みんなの高校情報TOP   >>  岡山県の高校   >>  岡山市立岡山後楽館高等学校   >>  口コミ

岡山市立岡山後楽館高等学校
出典:Bio06940
岡山市立岡山後楽館高等学校
(おかやましりつおかやまこうらくかんこうとうがっこう)

岡山県 岡山市北区 / 西川緑道公園駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

岡山市立岡山後楽館高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.95
(34) 岡山県内59 / 92校中

在校生 / 2019年入学
    2020年02月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 1| 部活 3| 進学 -| 施設 4| 制服 -| イベント 2]
      中等部から上がってきたけど、高校から来た人から軽いいじめのようなものを受けて、中等部で一緒だった友達もいじめる側について何にも楽しくない学校です。授業のクラスに行く時も、自分がだけ仲間外れにされて、置いて行かれたりします。
      先生も見て見ぬ振りをして一切助けてくれません。
      昔よりも厳しくなってきていて、学年によっても差があります。
      男子の人数が少ないにも関わらずいじめがあります。
      先生も見て見ぬ振りをして助けてはくれません
      部活は特に盛んなわけではなく種類も少ないですし、そこまで成績がいいわけではありません。
      学校の設備はとてもきれいだと思います。
      体育祭は岡山ドームを借りて、やるので、とても盛り上がりますが、文化祭は今年から変わって1年生のクラス展示がなくなり、合唱になったため去年に比べると少し盛り上がらなかったような気がします。
      中等部からの進学ですが、色々な授業があったり、文化祭や体育祭などの行事もとても楽しそうにしていたので、ここなら楽しい高校生活が送れると思ったから高等部へ進学することにしました。

卒業生 / 2018年入学
    2021年04月投稿
      入ってみたら聞いていた話と違う高校でした。他の高校と並びたいと考えている教師が多いのかわかりませんが、元々良しとしていた校則をどんどん改変、厳しいものにしています。私は地毛をなんども黒染めさせられました。また、いろいろな生徒がいました。生徒が水商売していたり、タバコ、飲酒などもたまに聞きました。自分で物事を判断する力がないとやっていけない高校だと思います。
      私たちの学年まではまだ規則も厳しくありませんでしたが、今はピアス、化粧なども禁止、髪の毛は地毛でも黒染めさせられる場合があります。卒業式の袴着用も今年の入学生からは認められてないようです。
      いじめについてはあまり聞かなかったので、わかりません
      そんなに強い部活はないので、部活を本気で頑張りたい人には不向きだと思います。
      専門学生になりたい人にはわりといいと思います。
      学校はとても綺麗です。
      だんだんと変わってしまって今ではあまり盛り上がっていないように感じます
      未定

2019年12月投稿
      先生の思うがままの学校になっている。
      先生の生徒に対しての言葉使いがとても悪い。
      校則はあるが全く校則の意味がない。
      社会のルールとマナーという校則ですが社会で許されていることを禁止される。
      地毛申請を出しているにも関わらず黒染めして来なさいと言われる。
      法律では16歳からバイクの免許が取れるが取ると特別指導になります。法律で許されていることなのに社会のルールマナーを違反してますか?僕はそうは思いません。
      いじめ自体は少ないと思います。男子は全くいじめはないです。
      女子はよく裏でいろんなことを言っています。
      薙刀部は人口が少ないからか知りませんがインターハイにも出ています。
      部活動はどの部活も力を入れているところはありません。
      もっと学校が指導すべき。
      とても頭が悪い学校だし先生はあまりいい人はいない。
      いい先生もいます。
      設備はとても良いです。
      周りから見ると本校は綺麗だと思いますが中はとても汚いです。
      制服はなく私服ですがたまに正装を着て来なくてはいけない日があります。制服を作るべきだと思います。
      文化祭や体育祭は好き嫌いが分かれます。
      ごく一部の人が楽しんでいます。
      中学の時から入学していてエスカレーター式で入学しました。
      大学に行こうと思います

