みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  聖心女子学院高等科   >>  口コミ

聖心女子学院高等科

聖心女子学院高等科 口コミ

(せいしんじょしがくいんこうとうか)

東京都 港区 / 私立 / 女子校

(16件) 東京都内297位 / 426校中

2016-10-24投稿
      とても楽しく過ごせましたし良い学校でしたが、一般的なJKの青春を送りたい方には向いていないと思います。
      風紀委員はいませんし、頭髪チェックなどもないですが校則は厳しいです。
      髪ゴムは黒紺茶などの地味なものを使用し、華美なことはしないよう指導されていました。
      校内でのケータイの使用、勝手な飲食、メイク、染髪などや、帰り道での寄り道は禁止でした。
      私は特に感じませんでした。
      あったとしても個人の問題などではないでしょうか?
      部活動は基本的に週に2回しかないです…
      きちんと活動しないわけではないですが力を入れているという感じはしないですね…
      外部進学される方もほとんどの方が有名大学や、そこそこの大学に通っています。
      内部進学者もまあまあ多いですが、理系に進みたい方は大変なイメージがありました。
      よく掃除もされていて(自分たちもする)、綺麗な校舎だったと思います。
      当時はかわいいと思えませんでしたが、今考えれば少しはかわいいです…
      特徴的すぎて校外で何かした時にすぐにばれます。笑
      運動会や文化祭など一般的な行事はあります。
      それ以外な特別な行事ですと、修学旅行は名目上はなく、研修旅行として行われました。
      ミサなども年に何度かあります。
      内部進学いたしました。
    2016-10-23投稿
      夏休みのプログラムも用意されていたりと、自主性を持って、興味の対象を広げるまたは深めるという意味で良い学習ができると思います。
      校則は多岐に渡り厳しめだと思いますが、いい経験になると思います。
      生徒は学校行事を通じて絆を育んでいくことができると思います。
      部活動は活動の上限が決まっているので、他校に比べると熱心とはいえないです。
      理系もいるので、サポートは受けることができます。
      ただ、他校に比べるとそのまま聖心の大学に進む人が多いため、受験一筋の空気にはなりにくいです。
      校庭、体育館、図書館どれも充実しています。プールもあります。
      伝統の色、形が変わらぬまま受け継がれているので、良いと思います。
      たくさんの行事が用意されているため、充実した学校生活になると思います。
    2016-10-23投稿
      高校で勉強をしたいと思っている学生には向かない学校です。
      部活の引退時期は高3の10月で、それより前に引退しようとすると、顧問の先生と何十回も面談する事になります。
      ただ、大学がついているので、高校生活を満喫したい方には向いています。併立大学に落ちる事は少ないです。
      学校帰りの寄り道は禁止で、塾や病院に行く際も届け出が必要です。また、携帯はホームルームで先生に預け、帰りに返却されるシステムです。
      いじめなどはあまり起こりません。
      先生との距離は生徒によって異なります。
      クラブ活動は最高週二回ととても少ないです。
      朝昼練も30分ほどしかありません。
      テニス部は、外部でテニスを習っている人が多いのて強いです。
      ほとんどの人が聖心女子大学に行きます。
      受験する人は自分で勉強する必要があり、学校からのバックアップはありません。
      体育館は2つ、屋内プールが1つあります。
      図書館の規模は大きく、全国有数の蔵書数を誇ります。
      昔から変わらない制服なのて、ださいです。
      特に千鳥格子の緑色のジャケットは、遠くからみても聖心生だとわかります。
      文化祭は、がくしゅう発表会といった感じで、数種類ゲームがあり、公演系の部活が公演を行う他は研究発表のみです、
      体育祭は、他の行事と比べると充実しています。
      球技大会は、競技数がバスケ、バレー、卓球のみと少ないのがネックです。

