聖心女子学院高等科

聖心女子学院高等科 口コミ

(せいしんじょしがくいんこうとうか)

東京都 / 私立 / 女子校 / 全日制

聖心女子学院高等科の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた聖心女子学院高等科の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.29
(7件) 東京都内286位 (全447校中)
    389位/447校中
    262位/447校中
    353位/447校中
  • 進学
    163位/447校中
    187位/447校中
    347位/447校中

2016-09-21投稿
      高等科からの入学は募集しておらず、みな初等科もしくは中等科から(現在は中等科での募集はしておらず、5年生で募集)の生徒のため、付き合いが長く、良い友人を持つことができると思います。都会にありながら自然に恵まれています。長い歴史を持つ学校なので、良いところもありますが、少し融通の利かないところもあるのかな、とも思います。
      周りの私立の学校並みの校則の厳しさだと思います。アルバイト禁止、携帯は必要な場合持参し、学校では先生に預ける、などです。いわゆる頭髪検査のようなものは、ありません。
      いじめはほとんどありません。あったとしても、それは初等科や中等科の時で、高等科になると、ほぼありません。先生との目立ったトラブルもありません。
      運動部は、試合に出て優秀な成績を収めてます。公演系の部活は、文化祭で公演をしています。部活に参加している生徒は多いです。
      姉妹校推薦でそのまま大学へ行く人と、他大学へ受験する人がいます。年々、受験生の人数が増えています。それぞれ自分の望む大学へ向けて頑張っています。
      体育館が2つ、広い図書館、大運動場や前庭、テニスコートが7面ほど、屋内プールなど、充実してると思います。
      かわいくないです。靴下の色はよくわからない緑色、上着も緑色で細かい千鳥格子柄です。長年続く、伝統の制服だそうです。
      体育大会、合唱コンクール、文化祭、クリスマスウィッシング、球技大会などの行事があります。夏休みには、体験学習があります。また、漢字コンテストなど勉強面の行事もあります。
    2016-03-18投稿
      内部から上がる、または推薦で大学を進学する人にとっては良い学校なのかもしれません。
      プライドが高い人が多く、愛校心が無い人が多いです(笑)ですが他校に比べたら性格の良い人が多いと思います。
      厳しいです。スカートは長くしなければならなく、お菓子も携帯もダメ。髪留めの規則も確かあった気がします。
      学校帰りの寄り道もダメで、学校外の打ち上げ等ももちろんダメです。
      高校はさすがになかったです。中学は多少ありましたけど。
      基本的な部活は揃ってます。特にテニスサークルは活発で、テニスコートも広々してました。
      HPにある進学実績は推薦やAOや内部推薦(内部推薦はほぼ上に上がれます)の実績がほとんどです。理系や医学部などの実績も上がってますが、ほぼ浪人の方か、塾頼みで受かった方です。推薦に関してはかなり丁寧に推薦書を書いてくれるので受かりやすいと思います。
      私立なだけあってわりと綺麗です。近年確か新校舎も建ったと思いますし、過ごしやすいです。
      かなりダサい…これ都内の学校の制服?みたいな…
      感想は人それぞれでしょうが、少なくとも私はこの制服がかなり嫌いでした…時代遅れな服です。もっとまともな制服が着たかった…
      進学相談などはあまり真剣に考えてくれない先生が多い。あと、教え方が下手な先生が多いです。
      英語には割と力が入っていてしっかりやっていれば、ある程度のレベルまで学べると思います。
      問題は理系科目。一般受験を見据えると、この学校で扱う問題集などはレベルが低すぎてお話になりません。
      都心にあって通いやすいと思います。
    2016-01-25投稿
      厳しい。
      厳しい。髪は肩についたら結ぶ。スカート膝丈。ケータイはあずける。
      暴力的ないじめはないけど無視とか普通にある。
      活動日時が基本2日で少なめだから、勉強に集中できるけどちょっと物足りなさもある。
      大学にそのままいけるのはいいと思う。
      テニスコートが多い。
      上着はみどりの千鳥柄でスカートは膝丈。靴下も緑っぽい。セーター登校なし。緑ばっかり。
      まあまあ。わかりやすい。
      英語に力を入れてると思う。
      駅から門までは徒歩10から15分くらい。
      正門から校舎までが遠い。すんごい坂。つらい。最悪。
    2015-10-23投稿
      ボランティア精神が育つ 誰かのために見返りを求めず何かをすることができるいじめもなく 広い敷地の中のびのびとせいかつできる
      良いか悪いかという表現がまずおかしいかと思いますが 子供たちにとっては多分厳しい校則だとは思います
      気の合わないお友達はきっといると思いますが 基本的にその場合はそのことの接点を持たないだけでトラブルになるようなことはないように思います