2019年05月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 3| 部活 3| 進学 -| 施設 5| 制服 -| イベント 2]
      社会のルールとマナーが校則。と言いながら髪の毛を染めるのは禁止となりましたしこの先ピアスや服装、メイクに関しても厳しくなっていくと思います。
      月に一度頭髪検査があるのですが地毛が元々少しだけ明るい子も黒染を強要されます。地毛申請を出していようが構わず先月より明るくなっていると決めつけられ地毛だと訴えても全く聞く耳を持ってもらえません。また誰が見ても真っ黒な髪色の子も過去に少し明るくしたことがあると発覚すると色落ちしているなどと言われて黒染を強要されますが本当に運によります。何故か明るいのにOKを貰ってる子もいますし先生の判断基準が無茶苦茶です。
      また時間割を自由に作り空きコマを作れるのもこの学校の魅力の1つでしたがそれも今年度から廃止。空きコマは作れなくなりました。
      バイトも特別な事情がない限り禁止です。
      また 「こんなことで!?」と言ったことで反省文を書かされます。
      上記にも記しましたが地毛の子も構わず黒染め強要されます。無茶苦茶です。
      また社会のルールとマナーと言い色々と無茶苦茶に禁止されていますが先生は守れてないです。どうなってんだ。
      あまり目立ったものはありませんがよく生徒が廊下で泣いてます。
      バイトをしている生徒が圧倒的に多く部活動に所属している子は少ないです。
      この学校の唯一いい所だと思います。とても綺麗です。
      インスタやtwitterなどSNSでは楽しそうに見えますが正直そんなに楽しくないです。雰囲気だけ。

2018年12月投稿
      社会のルールとマナーが校則ですが先生によってひん曲げられます。式典のときは基本スーツです。高1の時は毎週木曜にスーツが多いです。
      いじめは少ないです。不登校は多いです。
      薙刀部は強いらしいです。あとは運動部もありますがみんな基本バイトです。
      大学進学コースの人たちは進学してます。専門が多いです。
      エレベーター着いてて良き。建てたばかりなので私立と比べても結構きれいです。校内の壁は汚いです。
      制服は今のところないです。露出の少ない服装と派手すぎない服装なら基本なんでもOKです。でも、制服が作られるかもしれないです。卒業式に着る袴も着れなくなりそうです。
      先輩と面識がないと楽しくないです。球技大会はないです。文化祭は三年生が屋台、一二年が劇やら出し物をします。有志は三年生内で盛り上がってます。

保護者 / 2018年入学
    2018年10月投稿
      綺麗な学校に通いたい、勉強したいと思うくらいならいいかもしれません。
      入学式後の保護者へ向けての説明で、唖然でした。
      昔とは違う。昔の雰囲気を望むお子さんは、あきらめてください。
      今は頭髪検査厳しいです。一人でに数人の先生が囲んで、あーだこーだチェックしてます。ほんとです。シャンプーしても髪は痛みます、と、検査担当の先生はおっしゃってました。シャンプーするなと?と思えますよね。頭髪検査が厳しいのに、メイク、ピアスは良い。なんでか分りません。我が子は黒髪なのに頭髪検査に不合格で、その傷んだ分、カットしました。
      無いことはないです。全ての子ではないが、メイクをしている子がイジメをすることが多いようです。
      心無い言葉違いで、傷つく子もいます。
      薙刀部がありますね、他にもありますが、もっと力を入れて欲しい
      他の方と同じですが、頑張る子はその通り進まれると思います。
      見ての通り綺麗です
      ただ、職員室が涼しくて、教室が暑いということがあります、真夏に。
      スーツを着る日、各々制服や、私服の日があります

