岡山市立岡山後楽館高等学校
出典:Bio06940

岡山市立岡山後楽館高等学校 口コミ

(おかやましりつおかやまこうらくかんこうとうがっこう)

岡山県 岡山市北区 / 公立 / 共学

評判
岡山県

(14件) 岡山県内4位 / 78校中

2016-10-06投稿
      学校の特色はエレベーター3機と広い体育館があります
      中等部と文化祭・体育祭などをやるのでとてもいいと思います
      校則は社会のルールとマナーですがなかなか実現するのが難しいです
      でも、自分の将来を考えるいい経験になると思います
      ほぼありません
      みんな仲が良くとてもいいです
      また生徒間でも目立ったいじめの話などは入ってきてないです
      運動部は少し少なめですが文化部は吹奏楽部はもちろん、文芸部、箏曲部、ボランティア部などがあります
      進路指導課の方々が全力でサポートしてくれます
      自習室があり誰でも気軽に勉強することができます
      体育館は全国最大規模で、屋根に太陽光パネルもあり、また広い光庭(ひかりにわ)(中庭)やオーバーブリッジなども完備されているので設備はかなり揃っていると思います
      制服はありません
      ただ、式典や外部の方が来る場合はスーツを着用することになります
      日常生活では私服やなんちゃって制服でも大丈夫です!
      体育祭では一般公開日には模擬店が出店します
      また有志のダンスなどがありとても楽しいです!
      美作大学
    2016-10-04投稿
      個性的な人たちが集まる、すごく楽しい学校です。
      いろんな人がいるからこそ、本当の自分が出せるって
      私はいつも思います。
      先生と生徒との距離は近く、みんな仲がいいです。
      後楽館は自分で時間割を組むことができ、自分で自分の学校生活を築きます。校則は社会のルールとマナーのみです。他の学校より自分で考えてものを選択することが多く、その責任を負うのも全て自分です。
      すごく自由な学校ですが、校則が細かく決められてないため
      自分で自立して自分で考えて道を進んでいくことは
      やっぱり難しいなと思うことがあります。
      こうして、勉強以外にも学ぶことがたくさん詰まってる学校です!
      私は未だに、本当にここに受かったんだなぁって余韻に浸ってます(笑)幸せです。
      校則は細かく決められておらず、社会のルールとマナーだけです。
      他の学校に比べると、まったく厳しくないですが
      自分で考えて行動する、その責任を負うのは全て自分です。
      自分の貴重品は、ちゃんと鍵のかかるロッカーや
      先生に預けるなど自分で対策を取ることが求められます。
      これと言って有名な部はありません。
      ですが、みんな楽しそうに部活をやってます!
      4年生大学、短大、専門学校、就職
      みんなバラバラの進路です。
      短大、専門学校に進む人が多いです。
      ほとんどセンターを受ける人はおらず
      推薦などを活かして進学する人が主です。
      校舎は新しく、体育館は二階建てとなっており、
      大きいです。トイレ、ロッカールーム、階段などの電気は自動でつくし、エレベーターもあったりバリアフリーがちゃんとととのった
      学校なので、車いすの人、目の不自由な人でも、通うことができる学校です。
      制服はありません。
      みんな私服で学校に行きます。
      制服っぽい服を着るひともいます。
      式典の時はスーツを着ます。
      露出が多い服など、教育を受けにくるのに
      適切でない服は着てきてはいけません。
      文化祭は一般に公開しており、
      たくさんの人が来て一緒に盛り上がります!
      他校の人からクオリティが高いと聞くことがあります。
      体育祭も、岡山ドームで行い天候に左右されなくて
      とても便利です。
      みんな団結して、最高に盛り上がれます。
      後楽館は国際交流が盛んで、韓国語、中国語、英語と
      3ヶ国語学ぶことができ、それぞれのALTの先生がそろって
      語学を学ぶ環境がとても整っていると思いました。
      そして、自由な校風のなかで自立することの精神、判断力を学んだり、個性的な人が多いと聞いたのでそのような人たちと仲良くなることによって自分には持っていない考え方など、勉強以外にも学ぶことがたくさん詰まってる学校だとおもいました。
    2016-10-04投稿
      時間割を自分で組むことができるので、自分の進路に合わせて勉強することができる。大学進学(理系・文系)、福祉系、工業系、総合など。
      細かく決められた校則はないので、他の学校から見るとゆるいと思われるかもしれません。
      アルバイト、携帯の持ち込み、免許の取得も可能です。
      いじめの話は聞いたことがないです。少人数での授業なので、教師と生徒の距離が良い意味で近く、相談などもできます。
      部活動は、運動部文芸部ともに数が少ないです。また、一生懸命やっているのですが、どの部も弱いです。
      先生が面接練習など、一人一人熱心に見てくださいます。たくさんのサポートをしてもらえます。
      今の校舎になって5年なので、とても綺麗です。冷暖房、エレベーターも完備されています。
      指定の制服はありません。自分の好きな服装で行くことができるのが良いところです。
      学校の二代行事である、体育祭、文化祭は中高合同で行うので、とても盛り上がります。
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-04投稿
      進学校と違い、様々なことが学べます。進学するための努力は少し大変ですが、自分次第で可能性は広がります。とても良い学校だと思います。
      校則は「社会のルールとマナー」という一文のみです。ただし、髪の毛を染めることに関しては、禁止と明言されています。注意はされませんが…。
      生徒間のいじめがあると聞いた事はありません。また、先生と生徒も非常に仲が良く、卒業してからも交流があります。
      部活動はあまり活発ではないかもしれません。グラウンドが小さいので野球部がなく、代わりにソフトボール部があります。
      総合学科なので進学実績はあまりよくありませんが、自分次第で就職も進学も選べます。努力次第では国立大学へ合格することも不可能ではありません。自分の可能性が広がる学校だと思います。
      新校舎になってから、非常にきれいです。ただ、街中に校舎があるので、校庭はせまいです。
      私服の学校です。制服のようなファッションで通うことも、私服で通うこともできます。おしゃれな子が多いです。
      イベントごとはすべてとても楽しい学校です。なかでも文化祭は、模擬店やステージ、展示、どれも楽しくとっても盛り上がります。
      岡山大学

