みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  聖心女子学院高等科   >>  口コミ

聖心女子学院高等科

聖心女子学院高等科 口コミ

(せいしんじょしがくいんこうとうか)

東京都 港区 / 私立 / 女子校

(18) 東京都内291 / 426校中

2017年03月投稿
      内部進学する子にとってはそのまま大学に上がれるから楽。受験する子にとっては半分以上が受験しない環境下なため大変。また一貫校なため学校の校風に合わないと辛い思いをする。半分以上の生徒が初等科から学校の教育を受けていて外の世界を知らない子達の集まり。教科書通りの人生を歩んできている人達なため道を外れて楽しむというスリリングな生徒は中等科からの一部の極僅かな人のみ。
      厳しい。基本全てダメ。何か教師にバレると呼び出し面談罰掃除のオンパレード。そして目をつけられる。目をつけられると異様に監視され生きていくのは難しい。
      基本何もなく平和。良い意味で平和ボケ。
      最大で週2しかないので楽。しかし朝昼練などは部活によってはある。
      内部進学の人は普通に勉強していれば必ず出来る。受験する子は自分次第。
      緑豊かで施設も充実。
      ダサすぎるし街にいると悪目立ち。白金台のカエル。
      他人に見せて評価を貰うより自己満型。
      内部進学でそのまんま
      慶應義塾大学

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      私の周りの友達でも評価は本当に人それぞれでしたが、私にとっての聖心での学校生活は楽しかったです。
      学年によって個性がバラバラなのではっきりとはいえませんが、幸い私の学年はみんな仲もよくいじめなども見られなかったように思います。
      学校が好きか嫌いかは生徒によってはっきりと分かれていたので、自分がいかに楽しめるかだと思います。
      ただし一般入試等を見据えている場合、内部進学者や推薦での進学者も多くいるため、学校の勉強を重視するあまり良い環境ではないように思います。
      学校はキリスト教で伝統を重視するような堅苦しいところがあり、校則もそれなりに厳しかったので不満もありましたが、高等科になればいじめなどの話もあまり聞かないので楽しい学校生活が送れました。
      学習面についてですが、私自身が大学受験をして英語に関しては他の私立校の人と比べればレベルが高いほうだと感じました。
      ただ、何かとテストが多い学校だと思うので、受験勉強が忙しくなってもテストがあり両立にはとても苦しみました。
      内部進学で大学に進むなら、就職もかなり有利なので良いのではないでしょうか。
      共学の学校から比べると厳しいのではないかと思います。
      頭髪検査などはありませんでしたが、髪は肩についたら結ぶ、スカートは膝丈、お菓子、漫画、基本的に遊び道具は持ち込み禁止、携帯電話も学校に着いたら下校時まで担任に預けるなど細かい規則があります。
      ただ、これは女子高なら他校にもある校則だと思うので、私はそこまで苦痛に感じませんでした。
      生徒間のトラブルはけんかや揉め事くらいなら普通にありますが、高等科でのいじめの話などはあまり聞きません。
      大きな問題は無いと思います。
      教師は個性的な方が多いので、好き嫌いや相性などは人それぞれだと思います。
      トラブルも人によっては起きていました。
      部活動は週2回、2時間程度しかないので相当短いほうだと思います。
      数も少ないので、部活動を充実させたいなら聖心はおすすめできません。
      文化部は大会に出たりということもないので本当に学校内での活動しかしないイメージでしたが、運動部は一応大会もあり、テニス部などは有名です。
      内輪では盛り上がって楽しく過ごしていました。
      指定校推薦や上智大学のカトリック推薦など、有名大学の推薦枠を毎年一定数持っているので頭がいい人にとっては受験しやすい環境だと思います。
      ただし、一般入試は本当にしづらい学校です。
      そもそも大学受験を推奨しません。
      一般入試を受けた私にとって学校の勉強が受験に役立ったと思えたことは力を入れている英語でもほぼなかったし、定期試験と模試の時期が被ったり苦しいことは沢山ありました。
      しかも受験勉強を重視して学校の勉強を疎かにすると、受験に関して教師に文句を言われることもありました。
      学校の勉強と受験勉強をうまく両立することや、高2から始まる選択科目を上手く決めて、自分で楽な道を選ぶことが重要だと思います。
      そして受験の面倒を十分に見てもらえたとは思えないので、きちんと塾に通ったりすることは必要だと思います。
      内部進学については、教師には少し成績が悪いだけで内部進学は厳しいと脅されますが、実際のところ毎年数人しか選考に落ちる生徒はいません。
      進学のための試験はなく、とにかく通知表の成績が重視されるので人並みの点数なら問題はありません。
      内部進学希望者は、多少成績が悪くても諦めないで大丈夫だと思います。
      高等科の校舎は新しく立て変わったものなので、綺麗ですし、図書館は蔵書数を売りにしています。
      また屋内プールやグラウンド、テニスコートなど設備の面については問題なく整っています。
      基本的に教室以外は中等科生と共有、初等科生が使用する場合もあるので多少は不便なこともあるかもしれません。
      そもそも使用許可を取らないと使用出来ない部屋も多くあるので、そこは少し不便でした。
      学校の外に出れば悪目立ちしてジロジロ見られたり万一寄り道でもすればすぐに学校に連絡が行ったりと、制服に関してはかなり煩わしく感じました。
      ただ、大人や保護者から見れば聖心の制服は良い、と言われているし、長年着ていると愛着も湧くので恥ずかしくもありますが、最後は気になりませんでした。
      基本的に宗教か学習に絡めた行事ばかりなので、充実感はないです。
      修学旅行と呼ばれるものはなく、唯一遠出する高2の夏の行事も研修旅行で、レポートを提出したりと学習に絡んでいます。
      文化祭、体育大会、球技大会も多幸に比べたら質素です。
      生徒は楽しんでいますが、他校と比べてしまえば明らかに劣ると思います。
      中等科から内部進学しました。
      受験する生徒はほとんどいないので、大体の人はそのまま進学していると思います。
      大学受験で外部の大学に進学しました。