2018年09月投稿
      外国人との交流が盛んで施設も整っているので勉強をする事にふさわしい学校だと思います。また、エレベーターや点字ブロックがあるので障害があっても大丈夫です。しかし、内部は違う学校から来た人の陰口をよく言います。先生は気づかないのでしばらくやめる事はないでしょう。また、校則がイメージと全然違いました。
      まさに、後楽館らしさがなくなりました。頭髪検査は1ヶ月に1~2回。黒染めしてももう1回染めろと言うほど厳しいです。また、もとから明るい色でも髪のトーンをはかられます。また、制服をつくるという案が出て来ています。袴を着る事は難しいでしょう。
      もし、校則を破ったりしたらすぐに反省文を書かされます。10回書き直しさせられた人もいます。
      後楽館は、陰口が多いと思います。内部は外部の悪口をよく言います。先生も上手く対応してくれません。勉強に集中できなくなるので、大学に進学したい人はこの学校を避けた方がいいでしょう。
      部活動はたくさんあると思います。選択肢が増えて楽しいです。
      6つのコースがあります。自分の勉強したいコースを選べるのでとても良いと思います。また、3年生になったら就職するための勉強をしますので、自信が持てるようになると思います。
      公立の中で一番施設が整っています。7階建てなのでエレベーターがあったり、全教室にテレビ、エアコンがついてます。また、トイレがとても綺麗なので綺麗好きにはとてもオススメです!
      今は制服がありません。なので行事はリクルートスーツが多いです。普段は、なんちゃって制服や私服です。しかし、最近制服をつくる案がでてきています。いつかは、制服ができるでしょう。また、袴はもう着れなくなるでしょう。
      体育大会は、岡山ドームでします。メガホンを使って良いのでとても盛り上がります。
      文化祭は校内でやります。

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
      トラブルを起こすようなことをせず、普通に過ごしていたら良い学校だと思います。髪を染めたいと思っている人には向いてないです。
      最近髪を染めてはいけなくなりましたが、割と自由なほうだと思います。自分で物事の良し悪しを考えられるなら大丈夫です。
      悪口を言っている人がちらほらいました。
      あまり盛んなほうではありません。しかし、部活に所属して一生懸命頑張っている人もいます。
      3年生になると、就職のための授業があります。
      大学入試は、ほとんどの人が推薦入試です。センター試験や一般入試で大学に行きたい人には厳しいかもしれません。
      外観はきれいですが、中は汚いです。
      服装は自由なので楽です。露出が多い恰好は注意されます。
      文化祭は地味ですが、 有志のステージがかなり盛り上がります。コスプレをしている生徒か多いです。
      体育祭は、委員会や部活の係がなかったら暇です。
      面接練習
      過去問を繰り返し解く
      大学
      オープンキャンパスに行き、雰囲気や学習環境が良かったから。

在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
      僕は中等部から入学してましたが想像と全然違いますよ。中学の時高校生を見つめてたら楽しそう、早く高校生なりたいって毎日ゆってるぐらい楽しそうでした。髪染めてピアス開けて空きコマも作れたり自由に時間割組めて。今はそうではないです。しかも1ヶ月に1回の頭髪検査では数人の先生に囲まれて1人の生徒の髪の毛を見つめられ私のクラスでは地毛の人でも黒染めにさせられ黒染めしてなかったら怒られて夏休みなどの長期休みも染めたら怒られます。昔はバイトもOK、髪染めても何してもOKでした。ピアスは今は何もまだ言われてませんが式典の日や体育などの授業で取らないといけない時は取らないと怒られます。
      またちょっとしたことでも反省文を書かせられおわりです。ほんとに退学したいぐらい楽しくないし苦しいです。
      あと先生と生徒の仲があまり良くない。日々喧嘩ばかり。先生に怒られて泣いて責められて。楽しくないよ。ひいきすごいし。
      社会のルールとマナーってゆってる割に先生が守れてない。
      みんなバイトだよ。
      大していい部活ないし。
      まぁまぁいいとおもいます。
      色々なことが学べて資格も取れるので。
      後楽館の良いところは校舎が綺麗なところだよ。これが自慢。
      今は私服だけど制服ができるという噂がある。
      でも私服もめんどくさいよ。センスが問われてださくね?とか裏で言われるだけ。
      文化祭も体育祭もそんなに楽しくない。
      体育祭は毎年中三と高三が盛り上がるだけ。
      僕は中学から入ってたからただそのままエスカレーター式であがった。