2016-09-21投稿
      総合学科で、自分の興味のある授業を選んで受けることができます
      「社会のルールとマナーを守る」という校則だけですが、細かいことが決められていない分、自分で判断しなければいけません
      いじめをすると退学なのでいじめはありません。いじめをして退学になった例が実際にあります。
      サッカー部、卓球部、演劇部、吹奏楽部、陸上部などがあります。
      自分の進路に合わせた授業を受けられるので進路を叶えるにはいいと思います
      体育館はサブアリーナ、メインアリーナの二つがあり、サブアリーナは部活などで主に使われます
      私服なので、自分の着たいものを着れますが、相応しい服装を自分で選ばなければなりません
      文化祭、修学旅行、体育祭など、とても盛り上がります。充実している方だと思います
    2016-09-21投稿
    2016-03-06投稿
      総合評価については、よくわかりません。後楽館の先生方に直接聞いてみてはいかがでしょうか。 、
      後楽館に校則はありません。しかし、社会のルールが学べる学校です。私は個人的には、とてもいい高校だと思ってます。
      後楽館は先輩も後輩も凄く仲が良く、それぞれが自分にとって一生付き合っていける人を見つけれる学校だと思います。
      後楽館は部活動が盛んという学校ではありませんが、部活動に入っている生徒はそれぞれ、結果を出そうと日々、努力しています。
      他の学校に比べて、就職率が高い学校です。しかし、大学進学率も低いわけではありません。自分の希望進路に向けて、自分で叶えていく学校です。
      新校舎が建ち、約4年の学校で、設備など新しい学校です。伸び伸びした学校生活を送れるでしょう。 、
      制服がなく私服の学校ですが、私服の子や、なんちゃって制服の子がおり、それぞれの個性が引き出せます。行事や来賓の方が来られる時には、スーツという規定があり、社会のマナーなどが学べる学校です。
      元々、学校というものがあまり好きではなく、高校に迷っていたら、後楽館という校則がない学校に出会いました。他の高校とは違い自分の責任感が強く持てる高校だと思いました。
      能開センター
      面接練習を繰り返し何度もやった記憶があります。
      就実大学の歴史文学
      歴史文学の先生の指導方針を聞き、この人の授業を受けたいと思ったからです。

保護者 / 2008年入学
    2015-10-20投稿
      3年前から全日制になったのですが、わが子はそれ以前に通学していました。仮の校舎で移動しながらですが、大学のように自分で学びたいことを組み合わせて独自に学習表を作成していました。今は校舎も新しくなり学校らしく一段と学びやすくなっているのではないでしょうか。
      社会のマナーが校則ということで自身の判断に任されていましたが、自分で判断するということで自由にしていいということではなく、一定のルールは子供たちの中で守られていたように思います。
      全体の何パーセントか、いじめられていた子を受け入れるという枠が設けられていたと思います。いじめたことが発覚した場合、即退学になるという話も聞いています。
      以前は夜学と一緒だったので今のことはわかりませんが、各活動の成績は賞をとるように優秀だったと思います。
      卒業後の目標に向かって希望をもって入学している子が多いので、その目標にあう講義を作成していますから、大学も専門学校も進学率は高く、就職もできているのではないでしょうか。
      校内はきれいでした。設備も整っています。食堂は広く清潔でメニューもたくさんありました。体育館も広くきれいで運動も部活も思い切りできそうです。
      自由な服装でしたが、個人個人で制服のようにきめて着ている子も多くみられました。あまり派手すぎないようにという指導はあるので、個性があっていいのではないかと思います。体操服だけは指定のジャージがありました。
      相談すれば卒業してからでも親身になってくれていると聞きます。とてもいい関係ができているのではと思います。
      制服が自由だったことと、したいことが学びやすいので志望したといっていました。
      利用はしていません。
      利用はしていません。
      新聞を読んで思ったことをノートに書いていたと思います。
      デザインの専門学校へ行きました。
      イラスト関係の仕事がしたくて。デザインの勉強がしたかったからといっていました。
      自分のしたいことを学びたくて意欲を持って入学した子が多いように思いました。発表を見に行くとどの子も関心を持って取り組んでいたことがよくわかりました。
      今は岡山駅に程よく近いのでアクセスはとてもよいと思います。