とても楽しく過ごせましたし良い学校でしたが、一般的なJKの青春を送りたい方には向いていないと思います。
      風紀委員はいませんし、頭髪チェックなどもないですが校則は厳しいです。
      髪ゴムは黒紺茶などの地味なものを使用し、華美なことはしないよう指導されていました。
      校内でのケータイの使用、勝手な飲食、メイク、染髪などや、帰り道での寄り道は禁止でした。
      私は特に感じませんでした。
      あったとしても個人の問題などではないでしょうか?
      部活動は基本的に週に2回しかないです…
      きちんと活動しないわけではないですが力を入れているという感じはしないですね…
      外部進学される方もほとんどの方が有名大学や、そこそこの大学に通っています。
      内部進学者もまあまあ多いですが、理系に進みたい方は大変なイメージがありました。
      よく掃除もされていて(自分たちもする)、綺麗な校舎だったと思います。
      当時はかわいいと思えませんでしたが、今考えれば少しはかわいいです…
      特徴的すぎて校外で何かした時にすぐにばれます。笑
      運動会や文化祭など一般的な行事はあります。
      それ以外な特別な行事ですと、修学旅行は名目上はなく、研修旅行として行われました。
      ミサなども年に何度かあります。
      内部進学いたしました。

夏休みのプログラムも用意されていたりと、自主性を持って、興味の対象を広げるまたは深めるという意味で良い学習ができると思います。
      校則は多岐に渡り厳しめだと思いますが、いい経験になると思います。
      生徒は学校行事を通じて絆を育んでいくことができると思います。
      部活動は活動の上限が決まっているので、他校に比べると熱心とはいえないです。
      理系もいるので、サポートは受けることができます。
      ただ、他校に比べるとそのまま聖心の大学に進む人が多いため、受験一筋の空気にはなりにくいです。
      校庭、体育館、図書館どれも充実しています。プールもあります。
      伝統の色、形が変わらぬまま受け継がれているので、良いと思います。
      たくさんの行事が用意されているため、充実した学校生活になると思います。
      高校で勉強をしたいと思っている学生には向かない学校です。
      部活の引退時期は高3の10月で、それより前に引退しようとすると、顧問の先生と何十回も面談する事になります。
      ただ、大学がついているので、高校生活を満喫したい方には向いています。併立大学に落ちる事は少ないです。
      学校帰りの寄り道は禁止で、塾や病院に行く際も届け出が必要です。また、携帯はホームルームで先生に預け、帰りに返却されるシステムです。
      いじめなどはあまり起こりません。
      先生との距離は生徒によって異なります。
      クラブ活動は最高週二回ととても少ないです。
      朝昼練も30分ほどしかありません。
      テニス部は、外部でテニスを習っている人が多いのて強いです。
      ほとんどの人が聖心女子大学に行きます。
      受験する人は自分で勉強する必要があり、学校からのバックアップはありません。
      体育館は2つ、屋内プールが1つあります。
      図書館の規模は大きく、全国有数の蔵書数を誇ります。
      昔から変わらない制服なのて、ださいです。
      特に千鳥格子の緑色のジャケットは、遠くからみても聖心生だとわかります。
      文化祭は、がくしゅう発表会といった感じで、数種類ゲームがあり、公演系の部活が公演を行う他は研究発表のみです、
      体育祭は、他の行事と比べると充実しています。
      球技大会は、競技数がバスケ、バレー、卓球のみと少ないのがネックです。