保護者 / 2017年入学
    2018年09月投稿
      中学からの一貫校だから、6年通うつもりで、というわりに、中高の先生方の連携は全くありません。高校の先生が後楽館のよさを潰そうとしているとしか思えません。なぜら、転勤してきた先生が、他校と違うことがおかしい、といいはるから。個性を大切に、社会で即戦力を、というところに魅力を感じて子どもを入学させましたが、個性は潰されます。自主自律、はどこにいったのか?と思います。数年前は、見た目は派手でもみんな影で悪いことをする訳ではなかった。先生と生徒がなんでも言い合えてぶつかり合ってた。今は学校にばれないように、影でうまくやるこが増えているんでしょう。我が子も先生嫌いといい始めました。子どもを縛ろうとすると反発するだけなのに…余計に廃れていくのは目に見えますが、先生方にはわからないみたいですね。
      社会のルールとマナーが校則です、生徒手帳はありません。…のはずですが、ルールブックみたいなものができました。子どもが考える機会がなくなっています。
      頭髪にやたらうるさいです。ドライヤーで傷んだ毛先も許してもらえません。水泳で色が落ちてもダメです。理不尽を感じることが増えました。子どもはもっと感じているのではないでしょうか
      もともと、楽しく身体を動かしたい子の集まりです。特に力をいれたいものがある子は、習い事でやってます。だから、部活にひっしな子はいません。でも、先生が、部活にやけに力をいれ始めたため、子どもと先生の溝が生まれています。
      進学校にしたいんでしょうね。
      施設は最新ですから。プールはないです。
      制服はないです。式典などはスーツ着用。
      他校のように制服作りたいという学校側の思いは噂になってますが、どうでしょうね
      数年前までは子どもが主体で盛り上がってました。今は先生がでしゃばりすぎで、違和感あります。

2016年09月投稿
      総合学科で、自分の興味のある授業を選んで受けることができます
      「社会のルールとマナーを守る」という校則だけですが、細かいことが決められていない分、自分で判断しなければいけません
      いじめをすると退学なのでいじめはありません。いじめをして退学になった例が実際にあります。
      サッカー部、卓球部、演劇部、吹奏楽部、陸上部などがあります。
      自分の進路に合わせた授業を受けられるので進路を叶えるにはいいと思います
      体育館はサブアリーナ、メインアリーナの二つがあり、サブアリーナは部活などで主に使われます
      私服なので、自分の着たいものを着れますが、相応しい服装を自分で選ばなければなりません
      文化祭、修学旅行、体育祭など、とても盛り上がります。充実している方だと思います
    投稿者ID:201699

2016年09月投稿
    投稿者ID:201696

2019年08月投稿
      昔からずいぶん変わった。
      もし違う高校に行けたなら、迷いなくそうしました。
      校則がぐちゃぐちゃで、一般的な高校に近いものになりそうです。
      そんなことすると、いいところがなくなっちゃうよ…
      部活は弱いし進学もいいところにはいけないだろうし、行事も地味。そこで自由さを取ると行きたいと思うところはゼロ。
      この高校は自分をしっかりもってて、将来のことを決めてる人にとってだけ有利です。
      それ以外は成長しづらいと思うので、おすすめしません。
      他の高校は知りませんが、頭髪検査は何回も何回も行われます。
      みんなの前で先生たちに囲まれて確認されますが、理不尽なほど厳しかったりします…
      先生によって言うことが違ってて、社会のルールとマナーと言いながら一般的な高校のルールに近づいていってる。
      優しくする先生は他の先生に悪く言われ、結局厳しくしないといけなくなる。そのせいか、先生たちの間も仲悪そうです。
      全体的に言うと、校則ははっきりしていないので困ることは多いです。
      私の代だけかもしれないけど、影にいじめが結構ひどかった。
      陰口やSNSでの悪口。すごく女らしいいじめに男も参加していて、やたらとターゲットを決めてのはぐらせたり「潰す」とかいろいろです。
      不登校も多くて、いつのまにかいなくなってるクラスメイトが多数。
      学校はサポートをしようとするが、限界があります。
      特に大学進学コースの子たちがその他の子を見下ろしたり、中学からあがってる内進と外部から来た子の間の壁もあります。
      先生からも授業や進学に関してしつこく口出されます。したくても「できない」と決めつけられ、無理やり変えられることもあります。自信を持ってても勢いが強いので、なかなか勝てません。
      学年の仲も授業がバラバラのせいでよくはなくて、同窓会もこの代はなさそう。
      バイトがメインな感じ。
      文化祭とか体育祭は他校の方が圧倒的に楽しい。
      特に文化祭がすごく地味で友達いなければすごく退屈。
      高学歴を目指すなら他の高校がいい。
      それか自分の力で行くしかない。
      だいたい専門学校か私立に行く人が多いかな。
      施設だけは自慢ですごくきれい。
      しかし、見た目は「学校」という感じよりかは病院に近いかも…
      私服なので気持ちは人それぞれだと思います。
      制服できるかもと聞きましたが、作ったらこの高校にメリットはないのでは?
      大学