2016-10-22投稿
      必修の英語と数学は習熟度別に2クラスに分かれて学習をするので自分に合ったレベルで学ぶことができます。
      他の高校と比べると校則は厳しい方だと思います。アルバイト、携帯、お菓子の持ち込みが禁止されています。
      教師と生徒との間で特に大きなトラブルがあった話は聞きません。
      週に2回遅くても6時までの活動なので他の学校に比べて活動時間が少ないです。
      付属の大学また別の大学への推薦枠も豊富で先生方は生徒の進路に関する相談に真摯に向き合ってくれます。
      小中高が同じ敷地内にあるため体育館やプール、運動場などは大変充実しています
      ブレザーをあまり好ましく思っていない生徒が多いように感じます。
      文化祭はあまり充実していませんが団結できてとても楽しいです。
    2016-10-06投稿
      英語、数学の必修はクラスが分かれており、勉学サポートも悪くはないです。部活動は週二回1時間強と少ないのが学生の頃は不満でした。近年は慶応早稲田上智だけでなく国立進学も多くなってきて優秀になったと思います。
      校則は厳しいが慣れます。髪を染めたりピアスを開けたりと露骨な違反をしない限り目をつけられることはないです。カバンのキーホルダーが多すぎると没取されるので気をつけたほうがいいです。
      トラブルはなかったです。
      生徒間のいじめはありませんでした。それぞれ仲の良い子同士で仲良くやっていました。
      テニスコートの多さ、体育館とプール綺麗さは誇れますが、部活の時間があまりにも少ないのが問題です。
      比較的推薦を利用する子が多かったです。高校一年生から目標を定めしっかりいい成績を取れば推薦は確実です。
      学内は綺麗で、特に高校校舎は建てたばかりなのでとても居心地がいいです。プールも室内、グラウンド、テニスコートに二つの体育館と設備はかなりいいです。
      制服は残念ながら可愛くないです。夏に着れるワンピースは通常の制服よりは可愛いと言われていました。
      文化祭は学習発表会のようであまり盛り上がりません。修学旅行も宗教に絡めたもので他の学校のような盛り上がりにはかけます。
      上智大学
    2016-10-05投稿
      とってもいい学校です。こんないい学校見たことありません。英語に力を入れていています。みんな喋れます。とてもいいです。
      厳しいです。お菓子や、まんが、携帯はだめで、所々厳しいです
      あまりありません。とても仲が良くいい先生ばかりで、学校は楽しいです。仲もいいです
      ダンス部や演劇部など、がんばっています。文化祭では盛り上がる
      とてもいいと思います。先輩も推薦などで受かったりしていると聞きます
      とてもいいです。プールも綺麗だし体育館もいっぱいあるし、テニスコートも7面あります
      可愛いとは言えないけど、特徴的です
      緑の靴下が目立ちます。でも伝統的できです。
      学園祭は楽しいとは言えません、が、前夜祭や、体育祭球技大会は超楽しいです
      ある程度の成績が取れていれば、大学にいけるからです。
    2016-10-05投稿
      小中高一貫教育な上、英語教育に力を入れてるので、きちんと学力は身につくが、大学を外部受験する生徒にとってはとても大変
      かなりとても校則は厳しい。でもここさえ乗り切ればあとは何が来ても楽に感じることができる
      私の周りでは何もなかった。先生も生徒もひとなので、合う合わないはあるが、先生方はみなさん素晴らしい方がほとんどでした。
      部活動より学業を優先させたい方針なので、そんなに力入れてない
      大学を内部進学する前提での高校なので、外部受験性に対して学校の勉強を疎かにすることをなかなか許してくれないので、なかなか大変そうだっあ。
      自然豊かで、敷地もとても広く、初等科、中等科、高等科、専門学校がひとつの敷地にあり、図書館も所蔵数がかなり素晴らしい。大運動場、前庭などもある。施設、環境はとても充実している。
      最終的には愛着がわくが、可愛い方ではない。女学館と比較されることがよくあるが、辛い。
      小中高一貫なので、それを生かした様々なイベントがある。学園祭は、一般的なイメージの学園祭ではない。
      小中高一貫校なので、そのまま上がって来た
      聖心女子大学
    在校生 / 2011年入学
    2016-10-04投稿
      好きな反面不満な部分も。
      学年によって多少差はあるものの生徒はやはりいい子が多いイメージ。友達大好きだし、環境も良い。緑ゆたかだし四季を感じられるし。授業も先生によって当たり外れはあるものの充実はしています。
      ただ受験生には本当に向かない学校だと思います……。
      その代わり、ほかのいわゆる進学校よりも特に国語なんかは(現代文とか)深く学べます。教養はつくと思う。
      でもとても受験生に協力的な学校とはいえません。高3でもがっつり行事もあるし、これはどこでもそうかもしれないけれどやるべき事をやることが求められます。科目によっては受験には生きない試験も多いし……休日にも奉仕活動があります。もちろんその分思い出とか、教養は身につきますが。高3でも12月までびっしり授業もあるし、塾なんかで他の学校の生徒の話を聞いていると(ほんとにうちの学校はなんだ!)と思いますし、一般受験生も少ないので周りの空気(内部進学者)の空気にのまれそうにもなりますが、学校は息抜きにはなるという感じです。授業はほんとうに先生によります。素晴らしいと感じる先生もいることは確かです。
      校則はきびしいです!!!
      しかしそれで良かったと思っています。
