みんなの高校情報TOP   >>  岡山県の高校   >>  岡山市立岡山後楽館高等学校   >>  口コミ

岡山市立岡山後楽館高等学校
出典:Bio06940

岡山市立岡山後楽館高等学校 口コミ

(おかやましりつおかやまこうらくかんこうとうがっこう)

岡山県 岡山市北区 / 公立 / 共学

評判
岡山県

(19) 岡山県内4 / 81校中

2017年02月投稿
      国公立大や難関私立大に進学を希望している方や周りに流されやすい方にはまずあまりお勧めはしません
      希望する進路があやふやな方などは周りから色々な刺激を受けられて自分の進みたい道が見つかるかもしれません
      色々なコースがあり、先生とも仲がいい人が多いので自分自身さえしっかりしていれば色々なことを可能にしてくれる高校だと思います
      社会のルールとマナー という一言に片付けられていますが先生方からの髪を染めるななどの指導が入ります

校風の影響か、私たちの学年は一部を除いて非常に大人っぽい人が多く、誰かをいじめるような子供っぽいことをする人間はいなかったように思います
      あまり種類もなければ全体的に実績も豪華とは言えないですが、それぞれ活動は活発だと思います
      県内の専門学校や短大・大学進学者と就職が非常に多いです
      国公立大や難関私立大、専門の実技試験を課す大学への進学希望者の悩みや希望を先生方は親身に聞いてくださり最大限協力してくださる方が多いです
      しかし、AOや推薦入試などで後期が始まる頃にはもう進路が決まっている生徒が全体的に多く、いくらクラスを進学希望先によって振り分けていると言っても、周りの雰囲気に流されて対策がおろそかになってしまう可能性があります
      個人的には国公立大の前期試験の前日に登校日を設けられた時に進学希望者への配慮が欠けているのでは・・・?と感じました
      自分自身が強い意志を持てば不可能なことはないかと思います
      その他いろいろなコースと授業があるので他の学校では取れない進路にあった資格を取る手助けをしてくれます
      校舎は綺麗でエレベーターもあり、非常にバリアフリーの行き届いた施設かと思います
      プールはないです
      制服はありませんが式典などではスーツなどの着用を指導されています
      文化祭体育祭は中高合同で行いますが、両方とも実行委員をやった私からすると部活動以外でそこまで中高が深くかかわり合うことはないと感じました
      内輪の盛り上がりと思う方もいますが、文化祭のステージなどの盛り上がりはかなりのものだと思います
      体育祭も協力的であれば学年全員が一致団結して仲を深めることのできるでしょう
      決められた課題をこなすのではなく自分なりに進路に対する対策をしたかったから
      美術研究所画美研
      国公立対策のためセンターの対策を空いた時間にしながら、ほぼ毎日美術予備校に通っていました
      3年の終わりごろも授業がありましたが、正直行ってる場合じゃなかったので卒業考査の時期に至っても休んで実技対策をしていました
      多摩美術大学美術学部統合デザイン学科
      もともと美大に行きたかったので
      あまりよくはないと思います
      大学進学対策の授業は多くの生徒から勉強しようという姿勢が伺えますが、その他の授業では教室にいる生徒の大半が寝ている状況なども見受けられます
      岡山駅から徒歩5?10分ほど
      アクセスは抜群にいいでしょう
      学校行事を大切にしてる生徒が多く、文化祭とか体育祭はほんとに楽しかった。だから楽しく過ごしたい人には向いてる。ただ勉強したいしたいって思ってる方には向いてないかも。
      他校と比べて校則はすごく緩かった。ピアスも髪色も髪型も服装も化粧も何も言われずでした。アルバイトや携帯の持ち込みも可。
      教師や生徒間には大してトラブルもなかったです。生徒同士はちょくちょくトラブルはあったけど、それ含めの学校だと思うので問題はないかと。
      クラブの種類はあまりないかも。私は帰宅部だったのでその点はあまりわからないです。
      自分で時間割を作るシステムなので比較的叶いやすいと思います。大学進学したい人は勉強詰め込むこともできるし就職希望ならその対策の授業もあるので良いかと。
      施設はとても充実してました。校舎もまだ建て替えられたばかりなので綺麗ですし。ただテニスコートのようなものやプールがないのでそこがマイナスですが。
      高校指定の制服はありません。基本私服登校で、大事なときは正装(自分で制服を作るまたはスーツ)です。
      行事は充実してました。文化祭は特に楽しいです。みんな全力で楽しんでる感じです。(笑)
      大学進学しました