2019年07月投稿
      校則が基本的に緩く自分で考えて行動が出来るようになります
      髪を染めたりピアスを開けたいバイトしたいの思いだけで入学すると楽しくない学校だと思います
      授業は自分の好きな事や興味がある教科をとれるので時間割が一人一人違います
      定時制から全日制に変わったため厳しくなっていますが他校に比べて緩いです
      頭髪検査は1ヶ月に1回学年団の先生に囲まれてチェックされます
      式典や集会がある時はスーツを着てこないといけないです
      忘れた人は別室で待機などがありました
      チャイムがならないです
      1分でも遅刻すると遅刻カードを職員室まで取りにいきます5.10.15回こどに遅刻すると反省文を書かされます
      服装は私服ですが胸元が見えたりお尻が見えるような服装をしていたら注意されます
      いじめはないですが性格の違いでいざこざがよくあるが数週間後には元に戻っている感じでした
      自分を曲げない性格が多かった感じがします
      サークルみたいな感じです
      年度によって強かったり弱かったりって感じでした
      部活動をしている人は先生によく挨拶している感じがしました
      ほとんどの人が県外の専門学校にいっています
      その次に大学、短大進学、就職の人達でした
      大学でも県立大学に行く人もいました
      1階から7階まであり広い校舎でした
      体育館はとても大きかったです
      トイレも広く綺麗で女子トイレには音姫がついていました
      運動場は狭く運動部がキツキツで活動していた感じでした
      制服がなく私服なので寝坊した人はダル着だったりなんちゃって制服を着てきたりしていました
      イベントになると活気があふれてます
      文化祭、体育祭になると生徒みんな元気になります
      私立大学

