みんなの高校情報TOP   >>  福井県の高校   >>  勝山高等学校   >>  口コミ

勝山高等学校
出典:藤谷良秀

勝山高等学校 口コミ

(かつやまこうとうがっこう)

福井県 勝山市 / 公立 / 共学

(7) 福井県内26 / 34校中

在校生 / 2012年入学
      部活に入るなら日本文化部!!
      太鼓や笛、三味線を主にやっているけれど
      旅行部ですね!!
      ときどき県外である大会で旅行気分笑
      それだけじゃなく、チームとして
      団結でき、迫力ある感動のパフォーマンスは
      卒部のときには自分に返ってきます^ ^
      ぜひぜひ
      きびしいですね。
      まあでも勉強しにきているのだということを駆使すると
      当たり前のことなんだとおもいますね。
      教師と生徒とのトラブルはあまりきいたことはないですけど、
      教師の好き嫌いはやっぱりあると思います。
      基本的には客観的にみて、たのしい、面白いと感じると思います笑
      バドミントンが有名だと思います。
      なんと今年のオリンピックに出場した山口茜選手の母校でもあります。
      ほかにも活躍している部活は多々あります(?? ?? ?)??
      大学に行くのは自分次第だから周りの環境関係なく
      いい大学に行ける人は行けます。
      そのサポートに先生はついてくれてるだけだと思います。
      先生も全力です。
      体育館は充実してます。
      グラウンドは少し狭いかな。
      図書館も狭めですね。
      ザ、普通って感じですね笑
      可愛くアレンジ考えるのも楽しさの1つ考えるのもありですね。
      球技大会が年に2回あります!
      なんていっても文化祭は盛り上がりますね。
      部活と勉強をどちらもがんばるひとにおすすめです。、受験には向いていません。部活動は強いところが多いです。
      他の高校と変わらないくらいです。
      男子の髪型のチェックがものすごく厳しいです、
      生徒と教師は他の高校よりかなり仲がいいと思います。
      生徒が少ないので、、、
      バドミントン部がとてもゆうめいです。
      他は分かりません。。。
      大学の受験には向いていません。、
      塾に通わないといけません。
      体育館、は、2つあり充分です。
      プールもあります。
      グラウンドも広い
      ブレザーは評判いいですが、、
      ポロシャツが気に入りません。。
      文化祭や学校祭は他の学校のほうが楽しいらしいです
      遠足もあります

まず凄く自然が豊かです!そして冬には、冬国ならではのスキー授業があります!そして、レベルに合わせてクラスが分けられているため、授業についていけない事がないです!
      自分のペースに合わせて勉強が出来ますよ!
      厳しいとは思ったけどないですが、あまりに極端なスカートや、髪型をしていると、指導が厳しく入ります、髪も染めたり、耳にピアス穴を開けてるのはダメです。月に一度検査があって、ひっかかると直すまで指導が入ります。
      いじめは全くないです、生徒同士のなかもよく、先生ともコミュニケーションが取れていると思います。たまにトラブルがあっても、クラス全体で解決していこうとしているので、いつも大ごとにはなりません
      バド部は全国的にみてもかなり高い評価があります!
      有名な選手もいますし、大学からの推薦も多いです。
      吹奏楽部もコンクールでは、北陸の上位にいます!
      陸上部も何人かは、上の大会に進んでいます!!
      進路の先生は必ず学年に1人いるので、とても相談しやすいです、そのため、先生が自分にどのレベルの大学がいいか、教えてくださるため、金沢大学や地元の福井大学の進学率が高いです
      古い学校なので、設備自体はとても古いです。
      しかし、部活動でいつも丁寧な作業を行っていし、ワックスがけも年に2回ほど行っているので手入れは行き届いてます。
      図書館も流行りや、受験生にいい本を頻繁に入れ替えています!
      周りの学校と比べるとめずらしいと言われます。
      女子の冬服はブレザーなのですが、下に着るのはポロシャツです。
      夏服もリボンやネクタイはないです。
      進学校なので年に数えるほどしかイベントがありませんが、学校祭は、出し物の進行、衣装、ステージ発表をほとんどを生徒が行うので、団結力が深まり、妹や、弟に語り継がれて参考にされていきます!
      地元にある唯一の進学校だからです、
      そこ以外の進学校に行こうとすると、電車で40分以上移動しなければならないからです
      金沢大学医学部理学療法科