とても自由ですがその中にもきちんと規則はあり、のびのび楽しく高校生活が送れる学校です。特に文化祭や体育祭などの行事はとても盛り上がります
      基本的に校則はなく、社会のルールとマナーをもとに自分たちで考える力がつきます。
      学年の壁を超えて学校全体で仲が良いです。先生も悩みなどには真摯に相談に乗ってくれます。
      クラブや部活はあまり多い方ではないですが、部活をしている生徒はとても楽しそうに部活に励んでいました。
      国公立の大学に進学したという話はあまり多くは聞きませんが、進学コースもあり自分の頑張り次第だとおもいます。
      新しい7階建ての校舎になり、とても綺麗ですごしやすい校舎です。
      制服はないので、普段は私服やなんちゃって制服を着ていました。式典のときには全員スーツなどの正装で来ていました。
      体育祭は中高合同で岡山ドームで行い、文化祭は学校で2日間にわたって開催されます。どちらもとても盛り上がります。
      山陽学園短期大学

校則がない為、自分の個性が引き出せる。先生達とは仲良く盛り上がれますし、サポートもしてくれますが、自分の自己責任が問われる学校だと思います。
      校則はありません。しかし、「自主自律」を掲げており責任量が問われます。校則がないからこそ、自分の責任が問われる学校です。
      校則がない為、派手な子が多かったり、パッとみ怖いと思う方が多いですが、話してみると、みんな優しく思いやりのある子なので、みんな仲がいいです。
      部活は他の学校よりも数が少ないです。ですが、先輩後輩仲良く思いやって活動している部活ばかりです。尚、個々の運動クラブなども積極的に応援してくれる学校だと思います。
      自分で自分が面接練習やアドバイスをしてほしい先生にアポを取りに行くのが大変です。ですが、先生一人一人が真剣に丁寧に、取り組んでくれます。
      福祉学科もあるので、設備はいいですし、個々にロッカーがあり、自分で管理することになります。
      制服はありませんが、私服はもちろん、なんちゃって制服などで自分の個性を表している子が多いです。
      体育祭、文化祭はもちろん盛り上がれますが、クリスマス会や球技大会などイベントはとても充実しています。
      自分は中学校時代、制服が嫌いだったこともありますが、大勢の中で授業を受けるのが苦手だっ為、少数授業だったので志望しました。
      公文
      就実大学人文科学部総合歴史学科
      論文で歴史に絡めたテーマで調べた時に、もっと知りたいと思い、志望した。
      定時制から全日制になり、授業が選べ常に教室移動というところ以外は他の高校とあまり変わらないと思います。
      校則は社会のルールとマナーです。前は校則はなかったですが全日制になる3年前は髪を染めるのが禁止になってました。が染めても特に注意はされませんでした。ピアスは開けている子はよくいましたが特に注意は受けていませんでした。全日制になってから空きコマがなくなって外に外出は多分禁止になったと思います。
      いじめは無いとよく宣伝してますが、やはり浮いてる子はいます。でもいじめは少ないと思います。
      多分卓球部が強いです。部活動はさかんだと思います。休日も練習したりしてました。
      先生がたが親身になってサポートしてくださるので安心だと思います。
      新校舎は七回建で大きいです。体育館もとても広く、メインアリーナとサブアリーナと武道室もあります。校庭も広いです。
      制服はないです。私服で行ってもいいし、制服が来たかったら、イーストボーイなどのなんちゃって制服でもいいです。ただ他校の制服を着るのは無しだそうです。
      文化祭は生徒が仕切り、盛り上げています。校長先生が最後にギターで弾き語りをしてとても盛り上がりました。卒業生は後楽館が好きで手伝いに来てくれたりします。
      介護職
      学校の特色はエレベーター3機と広い体育館があります
      中等部と文化祭・体育祭などをやるのでとてもいいと思います
      校則は社会のルールとマナーですがなかなか実現するのが難しいです
      でも、自分の将来を考えるいい経験になると思います
      ほぼありません
      みんな仲が良くとてもいいです
      また生徒間でも目立ったいじめの話などは入ってきてないです
      運動部は少し少なめですが文化部は吹奏楽部はもちろん、文芸部、箏曲部、ボランティア部などがあります
      進路指導課の方々が全力でサポートしてくれます
      自習室があり誰でも気軽に勉強することができます
      体育館は全国最大規模で、屋根に太陽光パネルもあり、また広い光庭(ひかりにわ)(中庭)やオーバーブリッジなども完備されているので設備はかなり揃っていると思います
      制服はありません
      ただ、式典や外部の方が来る場合はスーツを着用することになります
      日常生活では私服やなんちゃって制服でも大丈夫です!
      体育祭では一般公開日には模擬店が出店します
      また有志のダンスなどがありとても楽しいです!
      美作大学