2019年02月投稿
      他の高校にはあまり経験できないものを経験できる学校だと思います。
      例えば自分の好きな授業、してみたい授業を選択できる(韓国語、中国語など)
      チャイムがない・制服がないなど大学のような学校です。自分で判断して行動しなければなりません。先生達もいちいち教えてくれません。
      校則が厳しくなっているようですが私が学生の頃も頭髪検査などはありました。1人の生徒に先生が5、6人360度ついてチェックします。また後楽館は制服が無いので式典などはスーツが必要です。スーツ指定日にスーツを着て来なかった場合、体育館に入れさせてもらえなかったりします。
      しかし他の高校に比べたら今も大分緩い方でしょう。なんせピアスやメイクをしても怒られないのですから(普通ならピアス、メイクをして学校に行くと怒られます)ピアスなども式典の時などきちんと外しておけば何も言われません。
      小さないざこざはあると思いますが全体的には仲は良い方だと思います。男子女子関係なく仲は良いかと。入学当初は内進生と外進生で分かれます。内進生は最初は外進生の悪口を言っていると他の口コミで言っていますがごく一部でしょう(内進生の友達に聞くと入学当初は外進生がみんな怖いと言っていました(笑))
      学校生活が進むにつれ仲良くなっていくでしょう。また後楽館は先輩後輩の仲がとても良いです。
      部活動に関しては全体的にどの部活も緩いです。また部員数もどの部活も少なくハッキリ言ってあまり強くありません。県大会にでれたら良い方です。
      部活動よりも個人でサークルに通っている人が多いようです(ダンス、スケートなど)それぞれ個人でスポーツをやられてる方は世界大会や全国大会などに出場している方が多かったです。またアルバイトをしている人もいたのであまり部活動に関しては活気はなかったです。
      まあ部活動はしていた方がいいと思います。思い出も残りますし。進学などする人は部活の事も言えるでしょう。先生方も部活動に入っておくと良いとは一応言っていました。
      後楽館高校は大学より専門学校に進学する生徒が多いです。
      進学する者で全体の6割は専門学校に進学しているでしょう。
      その次に多いのは就職ですかね… 海外に留学している方も数名いました。
      三年生時には大学に進学するクラスと専門学校に行くクラス、就職するクラスにいい感じに分かれます。
      受験シーズンになると大学進学組は静かになります(笑)みんな勉強しています。
      まだ校舎も新しい為綺麗な学校と言えるでしょう。点字ブロックやエレベーターもあるためバリアフリーに特化している学校です。
      各教室に暖房エアコンが設置されています。
      トイレも広く使いやすいです。
      体育館も必要なものは揃っています。広いです。
      食堂は全員が入れる広さではありませんが広い方です。食堂のおばちゃんも愛想が良くて良いです。パンも販売しています。
      中庭があります。天気が良い時は中庭で昼寝したりしていました(笑)しかし運動場は狭いので外で部活動をしている人達は不便そうでした(笑)
      校舎は綺麗に使うものです。汚したりしてはいけません。
      後楽館には制服がありません。女の子はみんななんちゃって制服みたいな感じで自分で制服を買って着回していました。男の子はジャージや私服の方が多いです。私服に関して特に言われたりなどはされません。制服のスカートが短くても注意などはあまりされません。
      しかし式典などはスーツでないといけません。
      スーツは特に値段なども指定はありません。(私はイオンでスカートもズボンも付いて6千円で購入しました)
      スーツは卒業しても必要なので買って損はないでしょう。
      体育祭・文化祭などは盛り上がります。
      体育祭はドームで毎年開催されます。中高合同なので人も多いです。保護者の方も多く来られています。また先輩後輩仲良くなれるのでとても楽しいです。ギャルが騒ぎます。
      文化祭は1週間ほど準備期間があります。なので授業はあまりあまりせん。みんなそれぞれ好きな服で文化祭に参加するので見ていて楽しいです。私の友達はチャイナやメイド服などを着ていました(笑)ギャルがおしゃれします。
      私は他の人が出来ない事をしたい。を言う気持ちで後楽館を志望しました。私は特に韓国語を勉強したかったので面接でもそれを言いました。
      専門学校

2018年03月投稿
      外部から入った子は皆口を揃えて言います。
      「こんなはずじゃなかった」
      先輩がもし後楽館に通っているなら
      今の後楽館の現状をちゃんと聞いた方が良いです。
      理想と現実のギャップに発狂することになります。
      髪は染めれません。後にピアスも危なくなりそうです。
      長期休みに染めて学校の日に黒くして来ても
      黒染めをしたとバレれば何故か頭髪検査に引っかかります。
      なんでだよ
      そして体育館に生徒を集め1人1人、10人程の先生に囲まれて
      頭髪検査をします。取り調べかよ
      楽しい高校生活を送りたいのなら他の高校を選んで下さい
      ここに入れば1年も経つと友達のインスタやツイートを見て
      嫉妬の嵐で死にかけます。
      楽しそう!自由!個性を生かせる!そう思っていた時期が
      私にもありました。ほんと孔明もびっくりの罠でしたよ。
      社会のルールとマナーですが先生達によって変わりますし時にはねじ曲げられます。
      そんな幼稚なことをする人は居ません
      みんなバイトですよ
      頑張る人は頑張ります
      適当な人は適当なところに行きます
      この学校の1番良いところです
      新校舎なのでとても綺麗です
      制服を作られる可能性が出てきました
      頑張って下さい
      体育祭文化祭は自撮り大会です
      競技がない人は寝てます
      文化祭は他の高校の方が遥かに盛り上がりますが
      有償のステージは派手です
      球技大会はほぼ無いと思って下さい
      年によります。この日にやる!っていうのはないです。
      私の場合3年間で2回程でした
      専門学校

