みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  愛川高等学校   >>  口コミ

愛川高等学校
出典:Σ64

愛川高等学校 口コミ

(あいかわこうとうがっこう)

神奈川県 愛甲郡愛川町 / 公立 / 共学

(8) 神奈川県内190 / 238校中

2017年05月投稿
      そもそも学校自体勉強に対しての向上心はないので、たとえ真面目に通ったとしても得られるものは高卒資格と友達ぐらいのものだと思います。生徒の質が悪い原因として考えられるのは、相模原から通って来る生徒のせいだと思います。相模原の方々はおよそ9割の方には常識やモラルといった概念は存在しないので覚悟しておいてください。勉強したくないからという安易な考えで高校を選ぶとFラン大学か高卒ブラック入社かフリーター、ニートの道しかないので自分がなりたいものよりもなりたくないものを考えで高校は選んだ方が良いと思います。貴重な3年間を棒に振る事がないように。
      校則が厳しくなる原因としても相模原からの生徒が原因でしょうね。はっきりいってはしたない女しかいません。
      アルバイトは禁止という事にはなっていますが、実際には禁止されていません。携帯の持ち込みが禁止になった原因としてはTwitterでの良くない行為が原因でしょうね。
      いじめは学年によってだいぶ差があります。
      精神年齢の差なのでどうしようもありません。
      諦めてください。
      真面目にやっている部活はほぼ無いので諦めるか、自分で変えてください。
      Fラン大学、ブラック企業、専門学校
      図書室にはうるさい方々は来ないのでゆっくりしたいときに使えます。
      東京の方のデザインだけあってオシャレではあります。まぁ着こなせている人がどれだけいるかと聞かれたら失笑ものですが。
      笑ってしまうくらいのクオリティです。
      わざわざ勉強して入るほど価値のある学校では無いです。
      秘密
      態度の悪い生徒が好ましくない。教師の説明が不足している。ゴミを捨てる生徒がいる。全体的に汚い。掃除を適当にやっている。
      まともではない生徒が集まっているのに、厳しすぎるので、逆効果だと思われる。もう少しゆるい方が過ごしやすいとおもう。
      みんな良い人だから。人の気をよくつかうから。同じ学校の出身者かま多いから。
      文化部、運動部共に数が多い。新入生が興味を持ちそう。やめる人が多い。
      一年生の時から進路の話をするため、選択肢がとても豊富。進路のことを考えていない自分自身、安心している。
      漫画やラノベがたくさんある。体育館はひろい。校庭も広い。図書室のまえが少し騒がしい。
      動きやすい。見た目が良い。制服の着用のルールが厳しい。ボタンが多い。
      教師の全員を参加させる意識が強い。みんな楽しそうにしている。参加したくない人を強制参加させるのはよろしくないとおもう。
      近いし、勉強についていけそうだから。成績が安定していたから。
      くもん。
      アニメーション制作関連の仕事
      SHIROBAKOというアニメを見て、アニメーション制作の素晴らしさを知り、自分もアニメーション制作に関わりたいと思ったから。
    2016年07月投稿
      とにかく良い先生と悪い先生の差が激しい
      在県という人達がいて外国人がたくさんいる。
      厳しくはないがよくわからない校則がたたある
      やってないこともやったとやたら決めつける教師が多いと思います。
      部活によって違いますがやる気のある先生もいればいない先生もいます、生徒の夢を叶える部活とは少し程遠い場面があります
      ところどころ老朽化しておりトイレは綺麗とはいえませんが体育館や校庭はとてもひろいです
      とてもかっこよいです
      体育祭などはすごくぶっつけ本番感があります。
      バスなどほぼ公共機関を使わなければいけないです。
      自転車で行くのはよほどやる気がなくてはいけません、
    投稿者ID:195331

2016年05月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 3| 部活 2| 進学 2| 施設 2| 制服 3| イベント -]
      交通が大変不便です。また進路の時、大学の先生が来ますが毎回同じ先生です(指定校の高校の先生)成績などは比較的に良い成績は取りやすいです。留年する人は多いです。
      あって無い様な物です 毎日先生が立っていますが注意はしたりし無かったり、髪は茶色でも今度治す様になど余りキツくないです。
      普通です
      人が足りないなど活気に欠けるとこがあります
      余りちゃんと考えている人は少なく感じます
      窓の外の淵にガムがあったり、汚いです。トイレも汚いです。
      普通です
      人によって簡単な事すら判らなく教える人がいます。
      秘密
      とても多くの人が意欲に欠けています。また先生方も欠けているように感じます。テスト範囲等は一週間前に教えたりします
      1時間に一本のみだったりします。
    投稿者ID:190090

2016年02月投稿
      緩い高校と思われがちですが
      校則的には頭髪検査がとても厳しいです。
      日にあたり少し茶色いだけでも
      帰宅して染め直してからの登校です。
      当たり前に当たり前のことをすれば
      特に問題はありません。
      バイクでの登校、頭髪、ピアスなどに関しては厳しいです
      どちらかというと
      くだらない事はしない。という生徒の方が多い気がしていじめなどは見ません
      加入率は少ない方らしいですが文化祭や大会での活躍が見られます
      汚い部分もありますが普通に過ごすぶんには問題ないです
      私的には神奈川の中では1番といっていいほど可愛い気がします。
      女子は灰色っぽいブレザーに灰色と白のチェックスカート。赤っぽいリボンです
      男子は紺のブレザーに赤と黒のストライプのネクタイに灰色ズボンです。
      制服に関しての評判は他校からも良い気がします。
      いい先生と悪い先生の差が結構あります
      家から近いため
      普通の授業です。中学の授業とあまり変わらないと思います。
      電車がないので不便です。
      途中からはみんなバスや自転車登校です

