岡山市立岡山後楽館高等学校

岡山市立岡山後楽館高等学校 口コミ

(おかやましりつおかやまこうらくかんこうとうがっこう)

岡山県 / 公立 / 共学 / 定時制

岡山市立岡山後楽館高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた岡山市立岡山後楽館高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.13
(8件) 岡山県内14位 (全92校中)
    3位/92校中
    15位/92校中
    53位/92校中
  • 進学
    23位/92校中
    3位/92校中
    18位/92校中

2016-09-21投稿
      総合学科で、自分の興味のある授業を選んで受けることができます
      「社会のルールとマナーを守る」という校則だけですが、細かいことが決められていない分、自分で判断しなければいけません
      いじめをすると退学なのでいじめはありません。いじめをして退学になった例が実際にあります。
      サッカー部、卓球部、演劇部、吹奏楽部、陸上部などがあります。
      自分の進路に合わせた授業を受けられるので進路を叶えるにはいいと思います
      体育館はサブアリーナ、メインアリーナの二つがあり、サブアリーナは部活などで主に使われます
      私服なので、自分の着たいものを着れますが、相応しい服装を自分で選ばなければなりません
      文化祭、修学旅行、体育祭など、とても盛り上がります。充実している方だと思います
    2016-09-21投稿
    2016-03-06投稿
      総合評価については、よくわかりません。後楽館の先生方に直接聞いてみてはいかがでしょうか。 、
      後楽館に校則はありません。しかし、社会のルールが学べる学校です。私は個人的には、とてもいい高校だと思ってます。
      後楽館は先輩も後輩も凄く仲が良く、それぞれが自分にとって一生付き合っていける人を見つけれる学校だと思います。
      後楽館は部活動が盛んという学校ではありませんが、部活動に入っている生徒はそれぞれ、結果を出そうと日々、努力しています。
      他の学校に比べて、就職率が高い学校です。しかし、大学進学率も低いわけではありません。自分の希望進路に向けて、自分で叶えていく学校です。
      新校舎が建ち、約4年の学校で、設備など新しい学校です。伸び伸びした学校生活を送れるでしょう。 、
      制服がなく私服の学校ですが、私服の子や、なんちゃって制服の子がおり、それぞれの個性が引き出せます。行事や来賓の方が来られる時には、スーツという規定があり、社会のマナーなどが学べる学校です。
      元々、学校というものがあまり好きではなく、高校に迷っていたら、後楽館という校則がない学校に出会いました。他の高校とは違い自分の責任感が強く持てる高校だと思いました。
      能開センター
      面接練習を繰り返し何度もやった記憶があります。
      就実大学の歴史文学
      歴史文学の先生の指導方針を聞き、この人の授業を受けたいと思ったからです。
    保護者 / 2008年入学
    2015-10-20投稿
      3年前から全日制になったのですが、わが子はそれ以前に通学していました。仮の校舎で移動しながらですが、大学のように自分で学びたいことを組み合わせて独自に学習表を作成していました。今は校舎も新しくなり学校らしく一段と学びやすくなっているのではないでしょうか。
      社会のマナーが校則ということで自身の判断に任されていましたが、自分で判断するということで自由にしていいということではなく、一定のルールは子供たちの中で守られていたように思います。
      全体の何パーセントか、いじめられていた子を受け入れるという枠が設けられていたと思います。いじめたことが発覚した場合、即退学になるという話も聞いています。
      以前は夜学と一緒だったので今のことはわかりませんが、各活動の成績は賞をとるように優秀だったと思います。
      卒業後の目標に向かって希望をもって入学している子が多いので、その目標にあう講義を作成していますから、大学も専門学校も進学率は高く、就職もできているのではないでしょうか。
      校内はきれいでした。設備も整っています。食堂は広く清潔でメニューもたくさんありました。体育館も広くきれいで運動も部活も思い切りできそうです。
      自由な服装でしたが、個人個人で制服のようにきめて着ている子も多くみられました。あまり派手すぎないようにという指導はあるので、個性があっていいのではないかと思います。体操服だけは指定のジャージがありました。
      相談すれば卒業してからでも親身になってくれていると聞きます。とてもいい関係ができているのではと思います。
      制服が自由だったことと、したいことが学びやすいので志望したといっていました。
      利用はしていません。
      利用はしていません。
      新聞を読んで思ったことをノートに書いていたと思います。
      デザインの専門学校へ行きました。
      イラスト関係の仕事がしたくて。デザインの勉強がしたかったからといっていました。
      自分のしたいことを学びたくて意欲を持って入学した子が多いように思いました。発表を見に行くとどの子も関心を持って取り組んでいたことがよくわかりました。