2018年02月投稿
      残念ですが、後楽館が髪を染めれたり校則が緩い高校だった時代は終わりました。先輩方はとても楽しそうで羨ましかったです。でも楽しかった後楽館も私達の前の世代までです。今は髪を染めることは出来ませんし(異常な数の頭髪検査と10人くらいの先生が1人の生徒を囲み検査します(全生徒))卒業式で袴を着ることは多分私達の世代で最後でしょう。今の後楽館高校の良さと言えば、真面目な子も派手な子も同じくらい楽しく過ごせるところだと思います。それ以外の良さは私には見つけられませんでした。何故なら、他の高校でも出来ること、他の高校の方が出来ることが多いからです。球技大会は3年間で2回しかありませんでした。総合的な学習の時間という非効率的で先生方も嫌がる程の訳の分からない授業があります。夢の高校生活は送れません。男子が圧倒的に少ないです。後楽館高校は高校生活を楽しみたい方には向いていません。大学気分を味わいたい人や、ただ楽をしたい人には向いています。とにかく楽です。他の高校だったら卒業出来ないであろう人もこの学校なら卒業出来ます。楽しそうな写真に騙されないで下さい。きっと入学して一年後には後悔していると思います。
      社会のルールとマナーです(染髪禁止、式典の際スーツ着用)
      社会のルールとマナーはコロコロと先生によって変わります。明確に決められてません。ですがもう普通の進学校と同じ校則にしようとしています。頑張って下さい。
      いじめは無いです。
      ただ、生徒と教師の仲は良いとは言えません。
      ほとんどの人がバイトです
      進学か就職です。良いところに進学出来るかはあなたの努力次第です。
      新校舎なのでとても綺麗です。施設の良さがこの学校の一番良いところかも知れません。
      私服です。が、制服を作られる可能性が出て来ました。
      よく後楽館の体育祭楽しそう!後楽館の文化祭楽しそう!と聞きますが、実際は先輩や後輩との付き合いがある人多い人が楽しいのであって全く付き合いも無く実行委員ややることが無い人にとっては暇でしか無いです。クラスで競うものがほぼ無いので団結力はありません。その場の雰囲気だけです。ただ体育祭は暇過ぎて友達との自撮りがいっぱい撮れます。体育祭文化祭を楽しみたいのであれば他の高校の方が絶対に盛り上がりますし楽しいです。きっと他の高校の友達のインスタやツイートを見て羨まし過ぎて涙が出ると思います。私は泣きました。

学校の特色はエレベーター3機と広い体育館があります
      中等部と文化祭・体育祭などをやるのでとてもいいと思います
      校則は社会のルールとマナーですがなかなか実現するのが難しいです
      でも、自分の将来を考えるいい経験になると思います
      ほぼありません
      みんな仲が良くとてもいいです
      また生徒間でも目立ったいじめの話などは入ってきてないです
      運動部は少し少なめですが文化部は吹奏楽部はもちろん、文芸部、箏曲部、ボランティア部などがあります
      進路指導課の方々が全力でサポートしてくれます
      自習室があり誰でも気軽に勉強することができます
      体育館は全国最大規模で、屋根に太陽光パネルもあり、また広い光庭(ひかりにわ)(中庭)やオーバーブリッジなども完備されているので設備はかなり揃っていると思います
      制服はありません
      ただ、式典や外部の方が来る場合はスーツを着用することになります
      日常生活では私服やなんちゃって制服でも大丈夫です!
      体育祭では一般公開日には模擬店が出店します
      また有志のダンスなどがありとても楽しいです!
      美作大学