      携帯も預けるし、もちろん間食もだめ、よりみちも行き帰りに携帯を使うこともだめ、スカート短くしてもだめ、髪の毛染めてもだめ、ピアスもだめ、(当たり前かな?笑)
      破ればバツ掃除反省文などなど。 でもその文休み時間は皆で騒いだり活発だと思います。
      基本的にはありませんが全くないとはいえません。やはり贔屓なさる先生もいらっしゃるように思います。
      大きいトラブルの話はあまり聞きませんが……なくはありません。普通です。
      部活は基本的に週2回です。運動部にしてみると少なく感じます。部活をしっかりやりたいという理由で違う高校を選んだ生徒を知っています。
      上下関係はどの部活もしっかりしていると思います(最近はくだけつつあるけれど笑)
      種類は多くはありません。部活に入らず習い事に打ち込んだり、委員会に打ち込む人も多いです。
      真面目な生徒が多いので……うーん、どうでしょう。
      カトリック推薦などの推薦、AO系はしっかり学校生活に関わる生徒は強いイメージです。
      やはり一般受験生は辛そうです。センター試験向けや大学の二次試験向けの授業はありません。文理でクラスが分かれることもないです……高2高3には選択授業があり、もちろんその授業内では分かれますが、必修の授業も多く、家庭科、音楽、情報といったいわゆる副科目も試験がちゃんとあります。
      東大合格者も例年数人はいます。ホームページに進学先が出ていると思います。
      学校自体は英語に特化しているといいますが、受験に役立つ教育ではありません。ただ努力すれば書く力は養われると思います。
      内部進学者も多いので受験の雰囲気が甘いと思います。
      充実していると思います。体育館は2つありますしテニスコートも多数あります。プールが屋内ですので日焼けしなくていいです。
      図書館は自習スペースもあり蔵書数も多い方ではないでしょうか。
      かわいくないです。見てください。かわいくはありません。特に靴下の色。
      盛夏服のワンピースはかわいい(?)です。長年着れば愛着はわきます。
      試験含め毎月何かがあります。
      文化祭は、内容は微妙でクラス単位で何かすることはありません。いわゆるお化け屋敷や、食べ物の屋台なんかはできません。
      しかし体育大会、球技大会、合唱コンクール、クリスマスにはウィッシングというイベントもあり、まあ楽しいです。
      中学校からの内部進学なので志望理由は特にありませんでした。
    2016-09-21投稿
      高等科からの入学は募集しておらず、みな初等科もしくは中等科から(現在は中等科での募集はしておらず、5年生で募集)の生徒のため、付き合いが長く、良い友人を持つことができると思います。都会にありながら自然に恵まれています。長い歴史を持つ学校なので、良いところもありますが、少し融通の利かないところもあるのかな、とも思います。
      周りの私立の学校並みの校則の厳しさだと思います。アルバイト禁止、携帯は必要な場合持参し、学校では先生に預ける、などです。いわゆる頭髪検査のようなものは、ありません。
      いじめはほとんどありません。あったとしても、それは初等科や中等科の時で、高等科になると、ほぼありません。先生との目立ったトラブルもありません。
      運動部は、試合に出て優秀な成績を収めてます。公演系の部活は、文化祭で公演をしています。部活に参加している生徒は多いです。
      姉妹校推薦でそのまま大学へ行く人と、他大学へ受験する人がいます。年々、受験生の人数が増えています。それぞれ自分の望む大学へ向けて頑張っています。
      体育館が2つ、広い図書館、大運動場や前庭、テニスコートが7面ほど、屋内プールなど、充実してると思います。
      かわいくないです。靴下の色はよくわからない緑色、上着も緑色で細かい千鳥格子柄です。長年続く、伝統の制服だそうです。
      体育大会、合唱コンクール、文化祭、クリスマスウィッシング、球技大会などの行事があります。夏休みには、体験学習があります。また、漢字コンテストなど勉強面の行事もあります。
    2016-03-18投稿
      内部から上がる、または推薦で大学を進学する人にとっては良い学校なのかもしれません。
      プライドが高い人が多く、愛校心が無い人が多いです(笑)ですが他校に比べたら性格の良い人が多いと思います。
      厳しいです。スカートは長くしなければならなく、お菓子も携帯もダメ。髪留めの規則も確かあった気がします。
      学校帰りの寄り道もダメで、学校外の打ち上げ等ももちろんダメです。
      高校はさすがになかったです。中学は多少ありましたけど。
      基本的な部活は揃ってます。特にテニスサークルは活発で、テニスコートも広々してました。
      HPにある進学実績は推薦やAOや内部推薦(内部推薦はほぼ上に上がれます)の実績がほとんどです。理系や医学部などの実績も上がってますが、ほぼ浪人の方か、塾頼みで受かった方です。推薦に関してはかなり丁寧に推薦書を書いてくれるので受かりやすいと思います。
      私立なだけあってわりと綺麗です。近年確か新校舎も建ったと思いますし、過ごしやすいです。
      かなりダサい…これ都内の学校の制服?みたいな…
      感想は人それぞれでしょうが、少なくとも私はこの制服がかなり嫌いでした…時代遅れな服です。もっとまともな制服が着たかった…
      進学相談などはあまり真剣に考えてくれない先生が多い。あと、教え方が下手な先生が多いです。
      英語には割と力が入っていてしっかりやっていれば、ある程度のレベルまで学べると思います。
      問題は理系科目。一般受験を見据えると、この学校で扱う問題集などはレベルが低すぎてお話になりません。
      都心にあって通いやすいと思います。