      今は岡山駅に程よく近いのでアクセスはとてもよいと思います。
    卒業生 / 2009年入学
    2015-06-22投稿
      自主性を重んじ、個性を育てる高校です。自分から積極的に知識を身につけるよう動く事が多く、その為全てが自分の責任となって返ってきます。個性を伸ばすのにはとても良い高校とも言えます。
      あって無いようなものです。基準は設けていますが、どうして行くかは自分の責任となります。社会人として、または大学短大専門等の道を歩もうと考えるならば一般的なマナーを守って行くのが普通だと暗幕のルールはあります。あまり派手過ぎると勿論注意はされます。
      数年前はいじめられ、学校不審になっていた生徒を積極的に入れていましたので同じ境遇、同じ意識のこたちで集まりいじめは少なかったように感じられますが、0だとは言えません。教師と生徒でも問題は頻繁にありましたし、お互い意見が合わない等の些細なトラブルもつきものです。
      部によって違います。これはその年の部員のやる気によって変化しますし、大会に出場し金賞をとった部活もあります。結構な数の部が優勝をしていますが、人数が人数なので出場出来ない部活もありました。
      兎に角どこにでも就職させようと必死になります。コース毎に変化はありますが、就職2大体大学短大5:専門2:その他1の割合です。地元の就職に力を入れていますので、他県の場合はまだ少し弱い印象はあります。
      最近新しく建て変わったのでどこも綺麗です。昔は購買も狭く、食べる場所が殆ど無かったのでそれを思えばとても広く開放的な施設が多いです。
      昔は制服が無い校風だったので知りません。
      当時は良い先生が次々に辞めていき、先生側もストレスのせいか生徒と先生の距離や溝が深かったのであまり良い印象がありません。
      いじめられっ子だったので、知り合いのいない場所。いじめの少ない場所を探したら一番ここがあっていたから。それと授業料の安さに惹かれて。
      勉強はしてません。中学から上がれるシステムだったのでそこから面接だけでした。
      特に何もしていませんが、面接の仕方を1から思い出しはっきり丁寧な喋り方を心がけました。
      進学はしましたが記入は控えさせて頂きます。
      家から近い場所を選びました。あと、就職先がちゃんと県外のも含めて検討しました。
      個人によっては違いますが、これも自分から学ぼうとしなければただ高校に通っている状態になります。自分からコースを選び、将来進みたい道が何なのかを自問自答する事になります。
      駅が直ぐそこなので安心です。寄り道するのにも良い場所なのでオススメですが、駐輪場等の決まりが面倒です。
    2015-06-13投稿
      全て自己責任と、考えるのがこの高校です。先生がフォローしてくれるのではなく、自分がどう動くかによって、先生の行動が変わってくると思っています。私は社会に出て、この高校を卒業して胸を張れると思っています。
      校則自体がないので、全て自分で考えて行動します。学校にはチャイムがないので全て自分で考えて行動しなければならないし、全ての授業が同じ人などいないので、個人の責任で動く高校だからです。
      校則がないし、制服もないので、皆が自分を出して過ごしています。そういうのもあってか、いじめなどはないです。
      部活よりはバイトに専念している人が多いです。それぞれに家庭の事情があり、バイトをして、将来の為にお金を貯めたり…などの人が多いです。
      進学の人は学校の授業だけでは足りないので個人でも勉強しなければなりませんが、専門や就職などする人も多いので、個人個人の夢を追いかける人が多いです。
      公社自体が約3年前に建てられたものなので、とても新しく、綺麗で、設備もとても整っています。教室もとても綺麗で整っています。
      制服がなく、私服OKなので、私服の人もたくさんいて、制服も自分のオリジナルでいいので、とても校内は個性豊かです。文化祭の時などもコスプレの人などもいて、とても楽しいし、おもしろいし、憧れの先輩などができ、楽しいです、
      先生とはとても仲が良くて、あんまり学校に行けていない子の対処も好きだし、真剣に話を聞いてくれて、その対処なども真剣に考えてくれる姿勢がとても好きです、
      校則がなくて、自分を出せるところと、自分が本当にしたいことを出来るところです。
      能開センター
      塾で行われる模試をうけ、塾の授業の前と終わった後にも勉強をしていました。
      校則自体がないので、あまり、意欲的に学習に取り組んでる人は少ないです。でも、そういう人は後で後悔することになります。
      岡山市内のほぼ真ん中にあるといってもいいと思います。駅は徒歩15分ほどで着くし、バスの運行もとてもいいです。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-09-09投稿
    • 【総評】
      ここに通って良かったと思っています。
      今現在はわかりませんが、私が通っていたころは1クラスの人数が20人程度でとてもなじみやすいように感じました。
      持ち上がりの生徒が多い中、私は外部入学でしたが校風のせいか虐めやからかいなども殆どなく、授業中も休み時間も笑顔が絶えなかったように思います。

