みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  静岡農業高等学校   >>  口コミ

静岡農業高等学校
出典:www.harigaya.com

静岡農業高等学校 口コミ

(しずおかのうぎょうこうとうがっこう)

静岡県 静岡市葵区 / 公立 / 共学

(10) 静岡県内32 / 132校中

2016年12月投稿
      主な活動は実習が中心です。生産系、環境系、食品系に分かれて実習を行いますが、1年次では全学系共通の授業があります。普通教科の授業は他校に比べて少ないと思います。普通高校では絶対に教えてくれないことはもちろん、将来に役立つことが多いです。
      他の高校とあまり変わらないと思います。入学する時に買う作業着は、無くしたりしたら買い直しあるみたいです。
      人の好き嫌いはあると思いますが、大きなトラブルなどは起こっていません。
      運動部、文化部の他に農業部があります。大会などの実績も多く残しています。
      多くの生徒は、農林大や農学部など農業に関わる進学先が多いです。普通校に比べて求人も多いと思います。
      校舎は新しいと言いづらいです。中庭には、季節ごとによってオブジェが変わります。
      女子の制服はかわいいと言われます。紺のブレザー、スカート、ネクタイです。靴下は白(防寒としてタイツ可)。男子は学ランです。セーターは白、黒、紺の中から選びます。
      文化祭というより、収穫祭です。農場では野菜、みかん、花、お茶の販売。本校舎では、パンやPTAでの販売などがあります。
      将来的には農業に関わる仕事に就きたいです。
      専門的なことを勉強したい人にはとてもいい高校です。
      実習する授業がたくさんなので楽しく勉強できます。
      月に一回頭服検査があります。髪の毛、ピアス、眉毛、スカート、靴下、爪、を主にみます。結構厳しいです。
      ほとんどないと思います
      今までにトラブルがあったという話は聞いたことがありません。
      吹奏楽部が強いです。県大会でも優勝するほどの実力があります。
      専門的なことを学んでいるので、そのまま専門学校に進学したり、就職にもつきやすいと思います。
      クーラーがないので、夏はとっても暑いです。
      校庭も他の学校に比べてあまり広くありません。
      冬服はかわいいと思います。
      ですが、白ソックスなので、少しダサいです。
      文化祭、体育祭、球技大会が主な行事です。
      文化祭は部活ごとに行うので、他の学校とは少し違った感じでいいと思います。
      将来の夢のために専門的なことを勉強したいと考えていたから。
      私が、この静岡農業高等学校に入学してから
      半年が過ぎました。
      この学校では、自分で様々な野菜を育てるというところに、評価のポイントがあります。
      私は、小学校でしか野菜を育てたことがなく、はじめはとても不安でした。
      しかし、初心者でもわかるような先生方の教え方で、
      立派なスイカ、トウモロコシ、枝豆をそ立てることが出来ました。
      10月現在では、大根、キャベツ、白菜、ブロッコリー
      、カリフラワーを育てています。
      ほかの評価でいうと勉強量です。ほかの学校とは違く、とてもゆっくりなペースでも勉強なので、
      部活と両立することができます。
      このような点から私は評価5を付けました。
      かなり厳しいです。
      制服はもちろん、まず髪の毛の長さは半端ではないです。
      厳しすぎてみんな同じ髪の毛です
      ふざけあいは多々あります。
      あとはそれをやられている側はどう捉えるかです。
      嫌だと思えばそれはイジメです
      活気はとてもあると思います。
      しかし、言ってはなんなんですけど、
      大会の成績はとても低いです、、
      就職率や進学率はとっても高いです。
      就職率はほぼ100%です!!
      自信を持って入試するといいです
      残念ながらクーラーや暖房は効いていません。
      3年生からは扇風機が2台ありますが、効き目は
      あまりないです
      カッコイイ可愛いでいうと、
      普通すぎです。ほかの高校の方がカッコイイのや
      可愛いのはあります。
      静農祭というイベントがあります。
      それは11月くらいにやります。
