静岡農業高等学校
出典:www.harigaya.com

静岡農業高等学校 口コミ

(しずおかのうぎょうこうとうがっこう)

静岡県 静岡市葵区 / 公立 / 共学

2016-12-03投稿
      主な活動は実習が中心です。生産系、環境系、食品系に分かれて実習を行いますが、1年次では全学系共通の授業があります。普通教科の授業は他校に比べて少ないと思います。普通高校では絶対に教えてくれないことはもちろん、将来に役立つことが多いです。
      他の高校とあまり変わらないと思います。入学する時に買う作業着は、無くしたりしたら買い直しあるみたいです。
      人の好き嫌いはあると思いますが、大きなトラブルなどは起こっていません。
      運動部、文化部の他に農業部があります。大会などの実績も多く残しています。
      多くの生徒は、農林大や農学部など農業に関わる進学先が多いです。普通校に比べて求人も多いと思います。
      校舎は新しいと言いづらいです。中庭には、季節ごとによってオブジェが変わります。
      女子の制服はかわいいと言われます。紺のブレザー、スカート、ネクタイです。靴下は白(防寒としてタイツ可)。男子は学ランです。セーターは白、黒、紺の中から選びます。
      文化祭というより、収穫祭です。農場では野菜、みかん、花、お茶の販売。本校舎では、パンやPTAでの販売などがあります。
      将来的には農業に関わる仕事に就きたいです。
    2016-10-05投稿
      朝観で取れる野菜は本当に上手くできます!
      専門的な学校でダサイと思われがちですが、本当に毎日が充実しています!
      専門的な教科もありますが、4時間位は普通の学校でも行われている授業を受けます!
      文化祭では、他の学校では出来ない、自分たちの手作りを販売することが出来ます。
      そのため大変多くの人が購入して下さりやりがいや喜びを感じることが出来ます!
      厳しい方だと思います。
      髪型やスカートの丈、眉毛やピアスの穴が空いていないかチェックされます。
      私が通っている期間では今の所そう言ったことはないと思います。
      吹奏楽が有名です!
      B編成は、東海までしか無いのですが見事に、東海大会で金賞を受賞していました!
      とくに、就職をする人にはとても良い学校だと思います!推薦がたくさんあるので、日々の学校生活を頑張っていれば良いところに就職できます!
      体育館は普通の広さだと思います。
      ただ校庭は少しせまめかもしれません。
      公立なので私立みたいには可愛くはありませんが、凄いダサいというわけでもありません。
      私は農高の制服は結構好きです。
      行事は、本当にどこの学校よりも充実していると思います!
      販売が月に何回もあったり、球技大会に体育祭、大規模な文化祭があります!
      また農業クラブの活動もあります!
      食品系の仕事につきたかったからです。また資格を取るためにも有利だと考えて受験しました。
    2016-09-21投稿
      将来農業に関係する仕事につきたい人にはいい学校だと思います。どの科に入っても一年生はスイカと野菜は作ると思います。自分で作ったものはすごく美味しく感じますよ
      普通だと思います。他の高校と同じようにもちろんピアスや髪を染めたりしてはいけません。
      あまり聞いたことはないですね。だけどなぜか靴下の長さには厳しいですよ。
      環境系の人しか入ることができないけど動物の飼育をする部活がありますよ
      就職はしやすいと思います。あと農林大学とかも多いと思います。
      あまりきれいではないですね。図書館は普通の小説などの本が他の学校より少ない気がします。そのかわり農業の本がありますね。
      女子はネクタイとブレザーで普通に可愛いと思います。男子は学ランです。
      文化祭は毎年多くの人が来てくださってにぎやかですね。充実していると思いますよ。
      農業に興味があったから
      花に関係する仕事