必修の英語と数学は習熟度別に2クラスに分かれて学習をするので自分に合ったレベルで学ぶことができます。
      他の高校と比べると校則は厳しい方だと思います。アルバイト、携帯、お菓子の持ち込みが禁止されています。
      教師と生徒との間で特に大きなトラブルがあった話は聞きません。
      週に2回遅くても6時までの活動なので他の学校に比べて活動時間が少ないです。
      付属の大学また別の大学への推薦枠も豊富で先生方は生徒の進路に関する相談に真摯に向き合ってくれます。
      小中高が同じ敷地内にあるため体育館やプール、運動場などは大変充実しています
      ブレザーをあまり好ましく思っていない生徒が多いように感じます。
      文化祭はあまり充実していませんが団結できてとても楽しいです。
      英語、数学の必修はクラスが分かれており、勉学サポートも悪くはないです。部活動は週二回1時間強と少ないのが学生の頃は不満でした。近年は慶応早稲田上智だけでなく国立進学も多くなってきて優秀になったと思います。
      校則は厳しいが慣れます。髪を染めたりピアスを開けたりと露骨な違反をしない限り目をつけられることはないです。カバンのキーホルダーが多すぎると没取されるので気をつけたほうがいいです。
      トラブルはなかったです。
      生徒間のいじめはありませんでした。それぞれ仲の良い子同士で仲良くやっていました。
      テニスコートの多さ、体育館とプール綺麗さは誇れますが、部活の時間があまりにも少ないのが問題です。
      比較的推薦を利用する子が多かったです。高校一年生から目標を定めしっかりいい成績を取れば推薦は確実です。
      学内は綺麗で、特に高校校舎は建てたばかりなのでとても居心地がいいです。プールも室内、グラウンド、テニスコートに二つの体育館と設備はかなりいいです。
      制服は残念ながら可愛くないです。夏に着れるワンピースは通常の制服よりは可愛いと言われていました。
      文化祭は学習発表会のようであまり盛り上がりません。修学旅行も宗教に絡めたもので他の学校のような盛り上がりにはかけます。
      上智大学