個性的な人たちが集まる、すごく楽しい学校です。
      いろんな人がいるからこそ、本当の自分が出せるって
      私はいつも思います。
      先生と生徒との距離は近く、みんな仲がいいです。
      後楽館は自分で時間割を組むことができ、自分で自分の学校生活を築きます。校則は社会のルールとマナーのみです。他の学校より自分で考えてものを選択することが多く、その責任を負うのも全て自分です。
      すごく自由な学校ですが、校則が細かく決められてないため
      自分で自立して自分で考えて道を進んでいくことは
      やっぱり難しいなと思うことがあります。
      こうして、勉強以外にも学ぶことがたくさん詰まってる学校です!
      私は未だに、本当にここに受かったんだなぁって余韻に浸ってます(笑)幸せです。
      校則は細かく決められておらず、社会のルールとマナーだけです。
      他の学校に比べると、まったく厳しくないですが
      自分で考えて行動する、その責任を負うのは全て自分です。
      自分の貴重品は、ちゃんと鍵のかかるロッカーや
      先生に預けるなど自分で対策を取ることが求められます。
      これと言って有名な部はありません。
      ですが、みんな楽しそうに部活をやってます!
      4年生大学、短大、専門学校、就職
      みんなバラバラの進路です。
      短大、専門学校に進む人が多いです。
      ほとんどセンターを受ける人はおらず
      推薦などを活かして進学する人が主です。
      校舎は新しく、体育館は二階建てとなっており、
      大きいです。トイレ、ロッカールーム、階段などの電気は自動でつくし、エレベーターもあったりバリアフリーがちゃんとととのった
      学校なので、車いすの人、目の不自由な人でも、通うことができる学校です。
      制服はありません。
      みんな私服で学校に行きます。
      制服っぽい服を着るひともいます。
      式典の時はスーツを着ます。
      露出が多い服など、教育を受けにくるのに
      適切でない服は着てきてはいけません。
      文化祭は一般に公開しており、
      たくさんの人が来て一緒に盛り上がります!
      他校の人からクオリティが高いと聞くことがあります。
      体育祭も、岡山ドームで行い天候に左右されなくて
      とても便利です。
      みんな団結して、最高に盛り上がれます。
      後楽館は国際交流が盛んで、韓国語、中国語、英語と
      3ヶ国語学ぶことができ、それぞれのALTの先生がそろって
      語学を学ぶ環境がとても整っていると思いました。
      そして、自由な校風のなかで自立することの精神、判断力を学んだり、個性的な人が多いと聞いたのでそのような人たちと仲良くなることによって自分には持っていない考え方など、勉強以外にも学ぶことがたくさん詰まってる学校だとおもいました。

2016年03月投稿
      総合評価については、よくわかりません。後楽館の先生方に直接聞いてみてはいかがでしょうか。 、
      後楽館に校則はありません。しかし、社会のルールが学べる学校です。私は個人的には、とてもいい高校だと思ってます。
      後楽館は先輩も後輩も凄く仲が良く、それぞれが自分にとって一生付き合っていける人を見つけれる学校だと思います。
      後楽館は部活動が盛んという学校ではありませんが、部活動に入っている生徒はそれぞれ、結果を出そうと日々、努力しています。
      他の学校に比べて、就職率が高い学校です。しかし、大学進学率も低いわけではありません。自分の希望進路に向けて、自分で叶えていく学校です。
      新校舎が建ち、約4年の学校で、設備など新しい学校です。伸び伸びした学校生活を送れるでしょう。 、
      制服がなく私服の学校ですが、私服の子や、なんちゃって制服の子がおり、それぞれの個性が引き出せます。行事や来賓の方が来られる時には、スーツという規定があり、社会のマナーなどが学べる学校です。
      元々、学校というものがあまり好きではなく、高校に迷っていたら、後楽館という校則がない学校に出会いました。他の高校とは違い自分の責任感が強く持てる高校だと思いました。
      能開センター
      面接練習を繰り返し何度もやった記憶があります。
      就実大学の歴史文学
      歴史文学の先生の指導方針を聞き、この人の授業を受けたいと思ったからです。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備