      とても充実していておもしろいです。
      就職率が高いからです
      農業のことだけでなく食品や環境、動物、いろいろなことが学べるので良い。実習がたくさんあっておもしろい。
      厳しい。スカート長くしなくてはいけないし、髪下ろしたら注意される。先生によって違う
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒の間で大きなトラブルが起こった話は聞かない
      ハンドボール部が男女とも強いらしい
      吹奏楽もとても強いらしい
      専門教科を沢山学ぶのでかないやすいと思うし資格も取れるから叶いやすい
      校舎が古いから不安。。。でも実習する道具や農業の道具はたくさんある
      ずっと制服が変わってないのでかわいくはない
      ほかの学校がうらやましい
      文化祭をもっと楽しくして欲しい普通にあそびたい遠足とかにも行きたい
    卒業生 / 2014年入学
      実家が農家さんならとても良い学校だと思います。食品製造関係も◎ 農家、製菓、畜産関係の仕事に就きたいなら静岡でここが一番
      校則はそこまで厳しくない。月に1回程度ある頭髪検査が校則より厳しい感じ。地毛が茶色だと言っても認めてもらえない事が多い
      私は教師とのトラブルで一時期不登校になりました。
      他の先生の助けもあって復帰しました。
      吹奏楽部の活動が盛んです。運動部はハンドボール部が一生懸命活動してました
      これも農家を目指す人なら農大などとても進学しやすいと思います
      エアコンがないので暑いし寒いです。
      地味。スカート丈が他校と比べて長い。
      文化祭が地味です。イメージは収穫祭。普通高校のように各クラス模擬店ではなく野菜を売ったりします
      未定
    投稿者ID:242076
    卒業生 / 2009年入学
      制服や校則や行事等全て含めての評価だから。実業高校でテスト教科も多かった。クラス替えもほとんどないので同級生でも知らない人がほとんどで結束力とかに欠けてた。
      髪の毛が地毛で明るいのに染めていると言われたり、くせ毛でくるくるしてしまうのをパーマと言われたりした。また、カラコンとかピアス穴とか、先生に目をつけられてる子にはとても厳しく指導するくせに、気に入られてるとか、怒れない雰囲気の子にはお咎めなしなのが気にくわない。差別?平等じゃなかった。
      私の知る限りでは特にいじめはなかった。みんな仲良かったけど、先生と合わないっていう子はいた。
      それほど部活動も盛んじゃなかったと思う。吹奏楽部は県大会で入賞とかしていたけれど、やはり普通校とか、私学には到底及ばない。
      就職、進学とどちらも半分程度の割合らしい。高校で農業にさらに興味を持った子はそういう系の大学へ行ったり、選択幅は広がると思う。もちろんアパレルとかサロンとか農業と全く関係ないところに行った子もいた。
      各学科ごとの教室があったり、畑やビニールハウス、飼育小屋などあって、農業高校ならではの設備が重傷してた。
      ネクタイもピンで止めるのだし、靴下も白だしワイシャツは夏でもスカートに入れないとだし他の高校に比べて遅れてる。ネクタイは職場でつけることもあるので高校でどうせネクタイをつけるのなら自分でつけれるようになるいい機会だと思うのに。
      文化祭が究極につまらない。他の高校はクラスで出し物をしたりするので、結束力が出ると思うのに、部活動でやるので嫌だった。クラスの子と楽しみたかった。それに基本パンや花やみかんを売るので、来るのが近所のおじさん、おばさんがほとんど。他校の子も全然来ないし、私たちも商品が売れ終わる午後はする事がないので本当に退屈だし時間のみならず無駄だと思った。
      体験入学のときに先輩方が楽しそうに活動してるのを見て云々と言ったが、本音は家から一番近くて私の頭でも入れる公立高校だったから。ただそれだけ!
      利用なし
      医療福祉系
      特にやりたいことがなかった。やりたいことがわからなかったから、高齢社会だし福祉系に進んだ。でも今あの時に戻れるなら行きたい分野が明確にわかるので、そちらに進みたい。
    卒業生 / 2015年入学
      技術を身に付けたいと思っている人にとってはとてもいい環境だと思います。
      基本的な校則は他の高校と同じだと思います。ただ破ったときにしっかりと指導をされます。
      基本的にはないと思います。個人的な問題は目立ちません。先生方とのトラブルはないです。