個性的な人たちが集まる、すごく楽しい学校です。
      いろんな人がいるからこそ、本当の自分が出せるって
      私はいつも思います。
      先生と生徒との距離は近く、みんな仲がいいです。
      後楽館は自分で時間割を組むことができ、自分で自分の学校生活を築きます。校則は社会のルールとマナーのみです。他の学校より自分で考えてものを選択することが多く、その責任を負うのも全て自分です。
      すごく自由な学校ですが、校則が細かく決められてないため
      自分で自立して自分で考えて道を進んでいくことは
      やっぱり難しいなと思うことがあります。
      こうして、勉強以外にも学ぶことがたくさん詰まってる学校です!
      私は未だに、本当にここに受かったんだなぁって余韻に浸ってます(笑)幸せです。
      校則は細かく決められておらず、社会のルールとマナーだけです。
      他の学校に比べると、まったく厳しくないですが
      自分で考えて行動する、その責任を負うのは全て自分です。
      自分の貴重品は、ちゃんと鍵のかかるロッカーや
      先生に預けるなど自分で対策を取ることが求められます。
      これと言って有名な部はありません。
      ですが、みんな楽しそうに部活をやってます!
      4年生大学、短大、専門学校、就職
      みんなバラバラの進路です。
      短大、専門学校に進む人が多いです。
      ほとんどセンターを受ける人はおらず
      推薦などを活かして進学する人が主です。
      校舎は新しく、体育館は二階建てとなっており、
      大きいです。トイレ、ロッカールーム、階段などの電気は自動でつくし、エレベーターもあったりバリアフリーがちゃんとととのった
      学校なので、車いすの人、目の不自由な人でも、通うことができる学校です。
      制服はありません。
      みんな私服で学校に行きます。
      制服っぽい服を着るひともいます。
      式典の時はスーツを着ます。
      露出が多い服など、教育を受けにくるのに
      適切でない服は着てきてはいけません。
      文化祭は一般に公開しており、
      たくさんの人が来て一緒に盛り上がります!
      他校の人からクオリティが高いと聞くことがあります。
      体育祭も、岡山ドームで行い天候に左右されなくて
      とても便利です。
      みんな団結して、最高に盛り上がれます。
      後楽館は国際交流が盛んで、韓国語、中国語、英語と
      3ヶ国語学ぶことができ、それぞれのALTの先生がそろって
      語学を学ぶ環境がとても整っていると思いました。
      そして、自由な校風のなかで自立することの精神、判断力を学んだり、個性的な人が多いと聞いたのでそのような人たちと仲良くなることによって自分には持っていない考え方など、勉強以外にも学ぶことがたくさん詰まってる学校だとおもいました。

時間割を自分で組むことができるので、自分の進路に合わせて勉強することができる。大学進学(理系・文系)、福祉系、工業系、総合など。
      細かく決められた校則はないので、他の学校から見るとゆるいと思われるかもしれません。
      アルバイト、携帯の持ち込み、免許の取得も可能です。
      いじめの話は聞いたことがないです。少人数での授業なので、教師と生徒の距離が良い意味で近く、相談などもできます。
      部活動は、運動部文芸部ともに数が少ないです。また、一生懸命やっているのですが、どの部も弱いです。
      先生が面接練習など、一人一人熱心に見てくださいます。たくさんのサポートをしてもらえます。
      今の校舎になって5年なので、とても綺麗です。冷暖房、エレベーターも完備されています。
      指定の制服はありません。自分の好きな服装で行くことができるのが良いところです。
      学校の二代行事である、体育祭、文化祭は中高合同で行うので、とても盛り上がります。
    投稿者ID:212026

卒業生 / 2014年入学
      進学校と違い、様々なことが学べます。進学するための努力は少し大変ですが、自分次第で可能性は広がります。とても良い学校だと思います。
      校則は「社会のルールとマナー」という一文のみです。ただし、髪の毛を染めることに関しては、禁止と明言されています。注意はされませんが…。
      生徒間のいじめがあると聞いた事はありません。また、先生と生徒も非常に仲が良く、卒業してからも交流があります。
      部活動はあまり活発ではないかもしれません。グラウンドが小さいので野球部がなく、代わりにソフトボール部があります。
      総合学科なので進学実績はあまりよくありませんが、自分次第で就職も進学も選べます。努力次第では国立大学へ合格することも不可能ではありません。自分の可能性が広がる学校だと思います。
      新校舎になってから、非常にきれいです。ただ、街中に校舎があるので、校庭はせまいです。
      私服の学校です。制服のようなファッションで通うことも、私服で通うこともできます。おしゃれな子が多いです。
      イベントごとはすべてとても楽しい学校です。なかでも文化祭は、模擬店やステージ、展示、どれも楽しくとっても盛り上がります。
      岡山大学
    投稿者ID:207496

2016年09月投稿
      総合学科で、自分の興味のある授業を選んで受けることができます
      「社会のルールとマナーを守る」という校則だけですが、細かいことが決められていない分、自分で判断しなければいけません
      いじめをすると退学なのでいじめはありません。いじめをして退学になった例が実際にあります。
      サッカー部、卓球部、演劇部、吹奏楽部、陸上部などがあります。
      自分の進路に合わせた授業を受けられるので進路を叶えるにはいいと思います
      体育館はサブアリーナ、メインアリーナの二つがあり、サブアリーナは部活などで主に使われます
      私服なので、自分の着たいものを着れますが、相応しい服装を自分で選ばなければなりません
      文化祭、修学旅行、体育祭など、とても盛り上がります。充実している方だと思います
    投稿者ID:201699