      クラブ活動に関しては ほかの学校に比べたらゆるい方かと思います 週に2回程度の活動なので 成績的にはふるわないです
      卒業後の進路は ぎりぎりまで上にあがる機会がありますが最近は他校を受験する方向にかわりつつあるようにおもいます
      学校全体は歴史のある建物もありますが 最近は特に補強や増強など施設の充実に力をいれているとおもいます
      伝統のあるお制服なため 誰が見てもうちのお制服だとひとめでわかるかと 子供達には正直不評なようですが親から見るととてもかわいらしいです
      カトリックの精神のもとに 熱心な先生方が多いと思います 特に英語教育におきましてはネイティブな先生方ですので安心できます
      初等科から一貫教育です 高校からの転入はございません
      初等科からの一貫教育ですので高校受験はありません
      学年によって違うでしょうが うちの子の学年は勉強熱心な子供がおおいとほうだと思います 勉強に対しての姿勢ができています
      うちの場合は一駅なので 文句なく近いです 学校は敷地が広いため 校門をくぐってからもかなり距離があるので近いとは言えませんね
    2015-10-22投稿
      この高校は基本的に大学受験を気にしなくていいので、受験勉強にこだわらない勉強や、部活動に高校3年の終わりまできちんと取り組むことができます
      伝統校なのでそれなりにきびしい校則です。OGも多く、制服目立つので街中でめったなことはできないので、それなりの自制も効きます
      特に目立ったいじめはありません。基本的に小学校から高校まで閉じられた世界で、比較的均質なので発生しにくい面があるのも事実です
      ミッション系女子高なので運動部はそんなに強いわけではありません、文科系の部活動は女子高らしくかなり盛んな印象があります
      系列大学には普通なら進学できるのであまり気にしていません。他大学に進みたい生徒や理系に進みたい生徒の場合は自分で準備して勉強するだけの能力があるようです
      都心3区に立地来る学校としては自然にとても恵まれています。校舎もできたてのものから伝統的なものまでいろいろとあります
      伝統的な本校独特の制服です。特徴的なデザインなので嫌なこともあるようですが強いアイデンティティーを感じる制服でもあります
      私立学校なのでいい先生が多いと思います。卒業生の教員も多く、学校のDNAを継承していくのには適当だと思います
      在学していた中学からそのまま進学するのが普通です
      ありません
      ありません
      入試は形式的なものなので通常試験対策だけです
      受験勉強を第一にしなくていいので、本来学習意欲の高い生徒にもそうでない生徒にも勉強しやすい学習環境にあります
      大昔からほどほどのアクセシビィティでしたが、20年近く前に地下鉄が開業してから格段に便利になった感があります
    2015-10-20投稿
      学習力はもとより、心の教育が充実しているようにおもえる。黒板で教室で身に付けることばかりではなく、生活意識が高い。
      厳しい。。。の一言につきます。今時の自由さとは逆行しているのではと思える保でのきびしさです。在校中のたかんな学生には不満となる事も多いとは思いますが、卒業し各界で生活してここでのお規則の大切さと意味がわかるはずです。
      いじめのない世界は、存在しないと考えているので、いじめの定義も人それぞれなので、いじめは第なりしょうなり存在していると思います。
      せいとの努力と工夫は飛び抜けています。なぜかというと、勉学ありきの考えのもと、活動が一般に考えられている高校生の部活動とはかけはなれています。にも関わらず、大会に出場し恥ずかしくない活躍をしている所に、答えは出ていると思われます。
      学校側としては、併設校や姉妹校への進学を望んでいると思いますし、100年の伝統として受け継がれている学院生活の充実は書欠く事のできないものです。そんな中、自分の道を見つけた生徒は、頑張っています。
      図書館の蔵書数と知つは自慢できると思います。硬いものだけではなく、生徒のリクエストも柔軟に取り入れています。
      ハデさは全くなく、今時の年頃の女性にはおもしろみがないと思われますが、上品です。
      くるものには誠心誠意の対応をしてくださいます。が、言い換えれば、自分からぶつかっていかなければ、何も始まりません。
      初等科からの12年教育が、一つの区切りだと思うので、躊躇はありませんでした。
      ありません。
      ありません・。
      特に、ありません。日常の生活をを大切にさせて頂きました。
      決まっていません。
      きまっておりませんので、回答しかねます。
      生徒自身意識が高いとおもわれる学生もいますが、そこに導くご家庭の環境とご努力が多大であると、強く感じます。
      jr 南北線・三田線・バスが利用でき、所在地も都心なので大変便利です。
    保護者 / 2007年以前入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      カトリック系の女子校です。日本を代表する名門お嬢様学校で、過去にたくさんの著名な卒業生を輩出しています。