とってもいい学校です。こんないい学校見たことありません。英語に力を入れていています。みんな喋れます。とてもいいです。
      厳しいです。お菓子や、まんが、携帯はだめで、所々厳しいです
      あまりありません。とても仲が良くいい先生ばかりで、学校は楽しいです。仲もいいです
      ダンス部や演劇部など、がんばっています。文化祭では盛り上がる
      とてもいいと思います。先輩も推薦などで受かったりしていると聞きます
      とてもいいです。プールも綺麗だし体育館もいっぱいあるし、テニスコートも7面あります
      可愛いとは言えないけど、特徴的です
      緑の靴下が目立ちます。でも伝統的できです。
      学園祭は楽しいとは言えません、が、前夜祭や、体育祭球技大会は超楽しいです
      ある程度の成績が取れていれば、大学にいけるからです。
      小中高一貫教育な上、英語教育に力を入れてるので、きちんと学力は身につくが、大学を外部受験する生徒にとってはとても大変
      かなりとても校則は厳しい。でもここさえ乗り切ればあとは何が来ても楽に感じることができる
      私の周りでは何もなかった。先生も生徒もひとなので、合う合わないはあるが、先生方はみなさん素晴らしい方がほとんどでした。
      部活動より学業を優先させたい方針なので、そんなに力入れてない
      大学を内部進学する前提での高校なので、外部受験性に対して学校の勉強を疎かにすることをなかなか許してくれないので、なかなか大変そうだっあ。
      自然豊かで、敷地もとても広く、初等科、中等科、高等科、専門学校がひとつの敷地にあり、図書館も所蔵数がかなり素晴らしい。大運動場、前庭などもある。施設、環境はとても充実している。
      最終的には愛着がわくが、可愛い方ではない。女学館と比較されることがよくあるが、辛い。
      小中高一貫なので、それを生かした様々なイベントがある。学園祭は、一般的なイメージの学園祭ではない。
      小中高一貫校なので、そのまま上がって来た
      聖心女子大学
    投稿者ID:222039
    在校生 / 2011年入学
      好きな反面不満な部分も。
      学年によって多少差はあるものの生徒はやはりいい子が多いイメージ。友達大好きだし、環境も良い。緑ゆたかだし四季を感じられるし。授業も先生によって当たり外れはあるものの充実はしています。
      ただ受験生には本当に向かない学校だと思います……。
      その代わり、ほかのいわゆる進学校よりも特に国語なんかは(現代文とか)深く学べます。教養はつくと思う。
      でもとても受験生に協力的な学校とはいえません。高3でもがっつり行事もあるし、これはどこでもそうかもしれないけれどやるべき事をやることが求められます。科目によっては受験には生きない試験も多いし……休日にも奉仕活動があります。もちろんその分思い出とか、教養は身につきますが。高3でも12月までびっしり授業もあるし、塾なんかで他の学校の生徒の話を聞いていると(ほんとにうちの学校はなんだ!)と思いますし、一般受験生も少ないので周りの空気(内部進学者)の空気にのまれそうにもなりますが、学校は息抜きにはなるという感じです。授業はほんとうに先生によります。素晴らしいと感じる先生もいることは確かです。
      校則はきびしいです!!!
      しかしそれで良かったと思っています。
      携帯も預けるし、もちろん間食もだめ、よりみちも行き帰りに携帯を使うこともだめ、スカート短くしてもだめ、髪の毛染めてもだめ、ピアスもだめ、(当たり前かな?笑)
      破ればバツ掃除反省文などなど。 でもその文休み時間は皆で騒いだり活発だと思います。
      基本的にはありませんが全くないとはいえません。やはり贔屓なさる先生もいらっしゃるように思います。
      大きいトラブルの話はあまり聞きませんが……なくはありません。普通です。
      部活は基本的に週2回です。運動部にしてみると少なく感じます。部活をしっかりやりたいという理由で違う高校を選んだ生徒を知っています。
      上下関係はどの部活もしっかりしていると思います(最近はくだけつつあるけれど笑)
      種類は多くはありません。部活に入らず習い事に打ち込んだり、委員会に打ち込む人も多いです。
      真面目な生徒が多いので……うーん、どうでしょう。
      カトリック推薦などの推薦、AO系はしっかり学校生活に関わる生徒は強いイメージです。
      やはり一般受験生は辛そうです。センター試験向けや大学の二次試験向けの授業はありません。文理でクラスが分かれることもないです……高2高3には選択授業があり、もちろんその授業内では分かれますが、必修の授業も多く、家庭科、音楽、情報といったいわゆる副科目も試験がちゃんとあります。
      東大合格者も例年数人はいます。ホームページに進学先が出ていると思います。
      学校自体は英語に特化しているといいますが、受験に役立つ教育ではありません。ただ努力すれば書く力は養われると思います。
      内部進学者も多いので受験の雰囲気が甘いと思います。
      充実していると思います。体育館は2つありますしテニスコートも多数あります。プールが屋内ですので日焼けしなくていいです。
      図書館は自習スペースもあり蔵書数も多い方ではないでしょうか。
      かわいくないです。見てください。かわいくはありません。特に靴下の色。
      盛夏服のワンピースはかわいい(?)です。長年着れば愛着はわきます。
      試験含め毎月何かがあります。
      文化祭は、内容は微妙でクラス単位で何かすることはありません。いわゆるお化け屋敷や、食べ物の屋台なんかはできません。
      しかし体育大会、球技大会、合唱コンクール、クリスマスにはウィッシングというイベントもあり、まあ楽しいです。
      中学校からの内部進学なので志望理由は特にありませんでした。
    投稿者ID:209359