      基本全員部活に入らないといけません。専門的な部活もあるので楽しいと思います。
      自分の努力次第だと思います。サポートはしっかりとしてくれます。
      必要な設備はしっかりと整っています。ただ体育館は作りが古いです。
      今時風の可愛い制服ではないです。昔ながらのシンプルな作りで、校則ではスカートは膝丈となっています。
      球技大会や体育大会、文化祭などはあります。ただ季節ならではのといったイベントは多くはないと思います。
      農業をいたかったというのは一番の理由です。見学に行ったときに雰囲気も良く、楽しく学べると思いした。
      特にないです。
      農業関係の専門学校
      より専門的な知識や技術を身に付けたかったからです。
      2年生になると専門的なことを学ぶため実習が多くなり、楽しい。3年生ではほとんどが専門授業。1年では野菜をいろいろ育てる。
      意外ときびしい。学年にもよるみたいだけど私の代は厳しめ。月1で頭髪服装検査がある。
      きびしい先生、優しい先生といるが、大きなトラブルは聞いたことは無い。
      吹奏楽部がとても強く大会で金賞を受賞している。そのほかの部活も週末練習試合をやったりしてる。
      専門学校はほかと比べると高校で習っている分有利。でも普通教科の勉強がへるから自分で補わなくてはならない。
      体育館、25mプールもある。運動場もわりと広く体育祭は学校で行う。
      スカートひざが隠れるくらいで、白いソックスのため、あまり好まない。色は男子が黒の学ランで女子が紺のブレザー。
      体育祭、文化祭、球技大会など様々なイベントがある。文化祭は地域の方もきて盛り上がる。
      もともと吹奏楽部を中学でやっていて、あまりいい結果が出せなかった分高校でリベンジしたいと思い、この学校を選んだ。また、動物が好きでいろいろ知りたいと思った。
      朝観で取れる野菜は本当に上手くできます!
      専門的な学校でダサイと思われがちですが、本当に毎日が充実しています!
      専門的な教科もありますが、4時間位は普通の学校でも行われている授業を受けます!
      文化祭では、他の学校では出来ない、自分たちの手作りを販売することが出来ます。
      そのため大変多くの人が購入して下さりやりがいや喜びを感じることが出来ます!
      厳しい方だと思います。
      髪型やスカートの丈、眉毛やピアスの穴が空いていないかチェックされます。
      私が通っている期間では今の所そう言ったことはないと思います。
      吹奏楽が有名です!
      B編成は、東海までしか無いのですが見事に、東海大会で金賞を受賞していました!
      とくに、就職をする人にはとても良い学校だと思います!推薦がたくさんあるので、日々の学校生活を頑張っていれば良いところに就職できます!
      体育館は普通の広さだと思います。
      ただ校庭は少しせまめかもしれません。
      公立なので私立みたいには可愛くはありませんが、凄いダサいというわけでもありません。
      私は農高の制服は結構好きです。
      行事は、本当にどこの学校よりも充実していると思います!
      販売が月に何回もあったり、球技大会に体育祭、大規模な文化祭があります!
      また農業クラブの活動もあります!
      食品系の仕事につきたかったからです。また資格を取るためにも有利だと考えて受験しました。
    2016年09月投稿
      将来農業に関係する仕事につきたい人にはいい学校だと思います。どの科に入っても一年生はスイカと野菜は作ると思います。自分で作ったものはすごく美味しく感じますよ
      普通だと思います。他の高校と同じようにもちろんピアスや髪を染めたりしてはいけません。
      あまり聞いたことはないですね。だけどなぜか靴下の長さには厳しいですよ。
      環境系の人しか入ることができないけど動物の飼育をする部活がありますよ
      就職はしやすいと思います。あと農林大学とかも多いと思います。
      あまりきれいではないですね。図書館は普通の小説などの本が他の学校より少ない気がします。そのかわり農業の本がありますね。
      女子はネクタイとブレザーで普通に可愛いと思います。男子は学ランです。
      文化祭は毎年多くの人が来てくださってにぎやかですね。充実していると思いますよ。
      農業に興味があったから
      花に関係する仕事