校則という枠はなく、校則=社会のルールやマナーです。
      岡山の都市部にあり、私の在学中は体育の度に学校敷地外へ出ていましたので、そこでの町の人との触れ合いをしていく中で、学生でありながらも社会のルールを学べました。

学習意欲は正直なところ温度差が激しかったです。噂ですが代々の生徒会長は東大・早稲田・慶応などに受かっているといわれるほど、レベルの高い生徒も居ましたし、授業をさぼってばかりの生徒も居ました。
      自由な校風を、;緩い;と勘違いしてしまうと、周りの子との差は広がると思います。
      基本的には自己責任という事なので、高校生には少し厳しいかなとも思います。

とにかくいじめは徹底的になくそうというような校風だったかと思います。
      不登校枠もあるくらいで、からかいや嫌がらせにはとても敏感で、生徒たちも人の気持ちがわかる生徒が多かったので本当に目にしたことがありませんでした。

これも格差があると思います。以前のバレー部の顧問は国体にも出ている先生で、後楽館は全国大会にも出ました。吹奏楽部も中国大会へ出場したこともあります。逆に同好会のようなものもありますが、それぞれ生徒たちの歩幅にあったものになっていると思います。

私は専門学校への就職、友人は就職が多かったです。
      学習意欲にも書きましたが学力の格差は大きかったと思うので、クラスが学力で別れていました。
      学力の高いクラスのほとんどは大学へ進学したと思います。

岡山駅からも近く、バス停も近くにあったので便利でした。
      ただ、新校舎になってからは行ったことがないのでわかりませんが、街中なので交通の便は良いと思います。

市立なのでとても安いです。

【施設・設備】
      私の在学時は後者にはテニスコートしかなく、体育館や校庭、音楽室などは内山下小学校を使っていました。
      食堂がほしかったのですが、新校舎にはついたのでしょうか?

制服はありません。私服です。
      私は制服にあこがれていたのでイーストボーイで買いました。
      そういう子は多かったと思います。
      好きなタイプのなんちゃって制服を着れるので楽しいです。
      ただ、他校の制服は怒られます。

とても良い先生ばかりでした。
      叱ってくれますし、甘やかしてくれもします。
      相談にもとても親身になって乗ってくれて恩師です。
      やはり私の場合は自由な校風に惹かれました。
      バイトもできますし、真剣ならば習い事を学業より優先することもできます。
      授業を自分で組めるので課外活動がしやすいことが魅力的だと思います。
      入試が作文なので本を読んだり、楽器を吹いたのでその練習をしていました。
      特にありません。
      強いて言うなら、新聞を読みましょう。
      作文の対策がほとんどでした。
      そのため、面接時に口頭で関数の問題を出されたときはヒヤっとしました。
      調理師関連専門学校(大阪)
      料理に興味があったためです。
    2014-03-20投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 4| 施設 5| 制服 -| イベント -]
    • 【校則】
      社会とルールとマナーを校則としています。TPOを自分で学び、考え行動に移す。
      一応、染髪やピアスは禁止していますがする生徒はしているのが現状。先生たちは先生たちなりに注意をします
      社会から見て、自分の姿がどううつっているのか、それを考える良い機会となります

意欲のある生徒にはとことん真摯に向き合ってくれます
      ただ、生徒生徒によって結構波が激しいのも事実です。
      授業によってはサボタージュをする生徒もいるのも事実
      必履修科目をきちんととれば自由に授業を選択できるので自分にとって興味のある分野を勉強できるのがいいところ
      その気になればたくさんの資格を取得できます

個性を認めてくれる場所で、生徒も教師もイベントのときには一丸となってやっていて、生徒の相談なども教師はきちんと向き合ってくれます
      自由な校風からか、のびのびとした人が多くそれも一つの個性として認めてくれるのがとてもいいところです。

帰宅部だったのであまりわかりません

国公立大学、私立大学、短大、専門、就職等……。様々な進学先へと向かいます。
      授業の中で自分の進路を考える機会を与えてくれる学校ですので、自分の好きなこと目標にしたいことを発見できることもあります。
      私は調理系の専門学校に行きました