毎日とても充実しているし、学校に伝統があってとてもいいと思う。僕は、頭は、そんなにできないけどこの学校なら頑張れると思う。
      ケータイは、校舎内で使えないが、休み時間友達とたくさん遊べる!
      全くない、人を好き嫌いする人は、いるけどでもいじめまでは、行かない
      今年は、日本文化部が、全国大会優勝しました!とても素晴らしいことだと思いました
      ほとんどの人がしっかりと自分の夢に向かって行けている。いいことだと思う
      図書館の本をもう少し増やして欲しいと思った。でも他は、いいと思う
      普通かな?でもダサくはないと思う。まずかっこいい制服なんてないと思う。
      当たり前!とても面白くやりがいがあると思う。きてみればわかるよ
    投稿者ID:220174

the普通
      地元から通うならちょうどいいと思う。ただ虫が多い。校舎が古い。汗をかいた状態で机や椅子に服が触れると、茶色く汚れる。
      容疑検査前だけ服装を正す人が多い。先生によって甘かったり厳しかったり。携帯についてはとても厳しい。
      特に聞いたことは無い。先生と生徒の関係が、とても良いわけでも悪いわけでもない。
      ほとんどの生徒が部活に所属している。バドミントン部が有名です。
      学力でクラスが分けられているので、それぞれの進路に向かって勉強出来ると思う。
      体育館や校庭は普通。図書館は利用する人と全く行かない人に分かれているが、過ごしやすく、本のリクエストも出来る。
      ブレザーはいいと思う。女子の夏服のセーラーの好みが人それぞれ。
      体育祭は学年関係なく楽しめる。文化祭の午後が本当に暇。展示見学だけじゃ時間が潰せない。
    投稿者ID:205503

2016年03月投稿
      自然が美しくてすばらしい。山が近いからひかくてき涼しい。とてもすばらしい学校。勝山では有名な学校。居心地がいい。
      少し厳しいが、ある程度はなんでもできる。そんなに怒られない。バイトは禁止だかみんなしている。ばれても見逃してくれる
      いじめは全くない。先輩、後輩、みんな仲がいい。先生もやさしく、虐待などはまったくない。みんなのびのびしている。
      バトミントンで有名。他の部活もなかなかいい。みんな頑張っている。またテスト期間は部活停止になるためテストに集中できる。
      ほとんどの生徒が、進学する。進学率はとても高い。レベルの高い学校も目指せる。また推薦もねらえる。就職率もとてもたかい。
      教室にはクーラーがある。体育館や図書室もきれいで古くない。体育館もふたつあり、狭くもない。いろんな器具もそろっている
      他の高校に比べてとてもかわいい。普通の学校生活ではネクタイをしなくていい。
      家から近いから。定員割れしていたから。すばらしいから
      利用していない
      英語の音楽をたくさんきいた。教科書を暗記した。
    2015年05月投稿
      生徒数が福井の方の高校に比べて少ないですがその分みんなと仲良くなれます
      基本的にゆるいです。ただし月一回、服装のチェックがあります。
      ありません。仲良しです?
      バドミントン部が有名です。他の部活も活発に活動しています。ゆるい部活もありますよ。
      比較的良いと思います
      ちょっと古いです笑笑
      男女共にブレザーです。女子の夏服はセーラーですよ。男子の制服はかっこよく、女子の制服はかわいいです?
      面白い先生がたくさんいます。