周辺にはコンビニや弁当屋、薬局、喫茶店、スーパーマーケットと学生にはもってこいのお店が揃っています。
      河瀬駅には新快速は停車しないので、遠方から通学しようと考えている場合は、少し不便かも知れません。

2016-05-10投稿
      ぱーっと派手な高校生活を送りたい人にはおすすめできません。真面目に、コツコツ勉強したい人にはおすすめです。
      服装が厳しいと言う人もいますが、普通だと思います。靴下とカーディガンの色とスカート丈だけ守れば大丈夫です。スカートは、折ったらだめと言われてますが、みんな折ってます。
      ○○さんとはあまり話さないようにしよう、みたいなことは1回だけ見たことがあります。
      吹奏楽部は強いです。でもその代わり厳しいです。運動部は、ぱっとする実績はあまりないように思います。
      私立大学に行く人も少なくはありませんが、本当に努力した人は国公立に行きます。先生のサポートは、先生にもよりますが、私は満足です。
      体育館にはステージがありません。でも今年、教室にエアコンがつきました。扇風機とエアコンの二台持ちです。武道館、テニスコート、プール、志成館(合宿の時に泊まるところ)があります。
      女子は紺色のブレザーに紺色のスカート、リボンやネクタイなしです。男子は紺色の学ランです。男女共通で水色のカッターシャツです。靴下は中学生は白、高校生は黒です。
      いい先生がちらほらいます。いい先生とは、授業がわかりやすく、人の話を聞いてくれる先生です。
      吹奏楽部に入りたかったからです。
      スクールIE
      学研
      英検3級の面接の練習(口頭試問に備えて)、苦手を克服するために進研ゼミ
      佛教大学を目指しています。
      行きたい学科があるからです。
      賢い人と賢くない人に差があります。賢い人とつるんでいると、賢くなれると思います。
      JR河瀬駅から徒歩8分ぐらいです。でも普通しか止まらないので、逃すと30分待たなければなりません。途中にはファミマとホットもっととスギ薬局と喫茶店があります。少し行けば(3~4分)平和堂(中に100均あり)とモスバーガーと喫茶店があります。