校則はわりと厳しめです。染髪の禁止はもちろん、下校時の買い食いなども厳禁です。

附属の大学がありますが、大学受験を目指して勉強する学生もそれなりにいます。

私が知る限りでは、イジメはなかったと思います。

文化部と運動部があります。

成績に問題がなければ、大半の学生は系列の大学に進学できます。他にも、大学受験をした学生は有名私立大学や国立大学に進学しています。

港区の白金台駅から徒歩数分です。都心にありながら緑が多く、最高の立地です。

高めですが、相応の価値のある学校です。

穏やかで優しい先生が多いです。
      歴史と伝統ある名門の女子校に憧れたことが理由です。大学まで進学できることも魅力の1つです。
      小学校受験で入学したので、特定の参考書は利用していません。
      勉強だけでなく、学校の説明会への参加は欠かせません。
      聖心女子大学、文学部。細かい学科は大学2年時に決まります。
    女性学校関係者
    学校関係者 / 2007年以前入学
    2013-01-11投稿
    • 【総評】
      良いです。
      大学への進学率も良いです。

良いです。
      先生もよいです。

良いです。
      大学への進学もオッケーです。

ありません。
      安心してかよえます。

良いです。
      いろんな部活動があります。

良いです。
      大学への進学率も良いと思います。

良いです。
      通いやすいところにあります。

ちょっと高いかもしれませんが、ぜひおすすめします。
      払っても行ってもらいたい学校だと思います。

【施設・設備】
      良いです。
      良い設備がたくさんあります。

良い制服です。
      みなさんが着たいと思うような制服です。

いい先生がたくさんいます。
      進学の参考になると思います。
      ぜひ学校の見学に行ってください。
      進学率もよく、ぜひみなさんに行っていただきたい学校だと思いますので、志望学校のひとつにしてください。
      代ゼミ、駿台などありますが、自分にあった方法を選んでみてください。受講料なども参考にしてくださいね。
      ゼミの参考書を利用していました。自分にあった参考書を探してみてください
      塾に行ったり、通信教育を利用したりしていました。時間がある方は、塾に通うのも一つの方法だと思います。時間がとれない方は、通信教育なども利用するのもよいかと思います。学校の先生にもよく相談したらよいかとおもいますが、ご自分の時間やお金と相談するのが一番よいかと思います。親と相談して、よい方法をぜひみつけてください。夏休みなど、休みがたくさんあるときは、塾にかようのもよいと思います。私は、代ゼミ、駿台などの休みにある講座を受講しました。いろんな方と知り合ったりすることもできますので、ぜひ参考にしてみてください。他には対策はありませんが、ご自分にあった対策をぜひ早めにたてることをおすすめします。学校の先生に相談することも良いと思いますので、あまり悩まずに、相談してみてください。早めの対策をすることをオススメします。分からないことは、ぜひ先生に相談してみたください。良いところがみつかると思います。
      国立大学校や、私立大学校など、進路先はたくさんありますが、先生などと相談してください
      私は、国立の女子大学に進路先を選びましたが、今は、いろんな進路先があると思いますので、ご自信の希望をよく考えて進路先を選択してください。学校の先生のほかにも、もし塾にかよっているならば、そこの先生に相談することもオススメします。なるべく、いろんな選択肢から、選んで、進路先を選ぶことをおすすめします。なぜなら、今はいろんな選択ができるときですから、なるべくたくさんの進路先をえらんでください。そのあとの就職とも関連がありますから、慎重になったほうが良いかと思います。自分の望むところに進学することができることを望んでいます。でも、無理はしないで、相談できるところに相談してくださいね。理系でも文学系でもいろいろあります。就職先をかんがみた選択をするようにしてください。私は結局理系のようなところに就職しました。ぜひ進路先もみすえた進路を考えてくださいね。