2015年07月投稿
      校則は厳しいのはいいですが、意味のわからない校則などもたくさんあります。
      とても良い先生はいますが、自分の席の隣の人かうるさかった場合、勘違いされて自分が減点されまくる時がたくさんあります。
      減点するならしっかり見て欲しいって感じです。
      厳しいです
      ピアス、髪染め、パーマ、エクステ禁止です
      バイク登校も禁止です
      カーディガンだけも禁止です
      目立ったものはありませんが、
      女子は、嫉妬による好き嫌いという幼稚な場面が見受けられます
      今年(33期生)の部活加入率がすごいです!!
      去年よりも、すごい加入してます!
      一番良いところいけて、桜美林大学でしょうか…
      ドアが重いです。
      プール、武道場、体育館、卓球場。
      特に目立った特殊な場所はありません。

屋上はいけません
      女子は神奈川県で一番可愛い制服かな?
      男子もカッコイイけど、ブレザーがボタン3つなんで、個人的には2個がよかったけど、色も良い感じで好きです!!
      眠る生徒が多いいです。
      楽しく、わかりやすく、面白く、授業をしてくれれば寝る人は減ると思います
      バスか自転車です

相模原市方面から来る場合は電動自転車が便利です
      しかし、事故が多いい道を通りますのでバス通学をオススメします。

2015年04月投稿
      バス通学だけは避けられないところはどうにかしたいけど、できない。
      今年から厳しくなるらしい。見てみるとかなり厳しく、これからの愛川がより良くなりそう。
      和太鼓部は強いガチで。
      並み
      制服は神だと思う。神奈川で一番良いとおもう。ネクタイはとても良い柄だし。リボンだと筆記体のAが書いてあって良いし、制服もチェックなところがいい!
      優しい先生はいるけど…
      アイユニットがあるところ。
      アイユニットがあって良い。学習意欲には繋がるかどうかは人それぞれって感じ
    在校生 / 2011年入学
    2013年08月投稿

• 【総評]
      思うのは、教師たちとのコンタクトが非常に取りやすいです。
      例として、職員室前に椅子と机が置かれたスペースがあり、昼食や、勉強会などが日々行われています。
      生徒会の活動を含めて挨拶なども積極的に行われています。
      ただ、明るく楽しい反面、学力面では他の高校に比べ、比較的低いです。
      しかし、学力面も本当にやる気があるなら、上記の場所等での教師たちへの質問などで
      補うことも可能です。

校則はやや厳しい方に入ると思います。
      バイク、乗用車での登校禁止、毛染め、ピアス、などはもちろん、季節によっては制服のネクタイ、リボンがないと校門で再登校指導、という形で家に帰されます。

学習意欲に関しては、進学クラスか、そうでないかでガラリと変わります。
      進学クラスは、本当に授業中も静かで皆真面目に取り組んでます。
      逆に、進学クラスでない場合は少々騒がしいと感じるかもしれません。

いじめは、本当にないといっても過言ではないほどです。
      理由としてあげられるのが、入学してから間もない時にデイキャンプというクラス内交流があるためだと思います。
      中学校までは引っ越しでもしない限り顔見知りがいるのと違って、高校からは他県からも来る生徒もいるので、私にとってデイキャンプは良い友達つくりの機会になると思います。

部活動は、人数&雰囲気ともに良い感じです。
      特に野球部は、大会の時、各クラス内から応援者を募るレベルです(他の生徒は授業中の時に行くため、それなりの学力を持つもので行く感じです。なお応援者、野球部員は、授業は公欠扱いとなり、応援に行くときの休み自体は成績には影響しない)

神奈川工科大学や、東京工芸大学などの大学から、指定校推薦があるので、進学もそれなりに幅広いです

愛川高校正面にバス停があるので交通の便はかなりいいです。
      また、それなりに近いのであれば、自転車通学は申請すれば認められるですし、
      自転車購入費を一部補助してくれます(要申請)

学費も高くはなく、教科書代で1万2千円程度(選択する教科によって変動有)
      なので、学費で苦しくなるのはあまりないかと思います。

【施設・設備】
      施設も、プールは完備、武道場もあるので、そこまで不満はないです。
      ただ、特殊な施設はない感じですね。

私は満足してるのですが、一部の人からは不満が上がってる感じです。
      ちなみに、購入しなくてもよいのですが、男子は夏用ズボンがあります。

先生は、どの先生も放課後にわからないところなどを聞きに行っても基本的に答えてくれますし、親切です。
      第一としては同じ町内に住んでいるので、通学が容易だったこと、第二に私の姉が入学していて学校生活がたのしそうだったからですね。
      基本的には、教科書をコンプリートしていく感じです。私は後期で入りましたが、基礎、基本をマスターしていれば合格圏内には入るはずです。自分のあやふやな知識を固めていく感じで勉強するといいでしょう。私は教科書のみの勉強でやりましたが合格しました。