みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  聖心女子学院高等科   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

聖心女子学院高等科
聖心女子学院高等科
(せいしんじょしがくいんこうとうか)

東京都 港区 / 白金台駅 /私立 / 女子校

偏差値:-

口コミ: ★★★☆☆

学校に馴染めたもん勝ち

友達などは皆ノリが良く、学校生活はだるいと言いながらもそこそこ楽しいです。教員は良い先生も沢山いますが、理不尽な先生もいるのが現状です。
      基本的にとても厳しいです。携帯は必ず朝のホームルームで預けるのがルールですが、クラスの半分ほどは預けていません。休み時間などにこっそり使用している生徒も少なくないです。また、お菓子・バイト・髪染め・ピアスなども禁止です。学習に関係のないものを持参すると没収でものによっては面談罰掃除が伴います。ちなみにアイドルグッズなども禁止ですが、学年が上がるにつれて緩くなっています。
      初等科の頃は毎日のようにトラブル・喧嘩がありました。私の学年は前例にないほどの問題学年と言われ、他の学年より大きなトラブルが多いです。しかしながら、中等科になるとトラブル・喧嘩等も減りましたが、個人間の小さないざこざなどはたまにあるようです。
      私の所属していた部活は、上下関係が厳しく、先輩からの理不尽な説教も多くありました。可愛い先輩、クールな先輩に憧れる後輩はとても多く、行事の際には、憧れの先輩と写真が撮れるかに命を懸ける人もいます。
    • 進学実績
      どんなに成績が悪くても大学まで進学できるようです。最近では、他校への受験のバックアップにも力を入れているように感じます。
      図書館の蔵書数は私立学校の中でも都内有数と聞きます。施設は、体育館二つ、テニスコート二つ、大運動場、プール、ホールと設備はとてもよくそろっています。
      とにかく壊滅的にださいです。白金周辺の他校からはカエルや青カビなどと呼ばれているようです。
      文化祭はとてもしょぼく、見どころは一つもありません。強いて言えばダンス部の講演は人気ですが、内部の者からするとただの自己満でしかないです。体育祭や球技大会などはそこそこ盛り上がります。
    • おすすめの塾
      【PR】聖心女子学院高等科の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>

初等科から合わせれば12年間お世話になりました。
厳しくも温かい先生方のご指導、愉快で思いやりのある同級生、
この学校に入れてくれた親に感謝しています。
大学受験に関して、「聖心は向かない」と書いている方がいらっしゃいますが、自分の経験から述べますと、意欲的な生徒が多いため、モチベーションの点でも不...

★☆☆☆☆1.0
内部から上がる、または推薦で大学を進学する人にとっては良い学校なのかもしれません。
プライドが高い人が多く、愛校心が無い人が多いです(笑)ですが他校に比べたら性格の良い人が多いと思います。

【校則】
厳しいです。スカートは長くしなければならなく、お菓子も携帯もダメ。髪留めの規則も確かあった気...

近隣の高校の口コミ

この高校のコンテンツ一覧