卒業生 / 2009年入学
    2015-06-22投稿
      自主性を重んじ、個性を育てる高校です。自分から積極的に知識を身につけるよう動く事が多く、その為全てが自分の責任となって返ってきます。個性を伸ばすのにはとても良い高校とも言えます。
      あって無いようなものです。基準は設けていますが、どうして行くかは自分の責任となります。社会人として、または大学短大専門等の道を歩もうと考えるならば一般的なマナーを守って行くのが普通だと暗幕のルールはあります。あまり派手過ぎると勿論注意はされます。
      数年前はいじめられ、学校不審になっていた生徒を積極的に入れていましたので同じ境遇、同じ意識のこたちで集まりいじめは少なかったように感じられますが、0だとは言えません。教師と生徒でも問題は頻繁にありましたし、お互い意見が合わない等の些細なトラブルもつきものです。
      部によって違います。これはその年の部員のやる気によって変化しますし、大会に出場し金賞をとった部活もあります。結構な数の部が優勝をしていますが、人数が人数なので出場出来ない部活もありました。
      兎に角どこにでも就職させようと必死になります。コース毎に変化はありますが、就職2大体大学短大5:専門2:その他1の割合です。地元の就職に力を入れていますので、他県の場合はまだ少し弱い印象はあります。
      最近新しく建て変わったのでどこも綺麗です。昔は購買も狭く、食べる場所が殆ど無かったのでそれを思えばとても広く開放的な施設が多いです。
      昔は制服が無い校風だったので知りません。
      当時は良い先生が次々に辞めていき、先生側もストレスのせいか生徒と先生の距離や溝が深かったのであまり良い印象がありません。
      いじめられっ子だったので、知り合いのいない場所。いじめの少ない場所を探したら一番ここがあっていたから。それと授業料の安さに惹かれて。
      勉強はしてません。中学から上がれるシステムだったのでそこから面接だけでした。
      特に何もしていませんが、面接の仕方を1から思い出しはっきり丁寧な喋り方を心がけました。
      進学はしましたが記入は控えさせて頂きます。
      家から近い場所を選びました。あと、就職先がちゃんと県外のも含めて検討しました。
      個人によっては違いますが、これも自分から学ぼうとしなければただ高校に通っている状態になります。自分からコースを選び、将来進みたい道が何なのかを自問自答する事になります。
      駅が直ぐそこなので安心です。寄り道するのにも良い場所なのでオススメですが、駐輪場等の決まりが面倒です。

2015-06-13投稿
      全て自己責任と、考えるのがこの高校です。先生がフォローしてくれるのではなく、自分がどう動くかによって、先生の行動が変わってくると思っています。私は社会に出て、この高校を卒業して胸を張れると思っています。
      校則自体がないので、全て自分で考えて行動します。学校にはチャイムがないので全て自分で考えて行動しなければならないし、全ての授業が同じ人などいないので、個人の責任で動く高校だからです。
      校則がないし、制服もないので、皆が自分を出して過ごしています。そういうのもあってか、いじめなどはないです。
      部活よりはバイトに専念している人が多いです。それぞれに家庭の事情があり、バイトをして、将来の為にお金を貯めたり…などの人が多いです。
      進学の人は学校の授業だけでは足りないので個人でも勉強しなければなりませんが、専門や就職などする人も多いので、個人個人の夢を追いかける人が多いです。
      公社自体が約3年前に建てられたものなので、とても新しく、綺麗で、設備もとても整っています。教室もとても綺麗で整っています。
      制服がなく、私服OKなので、私服の人もたくさんいて、制服も自分のオリジナルでいいので、とても校内は個性豊かです。文化祭の時などもコスプレの人などもいて、とても楽しいし、おもしろいし、憧れの先輩などができ、楽しいです、
      先生とはとても仲が良くて、あんまり学校に行けていない子の対処も好きだし、真剣に話を聞いてくれて、その対処なども真剣に考えてくれる姿勢がとても好きです、
      校則がなくて、自分を出せるところと、自分が本当にしたいことを出来るところです。
      能開センター
      塾で行われる模試をうけ、塾の授業の前と終わった後にも勉強をしていました。
      校則自体がないので、あまり、意欲的に学習に取り組んでる人は少ないです。でも、そういう人は後で後悔することになります。
      岡山市内のほぼ真ん中にあるといってもいいと思います。駅は徒歩15分ほどで着くし、バスの運行もとてもいいです。