南方校舎へ移転してから、岡山駅をおりて少し歩けばいいあたり。
      自転車通の人は大通りを通っていけば見えますので迷いにくい場所です

比較的安値です。
      ただし、授業によっては検定の受験料や必要経費があったりするので要注意

【施設・設備】
      エレベーターの使いやすさ、食堂の広さなど、いいところは多いです。
      学食は早めに行かないと売り切れが続出するほどの人気

制服はありません、式典のときにはスーツまたは制服らしいものを用意しておきましょう
      できれば一年の時にスーツを買っておいた方がいいかもしれません。2年からはスーツの方が良い場面が多々見受けられます。

先生方も個性が強く、そしてとても親しみやすい先生です。
      きっといい先生に出会えた、と言えるでしょう。
      自由にのびのびとした校風が良いと感じたから
      大阪あべの辻調理師専門学校 調理技術マネジメント学科
      高校2年生の授業、キャリア研究でそのときは何となく選んだ調理系の専門学校へ一週間体験授業を受けに行きました。そのときに、料理の勉強が好きなのだというのがわかり、それ以降、料理を勉強し、将来の職業にしたいと思うようになったからです。
    卒業生 / 2009年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      自主・自律をモットーに、自分で考える時間割や私服など、自分で考えて行動するチカラを身に付けることができたと思う。

【校則の自由さ】
      校則は、「社会のルールとマナー」これだけ。深い部分は自分自身でよく考えて、学校内だけにとどまらず、社会に出ても恥ずかしくない常識を考えることができると思う。

進学希望者と就職希望者が同数ぐらい。あまり高レベルな大学や専門学校への進学希望者が少ないのもあるのか、授業もゆるいものが多い。

中高一貫校で、中学生のときから目立ったいじめはない。規模も小さめなので、ほとんどの人と仲良くなれるだろう。

岡山駅から徒歩15分程度。近いので電車通学の人でも通いやすいと思われる。

市立高校なので、他高校に比べて安い。親孝行になると思われる。

【施設設備】
      2012年度から新校舎に移転し、とてもきれいな校舎で学ぶことができる。広々とした、きれいな教室である。

高校では珍しく、制服は存在しない。好きな私服で登校することができる。が、学ぶ立場としてのふさわしい格好は自分自身で考えなければならない。
      中学校から通っていて、そのままエスカレーター式で入学。
      していない
      愛媛大学法文学部総合政策学科
      国際関係についえ学びたかったのと、ダンスをしたくて、両方あったのがここだった。
    在校生 / 2010年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      この学校では勉強だけでなく、社会人としてのマナーを養うことができます。

【校則の自由さ】
      この学校の校則は社会のルールとマナーです。服装頭髪に規制はあまりなく、染髪している人もいます。
      生徒の個性を抑えつけず、かと言って自由すぎるわけでもなく、良いバランスがとれていると思います。

意欲が高く、放課後まで残って勉強している人も見かけますが、その逆に本当に低い人もいます。
      授業中に私語をするクラスがあったり、割合では意欲が低い人のほうが多いように思えます。

色んな人が集まるこの学校ですが、いじめはありません。みんな優しく、仲が良いです。

運動部ではバスケ部やバレー部が全国大会へ行ったり優勝したりと、活躍を見せています。文化部では吹奏楽部が時々演奏会を開いたりしています。そのほかの部活は細々と活動している感じです。

この学校には就職する人のためのマナー授業があったりと、サポートが多いです。
      私自身第一志望の学校に推薦入学で合格しました。放課後にはほぼ毎日小論文の先生に添削をしてもらっていました。
      自分が行動して求めれば応えてくれる、そんな学校です。

最寄りの岡山駅から徒歩で約15分ほどです。学校のすぐそばに停まるバスもあります。

年間でかかる納入金も、他校と比べて安いです。

【施設設備】
      平成24年度から新校舎へ移転したこともあり、とても綺麗で良い設備が整っています。
      身体障害者の人にも使えるよう、エレベーターやスロープ、多機能トイレも完備してあります。

私服学校なので、季節に合わせて過ごしやすい服を着れます。
      TPOに合わせた服装を考える機会もあるので、社会に出た時の練習にもなります。

みんな優しくて、生徒との距離も近く、とても親しみやすいです。
      勉強ができる環境で、かといって勉強だけに押さえつけられない、そんな校風が魅力でした。
      進学校に行けば、進学する人達ばかりの中で過ごすことになります。
      この学校で出会った私の友人には、進学する人、就職する人、留学する人、旅に出る人、様々いました。
      多種多様の考えを持つ人たちの中で生活することで、狭い考えにとらわれず、視野を広げられることができると思います。
      過去問を解きました。